Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 12)

Дачница
В погребе в ящиках яблоки хорошо хранятся. Главное, чтобы рядом не было картошки, а то они набираются запахом.

Жирафка
Танюша, ну так колись, как правильно разморозить?

Для компотов замораживали половинками-четвертинками и закладывали в кипящую воду. А для покушать дольками, чтоб в рот влезало. Самый оптимальный вариант, когда достали, и минут через пять начали прятать в рот. Взрыв вкуса летнего-яблочного. В этом году не светит. Только на новый год выдам. Вовремя сориентировалась и заныкала пакетик. Для мороженного кубиками морозили и на них сверху мороженное. Тогда яблочки сохраняли форму и хрусткость. Ну вот как огурцы размораживаете, чтобы тряпочкой не стали, так же и яблоки. Вспомнила, для салатов тоже кубиками морозила.

Юлия В
А я мечтаю яблочный уксус сделать, тока яблок у нас пока столько нет. Яблоньки первый раз плодоносили в этом году, по несколько яблочек только.

GenyaF
Юля!Делай уксус, я уже давно его заготавливаю. Яблоки лучше брать кисло-сладкие. Мне в прошлом году отдали ведро страшненьких яблочек с заброшенного сада, уксус самый вкусный получился. Эх, знала бы - привезла бы тебе бутылочку. Я этот уксус везде использую и так пью с водой и мёдом. В этом году буду опять ставить, тока своих яблок у нас нет. Только у меня в рецепте конкретно написано : на 1 литр воды брать 800г яблочной массы, 100г мёда или сахара,10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба, а в остальном - всё так же.

Юлия В
Спасибо, Женечка, я запишу может куплю подешёвке некрасивых яблочек и сделаю. Где-то читала что надо со стаканом воды 1 ст ложку натощак пить с утреца. Мама моя в магазине купила яблочный уксус, в пластиковой бутылке, дешево, типа с папой лечится будут наивная думала что настоящий.

GenyaF
Вот у меня что есть про этот уксус, с какого-то журнала вырезала

Сажаем, растим, собираем урожай…

Дачница
Вот как обещала показываю свои кавбузы. Пока только снаружи. Не резали, потому, что есть тыквы которые надо съесть первыми. Но разрезик и впечатления остаются за мной

Omela
Девочки, сегодня была на даче.. чеснок вылез. капец ему настал, да?? Если по весне сажать то когда??

Юлия В
А у меня на грядках с клубникой колосится рассада помидор Видно помидорки падали гнилые, а клубнику садили когда и семена помидорные по грядке распространились. прямо хоть пленкой накрывай (шутка)

Дачница
Девочки, сегодня была на даче.. чеснок вылез. капец ему настал, да?? Если по весне сажать то когда??

Если снег ляжет нифига ему не будет. Накидай на него листьев и мелких веточек от осенних цветов и чудно он у тебя перезимует. А если сажать весной, то как только можно будет выйти на огород. Грядку перекопай с осени.

Светта
А я в воскресенье кабачков нарезала, прут! Но вот вчера похолодало, поеду завтра все срежу.

И цветы цветут вовсю, это циннии (майоры).

MariS

Ксюш, можно снова посадить, если есть время и силы...
Я свой только неделю назад посадила - еще не успел прорасти. А вот лилейники начали прорастать... было же очень тепло.

kirch
Накрыть получше и все будет нормально. А весной сажают яровой чеснок.

metel_007
А я сегодня посадила чеснок, сельдерей, морковь, щавель и петрушку, ух... А «майоры» цветут вовсю, хризантемы тоже. А кто-нибудь Газанию выкапывал на зиму в горшки? У меня на клумбе их несколько штук, цветут постоянно, вот и думаю, может пересадить в горшки и на лоджию на зиму???

Жирафка
Мама моя в том году выкапывала с надеждой, что семена вызреют. Семена не вызрели, насчёт самих цветов завтра поинтересуюсь.

Камусик
цыганка , ну ты артистка. Горох бы и без опоры вырос, лучше так посади огурцы.
Ой, посмотрела еще, что там растет, и вижу, что земля не израильская... Это же не у тебя?

metel_007
Мама моя в том году выкапывала с надеждой, что семена вызреют. Семена не вызрели, насчёт самих цветов завтра поинтересуюсь.
Растет и цветет моя Газания на подоконнике И семена заодно бросает (на подоконнике удобно собирать), посмотрим как дальше будет

цыганка
Не, конечно не у меня, это американцы прикалываются, или австралийцы.. короче капиталисты заморские. Про землю закинула удочку соседям, они у бедуина снимают дом, а у них там такая земля неплохая, коричневозем ) и никаких камней. Обещал телефон подкинуть.
У меня двор преображается, сегодня замостила большой кусок двора. Получается даром, ну только мой труд и немного труда мужа по перевозке. Отборный песок и тротуарные кирпичи за так Я уже намострячилась не хуже бедуинов леплю
  • -
Муж пока не понимает зачем я каждый раз со свалки тягаю пластиковые обрезки канализационных труб

Камусик
Он не только это не понимает, он еще не понимает какой ты ему счет выставишь за проделанную работу! Ну пусть будет сюпрпиз!

Omela
С такой погодой у меня второй раз посаженный чеснок взойдет!!!

цыганка
С утра вкопала одну трубу. Глубоко выкопать яму не смогла, дошла до глины или скалы не знаю, лом не помогает. Плюнула и вкопала как есть, сделала горку вокруг трубы, чтоб дырки прикрыть землей. И где то 30 см над землей возвышается. Сверху подобрала горшок и посадила туда шикарный сукулентный цветок. Будет работать и крышкой и украшением. Вобщем вонять не должно Уже закинула две банановые кожуры

GenyaF
У нас до скалы где-то см 80, должно хватить. Про цветок сверху классно придумала, а ведь торчащий кусок трубы можно и мозаикой выложить.

цыганка
Да, можно мозаикой! Только по опыту у меня черные трубы из толстого странного пластика, от него мозаика отслаивается Так что я им ищу разное применение в *саду*.. речку прокопала по участку, как раз под мостик положила самую широкую Теперь нашла компостные трубы, значит не пропадут без дела
  • ----------
пс. торчащий кусок пожалуй фольгой оберну, у нас солнце как пожар.. черное нагревается сильно, а то цветок сдохнет... особенно летом

Basja
цыганка порей и сельдерей на второй год вегитации дают цветочную стрелку. сами листья становятся жесткими и помоему
уже несъедобные. В прошлом году оставила несколько штук лука порея и он у меня зацвел, но очень долго вызревали семена, пришлось срезать стрелки практически зелеными и дома уже дозаривать, но зато семян теперь «завались» (люблю проводить эксперименты), сейчас у меня сидят 2 помидорины и 3 шт. горького перца (тоже проверяла всхожесть семян) у вас то конечно климат совсем другой.... Здорово с рассадой придумали «умные люди». Мы то еще рассаду не сажаем, у нас весь день сумрачно, начинаю сажать рассаду в марте, а высаживаю рассаду только в мае, парников у меня нет.

цыганка
Посадила сегодня лимонную мяту и розмарин.

Амор

цыганка
Растворимые емкости для рассады.

о, мое сообщение не дошло. туалетную бумагу

Да, почти

Вариант первый - размоченные газеты:

Вариант второй, коробочки из газеты (оригами)

Вариант третий, трубочки от туалетной бумаги. Надрезаем их с одной стороны, и подгибаем, чтоб получилось донышко.

Вариант четвертый, коробки от яиц. Закрываем коробку и ножом вырезаем в крышке серединку.

Для всех этих емкостей нужны пластиковые ящички, зато каждое растение получается отдельно и его потом прям с бумагой можно высаживать в грунт.

цыганка

Классно, мало возни! Но! Это стоит денег, то есть надо специально покупать бумагу. А газеты бывают бесплатные или типа вчерашние. Коробки от яиц тоже специально не покупаем. Трубочки от туалетной бумаги всегда остаются и идут в ведро, а можно их собирать и делать стаканчики имея только ножницы. Я картинки не сохраняла, надо их искать заново. Поищу, вставлю для наглядности.

Я сейчас в яичной коробке суккуленты пытаюсь вырастить из листиков.

цыганка
Тоже из газет
youtube.com...

оригами:
youtube.com...

Vinochek
это ж сколько собирать надо ну или к**ть
У нас бесплатные газеты по качеству от туалетной бумаги только цветом отличаются Так что газета даже лучше - по подъездам походил и насобирал)

цыганка
В израле туалетная бумага только так уходит. Ну, покушать здесь любят, а значит и.. Но ващет писали что израиль занимает первое место в мире по расходу туалетной бумаги потому что мы ее применяем и для соплей, и что нить вытереть пролитое и всяко разно )) она многофункциональная.

осталось найти коробку для яиц

арго
ну этот рецепт.. только к следующей весне пригодится.. когда подсолнухи вырастим!

как приспособить для изготовления горшочков для рассады стебли подсолнуха, которые довольно прочные, достаточно толстые, пустотелые и доступные. заблаговременно подготавливал несколько стеблей подсолнуха длиной около 1 м. разрезал их на чурочки (кусочки) длиной около 3 см, а затем вынимал из них сердцевину. В среднем из метрового стебля выходит 33...35 стаканчиков (из десяти — 350, из тридцати — около 1000). Так что из двух-трех десятков стеблей выйдет столько стаканчиков, что половина огорода можно засадить
15:32
ставил короткие стаканчики на подставки-поддоны, насыпал в них землю и Все посеянные растения дали нормальные урожаи. высеивал проращенные семена (огурцы, дыни, помидоры и прочее). Кроме общеизвестных преимуществ высадки растений рассадным способом у этого есть и свое, можно сказать фирменное, преимущество. Оказалось, что стаканчики из стеблей — надежная защита растений от капустянки (медведки), так как прочные стебли подсолнуха оказываются не по зубам этому вредителю. Кстати, даже не выращивая в стаканчиках рассаду, эти стаканчики легко приспособить для индивидуальной защиты растений. Для этого достаточно расколоть стаканчик пополам и огородить этими половинками каждое растение
15:33
Довольно простой метод защиты от этих вредных насекомых. На рис. 1 и 2 показано, как сделать подставку-станочек для разрезания стеблей подсолнуха, которые, как оказалось, лучше всего разрезать ножовкой. Конструкция станочка простая (см. рис. 1). В подходящий по размерам дощечке сверлят ряд парных отверстий для проволочного фиксатора, в который будут укладывать стебли, разрезая их. По принципу действия фиксатор аналогичен козлам, применяемым при пилении дров. Чтобы устанавливать стебель в определенном положении, к торцу дощечки прибит упор (см. рис. 2}. Так что, установив фиксатор в ту или иную пару отверстий можно регулировать длину (высоту) отпиливаемых отрезков стебля.

Автор П. Чернобай
Журнал "Сделай сам" №2-05г.

арго
В израле туалетная бумага только так уходит. Ну, покушать здесь любят, а значит и.. Но ващет писали что израиль занимает первое место в мире по расходу туалетной бумаги потому что мы ее применяем и для соплей, и что нить вытереть пролитое и всяко разно )) она многофункциональная.

осталось найти коробку для яиц

а я думала это только у меня столько бумаги уходит (потому как в частном доме живу) мы тоже её-не по прямому назначению используем..

tatulja12
Мне понравились варианты с коробочками из под яиц и трубочками от туалетной бумаги. Бумаги тоже много расходуем, значит будем копить. Цыганка, спасибо!

арго

арго
Наткнулась как-то в инете на эту идею, но все руки не доходили воплотить. А на прошлой неделе все-таки занялась! Вот, смотрите. У обычной пластиковой бутылки отрезаем дно и горлышко и прорезаем отверстия.

Ставим ее в емкость с грунтом и заыпаем грунт внутрь, по мере его «возрастания» в бутылке вставляем в отверстия лук-севок

Вот что получается буквально через пару-тройку дней:

здорово! спасиб.. за идею!

Luysia
А кто скажет, семена укропа из АПТЕКИ живые? В смысле они прорастут?

dopleta
Ты мне напомнила, как я в детстве вытаскивала у мамы зёрнышки мака из банки, укладывала в мокрую ватку в спичечном коробке и всюду с собой таскала, пока не прорастут!

цыганка
Посеять и проверить

Надо мне тоже где нить по дешевке лука купить и натыкать
У меня картошка такая жирная взошла, уже зеленеет грядка в холодильнике проросла, ну не выкидывать же.

Luysia
Посеять и проверить

Умная какая! У нас ещё снег, правда можно посеять в горшочек.

Просто в аптеке на 4 грн. такой увесистый кулёчек продают...

цыганка
Так можно не в землю, а в вату завернуть и в блюдце замочить водой, в теплое место и посмотреть как всходят. А можно и в горшочек и пусть на кухне растет.

цыганка
Люди, наверно не в тему, у меня появились семена редкого аспарагуса Я его по свой книжке потом вычислила.. на муниципальной клумбе росло, я ягодок нарвала в карман. Теперь проращу. Обычный уже проращивала, сейчас уже приличный цветочек кучерявый
Вот такой, только на клумбе был жирнее:
Asparagus meyeri

О! это ближе к моему:

арго
Умная какая! У нас ещё снег, правда можно посеять в горшочек.

Просто в аптеке на 4 грн. такой увесистый кулёчек продают...

могу рассказать одну вещь... достался мне от матери здоровущий пакет кориандра (кинзы) зачем она его в аптеке покупала-незнаю.. но ему наверное лет пять уже было.. ну вобщем так.. соседка малюсенькие пакетики.. за здоровые деньги покупала... ну ни фига не взошли.. ну и я ради интереса своего сыпанула... весь! взошёл..

так что сажай и непереживай-взойдёт! только это точно укроп.. а не фенхель? а то они укропную водичку.. на самом деле из фенхеля (аптечного укропа) делают..

dopleta
Обычный уже проращивала, сейчас уже приличный цветочек кучерявый
Декоративный? Или спаржа?
только это точно укроп.. а не фенхель? а то они укропную водичку.. на самом деле из фенхеля (аптечного укропа) делают..
Вот прорастет, и понюхаешь!

цыганка
Я добавила фото аспарагуса.

А чем фенхель плох? Я его в суп люблю резать кочерыжки. А еще из него у нас очень вкусный чай продают! я его очень люблю

цыганка
Ну не красота?! У меня давняя, с детства, любовь ко всем аспарагусам *Мой* цветок!

rusja
ВСЕХ С ДНЕМ ВЛЮБЛЕННЫХ

арго
Ну не красота?! У меня давняя, с детства, любовь ко всем аспарагусам *Мой* цветок!

точно аспарагус? чё-то на спаржу похож..

marinastom
Я читала, чтобы растения с семенами, содержащими эфирные масла: укроп, фенхель, морковь (!), всходили быстрее, их надо вымачивать, какое-то время, чтобы эту «эфирность» смыть. Только потом нельзя, чтобы почва пересыхала.

Огродники умеренных широт, перцы не пора сеять? А то я еще почти новичок.

точно аспарагус? чё-то на спаржу похож..
Так это и есть спаржа.

цыганка
Они ж родственники. Это декоративный A.meyeri для клумб

kolenko
Огродники умеренных широт, перцы не пора сеять? А то я еще почти новичок.

Марина! Сеем 16-17 (растущая луна в тельце) и 21-22 (раст. луна в раке). Сегодня можно замочить в соке алое или др. стимуляторах. Перцы ж они такие тугодумы

marinastom
Марина! Сеем 16-17 (растущая луна в тельце) и 21-22 (раст. луна в раке). Сегодня можно замочить в соке алое или др. стимуляторах. Перцы ж они такие тугодумы
А сок алоэ аптечный или надавить из листиков? Sorry, если глупости спрашиваю.

цыганка
Мне на днях задарили три сухие палки винограда. Кто нить этим занимается? Он сортовой, названий не сказали, но один зеленый второй темный... должны быть Я их замочила, как велели, и мочу 5 дней. Как думаете на каком расстоянии их сажать друг от друга?

kolenko
С листочков живых. Хорошо было бы подержать листочки эти в холодильнике, а потом выдавить
сок, развести водой 1:1, и замочить семена часов на 20-24. Желательно (я так далаю) не полностью «топить» семена, а так, слегонца на бинтике, погрузить, чтоб и воздухом дышали. Потом, не промывая, сеять. Можно, и в покупных стимуляторах обработать- эпин, энерген и тд, и тп.

kolenko
Как думаете на каком расстоянии их сажать друг от друга?

Ой, цыганка!, виноград-это целая наука! То тут обрывать, то не обрывать, прищиплять
Прогуги как в Вашей местности садят, а то по разному садят, в зависимости от климатической зоны.

Камусик

По идее не должны взойти. Ну посей, заодно и проверим на сколько качественное сырье (если взойдет) поставляют в аптеки. Сырье (семена) для аптек и пищевой промышденности обрабатывают специальным способом и оно не должно давать всхожесть.

Лучше 21-22, еще рановато! Замочить в стимуляторе, посеять, накрыть пленкой п/э и поставить на теплое и светлое место. Через неделю, max 10 дней ловите первые всходы!

Vinochek
Девочки (в частности Женя и Юля как соседки), подскажите начинающему огороднику что бы посадить и когда. Дочитала до 42 стр пока.
Имеется:
1) участок после стройки и в этом году чернозем завозить не будем пока. Даже не знаю как правильно написать - почва скалистая, то есть под слоем земли скала.
2) построенный дом, отапливаемый по минимуму (+17 где-то)
3) дом снимаемый (+25)
4) помощник почти 4 лет
Перед забором посадила осенью черенки розы под 5-6 л бутыли (когда их снимать?) - взошло штук 5-7, юкка прижилась - 5 кустов, малину после морозов еще не проверяла.
Что хотелось бы:
1) зелень - как выращивать лучше - на подоконник, в парнике или в построенном доме?
2) цветочки для красоты, так как весной уже будем перебираться к себе жить.
3) овощи какие.
Деревья там растут, но пока сажать не буду - не сделала еще ландшафтный план.

Есть еще деревья - что с ними делать - абрикос, миндаль, яблоко, вишня, шелковица (но ее буду или пересаживать или выкорчевывать, так как растет под забором и может корнями его разрушить), персик вроде. Я по осени сделал вокруг них канавки и поливала раз в неделю + добавляла гумус.

Камусик
а можно попросить семян огурчиков, а то читала и прям представляла Ваши огурчики на грядке девочек

Вопросов много, но начну потихоньку «мучать» вас ими. если не против...

GenyaF
Vinochek! Я сама без году неделя, как стала огородом заниматься. Всему учусь, соседей достаю вопросами. Давай Юлю пытать. Зелень я в огороде сажаю, шпинат и петрушка всю зиму зелёные простояли. Цветочки из семян сама ращу, буду через недельку сеять на рассаду.

Vinochek
Vinochek! Я сама без году неделя, как стала огородом заниматься. Всему учусь, соседей достаю вопросами. Давай Юлю пытать. Зелень я в огороде сажаю, шпинат и петрушка всю зиму зелёные простояли. Цветочки из семян сама ращу, буду через недельку сеять на рассаду.
ну у тебя, тезка, как минимум на год опыта больше))))
Юля, прости нас, но пытать будем как самую опытную в наших краях))))
Так, а что за цветочки сеять будешь?

lunova-moskalenko
Мне на днях задарили три сухие палки винограда. Кто нить этим занимается? Он сортовой, названий не сказали, но один зеленый второй темный... должны быть Я их замочила, как велели, и мочу 5 дней. Как думаете на каком расстоянии их сажать друг от друга?

У меня девочка знакомая учится на агронома виноградного. Но она первый курс тока, хочешь в выходные постараюсь узнать у нее?

арго
девочки в инете вот такое фото нашла... вот мне интересно где так клубнику выращивают? показали бы полную картинку..

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте