Ssylka

Учимся готовить играючи! (страница 45)

Ирина Ф
Ljna, Женя! Как вкусно!!!
Когда ж я домой то попаду?

Чучелка
Ирина Ф,

Бедненькая ты!))) Держись!)))

Девочки, раз тема учебная, положу вам сюда порядок пересчета рецептов под свое количество ингредиентов. Это я в теме про запеканку писала. Дан, например, рецепт на 700гр мяса, а у меня 980. И что? Откладывать 280гр? И начинались сложные подсчеты, пока я не сообразила, как это делать быстро и без проблем. Вот, тут оставлю, может кому пригодится:

Порядок пересчета рецепта под свое количество продуктов (взято из моей же темы про запеканку)

Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))

Так вот. Вооружитесь калькулятором - это очень упрощает процесс.

Берем запеканку с изюмом, которая дана на 120гр творога (продукты на 1 порцию). У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА.
Т. е. творог 680гр
манная крупа 5,66Х10=56,6гр (округлим до 60гр)
сахар 5,66Х15=84,9гр (конечно, округляем до 85гр)) и т. д.

Если у вас продуктов меньше, чем в рецепте дано - все так же, но ваш коэффициент просто получится меньше единицы. Например в рецепте дано 4800гр муки, а вы хотите взять на 500гр муки. Все равно ВАШЕ количество продукта делите на количество РЕЦЕПТА. 500/4800=0,104 - коэффициент, на который вы умножите остальные продукты рецепта. Обязательное правило: продукты, которые делите - должны быть в одинаковом исчислении: оба в граммах или килограммах, оба в литрах или миллилитрах...

Zena
Порядок пересчета рецепта под свое количество продуктов (взято из моей же темы про запеканку)
супер!!!
 спасибо за науку!

Martol
А вот такой у меня вопросик про жареный лук - он же кусочками получается, как он там похрустывает в тефтелях? И зачем обжаривать тефтели

Zena
А вот такой у меня вопросик про жареный лук - он же кусочками получается, как он там похрустывает в тефтелях?
а вы обычно прокручиваете???
я да же в котлеты обжариваю лук, вкус меняется готового продукта в лучшую сторону..
 не похрустывает.. он уже готовый..
И зачем обжаривать тефтели
для того что бы белок (мясной) схватился и тефтельки были сочные внутри.. так вкуснее.
но если диетическое питание.. то придется этими правилами пренебречь.. здоровье важнее

Valerka
А я сделала пирог... ля-ля-ля.
Во!! И я сделала ну точно такой. У нас она называется мука для панкейков. Так что получилось минимум возни.
Я очень люблю яблочные пироги. Но все-таки моим любимым остается насыпной яблочный.

По тефтелям, как человек ленивый, в мясо вообще ничего не добавляю, если фарш хороший. Тефтели кладу в АФ и припекаю. То есть и форму они держат, в котлету не превращаются и лишний жир с них уходит. А потом перекладываю в соус.

gala10
Тефтели кладу в АФ и припекаю
О как здОрово! Спасибо, тоже буду так делать.

Martol
Сырой прокручиваю, ага! Не жарила лук никогда в котлеты, чессно, мне кажется он там кусочками чувствоваться будет. А про обжаривание - эт я знаю, что сок внутри, но ведь жеж они в соусе тушаться - по любому сухие не будут?!

Королек
Девочки, ну вы даете Ничего себе неделька лихо началась - и натефтелили уже, и нашарлотили, и экраны мониторов продезинфицировали по полной - если б вы только знали, как же ж мне хоцццца энтих тефтелей Ну вкусно все так - никаких же сил нет! Вот бы мне кто сказал, что можно до такой степени разохотиться на тефтели - просто не поверила бы
А вот такой у меня вопросик про жареный лук - он же кусочками получается, как он там похрустывает в тефтелях?
Морковка, Маш, а я лучок сначала слегка обжариваю, а потом - прокручиваю вместе с мясом на мясорубке - нечему там хрустеть Но разница между котлетами с обжаренным и необжаренным луком для меня - существенная. Первые получаются значительно более сочными, на мой, неопытный, взгляд:))
но если диетическое питание.. то придется этими правилами пренебречь.. здоровье важнее
Это правда Достаточно давно уже запекаю и котлетки и тефтели в духовке, хотя мне многие врачи уже подтвердили, что обжаривать тефтели или котлеты можно, только крайне недолго, ну просто моментально, а мне часто просто лень - особой разницы уже и не ощущаю:)))

Zena
Мария, ну попробуй в две фрикадельки обжарь лук и поймешь..
если не обжаривать сухими не будут..
но это как пожарить котлеты и сделать на пару.. что вкуснее?

kirch
В котлеты лук не жарю, а вот в голубцы и перец фаршированный стала жарить морковку и лук. Я имею ввиду в фарш

Екатерина2
Девочки! Такая классная тема получается!
Я вот не собиралась даже в ваших состязаниях участвовать, не до этого мне пока, но читаю регулярно. А завтра у меня по плану (и наличию продуктов) как раз тефтели. И никогда я для них лук не обжаривала! А завтра - попробую....
Спасибо вам, девочки!

Королек
Я вот не собиралась даже в ваших состязаниях участвовать
Катюш, думаю, у нас не состязания вовсе, а - совместное творчество скорее:))) Удачных тебе тефтелек!:) И не забудь с нами своими выводами поделиться, пожалуйста - стоило возиться с обжариванием лука или нет, ладно?

Еленочка Николаевна
Отчёт Цезарь

Учимся готовить играючи!

Курицу запекала, вот часть запечённой грудки и пошла в салат. Помидоры далеко не черри, остатки домашних розовых.
 Соус делала из: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, горчица обычная (француское не оказалось) + добавила зерна белой горчицы.

Королек
Ура! Вот и первый Цезарь пошел:))) Лена, а какой соус ты делала?

Еленочка Николаевна
дописала

alba et atra
Учимся готовить играючи!

Елена, роскошный салат!
Такой живописный!
А сухарики какие?

Еленочка Николаевна
А сухарики какие?
Сухарики- буквально краюха осталась от заквасочного хлебушка, просто подсушила.
 У меня ещё столько салата осталось. Большой такой пучок. Можно завтра и с малосольной рыбкой Цезарь замутить.

tsssssa
По моему мнению, лук в фарше больше ощущается именно когда необжаренный. Обжаренный (точнее, пассерованный или припущенный) лук имеет более нежную консистенцию и улучшает вкус изделия из мясного фарша. И особенно хорошо так подготавливать лук для очень нежирного мяса.
В студенческие времена я работала поваром в стройотряде, нам выделяли место на кухне совхозной столовки. Так вот, у них было праздничное блюдо - называлось «филеи», делалось из рубленого мяса (фарша) с добавлением пассерованного лука (как узкие длинные котлетки, не плоские, а такие кругленькие в сечении, без хлеба в фарше и без панировки), а в обычные котлетки они сырой лук прокручивали вместе с мясом и размоченным хлебом.
Вот и мои тефтельки:

Учимся готовить играючи!

Пюре картофельное, желтенькое из-за добавления небольшого кусочка тыквы при варке картофеля (завалялся - не пропадать же добру). Можно добавлять и кабачок, и сельдерей - вкусно и не так калорийно, как пюре из одного картофеля. Наверное.
ОТЧЕТ ТЕФТЕЛИ
Как приличная ученица, сварила из очистков-обрезков-остатков овощей бульончик, для будущего соуса

Учимся готовить играючи!

Лук настрогала на мелком бернере, притомила в очень небольшом количестве масла (люблю, чотб чуть-чуть призолотились некоторые кусочки)

Учимся готовить играючи!

Фарш свой, говядина - свинина, больше говядины. Рис отварила до готовности, соль, перец.

Учимся готовить играючи!

Так как фарш был очень сухой и плотный, во время вымешивания добавляла молоко, но до достаточно плотной консистенции. Разделила фарш на порции, скатала шарики и запанировала в муке (все по рецепту).

Учимся готовить играючи!

Обжарила быстро с одной стороны в очень небольшом количестве масла

Учимся готовить играючи!

Пару минут обжарила с другой стороны, залила овощным бульоном.
Сделала соус для тефтелек - обжарила 1 ст. ложку муки на сухой сковороде, развела бульоном, столовой ложкой муки и томатного соуса хорошего (Люкс), попробовала - ерунда... С детства очень не любила столовские соусы... В холодильнике у меня был остаток джема из красного лука, наверное, столовая ложка с горкой - добавила в соус, и всё случилось! Вылила этот соус в сотейник с тефтельками, они там еще потомились в соответствии с рецептом минут 15-20.

Учимся готовить играючи!

Получилось очень вкусно! Понравилось и мне, и мужу.

alba et atra
У меня ещё столько салата осталось. Большой такой пучок. Можно завтра и с малосольной рыбкой Цезарь замутить.

Все! Я погибла!
Лена, а нам хоть фоточку принеси пожалуйста!

Светта
А про обжаривание - эт я знаю, что сок внутри, но ведь жеж они в соусе тушаться - по любому сухие не будут?!
Запросто могут быть. Если тефтели сделаны из сухого нежирного мяса, фарш тоже был густым, то могут быть плотные и сухие. Да, тушатся в подливе, но внутри останутся сбитыми и несочными.

Еленочка Николаевна
Если сделаю. то покажу конечно.

Vinokurova
Я хочу еще один яблочный сюрприз приготовить))) если никто не опередит...
===
А еще люля хочу научиться и шашлык/шашлычки в духовке... как думаете?...

Valerka
Я хочу еще один яблочный сюрприз приготовить))) если никто не опередит...
Ленка, ты злостная интриганка!!! Отправила сына в магазин за яблоками!! Жду теперь. Давай, колись, что задумала? Мне ж на работу скоро!!

Vinokurova
Ленка, ты злостная интриганка!!! Отправила сына в магазин за яблоками!! Жду теперь. Давай, колись, что задумала? Мне ж на работу скоро!!

А ты умеешь, что я хочу попробовать?.
Могу упростить задачу... у меня есть два сюрприза... один я делала лет семь назад... очень вкусный.. а второй не делала ни разу, но хочу научиться

Наталья-НН
Ух, как неделька началась! Тефтелей наготовили на всякие вкусы. И даже Цезарь появился. А мои тефтельки завтра будут.

Zena
че монитор грязный да?

Добавлено Вторник, 01.11.2016, 20:03
А еще люля хочу научиться
я уже кричала об этом.. тишина..

alba et atra

И нечего тут хохотать!
Еду давай неси!

Vinokurova
уже кричала об этом.. тишина..
Давай хором!. Викаааааа!. поставь люлей в плаааан!

Добавлено Вторник, 01.11.2016, 20:06
И нечего тут хохотать!
А че?. мы ж не тока пожрать, мы поржать любим

Zena
И нечего тут хохотать!
Еду давай неси!
Гыыыы так завтрева буду делать.. двумями способами.. с рисом и с булкой.. устою своим конкурс.. " кто вкуснее?»
давай...
ААААааааааааааааааааа

Рарерка
мы ж не тока пожрать, мы поржать любим
эт нас хлебом не корми

Valerka
Мне как -то пытались объяснить как люля делать - не в коня корм. Объясняли так. Фарш должен быть довольно плотный. Его в левую руку, в ладошку, шампур в правую руку надо прижать его к фаршу и начинать крутить шампур. То есть как бы накручиваешь фарш на шампур. Но у меня так нифига и не вышло. Я же ленивый человек! Мне чем проще, тем лучше. И как ни странно, чем проще, тем получается вкуснее.

Королек

Добавлено Вторник, 01.11.2016, 20:06
А че?. мы ж не тока пожрать, мы поржать любим
Ща я вам люлей кааааак... поставлю в план А куда я денусь? Поставила, тока предупреждаю честно: не скоро это будет (к сожалению) А еще, девочки, по-моему, мы забыли про отбивные (стейки), пиццу и пасту...

Еленочка Николаевна
А куда вы тот шампур с люля пристраивать собираетесь? Я в своём доме не живу, у меня мангал под окнами не стоит.
 Пасту не пасту, а вот лапшу домашнюю я никогда не делала. Хочу научиться. как бабушки раньше делали, без модных машинок.

Королек
Пасту не пасту, а вот лапшу домашнюю я никогда не делала.
У нас в планах суп куриный с домашней лапшой.

Vinokurova
еще, девочки, по-моему, мы забыли про отбивные (стейки), пиццу и пасту...
Ну ты же знаешь, что мы ниче не умеем и на все согласные, тебе и карты планы в руки..
Лично я на все подписываюсь.. мне очень нравится учиться в нашем классе...
И Изюминки все нравятся - настоящий полет фантазии, воспоминания детства (старых рецептов), и возможность попробовать свои силы в чем-то новом и узнать новый вкус!.

Добавлено Вторник, 01.11.2016, 20:27
куда вы тот шампур с люля пристраивать собираетесь? Я в своём доме не живу, у меня мангал под окнами не стоит.
Я думала, что есть рецепты и для духовки... на деревянных шпажках.. разве нет?.

Ирина Ф
Фсё! Я наелася и к вам привалилася с отчетом по тефтелькам!
Вот они, мои хорошие, мои любимые, гоостовские)))

Учимся готовить играючи!

Рассказываю: свои тефтельки я не обжариваю, а кидаю в форму, заливаю соусом и в духовочку на 180 градусов. В конце ставлю под грильчик и получаются вот такие зажаренные тефтельки)
Тефтельки в духовке держала минут 30, ставила в разогретую духовку, плюс гриль-минут пять.
А теперь изюминка. Ну, тут не буду оригинальной и покажу вам мою шарлотку с хрустящей корочкой!
Кстати, это был первый пирог, который я своему мужу приготовила много, много лет назад)
Учимся готовить играючи!

Светта
Люля кебаб непростое блюдо, и да, его на сковородке не приготовить.
Девочки, давайте все же будем исходить из наших реалий, люля кебаб все же не такое блюдо, которое часто готовят. А вот отбивные у нас часто на столе, и там тоже надо уметь правильно их пожарить, чтобы и вкусно, и сочно. ИМХО.

Vinokurova
люля кебаб все же не такое блюдо, которое часто готовят
Свет, ну хочется же попробовать!. да и все равно не скоро они будут.. еще ж котлеты разные должны быть.. вкусные)))

Королек
В конце ставлю под грильчик
Вот этот фокус и я попробую с удовольствием вместо обжаривания Ириш, а на сколько под гриль, скажи, пожалуйста? Минут на 10 или как?

Zena
Девочки, давайте все же будем исходить из наших реалий, люля кебаб все же не такое блюдо, которое часто готовят.
и что? шашлыки мы то же не едим каждый день..
значит будем учиться к открытию дачных сезонов!
мне это блюдо интересно, так как муж любит.. а я не умею..
Если конкретно вам не интересно.. просто пропустите..

Добавлено Вторник, 01.11.2016, 21:27
Я думала, что есть рецепты и для духовки... на деревянных шпажках.. разве нет?
я то же так думала.. ну раз нет такого рецепта.. ждем весны..

Королек
ну раз нет такого рецепта.. ждем весны..
Женька, до весны, конечно, недалеко, можно и подождать, но... ничего ж нет невозможного для человека с интеллектом (как говорила Лия Ахеджакова в моем любимом фильме)... Поэтому готовь деревянные палочки и жди сюрприза

Рарерка
Когда-то мама работала в кафе, владельцем которого был южанин. Не в сезон они люляки (так они их между собой называли) запекали на огромных листах в печах.
Варианты разные бывают

Ирина Ф
Королек, Викуль, я свои тефтельки под грилем минут 5 держала. Вот как это было: я перевела духовку из обычного режима в режим гриль, температура выросла от 180 до 240 градусов. По времени на это ушло минуты три-четыре, плюс пару минут уже с этой температурой.

Королек
Варианты разные бывают
«Всееее в твоих рукааааах, ты знаааешь, все в твоиииих рукааах...»

Королек
Ирина Ф, поняла, Иришка, спасибо Даст Бог, ничего завтра не помешает - буду играться с грилем

Чучелка
Девочки, а мне кажется под грилем надо сначала подержать (как бы аналог обжаривания, чтобы схватились), а вот потом соусом и притушить.

Valerka
а вот потом соусом и притушить.
мне кажется, что это уже будет не люля.

Светта
А мне кажется, что про гриль это к тефтелям вообще-то написано.

Чучелка

Конечно, не люля, потому что мы про тефтели))).

Ирина Ф
А мне понравилось в последовательности духовка-гриль. Они такие нежнячие получились!!!

Олёкма
тефтельки я не обжариваю, а кидаю в форму, заливаю соусом и в духовочку на 180 градусов. В конце ставлю под грильчик и получаются вот такие зажаренные тефтельки)
Тефтельки в духовке держала минут 30, ставила в разогретую духовку, плюс гриль-минут пять.
Да я тоже так делаю, только сначала в горячей духовке подержала минут 30 без соуса, потом соусом заливаю и под гриль на 10 минут, получается румяная корочка.
Вот этот фокус и я попробую с удовольствием вместо обжаривания Ириш, а на сколько под гриль, скажи, пожалуйста? Минут на 10 или как?
На 10 минут очень даже хватит.

Zena
(как говорила Лия Ахеджакова в моем любимом фильме)... Поэтому готовь деревянные палочки и жди сюрприза
Урааааа.. люблю Ахиеджакову... ну и тебя то же!!!

Не в сезон они люляки (так они их между собой называли) запекали на огромных листах в печах.
Варианты разные бывают

ониж про тефтели вроде пишут

Конечно, не люля, потому что мы про тефтели))).
   С

JOKINGLY

и под гриль на 10 минут
а ккакой значок гриль обозначает? можете сфотать.. у меня вроде много значков а пользуюсь только одним.. «верх-низ»

Vinokurova
ккакой значок гриль обозначает?
Жень, доброе утро)))
У меня зубчики сверху, в квадратике

Zena
о! пойду посмотрю..
ты че так рано встала? у вас 5 утра

Vinokurova
о! пойду посмотрю..
ты че так рано встала? у вас 5 утра
угу, полчаса назад)) я с утра больше всего успеваю сделать

tsssssa
Zena, Жень, я тоже всё время удивляюсь, какая Аленка ранняя пташка. Жаворонок!

Zena
tsssssa, меня в 5 утра пушкой не поднять
Ну а если получилось пеняйте на себя
Всех покусаю

Олёкма
а ккакой значок гриль обозначает? можете сфотать.. у меня вроде много значков а пользуюсь только одним.. «верх-низ»
сфотографировать не могу, у меня кнопки утапливаемые, но картинку нашла
 там зубчики на картинке обозначают.
И со мной на Ты пожалуйста

Zena
ураа.. у меня то же зубчики есть!!!
И со мной на Ты пожалуйста

Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте