Ssylka

Глупые вопросы (страница 54)

Тверичанка
Народ, кто в теме, поможите криворукой!!!
Как отгладить ОЧЕНЬ ПЛОТНУЮ вискозу???
Брюки, лет -дцать пролежали в шкафу, складки ЖУТКИЕ.. Пыталась гладить через хлопок, гладить с паром, с изнанки.. постирала и расправила, толк есть но..
в общем, как ПРАВИЛЬНО? На каком режиме и как – с паром, с какой стороны (лицо или изнанок), через ткань???

Я бы тоже поучилась Мне как-то подарили ткань. Тоже, видно, лежала очень долго. Отгладить не удалось. И стирала, и отпаривала. Ничего не вышло.

vatruska
Проще всего гладить вискозу через марлю или влажную ткань

Простите дуру.. а через влажную ткань на той же единичке что ли???
Я пыталась отпарить через хлопок на двойке с изнанки – НИФИГА!!!

Anchic
vatruska, Светлана, я хлопок всегда глажу на 3 точках. Вискозу на 2, без всякой тряпочки. Если с тряпочкой, то на 3. И я регулярно отпариваю платья с вискозой после стирки, вместо утомительной глажки, если у платья куча всяких складочек есть. И глажу только с режимом включённого пара. На 1 точке я, наверное, ничего не глажу. Может только платок новый шёлковый. Не помню на каком режиме его гладила.

gawala
Cоветы собственно из интернета. Я вообще вискозу глажу горячим утюгом, без всяких тряпочек и пара.. Если вижу, что утюг слишком горяч, то убавляю горячность. когда с изнаки, когда нет. Все зависит от ткани. Если темная, то -изнанка, что бы утюжный след блестящий не оставался.

vatruska
Anchic, Анна, gawala, Галина, спасибо! Буду пробовать..

Новичок_я
народ,
есть ли какие температурные нормы подачи закусок в общепите?
по санпину не нашла, какой температуры должны быть салаты, но если подают салаты чуть ли не со льдом, для меня это ужас ужасный (не мороженое же, чтобы лед грызть), да и для ЖКТ совсем не комильфо

OlgaGera
Часто встречаю в рецептах :
1 ч. л. погасить уксусом.
Сколько нужно уксуса, какой процент?
Можно ли заменить разрыхлителем двойного действия?
Как то гасить уксусом соду не приходилось
Торт хочу испечь

Антоновка
OlgaGera, Лёлька, процент неважен, главное, не эссенция. Остальное тоже интересно. А ещё сода погашенная пытается сбежать и это всё надо вместе в тесто класть? Загадка с детства для меня

Туся Тася
Сколько нужно уксуса, какой процент

9 процентного столовую ложку.

biankausa
Сажать плетущиеся розы вдоль дома или слишком будет? Во Франции видела, так красиво было, все усыпано розами. Фото прилагаю, и ещё хочу поставить солнечные часы ближе к протуару на колонну. Глупые вопросы

Глупые вопросы немного запущено, тк мама болеет, пытаюсь что могу сделать.

OlgaGera
Туся Тася, Наташа, А вот сам процесс этого действа?. Размешать, оставить на время до растворения. Вот, чесслово, не знаю что с этим делать и как.
По-этому и пользую разрыхлитель

Liilia
OlgaGera, Лёлька, сколько по рецепту соды?

Олёкма
сам процесс этого действа?

В ложку, где лежит сода добавить уксус 6-9%, всё вспенится и эту массу добавить в тесто. Всё.

Таньча
В ложку, где лежит сода добавить уксус 6-9%, всё вспенится и эту массу добавить в тесто. Всё

Только хотела написать, Катя опередила

Anchic
OlgaGera, Лёлька, почитай тут

NatalyaB
1 ч. л. погасить уксусом.
А зачем гасить? Сода при взаимодействии с кислотой и от тепла (ЕМНИП) выделяет углекисоый газ, ради которого мы, собственно, ее и добавляем. Он (газ) нам нужен в тесте, а не вокруг. А мы его – пшш- и большей частью выпустили в воздух. Если в тесте есть кислое – кефир, простокваша, что там еще? – огуречный рассол и т. п., то можно и соду добавить, но не гасить.
Есть рецепты, где и сода (тоже негашеная), и разрыхлитель. Например, рецепт маффинов на кефире/сметане, сода добавляется в кефир/сметану, постоит, «заиграет», потом смешивается с остальным, где в муку добавлен разрыхлитель. Это для разжижения кефира/сметаны, он так быстрее смешается с остальным, тесто получится влажнее, рыхлее и мягче, что маффинам и надо.
Есть у меня рецепт, где сода – тарам!- гасится уксусом, и сразу добавляется в тесто: это быстрое «слоеное» рубленое тесто, в этом случае шипящая смесь придает хрупкость, доп. слоистость. Допускаю, что в каких-нибудь рецептах печенья тоже так. Немножко другой эффект.
В остальных случаях, не специфических, разрыхлитель действует гораздо эффективнее и не добавляет мыльного привкуса.

OlgaGera
сколько по рецепту соды?
1 ч. л.
разрыхлитель действует гораздо эффективнее и не добавляет мыльного привкуса.

я теперь знаю как!!!
Всем спасибо огромное
Наверное, я с разрыхлителем продолжу. А то у меня или уксус сладкий, или соду рассыплю
А торт этот хочу

при взаимодействии с кислотой
Там нет кислоты. Вот и задумалась

Liilia
Там нет кислоты.
В составе есть сметана. Сыпай разрыхлитель, в муку.😊

OlgaGera

Liilia, Лилия, сметана не кислая. Вот меня и тряхануло. Раньше даже не задумывалась

NatalyaB
Там нет кислоты.
Сметана – есть кислота по опрелелению, хотя на вкус может и не ощущаться. Но разрыхлитель лучше, зуб даю!
Просто рецепт, видимо, старый.

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Вопрос к тем, кто за последние 2-3 года был за границей: курс обмена доллара за границей зависит от «цвета» купюры, т. е. 100$ «старые» чëрно-белые и новые «цветные» будет разный курс обмена на местные «тугрики»?
Вопрос появился «на пустом месте», т. к. столкнулась лично, что покупка «новых» цветных долларов у нас в обменниках стоит на 2 руб. дороже (не официально, а мне нужна реальная справка о покупке) и они в страшном дефиците. Поэтому я думаю, стоит овчинка выделки или забить и купить «чëрно-белые».
О том, что купюры должны быть «чистыми» без всяких помарок, я знаю.

zvezda
vatruska, Светлана, нас, когда я в ателье работала, в глубокой молодости научили такие проблемы решать, прогладив через газету, сейчас не помню, но мне кажется, что это только не к белым тканям, хотя, могу ошибаться по цвету.

Ерунда
Умка, Людмила, в Турции старые доллары не берут вообще. Но можно поменять в обменнике. Курс не помню, но не один к одному, конечно. Так было в октябре.

Ерунда
Подскажите, плиз. Можно завакуумировать растворимый кофе с добавлением натурального? Купила килограммовый пакет в деревню. Вот теперь думаю, как его сохранить.

OlgaGera
Ерунда, Наталья, я пересыпала в обычный плотный пакет крафт. Расплющивала. И уже в таком виде вакуумировала. Лучше пересыпать порционно. И уже эти пакеты вакуумировать. Можно даже в одном большом

Ерунда
OlgaGera, Лёлька, сейчас кофе именно в большом пакете. Я бы хотела распределить по 200-граммовым и запаковать. Значит, надо сначала в крафт-пакет.
Спасибо!

OlgaGera
надо сначала в крафт-пакет.
Думаю, можно и полиэтиленовый.

kuzashka
Ерунда, Наталья, неделю назад вернулась из Стамбула. Тоже, начитавшись, что проблемно поменять старые доллары, переживала. У меня БЕЗ ПРОБЛЕМ меняли старые доллары на лиры по тому же курсу, что и новые

Умка
kuzashka, Наталья, Ерунда, Наталья, отвечала мне на мой вопрос, который я задавала выше.
kuzashka, Наталья, благодарю Вас за Ваш «свежий» опыт.

Igrig
Умка, Людмила, и все остальные!
Было бы более полезно, если бы отвечающие уточнили свои ответы. Потому как не очень понятно: в Турции можно обменять доллары в обменниках и также расплатиться ими в магазине, где их принимают по своему какому-то курсу, но сдачу отдадут лирами. Это мой личный опыт.
И в этих двух вариантах возможны нюансы, где-то примут старые доллары, а в магазине могут вообще не принять, насколько мне известно. Правда, эта информация – уже не мой личный опыт...

Ерунда
Igrig, Игорь, у меня на рынке ни один продавец не брал старые доллары. Но там же я их поменяла на новые доллары в обменнике. По курсу, т. е. получила поменьше, но не намного.

kuzashka
Igrig, Игорь, мы расплачивались в гостинице и каком-то музее. Обменивали в той же гостинице и обменнике (это про старые доллары).
Зы: оплачивали в хороших ресторанах и аптеке по qr-коду с втб. В магазинах типа фикс-прайса qr-код не распознался. Пару раз (еще до сообщения о переговорах по Миру) видели стикеры, что принимают карты Мир, но я все карты оставила дома-пробовать нечем было.

ирис.ка
Встал вопрос: хочу купить маме кондиционер. На настенный она ни в какую не соглашается. Ок, давай напольный. У кого-то есть? какие отзывы и впечатления?

OlgaGera
На настенный она ни в какую не соглашается
А мотивация какая?
Напольные требуют отвода горячего воздуха и конденсата. В своё время заморачивалась. Но решили, что настенный повесить меньше головной боли

Рома
кондиционер

У меня давно установлен кондиционер под потолок-навесной, пользуюсь крайне редко.
Прошлым летом купила вентилятор поворотный, с нежным потоком прохлады, установка температуры и силы потока, работает тихо и не так агрессивно как обычный вентилятор лопастной, легкий и можно переносить в другое место, например на кухню во время готовки – устраивает.

Глупые вопросы

Рыбёшка
Встал вопрос: хочу купить маме кондиционер. На настенный она ни в какую не соглашается. Ок, давай напольный. У кого-то есть? какие отзывы и впечатления?
ирис. ка, Ирина, зря не хочет. Не очень это всё удобно.
На работе напольный. Таскаюсь с ним как кошка с салом. Поставить в любое место, как думают многие -заблуждение. Вывод воздуха куда? У нас в балконной пластиковой двери прорезали дыру см 20 диаметром. А зимой что с этой дырой делать! 🤦
Торчит трубка для конденсата, постоянно из неё льется вода – ношусь с чашками-чеплажками.
Кто это всё придумал... И где это может быть удобным – не знаю.
У подруги мать поставила в спальне и....? Труба выведена в открытое окно, а за окном жара-духота... В чем смысл?
У меня обычный стационарный – лучше ничего не придумано. На пультике градусы выставила и живи в комфорте.
И ещё забыла: напольный везде мешает, не знаешь куда его на зиму убрать-спрятать! 🤨

mamusi
@ирис. ка, Ирина, прямо дайте маме все это почитать.
Девочки правильно написали, может сможете переубедить.

gawala
Рыбёшка, Ильмира, неиство плюсую. У нас два напольных, не отъехать, не уехать.. муж две дырки в стене просверлил под вывода, пол конденсат ведра здоровые, что бы спокойно можно было на день уехать.. у нас они охлаждали весь дом, двери в спальни открывали и относительно холодный воздух шел на первый этаж. Лет 5 наверное они у нас были. А два года назад он купил настенные, были цены настлько классные, что купил, аж три штуки.. Один в резерв. Один поставил в спальню. В этом году в планах в ребенкину комнату поставить.. Из-за конструкционных особенностей дома, к сожалению нельзя в гостинной его поставить.. Так, что только настенный и никаких напольных.. если есть такая возможность..

NatalyaB
У кого-то есть? какие отзывы и впечатления?
У меня был. Сначала, с 2000 года какой-то ноу-нейм, «переборками гремящий». Но это было лучше, чем ничего в условиях южной стороны окон.
Потом был куплен приличный, Электролюкс. Буквально спас в лето 2010.
Ну, да, трубу в окно. В приоткрытое на ширину трубы и зактрытое плотными шторами. Не слишком эффективно, но температуру 22-23 градуса, когда за окном 36-37, держал. Часов за 8-10 заполнялся резевуар с конденсатом, требовалось выливать. От влажности зависело. Гремел, конечно. Но, в общем, я ему благодарна. В 2011 поставила сплит, а Электролюкс отдала маме, которая тоже сплит никак не хотела. Жив и работает до сих пор. Прошлым летом – круглые сутки. Электричества нагорело!...

ирис.ка
Электричества нагорело!...

А сплит много жрёт электричества?

Наталия К.

@ирис. ка, Ирина, если лето как в том году было, а оно с каждым годом всё жарче становится, то у моей подруги за месяц на 1000 рублей нагорело. Но работал кондиционер часов 5-6 в день.

NatalyaB
Да тоже не мало, но у меня как-то не круглые сутки и более продвинутый, таких гигантских сумм не замечала.

OlgaGera
Электричества нагорело!..
А как иначе? Он охлаждает, а тепло поступает. Хоть как шторы закрывай. Получается работает вхолостую, на охлаждение поступающего воздуха

NatalyaB
OlgaGera, Лёлька, тепло поступает через что угодно. И через окно, и через стекло, и через стены. В той или иной степени. Но ограничив приток с улицы хотя бы шторой (у меня плотная, блэкаут), получаем приемлемую температуру внутри. Если есть рукастый, то можно сделать типа форточки в окне с дыркой для трубы. К кондею прилагалась затычка с отверстием для такого дела. У меня не было возможности.
У него, кстати отводящая труба греется до состояния утюга. Так что, далеко от окна ставить не рекомендуется (труба метра 2,5-3). Я ее накрывала одеялом, чтобы как-то...
Конечно, сплит лучше во всех отношениях. Но в те времена, когда не было, а жаркие погоды были – спасал. Едешь с работы, в аатобусах кондеев не было, в метро тоже. Приезжаешь полутрупом, включаешь, пока душ, то-се, 15-20 минут, и уже можно жить. Без него сдохла бы.

Рыбёшка
По прошлому не очень прохладному лету, да ещё народу полная квартира была (сын с семьёй гостили долго) по сумме не очень на много. В рублях, конечно, не вспомню, но не критично. Воды без кондиционера выливали гораздо больше, постоянно хлюпаясь под прохладным душем.
Да и с каждым поколением кондиционеры всё более энергосберегающие, экономные.

ирис.ка
Тогда ещё вопрос. Вот у меня 3х комнатная квартира. Всё комнаты из коридора
Так что, далеко от окна ставить не рекомендуется (труба метра 2,5-3)
Значит в коридор выводить нельзя? Далеко вести до окна? Или по другой причине?

Танюша
@ирис. ка, Ирина, ну если окно в 3 метрах от коридора, то можно. Ставить такой кондер не вижу смысла вообще (на работе стоял), охлаждал не ахти как.

NatalyaB
Значит в коридор выводить нельзя?
Труба, раструб которой нужно вывести наружу, имеет длину 2,5 – 3 м.
Если в коридоре нет окна или еще какого отверстия, то как?
И еще. Мощность, достаточная для охлаждения, рассчитывается исходя из площади и высоты охлаждаемого помещения. Боюсь, на 3х-комнатную квартиру будет трудно найти агрегат.
Но и сплит в одиночку все три комнаты не охладит. Либо мультисплит (при возможности) либо по сплиту в каждую комнату.

Ярик
Был напольный, не, больше не хочу, очень неудобно с ним, только настенный.

julia_bb
Я тоже думала в прошлом году напольный, а оказалось, как тут девочки выше писали, что там надо трубу отводить на балкон, целое дело.
Сейчас ищу контору кто настенный установит. Муж не очень хочет кондиционер, так бы уже давно поставили, он всё боится, что ему надует и продует.
Но каждое лето всё жарче становится, а у нас южная сторона и последний этаж.

NatalyaB
он всё боится, что ему надует и продует.
Есть такая опасность. Но если выбрать кондиционер, который умеет менять направление потока, то эта опасность существенно уменьшится. Чтобы, например, дул вверх или в другую сторону. Возможно, сейчас все такие, не в курсе.

julia_bb
если выбрать кондиционер, который умеет менять направление потока, то эта опасность существенно уменьшится. Чтобы, например, дул вверх или в другую сторону. Возможно, сейчас все такие, не в курсе.
Да, есть такие, которые и направление меняют и мощность потока. Современные даже по потолку направляют. Плюс надо фильтры промывать регулярно.
Ну и не так, что на улице +35, а дома +18 выставлять.

NatalyaB
Современные даже по потолку направляют.
У меня не такой уж современный, направляю в потолок и в сторону окна. А уж температуру, по моему, все умеют поддерживать: это и есть изменение мощности. И в отличие от напольных, практически не шумят.

julia_bb
У меня не такой уж современный, направляю в потолок и в сторону окна. А уж температуру, по моему, все умеют поддерживать: это и есть изменение мощности. И в отличие от напольных, практически не шумят.
У меня у мамы Самсунг лет 15, там только вверх вниз шторки двигаются, регулируется температура, и отдельно мощность потока.

NatalyaB
Самсунг лет 15,
Мицубиси, 14 лет. Есть даже режим «вокруг», то есть, во все стороны и никуда конкретно. Но слегка шумит при этом, шторки туда-сюда, не включаю.
С фильтрами – да, засада. Мой висит над письменным столом, с него не достаю, лестницу вплотную не предвинешь, стол не отодвинешь – конструкция. Приходится вызывать умельцев.

Рыбёшка
Место для кондиционера по возможности нужно выбрать в стороне от мест нахождения людей, не над диваном, не над столом... но обязательно выбрать по мощности и квадратам, на которые он рассчитан.
У меня гостиная и кухня в одном помещении больше 30 кв. м. – охлаждения хватает с лихвой.
Если выставить низкую t, то освежает очень быстро. И если двери спален открыты, то и спальням очень даже прохлада достаётся. Главное – закрыть всё окна и балконные двери.
Думала, что придётся брать ещё 2, теперь эта проблема отпала.
Всё решает мощность и расчёт по вашим кв. метрам.

Танюша
Рыбёшка, Ильмира, какой у тебя по мощности 9 или 12?

mamusi
Существуют давно также отражающие экраны, которые отводят плавно поток воздуха на потолок и рассеивают. У нас даже грудной ребенок под кондиционером рос. Комната небольшая совсем. Сторона солнечная. Жара. Деваться некуда. Поставили. Врач приходил одобрил с экраном. Температура должна быть не выше 22* сказала она.
Дитё ни разу и не чхнуло.
Тьфу-тьфу-тьфу.

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, какой у тебя по мощности 9 или 12?
Танюша, я технические данные сейчас не могу назвать, не помню (нахрена мне в голове эта лишняя информация 😁 и посмотреть не могу – на работе). Когда выбирала, советовалась с мастером по установке и обслуживанию (это зять моей давней приятельницы). Он мне просто назвал цифры, на которые нужно обратить внимание. Ну и конечно, я выбрала мощнее.
Если нужны конкретные цифры, то только вечером.

NatalyaB
Место для кондиционера по возможности нужно выбрать в стороне от мест нахождения людей, не над диваном, не над столом...
Ну, это по возможности. А во-вторых, над диваном или кроватью, да и над письменным столом, самое оно: направляешь поток вперед и вверх, и на тебя не дует, дует как раз на противоположную сторону.
По мощности – да, рассчитывать по площади с учетом высоты и стороны, куда окна выходят, но все же зависит и от планировки. У меня кухня за стенкой комнаты, то есть выходишь из комнаты, налево по коридорчику кухня. Мощность на 48 кв. м при общей площади квартиры 33. При открытых дверях в кухне, конечно, прохладнее, чем совсем без кондея, но далеко не так, как в комнате.
Ну, и при наглухо закрытых окнах с кондиционером долго не протянешь. Либо проветривать каждый час, либо приточную вентиляцию организовывать, либо с приоткрытым на щель окном.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте