Какой должен быть? Ну так, ориентируясь на что?
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 85)
Юрий К
Какой должен быть?Ну кому как учуется. Кислинкой должно отдавать, как квас, пиво Приятный, не травяной или кисломолочный.
Юра, запах мне кажется силос напоминает
Вчера отделила часть в литровую банку, ночью убежала с обоих банок, уже не стала фото делать, утром тоже пыталась, а сейчас вроде угомонилась. Подержать до завтра, или сегодня в холодильник убирать?
Вчера отделила часть в литровую банку, ночью убежала с обоих банок, уже не стала фото делать, утром тоже пыталась, а сейчас вроде угомонилась. Подержать до завтра, или сегодня в холодильник убирать?
силос напоминаетЭто настораживает. По моим наблюдениям так пахнет, когда побеждают молочнокислые бактерии а не дрожжевые, либо что то пошло не так. Но стОит попробовать сначала опарный тест.
сейчас вроде угомонилась. Подержать до завтра, или сегодня в холодильник убирать?Если при будоражении, перемешивании больше не вскипает - то в холодильник.
А как сделать опарный тест?
Я так понимаю закваска-мука-вода
И сколько времени надо чтобы ей сработать?
Я так понимаю закваска-мука-вода
И сколько времени надо чтобы ей сработать?
А как сделать опарный тест?Берете небольшое количество воды, туда немного закваски полученной, чайную ложку сахара и муки до состояния густой сметаны. В общем та же опара, только в меньшем количестве. И наблюдаете, как она будет себя вести.
И сколько времени надо чтобы ей сработать?У всех индивидуально, зависит от силы дрожжей. В среднем у меня ночь уходит на созревание опары, ставлю вечером, смотрю утром не рано.
Ольга, обязательно чтобы даже пузырьков никаких не было. А то получится как у меня, шампанское. Завтра если не пошевелится можно убирать.
Опять пошла расти, причём в 3х литровке активно, а в литровой, которую отселила почти нет
Это ей уже 3,5 суток
Буду ждать дальше)
Отчитываюсь
Сделала пробную опару вчера вечером, через пару часов она неплохо поднялась, я добавила муки, воды, соли, замесила тесто в ХП, переложила в миску с крышкой, оставила на столе и пошла спать.
Проснулась в 3:30, тесто очень хорошо увеличилось, раза в три, обмяла и спать дальше. В 4:45 разделила на две заготовки, округлила и отставила на 20 мин, затем сформировала багеты, оставила на расстойку. Простояли на расстойке ~1,5 часа, но не сильно поднялись
В так как надо на работу, то поставила в духовку с паром 220* на 10 мин, пар убрала, 180* минут 25
Вот результат
Для опробования первой в жизни закваски результат вроде и неплохой, корочка правда твердоватая вышла, но я не добавляла масло и сахар.
Утром закваску убрала в холодильник, уже вроде успокоилась она.
Сделала пробную опару вчера вечером, через пару часов она неплохо поднялась, я добавила муки, воды, соли, замесила тесто в ХП, переложила в миску с крышкой, оставила на столе и пошла спать.
Проснулась в 3:30, тесто очень хорошо увеличилось, раза в три, обмяла и спать дальше. В 4:45 разделила на две заготовки, округлила и отставила на 20 мин, затем сформировала багеты, оставила на расстойку. Простояли на расстойке ~1,5 часа, но не сильно поднялись
В так как надо на работу, то поставила в духовку с паром 220* на 10 мин, пар убрала, 180* минут 25
Вот результат
Для опробования первой в жизни закваски результат вроде и неплохой, корочка правда твердоватая вышла, но я не добавляла масло и сахар.
Утром закваску убрала в холодильник, уже вроде успокоилась она.
ОтчитываюсьВполне себе получилась выпечка! А на вкус не разочаровала? Поздравляю с результатом!
Юра, спасибо, не разочаровала, даже очень интерес вызывает.
Считаю что для пробы очень даже ничего)
Спасибо за рецепт и поддержку
Считаю что для пробы очень даже ничего)
Считаю что для пробы очень даже ничего)И я так считаю! Ну а как же без поддержки? Любое начинание требует этого, иначе интерес и остыть может А жаль будет, ведь такие вещи теряются с годами (рецепты) - известное дело. Вот возрождаем потихоньку
Сделала и я закваску. Только цвет у нее пострашнее. И жидкая. Так как я ее блендером разбила. Чтобы картофель был не стружкой. Сейчас буду хлебом заниматься. Пахнет бражкой. В детстве, помню, гнали самогон (сама бабуля не пила, то была валюта- слесарям, плотникам, копальщикам огорода).
Хотела вылить. Но стало жалко хмель. Поэтому- у меня жидкая. И цветом посерее.
Сделала и я закваску. Только цвет у нее пострашнее. И жидкая. Пахнет бражкой.Главное то не цвет, Вы печь попробовали на ней? Как себя ведет не пробовали?
Главное то не цвет, Вы печь попробовали на ней? Как себя ведет не пробовали?Так только ж сделала. Поставила опару. Напишу. Что получится.
Так только ж сделала. Поставила опару. Напишу. Что получится.Ждем, интересно!
Хотела вылить. Но стало жалко хмель. Поэтому- у меня жидкая. И цветом посерее.Выливать не надо. Мы через всё прошли. Я поначалу тоже делала жидкую и цвет был такой страшненький ну и пахнет не конфетами. Главное чтобы выпечка вкусная была и тесто поднимала хорошо. Сейчас уже погуще делаю, вернее как получится. И блендером тоже пробиваю. С нетерпением жду результата выпечки.
Получился шикарный хлебушек. Тесто ставила на ночь в холодильник. Пекла утром. Часа полтора грелось на столе. Потом- в формы. Взяла цилиндрические-тостерные. Теста маловато. До верха форм еле достало. Но хлеб – отличный. Ни привкуса хмеля, ни горечи. Плотный и вкусный.
Irriska1963, а нам показать?
Белый тостовый от Таты. Пробую вставить фото.

Сварила и я, на днях, новую партию...Ну вот... стояла в холодильнике спокойно, сегодня глянула, а она пыхтит в бутылке, открыла, а она полезла...

Ну вот... стояла в холодильнике спокойно, сегодня глянула, а она пыхтит в бутылке, открыла, а она полезла...И чего её так разозлило то?![]()
Фотоотчет о работе с закваской и чиабаттах
Я с фотоотчетом. Пеку себе потихоньку, уже приноровилась работать с закваской.Правда часто хлеб получается со вздутыми пузырями. Может закваски меньше надо (пеку обычно на 350 гр муки, закваски брала 50 гр, теперь стала 30 класть).
Этот хлеб из муки в/с
Этот из цельнозерновой и в/с (1/3)
А это сегодняшние чиабатты

Арника, вообще всё классно!
А пузыри – ну это углекислый скапливается по какой то причине в одном месте теста Может с промесом помудрить на последнем этапе перед последней расстойкой?
У меня редко пузыри появляются, но бывает. Я их просто прокалываю (щипком) перед помещением в духовку
А пузыри – ну это углекислый скапливается по какой то причине в одном месте теста Может с промесом помудрить на последнем этапе перед последней расстойкой?
У меня редко пузыри появляются, но бывает. Я их просто прокалываю (щипком) перед помещением в духовку
Может с промесом помудрить на последнем этапе перед последней расстойкой?Я пеку в хлебопечке. Замес только первый долгий, последующие короткие./Перед последней рсасстойкой отключаю ХП, т. к. тесто не успевает подняться перед выпечкой. Когда достаточно поднимается, включаю выпечку.
а она полезла...Элен, Леночка у меня пару раз такое было. Ты её оставь, пусть выстоится и снова убери в холодильник. Видать не добродила.
Елена, ты давно её сварила? У меня забродила недели через 3, стала как шампанское, вылетала прям со свистом. Переваривала, а ту выбросила, хоть и жаль было.
Арника, чиабатты, загляденье
Елена, ты давно её сварила? У меня забродила недели через 3, стала как шампанское, вылетала прям со свистом. Переваривала, а ту выбросила, хоть и жаль было.Числа 20-го января... нее, выкидывать, не буду... стоит на столе, успакоилась... к вечеру поставлю в холодильник
Арника, чиабатты, загляденьеСпасибо, Элен! У Вас учусь.
Сегодня снова поставила тесто. Быстро они съедаются?
Успешная выпечка после трёхдневного хранения теста в холодильнике
Всем, приветули!!!Три дня назад замесила тесто, но нагромоздившиеся дела не дали понянчить его. Убрала в холодильник. И вот они, сердеШные, стояли, как беспризорники до сегодняшнего. дня. Рано-рано утром выставила чашу на утепление. А ближе к завтраку, когда колобок одил, сформовала буханочку. теста было немного, потому буханки получились приземистые. Но испеклись нормально. И поднялись, и зарумянились и не треснули. Поскольку замешивала с желанием испечь просто батоны, тесто было чуть круче обычного, ну и хлеб получился не такой пушистый, как сдоба. Это ожидаемый результат.
Следом, утром же, завела серо хлебную опару (на серый хлеб «Три мукИ») Все подошлО успешно. Сейчас каравай сидит в мультиварке. А вот всё равно боязно за качество.
А у меня во, заработало! Вчера в ночь поставил, утром было тихо, расстроился. А в обед уже так стало! Крупнючие пузыри прут со дна!

Ну все́, хлебушек испе́кся отменный. Порядок!!!
Ну все́, хлебушек испе́кся отменный. Порядок!!!Я в тебе и не сомневаюсь уже сколько времени
Сегодня утром стала резать каравай, а у самой аж сердце в пятки (надо думать, столько времени хлеб не получался) А он такой удачный вышел. И пористый рисунок стабильный, и крошек нет, и срез не лохматый, и мякиш не влажный (нож чистый и сухой после нарезания)
Этот хлеб пекла на дрожжах, которые завеселила той, ц/з закваской. Про кислинку пока не скажу, не знаю. Вот уже завтра буду утром трапезничать и попробую.
Этот хлеб пекла на дрожжах, которые завеселила той, ц/з закваской. Про кислинку пока не скажу, не знаю. Вот уже завтра буду утром трапезничать и попробую.
Отличные получились дрожжи-закваска! Сильные, проверил уже на опаре. На этот раз сделал только 1,5л банку. Лучше чаще буду делать, чем пользоваться ослабевшим стартёром

ЗдОрово, Юр!!!
Я тоже, на будущее, решила малыми объе́мами варить.
А мой хлеб, получился просто обалденным. Но кислинки никакой нет, от применения дрожжей с ц/э мукой.
Я тоже, на будущее, решила малыми объе́мами варить.
А мой хлеб, получился просто обалденным. Но кислинки никакой нет, от применения дрожжей с ц/э мукой.
Я тоже, на будущее, буду малыми объе́мами варить.Так целесообразнее. Я делал много потому что воды отмерял только 1,5л, да плюс картофель объема добавляет. Этот раз делал из литра воды, правда в процессе добавил на глазок еще грамм 100-150. Ну и картошка
Сегодня у меня получился очень вкусный хлебушек, такой пушистый, как никогда.??

Ошибка с солью в опаре и способы исправления
Арника, Ольга, замечательный хлебушек! А я сегодня пекла багеты, и машинально сделала ошибку. я же по совету от Элен делаю на остатках опары типа старого теста, так вот, соль я по ошибке добавила не в тесто, а в остатки опары. Багеты совершенно не солёные. Но с ними управлюсь, сделаю начинку солененькую и запеку. А с тестом остаточным придётся пирожки печь и уже соль не добавлять.Этот раз делал из литра водыЮра я теперь тоже буду варить меньше. Тем более пеку сейчас на остаточной опаре.
Я тоже стала готовить на остаточной опаре, мне понравилось. Быстрее получается.
Арника Ольга, красивый мякиш!
Юра я теперь тоже буду варить меньше.Так проще НЕ волноваться за активность дрожжиков
Тем более пеку сейчас на остаточной опаре.
Я тоже стала готовить на остаточной опаре, мне понравилось.А я не буду так печь. Попробовал раза три уже оставить специально чуть опары разбавив водой, нифига у меня ничего не получилось. В баночке какая то осевшая на дно бурдомага и сверху вода получаются. На запах – картошка. Выливал в унитаз. Лучше на стартерчике каждый раз опару делать
Арника Ольга, красивый мякиш!Спасибо! Теперь я начинаю понимать, какая должна быть консистенция теста, чтобы был хлебчик пушистый.
А я не буду так печь. Попробовал раза три уже оставить специально чуть опары разбавив водой, нифига у меня ничего не получилось. В баночке какая то осевшая на дно бурдомага и сверху вода получаются. На запах – картошка.В остатки опары добавила только ложку дрожжей, размешала и в холодильник убрала, воду не наливала. Я пеку на 350 гр муки, вроде хватает такого количества стартера. И просто на стартере тоже делаю.
А сами дрожжи в этот раз пахнут очень приятно!?? Я как-то открыла банку, чтобы сделать опару, а муж зашёл на кухню (не видел, что я делаю) и сказал: «Как вкусно пахнёт!». Первые такого запаха не имели.
В опчем, с грустью в голосе, констатирую – те дрожжи, которые были классически выброжены, на домашней картохе, снова заплесневели (посуда стерильная, картоха качественная) А те дрожжи, которые были завеселены закваской с ц/з мукой, бодрые и рабочие.
ANGELина BLACK мор, это у вас каким-то образом в доме плесень развелась сверх обычной уровня, вот она и забивает дрожжи, а в закваске МКБ побеждают плесень своей кислотностью.
Так думаю.
Я бы попробовала сразу подкислять дрожжи (которые без закваски), например, слабеньким уксусом или соком лимона.
Так думаю.
Я бы попробовала сразу подкислять дрожжи (которые без закваски), например, слабеньким уксусом или соком лимона.
А сами дрожжи в этот раз пахнут очень приятно!Замечал тоже, что по разному пахнет очередная партия стартера
констатирую – те дрожжи, которые были классически выброжены, на домашней картохе, снова заплесневелиОбидно и непонятно. Обидно что после таких славных результатов ранее, непонятно – почему всякая гадость переживает вероятно очень слабые дрожжи.
Инструкция по работе с остатками опары
А я не буду так печь. Попробовал раза три уже оставить специально чуть опары разбавив водой, нифига у меня ничего не получилось. В баночке какая то осевшая на дно бурдомага и сверху вода получаются. На запах – картошка. Выливал в унитаз.Юра, я не пойму что ты делаешь!? Какая будормага!? И не надо специально оставлять, или почему ты только воду добавляешь в остатки, а муку!? Когда в банке, на стенках остается мизерная часть опары, наливаешь воду (я 30гр) и 30 гр муки, замешиваю.. оставляю на столе, кпк только замечу, что идет подъем, убираю в холодильник...
В остатки опары добавила только ложку дрожжей, размешала и в холодильник убрала, воду не наливала.Зачем дрожжи добавлять? А муку добавляешь?
ANGELина BLACK мор, это у вас каким-то образом в доме плесень развелась сверх обычной уровня, вот она и забивает дрожжи,В обыденной жизни не замечаю, чтоб дома жила плесень... хотя, никто не может быть уверенным в этом))
Вот на репчатом луке, бывает, шелуху снимаешь, а там плесневца, но как она попадает на дрожжи (если именно оттуда берется?)
Так ведь от таких частных случаев не застрахована ни одна хозяйка.
я не пойму что ты делаешь!? Какая будормага!? И не надо специально оставлять, или почему ты только воду добавляешь в остатки, а муку!? Когда в банке, на стенках остается мизерная часть опары, наливаешь воду (я 30гр) и 30 гр муки, замешиваю.. оставляю на столе, кпк только замечу, что идет подъем, убираю в холодильник...Лен, по порядку
- Специально оставляю потому что на полном объеме опары в той же ёмкости замешиваю тесто (опары у меня не остается ни на стенках ни как то ещё В ПРИНЦИПЕ)
- Воду добавляю немножко + мука!!! Жиденько, не как на опару до состояния сметаны.
- Моя ошибка, что сразу после подмешивания муки убираю баночку в холодильник? Вроде бы раньше не обсуждалось, что её нужно в тепле оставлять до начала брожения а затем убирать в холодильник.
Объяснение разницы между закваской и дрожжевым стартером
Вообще я понимаю следующее так:Закваска – та, что с применением муки, это по своей сути уже и есть эдакая опара в миниатюре. Всё то же самое применяется для получения полнофункциональной опары, только количество составляющих увеличивается.
Стартер, который ращу я, это и есть дрожжевая культура, выращиваемая на «субстрате/агаре» – роль которого выполняет картофель. Картофель + отвар хмеля + дрожжи предыдущей партии – вот изначальный рецепт получения дрожжевого стартёра.
Зачем дрожжи добавлять? А муку добавляешь?Элен, я муку и воду потом добавляю, когда опару готовлю.
А как правильно-то? Видимо я что-то не так поняла
Воду добавляю немножко + мука!!! Жиденько, не как на опару до состояния сметаны.Юра, не надо, жиденько!! Ну хорошо, отмеряй воды 30 или 40, 50, 60..... сколько решаешь, ополаскивай ею свою емкость и выливай в какую нибудь баночку, коробочку... потом туда муки, столько же, сколько воды налил... перемешал... и да, можно сразу в холодик, я тоже так делала, но если у меня есть время, я даю ей чуть-чуть поднятся, резиночку на банку, чтобы видно было...
Вообще я понимаю следующее так:Все правильно!
Закваска – та, что с применением муки, это по своей сути уже и есть эдакая опара в миниатюре. Всё то же самое применяется для получения полнофункциональной опары, только количество составляющих увеличивается.
Стартер, который ращу я, это и есть дрожжевая культура, выращиваемая на «субстрате/агаре» – роль которого выполняет картофель. Картофель + отвар хмеля + дрожжи предыдущей партии – вот изначальный рецепт получения дрожжевого стартёра.
Елена, теперь я понял! Ты заводишь опару в миниатюре, но даже круче чем я основную опару ставлю Принцип понятен!
Елена, теперь я понял! Ты заводишь опару в миниатюре, но даже круче чем я основную опару ставлю Принцип понятен!Да! 100% влажности... сколько воды, столько же муки
а в закваске МКБ побеждают плесень своей кислотностью.Ни опара, ни тесто, ни готовые изделия не имеют ни намёка на кислотность. На вкус ровно такие же как и на наших здешешних дрожжах. Тогда это еще вопрос, есть ли там МКБ.
Роль кислотности в защите от плесени
но как она попадает на дрожжи (если именно оттуда берется?)
Споры плесени представляют собой микроскопические семена плесневых грибков. После созревания они становятся летучими и способны с потоками воздуха переноситься на любые расстояния.
Тогда это еще вопрос, есть ли там МКБ.Закваска, да ещё и на ц\з муке, никак не может быть без МКБ, её ж выводят не в стерильной камере.
Ни опара, ни тесто, ни готовые изделия не имеют ни намёка на кислотность. На вкус ровно такие же как и на наших здешешних дрожжах.Даже белый хлеб, испечённый на одних только промышленных дрожжах, и тот имеет определённую ГОСТом кислотность.
Дрожжи в процессе дыхания и брожения производятЛибо добавлять больше сахара или забродившего сиропа сразу после варки ваших дрожжей, дабы активизировать брожение. А чем активней брожение, тем быстрее дрожжи наработают свои кислоты, которые помешают размножению плесени.Углекислый газ растворим в воде в болтушке или в тесте и спонтанно превращается в угольную кислоту.
- углекислый газ
- спирт
- органические кислоты
- аминокислоты
Спирт, выделенный дрожжами, реагирует с кислородом в тесте и превращается в уксусную кислоту.
Все эти кислоты и аминокислоты потом реагируют с другими молекулами в тесте и позволяют получить хлеб с нужной кислотностью и ароматом.
А где же тогда кислотность у изделий на дрожжах по Юриному рецепту? По крайней мере в моих кислотность отсутствовала от слова совсем.
А где же тогда кислотностьКислотность не есть кислость.
Наташа, кислотность есть, её не может не быть, НО!
Кислотность которую покажет прибор и органолептические ощущения кислоты не равнозначны. Даже у воды есть кислотность, но мы же её не чувствуем как кислую? Так и с нашими дрожжами. Для нас она практически не ощущается из за минимальности кислот. А в заквасках она превалирует, потому что там образуется на порядки больше кислых компонентов из за немного других биохимических процессов расщепления дрожжами муки. А ещё закваски постоянно кормят, что естественно увеличивает содержание кислот в малом объеме
Вообще эти вопросы химики лучше бы разъяснили, почему расщепление крахмала (в картофеле) и муки так по разному отображаются во вкусе.
Кислотность которую покажет прибор и органолептические ощущения кислоты не равнозначны. Даже у воды есть кислотность, но мы же её не чувствуем как кислую? Так и с нашими дрожжами. Для нас она практически не ощущается из за минимальности кислот. А в заквасках она превалирует, потому что там образуется на порядки больше кислых компонентов из за немного других биохимических процессов расщепления дрожжами муки. А ещё закваски постоянно кормят, что естественно увеличивает содержание кислот в малом объеме
Вообще эти вопросы химики лучше бы разъяснили, почему расщепление крахмала (в картофеле) и муки так по разному отображаются во вкусе.
Метод ускорения брожения картофельных дрожжей
Добрый вечер. Хочу поделиться своими «опытами» по выращиванию картофельных дрожжей. Может помните, я жаловалась, что у меня не получается вырастить дрожжи. То хмель не тот, то картошка, то запах отвратительный. Один единственный раз получились, очень сильные были, но мало сделала, а про опару на остатках позже узнала. Очень долго я «билась» с выведением.Один раз сделала на полпорции. На следующий день отобрала гр 150 в другую банку, добавила ложку жидких фруктовых дрожжей. К вечеру они хорошо забродили. Утром к этой массе я еще добавила гр 150 из основной ещё не забродившей массы. К вечеру она забродила, утром я снова добавила из основной банки. Через три дня, когда в основной банке начался процесс брожения, я смешала её с уже перебродившей за три дня в несколько этапов массе. Понятно объясняю или нет? Короче, у меня получились дрожжи с прекрасным запахом и сверхскоростные! Опара созревает за 2 часа и тесто тоже! Они ничем не уступают по скорости магазинным дрожжам!
Наконец-то я добилась того, к чему стремилась! Я очень рада. Может кому и пригодится мой опыт! Всем вкусного хлеба!
Рецепты в разделе «Закваски»
Закваска луковая с топинамбуром
Самая простая хмелевая закваска
Закваска "Самая простая"
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Восстановленный бакфермент Sekowa
Закваска на настое чайного гриба
Закваска на зеленом чае
Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
Вечная хмелевая закваска и хлеб из неё