Anchic, Ань, у нее не видела, у Сергея стащила. Иногда прямо очень актуально. Моешь-моешь, я вся в тесте, губка в тесте и все равно нифига не отмывается
Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы (страница 51)
Елена Тим
дубль
Я посуду от теста заливаю вдой, пусть постоит, а потом без проблем. Но как вариант, спасибо. Не люблю не вымытую посуду.
Svetlenki, мне больше нравится замочить. Я разок уксусом помыла, его довольно много надо. Я решила, что проще замочить на часик и потом помыть. При замачивании тоже клейковина разрушается от большого количества воды.
У меня никогда не было проблем отмыть посуду от теста. Мама ещё в детстве научила муку со стола убирать только сухой тряпкой, ну а посуда, - следы от теста очень быстро высыхают и легко смываются. Может это к мокрому тесту липнут губки?
Я может и не права, но я сильно мочу руки и собираю муку со стола только хорошо мокрыми руками
Я может и не права, но я сильно мочу руки и собираю муку со стола только хорошо мокрыми рукамиНе права. Вода с рук очень размачивает муку и поэтому ее проблемно собирать. Лучше сначала собрать сухой тряпкой, а остатки влажной, именно влажной, а не мокрой. Вообще никаких проблем.
Я муку со стола скребочком пластиковым (плоской стороной) счищаю, когда она подсохнет; уходит на раз-два Потом остаётся просто протереть влажной тряпочкой и всё. А с мисок тем же скребочком смываю, но стороной с закруглением. Перед этим наполняю миску водой и даю постоять минут 10.
А я купила на али два силиконовых коврика 60 на 40. К ним тесто не прилипает.
ru.aliexpress.com...?
Но на нем ножом резать нельзя. Я режу пластмассовым скребком.
ru.aliexpress.com...?
Но на нем ножом резать нельзя. Я режу пластмассовым скребком.
А я купила на али два силиконовых коврика 60 на 40. К ним тесто не прилипает.И у меня такой коврик, невероятно удобный. Купила у нас в магазине АТБ.
ru.aliexpress.com...?
Но на нем ножом резать нельзя. Я режу пластмассовым скребком.
Я силикон для выпечки не применяю, но для раскатки теста коврик купила. Если мука и остаётся, то совсем немного.
Гаяне, и я на коврике уже несколько лет с тестом работаю. И тоже большой купила для этой цели.
Этот совет несколько противоречив, потому что содержит рекомендации по замене маргарина, который многие считают ЗЛОМ. Я к этому числу не отношусь. Так вот, иногда для рецепта хлеба требуется маргарин. Совет дает Сергей, который он забрал от Люды:
Я прошу, если Вы против, пройдите мимо. Но некоторым может показаться полезным
Люда уже давно, поэтому не вспомню где именно, написала, а я себе оставил:
«Если у вас нет вкусного маргарина из оливкового масла под рукой, то замените на что-нибудь другое. Можно взять вместо 30г маргарина в рецепте 1 сырой желток+1ст. л. растительного масла. Будет похоже.
правильный маргарин делает тесто совершенно шелковым, но у нас только одна марка маргарина в городе 5 милионном продается подходящая. Он пластичный на оливковом масле, без трансжиров.
можно раз в неделю сбить эмульсию из сырого желтка, трети стакана или полстакана дезодорированного масла и ч. л. лимонного сока (как майонез, но некрутая эмульсия, т. е. много масла в неё не старайся вбить). Будет эквивалентно маргарину в тесте: такая эмульсия содержит эмульгатор (лецитин из желтка), жир и кислоту. Точно как в маргарине "
Я прошу, если Вы против, пройдите мимо. Но некоторым может показаться полезным
Мне полезно, спасибо, Света
Я прошу, если Вы против, пройдите мимо.
Ээээ, зачем строгый таакой!?
Конечно нужно!
Света, спасибо! Надо попробовать!
Надо попробовать!
Да, я сейчас тоже наиграюсь с любимым рецептом на данный момент и буду пробовать. Рассказывайте где-нибудь в теме про хлеб, пожалуйста, о впечатлениях.
Наткнулась сегодня на полезный ленивый совет в ЖЖ одного хлебопекаСвета, Svetlenki, спасибо тебе, добрый человек, за такой ценнейший совет!!!
Кстати, лучшее моющее средство для всего, на что налипло тесто - это обычный столовый уксус. Просто полейте уксусом, как моющим средством, и мойте. 2 секунды - готово! (уксус активно разрушает клейковину, превращая тесто в муку и воду.
Вывожу закваску в двух высоких стаканах, закваска пока как замазка - липнет плотным слоем, не отмочить, не отодрать просто так. А с уксусом - уррааа, так просто!
спасибо тебе
Эт не я, эт Сергей Я очень-очень рада, что пригодилось.
Света, вот не надо!
Где я и где Сергей: я про него от тебя же и узнала. Так что, если бы ты в тему не принесла информацию, так бы я и мыла-намывала эту мучную замазку с матом-перематом.
Где я и где Сергей: я про него от тебя же и узнала. Так что, если бы ты в тему не принесла информацию, так бы я и мыла-намывала эту мучную замазку с матом-перематом.
Svetlenki,
Ну, не знаю, не знаю - в цитате написано про маргарин без трансжиров, вот он как раз и не зло. У сына в выписке чётко прописан запрет на маргарин, а вот «правильный» думаю что можно - теперь благодаря тебе я знаю его рецепт))
Ну, не знаю, не знаю - в цитате написано про маргарин без трансжиров, вот он как раз и не зло. У сына в выписке чётко прописан запрет на маргарин, а вот «правильный» думаю что можно - теперь благодаря тебе я знаю его рецепт))
можно раз в неделю сбить эмульсию из сырого желтка, трети стакана или полстакана дезодорированного масла и ч. л. лимонного сока (как майонез, но некрутая эмульсия, т. е. много масла в неё не старайся вбить).
Когда-то мы на форуме готовили такую эмульсию-болтушку, и пекли на ней хлеб - шикарный хлеб получался Это вместо майонеза делали.
Можно и с майонезом хлеб печь, тоже отлично получится, в нем есть все составляющие для теста-хлеба
А зачем делать лишние движения - отдельно смешивать ингредиенты, не проще ли в тесто отдельно добавить яйцо (желток), масло растительное и кислоту (сыворотка, сок, томат, фруктовое пюре)?
Я в общем-то так и делаю, но желтки добавляю только в сдобное тесто.
Интересно, я много теряю во вкусе, структуре? Хочу понять, есть ли в этом способе что-то инновационное.
Я в общем-то так и делаю, но желтки добавляю только в сдобное тесто.
Интересно, я много теряю во вкусе, структуре? Хочу понять, есть ли в этом способе что-то инновационное.
Ну, не знаю, не знаю - в цитате написано про маргарин без трансжиров, вот он как раз и не зло.С этого года обещают весь маргарин выпускать такой, без вредных жиров, вернее там их должно быть не больше 2%, как и в нормативах других, что называется, цивилизованных стран.
Когда-то мы на форуме готовили такую эмульсию-болтушку, и пекли на ней хлеб - шикарный хлеб получался Это вместо майонеза делали.
Рома, Татьяна, а не бросите рецепт, пожалуйста.
так бы я и мыла-намывала эту мучную замазку с матом-перематом
Где я и где Сергей: я про него от тебя же и узнала.Читай-читай!
теперь благодаря тебе я знаю его рецепт))
Интересно, я много теряю во вкусе, структуре? Хочу понять, есть ли в этом способе что-то инновационное.
Теряешь в качестве структуры мякиша. Почитай про диспергированную фазу в ведении теста.
Прошу прощения за офф-топы.
И я ОЧЕНЬ рада, что так многим эмульсия показалась интересной и полезной.
Почитай про диспергированную фазу в ведении теста.Это оно?
Диспергированная фаза готовится в скоростном смесителе, имеет влажность около 60 % и на ее приготовление идет 30 % общего количества муки, сахар, жир, молочные продукты и 3 % прессованных дрожжей. Диспергированная фаза представляет собой сметанообразную массу и выбраживается в течение 30 мин. Затем на диспергированной массе производится замес теста.А как же аутолиз?
Кстати, в другом источнике без жира и яиц:
Приготовление теста на жидкой диспергированной фазе (ЖДФ). Жидкую диспергированную фазу (ЖДФ) готовят из 15--20% муки, воды, соли, дрожжей и дополнительного сырья, путем смешивания и диспергирования (интенсивного сбивания) в диспергаторе ШС-300 и других механических смесителях в комплекте с насосом до получения однородной сметанообразной массы влажностью 45,5--63% в зависимости от рецептуры изделия.
КроНа, Галина, подь сюды, а то это уже точно не лентяйский клуб
Технология хлебопекарного производства (из книги Л. Я. Ауэрмана)
Там и диспергированная фаза упоминается. Но я о ней у Люды вычитала
Технология хлебопекарного производства (из книги Л. Я. Ауэрмана)
Там и диспергированная фаза упоминается. Но я о ней у Люды вычитала
Svetlenki, пасип, а то меня гугл далеко завёл.
Рома, Татьяна, а не бросите рецепт, пожалуйста.
Это было давно
Эмульсия типа майонезной лучше, чем просто все составляющие побросать в ведерко
![]() | Хлеб пшеничный формовой с яблоком (духовка) (Рома) |
![]() | Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка) (Рома) |
Доброго дня! Пока ещё не начались дача-огород увлеклась пиццами. НО! Я не мясо-колбасоед. А грудку куриную, индюшачью иногда употребляю, чуть-чуть. Я всегда готовлю пиццу либо с грудкой, либо с брюшками сёмги (рекомендую, чешую почистить, на куски порезать). Сёмгу ещё как-то раскидать можно, а вот кусочки грудки.... она ж в кусок слипается. Придумала: замороженную грудку чуть оттаять и порезать на нужные куски и заморозить в один слой, чтоб кусочки не слиплись. Пиццу делаю, в основном, на завтрак (тесто с вечера, либо с морозилки), а утром хочется всё быстро набросать - понеслось всё из морозилки: грудка-брюшки, замороженный кусочками болгарский перец, замороженные пластами баклажаны (режу на кусочки), солёный огурец из банки...... Поливаю: сок лечо (сейчас вместо помидор)+майонез (содержимое лечо тоже можно добавить). У обычного пакета отрезаю уголок на 2-3 мм., пакет растопырить и рядом с отрезанным углом, внутри, на поверхности пакета смешиваю лечо+майонез и выдавливаю тонкой струйкой. Пакет можно помыть и оставить до следующего раза (у меня он всё время теряется). Конечно, это не классическая пицца, но моей семье нравиться.
КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ


Галочка! Спасибо! Посмотрела с большим удовольствием.

А потом на прочистке труб разоришься
разоришьсяНе обязательно в раковину сливать. Мусорное ведро есть.
А я уже пару лет пользуюсь способом, который посоветовала Ирша/Ирина, за что ей моя огроменная благодарность.
Жир с тефлоновых сковородёнок как-то очень плохо смывается (посудомойки нет). А манка творит чудеса!
В еще тепленькую сковородёнку насыпаю манку, сухой губкой или силиконовой кисточкой чуток покатаю ее по дну и ВСЕ! Можно ваще не мыть! Чисто. Манку, впитавшую жир, высыпаю в ведро. А если бы мы баловались кофеями, то тоже только в ведро. Я вообще ничего гуще воды в раковину не сливаю.
Манка + жир = нет жира!!!
Жир с тефлоновых сковородёнок как-то очень плохо смывается (посудомойки нет). А манка творит чудеса!
В еще тепленькую сковородёнку насыпаю манку, сухой губкой или силиконовой кисточкой чуток покатаю ее по дну и ВСЕ! Можно ваще не мыть! Чисто. Манку, впитавшую жир, высыпаю в ведро. А если бы мы баловались кофеями, то тоже только в ведро. Я вообще ничего гуще воды в раковину не сливаю.
Манка + жир = нет жира!!!
Кофейный жмых трубы не засоряет. Ну если, конечно из кофемашины целым ведерком не высыпать.
Он точно так же, как и сковородку, скрабирует трубы.
Он точно так же, как и сковородку, скрабирует трубы.
Мама всегда жир со сковородок собирала старыми кроссвордами, а потом мыла. Я всегда возмущалась, а теперь я собираю салфетками кухонными в рулоне, очень нравится, стараюсь воз салфеток не использовать
Кстати, мы уже много лет посуду мыли только содой или горчицей, был у меня экологический бзик... Потом бзик прошел, надоело, года полтора как стала мыть посуду фрошем. И знаете чо? Буквально недавно стала замечать, что как-то стала вода хуже уходить, ощущение, что как будто пузырь какой-то масляный внутри. Вантуз, «Тирет» помогают временно. А когда мыли посуду содой и горчицей, много лет (лет 5 точно, а то и больше) такого НИ РАЗУ не было. Я вообще не помню, чтобы в кухне что-то забивалось. В ванной регулярно, так как девиц и волосьев на кв. см. много, а в кухне не было такого в содово-горчишный период. Моем только очень горячей водой в перчатках.
Зебра, Таня, интересное и полезное наблюдение
Горчица одна отлично растворяется жир, а уж в паре с содой тем более
Горчица одна отлично растворяется жир, а уж в паре с содой тем болееНе, не в паре, чередовали. На полочке, над раковиной, всегда стоят 2 коробочки, одна с содой, другая с горчицей, до чего рука дотягивалась, не глядя, тем и мыли.
Веточка, большое заблуждение, в которое я тоже верила, кофе варила в турке, максимум 4 чайные ложки в день, а потом было, что было..., а потом и интернете написали
Зебра, Таня! Я приспособилась на кухне засыпать соду, много, полпачки точно, в сливное отверстие, а потом выливаю уксус, тоже много... И через часа 2 включаю горячую воду. Помогает хорошо. Соду через воронку сыплю и палочкой пропихиваю может неправильно, но легче, чем трубу разбирать.
Девушки, у меня раковины акрило-гранит и я их отмываю закрывая слив, заливаю горячей водой, сыплю Бос+, а когда сливаю, он и трубы чистит и раковина чистая и трубы не засоряются уже лет 10, как поставила первую раковину
У меня вызвало удивление тот факт, что когда мыли посуду только содой и горчицей, то засоров не было вообще.
Пора снова переходить на горчицу/соду. Дёшево и сердито и не ломает голову чем засор убрать
Отличная идея!


Ой, ну не дай Бог зацепится ногой, обдерёшься, мало не покажется
Ой, ну не дай Бог зацепится ногой, обдерёшься, мало не покажетсяЛютик, ну это ж КАК надо идти, чтоб зацепиться-ободраться! Мне тоже показалось удобным, особенно, если узкий коридор и много обуви в ходу. А местечко не на пути следования всегда можно найти. Надо замутить такую штуковину.
Вопрос, что делать с сапогами и валенками
Вопрос, что делать с сапогами и валенками

У меня с похожих вешалок юбки иногда сваливаются. Да и обувь мыть после каждого выхода на улицу
Девоньки, поставила не глубокую обувницу, вот совсем узенькую в глубину, но высокую из разряда эконом-мебели. Вопрос с обувью решен. Тапки, сланцы и босоножки висят на входной двери в подвесной полке. Коридор ооочень узкий. Но все уместилось и удобно.
Тапки, сланцы и босоножки висят на входной двери в подвесной полкеОль, это как?? Ты мастер все компактно размещать, делись хау-ноу
Chardonnay, Вот такая мягкая подвесная полка в ней лежат тапки, сланцы босоножки.
Висит вот на таком крючке
Ну и до кучи, раз уж полезла в картинки. Вот такие крючки висят на дверях ванны и туалета. В туалете на прищепке подвешены перчатки и полотенце гигиеническое. В ванной - полотенца.
В комнате такой крючок, на нем вешаю халат, сарафан, что-то, что хочу надеть вскоре, чтобы не помялось и т. д.
Все фото из инета, но у меня практически такие же по форме и назначению.
Я купила такие крючки на дверь, что на последнем фото. Не пользуюсь, т. к. с ними дверь не закрывается (((А подрезать дверь муж не хочет, они у нас не из дерева.
А вот такого типа, только под обувь, очень удобные штуки, висячие карманы из прозрачного мягкого материала. У меня такая была высотой 1,5 метра, много обуви входило с двух сторон, висела в шкафу коридорном.

А вот такого типа, только под обувь, очень удобные штуки, висячие карманы из прозрачного мягкого материала. У меня такая была высотой 1,5 метра, много обуви входило с двух сторон, висела в шкафу коридорном.

Фуууух, прочитала все 170 страниц - теперь я с вами!
Может, кому пригодится - косточки жерделы и прочие мелкие орехи типа фундука колю чеснокодавкой.
Может, кому пригодится - косточки жерделы и прочие мелкие орехи типа фундука колю чеснокодавкой.
Фуууух, прочитала все 170 страниц - теперь я с вами!Беська, и сразу со взносом в лентяйскую копилку! Ай молодцА!
Может, кому пригодится - косточки жерделы и прочие мелкие орехи типа фундука колю чеснокодавкой.Ох, я несколько давилок сломала таким макаром.
Жердельку колола разводным ключом. Сперва колешь в тазик, а потом ядрышки достаешь.
Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»









Новое на сайте














