собака серая, Галя, Чучелка, Ната, ну вы меня и заразили тульским пряником, написала подруге из ленинграда, чтоб привезла мне тульские пряники, когда полетит ко мне пока я сделаю....... пусть хоть привезут, хоть пожру и запью чайком..собака серая, Галя, в личку напиши плиз, что за булочная... спасибо..
Пряники тульские (сырцовые), рецепт для предприятий общественного питания, 1955г. (страница 2)
Чучелка
Ну, это не для еды. Это сувениры. Красиво-да! Вкусно-не знаю. Что то мне подсказывает, что нет!Галя, вкусные, мне подарили такой, так я его схомячила, сначала обгрызала картинку с краёв, а потом и картинку съела Но сама такое не куплю, есть было жалко, а куда деться... На стенку такое вешать то же жалко
А я года два тому, подвигнулась пряничный домик испечь. Целый месяц стоял дома. Отнесла на работу-сгрызли. И глазом не моргнули! Так он у меня кривой был. Но вкусный.
Mandraik Людмила, Лютик, ооо спасибки, что написали про цветеые пряники, все закажу себе с картинками..
А от тесто для ржаных мне где-то попадалось!! Вспомню если - найду. У меня книг дофига, поэтому могу путаться))). Как бы не у Похлебкина что ли...У Молоховец вот только вчера как раз видела. У Похлебкина тоже видела, правда, почему-то из сухарей... Не знаю, есть ли у него и просто из муки ржаной...
собака серая, Галя, Чучелка, Ната, ну вы меня и заразили тульским пряником, написала подруге из ленинграда, чтоб привезла мне тульские пряники, когда полетит ко мне пока я сделаю....... пусть хоть привезут, хоть пожру и запью чайком..собака серая, Галя, в личку напиши плиз, что за булочная... спасибо..
Охота пуще неволи))). Ну, правда. Я ем пряники тульские с детства и ем до сих пор. С удовольствием. Дети тоже хомячат только в путь. Самый вкусный он, на мой личный взгляд, с молоком или кисломолочкой: кефиром простоквашей. Если у тебя есть выбор - я предпочитаю пряники Ясная Поляна (есть еще Лакомка/Старая Тула).
Чучелка, Ната, спасибо, мне здесь уже скинули где купить, обязательно разных попрошу, в прошлый раз она тоже привезла мне эти пряники, блин ну вкуусняшка, ой осталось две недели и у меня будет и тульские пряники, и селедка, и... т. д.. и.. т. п..
Красота! Давно хочу испечь такой пряник, но не решаюсь. А ведь и формы есть
И ты сидишь? С формами-то? Что там печь?? тесто простейшее, давай, не теряйся, пеки!)))
Чучелка, Ната, спасибо за рецепт! Обязательно испеку. Формы нет, но и без формы сообразим
Девчонки, формы для пряников с начинкой и пряничные скалки делает фирма избушка деревянные игрушки. Уних посмотрите
Девочки! В июле еду в отпуск по Золотому Кольцу. Города - Москва, Владимир, Суздаль. Иваново, Кострома, Ярославль. Переславль и Ростов. Если кто-то из вас знает, что там можно купить (посмотреть) - напишите, пожалуйста. Интересуют народные промыслы - лён, формы для пряников и пр..
Может посетим и Тулу, и Тверь. Маршрут пока в разработки. Билеты только в Москву купили.
Может посетим и Тулу, и Тверь. Маршрут пока в разработки. Билеты только в Москву купили.
собака серая,
Ну, самовар/гармонь/оружие ты вряд ли от нас повезешь, но пряники в ЛЮБОМ супермаркете будут. Правда, фигурные всякие только в крупных. Думаю, что Ясную Поляну твой тур предполагает? Ты будешь в 500м от меня)).
Ну, самовар/гармонь/оружие ты вряд ли от нас повезешь, но пряники в ЛЮБОМ супермаркете будут. Правда, фигурные всякие только в крупных. Думаю, что Ясную Поляну твой тур предполагает? Ты будешь в 500м от меня)).
Надеюсь посетить и Ясную Поляну. Вообще, Тула для меня город немного знакомый. Родители первого мужа там жили.. Пряники у вас божественные.
Тульский самовар уже есть - на даче эксплуатируем. Осталось - ружжо!
Тульский самовар уже есть - на даче эксплуатируем. Осталось - ружжо!
Чучелка! Спасибо за рецепт пекла без начинки- вкусно
Вот и отчёт, скалки от деревушки
Вот и отчёт, скалки от деревушки

Ketsal,
Не пересохли без начинки? Слой-то меньше). А красиво получилось! Пряности были?
Не пересохли без начинки? Слой-то меньше). А красиво получилось! Пряности были?
Чучелка, и пряности были. Я по времени меньше пекла. Вкусно, теперь закажу форму для печатных точно, а то рецепта не было
Ketsal, Ветка берёзовая очень уместна на фото, очень. Ведь пряники - продукт наш - русский.
собака серая, сегодня Троица
Чучелка, а у меня к тебе вопрос по тому, как ты форму свою промасливала. Или она к тебе уже обработанная пришла?
Ikra,
ФФорму просто намазать маслом и и оставить. Потом еще намазать. А перед каждым отпечатыванием пряника мазать достаточно щедро кисточкой.
ФФорму просто намазать маслом и и оставить. Потом еще намазать. А перед каждым отпечатыванием пряника мазать достаточно щедро кисточкой.
Чучелка, понятно. А то я большой любитель что-нибудь проварить в масле))))
У меня ножик складной - Опинель, так я его ручку варила в льняном масле, а то она после каждого мытья разбухала так, что не открыть было. Но форму сварить - многовато масла нужно, что-то жаба душит, да и не придумаю, в чем? Вот думаю, может, намазать щедро и в духовке подержать?
Ты знаешь, ручка у ножика просто шикарная стала, правда, немножко в ущерб красоте рисунку дерева. А так, если все правильно сделать, то становится легкая и звонкая.
... Эти нудные рассуждения означают, что я себе заказала резать форму
Хочу такого типа:
Люблю многофункциональные модели Пряники не каждый день пеку, а вот досочка деревянная постоянно нужна, моя теперешняя уже какая-то неказистая стала.
У меня ножик складной - Опинель, так я его ручку варила в льняном масле, а то она после каждого мытья разбухала так, что не открыть было. Но форму сварить - многовато масла нужно, что-то жаба душит, да и не придумаю, в чем? Вот думаю, может, намазать щедро и в духовке подержать?
Ты знаешь, ручка у ножика просто шикарная стала, правда, немножко в ущерб красоте рисунку дерева. А так, если все правильно сделать, то становится легкая и звонкая.
... Эти нудные рассуждения означают, что я себе заказала резать форму
Хочу такого типа:

Люблю многофункциональные модели Пряники не каждый день пеку, а вот досочка деревянная постоянно нужна, моя теперешняя уже какая-то неказистая стала.
Ikra, первый раз я мазала горячим маслом, масло глубже проникает и запечатывает поры, меня папа научил
Какой рецепт!!! Сразу детство вспомнилось и любимый вкус тульского пряника! Формы нет,Елена у вас в городе есть доски))
Цена немного кусается
А у меня были формы для (латвийских?) пряников: лошадки. человечки. мишки... Куда-то засунула - не найду. Была в воскресенье в магазине «Будем печь». Там подобные есть, но стоят... ого-ого-го! Надеюсь найти - формы знатные были. У меня из Риги много было чего, насадки на мешок до сих пор пользую.
собака серая,
Ну давай уже находи!))) Пора пряник печь!)))
Ну давай уже находи!))) Пора пряник печь!)))
Вот думаю, может, намазать щедро и в духовке подержать?Ikra, ага, я так и делала - мазала маслом и грела доску в приоткрытой духовке на минимальной температуре (изучала вопрос). Но тут есть риск: доска была из срощенной древесины и треснула малость, пришлось ее потом воском пчелиным латать. Поэтому лучше в сухую жаркую погоду (где она? ) пропитывать маслом, да на солнышке сушить после каждого слоя. Я икеевскую стремянку так пропитывала льняным маслом: и красивая стала, и защищенная.
Наташа, спасибо большущее за рецепт.
Вот и я со своими пряниками. Вкусные и ароматные - не то слово!
Фото, правда, планшетное и качество не ахти, покрыла глазурью и рельеф на картинке почти не виден, но в жизни очень даже.

Вот и я со своими пряниками. Вкусные и ароматные - не то слово!
Фото, правда, планшетное и качество не ахти, покрыла глазурью и рельеф на картинке почти не виден, но в жизни очень даже.

VA,
Ну наконец-то первопроходец!! Ура!! Я счастлива, вы меня порадовали!))) По-моему рельеф отлично виден))
Ну наконец-то первопроходец!! Ура!! Я счастлива, вы меня порадовали!))) По-моему рельеф отлично виден))
VA, Вера, какие классные пряники, и рисунок хорошо видно, молодец, вот человек, взял и сделал.. браво..
Под глазурью на второй день пряники очень мягкие.
Из 7 штук осталось три. Боюсь, до завтра не доживут.
Вот это фото получше будет
Делаются очень просто и быстро. Тесто в работе приятное, мягкое и пластичное. Выпекала при 250С с конвекцией. Сами пряники были довольно толстенькие, печатные делала впервые. Понравилось очень. Рецепт прописался надолго, магазинные покупать теперь уж точно не буду.
Из 7 штук осталось три. Боюсь, до завтра не доживут.
Вот это фото получше будет

Делаются очень просто и быстро. Тесто в работе приятное, мягкое и пластичное. Выпекала при 250С с конвекцией. Сами пряники были довольно толстенькие, печатные делала впервые. Понравилось очень. Рецепт прописался надолго, магазинные покупать теперь уж точно не буду.
VA,
Вот так они и выглядят. У тебя совершенно классический пряник в сахарной глазури «инеем». Шикарно, умка просто!
Вот так они и выглядят. У тебя совершенно классический пряник в сахарной глазури «инеем». Шикарно, умка просто!
lady inna, спасибо, что поделились опытом!
VA, пряники шикарные!!! А какая у вас досочка? Или несколько? Покажите, пожалуйста!
VA, пряники шикарные!!! А какая у вас досочка? Или несколько? Покажите, пожалуйста!
VA, прям профессиональные пряники получились! Тоже интересно: какая форма?
Досочки такие:
Пришли уже проваренные в масле.

Пришли уже проваренные в масле.
VA, красота! Спасибо!
VA, Вера, вау, какие досточки..
Пришли уже проваренные в масле.От куда пришли?
Не было пряностей всех по рецепту, поэтому корица, мускат и кардамон (чуть совсем). У нас продается готовая смесь для пряников (лебкухенов), но надо было срочно делать, формочку сегодня привезли. Душевно и вкусно! Спасибо!

gawala,
Выполнено отлично! Жаль, что не было всех специй, потому что это сочетание очень удачное. Главное - понравилось!)))
Выполнено отлично! Жаль, что не было всех специй, потому что это сочетание очень удачное. Главное - понравилось!)))
Жаль, что не было всех специйЭто не беда.. Куплю в супемаркете, они продаются у нас всегда именно для пряников..
Надо было тут же делать, немедленно..
gawala, Галина, классссссс... офигеть.. какие красивые пряники.
gawala, Галина, классссссс... офигеть.смутили прям..
gawala, Галина, ну красивые пряники на самом деле!!!
Купила специи для пряников.. Называетсяв переводе- «медовый пряник». Я очень любила именно медовые пряники. Ну прям вкус детства, пряники получились.. Вчера делала в очередной раз..
Может кому интересен состав :
корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, фенхель, молотая гвоздика, душистый перец, анис, бадьян, перец, кардамон

Может кому интересен состав :
корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, фенхель, молотая гвоздика, душистый перец, анис, бадьян, перец, кардамон
gawala, Галина, спасибо что поделились!!
спасибо что поделились!!Да не за что. Мало ли кто поедет в Германию или к нам, в Австрию, и захочет купить приправу такую. а образец есть. может конечно что-то еще у нас продается из пряничной смеси, но я видела только такую.. Если что-то другое увижу и куплю, то покажу обязательно. Этот рецепт пряников у нас теперь жить будет вечно. Еще раз спасибо Наташе-. Чучелке.
gawala, Галина, да уж, да уж на. века!!!
душистый перец
Поразительно, но он очень к месту в сладкой выпечке.
Я даже в кофе его иногда кладу. когда завариваю молотый, вместо своих любимых имбиря и корицы.
Мало ли кто поедет в Германию или к нам, в Австрию, и захочет купить приправу такую.Можно и не ехать в Геманию

Я сама в ступке измельчаю пряности. Храню в баночке с притёртой крышкой. У меня целая коллекция травок пряных. Подбираю и к мясу, и к рыбе. Пекла зимой пряники - новая баночка появилась.
Девочки, можно еще просто сделать то сочетание пряностей, которое я дала в рецепте. И все. Это все продается и не экзотика. Только молотую гвоздику редко встретишь. Но. Я беру обычную и перемалываю в кофемолке. Можно намесюкать все вместе побольше и хранить в баночке герметично закрытой. Будет у вас своя собственная смесь и покупать специально не нужно. А смесь замечательная в рецепте, я ее очень люблю.
Можно и не ехать в ГеманиюПожалуй в Австрию тоже не стоит заворачивать.. раз уж все есть у вас.(приправа Австрийская.. )
Ну я не живу в РФ давно, ассортимента не знаю..
сочетание пряностейНу да.. У меня не было сразу имбиря и гвоздики, сделала, что под рукой было и тоже вкусно..
Купила специи для пряников
У меня почти такая же в шкафчике стоит...
Не пользуюсь... почему-то...
У меня вот такая, 175 граммовая баночка :

Состав: Анис, Анис звездами, Гвоздика, Имбирь, Кардамон, Кориандр, Корица, Мускатный орех, Перец душистый, Перец черный, Фенхель
Заказывала здесь :
Анис звездами,Бадьяном он тут обзывается.. состав такой же, потому как производитель один и тот же.. это наша, австрийская фирма.
Бадьяном он тут обзывается
Я в курсе...
это наша, австрийская фирма
И об этом...
Галюнь, а у Вас, тамА, Котани тоже далеко не бюджетная компания производящая специи и приправы или...?
тамА, Котани тоже далеко не бюджетная компания производящая специи и приправы или.В смысле не бюджетная, дорого ты имеешь ввиду? ну упаковка специй, что на моем фото стоит 1,96ерунда, если честно по нашим деньгам..
У меня вот такая, 175 граммовая баночкаи у меня такая и брала там же, но что-то не пошла. намолола приправ и смешала сразу как в этом рецепте Наташа советовала и подписала -приправа для пряников от Чучелки.
Натусь, вот и у меня дошли руки до твоих пряничков. Сестра уже показывала, какая это красотень и вкуснотень, а сейчас у нас появилась новая форма «Домик» и грех было не показать результат
Снимала вечером при плохом освещении, поэтому получилось не «ах» и с тенями, но ты уж прости.
Что еще скажу? Всем твой рецепт хорош, нет, он прекрасный, но с одним огромным минусом: сколько этих пряников ни налепи, все равно за три дня съедятся. На сегодня в живых остался только домик, бо он немаленький. Но ведь еще не вечер...


Снимала вечером при плохом освещении, поэтому получилось не «ах» и с тенями, но ты уж прости.
Что еще скажу? Всем твой рецепт хорош, нет, он прекрасный, но с одним огромным минусом: сколько этих пряников ни налепи, все равно за три дня съедятся. На сегодня в живых остался только домик, бо он немаленький. Но ведь еще не вечер...
notglass,
Какая красотаааа! Даже с тенями и вечером все прекрасно видно. Только сироп еще не «встал» как положено.... Супер, мне безумно нравится!
Какая красотаааа! Даже с тенями и вечером все прекрасно видно. Только сироп еще не «встал» как положено.... Супер, мне безумно нравится!
Чучелка, Натусь, я пришла к тебе со своим пряником, красоты у меня канешна такой нету, но зато вкусно и быстро!
Верх ничем не покрывала, правда он у меня слегка задубел, но думаю до завтра отойдет!
На вкус- вкусно и душисто, скажу чесна настоящих тульских пряников не ела, а тут хоть попробовала....
Мужа кричит с кухни " вкусна кааак»...

Верх ничем не покрывала, правда он у меня слегка задубел, но думаю до завтра отойдет!
На вкус- вкусно и душисто, скажу чесна настоящих тульских пряников не ела, а тут хоть попробовала....
Мужа кричит с кухни " вкусна кааак»...


Рецепты в разделе «Пряники»









Новое на сайте














