Ssylka

Чайная беседка (2017 г.) (страница 371)

francevna
Доброе утро!

Чайная беседка

Гюзель62
Вот почитала про все, о чем за день успели натрындеть... и даже не знаю, что сказать? Столько мыслей, впечатлений, воспоминаний...., а слов нет.
Про ДО? Дома, конечно, хорошо! Меньше нервов, меньше негатива, детской жестокости, несправедливости, некомпетентности учителей, неадекватных оценок, слез обиды и бессилия, болячек, инфекций, вредных привычек....., но с другой стороны, человек- существо коллективное, он один не может прожить. Ему не хватает только маминого тепла, понимания семьи, хороших, умных учителей, спокойствия, нормального режима дня, возможности выбирать, чем интереснее заниматься на данный момент, полной самореализации, самовыражения, полного проявления и реализации собственных способностей, навыков и умений... вот, если бы можно совместить эти « за» и « против»... Эти инь и янь... В нашей простой школе... раньше бывало возможно. Сейчас- очень сомневаюсь! Да и в реальности очень трудно дать ребенку полноценное образование в лице только родителей (какими бы образованными они не были)! Один человек вряд ли с этим справится в полном обьеме!
Но все- таки, слава богу, сегодня у нас есть выбор! В советское время вряд ли такое было возможно! Не знаю даже, что лучше?

Про иностранные языки. Я тоже согласна, что в простой школе выучить язык- не реально (без доп., самостоятельных или спец. занятий)! В нашей школе упор делается на чтение, правописание, а устной речи, произношению, разговору времени уделяется мало.(по крайней мере так всегда было! Может сейчас, что изменилось?) а без практики, без живого общения с носителем языка- изучить язык невозможно! У меня такая же сетуация даже с родным татарским языком. Я- чистокровная татарка, но уже родители, практически, родились в Москве. Я (и все последующие поколения)- тем более. Жизнь прожили в коммуналке, ходила с 3-х месяцев в ясли/ сад на пятидневку, в школе до 5 класса- продленка... на родном языке стеснялись говорить, да и негде было. Вот родители нас и не учили. Поэтому понимать понимаю, а сказать почти ничего не могу!(как собака)🤣🤣дочь кроме пары слов вообще ничего не сказать ни понять не может. А уж дальше, следующие поколения....🙄
Про то как мама у меня пекла пироги? Рассказывать могу бесконечно! Семья у нас была большая, жили трудно и небогато (впрочем, как все тогда). Чем сытно и не очень затратно накормить ораву? Конечно- мучное! Пироги, пельмени (тысячами лепили все вместе!), перемячи, чебуреки, пончики, хворост... сейчас пишу, а во рту- слюни, в душе- блаженство, в глазах- слезы. Как мама пекла..... ах! Не потому что - мама, а потому что правда, тесто она любила и понимала, и тесто ей платило тем же! Тесто всегда было только опарным способом (если сдобное), ставилось из 3 кг муки (не меньше!), целое таинство было. Мама его до пота вымешивала! Говорила:» как побежали по спине струйки, так тесто готово, можно ставить в тепло, чтобы дать ему подойти. Самое тяжелое сделано. Потом- только удовольствие и выпечка.»какие пончики она пекла.... до сих пор вся родня (вся Москва) вспоминает!!! Хотя у нас все татарки- мастерицы выпечки, но даже они, практически все, кто успел попробовать ее пончики, до сих пор говорят, что таких пончиков нигде и никогда больше не ели!!! А ведь уже 3 года, как мамы нет и последние лет 10 она не только не пекла ничего, а пратически прикована к кровати была! А люди помнят вкус ее выпечки! Пирожных, тортов, рулетов она никогда не пекла, да у нас, у татар это не принято как- то. у нас -чтобы сытно, много, на всех хватило. А торты, пироженые- это баловство, этим не накормишь!🤣 и не было никаких прибамбасов ни у кого. Доска разделочная (но хорошая, сами делали, чтобы большая, во весь стол обеденный, планочками отделана, чтобы мука не просыпалась и чтобы не елозила по столу, легкая была и удобная), скалка, две руки... ну, еще венчик металлический обыкновенный. И все! А какие вкусности получались? У меня такие не получаются!
Галочка! Пастила твоя- мечта! Сама никогда сделать не решусь, смотреть на твою могу бесконечно! Может когда- нить попробовать удастся?🤣
Вот! Целый трактат написала! Простите, что много. Кому читать надоело- пропустите мой пост и все!

Ну а теперь- Доброе утро!
У нас сегодня фотосессия! Нам годик скоро, вот дочь и придумала! Так что с утра- укладка, макияж, наряды, перемены стилей, фотостудия, украшения, сьемки.... в общем, день ожидается очень насыщенный! Так что до вечера!

Чайная беседка

Елена Kadiewa
Леночка хоть пару строк бы черканула, да и привнты наши передала бы ей
Передала... приветы от вас!

И приношу обратный привет от нее!

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

баба Ната
ДОБРОЕ УТРО!
 Пусть оно и серенькое, но всё равно пусть будет добрым для всех!

Чайная беседка

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня. Удачи во всех начинаниях!
У нас пасмурно, морозно.

Вчера была в гостях у Серафима. Слушали аудиосказки, рассказ Б. Житкова «Как я ловил человечков». Вот веселились, так смеялись.
Читал мне, по слогам, так интересно.
Нашли канал «Гора самоцветов», такие сказки интересные, искали мультики. Понравились мультики «Жихарка»,«Козёл и баран». Рекомендую посмотреть и спрашивать по просмотру. Мультики такие, отражают нашу речь.

Tatka1
Доброе утро! Всем хорошего дня!

Гюзель62
Смотрите, какой тортик Тимке на годовасие я сделала! Чисто детский! Без сахара, масла и того подобного.
Детский творог, банан, 3 детских печеньки, мармелад из сока (без сахара) и ягоды! Можно есть малышу.

Чайная беседка

Чайная беседка

Сегодня - фотосессия. Этот тортик- репетиция большого тортика на праздник! Всера делала по 3 рецептам! Этот оказался самый удачный и вкусный!

Светта
Всем приветик!

Чайная беседка

Loksa
Всем приветики! Хорошего дня!

Луна Норд
Ведь можно при ДО ребенка отвести на кружки, в секции спортивные. Там он и будет общаться со сверстниками. А если родители хотят собой заменить весь мир ребенку, тогда да, они неправы, и бабушке надо волноваться. Сейчас еще рано, дальше будет видно.
Наташа, водят конечно они детей на все допзанятия, их много и они разные. Вроде все для детей, квартиру переделали под деток, громадный игровой зал со всякими примамбасами: стенками, канатами, боксерскими грушами, там можно делать все... рисовать на стенах, забивать гвоздики, пилить и тт. д, но вот что мне не дает покоя, говорю, внучок, иди погуляй на улицу (двор закрытый, окна выходят прямо на площадку)... Нет, я думаю, что я один не смогу гулять..., понимаете, он просто боится выходить один на улицу, а ему, на минуточку- девятый!!! год.

alba et atra
но вот что мне не дает покоя, говорю, внучок, иди погуляй на улицу (двор закрытый, окна выходят прямо на площадку)... Нет, я думаю, что я один не смогу гулять..., понимаете, он просто боится выходить один на улицу, а ему, на минуточку- девятый!!! год.
Людмил, домашнее обучение здесь точно не при чем...
И вмешиваться и давить на ребенка, посылая его погулять без его желания, думаю не стоит...
Лично я, ребенка одного, даже в закрытый двор с выходящими на площадку окнами, ни за что не отпустила бы, пошла бы с ним на улицу сама, приглядывала бы издалека, так спокойнее, времена нынче стремные...
Хотя я, конечно, еще та перестраховщица, надо-не надо, соломку стелю всегда...

Светта
я один не смогу гулять..., понимаете, он просто боится выходить один на улицу, а ему, на минуточку девятый!!! год.

Людмила, вот это, на мой взгляд, ключевое во всей этой ситуации. Не страшно Д. О., не страшна любая школа, страшно, что ребенок не может находиться сам ВНЕ ДОМА. У него уже перекос в психологическом комфорте, а дальше это может только усугубляться. У него дом уже заменил весь окружающий мир. Но ведь это не может быть вечно, а как он дальше?

alba et atra
страшно, что ребенок не может находиться сам ВНЕ ДОМА. У него уже перекос в психологическом комфорте, а дальше это может только усугубляться. У него дом уже заменил весь окружающий мир.
Ну зачем так сгущать краски!
Может просто родители объяснили мальчику, что пока ему не стоит гулять одному и он послушно следует родительским запретам.
Не вижу криминала.
Лично я не пыталась бы оспаривать родительский авторитет и, встречаясь с внуком, следовала бы родительским установкам.

Tatka1
Гюзелька, красивый тортик, ещё и безвредный. Умничка

Гюзель62
Продолжаю хвалиться и рассказываю, КАК и из чего сделала тортик!
(не ругайтесь! Но мне же хочется рассказать? А кому как не вам?🤣)
Сварила мармелад из яблочно- ежевичного сока (без сахара). Добавила на 300 гр сока 1 гр агара. Разлила в силиконовую форму, дала подзастыть. в детский творог вмешала банан, накрошила детское печенье, добавила немного сваренного детского мармелада, все вымешала и разложила в силиконовую форму, поверх мармелада. Потом слой тонко подрезанных бананов и яблочного пюре, сверху еще слой творожка. Потом в этот творожок « втопила» половинки детского печенья и опять залила маленький слой мармелада. Немного подморозила все в морозилке, когда застыло, перевернула на блюдце. Низ стал верхом, печеньки размокли/ разбухли и стали как бы слоем бисквитика. Из остатков творожка с бананом и печеньем из конд. шприца сделала розочки, украсила ягодками клубники и ежевики. Воткнула свечку. Все!

Светта
alba et atra, Лен, мальчику в этом возрасте уже более, чем странно бояться выйти одному на улицу, ну согласись. Люда пишет «Нет, я думаю, что я один не смогу гулять», т. е. ребенок не ссылается на запрет родителей, а формулирует другую причину.
И мое глубокое убеждение, что излишняя опека в любом детском возрасте приводит к тому, что из этого ребенка никогда не вырастет лидера или хотя бы инициативного - он не умеет принимать самостоятельные решения. Этот человек всю жизнь будет ждать подсказок, не сможет принять свое решение, всегда будет за спиной других. Я была руководителем, насмотрелась на таких сотрудников по полной.

Гюзель, тортик замечательный, именно детский для детей!

aynat
Ну зачем так сгущать краски!
Елена, вы тоже сгущаете краски. По улице не ходят одни маньяки И почему один? У него нет друзей во дворе? Вполне нормально гулять вместе гурьбой (а там обычно детки разновозрастные, есть и постарше), тем более, что двор закрытый.
А вот если друзей во дворе нет, то это действительно страшно. И тут нет, и в школе не будет.

Луна Норд
, встречаясь с внуком, следовала бы родительским установкам.
Так и я не оспариваю, я же не знала, что он один боится гулять! Конечно, пусть воспитывают как хотят.

gawala
Пастила твоя- мечта! Может когда- нить попробовать удастся
Самовывоз!!

Чайная беседка

Oroma
gawala, Галь! Ну ты представляешь, что будет, если мы все воспримем всерьез твое приглашение и предложение по самовывозу? Каждый день звонок в дверь, и новая тетка с Хлебопечки: я за пастилой! Муж с тобой разведется. Скажет, надоел мне этот базар-вокзал. Хорошо, что мы юмор понимаем...

СоНика
Доброго дня всем! Это после тортиков Гузель, Светты и пастилы Галины

Чайная беседка

gawala
что будет, если мы все воспримем всерьез твое приглашение и предложение по самовывозу? Каждый день звонок в дверь, и новая тетка с Хлебопечки: я за пастилой! Муж с тобой разведется
В графе «цель поездки» - за Белевской пастилой.. Консул австрийского консульства в обморок свалиться..
Муж не разведется.. от слова никогда..
А звонка у меня нет.. Но пароль прежний-камень в окно!

Светяшка
Доброго дня всем!
В графе «цель поездки» - за Белевской пастилой.. Консул австрийского консульства в обморок свалиться

Oroma
gawala,
Муж не разведется.. от слова никогда.. канешна! Он уже подсел на пастилу. А без тебя кто ж ему в Австрии ее будет делать?

nila
Всем приветики!

Чайная беседка

Леночка Кадиева, тебе спасибо за переданный привет! И принесенный приветик от Люды! Но так хотелось бы и ее услышать, хоть пару строчек бы получить
Гюзель, тортик для Тимки замечательный! С любовью и теплом бабулиного сердца сделанный! Такой тортик можно и отдельным рецептом сделать, многим такой тортик может пригодиться)
Прочитала все, что вы тут наобсуждали про воспитание, и обучение деток. Согласна полностью в том, что вмешиваться в воспитание родителей не стоит. И ребенок не должен даже усомнится в том что родители не правы!
Но.... лучше чем Гюзель, я уже не скажу! Да и со Светой полностью согласна)
Тоже очень удивила фраза внука, что один на улице он не сможет находиться! Как так? Ведь пройдет еще пару лет и ему просто придется одному выйти не только во двор, но и на улицы города. Родители не смогут всю его жизнь выводить его за ручку. А оборудованная, укомплектованная полностю комната, это всего лишь клетка... пусть она и золотая будет! Ладно, школьную программу он получит дома, и с помощью репетиторов. А университетское образование он тоже будет получать дома? Нет, конечно! Придется отпустить ручку, хорошо если в своем городе, а если в другом? Или даже за границу? А в униерситетских стенах не все паиньки, и там со всем можно столкниться.
Да, реальность сейчас жестокая, но к этой реальности надо уметь приспособиться. Это мое мнение!

Чайная беседка

СоНика
Но пароль прежний-камень в окно!
представила картину, просыпается Галя с Петером от звона бьющихся стекол это мы приехали... за патилой

Sasha55
Доброго выходного дня всем!!! Тоже похвастаюсь. Вчера старший сын со снохой приходили в гости. Я на горячее сделала голубцы и поставила их на стол одновременно со всеми холодными закусками-салатами. И так хорошо было. Не пришлось бегать туда-сюда на кухню. Одно унеси, другое принеси. А почему??? А потому, что я- молодец, купила мармит на греющих свечах. Это правда оказалось очень удобно....
 Про ДО. Все дети разные. Вот старшему очень нравилась школа. Он очень много оттуда вынес хорошего. И до сих пор, когда есть время забегает в школу. Просто школа была супер хорошая, физмат, для детей, которые ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. И именно общение внутри классного коллектива, своего рода соревнование кто быстрее решит, кто найдет лучшее решение и т. п. очень подстегивало. А вот младший - другое дело. Он не может в большом коллективе найти свое место, и учиться ему просто трудно. Вот если бы ему класс из 6-7 человек, или ДО может и учился бы с желаним ребенок.

gawala, Галя., восхищаюсь твоей пастилой. А пюре обязательно в духовке запекать? Проваренное в скороварке не пойдет? (Такого у меня много заготовлено, там и сахара минимум)

Ирина Доларс
Яблоко-слива...

Чайная беседка

Галочка! Пастила восхитительна!

Сама... Сделала...Сварила мармелад...
Отличная альтернатива покупным (вредным, приторно-сладким и высококалорийным) тортам!
... детский творог... детское печенье
Гюзель, ты сама заранее готовила?
Если купила, то там ничего лишнего нет? Только натурпродукты? Так бывает?
"Состав: мука, яйца, сахар, сливочное масло, цедра лимона, ваниль" - давно это было

gawala
А пюре обязательно в духовке запекать? Проваренное в скороварке не пойдет? (Такого у меня много заготовлено, там и сахара минимум)
Не знаю, если честно.. никогда не делала.. попобуйте небольшое кол-во взбить с белком. Если взобьется, то значит все получится..

от звона бьющихся стекол это мы приехали... за патилой
И мы такие с хлебом-солью-пастилой на пороге..

Чайная беседка

Пастила восхитительна!
Спасибо Ирина! Я старалась..

Anatolyevna
nila, Неля, У меня есть родственники у них взрослый сын, учится в Москве в престижном институте, в компьютере на раз два разбирается. Совсем не готовит, готовят родители. Когда его отец увидел, что наши парни сами режут и готовят еду, он очень удивился. Мы Мише всё греем и сервируем.
А когда собрали сумку в общагу, с мясом, картошкой и другим. Кто разложит и скажет как готовить?-такой был вопрос. Наши только улыбались.
Сын учился жил в общаге, всегда говорит-хорошая школа.

Я всегда против домашнего обучения, всегда ЗА детский сад и школу.(Если только проблемы со здоровьем.)
Все мы прошли там уроки жизни. Научились жалеть, помогать, понимать своих близких, различать ложь, лицемерие. Да многому научились.
Это моё мнение.
Рассказов у меня всяких много, всё из жизни.

Sasha55
Пошла на кухню солить капусту А у самой пастила в голове. И вот:

Чайная беседка

это пюре

Чайная беседка

это белок

Чайная беседка

это все вместе.

СоНика
И мы такие с хлебом-солью-пастилой на пороге..
будем как волк в мультике))) щаззз спою..)))
По поводу До,... ИМХО психолога, как мудро многие отметили, что причин от которых зависит учебный (образовательный) много:
  • индивидуальные способности и особенности, хар-р ребенка, здоровье;
  • личность учителя и профессионализм;
  • социальное окружение - класс (дети, которые на долгие годы станут окружением, влияющим тоже на привычки и становление);
Остальное важно, но не так принципиально. А там и расположение школы, оснащение, профильность...
Девочки, сейчас так все стремительно меняется и выйди я работать в школу мне придется пересматривать тесты, методики и перестраивать работу... все от администрации зависит.
У нас младший вундеркинд,
это отметил доктор в 2 года (мама занималась дома ), с 3-х лет мы пошли по разв. школам, чтот не очень удачно, все оставили, занималась в основном, я и прекрасные воспитатели в садике, где мы проводили только пол дня, нам там не нравилось.. В 6 лет раскладывал матрицы Равена и пр-е на уровне 13 летнего! И я сдуру отдала его в 1-й класс, выбрав учителя, но ребенок готовый интеллектуально не был готов физически. И странная тогда программа 21, о которой никто не знал, (ИМХО - утопия) запутала ребенка так, что он стал писать слова вместе в одну линию...., соц. окружение это вообще ужас! - дети писали на обувь в туалете друг-другу, били, когда не было взрослых 8 лет-е кабаны, маленького (в папу ростом ) 6-ку, за то, что он умнее и спокойнее. У нас появилась температура... и желание посещать школу пропало сАвсем!

gawala
Sasha55, Саша.. переноси свои фото в тему про пастилу. что бы здесь не обсуждать
hlebopechka.ru...

Пюре взбилось.. попробуй теперь его сушить в духовке или сушке, что у тебя есть. Ставь на 70-85 град, дверцу приоткрой и не ставь на самый верх, поставь почти вниз.. Наверху запечется обязательно до состояния безе.. попробуй ниже поставить. Нуи часов 6, не меньше, если не больше. смотри по пласту.. На нем не должны оставаться следы углублений от пальцев, когда надавливать будешь, пласт должен пружинить..

СоНика
Я пометалась и поменяла школу,
на крутую школу-сад,... дорого обошлось и возить было далеко, но учитель и ученики элитные... ну да... начиная с формы, штор, ковров. кончая кружками.. закупалось одинаковое, лучшее и за счет родителей... Психолог простите дура, учительница тупица, окружение 50% невоспитанный неадекват, мы еле выдержали год, в учебе стали отставать, ладошки были мокрыми постоянно,.. оказывается она орала, как резанная на детей, выделяя любимчиков, оскорбляла и собирала сплетни, игнорируя издевательства любимчиков над остальными... далее когда директор ушла на операцию, оставив завуча (блатняк)... вообще пошел беспредел... лично даже проехалась по мне на общем собрании, я и еще 6 мам забрали детей из этого ужаса и перешли по проф. школам т. к у нас был анг. уклон. Мы перешли в «англицкую» школу, в класс, где у подруги внук учился и психолог своя... Что сказать... учитель нас выравняла, мы снова вошли в процесс, все нормально, от вундеркиндства не осталось и следа и когда мы перешли в 5 класс мне учитель русского, анг. и математики заявили, что ребенок необучаем и запущен... Представляете мой шок! Потом правда выяснилось, что не только мой, а большая часть класса..., учителя среденего звена переругались с начальными, а разменом стали дети И опять начался ад, дети стали вести себя сосем неадекватно, т. к в 5 классе, уже нет такого надзора и издевались над слабыми на всю, попадало и нам... И после очередного собрания, родители 2-х классов против матем-ки собрались, нас родителей, директор оттянула конкретно (оказалось что у учителя мама в Рано и всем плевать, что она тупица, которую нельзя подпускать к детям),

Tatka1
Sasha55, Сашенька, будем ждать с большим интересом результата! Удачи

СоНика
Нас обвинили,
что мы более 100 родителей сами тупые, а чего-то ждем от учителей... И поборы были большие, окна, парты, двери, полный ремонт.... Короче и из этой элитной школы ушли и учитель начальной школы и несколько детей, в том числе и мы. Девочки 4 школы! с 5 класса держали 3-х репетиторов! Какое вундеркиндство? Это просто индив. занятия с мамой психологом и все, а в школе процесс на послушание, усреднение и программу. В результате сын перестал петь, сочинять сказки. Петь потом мы стали снова, мы купили караоке, он пел в группе, сейчас только ходит иногда в караоке бар. И в последней простой школе, (все было нормально с админ-й, и без поборов, я оказалась в род. комитете опять) окружение снова оставляло желать лучшего и мы решили терпеть, пристраиваться и сын справился, правда приходил с разбитым лицом, переломами, потом многим помогал с английским... Столько потратили нервов, сажала ребенка в классы на занятия, чтобы смотрел детей и учителей в школах, были такие, что сын сжимая говорил, что здесь я не хочу учиться! Вывод? Не знаю, у меня впечатление, что умный, тихий, воспитанный ребенок школе не нужен, нужна только обучаемость в рамках процесса. Индивидуальность не нужна! Слава Богу, что все позади! Ребята с последнего класса не собираются, но многие общаются и мамы при встречах, адекватно, у радостью общаются! Если хотим, умного, разнесторонне развитого ребенка, то нужны кружки, студии, секции..., а на школьный процесс надо реагировать проще самим...
Фух.

Луна Норд
. лично даже проехалась по мне на общем собрании,
О, это мне знакомо, а ведь я по образованию тоже педагог. Сын учился в пятом классе и у нас произошел такой случай. Мы живем на первом этаже и как-то в первом часу ночи я услышала под окнами какой-то шум, выглянула, оказалось девочки из Сашкиного класса, прямо под окнами пробуют взрослую жизнь, водка, пиво, сигареты, обнимашки и т. д. Вели себя эти нетрезвые дети соответственно. Через пару дней было собрание классное, я наверное сглупила, что рассказала, что видела под окнами, правда не назвала фамилий, но большая часть родителей догадалась о ком речь, неблагополучные дети есть в каждом классе. Наша классная на собрании промолчала, а на следующий день в классе, при ребятах стала высказываться обо мне, оскорбляя и т. д. Мой сын бунтарь по жизни, встал, сказал Т. П., что он думает о ее мерах воспитания вышел из класса. Мне он сказал, что никому не позволит высказываться плохо обо мне потому, что я его мама, что она дура и в ее класс он больше не пойдет. В итоге: пришлось его переводить в другой класс, а с этой «учительницей» я хоть и здоровалась впоследствии, но всегда сомневалась в ее профпригодности.

Lind@
Да, с учителем как повезет. Но! Тут и родители не должны слишком много ждать и завышать свои требования. А усреднение программы... ИМХО, в мое время (советское) было куда более сильное. На контрольной по математике 2 варианта спокойно за урок делала и еще времени было свободного полно.
А на пении петь заставляли всех - это тоже усреднение. Не все петь могут. И рисовать заставляли. И прочее.
Я вот из-за этого сбежала в 9-й класс в физматшколу, сама нашла, сама экзамен сдавала. И не жалею, хоть и ездить приходилось в час пик в автобусе. И учится трудно было.
Сейчас есть профили уже с 5-го класса. Это намного лучше.

Sasha55
Ага, ждите -ждите, сама боюс.. Летом пробовала делать белевскую по другому рецепту, все выбросила....

У меня уже время ужина (после18). поэтому кусочек тортика

Чайная беседка

Фотка конечно плохая, но тортик на 5+ по рецепту с форума торт-конфета Баунти. Всем очень понравился. Пойду спасибку отнесу.

СоНика
Людмила, да, уж.., но радует такое воспитание наших детей! Я тоже таким отношением гордилась, в тайне
Сейчас есть профили уже с 5-го класса. Это намного лучше.
Ольга, профиль это сложный вопрос, т. к дети не могут в этом возрасте (большинство) определиться с профилем, соответственно определяются родители...
Саша, слюноотделение пошло, мои хомячат гужеры, но они не сладкие..

aynat
Не знаю, у меня впечатление, что умный, тихий, воспитанный ребенок школе не нужен, нужна только обучаемость в рамках процесса. Индивидуальность не нужна!
Сейчас учителям доплачивают за победителей/призеров серьезных олимпиад, поэтому заинтересованность у школ есть, + рейтинги. Но тут остальные родители обижаются - типа учитель только на олимпиадников ориентируется.
А еще в крупных городах есть бесплатные учебно-тренировочные сборы по различным предметам (про различные платные очные школы с очень серьезными универститетскими преподавателями на каникулах я вообще молчу), + Сириус - вообще грандиозный проект. Так что не все так плохо, нужно, конечно, искать свою школу, в предыдущей мы всего этого даже не знали.

Ольга, профиль это сложный вопрос, т. к дети не могут в этом возрасте (большинство) определиться с профилем, соответственно определяются родители...
Явных технарей и гуманитариев видно очень рано.

Тут и родители не должны слишком много ждать и завышать свои требования.
+100500!

СоНика
Татьяна, в каждом городе, школе... разные требования и учителя.. Мы еще не держали репетитора по химии, но нам ставили еле -еле 3, а в «Орленке» ребенок выиграл... мини-олимпиадку по химии о воде, конечно учителю не показывали потом. И когда сдавал экзамены в 9-м выбрав английский и лит-ру, то учитель встала на дыбы, что он опозорит школу, а помочь ему не смогут, т. к желающих сдавать эти предметы не было и это будет в другой школе... она унижала моего сына, внушая, что он тупица и ничего не сможет... Он сдал сам, пусть на 5, но был в числе сдавших! К чести учителя - она потом подошла с извинениями, но это было потом, а до она его хорошо подготовила к экзамену, и если бы не мам-психолог...

gawala
Практически с первого класса.
Моя за одной партой с мальчиком сидела, прям с первого класса и до нашего отъезда.. Он математик стопроцентный был, а моя гуманитарий, он у моей русский списывал, она ему еще и помогать умудрялась на уроке, на контрольных, за счет нее у него 4 была по русскому.. У нас был очень дружный класс, очень хорошие родители, очень хорошая педагог начальных и очень хороший классная руководитель.. И мы с мамой мальчика попросили не рассаживать их. вот так они и сидели.. а потом мы уехали..

СоНика
даже в 8-м классе, еще не все могут выбрать направления, гуманитарий это же не общий диагноз, специализации то разные... технарь какой программист или бухгалтер? Пишу как бывший профориентатор.
У кого хорошо идет математика, может и направленность, а может интерес на данный момент, учитель хороший или пристрастие к музыке...
Для этого и необходимо развивать, искать интересы, по кружкам, секциям... Мы бредили музыкой с 4-х лет, а сбежали из музыкалки, из-за педагога... И все матем способности благодаря учителям ушли..., на мои попытки помочь, были претензии от учителей, т. к сейчас учат по другому, по странным правилам и учебникам и у ребенка была обида, что не так помогаю решать Вот вам и 5 по высш. математике, логарифмы обожала, но это только с 8 кл. благодаря обалденной учительнице!

gawala
даже в 8-м классе, еще не все могут выбрать направления, гуманитарий это же не общий диагноз, специализации то разные... технарь какой программист или бухгалтер? Пишу как бывший профориентатор.
У кого хорошо идет математика, может и направленность, а может интерес на данный момент, учитель хороший или пристрастие к музыке...
Ник, ну что они понимают и чего хотят в 8 кл. в 14-15 лет-то? Ничего.. Редко когда кто-то уже «заточен " на что-то определенное..
Мою было сразу видно, что не математик, от слова совсем.. Чистый гуманитарий. На общешкольной Олимпиаде по русскому заняла второе место.. Типа, да я мам сходила на Олимпиаду, напсиала там что-то, второе место, грамоту получсила.. Между делом эдак.. В пятом классе учительница по урсскому была поражена ее умением строить фразы, предложения, говоила на родительском собрании, что у меня мол 10классники так не умеют выразить мысль, а ваша.. Ну в общем мама сидела на собрании и краснела от удовольствия.. по математике у нее была 4-ка.. ну а про здесь даже и говорить не хочу. у анс была твердая-притвердая двойка по ней. Но двойка тут оценка позитивная, поэтому мы сами себя этим и успокоили.. Не кол же в конце концов..

СоНика
Галина, согласна бываю такие дети, они редкость, причем благодаря не только своему хар-ру, а и помощи родителей! Семь лет занималась диагностикой профилей и направленостей, учащихся с 7-11 класс школ города. Некоторый смотрела в динамике, не один год, написала программу и защитила диплом по этой теме, но и я не могу сказать на 100% что получится из ребенка. Я не беру, как твою, рано определившихся, иногда по тестам выходило совсем не то, что нравится ребенку, оказывалось, что роль учителя, вызывающего интерес к предмету и отталкивание... Все надо смотреть индивидуально и обязательно учитывать темперамент и хар-р ребенка иногда это не совпадает, почему и говорю, что хороши проф. пробы и всегда если ребенок упирается, то можно дать понять, что это можно сделать профессией, а это хобби... Короче долгая тема. Сорри.

gawala
я не могу сказать на 100% что получится из ребенка.
Никто не может сказать.. не родители, ни самый что ни на есть специалист..
не беру, как твою, рано определившихся,
А она и не определилась. Если речь о профессии идет. Это я ее подтолкнула к мысли пойти в медицину.. Но надо сказать, что училась она легко в медучилище.

Луна Норд
А ведь верно, девочки, что учителя, как впрочем и люди бывают разные. Я вот сейчас своей дочери напоминаю, что задел ее старту дала ее первая учительница Ризаева Татьяна Геннадиевна (как бы хотелось узнать о ней). Мы пришли поступать в лицей с английским уклоном, но в классе с опытным педагогом уже не было мест и нас «поселили» к молоденькой учительнице, прямо девочке, сразу после института. Я когда увидела эту девчушку, подошла к завучу и слезно просила все таки изыскать место для моего ребенка в классе опытного педагога (каюсь) На что, завуч, тихонько взяв меня за локоток, тихо, на ушко, сказала, мол не переживайте, это наша ученица.... и вы знаете, я ей поверила. Лучше учителя чем наша Татьяна Геннадиевна не было во всей школе, да что в школе, во всем городе! Она столько времени отдавала нашим детям, а как сплотила родителей!!! Мы постоянно толкались в школе, участвовали в концертах с обязательным чаепитием, наша Татьяна Геннадиевна постоянно находила какие-то новые направления во всем и тянула нас всех туда. Умница была. К сожалению, после второго класса мы переехали в другой город, а она через какое время вышла замуж и тоже уехала из города. К слову, практически все детки из нашего класса стали хорошими людьми, грамотными и успешными (дочь поддерживает с ними отношения). И думаю, что именно Татьяна Геннадиевна и дала моей дочери тот старт, который стал решающим в ее жизни. Но дочь мне говорит, что так как ей, навряд ли моему внуку повезет.

СоНика
то учителя, как впрочем и люди бывают разные. Я вот сейчас своей дочери напоминаю, что задел ее старту дала ее первая учительница

Девочки, в начальной школе, роль учителя превалирует родительскую... это выправится, но позже.

Sasha55
Ну и тему серьезную затронули... У нас тоже 9 класс. Но мук выбора не было и нет. Учится плохо ребенок, и сам это знает. Если бы ждала, когда сам решит какие экзамены сдавать по-выбору... май бы наступил, а решения все не было бы. Поэтому указала напрвления и выбрала колледж сама, но беседу с ребенком провела так, что вроде он сам решил. Теперь ходит гордый и одноклассникам советы дает..

gawala
Поэтому указала напрвления и выбрала колледж.
А коллежди дают аттестат зрелости, как раньше напрмиер, пошел в техникум по окончании специальность и аттестат зрелости, можно поступать на высшее.
Какую специальность-то выбрали?

Луна Норд
Ой, девочки, сижу, дискутирую, а ведь у супруга сегодня день рождения, нет чтобы готовится к событию, я с компа не выхожу))))), хотя я ведь на работе сегодня, ну могла бы хоть придумать чем угощать буду, хотя и придумала уже. Сегодня сложный день с утра))))), сын попросил вещи собрать кое-какие, с девушкой квартиру сняли, я и собрала, пакет поставила у входной двери, чтобы не топтал, а сразу забрал в машину. Утром выхожу, пакета нет, спрашиваю когда сын приходил? вроде не слышала, короче, стала разбираться оказалось муж выбросил пакет в мусоропровод, думая, что я мусор собрала))))) Жалко конечно, но муж что-то огорчился сильно, пришлось перевести все в шутку, мол, не смертельно. На работе дикие дети (вот как раз о воспитании) лезут везде с ногами, двигают все, вазу разбили. Напомню, я работаю в мебельном салоне и покупатели приходя с детьми, зачастую на них не обращают никакого внимания. Мебель у нас дорогая (да хоть бы и не дорогая), а они везде лезут, сделаешь иногда замечание родители обижаются, мол, это же выставка!!! Но когда сами покупают с выставки хотят поновей, да получше, а где же лучше взять, если такие детишки и пачкают ее и оббивают.

Sasha55
конечно, колледж (бывш. техникум) дает специальность, диплом и возможность поступления в Гос. Вуз. безЕГЭ, по внутр. экзаменам вуза. Правда только на 1курс, а неск. лет назад еще было на 3. И учиться в колледже 4г.10мес. Спец. радиоэлектронные прибры и системы. Сынку вреде интересно, он летом работал 1 мес. на предприятии серьезном по этому направлению, понравилось.

gawala
Спец. радиоэлектронные прибры и системы
Хорошая специальность..

Sasha55
Ага. Уже третье поколение у нас в семье буде таких инженеров.

gawala
Уже третье поколение у нас в семье буде таких инженеров.
Здорово!!! Когда профессия по душе, это считай на 90% жизнь удалась.

Tatka1
Луна Норд, Люда, с именинником! Здоровья ему и всех благ!

Lind@
Технарь и гуманитарий - это все ж видно рано. Другое дело профессия. Гуманитарий вполне может выбрать техпрофессию хотя бы потому, что найти работу легче. А гуманитарные свои наклонности развивать как хобби.
Выбор профессии - это вообще дело сложное. Некоторые в 40 только понимают что не там работают. Опять же, программист к примеру, технарь, однако работа творческая.

Светта
Ой, а я была в школе ни то, ни се. Т. е. и гуманитарий сильный (литературный класс! похвальные листы пачками), и точные предметы на твердую 5. Хотела поступать на филфак, все пророчили легкое поступление. Пришли с подружкой сдавать мои документы, а там обед, закрыто, ждать целый час. Ну мы и двинули пока сдавать подружкины доки в строительный ин-т, там обеда не было и я как-то легко согласилась туда поступать за компанию!!! Не, ну как вам поворот за полчаса??? И в институте строительном на конструкторской специальности училась на 5, вся в чертежах-эпюрах, получала повышенную стипендию. Еще и начертательную геометрию умудрялась делать для половины группы, ну вот поняла ее с первого раза, как и сопромат. А вы говорите гуманитарий... Родители у меня очень простые люди, сумели привить мне желание учиться, желание узнавать новое, добиваться самой, т. к. поддержки от них я не могла ждать ни материальной, ни блатной. Да и школа была просто хорошая, беспонтовая.
Сейчас, конечно, все по другому, а жаль...

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте