Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Искусственная человеческая печень, созданная методом органической 3D-печати

Компания Organovo представила данные доклинических исследований искусственной человеческой печени, созданной методом органической 3D-печати. Результаты оглашены на конференции TERMIS-Americas, которая прошла 11-14 декабря 2016 года в Сан-Диего. Испытания впервые на практике показали выживаемость искусственной человеческой ткани и её устойчивое функционирование в организме мыши. Получены доказательства стабильного образования кровеносных сосудов в печени. Исследование показало самое главное: в искусственной печени действительно производятся человеческие белки и проявляются ключевые ферменты метаболизма человека.

Похожее

Эрменеджилд

Доктор Джонатан Мартин: похудение печени: правда о жировой болезни печени

rutubeplay

Итак, как упомянула Люси, моя жена Рошель и я ведем практику в Анли, и мы видим много пациентов с гастроэнтерологическими и метаболическими заболеваниями. Вы бы не подумали, что гастроэнтерология — это специальность, где эти вещи важны, но я считаю, что это влияет на каждую специальность. Меня бесконечно расстраивает, что многие мои коллеги не видят очевидного, не только в моей специальности, но и в других областях медицины. Вы все еще можете услышать от них, что если вы перейдете на высокожировую диету, у вас будут проблемы. Они просто не понимают, что углеводы являются основным фактором всех этих проблем.

Я хочу рассказать о нашем опыте, сосредоточив внимание на пациентах с жировой болезнью печени, так как это действительно часть моей специальности. Результаты, которые мы видим у наших пациентов, — это недостающая связь, которую не понимают наши коллеги: они не видят результатов, когда люди меняют свою диету и образ жизни. А мы видим, и это открывает глаза. Это вызывает у вас страсть и радость, когда ваши пациенты приходят к вам более здоровыми.

Жировая болезнь печени, или неалкогольная жировая болезнь печени, — это избыточное накопление жира в печени, обычно выявляемое при ультразвуковом исследовании. Когда мы говорим о жировой болезни печени, мы обычно исключаем людей с избыточным потреблением алкоголя, так как это дает похожую картину. Если это связано с аномальными показателями функции печени и воспалением, то это следующая стадия жировой болезни печени, называемая неалкогольным стеатогепатитом (NASH). Вы можете быть диагностированы с жировой печенью, не имея NASH, но если вы развиваете NASH, то ваша печень в опасности, так как NASH приводит к прогрессирующему повреждению печени, фиброзу, циррозу и печеночной недостаточности.

Вы все еще можете иметь довольно нормальные показатели. У вас может быть инсулинорезистентность. Эта проблема с печенью, неалкогольная жировая болезнь печени, может развиться даже до того, как у вас появится диабет, если вы в группе риска. Это больше связано с увеличением окружности талии. Если вы набираете вес в области живота, а не в других частях тела, то вы более подвержены этому состоянию. Аномальные показатели функции печени, особенно такие, как GGT и ALT (гамма-глутамилтрансфераза и аланинаминотрансфераза), если они повышены, могут указывать на наличие NASH.

Ультразвуковое исследование печени показывает грубую эхотекстуру и высокую эластографию сдвиговых волн. Это довольно новый тест, который позволяет измерить жесткость печени, отправляя ультразвуковые волны и анализируя, как они отражаются. Это дает представление о наличии фиброза, то есть рубцевания в печени, и повреждений. Хотя можно провести биопсию печени, она сейчас не очень популярна, и большинству людей она не требуется.

Если у меня есть НЭЖ, какие риски? Существует повышенный риск прогрессирующего повреждения печени, включая цирроз, печеночную недостаточность и первичный рак печени. Также, как ни странно, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, аритмию и инсульт. Эти сердечно-сосудистые проблемы являются основными причинами смертности, даже у пациентов с НЭЖ.

Что я могу сделать, если у меня НЭЖ? Это текущие рекомендации Американской ассоциации по изучению заболеваний печени на 2023 год. Потеря веса, использование низкокалорийной и низкожировой диеты, контроль уровня сахара в крови, если вы диабетик. Можно прекратить употребление алкоголя, но только если есть повреждения печени. Разрешено пить кофе — до трех чашек в день. Можно принимать препараты для похудения, витамин E, который, по данным исследований, может дать незначительное улучшение, и рассмотреть возможность хирургии при ожирении. Если уровень холестерина повышен, можно принимать статины, но они не снижают уровень триглицеридов, которые связаны с инсулинорезистентностью и являются основной причиной сердечно-сосудистых проблем. На их сайте перечислены множество неудачных препаратов для остановки прогрессирования фиброза. В настоящее время тратятся миллиарды долларов на поиск препаратов, которые предотвратят фиброз печени и остановят прогрессирование от легкого воспаления до рубцовой цирротической печени. При этом в рекомендациях не упоминается низкоуглеводная диета.

Теперь немного о моем личном пути. Я окончил Университет Аделаиды, очень консервативное учреждение, в 1991 году. В 1998 году получил степень члена Королевского австралийского колледжа врачей, что является моей квалификацией в гастроэнтерологии. Затем я продолжил обучение и защитил кандидатскую диссертацию, исследуя здоровые жиры и профилактику рака кишечника. В течение 20 лет я работал консультантом-гастроэнтерологом, обучая австралийским диетическим рекомендациям. Я помню, что 20 лет назад в своих исследованиях показал, что здоровые жиры предотвращают рак кишечника. И, как оказалось, они также предотвращают другие виды рака и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических воспалительных состояниях.

И они полезны для работы вашего мозга. Но я все еще не понимал этого. Меня привели к науке о низкоуглеводном питании, кулинарии, с сопротивлением. Я не мог признать, что у меня зависимость от сахара. Джеймс, я отозвался на твой слайд про мороженое. Я начал работать с кетонным диетологом, которым, кстати, была моя жена. Это были мои лучшие друзья, которые также помогали мне с диетой. Затем они начали обучать людей с диабетом и хроническим ожирением.

В Институте здоровья и науки о человеке в Калькутте работают важные люди, которые находят способы помочь вам справиться с вашей диетой. Они рассказывают о некоторых основных проблемах здоровья. Я надеюсь, что это будет хорошим способом помочь вам в вопросах питания. Вы сможете узнать термины и техники, которые я только что поделился. Позвольте мне вернуться назад. Я общался с некоторыми людьми.

Делая то, что она делает на практике, и учитывая эффект на моих пациентах, я считаю, что высокоинтенсивное индивидуальное консультирование дает наилучшие результаты, адаптированные к каждому человеку. Это низкоуглеводная или очень низкоуглеводная диета, иногда называемая кетогенной, поскольку цель — достичь нутритивного кетоза, когда уровень кетонов, образующихся при сжигании жира, становится высоким. Странно, но я все еще не могу убедить своих коллег в том, что нельзя сжигать жир без наличия кетонов в организме. Для потери веса необходимо сжигать жир, что может включать управление медикаментами, стратегии прерывистого голодания и другие изменения в образе жизни. Рекомендуемая диета включает достаточное количество белка и требует тщательного контроля, особенно при очень низком уровне углеводов, что может вызвать побочные эффекты, особенно на ранних стадиях. Необходимо преодолеть тягу к сахару и следить за другими побочными эффектами, особенно если вы принимаете медикаменты и находитесь на продвинутом этапе заболевания. Важно работать в тесном сотрудничестве с теми, кто разбирается в этом.

Исследование Virta Health — одно из ключевых исследований, которое моя жена постоянно показывала мне. Это двухлетнее контролируемое исследование среди диабетиков с непрерывным уходом и кетогенной диетой показало улучшение контроля диабета и снижение потребности в медикаментах на низкоуглеводной диете, а также улучшение показателей функции печени. В их исследовании наблюдалось снижение маркеров печени.

Что касается рекомендаций AAA SLD, то они советуют увеличивать потребление овощей, фруктов и омега-3 жирных кислот, уменьшать потребление алкоголя, насыщенных жиров, сахара и общего количества калорий, а также заниматься физической активностью. Важно также принимать медикаменты, включая семаглутид, о котором упоминали ранее.

С точки зрения гастроэнтерологии, меня интересует, как мы можем выполнять необходимые процедуры. Рекомендуется использовать интрагастрические баллоны и проводить эндоскопические операции по наложению рукава. Эти процедуры являются экспериментальными и проводятся небольшими группами в США и Европе, позволяя проводить операции без более обширного абдоминального вмешательства. Если бы я следовал этой стратегии для своих пациентов с жировой болезнью печени, я бы стал гораздо богаче, но меня не интересует этот подход. Логично лечить жировую болезнь печени с помощью низкоуглеводной диеты, так как большинство пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени имеют инсулинорезистентность. Уровень инсулина у них значительно повышается после углеводной пищи, что приводит к накоплению жира. Переход на низкоуглеводную диету, богатую здоровыми жирами, позволяет обратить вспять метаболические проблемы, связанные с инсулинорезистентностью, что является лечением причины заболевания.

За последние пять лет в нашей практике было 83 пациента с жировой болезнью печени, записанных на консультацию к нашему диетологу. 50 из них согласились на вмешательство, в то время как 33 пациента, к сожалению, решили, что вмешательство для них слишком сложно или получили альтернативные советы от врачей или друзей о том, что высокожировая диета вредна. 50 пациентов пришли на как минимум две консультации, в среднем по 5-5,5 встреч с диетологом для низкоуглеводной или кетогенной диеты. Средний возраст пациентов составил 56 лет, и среди них было больше женщин, чем мужчин. Из 50 пациентов 13 были диабетиками, 19 имели подтвержденную инсулинорезистентность. Средний начальный вес составил 96 килограммов при индексе массы тела 34.

Все 50 пациентов потеряли в весе, каждый из них. Средняя потеря веса составила около 8,5 килограммов, что составляет примерно 8,6% от массы тела. Этот p-значение в статистическом анализе показывает, что это значительное снижение, а не случайная находка. Мужчины, как правило, теряли вес немного лучше. Также у них наблюдалось снижение соотношения талии и бедер, что говорит о висцеральном ожирении. Когда вы набираете вес в области живота, мы восстанавливаем инсулинорезистентность, и именно здесь происходит потеря веса. Если вы пытаетесь похудеть с помощью низкокалорийной диеты, вы потеряете вес в целом. Но если вы используете этот подход, то потеряете вес именно в области живота, где накапливается аномальный жир. Это связано с тем, что мы восстанавливаем метаболический дефект.

Из 50 пациентов у нас есть результаты функции печени до и после диетического лечения. У 17 пациентов, для которых были получены результаты, 16 из 17 имели аномальные показатели функции печени до лечения. Их уровень GGT (гамма-глутамилтрансферазы) снизился в среднем с 63,9 до 23, то есть менее чем вдвое. Показатели функции печени значительно улучшились. Уровень ALT также снизился в среднем до половины. Это показывает резкое снижение в тестах функции печени.

Я хочу рассказать о одной женщине, случай которой меня поразил. Ей было 65 лет, она была пенсионером и довольно умным человеком. У нее было высокое кровяное давление, она была с избыточным весом. Интересно, что уровень триглицеридов у нее был в норме, но у нее явно была жировая болезнь печени. Она пришла с повышенными показателями функции печени, GGT и ALT. У нее сделали УЗИ, которое показало жировую печень и уровень фиброза. Она призналась, что употребляла алкоголь очень много — около полбутылки вина в день. Когда мы провели тест на жировую болезнь печени и сделали эластографию для определения фиброза и рубцевания в печени, она получила уровень 4, что является самым высоким уровнем фиброза и повреждения печени. Хотя у нее не было других признаков цирроза, она была очень здоровой. Она сказала: «Все прошло».

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте