Когда-то давным давно, Тортыжка выложила фотографию торта-барби и занялась нашим воспитанием. А вследствие тех событий, этим летом мы с Фугаской сидели на центральной площади Стокгольма. Как говорится, какая связь...
Ну а закончилось наше путешествие, когда Фугаска собирала вещи перед вылетом (причем еще и шипела, что уже три часа ночи, а у нее такси в десять... хотя был уже шестой час утра) и перечисляла мои грехи. Я там каюту забывала закрыть (а у Фугаски в каюте были... были... БЫЛО ВСЕ), сушила мокрую обувь (в хостеле размером с мою кухню), удовольствие более чем не айс и так далее... Я слабо пыталась оправдаться... но переспорить одесситку... я только продолжала получать подзатыльники... Диалог закончился так:
- (я) Свет... Ну я же знала Риту...
Фугаска развернулась и рявкнула: - (Фугаска) ЗА ТО, ЧТО ТЫ ЗНАЛА РИТУ, ТЕБЕ СПИСЫВАЮТСЯ ВСЕ ГРЕХИ!!!
В те самые времена правления ТОРТЫЖКИ, я пересеклась на форуме с Ритой, потому что Рита – таллинчанка, а я часть своей бурной молодости провела в Таллинне (Света, ну не жалко мне этих н... хочешь, буду писать Таллиннннннннннннн?). Но тогда я даже не представляла, что могу оказаться в Прибалтике. У меня же в планах – Лондон и Непал. Если у меня было мало шансов оказаться в Прибалтике, то у Фугаски их вообще не было. И мы обе туда попали... Логика отсутствует, зато факт на лицо. Я попала в Таллин 25 лет спустя...
Когда мы существуем в мире, который меняется вместе с нами, мы не замечаем. Я старею, Коптевский рынок молодеет. Но когда мы были где-то счастливы, и не посещаем это место, оно остается в памяти именно таким, каким был тогда. Может быть не надо посещать этим места, что не нарушить воспоминания... Или надо, что почувствовать отголосок тех времен...
Года два назад у меня была встреча в центре, но я приехала слишком рано, а было морозно. Я заскочила в ЦУМ, просто чтобы не замерзнуть. Ходила по этажам, и вспоминала времена СССР. На первом этаже тогда всегда была очередь, и всегда давали были какие-то шампуни, которых не было в простых магазинах... На четвером этаже была обувь... А в центре продавали ковры... А вот там выносили мороженное, которые было только в ГУМе и ЦУМе. Хрустящий стаканчик, снизу полый... Все это осталось в моей памяти, и моя дочка никогда не увидит ЦУМ моими глазами... А на третьем этаже я столкнулась с семейной парой лет за полста... Они был не то, чтобы провинциальны, они были явно из деревни. Когда я с ними пересеклась, чуть ли не реально почувствовала дойку коров, парное молоко, первых петухов... И ТО ВОСПОМИНАНИЕ СОВЕТСКОГО ЦУМА! С теми шампунями, коврами в центре и мороженным... Мне кажется, что в советские времена они ездили в Москву за товарами (впрочем, как и все), а потом развал СССР, перестройка... и лет через двадцать пять они вернулись, но... они ехали в тот ЦУМ, а попали в этот... где я, при моем росте в метр семьдесят дышу продавщицам в пояс, а контуры фигур охранников конкурируют с габаритам шкафов в моей квартире. Но это был мой ЦУМ, который менялся на моих глазах. А в Таллин я последний раз ездила, сама себе заполняя визу, которую никто не проверял. Просто собирали картонные бумажки, купленные на вокзале. И это притом, что немного ранее я туда ездила без паспорта на русские рубли. 25 лет назад...
Когда-то, в индийской теме, я писала, что столкнулась в Бодх Гайя с россиянкой из Тувы, которая не могла понять, как я смогла попасть туда из Москвы за двадцать четыре часа. Потом она рассмеялась, и сказала, что я туда попала, потому что связана с этими людьми, они меня звали, я поехала, и они открыли мне все двери. Судя по всему, мы с Фугаской связаны с людьми из Эстонии, Финляндии и Швеции. Они нас позвали, мы поехали, и они... Она нам даже погоду поменяли! По прогнозам должны были быть дожди и 19-21 градусов. Нигде не было ни одного дождя, а шелковой кофточки было достаточно, кроме возвращения из Стокгольма в наш хостел. А экскурсовод в Стокгольме сказала, что нам очень повезло с погодой, потому что такая ясная погода у них большая редкость. На что Фугаска радостно ткнула себя в грудь. Причем по ее виду можно было решить, что я приехала не из тридцать пяти градусов жары, а откуда-то с северного полюса. Ну а если к этом добавить, что когда я предложила Фугаске поехать в Таллин, Одесса сразу отрыла прямые перелеты Одесса-Таллин, коих никогда не было... Видно сильно нас там ждали! )))))))))))))
Что-то я как-то сбилась с нашей истории... А вот! То что у нас есть Танюша и цифирками, она же Танюша без цифирок, это понятно. Теперь у нас есть Рита, которая Рая!!! Сей факт был немного неожиданным, но... по приезде в Таллин, то что Рита - Рая, мы с Фугаской уже забыли. Тут, блин, почти восемь лет общаешься, а тут бац, и вторая смена!!! Была восемь лет Ритой, и... и потом всегда будешь!
Мы планировали приехать вместе, но у меня были проблемы с билетами. Я ехала с сестрой, которой была нужна нижняя полка...
... УПССС!!! Поезда Москва-Таллин идет через Питер. Но Москва-Таллин через Московский вокзал, а Таллин-Москва через Ладожский. Питерцы к этому не готовы, и постоянно ошибаются. Когда я возвращалась в Москву, в нашем купе девочка не уехала, потому что, судя по всему, ошиблась и уехала на Московский вокзал. А мужик из соседнего купе буквально на моих глазах запрыгнул в уходящий поезд. Он успел сообразить, и взял такси. Проводница сказала, что это происходит постоянно. ПИТЕРЦЫ, ПОСЕЩАЮЩИЕ ТАЛЛИН!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА УКАЗАННЫЕ В БИЛЕТЕ ВОКЗАЛ!!! ЕСЛИ ВЫ ПРИЕХАЛИ НА ЛАДОЖСКИЙ ВОКЗАЛ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЕЗЖАТЬ ВЫ БУДЕТЕ С НЕГО!!!
(приношу свои извинения за оффтоп. Надеюсь, что он предостережет кого-то от ошибки)
Короче говоря, я приехала в Таллин 14 июля, а Фугаска прилетала 16 июля. 15 июля Рита (которая Рая) в первой половине дня нашла время и отвезла меня в порт, чтобы купить билеты в Хельсинки и Стокгольм. Если в финском терминале говорят по-русски, то в шведском – нет. Учитывая мою словоохливость вне зависимости от языка, диалог был до безумия тройственный, а точнее – менеджер- Рита (которая Рая) на эстонском, я – менеджер на коптевском английском, я – Рита (которая Рая) на русском. Билеты на Хельсинки были на все дни, а вот в Стокгольм на 17-18-19 июля билетов уже не было. А уехать в Стокгольм 21 июля Фугаска не могла, потому что не успела бы на самолет в Одессу. Но были билеты на 20 июля. Если бы не Рита (которая Рая), и мы поехали за билетами в Стокгольм после фугаскиного прилета, мы бы в Стокгольм не попали. А когда мы нашли нашу каюту... Как говорится, без комментариев...
Дабы сей рассказ был более рационален, обращаю всеобщее внимание, что, благодаря Рите (которая Рая) билеты на паром Таллин-Хельсинки и обратно (два часа с половиной туда и обратно) нам обошлись в 1400 рублей на человека. А паром Таллин-Стокгольм (шестнадцать часов в одну сторону) - 3600 рублей туда и обратно. Причем Рита (которая Рая) еще и расстраивалась, что ее скидочная карточка не действует на москвичей!Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 14:47
Мой детеныш сказал, что, судя по всему, Стокгольм дешевле прогулки по Москва-реке.