Отбойное течение, тягун.
Случайно попался этот пост. Прочитав, ужаснулась. С 2005 года мы почти каждое лето ездим на Казантип, Азовское море. Ни о чем подобном никогда не слышала. Хотя этим летом мне рассказали, что, где мы отдыхаем, при очень странных обстоятельствах погибли бабушка с маленьким внуком: вот они стояли на мелководье и через мгновение их нет.
Судя по комментариям, очень распространенное явление.
Берегите себя и своих близких.
Там же, на Пикабу, я сохранила себе в закладках ещё две темы. Перепечатывать целиком чужые посты не очень хорошо, поэтому вот ссылки.
Как пойти в лес и не потеряться
Про самооборону. Для женщин и не только.
Случайно попался этот пост. Прочитав, ужаснулась. С 2005 года мы почти каждое лето ездим на Казантип, Азовское море. Ни о чем подобном никогда не слышала. Хотя этим летом мне рассказали, что, где мы отдыхаем, при очень странных обстоятельствах погибли бабушка с маленьким внуком: вот они стояли на мелководье и через мгновение их нет.
Судя по комментариям, очень распространенное явление.
Отбойное течение, тягун, разрывное течение, также отбойная волна — один из видов морских прибрежных течений, направленное под прямым углом от берега к морю. Образуется в ходе отлива, когда прилившаяся вода начинает отходить (с разной скоростью) обратно в море. Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Азовское море, Мексиканский залив и др.)
Попав в отбойную волну, не следует сопротивляться ей и не нужно сразу же грести к берегу. Сразу же следует плыть параллельно берегу некоторое время, а затем уже возвращаться к берегу под некоторым углом или по прямой, когда отбойное течение уже не будет ощущаться. Как правило, отплыв вдоль берега на 15—20 метров (иногда до 50 метров), можно выплыть из отбойного течения в менее подвижную воду. Кроме того, следует помнить, что отбойное течение ослабнет с удалением от берега. Отбойные течения довольно коротки, и более того, с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды
Там же, на Пикабу, я сохранила себе в закладках ещё две темы. Перепечатывать целиком чужые посты не очень хорошо, поэтому вот ссылки.
Как пойти в лес и не потеряться
Про самооборону. Для женщин и не только.