Доброго дня всем! Меня интересует приготовление катыка в домашних условиях. Буду очень бдагодарна за рецепт
Прошу помочь автору вопроса, если кто вдруг знает ответ на него.
Александра
Доброго дня всем! Меня интересует приготовление катыка в домашних условиях. Буду очень бдагодарна за рецепт
Я как примерная мать, квашу детям через день по 3 литра - аж ложка стоит, если молоко взять пожирнее, 3,5% и выше
Для закваски беру Активию Творожную или Кефирную, чистую, без добавок типа клубники или чернослива. Одну упаковочку делю на 3 литровые банки молока. А некоторые квасят Линексом (капсулы с живыми бифидобактериями). В первый раз может получиться жидковато. Последующие разы уже заквашиваю полученным кислым молоком и консистенция густеет. Через какое-то время чувствую - закваска «устарела», стала горьковатой, опять покупаю Активию и по-новой.
Сначала вскипячу молоко и отставляю. Потом нужную температуру определяю руками, если молоко горяченькое, но уже можно спокойно прикасаться к кастрюльке с молоком, не обжигаясь, значит пора разливать по банкам и заквашивать. Банки оборачиваю полотенцем и часа через два, если молоко чуть прихватилось (не жидкое), можно убирать в холодильник - застывать. Шикарное кислое молоко получается! Если пенки в молоке оставить и само молоко очень жирное, то образуется та самая масляная корка.
Прошу помочь автору вопроса, если кто вдруг знает ответ на него.Катык
КатыкКатык (простокваша из топленого молока)
Кисломолочный напиток тюркских народов. Чтобы его приготовить, густое молоко заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык). В Татарии и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).
uberipuzo Спасибо за рецепты Сделала сегодня катык следующим образом: деревенское молоко пастеризовала на водяной бане, охладила до 40*, заквасила купленным деревенским катыком (не знаю, чем был заквашен этот катык, но его вкус был восхитительный, много лучше магазинных йогуртов). Затем укрыла банки элекропростынью - по истечении двух часов температура держится 40* (не много ли?). Процесс продолжается...а я Вам благодарен за строчку, которую выделил
ЗЫ: Есть интернет в Севастополе, но на сайте ХлебопечкА искать намного приятней, за что Вам огромное СПАСИБО!
Непонятно мне следующее:я думаю, что сгусток - это жир
: Катык (Грузинская кухня)
Катыком называется кислое молоко, которое заквашивается не из сырого, а из кипячёного молока. Молоко не просто предварительно кипятят, а вытапливают на медленном огне при помешивании или в глиняной посуде в духовке так, чтобы оно при этом не закипала, а нагревалось до +90 С, теряя от 15 до 30% воды. После кипячения молоко процеживают через лёгкую хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную вдвое вчетверо. После процеживания в марле должен остаться упругий сгусток сладковатого вкуса.
Предварительно кипятят не скисшее молоко - так откуда взяться сгустку? кипяти его-не кипяти?
uberipuzo, в грузинской и армянской кухне, кислое молоко и кисломолочные продукты, называются мацони...Мацони, мацун
uberipuzo, не надо мешать различные кухни, не по теме это...был задан конкретный вопрос : что такое катык?
Запад есть запад, восток есть восток и им не сойтись никогда...
Кавказ - это запад, с примесью востока...
Катык (Грузинская кухня)
короче говоря : катык - это ряженка
Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. Сухой мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать из него напитокНа востоке, для того же используют сузьму, отжатый катык и курт
мацони отличается от катыка тем же, чем простокваша отличается от ряженкиМацони = Катык. Ряженку не надо путать с простоквашей, ряженка делается из топленного молока, другая технология.
Элетропростынь имеет два положения регулировки без указания температуры. Термометр обычный, комнатный, помещаю между банками (банки в полиэтиленовом пакете). Далее- закрыть\ приоткрыть- так регулировать температуру.
но это не причина, чтобы урезать ответы по катыку до только восточных рецептов
Б. Т. И., а пиала не наливается полностью...Да, да! Вспомнила и я один занимательный эпизод из студенческой жизни.
Наливать полностью - неуважение к гостю и себе, наливается немного, один, два глотка, чай остывает немного, его удобно пить, затем новая порция...
MariV, а материал, хан-атлас небось?Ага, хан-атлас - в 1982 году ещё был такой! Сейчас, как меня уверила горячо продавщица-узбечка, уже такого нет!
С обновкой тебя, носи на здоровье!