Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 145)

Irgata
Посоветовали нам нынче подстричь ботву моркови в августе.
за пару недель перед копкой, в конце сентября = некоторые прикатывают ботву

мы не прикатывали ни разу, ботва к концу сезона и так сохнет

а морква= она такая, живучая, в холодильнике-то как хорошо зелень выкидывает, да и поставленная в воду скоро озеленяется
принято за листвой ухаживать, ибо она основа урожая.
муж как-то ободрал нижние листья у капусты, в августе
приходю в огород - а капустяки стоят на одной ноге, как куры

я на своего а он - дак вот соседка Люба посоветовала

ага, говорю, не обдирай больше нашу капустку - пускай кормится да влагу под собой удерживает нижними листьями

alba et atra
Пришла похвастаться.
Остальные 300-350 грамм.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Лена, какой синьор-помидор вырос!
Хороший урожай! Поздравляю!

an_domini
Посоветовали нам нынче подстричь ботву моркови в августе. Типа пусть морковь растет, а в ботве толку уже нет. Хмм, за месяц ботва вымахала как молодая. Получается нет бы морковка росла, дак ботва на себя всю силу тянула. Есть у кого такой опыт?
Без ботвы морковь дальше расти не будет! Питания нет.
Скорее всего такой совет изобрели по аналогии со срезкой ботвы у картофеля за 2 недели до копки. Но у картофеля это делается уже после того, как клубни выросли, чтобы в земле у них огрубела кожура для лучшего хранения, а не для роста картофелин. Как раз у меня соседка-мичуринец по совету каких-то таких же друзей скосила ботву на картошке аж в середине лета, ну что, картошки нормальной нет.
Вообще, людьми, не имеющими ни с/х образования, не причитавшими ни одной даже популярной книжки по садоводству и огородничеству, часто изобретаются подобные методы. Очередная профессия (к уже имеющимся учителям и врачам) попала в список того, что каждый с рождения уже умеет и, главное, не сомневается.
Если начнешь объяснять, смотрят с недоверием. Пример из этого лета: две тетки-мичуринцы из года в год выращивают из своих семян тыквы. Тыквы стали уже тыквачками не только по виду, но и по вкусу, давно переопылились и продолжают переопыляться. Другая соседка вместе с ними пришла смотреть на мои тыквы: Розовый банан две штуки классические как на картинке и три Красные баронессы прямо как с пакетика от Биотехники. Соседка говорит, скажи, какие сорта, я куплю на следующий год. Так эти две хором на нее заорали, чтобы не покупала, деньги не тратила, они ей своих семян дадут из очередного урожая! А про мои сказали, что неизвестно, какие они будут на вкус....

francevna
Подмосквичка, Лена, отличный урожай помидор.
А как сорт спаржевой фасоли называется, может есть фото, чтобы посмотреть как она растёт.

Добавлено Четверг, 01.09.2016, 11:58

Всех с Днём Знаний! Сегодня фотографировала.

Добавлено Четверг, 01.09.2016, 12:04

Подмосквичка
alba et atra, francevna, спасибо девочки

Алла, фасоль сорта Бемоль от Гавриш. Написано кустовая, а усы напускала во все стороны метров по 5

Покупала в ОБИ.

francevna
Подмосквичка, Лена, фото фасоли посмотрела. Но не пойму, если она кустовая, то какие усы, это ведь не вьющаяся фасоль.

alba et atra
Но не пойму, если она кустовая, то какие усы, это ведь не вьющаяся фасоль.

Аллочка, сейчас экология такая...
У кого хочешь, что хочешь отрастет!

Бижу
приходю в огород - а капустяки стоят на одной ноге, как куры
У нас бабушка всегда сеяла немного свёклы и капусты специально для съёма листвы - курам и кроликам. На корнеплоды с тех грядок никто и не рассчитывал, не было их особо. Зато не было искушения обдирать плодовые грядки.))

Подмосквичка, а вкус у фасоли как, хороший? И какого цвета она становится после варки?

Подмосквичка
francevna, Алл, вот и я о том же. Покупала спецом кустовую, а оно вона как
Но это даже и к лучшему. У меня выросла кустовая зелёная, урожай мизерный.
Так что, что не делается, всё как всегда.

Бижу, Лен, я ела спаржевую вообще первый раз в жизни, поэтому за вкус не скажу
Но мне понравилось очень, и в рагу, и так отварить и поджарить.
Я давала соседкам по ведёрку, инструктаж проводила - замочить, обрезать кончики, кидать в кипящую воду, варить 5-7 минут. Мороженую варить так же.
Единственный минус, но я его превратила в плюс - у переросшей после отваривания удаляю центральную жилку, очень легко. И, к сожалению, после отваривания получается синяя вода и зелёная фасоль.
У меня на «пальме» полно стручков, могу, если нужно, письмом семена отравить

Бижу
У меня на «пальме» полно стручков, могу, если нужно, письмом семена отравить
Спасибо, мой золотой!
Но, если не ошибаюсь, тебя уже опередили добрые люди (не будем показывать пальцем ). Точно знаю, что в посылке была фиолетовая лопатками. Но посылочка пришла поздновато, поэтому перенесла посев на следующий год.

Хотя да, если у тебя именно вьющаяся, то это хорошо, я такое уважаю по причине отсутствия места.)) У меня из моей белой заросли непроходимые на беседке, но урожайностью она меня не очень балует. В смысле, нам хватает и раздаём, но это отнюдь не 5 кустов. ((Хотя вкусная, этого не отнять - уже вот-вот и семена шелушить можно будет, но центральной жилки нет и пергамент прожёвывается. (это когда я вусмерть перезрелую лопатку случайно пропущу в еду)

tana33
тусующиеся в этой темке точно заценят)))

уже заценили

an_domini
По поводу сортов спаржевой фасоли:
Сакса без волокна и Сакса золотая, Московская зеленостручковая - классика, еще в 1943г. введенная в Госреестр, растут во всех областях без проблем. Это кустовые сорта.
Масляный король - тоже беспроигрышный вариант.
Но хочу рассказать о новых сортах, опробованных мною за последние 3 года:
кустовая Карамель с плоскими зелеными стручками, очень урожайная, без пергаментного слоя,
вьющаяся Нежность с длинными до 40 см плоскими крупными желтыми бобами и очень маленькими фасоленками внутри, очень урожайная.
Даже в этот ужасный для Северо-Запада год со сплошными дождями и пасмурной прохладной погодой они дали отличный урожай.
Также хорошо выросла Московская зеленостручковая, котоую посеяла для страховки.
А аот Сакса и Маслный король испытания погодными катаклизмами не прошли - стручки тоненькие, маленькие и их было мало.

francevna
В Амурской области выращивала спаржевую фасоль вьющююся и кустовую, названий не помню. Но фиолетовой не было. Кустовая дала низкую урожайность, пожалела, что много земли под неё отвела. Поэтому люблю выращивать всё вьющееся.

alba et atra
тусующиеся в этой темке точно заценят)))

Танюш, мы этот текст уже заценили, несколько страничек назад.
Но спасибо!

Добавлено Четверг, 01.09.2016, 17:27
Но, если не ошибаюсь, тебя уже опередили добрые люди (не будем показывать пальцем ). Точно знаю, что в посылке была фиолетовая лопатками. Но посылочка пришла поздновато, поэтому перенесла посев на следующий год.

Ленок, отправила только что посылочку!
Сейчас в личку код для отслеживания кину.
Там и желтая и салатовая и зеленая и в полосочку и в горошек...
Надеюсь понравится.

И Бемоль точно отсылала.

Бижу
Ленок, отправила только что посылочку!
Сейчас в личку код для отслеживания кину.

Опять???
Пасиб!

alba et atra

Опять???
Пасиб!

Там еще огурчики разные, ну и цветочков немного положила...

Бижу
Ленк, а Ленк? Я на северном полюсе живу и к нам коробейники не добредают?
Хотя разнообразие, конечно, не то. Читаю порой, какие сорта люди в больших городах походя покупают - у нас про такое и не слышали. В гиперах программа минимум, а по базарным ларёчкам покупаешь и боишься, что весь контрафакт с Малой Арнаутской улицы...

alba et atra
Ленк, а Ленк? Я на северном полюсе живу и к нам коробейники не добредают?
Хотя разнообразие, конечно, не то. Читаю порой, какие сорта люди в больших городах походя покупают - у нас про такое и не слышали. В гиперах программа минимум, а по базарным ларёчкам покупаешь и боишься, что весь контрафакт с Малой Арнаутской улицы...

Ну вот!
А на меня ругаешься!
Я все с любовью подбирала.
Там кстати одни огурчики есть, ты должна оценить, одна упаковка чего стоит.

Бижу
Оценим.
Посмотрим. Послушаем. Понюхаем. (Берегись автомобиля)
Я все с любовью подбирала.
Та я ж о твоём кошельке беспокоюсь! Что любви в тебе на всех хватит - то давно уж ни для кого не секрет.

alba et atra
Та я ж о твоём кошельке беспокоюсь!

Так и я о своем кошельке беспокоюсь, потому все сейчас и купила, весной наверняка дороже опять станет...
Да и ассортимент сейчас отличный, весной такого нет.

Бижу
Эх... Предупреждать надо быо.. )) Я б тебе пару сортов томатов заказала. Если твой кошелёк всё равно был обречён на страдания.

alba et atra
Эх... Предупреждать надо быо.. )) Я б тебе пару сортов томатов заказала. Если твой кошелёк всё равно был обречён на страдания.

Так ты и не опоздала.
Помидорки я еще не покупала.
Пиши список.

Irgata
девочки, вот что:
сто лет назад прочитала, но вот по старческому уже слабоумию, не совсем точно помню- вроде бы как, одна тётишна отрезала донце у репчатого лука, не совсем донце-донце, а прихватывая и саму луковицу, не много, и высаживала вместо севка

как бы и лук вырастал, лук-репка

может быть, кто-нибудь, когда-нибудь про это читал, слышал, видел, делал сам

вырос у нас нынче мелкий лук, севок, правда, был ну очень мелкий

пришлось купить на зиму лук-то

луковицы 10-13 см в диаметре, донца до 2х см

что я задумала = вырезаю донце конусом, на см 3 внутрь луковицы = и вот собираю их, пока только 10 шт

вот сколько есть купленного лука - столько и донцев будет

думаю хранить до весны в золе, муж завтра с огорода принесет

вообщем = вместо севка
+ порезанный, потом - весной перед посадкой, надвое самый мелкий наш выращенный лук

может и севок не надо будет покупать

alba et atra
вообщем = вместо севка
+ порезанный, потом - весной перед посадкой, надвое самый мелкий наш выращенный лук

Интересно как!
Ириш, будем ждать результатов твоего эксперимента.

francevna
Ирша, Ирина, я картофель крупный чистила, у нас мелкого не было совсем для посадки. Глазки вырезала поглубже, затем погружала на 15 минут в раствор марганцовки, подсушивала, раскладывала в лотке и пересыпала золой. И так много насобирала. Муж на меня ворчал. Выделили под картофель отдельный участок, сажать было дольше, чем обычный. В каждую лунку горсть перегноя, горсть золы,1л воды, потом один глазок картофеля и пару фасоли кустовой. Решила, что если не будет картофеля, то соберу фасоль.
Самой не верилось, когда копали картофель, весь крупный, мелочи не было, чистый, никаких болячек, да ещё и фасоли много собрали.
А вот про лук ничего не слышала.

Irgata
Глазки вырезала поглубже,
что сохранился

по весне-то и мы иной раз кожурку потолще снимали, но зиму ни разу не хранили

на заметку

francevna
Ирина, собирать начала в феврале. Часть из этих глазков прорастила немного на 1-2 см.

Деловая
Доброго дня всем! У меня начали спеть дыньки вьетнамские от Люцилии! Людочка, спасибо, очень вкусные!Сажаем, растим, собираем урожай…

Елена Kadiewa

Ленок, твои перцы

Добавлено Пятница, 02.09.2016, 05:59
Цвет еще не приобрели, собрала утром очередное ведро (не все, конечно) какие есть. Спасибо за семена!

Деловая
Елена Kadiewa, Ленусь, приятно!

francevna
Деловая, Лена, какие симпатичные крохи, даже не знала, что такие бывают. Как растут плетистые или кустом, на вкус, как обыкновенная дыня? Много вырастает?

Деловая
Алла, плетутся по земле, их очень много, сначала зелененькие, потом рыжими делаются. На вкус - дыня и дыня, только может сладости маловато из-за нашего сибирского климата...

Октябринка
вот и я в этом году с фасолью пролетела, буду искать другие сорта

francevna
Девочки, кто выращивает вьющуюся фасоль. Расскажите какие сейчас урожайные сорта и как она по размеру, цвету и вкусу.

alba et atra
У меня начали спеть дыньки вьетнамские от Люцилии! очень вкусные!Сажаем, растим, собираем урожай…

Смешные какие!
Полосатенькие!
Пойду информацию по ним посмотрю!
Тоже понравились.

Добавлено Пятница, 02.09.2016, 08:18
На вкус - дыня и дыня, только может сладости маловато из-за нашего сибирского климата...

Лен, интересно, а если бором их полить станут слаще?

Гюзель62
а он - дак вот соседка Люба посоветовала
А чегой-то он у соседки Любы делал, пока тебя не было?

Вот так : пошлешь своего с соседкой поздороваться-совсем без урожая останешься!!!
А че нельзя?... А я, тундра, всегда обдираю.....
Они мне на нервы действуют! Огромные, все кругом закрывают, вода с них скатывается в междурядьяя часто сажаю), а под капустой сухо. Не надо. чтолива?

Добавлено Пятница, 02.09.2016, 08:51
Ленок, твои перцы
Елена Kadiewa, Ленусь. А я подумала, что это соленые зеленые помидоры!!! Прям слюной изошла!!!

Irgata
А чегой-то он у соседки Любы делал
это соседка, блин, Люба всё одно время пыталась меня на путь истинный наставить - в наш огород нос сУвала, пока я ей по нему не щёлкнула
А че нельзя?
да можно, многие ж обдирают, и ничооо - капуста есть
а я не люблю, некрасиво мне, капуста такая одинокая делается, жалостливо так стоит на одной ноге
да и садим не крупные сорта, обдерёшь - и вовсе кочан как сирота

под капустой, с листьями которая - влажно
у нас на грядке

МышЮлька
Аллочка, сейчас экология такая...
У кого хочешь, что хочешь отрастет!
Были куплены семена Патти, выросло нечто длинное

Я думала это пересорт, а оно вона как! Экология оказывается (сорри за неперевернутость фоты, чета тормознула)

Рарерка
Вы ещё мои длинные не видели до полуметра «сабли» вырастали. Магазинные длинноплодные тихо курЮт
И не переростки вроде толщиной с банан
Сфотать не додумалась, сорт не помню, какой-то японский

francevna

Купила семена на следующий год, название понравилось

Добавлено Пятница, 02.09.2016, 18:07

Гюзель62
Ну вот пришла хвалиться достижениями:

Сажаем, растим, собираем урожай…-вот капустка завязывается.

Сажаем, растим, собираем урожай…-вот другой сорт

Сажаем, растим, собираем урожай…-вот одна из грядок (у меня их 4)

Сажаем, растим, собираем урожай…-а это брокколи многострадальные. Они ростом и правда мне по грудь!

Морковка-Сажаем, растим, собираем урожай…. Это не самая большая, просто мимо проходила, на сок первую попавшуюся выдрала.

Сажаем, растим, собираем урожай…а это свекла. тоже средняя (на весах 748 гр!!)

помидорка. Приличная! Есть экземплярчики ничего, а все благодаря Ире и Лене!

Сейчас картошку загружу, покажу.

Ну, вот показываю мою картошку.
Картоха в этом году не очень урожайная, но крупная и неплохая, особенно порадовал новый сорт Ред Стар. Этот сорт как раз урожайный вышел, клубни все ровные, прям калиброванные, на кусте 8-9 крупных картофилен. мне понравился. Пока правда не варила.

Сажаем, растим, собираем урожай…-вот такие есть экземпляры. Большие, но какие-то некрасивые.

Вот картошка в ведре. Ровная, крупная, сухая.

Вот для сравнения рядом бутылка с растворителем (ну. не было ничего другого под рукой!)

А вот это и есть сорт Ред Стар.

Владимировна
francevna, Алла, я уже несколько лет выращиваю вьющуюся фасоль Блю Хильда. Сажаю рассадой в «пеленки». Можно сразу же в землю, но лучше прикрыть укрывным, т. к. взошедшие семядольные ростки кушают нехорошие " насекомые». Сажаю в два рядка, а потом ствлю опоры и натягиваю сетку, по которой и вьется фасоль. Стручки у нее длинные, фиолетовые, мясистые. При варке становятся зелеными. Готовятся быстро, замечательно хранится в заморозке. Семена не дефицит. Теперь уже свои.
А еще сажаю кустовую спаржевую фасоль Ксера. У нее очень нежные стручки, поспевает рано, очень урожайная. Завтра буду убирать грядки с фасолью.

francevna
Владимировна, спасибо за информацию, возьму на заметку. У меня нет возможности сейчас сажать кустовую, земли мизер. А вот сетки натянуто много.

an_domini
Алла, я несколькими постами выше писала о спаржевой фасоли. Про новый сорт вьющейся спаржевой Неженка, гляньте, если интересно.
В ваших теплых краях можно выращивать не только спаржевую фасоль, может быть Вам нужна обычная, в которой используются зерна? Тогда это другие сорта.

Бижу
an_domini, а фасоль между собой переопыляется, если на одном участке посадить?

Марика33
an_domini, Ольга, вы в ОГ фасоль выращиваете или в тепличке?
Доча спрашивает, она в этом году даже морковь долго держала под укрытием, а лук накрывала пленкой, чтобы не сгнил.

an_domini
Фасоль - самоопыляющееся растение, поэтому можно смело брать на семена свою.
Но все же для чистоты сорта лучше тогда сажать не вперемешку, а по сортам.
Я выращиваю только спаржевую фасоль, в основном кустовую, причем пробовала в условиях Ленинградской области разные сорта, остановилась на тех, которые в нашей зоне рискованного земледелия дают реальный урожай. Я уже писала о них, перепробовала довольно много сортов. Выращиваю в открытом грунте. Вьющаяся фасоль более теплолюбива и более поздно созревает, поэтому ее у нас надо сажать в теплице (так выращивает Г. Осипова, профессор из нашего аграрного университета, автор популярных книг и ведущая программу на радио), я пробовала в ОГ, хило получается. НО! В этом году открыла для себя новый сорт вьющейся спаржевой фасоли Нежность, это что-то! Даже в условиях аномального лета этого года она до сих пор дает отличные крупные до 40см плоские красивые желтые стручки без пергаментного слоя и с маленькими фасолинками.
В свое время мы с подругой, у которой простаивали теплицы, сажали там морковь и капусту. Это было здорово! Росли крупные и быстро. Особо капуста впечатлила. Мне привозили фотографии капусты с юга Англии, там это были растения с большими по диаметру листьями, а не наши сжатые маленькие вокруг кочанов листики. Хотя капуста считается нашей культурой и урожаи хорошие дает, а выглядит по-другому. Вот такую мы и получили в теплице. Все-таки все наши овощи хотя и считаются холодостойкими, но произошли из более теплых краев. Растут у нас, но это не самые хорошие для них условия, стоит их улучшить и результат проявляется сразу.
Вывод: все любит тепло и солнце. Всегда полезно вдоль края посдить в парнике строчку моркови, хорошо вырастет.
Лук тоже любит солнце и тепло. А такое мокрое лето как в этом году для него неблагоприятно.

Марика33
Ольга, спасибо за ответ!
гюзель, отличный урожай! Поздравляю, это приносит столько радости и позитива!

Бижу
an_domini, ага, спасибо. Я, помня о том, что у бабушки в огороде тоже фасоль росла разная по сортам, не особо об этом переживала. Просто своя устраивала и не было смысла сажать что-то другое. Но когда чуть не потеряла и докупила похожих по виду и описанию сорта семян, а выросло что-то совершенно иное и в разы хуже, я на следующий год обнаружила чуть изменившиеся бобы у своего сорта. Вроде бы нельзя это отнести на мою мнительность - я специально не искала, просто радовалась что своя выжила. Но когда стала подбирать пропущенные бобы на семена, вдруг осознала, что они... другие! Поверхность их чуть иной фактуры - более гладкая. Тогда как моя высыхает очень морщинистой и более широкой, с тупым носиком. Перепугалась и стала отбирать на семена бобы только привычной формы. Сейчас сорт вроде бы восстановился, но по виду и вкусу. А вот такой неограниченный рост я прежде не помню - то ли было, то ли нет.

Подмосквичка
А у меня вот такие дыньки поспели

сорт Алтайская из серии Сибирская коллекция.
Сажала на пробу, и не смотря на хреновое, дождливое лето созрели все. Мы всё гадали когда собирать, а оказалось всё просто - начинает засыхать ботва с листиками и дынька от неё отделяется.
Очень вкусная, сочная, мясистая, а какая ароматная
Семена покупала в ОБИ, надо запастись, посадить в следующем сезоне побольше.
Думала оставить семечки, но почитала, что дыньки как правило из оставленных семян не прорастают

Lёlik
Прорастают, даже из магазинных дынек.

francevna
Я в этом году сажала рассадой дыни, семенам три года, собирала из покупной вкусной дыни, цвета было много, завязи ноль.

Добавлено Суббота, 03.09.2016, 16:37
Подмосквичка, Лена, хорошая выросла дынька!

YaTatiana
Ирша, Ира, спасибо за пост о диких помидорах!
Лет этак 12 назад весной, уже после высадки рассады, обнаружила в теплице кучку сеянцев помидорных. Очень удивилась, т. к. никогда с этим не сталкивалась, не слышала даже. Рассадила этих малявок, не надеясь особо, что будет какой толк- рассадные-то уже в цвету, а некоторые и с плодиками были.
Так вот, урожай я с них получила, сами кустики были совсем невысокими, крепенькими, а помидорки- кругленькими, небольшими, с плотной мякотью, но далеко не черри. Не могу сказать, что вкус выдающий был, но очень даже неплохой. Когда случилась фитофтора, они стояли, как ни в чём ни бывало, хотя рассадные соседи заболели.
Семена с них собрала, через несколько лет посадила в открытом грунте. Выросли такими же невысокими, с такими же плодами, фитофтора даже в открытом грунте к ним не прицепилась.
Потом их уже не сажала, для теплиц всё-таки высокие кусты нужны.

alba et atra
Может кому-то интересно будет.

4 сентября в сельском поселении Синьковское Дмитровского района Подмосковья пройдет фестиваль урожая «Золотая тыква». Участие в мероприятии примут 20 коллективов из 15 населенных пунктов региона. Об этом телеканалу "360" сообщили в пресс-службе подмосковного Министерства культуры. Именно это ведомство стало организатором четвертого фестиваля «Золотая тыква».

«В концертной программе фестиваля примут участие более 20 любительских коллективов из 15 сельских поселений Подмосковья. На выставку-ярмарку приедут 28 мастеров декоративно-прикладного творчества, а на конкурс по номинациям «Работы из тыквы и других овощей», «Блюда из тыквы» подали заявки 48 человек. Также в программе предусмотрено проведение трех мастер-классов «Тыква-мастерица»: по карвингу (декоративному кулинарному вырезанию), изготовлению игрушек-оберегов и валянию из шерсти», - рассказали в пресс-службе регионального Минкульта.

Подмосквичка
francevna, Алла, спасибо
Отправлю внучику в Москву с оказией.

Вот и я читала, что завязей не будет.
Рисковать не буду, лучше семена прикуплю

Jouravl
alba et atra, Лена, могу предоставить тыкву для конкурса

Девочки нужен совет по сортам, хочу поменять свои на новые.
Чёрная смородина, красная смородина и груши. Посоветуйте, пожалуйста, какие и где купить.

francevna
Jouravl, Надюша, какие они классные!
Ты их подкармливала чем?
Стофунтовую знаю, а остальные как называются?

Jouravl
francevna, Аллочка я ничем их не подкармливала, я вообще про них забыла, лето у меня такое было, что, вообще не до огорода. Посадить успела, а дальше они сами росли, единственно, посадила на место, куда весной муж компост положил. Сорта даже не помню, кажется Марсельеза, Парижская, жемчужину тоже сажала, только где она??? Ещё лежат неопознанные пестренькие растут. Завтра посмотрю и наверно выдеру уже все, куда их девать? Жалко, что ты далековато, а то я бы передала тебе
А ещё у меня фасоль выросла, блин засыхает уже на кустах, вот такая, первый раз посадила, вот что с ней делать???

alba et atra
alba et atra, Лена, могу предоставить тыкву для конкурса

Надюш, знатные у тебя тыквы!
Реальные претенденты на победу в конкурсе!

Jouravl
Надюш, знатные у тебя тыквы!
Реальные претенденты на победу в конкурсе!
Леночка! Забирай и участвуй! Одна реально больше 35 кг!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте