Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 66)

Павлова
Алёнка212, для новой плантации нужно брать только первый ус от хорошего крепкого растения. Бессмысленно пересаживать годовалые растения, это только травма для него и бесполезный труд для вас.
У старых кустов мало усов именно потому, что они старые.
Если у вас есть по-настоящему хорошие растения, дающие именно такую ягоду, которая вам нравится, можно было пометить их при плодоношении, и в будущем году брать усы только от них. Если делать все правильно, то первый ус от такого растения пришпиливается к почве, следующий, намечающийся от первого усик прищипывается, чтобы не отвлекать питательные вещества от первого уса, и после укоренения этот первый ус отделяется и отсаживается на свежую хорошо удобренную грядку (у уса должно быть сформировано 3-5 листьев).
И еще по поводу усов. Очень многие причитают после посадки: такие усы посадила, крепкие, высокие, красивые, а они всё лежат, не поднимаются, не приживаются. Так вот, жалующиеся ошибаются: они сажали слабые усы, на «длинной ноге», т. е. вытянутые. Настоящий крепкий ус - приземистый, с темно-зеленым листом на коротком черешке, такой ус приживется сразу и даст приличный урожай в будущем году.

Алёнка212
Т. А., спасибо. Но по науке придётся уже в следующий раз сажать. Сейчас надо запущенную плантацию привести в порядок. Я обычно лишние усы весной убирала из междурядий, а в этом году руки не дошли. Да ещё подкормила (не вовремя оказалось ). Теперь там лес по колено! Вот и задумала часть хоть на нетканный материал пересадить. На сколько сил хватит. Остальное придётся прореживать до лучших времён. Во я себе подлянку подкинула!

Павлова
Алёнка212, ну в любом случае не пересаживайте взрослые растения. Лучше уберите старые кусты, полностью, а то, что осталось, пусть плодоносит на следующий год. И в следующем году уже займетесь правильной рассадой.

Vinochek
Девочки, подскажите, что за трава:? У мужа аллергия начинается в одном месте, а там только эта трава.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Сливочная
Похож на подмаренник хваткий

Булка
Я в этом году первый урожай инжира получила))) радуюсь)

Ягода размером с грушку)

Кокошка
Булка, какая красота!

Cirre
Я в этом году первый урожай инжира получила))) радуюсь)

Ягода размером с грушку)

Какая красота, у нас такое не растет, прохладно Зато клубничка спеет

Vinochek
Сливочная,
спасибо.

Булка,
мне такой обещали осенью на посадку дать. Вкусный?

Алёнка212
Булка, а у Вас инжир в открытом грунте растёт? Или контейнерная культура? Этож моя мечта! (отложенная)

kirch
Девочки, вопрос к спецам по помидорам. Стали мельчать верхние листья и немного скручиваться. А некоторые верхушки поникли. Что это за болезнь? Вся в расстройстве. Были такие хорошие помидоры, радовалась. Холодно было и дожди. М. б от этого

Cirre
Девочки, вопрос к спецам по помидорам. Стали мельчать верхние листья и немного скручиваться. А некоторые верхушки поникли. Что это за болезнь? Вся в расстройстве. Были такие хорошие помидоры, радовалась. Холодно было и дожди. М. б от этого
Вот что нашла на этот вопрос, у самой стали скручиваться

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СКРУЧИВАНИЯ ЛИСТЬЕВ У ТЕПЛИЧНЫХ ТОМАТОВ

Повреждение корневой системы помидоры в процессе пересадки на постоянное место в теплицу.
 Дефицит или избыток различных минеральных веществ и микроэлементов.
 Избыточный или недостаточный полив помидоры. (См. Капельный полив)
 Неправильное прищипывание и пасынкование томатов.
 Очень высокая температура в теплице.
 Различные заболевания растений.
 Поражение помидоры различными вредителями.

Вот здесь можно почитать всю статью

kirch
Прочитала статью. Так много причин, голова пошла кругом, и конечно ответа не нашла. Единственно поняла, что они у меня, наверное, жируют. Кусты такие мощные, листья широкие, а верхние пошли мелкие. У меня помидоры на улице

tana33
Девочки милые, темку читаю, и где то видела про уколы что то, от сорняков
ткните где прочитать подробнее
или я что то напутала?

Vinochek
это Женя писала)))) соседей она учила)))

Cirre
Прочитала статью. Так много причин, голова пошла кругом, и конечно ответа не нашла. Единственно поняла, что они у меня, наверное, жируют. Кусты такие мощные, листья широкие, а верхние пошли мелкие. У меня помидоры на улице

На улице дождей много, смотрите, чтоб мучнистая роса не пошла, обработайте

Бижу
А то уже после дождей первая фитофтора замечена....
Прям таки фитофтора? Тогда плохо. ((У нас её помню всего несколько раз, да и то если правильно опознаю. Слишком уж много болячек у томатов, никак не научусь их различать. У нас пока фитофторы вроде бы нет, она обычно попозже приходит и накрывает так внезапно, что лечить уже нечего, за 2-3 дня всю делянку на помойку. А сейчас только чепуха какая-то с частичным пожелтением нижних листочков, это я и за болезнь-то не считаю.

А вот огурцам первым капут - часть фузариоз угробил, часть - мучнистая. А такие кустищи стояли - загляденье. На подростках тоже белые пятна пошли, развела отраву, побрызгала... На следующий день отлично видно, какие кустики пропустила - на них белые пятна так и есть, а на соседях под бывшими пятнами просто желтоватые следы, но листья чистые.

По всему выходит, что нормальных огурцов в этом году не будет - раз пошла такая пьянка, то здоровых растений уже не видать. Вот и интересно мне, что за огурчики нам на рынках продают, если без фунгицидов всё дохнет на корню? Надо кабачок сфоткать - кусты огромные и совсем белые листья есть, их брызгать не стала, они уже плодоносят, а по закону 20 дней после обработки кушать нельзя. ((

Vinochek
посадила вчера 16 черенков роз. Муж назвал Золушкой)))) Надеюсь, хоть парочка примется. Бутылку не стала надевать - побоялась, что под солнцем да " в теплице» сгорят.

Алёнка212
А что ещё даёт на плодах черные пятна? Если на она, то я только рада буду. И тут. как на грех. медный купорос потерялся.....

Алёнка212
Огородницы, подскажите. У меня очень плотная структура почвы. Билась с ней несколько лет. В этом году терпение лопнуло, собрала растительные прошлогодние остатки, сверху насыпала земли и посадила перец, баклажаны, цв. капусту и остатки замухрышенных томатов. В процессе роста засыпаю импровизированную грядку скошенной травой из газонокосилки. Растюшки выглядят превосходно. Замухрышки-помидорки перегнали своих рослых собратьев. Видимо в остатках попались семена тыкв (несколько выбросила недоразвитых в прошлом году, тля заела). Ещё и тыквы попёрли за компани. Именно попёли, так как листья огромные. Приходится даже обрывать частично, чтобы основные посадки не задушили.
Вот теперь вопрос возник. Прослойка земли тонкая получилась. Больше не смогла насыпать. Теперь для следующего года мне ещё подсыпать надо? Под всё этой конструкцией земля непробиваемая. А хочется, чтобы корни в мягком росли. Но если я насыплю земли сверху на неразложившуюся мульчу, не будут ли гнить?

Ютан
Подскажите, дорогие мои, чем лучше от мучнистой росы брызгать. Брызгала фитоспорином и ридомилом! Не помогло. Распространяется эта зараза и все!!!

Бижу
А что ещё даёт на плодах черные пятна? Если на она, то я только рада буду. И тут. как на грех. медный купорос потерялся.....
О, пятна на плодах это оно. В наших условиях до таких пятен обычно даже не доходит - моментально сгнивает вся листва вместе с корнями и стволами, плодам просто не на чем держаться. А медь в купоросе не такая уж панацея, имхо. И на вкус потом плоды противные.
посадила вчера 16 черенков роз. Муж назвал Золушкой)))) Надеюсь, хоть парочка примется. Бутылку не стала надевать - побоялась, что под солнцем да " в теплице» сгорят.
Вы эта... публикуйте сводки с фронта, очень интересно!
Я прошлогодние на клумбу высадила, на их место начала новые втыкать. Из трёх один вроде бы режил пожить.
Ещё и тыквы попёрли за компани. Именно попёли, так как листья огромные. Приходится даже обрывать частично, чтобы основные посадки не задушили.
Обдерите их все - тыквенные, перезимовавшие в компосте, отвратительно плодоносят. Ну, или почаще делайте им секир-башка, вынуждая отращивать плети 2-3 порядков.

Бижу
Подскажите, дорогие мои, чем лучше от мучнистой росы брызгать.
На цветах ну очень Скор уважаю. В этом году ещё попробовала Профит Голд - уже наутро видно, где на огурцы попало, а где нет. При этом огурец со своими болячками вообще в списке не обозначен.) Но на розе с мучнистой особой пользы не увидела.

Алёнка212
Бижу, ободрать в каком смысле: выдернуть или как?
Медь то не панацея. но в прошлом году только ею и спасла помидорки. Часть выдрала, а часть благополучно дожила до плодоношения.

Бижу
Бижу, ободрать в каком смысле: выдернуть или как?
Ну, оставьте кустик-другой на пробу для опытов (только прищипывайте основные плети непременно!), но я в этом году жестокосердно выдрала весь миллион кабачков, взошедших по помидорам. Потому что в прошлом году пожалела, оставила кустов пять, они выгнали пустоцветные плети метров по пять и дали хорошо если по одному кабачку. Поскольку под конец уже никто плодов и не ждал, то один созревший пропустили и он на этот год насеялся.) Огурец тоже сам всходит, но от него хоть вреда поменьше.))

Да, я уж тоже оксихом достала, после очередных дождей побрызгаю, наверное. Просто я фитоспорином в этом году много опрыскивала, не хотела полезные бактерии убивать купоросом раньше времени.

GenyaF
tana33, вот. Это я от хмеля избавлялась

... раундап колола, только концентрацию раствора делала в два раза сильнее, чем в инструкции написано. Колола три раза через пару недель, маленькие ростки сдохли после второго, а большие после третьего раза.

tana33
Женя, спасибо))))

Булка
Булка, какая красота!
Спасибо)))

Булка,
мне такой обещали осенью на посадку дать. Вкусный?
[/quote]

Да, очень вкусный, не знаю как он на юге, но привозного вкуснее, сочнее и слаще

Булка, а у Вас инжир в открытом грунте растёт? Или контейнерная культура? Этож моя мечта! (отложенная)

Контейнерная культура, пробовала сажать в открытый грунт - вымерзает, потом опять от корня отрастает, но уже не то.. переваливаю каждые четыре года в больший горшок, и на зиму в погреб, но как только морозы прошли - выношу на улицу и стоит он у меня на улице до заморозков... штук десят-пятнадцать вызревает ягод за лето с куста, зато красота какая))

Алёнка212
Красота, не то слово! Это как раз наш вариант: доче надо всего немного, но разного. Начинает с жимолости, потом на клубнику, потом малина, смородина красная, черная, вишни..... Голубику решили попробовать. Вот разберусь с регулярными посадками, примусь за экзотов

Булка
а у меня есть еще и голубика, второй год урожаит)) и еще актинидия, растет четвертый год, в этом году девочка вся цвела. а на мальчике один чахлый цветуечек, так я с кисточкой ходила, девочку удовлетворяла)))) в итоге пять красивенных кивинок зреет, но еще не созрели и размера не набрали.. Вот актинидия растет обыкновенно на улице, только первые пару лет укутывала на зиму, а сейчас так растет) Созреют ягоды- покажу

Vinochek
а я горошек первый сорвала!

GenyaF
Жека! Ну ты чё?! Мы уже забыли, как он выглядит, а ты только сорвала Сегодня первую помидору скушали
 А на огурцы напала мучнистая роса, завтра рвану в магаз за какой-нибудь гадостью. Я вот только боюсь - огурцы же потом есть когда можно будет? Я уже назакатывала кучу банок, а там ещё очень много огурчиков лезет

Vinochek
Так я и посадила в конце мая или июне

metel_007
Я уже назакатывала кучу банок, а там ещё очень много огурчиков лезет
А у меня огурцы закончились не начавшись, сначала шли дожди и было прохладно, потом началось пекло и они сразу все посохли. Правда посадила еще одну партию недавно, уже всходят, может с них что-то получиться собрать.

GenyaF
Оль, я на глазах умнеть начала в плане огорода))) Так вот, у нашего пахана тоже огурцы последние годы вот так вот сохли даже накрытые сеткой для тени, а в этом году я их ходила и разглядывала через день. Тоже думал, что это жара виновата. А мои огурцы на соседнем огороде зелёные и сочные и у соседей тоже. Так вот - я ни разу не видела, чтобы он хоть как-то подкормил их, поливает мало и не часто. Появилась у него мучнистая роса, говорю - обработай и поливай нормально, ответ всегда один и тот же - ёб его мать и так растёт. А роса быстренько сожрала все листья, вчера пахан уже и сетку снял, огуречный сезон у него закончился.

Алёнка212
Кстати об огурцах, что делать если листья. которые к корней желтеть начали? Это признак чего?

metel_007
Женя, так поливаем часто, если не дожди. Подкормку один раз делала, наверное все таки это мои косяки. Новые огурчики уже всходят, подскажи как часто их кормить и чем. Еще грешу, что вода из скважины и она холодная.

kirch
вода из скважины и она холодная.
Вода для полива огурцов должна быть 25 град. У нас хоть из скважины воду наливаем в бочки, но ночи холодные, вода не нагревается и огурцы чахнут, плохо растут и 3 шт. уже загибли

Cirre
Огородницы, подскажите. У меня очень плотная структура почвы. Билась с ней несколько лет. В этом году терпение лопнуло, собрала растительные прошлогодние остатки, сверху насыпала земли и посадила перец, баклажаны, цв. капусту и остатки замухрышенных томатов. В процессе роста засыпаю импровизированную грядку скошенной травой из газонокосилки. Растюшки выглядят превосходно. Замухрышки-помидорки перегнали своих рослых собратьев. Видимо в остатках попались семена тыкв (несколько выбросила недоразвитых в прошлом году, тля заела). Ещё и тыквы попёрли за компани. Именно попёли, так как листья огромные. Приходится даже обрывать частично, чтобы основные посадки не задушили.
Вот теперь вопрос возник. Прослойка земли тонкая получилась. Больше не смогла насыпать. Теперь для следующего года мне ещё подсыпать надо? Под всё этой конструкцией земля непробиваемая. А хочется, чтобы корни в мягком росли. Но если я насыплю земли сверху на неразложившуюся мульчу, не будут ли гнить?

Землю сверху насыпать сейчас не надо, сгниет, а вот когда снимите урожай, можно накидать травы, земли, бумаги, навоза и сделать высокую и питательную грядку

Алёнка212
Галина, спасибо. Именно после съема урожая собиралась это сделать, но сомневалась, правильно ли думаю. Спасибо за поддержку Результаты огородничества на таких грядках впечатляют. И размерами растюшек, и сокращением времени на уход. Только к ним, наверное, капельный полив нужен. Сохнут быстро.

GenyaF
Оля - Метель! Я у наших девочек учусь, вот у Бижу, например
Подкормить 6ез про6лем... Ну, я о6ычные комплексные использую, до каких дотянусь. Суперфосфат, например, там, кажись, всего поровну, по 15 или 16 %. Поливаю из расчёта столовая ложка с горкой на ведро и потом ковшиком примерно по литру-полтора на кустик. Не знаю, правильно или нет, но мне так проще - а то я пока начну высчитывать по книжкам, так воо6ще все сроки пропущу. А так раз в неделю - десять дней получается лехко, помидорам-огурцам вроде нравится. Пока в комнате - чайная ложка 6ез горки Фертики на ведро, но тогда при каждом поливе, вот просто всегда ведро с такой водой стоит, если за раз не израсходовалось. Ну ещё иногда гумата сыпнёшь, иногда циркона, иногда фитоспорина... Я 6езала6ерный огородник, если честно.
Я ещё где-то про подкормку дрожжами вычитала - Использовать для подкормки можно сухие или свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л, добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения. Из свежих дрожжей пропорция другая: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива...
 Попробовала, вроде растут

metel_007
Женечка, спасибо

Cirre
Соберите скошенную траву, положите в бочку, залейте водой и 5-7 дней настоять. Туда можно добавить любое удобрение (суперфосфат, азофоска) сейчас еще можно добавлять мочевину (карбомид) для роста. А можно разбавив траву (ковшик на ведро воды) все полить. Замечательное удобрение

dopleta
Девочки, скажите - а как у вас в этом году с черной смородиной дела? У нас под Питером чё-то такой неурожай, что я и не припомню такого года! Мне обычно её некуда девать, уж столько созревает! А в этом году - считаные ягодки. И у всех так.

ирман
Ларис, у нас чёрной смородины много, половину соседям отдали собирать, а вот крыжовника нет

nila
Лариса, у нас в этом году смородины много. Чего-чего, хоть смородины можно заготовить. С вишней и абрикосом полный пролет. Абрикоса только дичка кое у кого есть, вишня моментально поспела и обсыпалась, как раз дожди в это время сплошные были.
А смородина была и которая душистая, на низких кустах, и высокие кусты стоят обсыпанные. Уже начали обрывать и эту.

zoyaaa
У нас даже сливы в этом году нет, два дерева безотказных и плодоносящих в любых погодных условиях, взяли отпуск в этом году, а смородины валом.

kirch
У нас черная смородина есть, но не обсыпная. Правда, она у нас старая и я за ней не очень ухаживаю, только вырезаю. Зато малина почему-то засохла. Т. е весной ветки не покрылись листьями, а так и стоят палочками. В чем дело не поняла. А вишня больная, которую собираюсь спилить, вдруг дала такой урожай невиданный. Загадки природы

Ютан
А у нас в этом году из-за погоды томаты открытого грунта только-только завязала плоды. Боюсь не успеют до конца сезона вызреть. Я в прошлом году ждала до конца полного созревания и не дождалась, побила фитофтора. Соседи сказали, что в нашем регионе надо снимать зелеными числа 20 июля на дозаривание в доме. Но я смотрю, в этом году и дозаривать нечего, совсем немного томатов на кустах, остальные только зацвели. Что делать? Может быть, накрыть их лутрасилом? Они были накрыты, но я сняла его для лучшего опыления...

Алёнка212
kirch, а может малина вымерзла? Я её пригибать на зиму стала

kirch
Да может быть и вымерзла. Я не пригибаю, но такого никогда не было. Да и зима не холодная была. И в другом конце сада она нормальная

Basja
Да может быть и вымерзла. Я не пригибаю, но такого никогда не было. Да и зима не холодная была. И в другом конце сада она нормальная
Зима хоть и не холодная, но бесснежная, вот поэтому и вымерзла малина. У меня вымерзла вся черешня (двадцатилетняя)

kil
У меня тоже смородины полно в этом году, уже созрела, кручу компоты.

kil
А у нас в этом году из-за погоды томаты открытого грунта только-только завязала плоды. Боюсь не успеют до конца сезона вызреть. Я в прошлом году ждала до конца полного созревания и не дождалась, побила фитофтора. Соседи сказали, что в нашем регионе надо снимать зелеными числа 20 июля на дозаривание в доме. Но я смотрю, в этом году и дозаривать нечего, совсем немного томатов на кустах, остальные только зацвели. Что делать? Может быть, накрыть их лутрасилом? Они были накрыты, но я сняла его для лучшего опыления...
Я тоже в Москве, у меня уже краснеют томаты в открытом грунте и не укрывала ни разу. Снимают обычно после 5-8 августа, а можно и позже в зависимости от погоды, а чтобы 20 июля это слишком. Кстати а где у вас дача?

kirch
у меня уже краснеют томаты в открытом грунте
А у меня еще не краснеют, хотя ранние. Боюсь фитофторы, погода-то не очень

kil
А у меня еще не краснеют, хотя ранние. Боюсь фитофторы, погода-то не очень
Ну что будет, то будет, у меня еще тоже единичные краснеют, а в основном еще зеленые. Радует как всегда мой любимый Монгольский карлик. Причем он и цветет и краснеет одновременно.

Сажаем, растим, собираем урожай…вот где подвязки, значит там огромная гроздь помидоров, а то на землю лягут, удивительный сорт не требует ни пасынкования, ни подвязок.

Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…это уже не карлики

kirch
Здорово. У меня в этом году тоже без пасынкования. Да и пасынков мало, но снизу лезут такие толстые отростки, некоторые срезаю, потому что очень загущено. Не знаю правильно ли делаю. Ира, а ты вообще листья не вырезаешь? Я как-то привыкла это делать, а тут бью себя по рукам.

kil
Здорово. У меня в этом году тоже без пасынкования. Да и пасынков мало, но снизу лезут такие толстые отростки, некоторые срезаю, потому что очень загущено. Не знаю правильно ли делаю. Ира, а ты вообще листья не вырезаешь? Я как-то привыкла это делать, а тут бью себя по рукам.

Я вообще в томатах полный чайник, в этом году посадила еще высокие и средние (на последней фотке), вот у них листья вырезаю нижние, а Карлика не трогаю.

kirch
Вот и я чайник. Раньше мама много сажала, она спец была. Мы же не хотим учиться пока молодые. Я после нее не сажала, а два года назад посадила 15 штук и мне так понравилось с ними возится, что в этом году даже свою рассаду посадила.

Vinochek
Вот моя первая помидорка!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте