Ssylka

Чайная беседка (2016 г.) (страница 262)

lara55
«Чокнутые птички», ВСЕМ СПАТЬ!!!

Чайная беседка

lappl1
это не *огород в радость*, а убоище сплошное
Да, пока так и есть...
Будем, обязательно что-то будем делать.
Ира, Галя, спасибо за советы!

gawala
Чокнутые птички», ВСЕМ СПАТЬ!!!
Рано.. Некоторые с элементами же...

Гюзель62

Личная история жизни в мусульманской семье

А теперь обещанный рассказ о моей семье.
У одного мужчины умерла жена и остался он с маленьким сыном на руках один. Нужна новая жена и мать для сына! А неподалеку в деревне жила семья, в которой было 3 брата и 1 сестра. Семья была зажиточная,«кулацкая»(как говорила и считали в те времена) и все бы хорошо, только сестру по молодости выдали замуж, а молодой супруг буквально через несколько месяцев сильно простудился и скоропостижно умер. Осталась она беременной. Вернулась в родительский дом, к братьям. Была почти «батрачкой» у них, что только не делала, как не старалась чтобы «скинуть «ребенка, вызвать выкидыш (уж больно он не был нужен никому, кроме нее!) и мешки таскали. и лошадь пыталась поднимать, и т. д., но ребенок родился. Братья были не шибко довольны, но деваться некуда. Так и жила она в этом доме, не зная что её ждет дальше, зная, что является обузой и двумя лишними ртами и осознавая себя «самым несчастным существом на свете». Потому что, согласно одной из сур (глав) Корана:" Женщина, оставшаяся без мужчины (мужа) станет самым несчастным существом на Земле, даже если порог у нее золотой...«Это имеется ввиду, что у этой женщины могут быть несметные богатства, власть, силы, разум, образование, но это не меняет ничего! Она-самое несчастное существо на свете! У нее нет МУЖЧИНЫ, который о ней будет заботиться, ее оберегать, управлять её жизнью!
Это, чтобы вы хоть чуть-чуть поняли менталлитет мусульманских женщин, тонкости мусульманского воспитания.
Поэтому, узнав о смерти жены у соседа и том, что ему нужна новая, братья постарались побыстрее «пристроить» сестру за этого вдовца. Вот и выдали её по-быстрому второй раз замуж.
Образовалась новая семья, пошли общие дети. Муж оказался неплохим человеком, по-своему любил и жалел молодую жену, но жили тесно и трудно (как впрочем все в те времена!). Перевез семью в Москву, нашел работу и все стало образовываться. Только у этого мужчины (как вы догадываетесь-это и был мой дед!) была еще и мать, которая, как все мусульманские женщины считала своего сына-«царем и Богом», только потому что он- МУЖЧИНА! И все вокруг должны также почитать его и преклоняться. Молодую сноху не очень жаловала, потому что та была медлительна, покорна, немногословна и, как ей казалось, не достойна её сына (вдова, с ребенком, хоть и семья ее богатая, но у нее-то, кроме «лишнего рта» ничего нет!). А прожила эта свекровь, между прочим, 101 год! При этом всем в семье заправляла она, сын ее слушался бесприкословно (не смотря на статус МУЖЧИНЫ), сноха не имела права открыть рот. Так и жили.
Теперь объясню: сыны мужа (сирота без матери) назовем условно Гришей, а сына жены (сирота без отца) назовем Мишей. Росли они в одной семье, были как братья (когда их родители сошлись Грише было 5 лет, а Мише-3 года), ладили и считали обоих родителей своими родителями. Потом в семье родилось еще 5 детей (2 умерли в младенчестве). Гриша рос очень умным, любознательным мальчиком, хотя в школу ходил мало (он же старший в семье! Какая уж там учеба?), рано пошел работать, но все время старался чему-нибудь учиться. Был стеснительным, с девушками робким, считал себя несимпатичным, непользующимся успехом у женской половины. Но, когда пришло время, все-таки женился. И как догадываетесь-на моей маме!
Мою маму отдали за него, когда ей было 18 лет. Она, конечно, была с ним знакома, но ни о какой-то любви или мечтах даже не было и речи. Но так решил её отец и свадьба состоялась.
Если будет интересно вам о другой половине моей семьи я расскажу в следующий раз! Там тоже ОЧЕЕЕНЬ много интересного!
Так вот моя мама пришла в семью из 8 человек, которая проживала в 10 метровой комнате, в коммуналке. Еще была кухня (одна на всех жителей) 2кв. метра, в которой была только раковина и кран с холодной водой.
В этой комнате стояло только 2 кровати. На одной спала «старая свекровь»-мать хозяина дома, на второй-хозяин с женой (родители моего отца).«Молодым» в «ногах» бабкиной кровати сколотили топчан и разместили их там. Остальные члены семьи на ночь располагались кто где мог (под столом, в проходе, на кухне у входной двери и т. д.) Мишу как раз за неделю до их свадьбы забрали в армию и он прослужил там 4 года. Так что «молодую сноху» он не знал и не видел.
Жизнь у моей мамы началась «веселая». Чтобы это понять, надо знать что относиться к понятию «молодая»(младшая) сноха в мусульманской семье. Все обязанности в доме теперь принадлежат ей, а прав нет никаких! Она не может сесть за стол в присутствии свекра и свекрови, она может только обслуживать их и всю семью, она должна готовить, стирать, убирать на всех, смотреть за всеми детьми, воспитывать и обихаживать своих, ублажать и подчиняться всем, при этом не «открывая рта» и не имея своего мнения. А ведь еще и работать надо («закон о тунеядстве» тогда еще существовал!) Она, в присутствии свекра, не может ходить без платка, без челок, с коротким рукавом (не смотря ни на какую погоду, духоту, состояние и т. д). она не имеет права называть свекра и свекровь по имени (только мама и папа). но она и мужа не имеет права называть по имени (обычно используют либо кличку семьи, либо прозвище, либо какое-нибудь ласковое обращение). Все свои зарплаты (до копейки, по расчетному листочку!) молодые обязаны отдавать «главе семьи»(в их случае «старой свектови»). Мясо в семье ели 1 раз в неделю. И знаете как? Сначала свекру, потом «старой свекрови», потом мужчинам, потом свекрови, потом детям, а что останется-молодухе! А мяса-то всего 1 кг! И вот моя мама-дерзкая, шустрая, резвая, в принципе современная девушка, спортсменка, комсомолка, между прочим, окончившая школу и ФЗУ (что то тем временам немало!), но воспитанная в мусульманской семье оказалась «за мужем», со всеми «прелестями «семейной жизни в мусульманской семье»!!! Но она не восприняла это как катастрофу! Это было обычно и нормально! Все у нас так жили и ничего особенного в этом не было.«Взвалила» и «потащила» все это по жизни. При этом муж пошел учиться. Сначала просто закончил школу рабочей молодежи (по вечерам, после работы), потом закончил техникум, потом поступил в институт на заочное отделение. Работал, учился, вступил в партию, стал секретарем парторганизации огромной фабрики, любил жену, жалел, как мог, старался помогать (хотя в мусульманской семье это делать ох, как не просто!), оберегать от придирок и нападок обеих свекровей. В семье родилось 3 детей к тому же.
Моя мать прожила в таких условиях 5 лет, потом им повезло и «молодым«дали комнату в огромной коммуналке в соседнем доме и они переехали. Вот это было счастье! Правда «основная» семья оставалась тут же, во дворе и она продолжала их«обслуживать», но все равно у них был СВОЙ ОТДЕЛЬНЫЙ дом и она была там хозяйкой!
А Миша вернулся из армии, он очень любил одну девушка, встречался с ней 3 года, но она была русская и родители, конечно, даже слышать не хотели о женитьбе на ней. Его познакомили и женили на симпатичной девушке, жить соответственно пришли сюда же, в «основную семью». Родился сын. Но Миша очень всегда отличался от сводного брата. Не амбициозный, малообразованный (в войну успел проучиться кое как 4 класса и больше не захотел!), выучился на слесаря и всю жизнь проработал на ткацкой фабрике, при минимальной з/п, медлительный, занудноватый, болезненный, до сумашествия любимый своей матерью (для нее в жизни существовал один мужчина-он, хотя ведь были и братья, и мужья, и другие дети), поэтому эгоистичный. Но при этом порядочный, честный, чистоплотный, спокойный, покладистый, послушный.
Жена ему попалась неудачная. Не могу точно описать всех подробностей (по малости лет), но, как говорят, не захотела она стать второй «младшей снохой» в доме, стала гулять, выпивать,«не слушать и не считаться со старшими», оставляла маленького сына на свекровь и родню и на долг исчезала. Длилось это недолго. Они расстались, она отказалась от сына (сказав:«Я никогда не любила Мишку, поэтому не люблю и его сына!»), ее лишили родительских прав и она навсегда практически исчезла из их жизни.

На сегодня все. Продолжение будет еще интереснее и следует.
Заинтриговала? Продолжать?

Добавлено Суббота, 27.08.2016, 23:37
гюзель, наоборот никак нельзя было?
lara55, Ларочка, ты, наверное, забыла, что это ЗЯТЬ, а не сын!
А зять-он, как кот,«гуляет (делает) сам по себе (что хочет)"! У нас не те «родственные» отношения, чтобы я что-то могла указывать, говорить и выбирать!

francevna
Гюзель, очень интересно. Жду продолжения. Пиши.

Габи
Гюзель, конечно продолжать писать, очень интересно.

alba et atra
Растет довольно быстро, в отдельных случаях может вырасти на 3 метра за год. Взрослое растение достигает в высоту 30 метров,

Аллочка, и зачем он тебе такой?!
Дерево высотой с десятиэтажный дом!
Мягко говоря страшненький и ничего не наплодит.
Лучше уж каштан посадить или орех какой.

gawala
Да.

francevna
alba et atra, Лена, первый раз прочитала про это дерево. У нас и места нет и опасны такие деревья высокие при наших ветрах.

Гюзель62

Судьба матери и традиции воспитания детей

Часть 2.

Вот, когда у моих родителей, вроде все хорошо стало, жизнь идет, свой дом, детки подрастают, муж-«пошел в гору», тут-то и случилось ужасное. Мой отец, подцепив где-то бациллу менингита (а тогда его практически не умели лечить!) в течении нескольких часов умирает. Моя мать,32 лет от роду, остается одна с 3 детьми (8 лет,3 и 1,5 г) на руках. И опять вспомним все ту же суру из Корана, о самом несчастном существе на свете.
И опять история повторилась. С одной стороны -вдова с детьми, с другой-мужчина один с ребенком.
Маме было немыслимо тяжело, Дед к тому времени уже умер, свекрови остались одни с детьми и заботами. Но Мишка был любимым сыном бабушки и внук у нее (получается) был единственным! Мы-то не ее родные внуки, хотя отдать ей должное, любила она всех и жалела. Она не могла оставить любимому сыну нести такой крест и оставить единственного внука сиротой.
Другие её дети, между прочим так и остались одинокими и бездетными.
Собрали совет семьи (маминой и папиной). К тому времени у мамы был уже только отец (бабушка умерла). И Бабушка (назовем ее Оля-это папина) сказала, обращаясь к моей маме:«Дочка, внуки у меня все родные, неделимые, все вы жили почти в одной семье, что же теперь делать, раз так вышло? Ты одна с детьми, Мишка -один с ребенком, сходитесь и живите, поднимайте детей вместе! А я помогу!«Конечно, она думала о своем любимом Мишеньке, а не о моей матери. Она понимала, что ему нужна именно такая женщина! Она все взвалит и все вынесет, ему будет легко и просто в жизни, он будет сыт, ухожен, спокоен, еще и уважаем, и почитаем, и дети в уважении и почтении воспитаны. И из-под власти семьи не уйдет, и внук всегда рядышком будет.
И опять мама уступила, опять сработало мусульманское воспитание! Через какое-то время они сошлись, поженились, мы все стали братьями-сестрами и у нас получилась дружная, многодетная семья! Отчим-отец (для нас он и правда отец, мы другого с сестрой и не помним. мне и полутора лет не было, когда мой папа умер) всегда к нам относился хорошо, никогда не ругал, но и никогда не воспитывал, он спокойный, не пил, не курил, просто работал, отдавал маме зарплату, не о чем не беспокоился, думал только о своем здоровье, каждый год ездил от работы в санаторий. Жили мы в шестеромвсе в той же 16-тиметровой комнате в коммуналке с еще 4 соседскими семьями, тесно, скудно, но обыкновенно (все тогда так жили!). А мама, опять все, взвалив на себя и получив еще «пятого ребенка»(так она говорила) потащила дальше. Да, она была можно сказать жесткой, малоласковой, твердой, почтибескомпромисной, волевой, безаппеляционной, лидером и безусловным «главой семьи»! Все и всех тащила на себе, везде и все успевала, работала на нескольких работах одновременно, растила и воспитывала детей, всех выучила, дала всем образование (старший брат имеет диплом техникума, остальные трое-институт), держала всех в руках почти до смерти.
Я никогда не могла ей противостоять, даже, когда она уже была парализована и вроде бы ни на что не способна, я и то не могла сопротивляться её капризам и желаниям. Настолько была сильна её воли, характер и осознание своей значимости.
Вот так и получилось, что в моей семье единственный отец, которого я знаю-мне не отец, брат, наиболее близкий мне по возрасту и интересам-не брат, оба мужа матери-сыновья одной семьи, но ничего кровного не имеют между собой, бабушка-не является нам бабушкой по крове, хотя всю практически жизнь мы прожили с ней в одной семье и помыслить не могли, что она нам-никто!
Вот такую жизнь прожила моя мать-жертвенную, сложную, не всегда веселую. Она не была покорной, она просто знала. что её так воспитали и что это «нормально»! Она не понимала и не признавала, как это мужик будет стирать белье? Мыть пол или посуду? Готовить еду или вытирать сопли детям? Ну, не принято у нас это! Не должны это делать у нас мужики! Да, может для какого-то это звучит абсурдно, но когда ты воспитан и живешь по таким закон-это кажется нормальным! Ничего особенного в этом нет!
Нас в семье 4(2 брата и 2 сестры). Про братьев -все понятно: мужики есть мужики, и при том-мусульмане. Воспитаны-соответственно. Хотя жены у них русские, и братья теперь умеют и готовить и стирать и многое другое, но родители этого никогда не одобряли. не понимали, не поддерживали. Когда второй брат решил жениться против их воли-они разорвали с ним отношения почти на 20 лет и только я их померили, свела, возобновила общение, благодаря этому они увидели своего 17летнего внука впервые (хотя все это время жили в соседних домах). С сестрой тоже все было не всегда ровно, но внучку они растили у себя до 8 лет с рождения. Я как-то оказалась видимо самой покладистой, бесконфликтной,«образцовой», послушной, мусульманской, домашней девочкой. Всю жизнь была «буфером» между всеми, всех мирила, сводила, обо всех заботилась, всех тянула, всем помогала.
Видимо, стала копией своей мамы и в чем-то (к сожалению во многом) повторяю её судьбу. Хотя, выйдя замуж, я с первого дня жила отдельно, но жизнь так распорядилась, что доживают свой век и умирают (видимо) они именно на моих руках. И только на моих! У братьев-своя жизнь. Хорошо, если раз в месяц позвонят! А сестра- вообще не понимаю! Звонит 1 раз в год на ДР, и даже не звонит, а смс присылает! Когда я упрекнула её что она мать не поздравила с днем рождения даже 1 раз в год, она сказала, что был бы у нее емейл (у матери!), она бы ей прислала открытку, а так она закрутилась и ей некогда! Вот так 8 лет я и тянула мать одна и в физическом, и в материальном, и в моральном плане. С отцом теперь та же история! Старики почему-то никому не нужны!
Мне одно не понятно: мне все росли в одной семье, всех воспитывали одинаково, все любим родителей, так почему мы такие разные?
Наверное, никогда этого не пойму!

И еще хотела сказать о мусульманском воспитании! Я вот всегда, с самого раннего детства знала. что выйду замуж только за татарина! Не знала ГДЕ его возьму, ОТКУДА (я ведь родилась и жила всегда в Москве, языка почти не знаю, общалась в русских кругах, друзья, подруги, одноклассники-русские и т. д.), но знала, что только -ТАТАРИН! Так воспитали! Кстати, почему-то только я из семьи так считала и так сделала! Странно! С мужем я познакомилась сама (хотя меня и раньше знакомили много и часто, но выбор был за мной! Я не видела в этом ничего особенного. просто ходила на свидания, общалась и присматривалась. А вот сестра категорически отказывалась от таког «сводничества», как говорила она. Всегда шла на принцип и на перекор. Замуж вышла за хохла, привезла его из небольшой воронежской деревни, без образования, специальности. Ничего хорошего и долгого у них так и не получилось, разошлись, он спился и умер, как бомж.), но для него это был второй брак, а я понимала, что скорее всего мама не одобрит такой мой выбор, и поэтому, несмотря на безумную любовь с первого взгляда, я отдала свою судьбу на её суд. Когда собрались подавать заявку в ЗАГС, накануне я все рассказала маме (о нем) и сказала:«Вот как ты решишь, так и будет! Скажешь нет-я завтра с ним порву и больше никогда в жизни не встречусь, скажешь да-мы утром идем подавать заявку! Тебе решать!»
А это, между прочим 1983 год, Москва!!! Но -татарская семья! И можете мне поверить, я бы выполнила любое её решение! Может быть всю жизнь потом бы мучилась, не простила её, была бы несчастна, но ослушиться бы -не посмела!
Вот, что значит мусульманское воспитание и мусульманские устои! Слово и мнение старшего-закон и не обсуждается!

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня! Удачи во всех начинаниях!
У нас на улице +8*, я прям утром замёрзла.
Гюзель62, Да, Гюзелька жизнь сложная штука и воспитаны мы все по разному.

lappl1
Доброе воскресное утро, дорогие!
У нас эти выходные что-то совсем не похожи на выходные. Обычно с вечера пятницы до обеда воскресенья шумно в посёлке - голоса доносятся с разных сторон, триммеры гудят, музыка то там, то сям играет. А вчера - тишина... И сегодня с утра - тоже... Неужели, дачный сезон в нашем посёлке близится к завершению?
А теперь обещанный рассказ о моей семье.
Гюзель, спасибо за то, что рассказала нам о своей семье! Читала и на каком-то моменте забыла, что читаю про тебя. Просто как роман какой-то... И уловила во всём рассказе за лёгкой печалью ту покорность, с которой я часто сталкиваюсь, общаясь с женщинами восточного воспитания. Никогда от них не слышала ни слова жалобы, ни слова упрёка в адрес своих мужей, братьев и, не дай Бог, родителей-свёкров. Только уважение или, на худой конец, молчание, когда нами, по немыслию, задавались какие-то неудобные вопросы.
Спасибо ещё раз Гюзель, что поделилась с нами.

francevna
Всем доброго утра!
Последнее воскресенье лета, праздничный день.
Успение Богородицы! Пусть день будет светлым и радостным!
Людочка, родители деток к школе готовят, а молодёжь наверно к своей учёбе готовится. Осень на пороге.
Гюзель, очень интересно читать про твою семью, спасибо, что поделилась.
Скоро внука привезут, пошла кашу готовить.

lara55
зять-он, как кот,«гуляет (делает) сам по себе (что хочет)"! У нас не те «родственные» отношения, чтобы я что-то могла указывать, говорить и выбирать!
Гюзель, все мы воспитаны по-разному, но у тебя дочка-кровиночка твоя. У меня тоже зять и тоже «отношения», но ради дочки надо «воспитывать» зятя, конечно, деликатно. Извини, но это мои мысли. Со стороны всем легко говорить и указывать. «В каждом дому -по кому, а в некоторых- и по два кома»
Твой рассказ прочитала на одном дыхании. Ту нас Гюзель -
Шахерезада. Только она сказки рассказывала, а ты быль рассказываешь и из своей жизни.

Чайная беседка

Юнна
Доброе утро всем!
Гюзель, спасибо за рассказ о своей семье, очень интересно. У меня тет дочерей и соответственно зятьев, только невестки. И знаешь, я тоже не считаю возможным учить их и делать замечания. Как говорится в каждой избушке свои погремушки.
Ого.. не ближний свет.. Сколько же он по времени ехали? Неделя. наверное, не меньше..
Они ехали с остановками и экскурсиями, в общей сложности 20 дней, пробег из Владивостока составил 10077км.
Алла, айланд убирай пока не вырос. я как-то его на рынке как саженец ореха купила, потом еле избавились. Хотя у молодого очень красивые листья.

Lasto4ka
Они ехали с остановками и экскурсиями, в общей сложности 20 дней, пробег из Владивостока составил 10077км.

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 08:53
Всем привет!!!
Отгуляла я вчера, очень здорово! Желудок, конечно, бедный, подвергся жестокому испытанию но мозг получил кучу удовольствия! Уши заложены... надеюсь, быстро пройдет. Сегодня продолжение «марлезонского балета»

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 08:54
Ох, какая же невеста красивая...

Светяшка
Цитата: Бижу от Вчера в 21:41Айлант? Вонючие листья, да? «Северная пальма».)) На запах не проверяла. А листья действительно огромные и на пальму похожи.
Эта гадость, воняет сильно, когда цветёт. И когда его вырубывают тоже.
Доброе утро всем!

gawala
Гюзель62, какая жизнь, какие судьбы... Спасибо Гюзель...

Lasto4ka
Гюзель62, Гюзелька, я тут вчера из кустов твою историю читала, и сегодня - отпад!!! Бразильские сериалы неравно курят! Тебе эту историю можно продавать как готовый сценарий!
Что сказать... для меня это, конечно шок. Сложно быть женщиной в мусульманской семье, и эти женщины даже не осознают этого. Как ты пишешь «это было нормально». Я воспитывалась совсем в другой культуре, и по другим правилам. Наверное, мы все смотрим друг на друга и видим эти «вопиющие странности». И наша «не мусульманская» жизнь вызывает у тебя изумление.
Поистине мир огромен, и есть в нём все. И это просто имеет место быть. И то, что для кого то норма, для другого шок.
Но теперь я хотя бы понимаю, почему у тебя все так сейчас. И ты не изменишься, сколько бы мы тут тебе не советовали и не возмущались. Все потому, что для тебя это и есть нормальная, естественная жизнь, с детства впитанная. Ты не умеешь по другому
Но все же я считаю, что человек очень гибкое создание, и ему, чтобы выжить, просто необходимо меняться.
Гюзелечка, не кардинально, капельку, чтобы выжить. Найди для себя эту капельку, которая будет помогать тебе отдыхать. Может это игнорирование папиного ворчания (в смысле, не бери к сердцу и не вини себя). Или это будет какой то часик «для тебя»: просто даже уйди куда то, где тебе хорошо. Для меня это танцы|пилатес, пару раз в неделю. Это время только мое. Вне семьи и вне забот. Не так уж сложно приучить себя к чему то маленькому, хотя, конечно, усилия и нужны. Попервах нервничаешь: как же они все там, без меня. А потом оказывается, что час - это так мало, что никто и не замечает, а для тебя это огромный шаг.
А вот почему из всей семьи всю «традицию» переняла ты... а кто его знает! Судьба такая, видимо. Каждой душе нужно пройти свой путь. Видимо, твоей нужен был этот.
Так что терпения тебе и сил! Много-много! И постарайся найти, где их черпать.

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 09:16
И спасибо, что поделилась с нами этой изумительной историей!

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 09:24
И знаешь, я тоже не считаю возможным учить их и делать замечания. Как говорится в каждой избушке свои погремушки.

Я тоже считаю, что это правильно. И мне было бы неприятно, если бы моя мама начала поучать моего мужа (я уже про него молчу ). Или когда она мне высказывает недовольство им (было пару раз такое). Я считаю, что он ей ничего не должен, и это наша семья. Если нас все устраивает, то тем более это не ее дело. Хотя, может, если семьи вместе живут, там другие традиции, но мы полностью автономны.

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 09:29
Мама может только попросить. И мы стараемся по возможности ей помочь
Кстати, просить нужно тоже уметь. И я не о том, какими словами. Для кого то это стыдно, кто то слишком гордый. А это уже гордыня. Попросить очень легко, на самом деле. Иногда, чтобы что то получить, нужно просто озвучить просьбу. А иначе, как о ней узнают? А еще, помните, так же, как вам нравится помогать и делать добро, так же и с другими людьми. И нужно давать им эту возможность «быть хорошими, дающими». А для этого нужно просто попросить.

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 09:33
Кстати, я даже где то читала, что в психологии есть такой трюк. Чтобы получить расположение какого то человека (с которым, к примеру, у вас встреча, и вы малознакомы), нужно попросить его о каком то мелком одолжении: дать ручку, передать чашку кофе... Людочка, это так?

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 09:35
Ох я и разошлась с утра... Люблю поумничать
Усё, побежала собираться! Всех целую!
(И почему я к вам отношусь, как к близким? Аномалия какая то!)

Радушка
И почему я к вам отношусь, как к близким? Аномалия какая то!
Где аномалия? мы же все тут друг у друга спрашиваем-отвечаем-делимся. Так что... все, как пишут «психологи»

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

gawala
Добрый день!!!

Чайная беседка

francevna
Юнна, Светяшка, скажу мужу, чтобы вырубил айлант пока не такой большой. Видно птички семена принесли, да ещё окно спальни недалеко.
Lasto4ka, Светлана,
вначале казалось, что тебя слишком много в беседке, ты только не обижайся
Вчера тебя не было и уже тебя не хватает, так что ты быстро влилась в беседку и интересно читать твои сообщения и размышления о жизни.
Желаю хорошо сегодня повеселиться, не успеешь оглянуться, как сама будешь женить сына.

gawala
Lasto4ka, Светлана,

вначале казалось, что тебя слишком много в беседке,
О.. значит и меня скоро будет много.. Я болтать обожаю.. Хлеба не надо, а дай пофлудить...

Чайная беседка

Радушка
Галина, что значит
меня скоро будет много
?

alba et atra
скажу мужу, чтобы вырубил айлант пока не такой большой.

Алл, лучше пусть выкорчует, чтобы и корней не осталось!
Мало-ли что там на уме у этого айланта...

gawala
Галина, что значит?

Много -это много...
Ну люблю я потрещать не о чем.. Часто людей это сильно утомляет и напрягает.. и раздражает. я не о присутсвующих, а просто из жизненного опыта так сказать..

Чайная беседка

Радушка
Галина, не. Ты сказала - скоро будет! Это сейчас тебя мало, да? (ни на что не намякиваю. Всегда рада тебя слышать)

gawala
Это сейчас тебя мало, да
Ну типа новенькая...

Чайная беседка

Гюзель62
Гюзель, спасибо за то, что рассказала нам о своей семье
очень интересно читать про твою семью, спасибо, что поделилась
Твой рассказ прочитала на одном дыхании.
спасибо за рассказ о своей семье, очень интересно
какая жизнь, какие судьбы... Спасибо Гюзель...
Девочки, рада, что вам понравился мой спутанный, многословный опус. Просто хотела, чтобы вы поняли, что я -не жертва, не мученица, а это просто моя нормальная жизнь! Она для меня обыденна, но вот однажды дала сбой и я вам (
(И почему я к вам отношусь, как к близким?
) пожалилась!

А Света лучше всех все поняла и сформулировала (даже я так не смогла донести до вас!):

Сложно быть женщиной в мусульманской семье, и эти женщины даже не осознают этого. Как ты пишешь «это было нормально».

то, что для кого то норма, для другого шок.

И самое главное:

теперь я хотя бы понимаю, почему у тебя все так сейчас. И ты не изменишься, сколько бы мы тут тебе не советовали и не возмущались. Все потому, что для тебя это и есть нормальная, естественная жизнь, с детства впитанная. Ты не умеешь по другому

Спасибо, девочки, что меня поняли!
И не волнуйтесь так за меня! У меня все нормально, все в порядке! С утра встала, наварила каши. напекла блинов, всех накормила, напоила. Наделала, нажарила котлет, сварганила салат из скумбрии с яйцом, рисом, луком (запекла скумбрию по местному, любимому рецепту, но почему-то пересолила. Никто не стал есть. Вот я её в салат и пропустила). Сумки своим собрала с питанием, яблок и кабачков в пакеты наложила (они сейчас заедут к знакомой за автокреслом для ребенка и комбинезоном, вот этой женщине и отвезут гостинчик), посуду помыла, как будут готовы-пойду провожать.
Отец засел за телек. Вчера поставили тарелку, а там есть татарские каналы, вот он второй день и не отрывается!(есть все-таки польза от зятьев! )
Они уедут, я отдохну до обеда, а там видно будет!
И не правда, что я не отдыхаю! Когда шью свои поделки-это «мой отдых»!, могу вечером книжку почитать, могу с подружками встретиться, потрындеть, могу по телефону проболтать..... Ведь отдых разный бывает? Мне вполне достаточно! А это просто был небольшой «сбой в программе», устранили неполадки и все опять заработало в «штатном режиме»!

Ой, здравствуйте! Забыла поздороваться! Во, писательница-самоучка-Шахерезада, блин! Воспитание-на нуле!

Радушка
Гюзелюшка, сил тебе только желаю на все, к чему (к кому) душа тянется. Больше тебе ничего не надо. Все есть, вроде

francevna
Гюзельчик, вот зять порадовал установкой Триколор. Теперь полегче будет, отец будет смотреть свои передачи, и тебе найдётся время для отдыха.
gawala, Галя, меня вчера тоже много было, спрятала фото под спойлер, чтобы не мешали, видно никто и не посмотрел. Хотела про тыкву узнать, может кто сорт подскажет, так как семена из купленных и съеденных тыкв. Та что большая жёлтая вначале росла узкой длинной светло зелёной, как кабачок, а потом резко изменила форму.

gawala
меня вчера тоже много было,
Алла, так беседка и создана, по моему мнению, чтобы всех тут было МНОГО... и это прекрасно!!

Чайная беседка

Надюшич
Добрый день всем! Всех с праздником Успенья Пресвятой Богородицы!
Гюзель, твои посты всегда интересно читать, а про твою жизнь особенно. Местами сердце сжималось, хотя я не из мусульманской семьи, но иногда всплывали в памяти схожие моменты. И про одинаковое воспитане, но разное отношение. У меня чувство долга зашкаливает, но по другому не смогу. И есть брат младший, который приезжает к маме 1 раз в год на полдня, а звонит раз в квартал, а она боится позвонить, что будет недоволен. Мама моя тоже авторитарная женщина, но строит только меня, а брату слово обидное боится сказать. Но видно судьба у нас с братом разная и мне нести свой крест, а ему жить в свое удовольствие. На как говорят, Бог не по силам креста не дает. Значит, справимся! Терпения тебе, Гюзель, сил и здоровья!

Бижу
скажу мужу, чтобы вырубил айлант пока не такой большой.
Ай, да вовсе не такой он страшный, как вещают тут очевидцы.)) У нас он всходит на каждом шагу, удаляется легко, смотрится нарядно. Если бы был таким неистребимым, то города под ним не видно было бы уже, а на самом деле кустики вовсе не так часто встречаются. Всё же растение в достаточной мере южное, может, он и сам у вас там вымерзнет.

gawala
отела про тыкву узнать, может кто сорт подскажет, так как семена из купленных и съеденных тыкв. Та что большая жёлтая вначале росла узкой длинной светло зелёной, как кабачок, а потом резко изменила форму.
Я вчера посмотрела, но, увы не знаю отечественные сорта... может так бывает.. растет одно, а потом раз и форму другю приобретает. Главное чтобы вкусно было.. У нас напрмиер тыква Спагетти, растет и сильно на кабачок похожая, о она тыква.. У мамы такая твкыа бледно зеленая, а у меня желтая. а семена одни и те же...

Lasto4ka
вначале казалось, что тебя слишком много в беседке, ты только не обижайся
Аллочка, не обижаюсь, уже привыкла
Сама знаю, что очень уж активная. Мне ж до всего дело есть! А поумничать - так хлебом не корми! И рядом со мной остаются только самые выносливые!
Но я понимаю, что беседка - это такая общага, и не дело, чтоб из-за меня люди «выпадали». Так что если где то перебор - можно мне свистнуть))))

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 11:18
И не правда, что я не отдыхаю! Когда шью свои поделки-это «мой отдых»!
Ой, Гюзелечка, а я и не поняла сразу, что у тебя уже все есть, и отдушинка тоже. Учу тут тебя уму-разуму Хотя самой у тебя многому поучиться стоит!
Фсе, ускакала! Отдохните от меня сегодня немного

francevna
Сколько ещё жёлтой тыкве расти? Весом кг 8, если не больше, только сбоку чуть приподняла. Или пусть ещё нарастает, может вкус улучшится. Они у нас всегда копейки стоили, а оказывается цена и от сорта зависит. В прошлом году решила купить подороже и поняла, что тыква может быть без запаха. Но хозяйка умная, продавала тыкву без семян, разделила на две половины и обмотала пищевой пленкой.
Тыквы никогда не выращивала, а вот цуккини всегда много было.

gawala
Сколько ещё жёлтой тыкве расти?
Как только пложоножка станет сухой ну либо усыхающей, у не цвет поменяется с темнозеденого на коричневый или серый.. то готово..

francevna
Lasto4ka, Светлана, у меня старший внук, такой говорливый, что все стараются его отправить поговорить в другую комнату. Спорщик большой и считает, что всё знает и будет доказывать свою правоту. А уж если с дедом сойдутся... мы им дверь потихоньку закрываем. Внуку в январе 17 будет, здоровый красавец растёт 184см и 80кг, спортом занимается.

gawala
Я скейчас еще раз посмотрела фото. Ну как я вижу, уже подсыхать начинает плодоножка..
А моя всегда говорила так:«Как в колхозе начинают убирать морковсь-сквелу, ну значит и нам пора!».

francevna
Галина, хвостик уже желтеть начал. Оставлю пока, листья тоже начали усыхать.

gawala
хвостик уже желтеть начал.
Ну вот да желтеть.. и усыхать. пока погода у вас стоит жаркая, пусть лежит еще.. Ничего с ней не будет...

lappl1

Методика обучения студентов общению

Людочка, родители деток к школе готовят, а молодёжь наверно к своей учёбе готовится. Осень на пороге.
francevna, Аллочка, ага, я помню про 1 сентября... И так грустно, что который год я не участвую в этом празднике...
А ещё у нас 30 августа государственный праздник (день Конституции), причём, выходной день. Переносить выходной с субботы на понедельник правительство не стало. Так что, завтра рабочий день, а потом снова выходной.
Вот с тех пор, как приняли новую Конституцию, всё время думаю - это ж кто додумался такую подлянку учителям-преподам сделать накануне начала учебного года? Всегда 30 августа у нас были во всех учебных заведениях линейки-собрания, посвящённые новому учебному году. А как стали праздновать, да ещё и с выходным днём, то учителя и администрация, бедные не знают, за что хвататься... То ли линейки проводить (и когда), то ли готовить серьёзный доклад на тему праздника (обязательный каждый год), то ли детей-студентов собирать... И потом, 1 сентября, вместо упорядоченного учебного (рабочего) дня, всё сваливается в кучу - собрания, линейки, классные часы-семинары, уроки, лекции, семинары... И всегда приходят проверяющие, посмотреть, как учителя-преподы в этот день не учеников-студентов поздравляют и наставляют на новый учебный год, а как проводятся классные часы и семинары, посвящённые важному гос. празднику.
Кстати, я даже где то читала, что в психологии есть такой трюк. Чтобы получить расположение какого то человека (с которым, к примеру, у вас встреча, и вы малознакомы), нужно попросить его о каком то мелком одолжении: дать ручку, передать чашку кофе... Людочка, это так?
Lasto4ka, Света, так и есть. Я даже учила этому своих деток...
Практически всем нашим студентам не хватало умения устанавливать контакт с окружающими. Причём, такой, чтобы визави выполнил то, что тебе нужно. Без этого умения, особенно с незнакомыми людьми, делать нечего было в той профессии, которой я их обучала (для серьёзных компаний). Ну, и весь первый курс читала им «Основы конструктивного общения». Давала кучу упражнений-заданий, причём не только в аудитории. После выполнения упражнений студенты должны были в обязательном порядке писать отчёты с анализом. Схалтурить было практически невозможно, да и никто и не пытался. Вот одной из тем и была «Просьба». Причём, с просьбой нужно было обратиться к незнакомому человеку или группе людей. Прежде, чем давать такие упражнения, я многократно проверяла их на себе. Ни разу не было прокола - просьбы выполнялись, причём, самые абсурдные - от проводить до какого-то места, позвонить маме со своего телефона и передать что-то важное, назвать магазины, где можно купить «розового крокодила» (именно розового!). Мои детки пошли дальше... Раскрепостившись на первых заданиях, они просили в переполненном транспорте почесать им спинку, завязать шнурки на кроссовках ну и прочую дребедень... Скажу сразу, что я тщательно инструктировала их. Главное условие - делать это днём и в людном месте. За многие годы ни разу не было каких-то ЧП... Зато к концу первого курса ребята, выйдя на практику в компании, удивляли их руководителей и сотрудников. У меня часто спрашивали: «Где вы набираете своих студентов? Как с какой-то другой планеты... Нам с других уч. заведений приходят на практику и пары слов не могут связать... А ваши любого за пояс заткнут... Ну, а о том, что без работы после выпуска у меня никто не оставался, об этом и говорить излишне... Нарасхват были мои ребятки.. Ой, простите... Как-то хвастовством попахивает... Но уверяю вас - ни капельки не хвастаюсь... Просто я так любила свою работу и деток, что о каждом могу часами рассказывать... Горжусь ими очень.
беседка и создана, по моему мнению, чтобы всех тут было МНОГО... и это прекрасно!!
gawala, Галя, в точку. Именно так. И очень жалко, что те, с кем мы «сроднились» покинули нас. и очень радует, что приходят новые беседочники. Очень рада этому! Пусть всех и всегда будет здесь МНОГО! Я об этом и в первом посте написала - места хватит всем.
Так что если где то перебор - можно мне свистнуть))))
Lasto4ka, Светик, я не только не заметила этого перебора, а, наоборот, хотелось бы и побольше... Например, твоих философских постов... С удовольствием их читаю. Долгое время увлекалась эзотерикой, поэтому мои мысли созвучны с твоими... Очень созвучны. Так что заполняй пространство, а мы расширимся, если что...

Гюзель62
очень уж активная. Мне ж до всего дело есть! А поумничать - так хлебом не корми! И рядом со мной остаются только самые выносливые!
Lasto4ka, Свет! Но ведь с УМНЫМ человеком так приятно общаться и не может надоесть (если, конечно сама не полная дура и поэтому тебя такое общение утомляет! )?
Я, вроде, себя ПОЛНОЙ дурой не считаю! Поэтому тебя для меня совсем не много! Вон как ты все отлично поняла и «по полочкам разложила»? Я даже так «донести» не смогла! А ведь, кажись, тоже -не дура ( )!

Девочки! И что вообще за разговоры? Много-не много! Я вон тоже и похвалиться, и поучить уму-разуму, и не по делу потрындеть люблю! Ну, такая я! И что за это меня «забанить» на пару-тройку дней?
НЕ ДАМСЯ!!! Всех покусаю!!!
Я БЕЗ ВАС НЕ СМОГУ!!! НЕ ВЫГОНЯЙТЕ МЕНЯ!!! Я ИСПРАВЛЮСЬ!!!
Я буду хорошей! Послушной! Незаметной! Тихой! Настоящей восточной женщиной!!!1

Ах! Как же я вас всех люблю!!!

gawala
Цитата: gawala от Сегодня в 09:03
Людааааа, это не яяяя. Я не умею так умно говорить...

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 11:52
И очень жалко, что те, с кем мы «сроднились» покинули нас
Это нормальный процесс. Броуновское движение людей в интернете...

Чайная беседка

Zena
доброго денечка!!!
 добралась я до компа. ура!!
 с Праздником вас девочки с Успеньем!!!

АААААААААааааааааааааааааааааааааааа только сейчас глянула на страницы.. вы что??? 11 страниц читать.. ну болтушки!!!
Муж ездил на очередные прыжки.
абалдеть!!!
Лен а муш какой симпатишныыыый..
но иногда меня как укрывает... Самой за себя страшно становится. Эх, как бы понять, от чего у меня силы прибавляются...
эх я то же хочу знать от чего прибавляются..
Девочки, не надо из меня делать монстра
Ира, что ты! я думаю никто не думает так.. просто каждый высказал, что думает по этому поводу... и все..
Мда.. а здесь. сдают и в ус не дуют... и совесть не гложет.. и живут спокойно... Другие они.. вот и все. Нет такого понятия как Семья, Долг...
ну ситуации бывают разные..
 не считаю это чем то плохим..
я бы не хотела своим моСк выносить когда старой стану..
Я своей дочери давно уже сказала, что если не дай Бог останусь на старости лет одна, то сдай меня в Дом престарелых, чтобы своим мазармом не портить тебе жизнь..

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 12:38
Я дома!!! Я приехала домой, поели, поговорили. Сюда заглянула.
На улице очень душно, а дома и подавно.
С возвращением!!!

просто продолжаем жить! И ныть я больше не буду (постараюсь вас больше не огорчать)!
Гюзель.. тут ты апсолютно не права..
 ты не НЫЛА.. ты выговаривалась..!!!
 это важно (я вот дура все в себе ношу.. очень тяжело.. забыла когда улыбалась уже.. )
 важно если есть возможность.. выговорится от этого легче становится.. ведь в том что девочки написали.. хоть одно какое то слово да зацепило тебя и ты могла задуматься...
 или на что то с другой стороны посмотреть..

восстанавливайся моя хорошая...

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 12:43
ну фсе, дожилась... Уже не к друзьям, а к их детям на свадьбы хожу. Старость, однако, подкрадывается!

alba et atra
Лен а муш какой симпатишныыыый..

Это на тебя его пятая точка произвела неизгладимое впечатление?
Светик Ласточка написала что на фото и видео трудно понять где муж, одни пятые точки...
А так, да, муж очень симпатишный, мне до сих пор ужасно нравится!

Вот фото всей команды.
Мой в рубашке в клеточку.

Чайная беседка

Радушка
муж очень симпатишный, мне до сих пор ужасно нравится!
это я что-то пропустила???

Гюзель62
да, муж очень симпатишный,
Точно! ПОДТВЕРЖДАЮ!!!
А главное-любящий!

Ленок! Не бойсь! Не отобью! Я ж -восточная женщина! Чужое-табу!

alba et atra
это я что-то пропустила???

Да это супруг на очередные прыжки ездил.
Я неактивные ссылочки на фото и видео ставила.
Фото могу просто поставить, а видео не умею.
Вот фото парящего мужа, лица точно не видно, Светик права...

Чайная беседка

gawala
Не бойсь! Не отобью!
Вспомнилось..
Была у меня одна знакомая, замужняя дама, случайно познакомились, общались так приятно. длительное время.... Ну так вот, была я дома, у мамы, она проездом была в моем городе, ну типа завернула поздороваться-повидаться.. Ну и разговор зашел, ей очень хотелось ко мне сюда в гости, про поездку, визу и т. д. и вдругона мне говорит:«А вдруг я твоему мужу понравлюсь?» К слову дама ухоженная до кончиков корней волос, симпатьичная, очень шикарно одетая.. Я рядом с ней дворняжка. Я серьезно.. Я объективно оцениваю себя..
На что я ей ответила, что не переживай Дусь, не понравишься, ему кроме меня никто не нужен...
Она уехала, и больше мы с ней практически не общались, а потом все общение сошло на нет..
вот такая история.

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 13:19
Да это супруг на очередные прыжки ездил.
Ну хорошо, а ты-то сама как? Не рискуешь?

Радушка
Галина, обиделась та дама, похоже. Воспаленное самолюбие - самая распространенная болезнь.

Zena
Спасибо, девочки, что меня поняли!
Спасибо что рассказала.. интересно послушать про другую культуру..

. Просто я так любила свою работу и деток, что о каждом могу часами рассказывать... Горжусь ими очень.
Людочка ээто чувствуется в твоих рассказах..
 жаль что ты сейчас не преподаешь.. такой педагог простаивает!!!
я б наверно к тебе на курсы первая записалась..

Это на тебя его пятая точка произвела неизгладимое впечатление?
а вот и нет.. я его вычислила по клетчатой рубашке...
 полистала фото и это там былО!!!
 так и поняла.. вон ентот ейный муш!!!

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 13:31
и вдругона мне говорит:«А вдруг я твоему мужу понравлюсь?»
дааааааа...
 у меня чуток другая история была..
меня наоборот проверяли.. понравится стану ли встречаться с мужем подруги (редкий урод.. если честно.. терпела чисто его из за подруги.. ну выбрала она его и выбрала.. ей же жить с ним а не мне...)
в общем в итоге.. после этого обоих послала дальше чем они видят.. и больше не общалась..
 у меня как у Гузель.. чужой муж табу..
друг да, но не боле!!!

урааа.. я таки вас догнала..
 но надо идти готовить суп..

Irgata
такой педагог простаивает!!!
проземлюкопает и прогрядкиполивает

gawala
обиделась та дама, похоже. Воспаленное самолюбие - самая распространенная болезнь.
Да уж.. ну такая дама... У многих оно такое, воспаленое и самолюбие и воображение.., как жизнь показывает..

francevna
Внук на смартфоне машины свои поводил и почти разрядил его. Пообедал, отправился спать, а в беседке чаеманов прибавилось.
Гюзель, вот сейчас я за тебя спокойна, настроение и самочувствие хорошее, значит всё будет хорошо.
Куда наши петуньи пропали, как там Галочка, когда уже комп заработает.

alba et atra
Ну хорошо, а ты-то сама как? Не рискуешь?

Не, Галин, это совсем не мое!
Мне бы связать чего, сшить иногда, вскопать, посеять- вырастить, законсервировать (обожаю и никогда не умею вовремя остановиться, а потом непонятно куда девать! ).
Муж-то десантник в прошлом, видать не хватало ему того драйва, вот и увлекся.
Да крепко зацепило.
Сейчас грустит, его команда в Крыму с 230 метров прыгает сейчас, а он и поехать не может, работа...

francevna
alba et atra, Лена, вы с мужем характером схожи?
Даже смотреть страшно на эти полёты, но это незнакомые мне люди. А как родного человека отпустить, я не смогла бы. А муж у тебя симпатичный и смелый.

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 13:57
Лена, посмотри на время наших сообщений. Я тебе пишу, а ты уже ответила.

alba et atra
alba et atra, Лена, вы с мужем характером схожи?
Даже смотреть страшно на эти полёты, но это незнакомые мне люди. А как родного человека отпустить, я не смогла бы. А муж у тебя симпатичный и смелый.

Алл, мы очень похожи и умеем понимать друг друга даже без слов.
Собственно, если надо будет прыгнуть не ради драйва, а на помощь кому, так я прыгну не задумываясь.
Аллочка, так у меня и сын прыгает и его девушка.
Я с ними как-нибудь обязательно поеду. А то они там целыми днями на сухомятке пропадают, да и некогда готовить и некому, вот обедик на костре на всех сварганю.
Спасибо, Аллочка, я тоже его ценю!

Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 14:13
Лена, посмотри на время наших сообщений. Я тебе пишу, а ты уже ответила.

Так мы ж с тобой подруги!

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте