Ssylka

Колбасный цех на домашней кухне в загородном доме (страница 23)

Rada-dms
Rada-dms, что пока не тянет
И кухня пока чистая
А куда ты денешься, я ж тебя знаю, будешь результата добиваться!
Помнишь анекдот, про ежиков, которые кололись, но ели кактус! Бацилла колбасоварения уже размножается в твоем организме.

Lerele
В нож!
У меня сименс столетний, там внутри ножа полость есть, неохота фотать идти, но поверь, есть.
Вот туда и залез.

На немецком или на нашем родном
На обоих, но на нашем смачнее

красотка, благоухающая свежей Докторской!

Надо прятаться, а то на запах колбасы не только муж может подтянуться





Rada-dms, а кухню второй раз мою, первый после сервилата, но там не так круто было
Вот тут липкость можно поглядеть от первой колбасы

Колбасный цех на домашней кухне #1188

Rada-dms
Lerele, я вчера ночью разделывала мясо, свинину, а сегодня не удалось купить говядину, так вся кухня и все холодильники в аромате чеснока, да еще вся чешусь и горю от чили. Вот теперь свинины тонна, а что с ней делать-то...

lira3003
а что с ней делать-то...
Как что? Колбасу, в множественном числе

Lerele
Rada-dms, ооо, ты еще круче, чесноком пахнешь. А я только колбасой, чеснок то ароматнее
Сделай севид мяско, пару страниц назад было.

lira3003
У вас получился лайфхак для привлечения мужей

Anna67
Lerele, а биовин ее того, не прижал, или без пружин просто для формы в нем варила?




а что с ней делать-то...
Ветчину. Или запечь если не мелко разделана. Мой свин тоже валяется в холодильнике: то еду готовить, то кухню отмывать, то по работе проблема - никак базу не запустить после обновления. Не до ветчины пока.

Rada-dms
Rada-dms, ооо, ты еще круче, чесноком пахнешь
Хе-хе! Обижаешь! А мускатный орех? А душистый перец? А фенугрек, не побоюсь этого слова... Сегодня так на спектакле благоухала, шО боялась распугать публику! Прямо въелось все в волосы! Да еще почесываюсь периодически, я ж за чили без перчаток хваталась, потом зачем-то за уши.
Три часа спала сегодня, а потом бегом на спектакль. Машина сломалась, на перекладных, все в мыле... Скорый душ ничего не дал. Специи буду класть теперь в маске, ибо чихаю по сто раз!

Lerele
lira3003, чего й то только мужей то?? Я так не играю
Anna67, прижал, хорошо, только надо было еще постучать по столу, но мне что не дого было

Rada-dms
Как что? Колбасу, в множественном числе
Ага, ее родимую, плюс две курицы, плюс сюрприз, если получится, отпадный будет, еще и ветчинки два куска, а остальное замариную до говядины или хлеб сделаю колбасный.

Lerele
Rada-dms, ну вот, делись скорее, кого привлекла?? Тем более в таком месте скопление народа

Слушай, так у тебя еще круче, чем у меня, я то помылась без последствий, а чили под водой еще круче жжет, представляю

Rada-dms
lira3003, чего й то только мужей то?? Я так не играю
Ну прально! Бдительность мужа надо колбасой усыплять! А там, как пойдет! Так что без шприца никуда!




Lerele, так я начала чихать, соотвественно, почесала нос, потом щеку, потом зачем-то живот! Прошло полдня, и как началось именно на спектакле! А он еще ржачный такой, я прямо сижу и так чик, чешнУСь чуток, а Мик на меня зырк, я терплю... Потом опять раздирает. Но потом часто аплодисменты пошли, так я прямо оторвалась под них!

Anna67
прижал, хорошо
Вот небось потому и суховата...

Rada-dms
Lerele, это ты еще не видела, когда у меня при сыроварении упал груз из пакетов с сахаром и манкой, а потом на них пролилась сыворотка, литра так три, как минимум. А мне надо мешать зерно!
К утру все пристало к полу и даже карамелизировалось как-то. Муська в экстазе - столько сладкого, и ей одной. Я тоже в экстазе, только со знаком минус, так как не отойти от сыра, а выбор не велик - или босиком, или в тапках липких...
Ничего, все отмылось, забылось, а сырок суперский получился!

ОгнеЛо
вся чешусь и горю от чили
лимонный сок или разведённая лимонная кислота потушат этот пожар...

Rada-dms
Слушайте, сейчас везде свинина беконная, она не сочная, а сухая, так что больше жира и жидкости.




ОгнеЛо, Мариночка, спасибо, пойду умоюсь тогда с яблочным уксусом, думаю, из одной оперы!

ОгнеЛо
Конечно, из одной — кислой, т. е. антидотной к острому... Глаза береги!

Rada-dms
Девчата! Я сегодня думала о специях!
Видимо кверцитин в перцах активизировал мое мышление!
Может составим табличку по специям с точки зрения максимально допустимого количества на 1 кг массы заготовки для колбасы.
Я собираюсь закупить маленькие баночки в аптеке, ну все знают об их прямом назначении, и сделать набор специй именно под колбасы. На банках написать дозу на один кг.

Lerele
Rada-dms, хо хо хо ха ха
Нас бы в американских комедиях снимать, там такое любят.
Но скажку тебе по секрету, если бы мой груз упал, то у меня нога бы была сломана, у меня тяжеленный стоппер от двери как груз выступает. Иногда два.

А насчет сухости ты права, я даже молока доливала, мне показалось суховато, видно надо было больше и не прижимать так ветчинницей, а просто закрыть крышкой.

Rada-dms
ОгнеЛо, да, я своим уксусом часто лицо протираю и даже шерсть собачке. Спасибо за то, что напомнили!

Rada-dms
Lerele, вот видишь, нашли причины, так что будем делать с учетом реалий!

Lerele
Lerele, так я начала чихать, соотвественно, почесала нос, потом щеку, потом зачем-то живот! Прошло полдня, и как началось именно на спектакле! А он еще ржачный такой, я прямо сижу и так чик - чешнУСь чуток, а Мик на меня зырк, я терплю..

Это пять!!! Я чуть с кровати не навернулась от хохота

Rada-dms
Ага, повезло, что это была комедия - «МУЖСКОЙ РОД, ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО» (16+), с актером Носиком и другими из «Шести кадров».

Annutka
Ну, Вы и юмористки! Пару дней в темку не заходила, а тут столько интересного!

Vnature
Всем - здравствуйте!

Я занимаюсь колбасами несколько лет, делаю их регулярно. Варю, жарю, копчу, вялю. А также делаю ветчины, колбаски, шпикачки и т. п.


Колбасный цех на домашней кухне


Колбасный цех на домашней кухне


Колбасный цех на домашней кухне


Колбасный цех на домашней кухне

Хочу поделиться своим опытом изготовления вареной колбасы, типа докторской или любительской. Может, кому-то пригодится.


Колбасный цех на домашней кухне
  • Мясо. У меня есть присказка: колбаса все стерпит. На самом деле, докторская стерпит не все. Но очень многое. Категорически она не стерпит слишком жирное мясо, состоящее почти из одного сала. Все остальное, поверьте - стерпит. Но надо всегда понимать: в случае слишком жирного мяса (состоящего из сала более чем наполовину) с водой придется играть наобум. Жир дает влажность и мягкость фаршу, но не связывает воду. Что не будет связано - выльется в бульонный отек. Я очень часто использую для колбасы купленную в гипермаркетах по акциям свинину. Духовое мясо, окорок передний, окорок задний. Они очень часто жирные, но не экстремально. Бывает, срезаю пласты жира, подмораживаю, нарезаю кусочками-кубиками, потом добавляю в эмульсию - вот и любительская готова. Говядину не использую для смешивания со свининой по причине ее дороговизны. Если хочу колбасу из говядины, то ее и делаю, отдельно.
  • Температурный режим. Все здесь прекрасно об этом знают. Считается, что нельзя греть мясо или эмульсию выше +13 градусов. Хочу сказать на своем опыте, что +10 - это уже пограничный режим. Я стараюсь делать, не превышая температуру эмульсии выше +5. Для контроля температуры фарша я купил на Алиэкспрессе дистанционный инфракрасный термометр, очень удобная штука. Вот такого плана.

ru.aliexpress.com...
  • Измельчение. Мясорубка + хороший мощный оборотистый блендер с измельчителем. Я использую Браун серии MQ на 750 Вт. В принципе, его хватает, но с натяжкой, приходится крутить эмульсию партиями. Ингредиенты для одного батона (1600-1650 гр) я измельчаю за три раза. Иначе блендер не справляется.


Колбасный цех на домашней кухне


Колбасный цех на домашней кухне


Колбасный цех на домашней кухне
  • Ингредиенты и специи. Очень много экспериментирую, нередко на глаз. Также часто использую готовые наборы специй для разных типов колбас. Они продаются во всяких интернет-магазинах и, как правило, представляют собой хорошо сбалансированные смеси. Для докторской обычно все очень просто - молотый душистый перец и кардамон. Немного мускатного ореха, но, честно говоря, на фоне кардамона он практически не чувствуется. Не могу давать точную дозировку по одной простой причине. Если купите в пакетике молотый кардамон, то на ветчинницу его нужно будет с чайную ложку, потому что он выдохшийся. Я беру кардамон в зернах и сам его мелю. Его хватает трети чайной ложки на 1.6 кг эмульсии. Что касается сахара, то я не добавляю, но, в принципе, допускается. Самое главное: никаких яиц! И обязательно - нитритная соль. В чистом виде или пополам с обычной. Обязательно - фосфат. Без него вероятность бульонного отека - очень высокая, даже при соблюдении всех остальных параметров.
  • Формовка. По большому счету, без разницы, будет это ветчинница или нет. Будут это кишки, коллагеновая или фиброузная оболочка. Но докторскую я чаще делаю именно в ветчиннице типа Белобоки - с целью экономии оболочек и из-за быстроты процесса. Обычно в ветчинницу вставляю пакет для запекания, а уже в него выкладываю эмульсию.
  • Варка. Мультиварка с мультиповаром. 80 градусов. Ветчинницу с 1.6 кг будущей колбасы варю три часа. Воду заливаю холодную. Идет медленный нагрев, то, что нужно. После варки иногда быстро остужаю в холодной воде, иногда выставляю на балкон (в холодное время). Быстро остужают на производстве, чтобы как можно скорее проскочить температуру 30-40 градусов, наиболее благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. В домашних условиях срок хранения не так важен, как на производстве. Колбаса съедается очень быстро.

В следующем посте я опишу последовательность операций и пропорции, которые использую.

Annutka
Александр, красивая колбаска, спасибо, что делитесь опытом.

Vnature
Итак, как я делаю вареную колбасу.

1100 гр. мяса.
500 мл воды. Иногда воды приходится добавлять меньше, но нередко - больше. Эмульсия должна получиться по консистенции как овсяная каша. Полужидкая.
По классическому рецепту считается, что воды должно быть 25%. Но с фосфатом прекрасно связывается до 50% воды. Фарш получается очень мягкий, а колбаса - очень пластичная.


Колбасный цех на домашней кухне


Колбасный цех на домашней кухне

Мясо подмораживаю или оттаиваю. Оно не должно быть полностью оттаянным. Полумороженное - вот так. Края схватились и уже твердые. Внутри все еще мягкое.
Нарезаю небольшими кусочками, под мясорубку. Бывает, в процессе изготовления колбасы мясо подмораживаю 2-3 раза. Зависит от температуры. Нарезал - еще подморозил. Прокрутил в мясорубке - подморозил.

Воду тоже подмораживаю, чтобы ледком схватилась. Иногда молоко пополам с водой. Но чистое молоко не использую. Сейчас уже не помню, почему. По-моему, оно так не связывает белок, как вода, риск отека выше.

Мясо кручу в мясорубке обычно на средней решетке. Можно и на мелкой, но все зависит от мясорубки и от температуры. Главное - не перегреть.

Делю на три части воду, мясо и фосфатную смесь. Потому что в блендере приходится все это крутить за три раза. Можно и специи сразу поделить на три части, но я их обычно потом вмешиваю, вместе с солью. Почему не сразу вмешиваю соль - потому что количество воды регулирую на глаз, это с опытом приходит, зависит от мяса.

Засыпаю в блендер треть мяса, треть фосфата, выливаю треть воды. Кручу до белой эмульсии. Иногда добавляю побольше воды (морожу обычно воду с запасом)

Фосфат вношу из расчета 4-5 грамм на кг будущей эмульсии. То есть, на ветчинницу примерно 7 грамм фосфата. Если после добавления воды получится эмульсии не 1600, а, например, 1700 - то фосфату это без особой разницы.

Когда эмульсия готова, взвешиваю ее. Тут иногда бывают отклонения в меньшую, но чаще в большую сторону. Именно после изготовления эмульсии уже точно можно определить, сколько вносить соли и специй.

Соль. Я обычно вношу чистую нитритку, 1.7% от веса эмульсии. Можно 1.6%. Больше, чем 1.7% - для меня слишком солоно. Если вдруг случится отек, то соль вытечет в бульон, и оставшаяся сухая «котлета» будет не соленой. Такова селяви. Для вареной колбасы нитритку можно смешивать пополам с обычной солью.

Про специи уже писал. Иной раз сыплю на глаз. Главное - не перебощить с кардамоном, иначе он все забьет. Чеснок дробленый тоже хорош, но тоже важно не переборщить. На ветчинницу где-то от половины до двух третей чайной ложки.

Далее формовка, варка. Потом остужаю и даю постоять ночку. Все, можно есть.

Теперь о «Любительской»

Почти все то же самое. Только разделяю мясо и жир. Где-то килограмм мяса пускаю в мясорубку и блендер. Воды, соответственно, добавляю немного меньше, потому что жир-то не свяжет воду. Воды - порядка 400 гр. Грамм 200 жира подмораживаю и нарезаю кубиками. Самое неприятное - после нарезки эти кубики жира не стоит убирать в морозилку, иначе они слипнутся и смерзнутся. Разделить их потом очень трудно. Поэтому кубики нарезаю прямо перед внесением в эмульсию.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, не слишком путано изложил. Если есть вопросы, замечания, грозные окрики - готов обосновать.

Olga_Ma
Vnature, Александр, отличная колбаса

Katko
Спасибо, Александр!
У вас как и в сырах всё предельно ясно и по пунктам

Lerele
Vnature, вот теперь я увидела свою ошибку, у меня фарш не был таким полужидким, и воды ледяной с молоком я добавлЛа не столько.

Jouravl
Lerele, Ириш, ещё яйца не добавляй. Они сушат фарш, я даже в котлеты никогда не добавляю. Я делала свою курино индюшачью колбасу без яиц. Фарш тоже был жидким и липким. Мясо прокручиваю всегда подмороженное, жир срезала с курицы. Одеваешь перчатки, фарш перекладываешь сначала ложкой, предварительно опустив ее в стакан с ледяной водой, так меньше прилипает и только по стенкам из блендера я собирала лопаточкой и помогала уже ручками переложить в ветчинницу с пакетом.
И мультиварка очень быстро набирает температуру, я в холодную духовку кладу сначала на 50 градусов выставляю, потом прибавляю постепенно, нужно, чтобы температура медленно поднималась. И прочитала, что от дырочек в домашних условиях не избавиться, это в промышленных производствах избавляются при помощи вакуума.
Ещё раз фотка моей курино-индюшачьей, она пластичная и не сухая.

Колбасный цех на домашней кухне

Olga_Ma
Jouravl, Надежда, вы правы, от дырок в домашних условиях не избавиться. Колбаса у вас отличная. Мы варим в мармите

Lerele
Jouravl, елки, а там яйцо надо было? Я пропустила.
И вот еще ошибка, я в мультиварку горячей воды налила, вот сколько нюансов то.
Но самый главный все таки воды не хватило точно. Я вот фото посмотрела, у меня гуще был фарш, поэтому и лип неимоверно.
Сервилат еще попробую, вкусно получилось, а вот вареную прям не знаю, мне и по вкусу как то не то, больше на ветчину похоже.

Jouravl
Lerele, ну по рецепту там есть, хорошо, что пропустила. Жидкий фарш тоже липнет, но это не страшно, ещё пару раз и привыкнешь все приходит с опытом! И никогда не говори нет, придёт шприц и будет ДА

Lerele
Jouravl, меня уборка убивает, если честно. Так то бы я делала, даже с липким, но потом... я как свинка все уделываю, у меня вчера даже на верхних шкафчиках грязь была, это я лопаточкой махнула у меня шкафы с двух сторон кухни стоят, места много и все было уделано.
Причем я пару дней назад с сервилатом все помыла, вчера пришлось снова

Jouravl
Lerele, в каждом отрицательном есть положительное! Во -первых лишняя уборка это чистота: плюс физическая нагрузка учтёшь все моменты и в следующий раз убираться так генерально не придётся.
у меня муж - Овен, так в гороскопе написано, что если Овен прошёл и ничего не разлил, не разбил, не сломал, то это не Овен 8) последнее, что мы собирали на кухне: разбившийся сладкий арбуз, честно, я уже привыкла со шваброй

Lerele
Jouravl, посмотрим, пока как то нет готовности к повторению
да?? А я думала Девы такие, мой тоже спец по этому делу, вчера в шкаф дернул так, что стекло в соседней витрине слетело и все мои фигурки посыпались, ничего вроде не разбилось, я зашла, посмотрела и ушла. Молча. Зато отдраил все стекла, фигурки и шкафы вокруг короче мы на пару жжем

Anna67
Александр, спасибо, наглядный инструктаж для простых смертных




с сервилатом все помыла
Ну не знаю, помимо посуды мне мыть приходится только холодильник и для порядка стол.
Ну и технику конечно, бош и сам весь измазюкается пока фарш мешает, и холодильник запачкает. И чайнику достанется, если забуду его спрятать. А так чтоб два ряда шкафов...

Annutka
А меня что-то уборка не напрягает. Мясорубка, чаша от комбайна, шприц, ну и стол. Все быстро.

Anna67
Меня тоже не напрягло бы, если бы не блендер.

Jouravl
Ну вот, читаю в новостях: « Цены на колбасу могут подняться на 30 процентов»...
Вовремя наша колбасная тема, все переходим на домашнее производство. Сыры научились, колбасу тоже, хлеб печём, что следующее
Скоро в теме нас станет больше

Olga_Ma
читаю в новостях
Надежда, муж с утра мне тоже читал говорит, вовремя мы занялись

kubanochka
читаю в новостях
Мужу сейчас прочитала. Тоже
говорит, вовремя мы занялись
У меня в конце месяца ДР. Дети озаботились выбора подарка. Спрашивают вчера: «Мама, что тебе нужно для приготовления колбасы?» Т. е. других вариантов у них даже в планах нет))))). Конечно, что маме еще может хотеться? Остановились на куттере.
Тэкс! Такие отличные новости! У Ленуси появится куттер! А еще и день рождения отметим в темке!

Jouravl
Ольга, а мне только что принесли колбасный шприц с Али, как будто новости читают, заказывала 11.11., вовремя! Новый год с колбасой

Колбасный цех на домашней кухне

И ещё супер Ниндзя, шикарный блендер, эмульсия за 1,5 минуты!!!

Olga_Ma
Остановились на куттере
Лена, отличная вещь, мы, правда, заказывали через Татьяну, здесь на форуме.
Надежда, поздравляю, теперь у вас еще больше колбасы будет

Rada-dms
Я занимаюсь колбасами несколько лет, делаю их регулярно. Варю, жарю, копчу, вялю. А также делаю ветчины, колбаски, шпикачки и т. п.
Александр! Огромное спасибо за то, что откликнулись на мою просьбу поучаствовать в нашей темке, теперь надеемся, что и в Вашей!
 И это при большой занятости и в выходной день! Будем благодарны за любые советы, за Ваш опыт и красивые фото Вашей продукции!
Практически готовый рецепт Докторской колбаски и великолепный мастер-класс показали нам! Теперь не страшно подступиться к этому рецепту! Я продублирую на первую страницу обязательно! Спасибо еще раз!

Fotina
Лена, отличная вещь, мы, правда, заказывали через Татьяну, здесь на форуме.

А где посмотреть можно?

Я пока тренируюсь на сервелатах

Колбасный цех на домашней кухне

Sasha55
Fotina, Светлана, прямо профи. Разрез красивенный, еще и цветочком. В благодарилках начала писать, кошка по экрану лапой стукнула, чего отправилось, не знаю..

Olga_Ma
А где посмотреть можно?
Светлана, мы заказывали вот такой

Rada-dms
Fotina, Света, шедевр! И видно, что мягкая и сочная!

Я ночью немного позабавилась с комбинированным режимом - духовка плюс горячее копчение, скорее, подкопчение! Очень все удачно по вкусу.
Курицу шприцевала с небольшим количеством специй и добавила 0,5 ч. л. сахара. Замечательный нежный и немного пряный вкус получился. Вот вроде специи только на корочке явно чувствуются, ан нет, и само мяско интереснее по вкусу, хотя явно выраженного привкуса нет.

Колбасный цех на домашней кухне


Колбасный цех на домашней кухне

И сюда притащу своего Ниф-Нифа


Свиная вырезка подкопченная «Пятачок» (Rada-dms)


Свиная вырезка подкопченная «Пятачок»

Fotina
А у меня сообщение пропало, странно. Повторю.

Оболочка - фиброуз, очень хороша для меня, не чувствующей силу набивки. Коллаген у меня рвался, а эту со всей пролетарской ненавистью давила))
С сеткой - дороговато за 2 м, буду обычную фиброузную брать. В прошлый раз в ней делала

Фарш не вымешивала, очень понравился способ
http://www..ru/community/blog/3/entry-91-kolbasa-prostaia-pri-pomoschi-miasorubki-4/

kubanochka
Fotina, Светуля, прекрасная цветочная полянка! Красиво, вкусно, замечательно!




Фарш не вымешивала, очень понравился способ
О как классно!!! Спасибо за ссылочку

Rada-dms
Fotina, Свет, может я не туда тыкнула, устала, с планшета печатаю... Но вроде не удаляла, меня на другие страницы выкидывает при загрузке сообщений.
У меня не открылась ссылка!

lira3003
Vnature, Александр, спасибо за информацию! Какой холодильник зачётный!!!
А у Вас для колбас и сыров один холодильник или под каждый продукт отдельно?

Anna67
Fotina, великолепная колбаска.
А я решила что сервелат освоила с первого раза, потому что последнюю уже доедаю. Со специями конечно буду играться и дальше, а еще поняла что суток ей лежать после приготовления точно мало: эта последняя самая вкусная.
Новость тоже читала, хотела поделиться, но отвлеклась на войну с антивирусом. Пока воевала тут все обсудили. Правда посыл «самогон сами делаем, что-ли колбасу не освоим» видела уже в новости про черкизовский завод. Посмеялась.

Fotina
Не помню, хвасталась ли холодильником)) Я тоже с гастрорагом теперь. По этому случаю наделала кнутов. Дальше одни непечатные слова)))
1) первый раз в жизни с бараньей черевой работала. Боялась порвать, поэтому набила очень слабо. Пришлось подтягивать руками. Вероятно, согрела и оплавила шпик. Я фарш очень смело по примеру сервелатного сделала. Вместо того, чтоб на рубленом учиться
2) старты в пробниках (вместе с глюкозой) больше не куплю. Есть ли там старты вообще? Ну, есть, наверное, но почему у меня мясо не краснеет? Чуть оранжевый оттенок приобрел.
3) после суток в пакетах решила вынуть колбаски, побоялась, что задохнутся. На свою голову проситала, что кто-то ферментировал в ванной. На ЕК народ, в тч и Павел, пишут противоречивую инфу. По их словам, «тепло» - это и 20-22, и 24-28, и даже 30-35С. В общем, набрала ванну кипятка, и подвесила вверху колбаски. Т-ра была 27, влажность 85-92С. На стенах конденсат был))
На кнутах - тоже. Но впоследствии оказался жиром.
То есть, испортила.
4) решила, что эксперимент надо довести до конца, и повесила в камеру вчера. Сегодня стерла жир этот уксусом и водкой. По половине. Ни того, ни другого га все не хватало)))
Ужасно жаль 2 кг мяса.
Пахнет нормально, вот именно той кислинкой итальянских сыровяленых колбасок. И даже чуть яркость появилась




Fotina, Свет, может я не туда тыкнула, устала, с планшета печатаю... Но вроде не удаляла, меня на другие страницы выкидывает при загрузке сообщений.
У меня не открылась ссылка!
Оля, название сайта скрыто. ЕК)

Ташенька
Jouravl, Надя, кинь ссыку на Али, где шприц заказывала. У меня от их кол-ва на Али глаза разбегаются.

Vnature
А у Вас для колбас и сыров один холодильник или под каждый продукт отдельно?

Это был единичный эксперимент, который продлился пару месяцев. В итоге я отказался от использования нижней части сырного холодильника для колбас. Во-первых, копченые колбасы дают такой мощный запах, что он потом несколько месяцев выветривается, несмотря на неоднократное мытье холодильника. А самое главное: у меня стоит вентилятор, который гоняет воздух для выравнивания температуры по всему объему. При вялении очень быстро образуется закал, приходится убирать колбасы в контейнеры. Так что сырный холодильник - только для сыра.




Меня тоже не напрягло бы, если бы не блендер.

Обычно блендер сам себя моет. Вода, жидкость для мытья посуды и турбо-режим. Единственно - приходится после этого внимательно смотреть отверстия. Например, в ноже, которое насаживается на вал. Если туда вдруг попадет фарш и не вымоется - то да.

Jouravl
Jouravl, Надя, не кинь ссыку на Али, где шприц заказывала. У меня от их кол-ва на Али глаза разбегаются.
Ловите
ru.aliexpress.com...
Я заказывала в дни скидок, мне обошёлся в 2860 руб и доставку я выбирала из России

Katko
ещё супер Ниндзя, шикарный блендер, эмульсия за 1,5 минуты!!!
И вот его тоже хочется посмотреть и ссылку, где обитает)
Гран мерси




Надежда, о, одновременно сообщения писали))



Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте