Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 11)

цыганка
Про гнить не знаю.. так израильтяне пишут. У нас просто модно засыпать участки камнями, так вот они сильно нагреваются и испаряют быстро воду, а если подсыпать корой\щепой то она не нагревается и генерирует воду.
Знакомая из Ставрополья, много лет назад ездила в израиль к родственнице.. та тогда жила в кибуце и занималась сборкой поливочных систем. Так моя знакомая еще и подработала там и приехав домой соорудила у себя на участке такой полив как в израиле. Очень довольна.

Светта
а подложка и вокруг помидор например, да? ну сено - это трава, разве гнить не будет?
Мульчирование травой тоже нормально, трава высыхает на солнце и практически не гниет, она же не в куче. Я так на даче травой выдерганной и укрываю помидорки, не погорели в эту жару.

14anna08
спасибо за ответ
неужели на форуме ни у кого капельного полива нет... не верится.

Камусик
Аня, у нас на Барабашке (если ты слышала об этом рынке) этого добра полно!!! 70грн. 100метров. Продают бухтами 100, 200, 300 и т. д. метров. Конечно выгодно, но для этого должна быть либо центральная вода, либо специально большая емкость, которая будет наполняться постоянно водой.

14anna08
Спасибо, Танюша, я так понимаю у тебя ни емкостей ни воды и поэтому на что обратить внимание пока неизвестно...

Юлия В
14anna08 Капельное намного выгодней чем из шланга поливать. Тем более вода сейчас такая дорогая. Муж в том году раскидывал, в этом поленился, мало что садили, в основном у нас теперь сад. Под деревья нужна нипельная система, это дырочку делаешь на таком расстоянии какое тебе нужно. Для рядов с растюшками - такая лента- шланг там расстояние между дырочками 15-25 см. Знаю что еще нужен фильтр какой-то в самом начале этой системы. Есть еще заглушки, тройнички и др. ерунда. Нужно чтоб мужчина разбирался и все это делал.

14anna08
14anna08 Капельное намного выгодней чем из шланга поливать. Тем более вода сейчас такая дорогая. Муж в том году раскидывал, в этом поленился, мало что садили, в основном у нас теперь сад. Под деревья нужна нипельная система, это дырочку делаешь на таком расстоянии какое тебе нужно. Для рядов с растюшками - такая лента- шланг там расстояние между дырочками 15-25 см. Знаю что еще нужен фильтр какой-то в самом начале этой системы. Есть еще заглушки, тройнички и др. ерунда. Нужно чтоб мужчина разбирался и все это делал.
ооо, Юль, хорошо хоть один человек нашелся у кого есть такая система. я в этом году один раз пристану - спросите, есть какие то хорошие и плохие там шлангочки или целые наборы есть какой фирмы... я почитаю еще в инете конечно, видимо мало пока используют, а я привыкла что на хлебопечке все найти можно... и еще Юль, дорого получается все это, я понимаю не на один раз но все же..

Камусик
Спасибо, Танюша, я так понимаю у тебя ни емкостей ни воды и поэтому на что обратить внимание пока неизвестно...

Аня, есть у меня и вода, и емкость.... Но это заморочливое дело, ИМХО, не для дачников, поэтому мы и не стали себе делать. Это нужно делать посадку по определенным размерам, что бы был подвод, а не тянуть через весь огород к чему-то... и т. д. У нас этим занимаются те, кто серьезно занимается овощами или рассадой. А мы что? Приехали, натыкали всего подряд, уехали. Поэтому мне муж соорудил поливалки-вертушки, 2 поставила и весь огород полился! У нас своя скважина, мы за воду не платим.
Пы. сы. Не нужны ни какие фильтры, там все предельно просто. 8)

цыганка
у нас компутер подключают к поливке.. задаешь время полива и можно не думать если только сбоя в электричестве не будет.. вот мы сейчас всем городом 2 часа без электричества сидели. Хорошо у меня хоть газ есть

Anka_DL
Доброго времени суток!
Просьба сразу тапками не кидаться, я тут мимо проходила и не смогла не вставить свои 5 копеек. Меня огородником можно назвать с большой натяжкой, но вот книги разные по этому вопросу стараюсь в последнее время изучать. Дабы для моей семьи огород не превратился в тот бесконечный круг недоделок и обязанностей, как у моих родителей. Буквально вчера читала у Курдюмова про невредный полив . Собственно пара моментов особо меня тронувших:
<...>Вода из водопровода и скважин жесткая, слабощелочная или нейтральная, к тому же холодная. А льем мы ее ведрами, да еще в жаркое время дня. Попадая в почву, она резко сбивает кислотность и температуру. Микробы и корни при этом испытывают небольшой шок.<...>
<...>поливая огурцы и томаты, нельзя допускать попадания воды на стебли и листья, фитофтора и пероноспора мгновенно прорастают в капельках воды. Разбрызгивая воду, мы сами распространяем их.<...>
Это к слову о вертушках.

Но это все красиво на бумаге. Насколько реально воплотимо в жизни мне сказать трудно))) Я не волшебник, я только учусь

Юлия В
ооо, Юль, хорошо хоть один человек нашелся у кого есть такая система. я в этом году один раз пристану - спросите, есть какие то хорошие и плохие там шлангочки или целые наборы есть какой фирмы... я почитаю еще в инете конечно, видимо мало пока используют, а я привыкла что на хлебопечке все найти можно... и еще Юль, дорого получается все это, я понимаю не на один раз но все же..
Аня есть конечно фирменные подороже, они наверняка быстро собираются и мудрить не надо. Но мы покупали самое дешевое, потому что на весь огород дороговасто для нас, и муж сам там то тройнички то еще какую фигню делал. В системах подороже ничего этого не надо. В этом году хотели капельное нормальное купить, но опять не получается по деньгам, на след год уж наверное точно прикупим.

цыганка
Да, вам в Крыму с вашей водой самое то это капельное.

Камусик
Доброго времени суток!
Просьба сразу тапками не кидаться, я тут мимо проходила и не смогла не вставить свои 5 копеек. Меня огородником можно назвать с большой натяжкой, но вот книги разные по этому вопросу стараюсь в последнее время изучать. Дабы для моей семьи огород не превратился в тот бесконечный круг недоделок и обязанностей, как у моих родителей. Буквально вчера читала у Курдюмова про невредный полив . Собственно пара моментов особо меня тронувших: Это к слову о вертушках.

Но это все красиво на бумаге. Насколько реально воплотимо в жизни мне сказать трудно))) Я не волшебник, я только учусь

Да, именно так всегда и все учили! Но я стала повторять опыт умных людей, которые, занимаясь огородничеством, делают деньги. Сама всегда знала и была уверена, что в жару днем-ни-ни с поливом. Дача у нас уже 21 год, 15 лет покупаю рассаду у замечательной женщины, которая 25 часов в сутки крутится с этими растюхами на огороде (у них это работа-день год кормит). Так вот, приезжая к ним за рассадой, я всегда привожу что-то новое в своей голове, ведь люди держат руку на пульсе и с удовольствием этим делятся. Отклонидась от темы. Так вот, пока она мне рвет рассаду, я обхожу все ее владения, словами не передать какие там ОГОроды, это надо видеть (село такое, у всех так). И вот у них целыми днями шпарят эти поливалки, т. к. там еще и песок! Я раскинула мозгами-у меня тоже скважина, вода, конечно, ледяная, подогреть такое кол-во, что бы полить весь огород, не реально, это не клумба с цветами 1х1! Поэтому и поливаем с высоких вертушек-вода очень мелко рабрызгивается и успевает на солнце прогреться. Так я делаю уже 15 лет, и не жалею, т-т-т. Последние годы стоят такие температуры, что бедные растюхи без полива даже за ночь не успевают отойти. Вот как-то так. Это я поделилась, как делаю я, но сколько людей-столько и мнений!

Юлия В
Это точно, вода дорогущая, напора нет, все сохнет-горит. А капельное включил на ночь, и капает оно потихоньку, хорошая весчь однозначно. Наши родственники на 20 соток винограда капельное раскинули, так вот краник открыл и все поливается- капает равномерно.

цыганка
и корой присыпайте или опилками какими У нас продается кора сосны и кора эвкалиптов (это то что у нас растет), а у вас может что другое

Юлия В
Мы присыпаем соломой из курятника, и еще муж опилки привозит со стройцеха. Иногда травкой мульчируем

Lika_n
с такой погодой как в этом году, скоро затеняющие сетки будем покупать, видела в теплицах уже устанавливают.

Юлия В
Это точно, солнце прямо выжигает все, сколько малины погорело у нас, крыжовник прямо вареный висел, перцам болгарским вообще хана.

Юлия В
Не обязательно к бочке все это подключать, у нас подключают с крану (с водой)

Lika_n
кран вообще клас (сам поливает, может по таймеру) лепота:)), еслиб у моих был, я б и не дергалась, у них колодец,
я на ютубе еще смотрю как там тот полив организуют.

Жирафка
Лена, kolenko, что-то происходит с моим интернетом в этом месяце и моё письмо, судя по всему и не одно, ты не получила. Отвечаю здесь.
После того, как ты прислала мне номер посылки я сразу же стала проверять её на сайте и оказалось, что она у же три дня как мне вручена Ну естественно, я мужа в охапку и на почту. Сначала я сказала про посылку и мне её не нашли, потом решили поискать в бандеролях и нашли, но расписывалась я за мелкий пакет. Впервые! меня заставили вскрыть посылку и проверить соответствие описи. Такого не было даже тогда, когда мне из Москвы присылали книги и посылка была раздирбанена так, что книги спокойно проглядывали и прощупывались. Ну в общем вскрываем и я понимаю, что меня с кем-то перепутали. Кому-то пошли семена лаванды а мне пришли....2 силиконовые формочки, 1 силиконовая лопаточка и пачка салфеток. Приехав домой начинаю опять мучительно вспоминать всю историю с семенами и я всё таки вспоминаю, что при обсуждении пересылки я писала про то, что мне присылали семена просто в салфетке. Речь шла о письменной пересылке. Рассматриваю пачку салфеток, ну не зря же она находится в коробочке и ничего. Целая пачка, запечатанная честь по чести. Тут уже и дочка заинтригована и решили мы всё-таки эту пачку вскрыть. Так вот, 2 пакетика лаванды, 2 пакетика тархуна и 1 пакетик чабера были вложены не между, а внутри салфеток. Лена, объясни, как ты смогла вложить так аккуратно салфетки назад, ещё и запечатать? С нашими такого ни в жиСть не получится. Я пересчитала, количество салфеток не уменьшилось. Если я из нашей пачки вытащу две вместо одной, лишняя уже ни за что аккуратно не вложится.
А ещё меня порадовала инструкция по применению салфеток на украинском языке. Никогда не видела инструкций на салфетках. Ну и мы убедились, что посылка нам.
 Леночка, спасибо огромное за такой подарок! Теперь терзаюсь вопросом каким образом с тобой расплатиться? А ещё интересует как пользоваться формочками, впервые про такие узнала. Мы с дочкой предположили, что можно выпекать бисквиты, идея с желе показалась нам сомнительной.

Простите, пожалуйста, за столь большое количество букаф, но должна же я как-то отчитаться. Правда в этом месяце что-то с инетом творится, так что здесь я хоть сразу увижу, что письмо есть.

kolenko
Ну, наконец-то, добрались до дальних границ мои семена.
Рассказываю. Перед отправлением посылки, сходила на почту, узнать можно ли переслать пакетик семян. Получила ответ - НИЗЗЯ! Тетка все книжку толстенную листала... а кухонную утварь, формочки? МОЖНО! ну, вот так у тебя оказались формочки. Они для приготовления яичницы, блинчиков. Кладешь их прямо на разогретую сковороду и вперед....
Ну, мне то семена надо переслать! Иду к камусику (Таня, еще раз С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!) с вопросом, как мол семена переправила? Она говорит, в салфетках. Ну, вот я и впихнула невпихуемое! А детенок скотчем аккуратненько заклеил. Я переживала, чтобы у тебя проблем не было, а то скажут, что наркотические семена приняла

Пусть растут и радуют!!! Привет из Украины

Жирафка
Ну так я вообще предполагала, что семена письмом будут идти. а это пара салфеточек. Вот про яичницу и блины даже мысли не возникло. Завтра испытаем. А бисквитики нельзя? Я так представила, что их в таких формочках пекут на заказные торты. А чего от вопроса уходим по поводу оплаты всего богатства?

Omela
Землянику пересадила...чуть не сдохла. .. ттт чтобы прижилась.

Жирафка
Я тоже пересадила. В первый день удачно с дождиком, на второй весь день ветер высушивающий и обжигающий дул, и два дня опять дождь. Будем надеяться. Уж больно мне сорт нахвалили «Александрия»

kolenko
Землянику пересадила...чуть не сдохла. .. ттт чтобы прижилась.

Труд облагораживает человека
Ксюш! Проверь, чтобы почку не заглубила. Она должна быть сверху.

Omela
Труд облагораживает человека
Я вот и подумала, мож обезьяной остаться??

Ксюш! Проверь, чтобы почку не заглубила. Она должна быть сверху.
Начинается!!! Чо за почка еще??? Я все землей засыпала, чо отрывать завтра взад??

Luysia
Я все землей засыпала, чо отрывать завтра взад??

Сажаем, растим, собираем урожай…

Выковыривать не нужно, но если засыпала, то придётся отгортать как-то, бо не вырастет.

Omela
Докладаю.. почки отрыла. Засыпала я их конечно конкретно!!! Не знаю, выживут или нет, бо вид у них конечно помятый.

И неожиданно привалило еще одно щастье - кроты. Грят никакой управы на них (кроме кротоловок) нет.

kolenko
Омел! Почки освободила- молодец! Это наираспространенная ошибка при посадке клубник-земляник. Шо примяты, то ниче, отойдут. Поливать не забывай первое время, но не заливай.
А кроты - это нечто! Это капец газону, взрытые грядки. Но опосредованно можно сказать, что у вас земля в порядке. Есть червячки- пища кротов.
У нас кротов ловил котейка Васька. Сядет в огороде и сосредоточенно всматривается в землю, а потом трофеи таскал на порог.

Omela
Ага, Лен, поливаю.. Многа сегодня вылила... А со вторника так вообще дожди обещают на неделю.. Земля, да, нормальная.. с червяками. А появились вообще в ямах компостных. Так и просится матерное слово!! Кота завести не могу по определению.

Juliet
И неожиданно привалило еще одно щастье - кроты. Грят никакой управы на них (кроме кротоловок) нет.
Знакомая женщина в саду отвадила кротов из теплицы (и с участка), посыпав там где взрыто известью-пушенкой (ну, то есть той, которая уже гашеная).

Juliet
Да! и ещё... от мышей помогают семена кориандра (именно семена, немолотые). Покупаю в отделах, где специи продаются и просто разбрасываю в огурцы, свеклу, морковь. Да! и Ещё одно изобретение от меня лично от всех этих гадоффф: кошачий наполнитель. У меня катсан впитывающий, недельной наполненности кошкой. посыпала на дорожке вокруг парника и возле лавочки где мышки шуршали (там камни лежат для хозяйственных нужд у меня и мышки там прячутся. Все свалили, ни одного характерного «следа» нет.

Omela
Juliet , спасибо за советы. Кориандр попробую. С наполнителем сложнее.. нету у нас кошки.. и не будет. Сегодня поставили просто мышеловку с червяком, так этот гад сожрал червяка, а мышеловка даже не сработала.

Леська
Есть управа: в прошлом году родители в норки закапывали специально подпорченную (вонючую ) селедку. Кротики ушли и появились буквально 2 недели назад. Так как с селедкой проблемы, теперь на участке стоят столбами старые шампуры, на которые насажены пластиковые бутылки с обрезанными горлышками - чтоб больше шуму было.

Omela
Леська, про тухлую рыбу знаю, у нас знакомые так боролись. Только проблема, что они уходят с одного места и перебираются на другое. Так у них по всему огороду палочки были воткнуты, чтобы знать где собака рыба зарыта.

Леська
Omela, на рыбу-селедку указатели точно не ставили. А с бутылками суть в том, что при стуке о воткнутый металлический стержень образуется какая-то волна, которую кроты не переносят. Но только в субботу смогу рассказать чем боевые действия закончилось.

Omela
Девочки, еще раз для особо одаренных. Укроп когда сеять и как??? Сначала перекопать, потом раскидать и все?? В октябре?? или уже сейчас.

И чеснок тоже. Сказали, что перед Покровом надо сажать. На каком расстоянии??

зы. крота мы поймали в кротоловку, купили 3 вида (все разные. Попался в трубу, в которую зайти можно, а выйти нет. Надо еще таких докупить. Теперь будем смотреть, один он был или с семейством?

цыганка
зы. крота мы поймали в кротоловку, купили 3 вида (все разные. Попался в трубу, в которую зайти можно, а выйти нет. Надо еще таких докупить. Теперь будем смотреть, один он был или с семейством?
Убили???.. я б отнесла подальше в лес и выпустила Кошку бездомную местную хочу поймать и в пустыню отвезти она столько раз меня кусала (да и соседей, но они все равно ее кормят).. какая то неадекватная кошка.. а я каждый раз думай есть у нее бешенство или нет. А у нас тут лисы бегают каждый вечер.

Камусик
Лучше рассыпать, а потом перекопать.
Чеснок еще рано. Надо смотреть по погоде-когда уже конкретно похолодает, а то может сейчас еще прорасти. Можно и после Покрова, сейчас по народным приметам трудно ориентироваться, сильно климат поменялся, свет перевернулся, как говорят бабушки!
Укроп тоже позжее.

Андреевна
И чеснок тоже. Сказали, что перед Покровом надо сажать. На каком расстоянии??
.
Ксюш, у нас обычно в конце сентября-начале октября. Если сентябрь окажется теплым в конце месяца, то до 6 октября попихай. Для луковичных глубина посадки две высоты зубка. По крайнкй мере я всегда так делаю, все нормалек бывает Про расстояние - см 8 между зубками

kolenko
Ксю! про укроп. Я грядочку культиватором пройдусь, потом пройду аки сеятель с семенами, потом загребу грабельками. У меня ВСЕГДА подзимний сев укропа лучше, чем ранневесенний. А еще лучше растюхи получаются от самосева. В августе высохшие зонтики прям на стебле пошелушу - все, весной крепкая ранняя зелень обеспечена. Минус - растет где придется, не в рядочке.

Omela
Я грядочку культиватором пройдусь, потом пройду аки сеятель с семенами, потом загребу грабельками.
Лен, культиватор покупать не буду!!! А грядок дополнительных аж 3 штуки муж наделал.

Минус - растет где придется, не в рядочке.
У нас такой номер не пройдет. Где придеться у нас коситься.

kirch
Ксю! про укроп. Я грядочку культиватором пройдусь, потом пройду аки сеятель с семенами, потом загребу грабельками. У меня ВСЕГДА подзимний сев укропа лучше, чем ранневесенний. А еще лучше растюхи получаются от самосева. В августе высохшие зонтики прям на стебле пошелушу - все, весной крепкая ранняя зелень обеспечена. Минус - растет где придется, не в рядочке.

И я так же делаю. Сегодня выдернула укроп и по огороду прошла и потрясла его. Даже не заделывала. Все равно всходит. А на грядке, где рос, уже взошел

tat-63
Хочу спросить. Кто из огородников знаком с сортом картофеля «Екатерина»? Хотелось бы узнать его характеристики, как на вкус и хорошо ли хранится зимой?

Жирафка
Завтра буду разбрасывать по картофельному участку семена укропа. Так сказать задел на будущий урожай.

Калюся
У меня на работе какой-то умник в палисаднике высадил помидорный куст. С цветуёчками.
Не видела, кто это был, чтобы спросить...
И что мне теперь с ним делать?

Жирафка
У если его в горшок пересадить и ждать урожая?

Калюся
так народ знает, что я в «садике» постоянно вожусь с цветами. Что бы не спросить-то сразу у меня? Так нет - воткнули в самом центре...
А еще какой-то злак воткнули рядом. Высокий. слегка подсохший.... я его кукурузой обозвала.

У меня по плану - подзимний посев. А тут вот что....

Юлия В
Девочки, а я на днях купила перчики комнатные, пересадила в горшки и поставила на улице пока. Один Конфетти называется, на нем перчики мелкие-мелкие, цвет от зелёного к фиолетовому, когда созреют - красный. Второй - Али Баба и 40 р-в, перчики покрупнее, оранжевые собраны в пучек, в пучке более 10 штук, острючиеее. И под вдохновением купила 5 зерныщек перчика Бабье лето, тоже комнатный, плодики должны быть мелкие круглые. Расти будут на кухне на окошке.

Светта
Не поверите - устала бороться с урожаем........

Сажаем, растим, собираем урожай…

Это только начали снимать яблоки, а еще 2 дерева стоят нетронутые. Одного сока из падалки уже накрутила литров 40.
И джема-конфитюра-повидла из червоточенных яблок уже назакрывала литров 5... видеть уже не могу!!!

Камусик
Поверим, поверим! У меня еще ни одно не тронутое, а их зимних-5! Сок закрывала из летних, 50л. Остановилась по причине отсутствия банок-в ход пошли даже самые маленькие! 8) Теперь голова болит-где же хранить яблоки?

Жирафка
А мои в этом году отдыхали, так что я могу только облизнуться. А вы их в морозилку на зиму.

Камусик
Тань, ты че? В какую морозилку? 5!!! деревьев с немыслемым урожаем!

Светта
А зачем яблоки в морозилку??? Впервые слышу! А что потом с ними делать?

Камусик
Таня уже писала лб этом-ей нравится. Я, честно, тоже не понимаю... как оно может быть вкусным.?

Алим
где же хранить яблоки?
  • В прохладном месте с + температурой.
  • Порезать на Бернере Посушить (ну очень уменьшается объем) Есть вместо конфет, варить компотик, использовать в выпечку.

Жирафка
Таня уже писала лб этом-ей нравится. Я, честно, тоже не понимаю... как оно может быть вкусным.?

Девочки, точно также, как и всё остальное из морозилки. Надо только правильно потом размораживать. Моих детей потом магазинными зимними яблоками не прельстишь, когда достали свои, пахучие. Также и шарлотки пекла и в компоты добавляла. Вам, южанам, не понять. Тут может завтра снег уже выпадет а у вас ещё яблоки на деревьях Насчёт заморозить урожай с пяти деревьев это я, конечно, погорячилась.

Камусик
ДокладАю!
  • Вариант известен-где взять такое место? Погреб не подходит-сыро! Еще в наличии: квартира, гараж и дача (зимой не отапливается).
  • Сушки насушили летом 2 мешка. Кстати, из зимних сортов она не айс.

Камусик
Танюша, ну так колись, как правильно разморозить?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте