Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 144)

alba et atra

Я ещё фиолетовую фасоль не опробовала!

Вот в следующем сезоне все сразу и опробуешь!
Пожалуй помидорки фиолетовые надо до кучи добавить!

Бижу
Да! А лопатка фиолетовая у меня на кухне уже есть!

louisa
Ирина, а где можно почитать рецепт как вы закрываете томаты, чтобы зимой как свежие использовать?

alba et atra
Ирина, а где можно почитать рецепт как вы закрываете томаты, чтобы зимой как свежие использовать?

Это не оформлено как рецепт.
Вот, я у Ирочки просила и она мне написала:

" Значит режешь и в банку стерильную укладываешь. Закручиваешь крышки и в мультиварку с водой. Ставишь 25 минут (у меня индукция), 115-120 градусов под давлением. Потом вынимаешь, переворачиваешь, крышки подкручиваешь если нужно на милиметр-другой и все. Ничего не добавлять ни соль, ни сахар, ни уксус....»

louisa
alba et atra, а без скороварки не получится?

Deva
Елена, а давление сразу стравить или оставляем в мульте до того момента когда можно будет открыть крышку. А крышки закручиваем сразу как положено, или просто прикручиваем, а потом закручиваем до конца? Я в Штебе хочу попробовать.

alba et atra
alba et atra, а без скороварки не получится?

Луиза, я не знаю.
Помидорки еще так не делала.
Чернику и клубнику только по подобной технологии, на плите, в кастрюле кипятила баночки, по мере уваривания докладывала свежие ягоды, как заполнялась баночка до плечиков, доставала и закручивала крышку.
Все стояло отлично и ни грамма сахара, все в собственном соку.
Не знаю можно-ли так с помидорками.

Добавлено Понедельник, 22.08.2016, 12:07
Елена, а давление сразу стравить или оставляем в мульте до того момента когда можно будет открыть крышку. А крышки закручиваем сразу как положено, или просто прикручиваем, а потом закручиваем до конца? Я в Штебе хочу попробовать.

Елен, я не знаю.
Это же не мой рецепт.
Ирочка вот буквально на днях мне его написала.
Надо Иришу ждать.
Она сейчас в самолете, отдыхать полетела. Может будет у нее время на отдыхе зайти к нам, тогда ответит на все вопросы.
Вернется Ира только через две недели.

Марика33
Девочки, я закупоривала так помидоры: нарезала достаточно большими кусками и в кастрюлю на малый огонь, как только чуть начинает кипеть, сразу же разлить в стерилизованные банки и закупорить. Ничего не добавлять. нужно только не большой объем делать, чтобы помидоры не развалились, за время нагревания. Баночка еще стоит в подвале. Они как свежие получаются, только совершенно не соленые. Я не стерилизовала, делала три банки литровые. У нас они оказались не очень востребованы.

kirch
Девочки, я закупоривала так помидоры: нарезала достаточно большими кусками и в кастрюлю на малый огонь, как только чуть начинает кипеть, сразу же разлить в стерилизованные банки и закупорить. Ничего не добавлять. нужно только не большой объем делать, чтобы помидоры не развалились, за время нагревания. Баночка еще стоит в подвале. Они как свежие получаются, только совершенно не соленые. Я не стерилизовала, делала три банки литровые. У нас они оказались не очень востребованы.
И я так сделала немного. Вычитала в инете. Кипятить 5 минут. Пока стоят. Чего-то я боюсь в скороварке

MariV
купили в этом году новые сорта малины - сами удивлены!
Кустик пока крошечный - купили корни - до 50 см пока, но с ягодами и очень большими!

Lasto4ka
Ого, малинка...

alba et atra
купили в этом году новые сорта малины - сами удивлены!
Кустик пока крошечный - купили корни - до 50 см пока, но с ягодами и очень большими!
Оля, ягодки супер!
А названиями сортов с форумчанами поделиться!

MariV
Без проблем - это сорт Гусар.

alba et atra
Без проблем - это сорт Гусар.
Спасибо!
Оля, а вкус аромат как?

Бижу
Но почему с хвостиками?? Там что, и плодоложе внутри осталось, что ли?

MariV
alba et atra, Лена, вот тут особо похвастать нечем! Может, потому, что на время дождей созревание пришлось? Аромат тоже - с ног не сбивает, как у старых сортов. Семечки крупноваты. Но, как утверждают селекционеры, этот сорт не успевает сожрать малинный клещ, который в это время лета уже как бы того.... И размер ягод компенсирует вышеперечисленные недостатки.

Бижу, Елена, про хвостики не поняла вопроса.

Бижу
MariV, ну, у малины, которая настоящая малина, хвостики всегда остаются на кусте. И плодоложе из ягодки вынимается, оставляя чистую мякоть. В отличии от ежевики, у которой при съёме с кисти белое плотное ложе остаётся внутри ягоды.

Если я сорву нашу малину, то у меня на ладони никогда не будет хвостиков и белых серединок, будут только ягодные раковинки.) Потому и удивляюсь. Так понятно?

MariV
Не дурак, понял!

Это я так специально сорвала - муж попросил так сорвать для фото.

Irgata
Они как свежие получаются, только совершенно не соленые.
а что.. делаем же сок томатный тоже кипячу не более 10 мин (оббъемы просто большие, поэтому дольше кипит, пока прогреется вся 8литровая кастрюля) - и стоит же, ага

Бижу
Это я так специально сорвала - муж попросил так сорвать для фото.
От жеж... Интриганка!
 A я тут мозг тру - почему у меня так малина не срывается? Даже когда был сорт каких-то монструозных крупнючих ягод, у которых стержень этот был огромным и грубым, и то хвостики вроде не обрывались. )

alba et atra

Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!

MariV
Бижу, ага, оттакот, и обозвали.....

alba et atra, Лена, вот поэтому я больше не сажаю ни кабачки, ни тыкву, ни капусту! Картошку - между делом, как цветы!

Алёнка212
kil, а крышку закручивать совсем или прикрыть просто в скороварку? Чет страшно.... как рванёт если не так сделаешь....

kirch
alba et atra, Лен, оборжалась. Все про нас. В этом году сказала, посею мало огурцов. Посеяла мало, а они не взошли. Пересеяла уже много, вдруг все не взойдут. А они все взошли

Алёнка212
alba et atra,
Каждый год после урожая правлю размеры посадок и сортимент. В этом году безжалостно косили клубнику и корчевали малину. Два кабачка мне хватило по уши. Теперь злорадно поглядываю на плантацию томатов и баклажан, раздумывая до каких размеров их сократить...

Светта
alba et atra, Лена, ЭТА ПЯЦЬ!!! Особенно про кабачки, в прошлом году у меня было 42 куста!

Mandraik Людмила
Елена, именно так!

Владимировна
Лена, читаю, доедая за внучкой пюре из паровых кабачков. Хорошо что еще томаты в Ог прихватило сначала морозом, а потом фитофторй. А в теплице томаты висят и перец краснеет, желтеет. Каждый год весна начинается с того, что освобождаем банки от позапрошлогодний заготовок и клятвенно обещаю не делать лишнего. А рассада уже подросла и новый урожай не загорами. И так из года в год....

Рарерка
мы все такие по весне

Lasto4ka
alba et atra, Леночка, это шедевр! Очень тебя прошу, закинь текст в беседку, пусть и девочки посмеются!

Бижу
Больше всего люди жрут в сентябре.

Ася Клячина
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы.
И нифига смешного-одна правда жизни. Круглый год «точим и точим», хоть кабачки, хоть картошку.

Lasto4ka
Иногда правда жизни - это самое смешное, что может быть!

Irgata
что нашла!!

Выращиваем дикие помидоры с гибридных растений
Дикие помидоры
Все знают, как выглядят и каковы на вкус помидоры черри. Каждый огородник хоть раз в жизни сажал сорт мелких, похожих по размеру на вишню помидор. Между тем, вырастить самому такие помидоры на своем участке, не покупая специальные семена очень просто.

Дикий томат: первые поселенцы

Дикие помидоры родом с восточных областей Мексики. Местные аборигены, распробовав вкус маленьких плодов с огромных кустов, в избытке растущих на их землях как сорняки, решили посадить семена растения на своих плантациях. Так появились первые окультуренные томаты. Позднее началась селекционная работа над растениями томатов, стали появляться новые сорта. Сейчас используется множество разнообразных сортов, дающих плоды синего, черного, желтого цветов, формой похожих на сливу, продолговатых, круглых и других. Но дикие помидоры используют и сейчас – при получении гибридных семян, которые обозначены знаком F1, как маточное растение используют дикий помидор.

Как вырастить дикие помидоры у себя на огороде

Любой дачник покупает гибридные семена для посадок. Почему? Гибриды устойчивы к заболеваниям, часто обладают характеристиками и особенностями, не присущими сортовым помидорам. Они способны к самоопылению, или не требуют опыления вовсе. Вроде бы, не семена, а сказка – покупай, сажай и выращивай. Да только все не так гладко, как хочется. Растение, выращенное с пакетов с меткой F1, не дает потомства. Верней, потомство будет, но без наследования качеств маточных растений. С семян гибридного растения вырастет томат, который стал основой для формирования улучшенного сорта – дикий помидор.

О том, что с гибридных семян оказывается можно получить очень хорошие кусты томатов, узнал один садовод совершенно случайно. Не сильно разбираясь в огородных делах, он решил переспевшие помидоры прикопать прямо на месте, в теплице, надеясь на следующий год там получить сеянцы. Затея удалась, весной теплица была усеяна взошедшими растениями. Рассада росла крепкой и красивой, вскоре садовод пересадил ее на запланированные грядки.

Урожай, полученный от прикопанных томатов в земле, несколько удивил: плоды были очень маленькие, висели гроздьями на кисти, как виноград. Но семена то он брал с крупных, красивых помидор, как же так? Однако, несмотря на мелкий размер, кусты дали очень большой урожай. Помидоры были очень вкусными, сладковато-кислыми. Яркий, насыщенный запах и вкус этих маленьких ягод порадовали, и жалеть о содеянном точно не пришлось.

Многие дачники взяли на вооружение такой способ получения хороших кустов, устойчивых к заболеваниям, с вкусными плодами и огромным урожаем. Семена, полученные с гибридных томатов, дают в следующем году урожай диких помидор.

Чем хороши дикие помидоры

У диких растений всегда были преимущества перед выведенными впоследствии разными сортами. Достигая совершенства одного какого-то качества будущего растения, при вмешательстве в матушку-природу получают и дополнительные недостатки. У каждого сорта есть нюансы, заядлые огородники их знают. У дикорастущих томатов тоже есть недостатки, но сначала о преимуществах:

•   рассада достается совершенно бесплатно;
•   устойчивы к заболеваниям;
•   очень плодовиты;
•   плоды обладают ярко выраженным вкусом;
•   не требуют особого ухода.

Недостатки диких томатов

•   Очень большие кусты, занимающие много места;
•   мелкие плоды, неудобно собирать;

Пошаговое описание выращивания томатов из растений

Падалищные помидоры вырастут и в теплице, и в открытом грунте, только урожай начнут давать несколько позже. Если хочется ранних маленьких и сладких помидорок, стоит прикопать несколько перезревших плодов в теплице. Как это сделать:
  • Заранее оставляем на растении плоды, которые кажутся наиболее подходящими для получения семян, не срываем их до момента, пока они совсем не перезреют. Лучше всего подождать пока томат сам упадет, только нужно подстелить под растение целлофан или тряпочку.
  • Созревший плод переносим в парник или теплицу, и зарываем в землю практически под самой поверхностью. Нужно снять земли не более 3 см, уложить туда созревший плод и присыпать землей.
  • Делать прикопку нужно в конце сезона, когда уже поспевают последние помидоры. Иначе рано прикопанные семена прорастут осенью и погибнут.

Очень ранней весной парник или теплица накрывается пленкой для прогрева. Как только сеянцы проклевываются с земли, они нуждаются в поливе и свежем воздухе. Если на улице еще холодно, то достаточно на час в день открывать вход в теплицу или снимать часть пленки.
Внимание: важно не упустить момент, когда растения взошли и начало припекать солнце. В закрытой теплице они могут просто сгореть, поэтому на день лучше их проветривать, закрывая полностью только на ночное время.

Дикие помидоры не нуждаются в пикировке: она им просто не помогает. Растение настолько крепкое и мощное, что наращивает много ветвей и листвы, образуя на каждой ветке завязь. И успевает эти сотни маленьких помидор выхолить и вызреть, давая просто удивительный объем урожая с одного куста.

Правила пересадки рассады соблюдаются как для всех остальных томатов: после пересадки растение тщательно заливается водой, и поливается каждый день в течение недели. Хорошо, если во время пересадки пойдут дожди – естественный полив гораздо лучше искусственного.

Кусты вырастают очень большими, с множеством ответвлений. Желательно обвязывать растение, собирая его в один большой пучок. Подпорки тоже не помешают, тогда плоды не будут лежать на земле.

Помните: томаты относятся к семейству пасленовых, высаживать их после картофеля, перца или других томатов не желательно. Но в случае, если сеянцы самостоятельно вырастают на прошлогоднем месте посадки помидор, ничего страшного нет.

У любого огородника его дача служит инструментом не только выращивания урожая, но и своего рода лабораторией. Он учится там выращивать новые сорта, пробует, в каких условиях растут лучше те или другие растения. Возможность вырастить у себя на участке дикие помидоры помогает понять, как устроена природа, почему одни растения дают похожий на самое себя урожай, а другие радуют или удивляют отличным от начального сорта результатом.

Живите в ладах с природой, берегите равновесие, установленное между живыми существами и растительным миром, не нарушайте его с помощью сильнодействующих ядов и химикатов, а природа наградит за это хорошим урожаем и полезными овощами и фруктами!

Добавлено Среда, 24.08.2016, 01:06
Сажаем, растим, собираем урожай…

прилагающиеся фоты

Бижу
На тему «благодатного юга» - случайно шла утром мимо с фотиком, щёлкнула.

Кррысота?)) Такого беленького полна округа, от травы до деревьев. А вы «кабачки, кабачки...»

Mandraik Людмила
Бижу, у всех свои проблемы с погодой... Нас залило, видимое ли дело в Лен. обл. копать картошку в августе, а не выкопаешь - сгниёт! Зато кабачки - да! Бегомотики... Вишня из-за мокроты сгнила прямо на деревьях. А вот огурцы жируют... всё прут и прут... Так что нет в мире совершенства

Васютка
Кррысота?)) Такого беленького полна округа, от травы до деревьев.
У меня побелела морковь в одной грядке.

Рарерка
У меня она вообще вся в земле испеклась Я такое в первый раз встречаю У нас уже два полных месяца жара выше 30 держится и осадков нет совсееееем

Cirre
Обезьяний год, голодный будет

Бижу
Обезьяний год, голодный будет
Говорят, урожай зерновых ну прям небывалый.
У нас уже два полных месяца жара выше 30 держится и осадков нет совсееееем
Так и у нас примерно то же самое. МЧС каждые три дня рассылку делает, что шторм, дождь, град и шквалистый ветер с уклоном в ураган, а с неба хоть бы капелька. Точнее, капелька бывает. Такая, что под деревьями сухо. Зато после «дождя с ураганом» болячки такие цветут и пахнут.

Lasto4ka
Говорят, урожай зерновых ну прям небывалый.
Да, я тоже такое слышала. Особенно ячмень! Бум пиво пить

Рарерка
В Татарстане некоторые зерновые культуры даже пытаться убирать не будут, сказали, ничего не выросло

kirch
А нас дожди забедили. Земля не просыхает. Хожу в резиновых сапогах

Алёнка212
А у меня фундук побелел... Надо ли его чем-то полить?

Ася Клячина
Боже ж мой, какая у нас страна огромная, где пусто, а где густо. Одно огорчает, цены растут и растут ввысь, от погоды не зависят.

Larssevsk
Девочки, это про нас:
bISHkwu6N6s

Lasto4ka
Девочки, это про нас:

Cirre

gawala
Larssevsk,

Loksa
Алёнка212, очень удобно стерилизовать в мульте, не бойся! Банки закатай плотно, воды по плечики, клапан Штебы закрыт! После окончания я ждала когда давление само упадет, достать банки, подкрутить и в тепло. Можно перевернуть, а можно и так поставить. Крышки втянутся. Можно без тепла, но я все в тепло укутываю, считаю так остывание более плавно протекает, зачем? НИНАЮ, но так научили.
Если нет скороварки, стерилизуется на обычном режиме, с учетом времени, кажись банка 0,5=10 минутам кипячения, 0,7=15, а 1литр=20минутам. У меня так записано, конечно надо учитывать продукт. Допустим варенье можно меньше стерилизовать, а можно и совсем не стерилизовать. Из варенья я стерилизую быстрые абрикосы, считаю их бродяжками и быструю вишню.
Есть очень интересный рецепт, очень диетический. Берем овощи: баклажан, перец, помидор. Баклажаны и перцы запекаем и снимаем кожицу, помидоры сырые. Закладываем в банки: баклажан, перец-целиком (перец можно половинками-не критично), помидор-четвертинками или половинками; слоями до самого верха и закатываем. Потом стерилизация обязательно. Это без соли и без уксуса!!! Очень диетично и вкусно получается. Стоит отлично в коридоре. Сама делала. Только когда откроете, надо заправить чесночок, зеленушка, масло, сметана, йогурт, майонез, соль! Любой любимой или подходящий вам заправкой. Мне очень понравилось, ела даже без заправки (просто порезала крупно баклажан и перец)

Андреевна
Банки закатай плотно, воды по плечики, клапан Штебы закрыт!
Оксана, а на какой программе и сколько минут ставишь? Я в Штебе имею ввиду

Loksa
Можно суп 0,7 5минут. Любая программа с давлением подойдет. А время зависит от банок и продукта. Я долго не стерилизую.

Андреевна
Loksa, Спасибо

Cirre
Горох выращивают посевом непосредственно в грунт. Замоченные на ночь семена гороха к утру набухают, и их густо сеют в бороздки.

Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а также растянуть период плодоношения, макушку прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов
Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть, и растение не заболело. Боковые побеги так же можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.

Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет, поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания. Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цепляться во время роста, иначе он поляжет на землю, будет хуже расти, и собирать его будет совершенно неудобно. Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.

Замечено, что при выращивании гороха в емкостях, на следующий год он дает больший урожай. Это связывают с тем, что в земле сформировывается популяция необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий. Посадка в емкости выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу — это убережет его от поедания птицами, мышами и муравьями, однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская пересыхания земли.

Ася Клячина
Это точно, что в ёмкостях лучше, у меня в грунте половину гороха всё время кто-то сжирает.

ирис.ка
Посоветовали нам нынче подстричь ботву моркови в августе. Типа пусть морковь растет, а в ботве толку уже нет. Хмм, за месяц ботва вымахала как молодая. Получается нет бы морковка росла, дак ботва на себя всю силу тянула. Есть у кого такой опыт?

Бижу
Получается нет бы морковка росла, дак ботва на себя всю силу тянула.
А ничего, что это ботва своим хлорофиллом морковку создаёт? Логический пример - накрываем грядку с морковкой рубероидом, чтобы ботва без света погибла. Много морковки вырастет? )

ирис.ка
Лен, хрен знает. У людей есть положительные опыты. У нас не получилось.
Скашивают же ботву картошки.

Бижу
Ну, правильно будет не скашивать, а прикатывать. Чтобы по повреждённым стеблям отток питательных веществ произошёл к клубням, сохраняя то, что растение уже выработало и что жалко терять, просто выкидывая на помойку.

Ну, есть опыт, значит, есть.. Может, поливать после этого не надо... А так, глядишь, ещё и зацветёт. Бабушка для стимуляции цветения редиски ей ботву обрезала, тож народная мудрость.))

Но вообще-то в агротехнике корнеплодов вроде бы принято за листвой ухаживать, ибо она основа урожая. Я вроде где-то приводила цифры, сколько тонн углерода поглощает ботвой гектар свёклы. 8)

Подмосквичка
Пришла похвастаться.
Соседи уже 20 августа помидоры все поснимали.
А мы 18 только первый сняли, сейчас пошёл массовый сбор чериков, сливок, чёрных и бычьего сердца
Вот такого красавца вчера сняла, правда такой большой всего один
Остальные 300-350 грамм.

Обрабатываю каждые 10 дней метронидазолом, пока тьфу-тьфу. Зелёных ещё очень много.

И ещё просто заваливаюсь фиолетовой спаржевой фасолью, раз в неделю снимаю по 6-7 кг, и это с 5 кустов. Муж ржёт, ты говорит это всё и правда съешь? Ещё как съем, за милую душу. Обрабатываю и в морозилку, у меня их 3. Ещё один холодильник в деревню купили.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте