Ssylka

Чайная беседка (2020 г.) (страница 114)

Tricia
Tricia, а сколько приблизительно сахара надо сыпать?
Зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости-кислоты самой сливы. Я беру от 250-500 гр на кг чищенных фруктов.
Или поменьше, но тогда делаю закусочную сливу с черным перцем и базиликом. Но храню партиями в морозилке. Вынимаю пакетик, бросаю в холодильник, как размерзнется, в салаты или на закуски. А, это же перепевки рецепта Татьяны Ромы!
Кулинарный рецепт (автор Рома): Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле.
И у Ирины Туманчик был рецепт пряных слив.
Кулинарный рецепт (автор Туманчик): Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент).

Радушка
Туся Тася, самогон поставьте

gawala
Туся Тася, самогон поставьте
Вот, это самый правильный совет. Горилку.
Тусь, зайди ко мне в профиль, у меня есть рецепт из недозрелых слив с шоколадом. Ну очень душевно. Правда там сушилках нужна, но и в духовке все отлично получится.

Туся Тася
самогон поставьте
Анечка, нет ни аппарата, ни места для бочки с брагой, ни опыта. Да и пить совсем некому. Я раз в год покупаю литр хорошего для ликерчика. И всё. Да и то раздаётся.

Правда там сушилках нужна,
Есть такой прибор, я же в нем собиралась сушить. Спасибо, пойду почитаю. Вдруг торкнет.

Радушка
Да и то раздаётся.
вот! Самое время начать

Туся Тася
вот! Самое время начать
Прекрати проводить среди меня агитацию! Сливы в таком количестве у меня первый раз в жизни и, подозреваю, в последний. А ты мне предлагаешь под это дело купить бочку, аппарат. А что дальше? Где я сливы брать буду? И куда потом девать конечный продукт?

Светяшка
Доброго утра всем!

Чайная беседка

gawala
Где я сливы брать буду?
Госпадя... ну будешь по садам ночью лазать.. тыбрить, все что под руку попадется. яблоки, абрикосы, сливы.. вот прям пролема какая.. стыбрить..
И куда потом девать конечный продукт?
Будешь одаривать тех, у кого тыбрила фрукты..

Туся Тася
Галочка, ну ты, как всегда, предложишь оптимальный выход.
Радушка, смотри, какая у тебя мощная поддержка!
Всем доброго утра и хорошего дня!
Пошла бороться со сливами.

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Липецкая область.

gawala
alba et atra, Лен, посмотришь на фото и думаешь, ну вот точно человек дома не сидит, а путешествует..

Irinap
Доброе утро!
Угощайтесь штруделем с черешней! Душистыый и вкусный, очень нежный. Но мне с грушей больше на вкус понравился.

Чайная беседка

alba et atra
alba et atra, Лен, посмотришь на фото и думаешь, ну вот точно человек дома не сидит, а путешествует..
Подружек у меня, Гал, много...
Выручают с фото!

Марика33
Доброго утра всем! У нас похолодало, ветерок такой, не ласковый
Туся Тася, Наташа, я из сливы делаю пастилу, потом разрезаю ее ножницами на кусочки, складываю в банку и закрываю крышкой. Хранится хорошо. Использую в салаты со свеклой и в мясные блюда, вместо покупного чернослива, выдержанного в сере.

gawala
Подружек у меня, Гал, много...
Выручают с фото!
Красивые фото и подружки молодцы.
Угощайтесь штруделем
Вау! Ну и как? Годится?

Радушка
marika33, пастилу делаешь тонкую, или толстенькую? И сахар/мед кладешь, или просто вялишь пюре?

Туся Тася, угу... я никак с духом не соберусь в одиночку поставить хотя бы абрикосовый... Тяжело одной

aynat
Всем доброго утра.
Читаю ваши предложения о сливах и думаю. Неужели с недозрелой что-то можно сделать? Я уже 4 ведра выкинула падалицы белой сливы, но им ещё минимум месяц спеть на дереве, что с них получиться может хорошего? Синяя крепко висит, а белая сыпется и сыпется. 2-3 дня - ведро.

Irinap
gawala, конечно годится! очень нежный, очень рассыпчатый, но начала месить тесто и поняла, что не так - масло надо было растопить, а неперетирать холодное с мукой. Но будет повод переделать

Туся Тася
Липецкая область.
Я такие колокольчики видела в детстве под Старым Крымом. Нас возили из пионерлагеря куда-то на горные озера, а на равнине в поле росло такое чудо. До того видела только в детских книжках на картинке.
Наташа, я из сливы делаю пастилу,
Была мысль о пастиле, Галочка свою с шоколадом предлагала. Но в сушилке нет спецподдонов. А без них как?

Я уже 4 ведра выкинула падалицы белой сливы, но им ещё минимум месяц спеть
Моей пару недель максимум.

Марика33
Радушка, косточку удаляю, измельчаю, но не тщательно, ногой блендера и сушу в Изидри, высыхают тонкими листами. Не добавляла ничего, поэтому получилось кисловато. Все лакомятся, кроме меня, мне кисло. В этом году буду делать с медом.
Я еще джем варила сливу с шоколадом.

Туся Тася
Туся Тася, угу... я никак с духом не соберусь в одиночку поставить хотя бы абрикосовый... Тяжело одной
Анечка, может детей попросить помочь с процессом?

Марика33
Но в сушилке нет спецподдонов. А без них как?
Можно промаслить пекарскую бумагу.

Zeamays
Была мысль о пастиле, Галочка свою с шоколадом предлагала. Но в сушилке нет спецподдонов. А без них как?
Наташа, Смелее экспериментируй и создавай своё, неповторимое.....
У меня пастила из сливы сырой (но угорки) получилась самая быстрая и любимая.
Вынула косточки, всю мякоть на мясорубку, добавила по вкусу немножко сахара и сушить.
Спецподдон для пастилы был в комплекте хорошо, что один, больше мне и не нужно - неудобно, прилипает и мелкий.
Застилаю обычные лотки хорошей бумагой для выпечки и вперёд. А если бумага хорошая, то использую два-три раза.
Не нравится по вкусу сырая - провари пюре. Пробуй, пока найдёшь свой вкус.
Вот сфотала тебе кусочек пастилы из сырой сливы. Леопардовая.... Я её никому и не раздавала, сама всю зиму по чуть-чуть наслаждалась.

Чайная беседка

alba et atra
Читаю ваши предложения о сливах и думаю. Неужели с недозрелой что-то можно сделать? Я уже 4 ведра выкинула падалицы белой сливы, но им ещё минимум месяц спеть на дереве, что с них получиться может хорошего? Синяя крепко висит, а белая сыпется и сыпется. 2-3 дня - ведро.
Пюрировать, уварить, сахарку добавить, классный мармелад будет! В недозрелых фруктах масса пектина, в зрелых столько нет.

gawala
Тусь, а у меня тоже нет спецподдонов. Обычная пекарская бумага, все отходит прекрасно, а не отходит, волискоц прошла, оставила на пару минут и все прекрасно снялись.
В общем смотри, думай..

Радушка
Туся Тася, им не до самогона. У старшего самая стройка сейчас, а младший приезжает раз в неделю и возится во дворе. Но, у меня ни сливы, ни абрикосы... яблоки, может, еще довисят. Груши... может тоже. Сбрасывают деревья «урожай».

Туся Тася
Но, у меня ни сливы, ни абрикосы... яблоки, может, еще довисят. Груши... может тоже. Сбрасывают деревья «урожай».
А чего ж ты тогда
я никак с духом не соберусь в одиночку поставить хотя бы абрикосовый.
? Я так поняла, что всё есть, кроме крепких рук в помощь.
Девочки, давайте подробнее про пастилу без спецподдонов, но с бумагой. У меня сушилка Ротор, диаметр поддонов огромный (как у Изидри). Бумага гораздо Уже. И как тогда стелить, чтоб не текла масса вниз? Что-то я никак в толк не возьму. Надо же типа ванночки соорудить? И еще, если застелить плотно дно, то как воздух будет проходить вверх? Блин, сложная штука эта пастила, но такая привлекательная!
Сегодня поставила пять поддонов сливы половинками. Три поддона сливы бланшировала в содовом растворе, два просто половинками для сравнения скорости высыхания. Три кг половинок залила маринадом уксусно-пряно-сахарным. Два кг проварила для пастилы, когда половинки усохнут, поддоны освободятся, то пойдет пастила в сушку. Еще ведро слив осталось, день-два проживут до решения их судьбы, а остальное приехала подруга забрала, там ведра два было. Спасла меня

Светяшка
Доброго утра всем!

Чайная беседка

Марика33
Доброго утра всем!
Туся Тася, когда у меня не было поддонов для пастилы, я сушила на бумаге. Бумагу располагала внахлест, она массой придавливалась и без проблем было. А с краев тоже не подтекает, ты же тонким слоем наливаешь и это не вода.

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Лилия.
Ивановская область.

aynat
alba et atra, Елена, gawala, Галина, почти уговорили на пастилу из слив. Но! Сегодня утром сломало абрикос. Подпорки металлические стояли, так одну сломало, другую погнуло. Абрикосам ещё б дней 4-7 повисеть (это самым спелым на этой ветке), цвет набрали, но жёстковатые и при отрыве повреждается место откуда веточка растёт и они с этого места начинают портится (по опыту). Что делать-то? Снимать, не снимать абрикосы? Ветка огромная, от ствола до конца не оторвалась, может пару дней хоть подержать ещё? Жалко столько на пастилу переводить да и куда её столько? Не больно пастилу у меня едят абрикосовую...

После сломанной сливы мужу сказала: пока пилу электрическую не купишь, деревья ломать не перестанет. Накаркала.

Zeamays
Девочки, давайте подробнее про пастилу без спецподдонов, но с бумагой. У меня сушилка Ротор, диаметр поддонов огромный (как у Изидри). Бумага гораздо Уже. И как тогда стелить, чтоб не текла масса вниз? Что-то я никак в толк не возьму. Надо же типа ванночки соорудить?
Наташа, если у тебя диаметр поддонов 38 см, как у Изидри 1000, тогда не знаю, как быть. Может, на форуме ответ найдётся.
У меня Беломо, это аналог Изидри 500, диаметр поддонов 30см.
Покупаю бумагу для выпечки шириной 38см, вырезаю круг и надеваю на лоток. Высушила, достала, хорошая бумага легко снимается и снова залила пюре.
Вот показывала, когда делала Галину пастилу Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4928
П. С. Ты ещё подумай, нужна ли тебе эта пастила.... Не всем нравится.. у Нели совсем не прижилась, стоит ли затрачивать средства, время и труд....

gawala
Зайца для поднятия настроения..

Чайная беседка

Туся Тася

А с краев тоже не подтекает, ты же тонким слоем наливаешь и это не вода.
убедила

Лилия
Какой цвет красивый!

Что делать-то? Снимать, не снимать абрикосы? Ветка огромная, от ствола до конца не оторвалась, может пару дней хоть подержать
Конечно подержать! Абрикосы, которые начали спеть, доходят до кондиции в лежке, а тем более на ветке.

Вот показывала, когда делала Галину пастилу
У тебя серединка поддона с дыркой для вентиляции, а у меня сплошная сетка, вот еще и этот факт напрягает. Как будет обдув получаться?
Ты ещё подумай, нужна ли тебе эта пастила.... Не всем нравится..
Так как же узнать, не попробовав? Хочется же.

Зайца для поднятия настроения..
Настроение и так неплохое, но заяц порадовал. Спасибо.

gawala
Туся Тася, Наташа, нормально все высохнет.. Без разницы с дыркой или нет. Ты попробуй посушить один поддон, на пробу, а потом уж видно будет, нужно тебе это или нет.

alba et atra
alba et atra, Елена, gawala, Галина, почти уговорили на пастилу из слив. Что делать-то? Снимать, не снимать абрикосы? Ветка огромная, от ствола до конца не оторвалась, может пару дней хоть подержать ещё? Жалко столько на пастилу переводить
Не на пастилу, на мармелад я агитировала!
Это просто и очень вкусно и везде пригодится!
Абрикосы недозрелые-это тоже очень много пектина! Я бы как раз именно недозрелые и предпочла.
А пастилу я не люблю, не мое...

Улыбка
Туся Тася, Наташа, В Ветерке я делала так, у него такая же конструкция

Чайная беседка это бортики ограничительные, а в середине каждого кладется бумага для выпечки, но ее тоже можно сделать с бортиками (если с деревянными возиться некогда), и уголки степлером скрепить. В середине соприкасаться не должны - обязателен обдув. Больше трех решеток вверх нельзя, чуть не спалила сушилку

aynat
Пюрировать, уварить, сахарку добавить
Елена, А потом как это все в мармелад-то превратить? Чёт не соображу никак. Обычно у меня после этого сушка пастилы идет..

Lind@
Ветка огромная, от ствола до конца не оторвалась, может пару дней хоть подержать ещё? Жалко столько на пастилу переводить
Думаю, что подержится. Просто снимать каждый день готовые и перерабатывать

Туся Тася, я для пастилы использую ткань для выпечки, купленную на Али. Вырезаю круг по форме поддона. От высушенной пастилы отрывается легко.
Ткань многоразовая. Служит по нескольку лет. Ничем смазывать не надо.

Туся Тася
В Ветерке я делала так, у него такая же конструкция
Катюша, вот это уже подходящий вариант, спасибо.

я для пастилы использую ткань для выпечки, купленную на Али. Вырезаю круг по форме поддона. От высушенной пастилы отрывается легко.
Оля, ну на сегодня ткани нет. С Али ждать, то никакая слива не доживет. Но за совет всё равно спасибо. Не мне, так может кому-то пригодится.

А потом как это все в мармелад-то превратить? Чёт не соображу никак
Мне кажется, это мармелад, который как повидло, но гуще. Не тот, который желейные конфеты.

aynat
Мне кажется, это мармелад, который как повидло, но гуще. Не тот, который желейные конфеты.
Ааа, такой никто есть не будет, а в выпечку... У меня столько едоков нет. Мне б в идеале дотянуть до едовой спелости и раздать по родственникам. Все уже ждут. Но сохранить сейчас собранную до пн негде, без холодильника начнёт гнить в месте отрыва, пусть висит до воскресенья.
Пока висят абрикосины крепко, не отваливаются. Лишь бы ветки выдержали. Сломанная упала на ветку позднего сорта и обе привалило на 2 куста крыжовника. С одного убрала потихоньку, а второму не повезло.

Марика33
aynat, я бы сделала курагу, хранится хорошо и вкусно. В прошлом году делала 6 литров, не хватило на зиму.

aynat
marika33, Марина, курага - это просто посушить? Я сушила в том году половинками, почему-то кисло получилось, хотя абрикос был очень сладкий. Но это самый простой вариант для меня. Ещё вялила (проваривала в сиропе половинки), тоже кислил, но я страшная сладкоедка, вообще кислого не переношу.

Чайная беседка

Не знаю как эта ветка держится. Но с 5 метровой высоты опустилась до земли.

Марика33
Татьяна, вот посмотри этот рецепт. Я тоже кислое не могу, у меня они получились с легкой кислинкой, вкусные.
Только я воду не добавляла, достаточно сока.

aynat
Только я воду не добавляла, достаточно сока
Марина, Те проваривала в соке отделившемся или ещё в этот сок сахар по рецепту добавляла? Я в том году делала подобное, но из-за больших об'емов этапы, видимо, некоторые не выдерживала полностью.
Ветер поднялся что-то, сейчас натрусит мне абрикосов на завтра

Туся Тася
aynat, Таня, мы делали из абрикос сок с мякотью. Абрикосы довела до кипения, добавила сахар по своему вкусу, блендером хорошо пробила, прокипятила и закатала в банки. Это быстрый вариант, когда абрикос много, а времени мало. Зимой, если надо, развести водой до приятного состояния, можно и сахар добавить.

Сушенные абрикосы, если тебе кисловато, можно залить кипятком с сахаром и дать настояться. Абрикоски размокают, вбирают сахар и их можно с удовольствием съесть и запить оставшейся жидкостью.

Марика33
Татьяна, сначала пересыпаю сахаром, дает сок его сливаю, кипячу, добавляя еще сахар, делаю все по вкусу. Очень сладкое, приторно, тоже не люблю. Так поступаю несколько раз, последний раз кипячу, чтобы не было привкуса сырого абрикоса. Сок получается сладким, я его купорю, потом разбавлем с водой. Идет в творог, кефир...

Рита
aynat, абрикосовый сок потрясающе вкуснее!!! Можно сделать из абрикосов смузи, простерилизовать, закрутить в банки. А зимой добавлять в разные смузи.

alba et atra
Елена, А потом как это все в мармелад-то превратить? Чёт не соображу никак. Обычно у меня после этого сушка пастилы идет..

Горячим разлить по стерильным банкам и закатать, сам застынет.

aynat
Всем доброго утра и хорошего дня.
Мне б с абрикосами что попроще (а проще всего собрать и раздать по родственникам ). Дача - не дом: вода на улице, да и та речная, за водой из скважины надо топать 300м в один конец, а у меня спина больная, мне 10л тяжело, а 5л перекашивает спину. Да и с техникой напряжёнка : плитка индукционная на 1 конфорку, микроволновки нет, есть духовка ЛЖ и мультиварка - не разгуляешься особо. А ещё шею прихватило (не понос, так золотуха! ), никаких резких движений, так закуталась с утра, что пока поливала взмокла как мышь под метлой

gawala
aynat, раздай ты свои абрикосы и пусть родня мается.. у тебя там ещё целое дерево.

aynat
gawala, Галина, да так и хочу сдалать. Поэтому и хочу что б доспели получше. Пока висят крепко.
у тебя там ещё целое дерево.
Слава богу, что не целое, оставшаеся часть от монилиоза сильно пострадала весной. Но если б монилиозом половину не убило б, наверное, вообще с корнями из земли абрикос выаернуло бы.

gawala
У меня в этом году ничего нет. Заморозки были, когда абрикос цвет. И грецких орехов нет. Тоже заморозки.

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Наперстянка пурпурная.
Липецкая область.

gawala
Наслаждайтесь..
Кофе, пастила, интересная книга..

Чайная беседка

мамаАся
Вот поэтому, Ася, надо бы в профиле всё же написать место проживания (адрес не надо). Иногда советы от этого очень зависят
Так написала ж вроде Хотя, да, и по Беларуси разбежка температур градусов в 10. У родителей (на юге страны) и черешня и абрикосы и грецкий орех отличные, а у нас и помидоры только в теплице

gawala, из чего ж такая пастила красивая?

aynat
Наслаждайтесь..

Чайная беседка

Чур, это моё! А то сейчас понабегут

Туся Тася
Наслаждайтесь..
мне, пожалуйста, пастилу и книгу.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте