свет лана, Света, хороший способ. Тоже щавель любим, а никак много не получается вырастить. Запомнила.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 237)
Рома
Посоветуйте какую капусту мне посадить. В этом году сажала Московскую позднюю, она почему-то начала гнить, вся верхушка была гнилой. Сажала ещё Подарок, мелкие кочанчики. Мне нужна капуста на засолку и немножечко на хранение.
Девочки, подскажите, кто-нибудь покупал саженцы в интернет-магазине Опт-Хоз. Про розы помню кто-то давно писал, что все хорошо и сортам соответствует и приживаемость хорошая. А саженцы? Подобрали виноград, вишню и сливу, ну и себе пару розочек.
Случайно наткнулась на Сбермаркете на продавца «Русский огород», много всего по бюджетным ценам.
Я зашла присмотреть продукцию Башинком – всякие фитоспорины, гуми, полезные бактерии и микроорганизмы, органические удобрения. Хочу этот сезон провести под знаком Башинкома. Вроде и бюджетно и расход не очень большой. Посмотрим, так ли всё прекрасно, как они в своих роликах рекламируют
У Русского огорода лучшая цена в интернете на эти товары, уже много чего выбрала.
Заодно решила семена посмотреть, а то зашла вчера в Сад-огород, цены в основном ближе к сорока руб за пачку начинаются. На Озонах и Вайлдберрисах вообще ни разу не бюджетно, рублей со 100 где-то начинаются на те же семена, даже со скидками.
А на Русском огороде куча недорогих семян, 19-22 руб.
Ну, томаты и огурцы покупаем конкретные сорта в основном, в этой ценовой категории их скорее всего не будет. Но корнеплоды, зелень, горошек, капусту, цветы часто берем, какие под руку подвернутся и понравятся на картинке и по описанию. Вот ими можно тут затариться. Заказ от 500 руб, бесплатный самовывоз и доставка? тоже может быть бесплатной, в зависимости от местоположения
Производители попадались Гавриш, Аэлита, Уральский дачник, Русские семена, Поиск, Сибсад.
Сроки нормальные, в отзывах много фоток покупателей, в том числе этикетки упаковок семян, там и 2022 год производство есть. Ну т. е. не распродажа с подходящими сроками годности.
Может, кому интересно
Я зашла присмотреть продукцию Башинком – всякие фитоспорины, гуми, полезные бактерии и микроорганизмы, органические удобрения. Хочу этот сезон провести под знаком Башинкома. Вроде и бюджетно и расход не очень большой. Посмотрим, так ли всё прекрасно, как они в своих роликах рекламируют
У Русского огорода лучшая цена в интернете на эти товары, уже много чего выбрала.
Заодно решила семена посмотреть, а то зашла вчера в Сад-огород, цены в основном ближе к сорока руб за пачку начинаются. На Озонах и Вайлдберрисах вообще ни разу не бюджетно, рублей со 100 где-то начинаются на те же семена, даже со скидками.
А на Русском огороде куча недорогих семян, 19-22 руб.
Ну, томаты и огурцы покупаем конкретные сорта в основном, в этой ценовой категории их скорее всего не будет. Но корнеплоды, зелень, горошек, капусту, цветы часто берем, какие под руку подвернутся и понравятся на картинке и по описанию. Вот ими можно тут затариться. Заказ от 500 руб, бесплатный самовывоз и доставка? тоже может быть бесплатной, в зависимости от местоположения
Производители попадались Гавриш, Аэлита, Уральский дачник, Русские семена, Поиск, Сибсад.
Сроки нормальные, в отзывах много фоток покупателей, в том числе этикетки упаковок семян, там и 2022 год производство есть. Ну т. е. не распродажа с подходящими сроками годности.
Может, кому интересно
Девочки, подскажите, кто-нибудь покупал саженцы в интернет-магазине Опт-Хоз. Про розы помню кто-то давно писал, что все хорошо и сортам соответствует и приживаемость хорошая. А саженцы? Подобрали виноград, вишню и сливу, ну и себе пару розочек.Deva, Я в опт хоз заказывала только цветы розы, пионы лилии. Все нормально, даже пионы процвели весенней посадки. Цены у них на все приемлемые, выбор большой и так же есть европейские саженцы. Большой выбор семян и цены хорошие.
Саженцы в Подворье, там подороже, но очень хорошее качество. Еще посмотрите Гаршинку
С Русским огородом один только негативный опыт, осенью прислали саженцы, через месяц они загнулись. очередные грабли ((
«Русский огород», много всего по бюджетным ценам.
Не первый год заказываю там семена и не только. Когда регулярно просматриваешь, то по ценам видно, какие семена висят давно. Проверяла на кабачках. С интервалом в год с неизменной ценой пришли семена из одной партии, не просроченные, но, значит, такие же будут как предыдущие.
Хорошо попасть на скидки, тогда можно этим покрыть стоимость доставки. Последняя скидка была в понедельник – Киберпонедельник, на все 30%. Потратила чуть не 3 часа на формирование заказа, т. к. сайт буквально обрушивался каждые 5 минут не выдерживая наплыва заказчиков, еле успела за 15 мин. до полуночи отправить заказ, а оплату пришлось уже делать во вторник, сайт все время срывался. Зато во вторник – тишь да гладь.
Еще есть бонусы, ими тоже можно оплатить часть заказа, выгодно.

Так уж случилось, что у меня сейчас суперэкономия места. Прорасли три луковицы, корешки сантиметра полтора, зелень уже показалась, хорошие, многозачатковые оказались. Довольно большие, и жалко такие на проращивание ставить, да и место надо.
Срезала верхушку до плечиков. Прорезала аккуратно с двух сторон по вертикали и аккуратно сняла несколько слоёв сочных чешуек, стараясь не повредить донышко с корешками. Диаметр луковичек получился +- пару см.
В 200 мл стаканчик насыпала горсть грунта с клумбы, вставила луковички, щедро налила воды до уровня корешков. Прошло около недели, вот результат. В стаканчик бы поместилась только одна луковица, а тут целых три и шикарный пучок зелени. А снятые чешуйки пошли в готовку.
Туся Тася, шикарный результат. А я сегодня озадачилась луком на перо. Лучок есть, усажу в ёмкость и буду ждать.
сегодня озадачилась луком на пероПравильно, витамины пора выращивать.
Туся Тася, Натусь, супер а главное – мало места занимает
Сейчас усиленно штудирую информацию, какие сорта томатов и огурцов выбрать на сезон 2023.
Наткнулась на интересный сайт, где можно посмотреть описание овощей, фруктов и других сельхозпродуктов
Не минимум информации, как на пакетиках с семенами, а более расширенно. Не знаю, конечно, насколько это соответствует факту, но будем надеяться на лучшее
Несколько сортов, которые сама выращивала, вроде соответствуют.
Может, кому тоже пригодится
Наткнулась на интересный сайт, где можно посмотреть описание овощей, фруктов и других сельхозпродуктов
Не минимум информации, как на пакетиках с семенами, а более расширенно. Не знаю, конечно, насколько это соответствует факту, но будем надеяться на лучшее
Несколько сортов, которые сама выращивала, вроде соответствуют.
Может, кому тоже пригодится
Вот и у меня стал лук прорастать, есть корытце с отверстиями, но места много занимает, да и луковиц всего пара. Для этих целей купила в Фиксе стакан непроливайку.

Лена, класс, двойная. А цена?
Может, кому тоже пригодитсяСходила почитала, про помидоры, баклажаны. Ну может и нормально почитать. Но я люблю читать форум, где выращивают по настоящему помидоры, баклажаны и другие фрукты овощи и делятся своей информацией и есть каталог сортов. Такой же форум как наша ХП, только огородный.
Но я люблю читать форум, где выращивают по настоящему помидоры, баклажаны и другие фрукты овощиАга, ты меня уже послала на форум, я там уже неделю торчу безвылазно.
ты меня уже послала на форум,
Я такая же была, как увидела какие помидоры бывают, то совсем голову снесло
Для тех, кто сажает по лунному календарю, по дням) я собираюсь уже перец и баклажаны сажать

Надежда, пион на аватарке красотун
кто сажает по лунному календарю, по дням)А я сажаю, когда торкнет. Да и как то не моё это, календари такие.
Надежда, пион на аватарке красотунНаташа, это Олд фейтфул, жду его весеннюю поставку. А вообще, влезла в совместную закупку по пионам, красоты заказала на осень.
красоты заказала
Показывай потом. Я желтый хотела, но цены Да и место надо подготовить, т. ч наверно в следующем году.
Cirre, Галя, надо дожить до цветения)) покажу обязательно. Цены высокие, они все из европейских питомников...
Я их всех занесла в табличку, разбила на группы и мысленно определяю место посадки, придётся у мужа часть газона занимать.

Я их всех занесла в табличку, разбила на группы и мысленно определяю место посадки, придётся у мужа часть газона занимать.

Наташа, это Олд фейтфул,Пионы просто обожаю! Даже не знаю, почему, но аж дурею, когда их вижу.
Надя, очень красивые.
у мужа часть газона занимать.Зачем он ему Такая красота будет
Надя, очень красивые. Зачем он ему Такая красота будетДа даже рад, он газон косит, а с цветами только я
У меня уже с этими больше ста сортов будет.)
Но цветут они на 3 год посадки, дождаться надо, они не быстрые и поэтому дороже, чем розы.

Jouravl, это просто фантастика, а не пионы.
Второй ряд сверху, первое фото, это ж просто роза набитая.
А последний ряд, фото первое, обалдеть какой цветок нереальный.
Надя, представляю когда цвести будут в твоем царстве цветов. Какой аромат будет стоять.
Тоже люблю пионы и их запах.
Второй ряд сверху, первое фото, это ж просто роза набитая.
А последний ряд, фото первое, обалдеть какой цветок нереальный.
Надя, представляю когда цвести будут в твоем царстве цветов. Какой аромат будет стоять.
Тоже люблю пионы и их запах.
Иришк@, спасибо!
Я приверженец органического земледелия. В этом году увлеклась продукцией Башинкома – фитоспорин, элексир гуми, удобрения гуми-оми, микориза, 33 богатыря, Хозяин батюшка. Производители обещают существенное увеличение корневой системы растений, вегетативной, что растения будут быстрее развиваться, будут более крепкие и здоровые, что естественно приведет к увеличению урожая.
Фитоспорин и пасту гуми несколько лет назад покупала в Фикс-прайсе, но применяла от случая к случаю, нерегулярно, да еще и вперемешку с кучей разных других средств типа биогумуса, вермикомпоста и т. п. других брендов. Результата особо не увидела, но и не выполняла регулярно подкормки и опрыскивания, поэтому «неча на зеркало пенять, коли рожа крива»
На сайте производителя есть ролики с результатами применения их продукции по сравнению с теми растениями, где просто водой поливали, наглядно видно разницу.
Я так воодушевилась Уже проштудировала, что конкретно они предлагают использовать на каждом этапе выращивания овощей, нашла, где всё это можно купить по гуманным ценам. Хочу попробовать с самого первого шага (обработки семян, выращивания рассады) начать по их технологии выращивать овощи.
Может, у кого-нибудь есть практический опыт применения указанных препаратов?
Фитоспорин и пасту гуми несколько лет назад покупала в Фикс-прайсе, но применяла от случая к случаю, нерегулярно, да еще и вперемешку с кучей разных других средств типа биогумуса, вермикомпоста и т. п. других брендов. Результата особо не увидела, но и не выполняла регулярно подкормки и опрыскивания, поэтому «неча на зеркало пенять, коли рожа крива»
На сайте производителя есть ролики с результатами применения их продукции по сравнению с теми растениями, где просто водой поливали, наглядно видно разницу.
Я так воодушевилась Уже проштудировала, что конкретно они предлагают использовать на каждом этапе выращивания овощей, нашла, где всё это можно купить по гуманным ценам. Хочу попробовать с самого первого шага (обработки семян, выращивания рассады) начать по их технологии выращивать овощи.
Может, у кого-нибудь есть практический опыт применения указанных препаратов?
удобрения гуми-оми,Тоже пакетик покупала, но увы. Дело не дошло до реализации. Хотя мне понравилось, там разведение удобное. Точно уже помню, но надо бы тоже применить.
Народ, привет.
Какой дневник или блокнот садовода-огородника ведете? какой посоветуете?
Какой дневник или блокнот садовода-огородника ведете? какой посоветуете?
колобашка, мне кажется такого нет. Ты же имела ввиду типа кулинарной книги? Нигде ни встречала, сколько знаю огородников, все ведут только от руки написанные.
Я пытаюсь типа так, но забываю часто

Я тоже как то раз так же в таблице записи делала но потом плюнула.
В тетради проще сделать запись, рисунок влепить или что то по быстрому дописать- исправить.
В тетради проще сделать запись, рисунок влепить или что то по быстрому дописать- исправить.
У многих блогеров видела дневник огородника, на валдберис артикул 114194929
Vesta, Спасибо, посмотрела, вроде бы и нормально, понравился.
Но как то 500р не готова отдать.
Но как то 500р не готова отдать.
Какой дневник или блокнот садовода-огородника ведете? какой посоветуете?Варвара, а может, не покупать, а самой сделать? На интересная статья есть про ведение дневника садовода-огородника.
https:///a/Y_OzjyCGcVQw2n1Y
Можно на компьютере сделать бланки по культурам, распечатать, собрать в какую-нибудь папку с кольцами и заполнять уже от руки.
Я в прошлом году в обычном недатированном ежедневнике писала, что когда посеяла, пересадила, подкормила, обработала и т. п., какие сорта и где посадила, их описание какие мне понравились, какие нет.
В этом году на основе этех данных распланировала, какие сорта оставляю, сколько они у меня прорастали и прикинула, когда их надо посадить в зависимости от этого и от сроков высадки рассады в грунт.
Еще распечатала помесячно календарь. В интернете куча вариантов, выбрала тот, где мелко цифры и много пустого места в клеточке с датами. Буду там короткие пометки делать, а на обороте листа можно более подробно расписать, что в какой день сделала. Например, в календаре в клеточке 01.02 написать «посеяла петунию Ассоль Ф1", а на обороте типа "01.02 сеяла на снег, грунт 5 см, снег 2 см, контейнер закрыть, в холодильник на 3 недели»
Ему надо с подсказками. Это муж у меня агрономит)))
А, то есть надо не просто дневник огородника, а проверенный, с адекватным содержанием. Не, покупными не пользуемся. Ничего не могу подсказать
Надежда, а можно календарь на март, пожалуйста? Посмотрела они такие противоречивые, запуталась уже. То ли высадить томаты, то ли нет
Светлана777, Света, я вчера посадила помидоры.

Света, я вчера посадила помидорыопоздала, я с утра думала что сегодня уже 3-е марта Надежда, спасибо, этот видела, а потом черт дернул меня еще посмотреть, а там совершенно другие дни, вот это и напрягает. Значит буду следовать этому.
Светлана777, Света, в этом календаре есть еще и показание Луны в каком созвездии.
Помимо растущей, луна может быть в неплодородном знаке К «бесплодным» знакам зодиака относятся Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец, Водолей.
В эти дни не сажаем!
Помимо растущей, луна может быть в неплодородном знаке К «бесплодным» знакам зодиака относятся Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец, Водолей.
В эти дни не сажаем!
Всех с началом весны!

Всех с началом весны!Любимая забава – закапывать деньги в землю главное, что все ждем этот период с нетерпением)
![]()
С первым днем весны всех!
У нас уже подснежники цветут вовсю
Вчера очень тепло было, в одной толстовке в огороде тусовалась. Привела в порядок клумбу, убрала мульчу и перезимовавшие сорняки. Попилякала кизил. У него уже бутоны собрались открываться!
Перемерила заброшенный участок, чтобы там новые грядки разбить. Прикинула, что куда в этом году сажать буду.
Перебрала все своизолото-брильянты семена, составила список, что есть, а чего докупить надо. Всё точно не поместится, нужно теперь думать, чего на следующий год перенести.
Короче, садово-огородный сезон открыла!
У нас уже подснежники цветут вовсю

Вчера очень тепло было, в одной толстовке в огороде тусовалась. Привела в порядок клумбу, убрала мульчу и перезимовавшие сорняки. Попилякала кизил. У него уже бутоны собрались открываться!
Перемерила заброшенный участок, чтобы там новые грядки разбить. Прикинула, что куда в этом году сажать буду.
Перебрала все свои
Короче, садово-огородный сезон открыла!
У нас уже подснежники цветут вовсюКакая прелесть! Спасибо.
Короче, садово-огородный сезон открылачестно? по доброму завидую, я б с удовольствием лучше в огороде пропадала, чем в «скворечнике» сидела.
Перебрала все свои золото-брильянтыПосмеялась и подумала. А ведь правда кто то брильянты перебирает, а тут по весне трясешься над семенами. С соседкой смеемся, нам семян да побольше ручки чешутся.
С соседкой смеемся, нам семян да побольше ручки чешутся.Ага, аналогично
Уже раз 20 забежала в феврале в садовый магазинчик по пути на работу. Ну и естественно с пустыми руками не выходила
садовый магазинчик по пути на работуКак мне хочется тоже по семенам походить. А рядом нет таких магазинов.
А вот когда на работу ходила, прям рядом был, я прям душу отводила.
с удовольствием лучше в огороде пропадала, чем в «скворечнике» сидела.Ой, да, и не говори! Хорошо, что 13 лет назад вышла за муж и теперь живу в частном доме. Свекровь минут 15 от нас живет в многоэтажке, так постоянно к нам приходит в огороде поковыряться. Сейчас ждет не дождётся, когда можно будет в огороде уже заниматься.
У нас юг, тепло раньше приходит, пару лет назад в феврале по «теплым окнам» народ картошку сажал)) Но мне кажется, климат сдвигается, весна позже наступает. В среднем с начала мая высаживаем рассаду в ОГ. А прошлый год тепло долго не шло, чуть ли не в конце мая досаживала рассаду. И огурцы процентов 30 погибли, хоть и укрывала и спанбондом и еще пленкой сверху.
У нас уже подснежники цветут вовсюКакая нежность
вот когда на работу ходила, прям рядом был, я прям душу отводила.Устрой себе прогулку выходного дня.
Но мне кажется, климат сдвигается, весна позже наступает. В среднем с начала мая высаживаем рассаду в ОГ. А прошлый год тепло долго не шло, чуть ли не в конце мая досаживала рассаду.В прошлом году да, весна ко всем поздно пришла. Про огурцы молчу, тоже много погибло, я ж ориентировалась на прошлый год, а не на погоду В 21г у меня в теплице первые огурцы в конце мая были, к середине июня уже не знала куда девать, а в прошлом
я б с удовольствием лучше в огороде пропадала, чем в «скворечнике» сидела.Света, а покупку вагон-бытовки где-нибудь на авито не рассматривали? Хотя бы на летний период, когда тепло.
А вот когда на работу ходила, прям рядом был, я прям душу отводила.Я тоже отвожу там душу
Недавно забежала, а у них распродажа просрочки, всё по 5 рублей!
Ну, я и набрала штук 20 томатов
На пакетиках срок пишут 4 года, а семена-то нормальные остаются, только всхожесть падает.
Ну, я только сорта взяла, не гибриды. С пачки 3-5 томатины по любому получу, а какие понравятся, с тех свои семена уже соберу, свеженькие.
Вот такой я экономист)
А то хобби (огород) обходится не очень дешево. Хоть я за органический сад-огород, но тоже надо и грунт купить для рассады и всякие там биогумусы, оргавиты и фитоспорины. А еще обязательно сетку тенезащитную, укрывной, подвязки. Набегает приличная сумма
Устрой себе прогулку выходного дня.Тусечка, это совсем не очень удобно расположено.
Все равно поедем покупать какие нибудь химикаты для сада, тогда и пощупаю пакетики.
У нас то и таких магазинов практически нет. Ну ларьки на рынке городском, и пара магазинов в разных! концах города. не погуляешь сильно.
Ну ларьки на рынке городском,В Краснодар! Папу с Марусей в парк, а маму в большой садовый центр.
КраснодарС удовольствием! Но по отдельности мы не гуляем, только вместе и везде. Хоть парк, хоть магазин.
Создала отдельную тему, как к я сделала себе капельный полив в огороде.
hlebopechka.ru...
Кому это интересно, милости просим
hlebopechka.ru...
Кому это интересно, милости просим
Светлана, большое тебе спасибо за тему. Пошла туда!
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте