Аяc, нет, Гватемала и Бразилия, обе арабики.
Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки (страница 4)
Юрий К
1. Попробуйте пропаренный рис смолоть, может и правда какое-то особо крупное зерно. Или очень светлая обжарка.
- Посмотрите инструкцию, можно ли менять величину помола с зерном в камере.
- Выставьте на одно деление крупнее помол.
- Скорее всего сбита настройка величины помола и ваши 5, это наш 0. Т. е. молка исправна, но более мелкий помол не умеет.
Попробуйте пропаренный рис смолоть, может и правда какое-то особо крупное зерно. Или очень светлая обжарка.С целью проверки мелет ли мелкие зерна? Обжарка средняя.
Выставьте на одно деление крупнее помол.Ну это я и сам понял, вернее кофемолка продиктовала свои условия.
Скорее всего сбита настройка величины помола и ваши 5, это наш 0. Т. е. молка исправна, но более мелкий помол не умеет.А вот этого я понять не могу, у меня одного что ли такое возможно? Это же не ручная сборка, производство! Хотя и Китай... И вот интересно, какая степень прижима жерновов должна быть и как её выставить на «сбитой» шкале, если такое имеет место быть... Щелчки же идут до нулевой отметки, конструктивно заложено. Тут дело в жерновах. Когда разобрал - они забиты были напрочь мелкой фракцией, а значит не режут зерно а жуют его забиваясь в процессе. Мне не повезло, видимо жернова это рулетка, кому то норм попадают, кому то кака как у меня. А вот поменять их вряд ли удасться, там все к шкиву приклепано.
Тогда последний шанс - идите на форум прокофе и подключайте профи.
Шарлотка, не стОит)) Я дождусь приезда «грибка», вот с этим не стыдно будет на том форуме побалакать Ну а эта насадка пойдет под не турочные виды заваривания
Ааааааа! Девочки!!! Делюсь, делюсь своей радостью, дзеном, безумием - как хотите называйте! Но сейчас, пока никого нет дома я просто танцую и пою, пищу по квартире! Я в полной нирване!!!
Получил сегодня с Авито кофемолку грибок СССР! Разобрал, почистил, собрал. Представляете, там даже шарик есть между штоком (направляющей) и жерновами! Ничего доделывать не нужно!!! И даже штамповка с ценой отлично сохранилась: "8р 50к» с вензелем завода изготовителя!
Вот теперь я знаю, что такое помол в МУКУ! Уму не постижимо, столько лет этой старушке - а уделает любую современную кофемолку!
Порадуйтесь со мной пожалуйста!!!
Ааааааа! Девочки!!! Делюсь, делюсь своей радостью, дзеном, безумием - как хотите называйте! Но сейчас, пока никого нет дома я просто танцую и пою, пищу по квартире! Я в полной нирване!!!
Получил сегодня с Авито кофемолку грибок СССР! Разобрал, почистил, собрал. Представляете, там даже шарик есть между штоком (направляющей) и жерновами! Ничего доделывать не нужно!!! И даже штамповка с ценой отлично сохранилась: "8р 50к» с вензелем завода изготовителя!
Вот теперь я знаю, что такое помол в МУКУ! Уму не постижимо, столько лет этой старушке - а уделает любую современную кофемолку!
Порадуйтесь со мной пожалуйста!!!
Поздравляю! Отличная вещь, вечная! Сколько по времени мелет на две порции?
А я пробую элемент дальше, смолола 8 грамм на 5 делении для эспрессо. Чуть-чуть мелко, надо 6.
Радует возможность почистить жернова сразу после помола.
А я пробую элемент дальше, смолола 8 грамм на 5 делении для эспрессо. Чуть-чуть мелко, надо 6.
Радует возможность почистить жернова сразу после помола.
Сколько по времени мелет на две порции?Да даже не знаю пока, только опробовал. Ну и порции у всех разнятся Помол в муку не лёгок, но всё до единого осколочка уходит в жернова
Со временем думаю ручку новую с более длинным рычагом сделать, вот тогда проще будет.
Юрий, поздравляю! От души!
Rusalca, спасибо преспасибо!
Делюсь, делюсь своей радостьюЭто хорошая новость. Пусть кофемолка служит долго и радует вас!
Юрий, я тоже очень рада. Per aspera ad astra))) Теперь спокойно можно разбираться с Элементом или бодаться с продом.
Давайте рядом поставим фото наших выстраданных любимцев. Я ни в коем случае не посягаю на признанного чемпиона - армянскую кофемолку советских времен, но мне кажется, что мой доколхоженный китаец мелет в такую же муку. При этом без моего участия (и помню о том, что там псевдожернова).
Просто такие армянские кофемолки - раритет, а людей, которым важен мелкий помол для турки - достаточно много.
Мне надо тоже сфотать на пальцах.
Давайте рядом поставим фото наших выстраданных любимцев. Я ни в коем случае не посягаю на признанного чемпиона - армянскую кофемолку советских времен, но мне кажется, что мой доколхоженный китаец мелет в такую же муку. При этом без моего участия (и помню о том, что там псевдожернова).
Просто такие армянские кофемолки - раритет, а людей, которым важен мелкий помол для турки - достаточно много.
Мне надо тоже сфотать на пальцах.
Давайте рядом поставим фото наших выстраданных любимцев. Мне надо тоже сфотать на пальцах.Постарайтесь сделать качественное фото, пусть кто нибудь Вам поможет, не зазорно! Будет интересно сравнить конечно же!
gawala, огромное спасибо!!! Сказать что я рад - ничего не сказать!
Сфотала на пальцах - и вот тут очевидна разница, хотя фото
Папиллярные линии не контрастируются))
Т. е. ваш помол явно более мелкодисперсный.

Т. е. ваш помол явно более мелкодисперсный.
Юрий К, никогда никого не поздравляю с приобретением мелкой техники и кухонных приблуд (считаю это глупостью - тоже мне событие! ;-)), но ваши радостные эмоции повлияли даже на меня. :-)
Поздравляю с долгожданной покупкой, пусть оправдает все ваши ожидания!!! )))
Поздравляю с долгожданной покупкой, пусть оправдает все ваши ожидания!!! )))
Юрий К, Как чудесно! Наконец-то порадовала кофемолка! Именно эта и подошла тебе
Поздравляю с долгожданной покупкой, пусть оправдает все ваши ожидания!!!Спасибо! Доволен, что сломал Ваши устои на счет поздравлений!
Irinap, спасибо!!!
Т. е. ваш помол явно более мелкодисперсный.всё таки наверное так и есть, представляете степень помола какая на раритете???
Сухой остаток - 1/3 ч. ложки, ну может пол ложечки если собрать, от засыпанных на варку 2-х чайных ложек с горкой, остальное выпито во взвеси самого напитка))) Это что то! Сам кофе ощущался как густой-шелковистый напиток во время дегустации!
Вот что осталось на донышке бокала (прошу прощения, бокальчик на 500мл.), это нужно показать наверное!
Юрий К, круто!!!
представляете степень помола какая на раритете???Юрий К, ну вот, а вы не верили. На сайте прокофе за этой кофемолкой гоняются, их значительно меньше, чем цилиндрических
ну вот, а вы не верили. На сайте прокофе за этой кофемолкой гоняются, их значительно меньше, чем цилиндрическихНе то что бы не верил, просто про цилиндры больше информации попадается, а об этой как об армянской почти не пишется, упоминается как СССРовская и всё. Уже сам постепенно подтверждающую информацию искал Удивительно, что поймал в таком хорошем состоянии, вовремя промониторил появившееся объявление о продаже, а мог не ухватить удачу за хвост
Юрий К, поздравляю с долгожданной покупкой! Пусть радует Вас ароматным и вкусным кофе!
A.lenka, спасибо!
Решила еще раз показать, как мелет Элемент на 0 (с пальцем с капиллярами).
Не все готовы по примеру Юрия искать и покупать армянские молки. А Элемент дает возможность вплотную приблизиться к идеалу. К сожалению россыпь на пальце снять не получилось, кофе упорно слипается в лепешку и вообще телефон макро снимать не хочет, тем не менее капилляры видно)

Не все готовы по примеру Юрия искать и покупать армянские молки. А Элемент дает возможность вплотную приблизиться к идеалу. К сожалению россыпь на пальце снять не получилось, кофе упорно слипается в лепешку и вообще телефон макро снимать не хочет, тем не менее капилляры видно)


Шарлотка, не плохо! Очень не плохо! Надо будет ещё раз попробовать с зёрнами другого сорта. Вчера выяснилось вот что мной... Тот кофе с которым я мучался на Элементе - ни в какую не захотел домалываться на этой ручной кофемолке!!! Объясняю что происходит: предварительно помолот был Элементом, а после я его всыпал в ручную. В итоге он (кофе) напрочь забил жернова ручной! Пришлось разбирать, очищать, так как щёпоть добавленных зёрен другого сорта жернова уже просто не пропускали на молку. Сорт какой то маслянистый что ли... не знаю как описать, помол конечно сыпучий но комкуется как пластилин.
Что это и как с этим бороться пока совершенно не понимаю...
Что это и как с этим бороться пока совершенно не понимаю...
Тот кофе с которым я мучался на Элементе - ни в какую не захотел домалываться на этой ручной кофемолке!!!Юрий К, а что за кофе? Не хотелось бы на такой нарваться
Юрий К, так, а как вкус после помолки?
Rusalca, Irinap,
Сорт «Бразилия Ипанема Дульче» от Tasty Coffee.
а как вкус после помолки?Вкус просто восхитительный! Кофейно мягкий, ярко шоколадный, со сластинкой и ореховым послевкусием!
Сорт «Бразилия Ипанема Дульче» от Tasty Coffee.
Юрий К, я тоже сейчас пью «Бразилия Ипанема Дульче». На Элементе мелится без проблем. Вот как так? Второй сорт «Верона» пока не пробовала.
На Элементе мелится без проблем. Вот как так?Ну не знаю. Он мелется, кто бы возражал, но только не на мукомольных значениях. Вы мололи на 0?
Вы мололи на 0?Да на 0. На самой медленной скорости.
Да на 0. На самой медленной скорости.Мне нечего ответить, я руками развожу. Может от партии зависит, там много факторов, в том числе и дата обжарки, может еще что...
Мне нечего ответить, я руками развожу. Может от партии зависит, там много факторов, в том числе и дата обжарки, может еще что...Да уж. Засада. Я первый раз сталкиваюсь с тем, что кофе не мелиться. Сколько себя помню, всегда родители мололи кофе. Большей частью, правда, на электрической кофемолке. А когда она сломалась где-то раздобыли ручную. Никогда проблем не было. Правда не могу сказать, что за кофемолка была, жерновая или нет (или ручные все - жерновые?), но точно знаю, что не армянская.
Юрий К, рада что элементик реабилитирован. Значит сорт уж такой маслянистый, что при мелком помоле превращается в тесто. Возможно в элементе еще и разогрев жерновов усугубил проблему.
Я первый раз сталкиваюсь с тем, что кофе не мелиться.Да нет, мелется оно, прекрасно! Но только не на мелкую фракцию.
рада что элементик реабилитирован. Значит сорт уж такой маслянистый, что при мелком помоле превращается в тесто.Написал обжарщикам, хочется понять что и как это... Почему так? Жду ответов
Значит сорт уж такой маслянистый,Возможно, что просто очень сильная обжарка. Я подруге отправила пачку кофе зернового, кофе крепкой обжарки. Она мне сказала, что кофейные зерна такие маслянистые, блестят.. Я если пережарю кофе (у меня обжарщик кофейный) то тоже масла проступают.
И всё же не смотря на некоторое непонимание... Как замечателен кофе тонкого помола, оказывается сколько нюансов до этого пропускалось! Сейчас пью капучинку, во рту аж перекатывается он, густой такой, вкуснотищаааа!
Сам по себе сорт ОЧЕНЬ вкусен, по моим ощущениям конечно.
Может тип обработки еще влияет на характеристики зерна по масленности?
Ростер для обжарки: Probat Probatone 25
Степень обжарки: средняя, фильтр (51 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: натуральный
Скрин (размер зерен): 17/18
Оценка Q-грейдера: 82.5
Возможно, что просто очень сильная обжарка.Да вот нет, с обжаркой у них всё ОК, светлые такие зернышки, одно к одному кстати! Вот есть сорта у них Французской и Итальянской обжарки - там да, аж блестят, чуть ли не до состояния уголька по цвету. Кстати, интересная мысль, возможно масла как раз полностью остаются в зерне, от этого и связующие свойства такие!
Сам по себе сорт ОЧЕНЬ вкусен, по моим ощущениям конечно.
Может тип обработки еще влияет на характеристики зерна по масленности?
Ростер для обжарки: Probat Probatone 25
Степень обжарки: средняя, фильтр (51 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: натуральный
Скрин (размер зерен): 17/18
Оценка Q-грейдера: 82.5
Юрий К, фильтр в описании это сорт для фильтра? Фильтр делают на крупном помоле.
фильтр в описании это сорт для фильтра? Фильтр делают на крупном помоле.Как такового сорта для джезвы не существует. Все сорта годятся так же и для неё. В «Способах приготовления» кстати указана и турка.
В этом магазине кофе делят на два типа «Для эспрессо» и «Для фильтра», даже цветовые обозначения разные, для первого типа голубой кружок, для второго типа салатовый, наверное это что нибудь да значит.
Даже самый дорогой за 30 тысяч рублей обозначен, как «Для фильтра»
Даже самый дорогой за 30 тысяч рублей обозначен, как «Для фильтра»
Я советовался с представителями магазина. Для турки они рекомендуют сорта «Сбалансированный эспрессо» (синяя наклейка), но не возбраняется опять же с их слов и все другие вариации, разница будет ощущаться совсем уж гурманами, которые чувствуют разность нот и кислинки.
Вот цитата с сайта:
Кофе с голубыми наклейками, предназначенный для эспрессо, также отлично подходит для гейзерных кофеварок, а кофе с зелеными наклейками идеально раскрывается всеми альтернативными способами заваривания — в капельной кофеварке, френч-прессе, турке, пуровере, аэропрессе и так далее.
Кофе с голубыми наклейками, предназначенный для эспрессо, также отлично подходит для гейзерных кофеварок, а кофе с зелеными наклейками идеально раскрывается всеми альтернативными способами заваривания — в капельной кофеварке, френч-прессе, турке, пуровере, аэропрессе и так далее.
Rusalca, не люблю быть голословным или что то выдумывать. Вот скрин, можно разобрать что отвечает магазин по этому поводу.
Юрий К, речь идет о вкусе кофе, а мне интересно, как ведет себя в помоле тот или другой кофе.
Юрий К, да я ни в коей мере ни ставлю под сомнения ваши слова! Я всего лишь привела цитату самого магазина. Противоречивая немного у них информация. Но кофе хорош!
Но кофе хорош!Несомненно!
а мне интересно, как ведет себя в помоле тот или другой кофе.Ну в этом я не помощник, сам только начал вникать во вкусы
Тестикофе широко известен тем, что жарит модную светлую обжарку. Т. е. то, что они называют сбалансированной бла-бла-бла для эспрессо, светловат (и кислит), а то что называют темной обжаркой - на самом деле классика. А уж то, что они маркируют для фильтра и вовсе светлая обжарка.
Светлая обжарка нравится тем, кто любит активную кислинку и фруктовые ноты. Для эспрессо это не айс, привычной плотности, шоколадности и крема добиться сложнее. Хорошо в этом то, что они никогда не пережаривают и даже темная Верона, это не угли.
В общем виде так - каждое зерно надо пробовать варить и так и этак, поскольку вкус у всех разный. А еще лучше разок изменить тестикофе с торрефакто. Разница заметна... увы, это сказывается и на цене.
Турка традиционно прощает ошибки обжарки, в ней все вкусно и все почти одинаково.
Сегодня опять поленилась включать Гаджию и крутить кофе руками - вжикнула элементом и сварила турочку. Тоже практически безостаточно, хоть ложкой шапочку ешь. Чашка не горькая.
У меня сейчас магазинный кофе и он неожиданно вкусный и сбалансированный (для своей цены) - новый проект КофеХаус и Дикси. Бразилия, спешиалити, грейд 83. Очень хорош, но надо обязательно смотреть дату на пачке и брать свежий.
Думаю счастье будет недолгим - или будет залеживаться на полках, или начнут пихать плохое зерно.
У Метро в колоборации с Гурме тоже поначало вышло круто, а потом старые пачки на полках. Люди привычно берут лавацу и мейнц.
Светлая обжарка нравится тем, кто любит активную кислинку и фруктовые ноты. Для эспрессо это не айс, привычной плотности, шоколадности и крема добиться сложнее. Хорошо в этом то, что они никогда не пережаривают и даже темная Верона, это не угли.
В общем виде так - каждое зерно надо пробовать варить и так и этак, поскольку вкус у всех разный. А еще лучше разок изменить тестикофе с торрефакто. Разница заметна... увы, это сказывается и на цене.
Турка традиционно прощает ошибки обжарки, в ней все вкусно и все почти одинаково.
Сегодня опять поленилась включать Гаджию и крутить кофе руками - вжикнула элементом и сварила турочку. Тоже практически безостаточно, хоть ложкой шапочку ешь. Чашка не горькая.
У меня сейчас магазинный кофе и он неожиданно вкусный и сбалансированный (для своей цены) - новый проект КофеХаус и Дикси. Бразилия, спешиалити, грейд 83. Очень хорош, но надо обязательно смотреть дату на пачке и брать свежий.

Думаю счастье будет недолгим - или будет залеживаться на полках, или начнут пихать плохое зерно.
У Метро в колоборации с Гурме тоже поначало вышло круто, а потом старые пачки на полках. Люди привычно берут лавацу и мейнц.
А тем временем, я решил немного сделать удобнее свою кофемолочку Помучившись несколько дней с микропиписячной рукояткой на ручке, и почти натерев мозоли на большом и указательном пальцах (а больше там ничем не уцепишься) - изобрел вот такую рученцию, с приличным плечом на усилие и хватом под всю руку! Теперь молоть вполне комфортно, устает только рука держащая стакан кофемолки
Всё одинаково в турке будет для тех, кто пользуется традиционно не самым мелким помолом. У меня так было, пока не попробовал тонкий помол.
Турка традиционно прощает ошибки обжарки, в ней все вкусно и все почти одинаково.Категорически не согласен. Даже я, пока мало еще попробовавший сортов, и то отлично ощутил разницу между двумя разными пакетами одной направленности кофе.
Всё одинаково в турке будет для тех, кто пользуется традиционно не самым мелким помолом. У меня так было, пока не попробовал тонкий помол.
Юрий К, насмешил со сменой ручек, но уж больно эффектно они вместе смотрятся. С большой, конечно же, на много удобней
Irinap, вообще небо и земля стало! Никаких напрягов! Хорошо ручка от мясорубки дешевой валялась без дела!
Ее еще к столу прикрутить


Шарлотка, ну блиииин, теперь над этим моСк ломать? Не, не буду
изобрел вот такую рученциюЮрий К, а поподробнее процесс можно? В ручке от мясорубки отверстие сверлили? Или как? Кстати, может придумаете как усовершенствовать крышку, чтобы её не приходилось придерживать. не знаю, что мешало производителю сделать крепление крышки как у цилиндрической или завинчивающимся
а поподробнее процесс можно? В ручке от мясорубки отверстие сверлили? Или как?Да, пара отверстий дрелью, потом надфилями расточил. Там легко, дюраливая ручка. Про крышку подумаю, но не критично, за счёт собственной тяжести она не слетает, только дребезжит))
она не слетает, только дребезжит))вот это мне и не нравится. А ручка от мясорубки у Вас какая-то интересная - плоская и довольно тонкая (или на фото так кажется), у меня толстая и массивная, чтобы приспособить её просто высоты стержня кофемолки не хватит. Надо посмотреть дешёвые современные, может у них ручки потоньше
А ручка от мясорубки у Вас какая-то интересная - плоская и довольно тонкая (или на фото так кажется)Да она плоская)) А ту часть, где отверстие под кофемолку ещё и сточил по плоскости, чтобы хватало стержню)) Предварительно отпилил кольцо для шкива мясорубки которое.
Решил вот с чего то замерить время помола на своей ручной кофемолке... Не впечатляет совсем, рука держащая стакан устает ощутимо, без передышек по паре секунд вообще не фруктово. Короче две с половиной чайных ложки зерен молоть приходится аж почти 5мин! С передышками - ровно 5
Интересно за сколько времени она раньше молола, когда была молодушкой!
По времени варки: турка у меня на 300мл, от начала постановки на огонь самой малой комфорки газовой плиты, до начала формирования таблетки с загибанием краев - 5,5мин. Полное формирование таблетки с поднятием, т. е готовность варки - 7мин 15сек.
Интересно за сколько времени она раньше молола, когда была молодушкой!
По времени варки: турка у меня на 300мл, от начала постановки на огонь самой малой комфорки газовой плиты, до начала формирования таблетки с загибанием краев - 5,5мин. Полное формирование таблетки с поднятием, т. е готовность варки - 7мин 15сек.
молоть приходится аж почти 5мин!Юрий К, это еще ничего! Мы когда то мололи ощутимо дольше, папа минут 10, а если я или мама то...
С тех пор ручные кофемолки во мне тихий ужас вызывают
С тех пор ручные кофемолки во мне тихий ужас вызываютНо божественный вкус получаемого кофе ПРОЩАЕТ все эти неудобства! Представляете, я уже не могу пить кофе более крупного помола чем мука... Точнее пью без особого кайфа, водянистый он какой то без взвеси
Но божественный вкус получаемого кофе ПРОЩАЕТ все эти неудобстваСогласна! Но лично я не могу себя заставить крутить руками, а муж совсем не кофеман и тоже крутить не будет.
Посему, очень рада за Вас!
Посему, очень рада за Вас!Спасибо!
А вот про такие сказать может кто нибудь?
Колесо большое, может легче крутить будет?
Я тоже ручную вспоминаю с содроганием, молодая была, сейчас, наверное, и не смогла бы смолоть и чайной ложки.
Колесо большое, может легче крутить будет?
Я тоже ручную вспоминаю с содроганием, молодая была, сейчас, наверное, и не смогла бы смолоть и чайной ложки.
Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»









Новое на сайте













