Ssylka

Глупые вопросы (страница 55)

mamusi
с приоткрытым на щель окном.

Так и делаю.
Ну это в самую жару, если приходится надолго включать. Ночью в умеренную жару переключаюсь на вентилятор.
Да, без кислорода тоже не могу. Кондёр жрет его.

Рыбёшка
при наглухо закрытых окнах с кондиционером долго не протянешь. Либо проветривать каждый час, либо приточную вентиляцию организовывать,

NatalyaB, в смысле?
Кондиционеры бывают разных конструкций что ли? Сам блок на улице, все трубки приточно-выводящие там, конденсат там же.
Зачем я буду гонять его, охлаждая и тут же открывать что-то, запуская духоту?
Мастер особо предупредил, чтобы включая, всё закрывали, иначе в чем смысл!?

Anchic
Рыбёшка, Ильмира, кондиционер не берёт воздух с улицы, только охлаждает только то, что внутри есть. Поэтому многим начинает не хватать кислорода в помещении, где работает кондиционер.
Вот интересно. Есть бризеры, которые как раз обеспечивают приток воздуха с улицы. Зимой они умеют его подогревать. А охлаждать умеют? Что-то про такое не слышала.

Рома
Ну, и при наглухо закрытых окнах с кондиционером долго не протянешь. Либо проветривать каждый час, либо приточную вентиляцию организовывать, либо с приоткрытым на щель окном.

Так и есть, приходилось фрамугу приоткрывать для притока воздуха. Иначе от одного кондишена воздуха не хватает.

И да, кондиционер советуют устанавливать над кроватью, над диваном (над изголовьем), или там где прямая струя воздуха от кондишена не будет попадать на людей. Смотрела в Роспотребнадзоре.
Поэтому и купила вентилятор, который мягко с поворотом охлаждает комнату при открытом окне с допуском воздуха Глупые вопросы #4202792 (Рома), зависит от установок и размера комнаты, плюс его переносить можно.

NatalyaB
Рыбёшка, Ильмира,
кондиционер не берёт воздух с улицы, только охлаждает только то, что внутри есть.
Снаружи только мотор и выводящая кондесат трубка. Воздух крутится внутри. Бывают кондиционеры с забором&выводом воздуха снаружи&наружу, но этот забор крайне мал в сравнении с необходимым воздухообменом, я изучала.
Мастера правильно говорят, чтобы вся мощность работала эффетивно, нужно загерметизировать. Но это с точки зрения охлаждения, воздухообмен им до лампочки. Маленькая щель окна, конечно, несколько снизит эффективность, но зато жить будет комфортнее.

Поэтому и купила вентилятор
Увы, вентилятор воздух не охлаждает, температуру не снижает. Это лучше, чем ничего: при небольшой жаре за счет испарения с кожи будет казаться, что прохладнее. До некоторых пор. Ну, и чуть меньше духоты. А так, он гоняет тот же теплый воздух. Если только заставить его дуть на мокрое покрывало и периодически его смачивать, да и то, неизвестно как снизится...
Вентиляторы (2 сразу) я прошла еще в 1997-99 годах.

vatruska
наглухо закрытых окнах с кондиционером долго не протянешь.
15 лет протянула.. у них там функция проветривания есть..
Мощность от кучи факторов – солнечная сторона или нет, какие электроприборы в комнате, сколько человек одновременно находится, площадь помещения..
На примере – у меня квартира крайняя, стена комнаты на улицу, окна на восток, т. е. солнце всходит в окно, затем часов до 12-14 проходит по стене и здорово так прокаливает. Конфигурация комнаты – вытянутый прямоугольник с окном в узкой части. Кондиционер установлен у окна на уличной стене. Первый Самсунг мощности 9 отработал 5 лет и сдох.. да так, что ни одна ремонтная мастерская не взялась чинить. Поскольку в комнате была парализованная женщина, а на улице – самый пик жары, то брала то что взялись поставить вотпрямщаз! Сентек, 12. Включаю только на ночь, температуру держит, поставила еще экран – вот после экрана все траблы с поддержанием температуры и закончились. И да.. сижу думаю где найти такого мастера чтобы кондей почистил за нормальные деньги. Самсунг чистил один ИП-к, за 5 тыс, но после ковида пропал, сентек вызывала уже другого по объявлению – в итоге взял 17 тыс!! Я понять не могла чего он спрашивает – а внешний блок чистим? Предыдущий просто все разобрал, промыл и взял уговоренную денюжку..

NatalyaB
у них там функция проветривания есть..
Щелевое проветривание имеется в виду? Так я про «приоткрытые на щель» окна и говорю. В отличие от герметично закрытых, при которых трудно.

в итоге взял 17 тыс!
Йолки! Мне на неделях предстоит...

vatruska
Щелевое проветривание имеется в виду?

Нет, функция проветривания в кондиционере.. здорово помогает кстати если на кухне что-то сгорело включил – и через минут 15 уже никаких следов запаха.
кстати.. народ.. а для кого в инструкции пишут что окна должны быть закрыты? при открытых окнах кондиционер вынужден постоянно включаться для поддержания температуры. p.s. кстати, не дописала – у меня при ночном включении свет нагорает на 2 тыс. с хвостиком и это по ценам прошлого года.. в этом – будет больше..

Йолки! Мне на неделях предстоит...

Просто предварительно уточните ЧТО входит в их регламент обслуживания и сколько это будет стоить.. тогда не попадетесь как я..

NatalyaB
Нет, функция проветривания в кондиционере..
А, тот самый с притоком. Ну, это далеко не у всех.
Просто предварительно уточните ЧТО входит в их регламент
Спасибо.

у меня при ночном включении свет нагорает на 2 тыс. с хвостиком и это по ценам прошлого
Посмотрела квитанции за прошлый год. Процентов на 30 больше с кондиционером, чем без. Режим был такой: почти целый день, даже если меня нет дома, включала на не слишком низкую температуру для собачки (увы, старенькая, лохматенькая). На ночь не всегда, но какие-то дни приходилось. Если просыпалась часа в 3-4, выключала. Вставала – через какое-то время включала.
И так июнь, июль, август и какое-то время сентября с небольшими перерывами. Уверенно шагаем в тропики...

julia_bb
vatruska, Светлана, «поставила еще экран – вот после экрана все траблы с поддержанием температуры и закончились.»
А куда экран поставила? На наружный блок? Что за экран?

zvezda
Ильмира, кондиционер не берёт воздух с улицы, только охлаждает только то, что внутри есть. Поэтому многим начинает не хватать кислорода в помещении, где работает кондиционер.

Абсолютно верно!! Астматикам вообще он противопоказан! Я даже в транспорте при работающем начинаю реагировать, поэтому везде езжу с веером.. Чистить его надо для аллергиков очень часто.

vatruska
julia_bb, Юлия, речь о внутреннем – комнатном блоке, поставила вот такой

Плюсы – легко подобрать размер, со сборкой и установкой справиться любой.
Минусы – его уже после фиг разберешь.. и на зиму не убрать, так и висит с прошлого года.
Процентов на 30 больше с кондиционером, чем без. Режим был такой: почти целый день, даже если меня нет дома, включала на не слишком низкую температуру для собачки
Вот об этом и говорю – расположение квартиры и мощность прибора.. У меня та комната за день раскаляется ТАК.. что за 7-8 ночных часов нагорает ой-ой..

julia_bb
julia_bb, Юлия, речь о внутреннем – комнатном блоке, поставила вот такой
vatruska, Светлана, поняла, спасибо.
Да у нас квартира очень жаркая, все окна на южную сторону ( 2 комнаты и кухня) и последний этаж вдобавок. Когда на улице + 20, у нас уже + 26 в комнатах. И так далее...
Летом часто на даче, на удалёнке, но сейчас всё больше в городе, поэтому нужен кондёр.

NatalyaB
Вот об этом и говорю – расположение квартиры и мощность прибора..
Расположение очень неудачное для жары: два окна (комната-кухня) на юго-юго-юго-запад. При нынешнем летнем времени солнце в окна беспощадно с безчегото одиннадцать и до... не знаю скольки, пока не сядет за пятиэтажки (ха, а их сломали недавно! Реновация ). Раскаляется еще как. Мощность прибора плюс конструкция.

vatruska
Чистить его надо для аллергиков очень часто.
Вообще по инструкции – каждый месяц промывать шторки.. с самсунгом я так и прыгала, но у сентека такая конструкция крышки.. да еще и стала бояться высоты.. в общем за лето один раз я себя уговариваю залезть на стремянку и помыть шторки.

OlgaGera
Выбираем мощность по кубатуре, не по площади.
Желательно наличие ночного режима. Далее все, примерно, одинаковые. Зависит от цены сейчас

Рыбёшка
Абсолютно верно!! Астматикам вообще он противопоказан! Я даже в транспорте при работающем начинаю реагировать, поэтому везде езжу с веером.. Чистить его надо для аллергиков очень часто.
я не аллергик, просто астматичка.
Кондей с самоочисткой.

NatalyaB
Кондей с самоочисткой.
А кинь, пожалуйста, ссылкой или хоть модель.

OlgaGera
Астматикам вообще он противопоказан!
Это кто сказал? Сынище аллергик, астматик с рождения. Я и матушка таже. Только при кондиционере и жили, и живём. Не сравнивайте разные типы кондиционеров и охладителей. Домашний кондиционер имеет отличную от метро и автобусов систему охлаждения.
Оля, расскажи мне что нужно чистить? За 25 лет 2 раза пух тополиный с фильтра сняли.

NatalyaB
Это кто сказал?
Тоже удивилась.
А сейчас же и воздухоочистители приличные есть. Недешево, но на круг лишние лекарства дороже, ИМХО.

zvezda
расскажи мне что нужно чистить

Нашла кого спросить.. я 2 дня побыла с кондиционером и всё. Открой инструкцию, там всё написано... Если интересно, конечно. Воздух загрязняется по любому и всё оседает на фильтрах.
А про запрет мне пульмонолог в больнице сказал.. для астматиков и сухой воздух поотивопоказан,,
Виды астм почти 50, это точно. Я вообще не аллергик кроме домашней пыли, но с кондишеном вообще никак.
Даже у дочки когда бываю, то они не включают у меня его, вот вентилятор- моё всё.
Девочки выше написали, что он гоняет воздух один и тот же и не хватает кислорода.

лишние лекарства

Это вообще ни за что!!

Erhan
Мы в Анталье в июне нажимаем на кнопку ВКЛ на кондиционере, а в конце сентября на кнопку ВЫКЛ, и, за 30 лет, не задохнулись ещё. Сейчас кондиционер инверторного типа, он поддерживает постоянную температуру без периодического включения-выключения, поэтому дует одинаково ровно и мягко, под ним меньше шансов простыть. И электричества тратит намного меньше обычного, но стоит дороже.

OlgaGera
Erhan, Это точно!
для астматиков и сухой воздух поотивопоказан
Влажный тоже. Регулируем. Мокрый пододеяльник на двери.
Психрометр есть.

julia_bb
Да, инверторные кондеи хороши для постоянной длительной работы

OlgaGera
Воздух загрязняется по любому и всё оседает на фильтрах
Это про внутренний навесной. Так на любых фильтрах всё оседает. На то они и фильтры. Или менять, или мыть.

OlgaGera
в больнице сказал.
Там, в больницах, сейчас такие системы стоят, что здоровые задыхаются. Это отлично от домашнего

Рыбёшка
А кинь, пожалуйста, ссылкой или хоть модель.

NatalyaB,
Да, притока нет, но самоочистка точно есть. Правда не пользовались ещё.
Ну и с притоком воздуха нет проблемы, когда дома постоянно толчется народ и это «Броуновское» движение ни остановить, ни отследить невозможно
😁

OlgaGera
притока нет
Можно жеж где то окошко открыть на ночь. И без приточки нормально жить

zvezda
без приточки нормально жить

Мне, лично, никак.. Задохнусь сразу.
Лёля, а как у тебя с аллергиями, астмами животные дома?

OlgaGera
а как у тебя с аллергиями, астмами животные дома?
Временами)))
Оля, я уже говорила, стараюсь всё приручить. Если не получилось, то антигистамины в помощь.

Рыбёшка
zvezda, Оля, я не могу дышать теплым воздухом, задыхаюсь именно от теплого (горячего) воздуха, по мне пусть лучше кондиционер работает, чем задыхаловка от духоты. Поэтому и летом мне так тяжко, не знаю, куда свой нос запихнуть!
Зимой постоянно высовываюсь на балкон, хватануть прохлады.

NatalyaB
притока нет, но самоочистка точно есть
Спасибо, поизучаю.

OlgaGera
NatalyaB, так есть с приточкой. Сразу изучай этот вопрос

NatalyaB
OlgaGera, Лёлька, изучала во времена оно. Приток максимально был 4 куб. м в час. А регламентированный в помещении (не на кухне!) – примерно около 3 куб. м на метр квадратный. Ну, ладно, мы не гордые, но хоть 1 на 1 кв. м бы. И установка сложнее сушественно, ну, и дороже вестимо. Ну, это тогда, на момент покупки было. Теперешний помрет, буду изучать на момент. Про самоочистку впервые слышу, вот и интересно.

OlgaGera
OlgaGera, Лёлька, изучала во времена оно. Приток максимально был 4 куб. м в час. А регламентированный в помещении (не на кухне!) – примерно около 3 куб. м на метр квадратный. Ну, ладно, мы не гордые, но хоть 1 на 1 кв. м бы. И установка сложнее сушественно, ну, и дороже вестимо. Ну, это тогда, на момент покупки было. Теперешний помрет, буду изучать на момент. Про самоочистку впервые слышу, вот и интересно.
конечно. Лишний агрегат встроен. Ну, я бы, всё ж форточку открывала иногда. Не люблю я много в одном флаконе. Ну не получится качественно скоростная пузотёрка для бездорожья

NatalyaB
всё ж форточку открывала иногда
Так и живу. Одна рама на микропроветривании в комнате и одна на кухне. Норм. Иногда и проветриваю. Может, эффективность на сколько-то процентов и ниже, но, судя по тому, что температуру держит хорошо и за 14 лет не помер, то сойдет.

Екатерина2
выбрать кондиционер, который умеет менять направление потока, то эта опасность существенно уменьшится. Чтобы, например, дул вверх

У меня у мамы такой же стоял. Мама сидела прямо под ним и не простывала! Он дал вверх примерно на метр от себя, потом прохладный воздух опускался вниз и не потоком, а постепенно охлаждая/растворяя в себе тёплый воздух. Такой кондишен лет 15 назад назывался инверторным и стоил дороже обычных. И был тихим.

OlgaGera
Поток воздуха направлен на потолок. Я сижу в зоне ветренности))) А вот вверх когда дует, мне комфортно.

NatalyaB
Такой кондишен лет 15 назад назывался инверторным и стоил дороже обычных. И был тихим.
Вот, у меня он. Все слово вспоминала: инверсионный, инертный... Инверторный же! Спасибо.
Правда, мне казалось, что это относится к преобразованию постоянного тока и регулировке напряжения, более плавному.

А вот вверх когда дует, мне комфортно.
Да. Когда вверх, даже завихрений почти нет.

Пустельга
Вот и я с глупым вопросом пришла.
Девочки – Мальчики, а от какого процента/пропорции ЦЗ муки к обычной хлеб уже будет считаться цельнозерновым? Нуу, приблизительно. Испекла хлебушек Тани-Ромы, «Хлеб на кислом молоке», на 1,5 порции (то есть на 660 гр. муки), как всегда идеально на наш вкус, но в этот раз (вот я ворона!) обычная мука кончилась, и дополнила ЦЗ. Вышло 260/400 ЦЗ/обычной. Такой хлебушек уже будет считаться полезным, или эт будет из разряда «нуу, луучшее таак, чем ничего» про ЦЗ муку, то есть символически? Не кидайтесь танками, хлеб такой редко пеку, не разбираюсь

Irgata
от какого процента/пропорции ЦЗ муки к обычной хлеб уже будет считаться цельнозерновым?
что говорит умный Гугел:
«Цельнозерновым считается хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, то есть муки, смолотой из цельного зерна 4.

Согласно ГОСТ 25832-89, такой хлеб должен состоять из чистой муки на 40%, а ещё на 60% — из дроблёного зерна или солода (проросшего зерна), то есть из муки вместе с отрубями 2.

Чтобы определить, что хлеб цельнозерновой, нужно проверить список ингредиентов на упаковке 1. Если в начале списка есть словосочетание «цельное зерно» и его производные, то хлеб можно считать цельнозерновым 1.

Также цельнозерновой хлеб обычно темнее на вид, чем традиционный белый 1.»

Т. е. 2 части обычной муки и 3 части цельзерновой. Пополам оптимально для вкуса, и полезности. Всё-таки один ц\з довольно специфический вкус, да и грубоват. Мука НЕ высшего сорта, в общем-то, уже полезнее.
Или 100 ц\з, как тебе захочется

tatabata
Пустельга, Анна, я долго пекла 50:50, но мне все- таки больше нравится 1:3, Цз: Пшеничная. Но у меня ЦЗ какая-то прям сильно 'отрубная', грубая. Та же Французская Штучка в пропорциях 50:50 другой результат давала. Так что, как всегда, от муки сильно зависит.

Пустельга
Спасибо девочки. У меня так «оно само получилось», но вышло очень вкусно.
tatabata, Танюш, а какая у тебя ЦЗ мука? У меня Пудов.

Пустельга
Irgata, Ириш, видела, пока даже посмотреть руки не доходят. Очень интересно.

tatabata
tatabata, Танюш, а какая у тебя ЦЗ мука? У меня Пудов.

У меня Шугуровская цельнозерновая. В Озоне в поиске набери.

frenchchoko
Девочки, подскажите пожалуйста, если использовать готовый шоколад для покрытия (хочу цукаты покрыть шоколадом) растопив плитку, он потом после застывания будет липнуть к рукам и мазаться?

По идее он же уже темперированный.

Или лучше его опять прогнать через цикл : растопили- охладили – опять нагрели и после этого уже использовать?

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте