Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 158)

Танюша
А это очередной сбор урожая

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Олёкма
это очередной сбор урожая

Класс! Люблю мелкопупырчатые огурцы.

Ангелина
У меня тоже огурчики пошли. Двадцать штук уже сняла и плети опустила.
Помидорки не спеют ещё, хоть и висят такие налитые.

Танюша
У меня начали распускаться лилии

Туся Тася
Танюша, какое напыление красивое.

Cirre
Я 5 лет назад притащила с поля (есть у меня привычка тащить, что нравится) цветок, мне листики очень понравились, мягенькие. И он у меня прижился, правда не растет на одном месте, а гуляет, но далеко от места посадки не уходит. В этом году он обалдел. Я 170, а он 160 см.

Иришк@
Cirre, Галина, если не ошибаюсь, то это коровяк. Во всяком случае так мне назвали его, еще в детстве. Листики у него прям бархатные нежные. По полям много их растет. Пойду погуглю. Самой интересно так и не так его зовут.

Точно коровяк. Не ошиблась.

Ludmil_a

У меня в телефоне распознаватель растений

Cirre

Что за новый вид комара появился в России.
Он бесшумен. Он кусает днём. Он полосатый, как худший пляжный наряд. И теперь он в России.

Если вы думали, что самое опасное летом – это забыть крем от загара и обгореть до цвета варёной креветки, у нас для вас новости похуже: в страну приехал новый гость. Маленький, но с амбициями. Его зовут тигровый комар.

Это не очередной комариный скупердяй, который жужжит над ухом и сдаётся после хлопка тапком. Нет. Этот гад летает бесшумно, часто «работает» днём, нападает агрессивно. А, главное, может передать вам болячки, про которые вы раньше слышали только в документалках про джунгли.

Добро пожаловать в лето 2025 – теперь и с тропическим адреналином!

Если вы подумали, что название «тигровый комар» – это очередной мем из интернета, то увы: нет. Он уже в России. Знакомьтесь: Aedes albopictus.

Почему его так назвали? Неужели он рычит?
Нет, он не рычит. Но у него есть полоски – белые, чёткие, по всему телу и лапкам. Из-за этой «шкурки» его и прозвали тигровым. И, надо признать, в своём роде он действительно хищник: агрессивен, кусает днём, летает бесшумно и почти неуловим.
Чем он опасен?
Сам по себе укус этого «тигренка» уже не подарок. Болезненный, часто вызывает сильный зуд, а у чувствительных людей вызывает настоящие аллергические реакции. Но главная опасность в том, что он переносит опасные болезни.

Какие болезни он может принести

Самые неприятные:

Денге — сыпь, высокая температура, боли в костях и суставах (не зря её зовут «ломающая кости»);
Чикунгунья — суставы болят сильно. Очень высокая температура, поднимается резко;
Вирус Зика — лёгкая у взрослых, но страшная для беременных (риск врождённых дефектов у плода);
Жёлтая лихорадка — неприятная лихорадка с возможным поражением печени и даже риском летального исхода;
Лихорадка Западного Нила — может вызвать менингит и энцефалит. Не ведитесь на название, есть она далеко не только в окрестностях Нила.
Всё это раньше звучало как диагноз из бразильского сериала, но теперь — вполне реальная угроза. Происходит это традиционным способом – если комар успел покусать кого-то заражённого, а потом переключился на вас.

В медиа его прозвали «комар-тройник». За то, что умеет переносить три вируса сразу.

Называется "тройник" — потому что может одновременно передать тебе денге, зику и желание никогда не выходить из дома в лес погулять.
Где он уже обосновался в России
Пока что он заселился в южные регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Адыгея. Первые сигналы были ещё в 2011 году в Сочи. А сейчас он не только не ушёл, а расширяет территорию вплоть до Ростова и Дальнего Востока.

Климат теплеет, туризм растёт, грузы из Азии идут. А с ними и яйца комаров. Особенно любят «путешествовать» на б/у шинах: внутри влажно, уютно, никто не трогает.

Как понять, что укусил именно он?
Если вас укусили днём, а не вечером – это уже тревожный звонок. Если после укуса место сильно распухло, зудит и не даёт спать – возможно, это он. Его укус сильнее и злее.

Почему этот комар появился в наших краях? Потому что климат теплеет, зимы становятся мягче, а весна раньше. Путешествуют люди чаще.

Тигровый комар — не монстр, а напоминание. О том, что планета изменилась. Что границы между «нашими» и «тропическими» болезнями стираются. Что даже самый маленький укус может рассказать нам о больших переменах.

Популярная наука.

Антоновка
ворона, Ольга, у меня кажется уже урожай Вашей Маковой росинки Было 5 семечек, полученных в подарок – 1 коллеге подарила (она не сажала в этом году), 1 – не взошло, 1 маме отдала (пока не знаю как у нее), 1ую семечеку посадила рано, растет в горшке, но в теплице и на нем вот такая картина, 2ую позже посадила на рассаду, сейчас растет в теплице в земле – меньше и плодов пока нет (завтра сфоткаю). Не пойму почему листья желтеют. В прошлое воскресенье обработала Фитоспорином-Реаниматором. В прошлые выходные помидорчики были ещё зелёные.

Антоновка
Девочки, у меня вопрос. Почему перец сгнил чуть созрев? На прошлой неделе зелёный был. Да, перец такого цвета как маленький. Они и созрев д. б. загорелыми.

Cirre
Антоновка, Лена, скорей всего или он перезрел или его кто-то кусил, ты не заметила и стал гнить

Антоновка
Cirre, Галина, понятно. Жалко ((

Тогда ещё вопрос – почему томат пустил воздушные корни? Или это что-то другое?

Улыбка
Cirre, Галина, понятно. Жалко ((

Тогда ещё вопрос – почему томат пустил воздушные корни? Или это что-то другое?

Воздушные корни у томатов появляются от избытка влаги в воздухе. Из личного опыта.  

Антоновка
Улыбка, Екатерина, ясно. Спасибо) Ну, на влажность я в отсутствии себя повлиять не могу. Сейчас открыла всё в теплице

Улыбка
Антоновка, Лена, Первая теплица была пленочная (слова «поликарбонат» никто не слышал еще), дверь только одна, а посадила я в нее помидоры и огурцы. Требования к влаге разные, поэтому огурцы поливала ежедневно, а помидоры по факту подсыхания почвы. Помидоры чувствовали влагу с грядки напротив, и в желании добраться до нее, выпустили уйму устрашающих воздушных корней, направленных в сторону огуречной грядки. К осени стволы стали, как у деревьев молодых, а плодов крайне мало. Жировали, но поняла я это только спустя годы. Томатные джунгли рубила топором, а урок получила на всю жизнь. Сейчас выручают автоматические форточки, а если жарко, открываю обе двери.

Cirre
Купила я своей розочке перголу. Вчерашний ветер простояла.

Жду, эта должна быть первая

Антоновка
посадила я в нее помидоры и огурцы

Да, так и есть. Про разницу знаю. Полив у меня и тем и другим 1 раз в неделю. Но томат, пустивший воздушные корни, видимо считает, что огурцы больше полила

Сибирячка
Девочки, у меня вопрос. Почему перец сгнил чуть созрев? На прошлой неделе зелёный был. Да, перец такого цвета как маленький. Они и созрев д. б. загорелыми.

Лена, на перце вершинная гниль из-за нехватки или не усвоения кальция. Подкормите все перцы кальциевой селитрой или другими препаратами, содержащими кальций.
А что за сорт перца у вас?

Антоновка
Сибирячка, Елена, спасибо)) Тоже думала в сторону этой гнили. Осталось понять, что у меня есть на данный момент из удобрений с кальцием. Кажется, ничего

Сибирячка
Сибирячка, Елена, спасибо)) Тоже думала в сторону этой гнили. Осталось понять, что у меня есть на данный момент из удобрений с кальцием. Кажется, ничего
Для скорой помощи подойдет зола. Приготовьте раствор – 2 стакана золы на 10 л воды. Настоять часа 2, полить по 1 л под корень.
Или приготовить «быстрый кальций» из доломитовой муки или чего-то Са-содержащего. Для этого необходимо:
  • уксуса столового 9 % – 200 мл ИЛИ лимонной кислоты – 1 столовая ложка;
  • мрамора, мела, доломитовой муки или яичной скорлупы – около 70 г (горсть).
В небольшое количество воды (ок. 5 л) поместить мрамор или другие кальциевые материалы, залить уксусом или засыпать лимонную кислоту, дождаться окончания реакции. Наличие нерастворенных остатков, осадка является нормальным явлением и не мешает проводить подкормку. Довести объем до 10 л обычной водой и полить растения.

Антоновка
Сибирячка, Елена, зола есть, доломитовая мука тоже, нет ни уксуса ни лимонной кислоты. Либо в магазин бежать либо золу мешать))

Наверное, позавтракаю и сгоняю в магазин. Мне кажется, что доломитовая мука лучше будет.

Лена, спасибо большое!

Вспомнила, у меня ж ещё и мешок мела есть, но нет кислоты

Cirre
Некоторые причины, по которым перец может сгнить в парнике:
Неправильный полив. Перелив вызывает застой влаги в почве, корни начинают задыхаться, а на плодах появляется загнивание. Однако и пересушивание грунта также приводит к проблемам.
Загущённые посадки и плохая вентиляция. При высокой влажности гриб развивается очень быстро. Поэтому важно соблюдать правильную схему посадки: расстояние между кустами — не менее 30–40 см, а между рядами — около 60 см.
Неправильное внесение удобрений. Переизбыток азотных подкормок провоцирует активный рост зелёной массы, при этом кальций хуже усваивается. После появления бутонов рекомендуется сокращать количество азотных удобрений, отдавая предпочтение фосфорно-калийным смесям.
Болезни листьев и вредители. Среди заболеваний выделяются: серая, белая, вершинная гниль, фитофтороз. Грибные и бактериальные инфекции активно развиваются при повышенной влажности.

Иришк@

Мои помидорки.

Jouravl
А я в эти дни даже не заходила в теплицы, не было времени, занималась обработкой фруктов»
Вчера, собирая букет дочери, не могла пройти мимо штамбов, как же они хороши.
Это еще не все, несколько еще не распустились.

Туся Тася
Надя, очень красиво. А штамбы — это именно сорта такие выведены или прививка с формовкой любого сорта?

Jouravl
Туся Тася, Наташа, на штамбах может быть любой сорт, он прививается на подвой шиповника без шипов, обычно это 3-4 прививки. На зиму их нужно укладывать, убрать опору и под общее укрытие роз. Хорошо смотрятся плетистые и почвапокровные, также и флорибунда. Чайно гибридные не прививают, не очень хорошо смотрятся.

Туся Тася
на штамбах может быть любой сорт, он прививается на подвой шиповника без шипов,

Я так и подозревала. Есть свои плюсы и минусы в штамбах, но красиво же!

Ludmil_a
Ужас ужасный! Сегодня приехали вечером на дачу и в тепличке с огурцами увидела испанского слизня 🫣

Иришк@
Ludmil_a, Людмила, а где фото этого гада?
 Конечно мерзкие твари.

Ludmil_a
Ludmil_a, Людмила, а где фото этого гада?
 Конечно мерзкие твари.

Иришк@, Ирина, вот даже фото его противно делать было, он такой толстый и оранжево – коричневый. Я сразу за опрыскивателей побежала. В нем у меня средство от этих гадов, вода с нашатырным спиртом и уксусом. Пшикаю на них и всё. Только раньше обычные маленькие попадались. А этот здоровый.

Cirre
У нас в этом году море улиток, хоть ресторан открывай Слизней пока никаких не видела, надеюсь, что и не увижу.
__

Танюша
Всем доброй ночи, только дали интернет, с вечера пятницы не было.Иришк@, Ирина, слизней навалом, фотку тебе завтра вечером сделаю, днем их не видно. Тоже поймала одного на подходе к помидорам, а с клубники их еле отцепляю.
Думала огурцов не будет, а тут вот собрал муж миску, уже замалосолила.

И розочки у меня расцвели

Ангелина
Девочки, караул, помогайте!
На днях, от слизней, насыпала под перцы порошок горчицы, а сегодня обнаружила плесень. Где не сыпала, там нету. Что делать, чем лечить?
Сегодня же утром опрыскала серебромедином. Пока лежит на месте, тварь.

Lana
чем лечить
на плесень перцам фиолетово. соскрести и убрать. а можно вообще земельку просто порыхлить. лучшее средство от слизней- пиво, они, оказывается алкаши, тонут в нем.

Туся Тася
порошок горчицы, а сегодня обнаружила плесень.
Хм, странная горчица, обычно она с плесенью борется.

Ангелина
Хм, странная горчица, обычно она с плесенью борется.
Самой странно. Но посыпала не под все перцы и вот там, где не сыпала, все чисто.

Туся Тася
Ангелина, Наташа, может старая, потерявшая свои фитонциды? Получилась просто почти мука́.

Igrig
Розами мы в этом году похвастать не можем совсем, но... вот малышка Полестар. Вовсю цветёт, еще в июне начала, совсем крохотулька, вырастает до 50 см, цветы скоро станут малиновые.

А Прим вайт совсем не малышка, но тоже очень ранняя.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Ангелина
Ангелина, Наташа, может старая, потерявшая свои фитонциды? Получилась просто почти мука́.
Сие неведомо. Срок упаковки не гарантирует свежесть содержимого.

Jouravl
Ангелина, Наташа, порыхли перцы, плесень не опасна, можно пролить нашатырем, только надо смотреть дозировку. У меня слизни ловятся на пиво, я наливаю в плошку, ставлю чуть с наклоном, чтобы удобнее было заползать, утром выкидываю штук по 5 из каждой плошки. Пиво самое дешевое).
А у меня еще цветут пионы, некоторые еще в бутонах, если бы не дожди, то цветение еще продолжалось бы...

Раскрывается клематис Мария Качинская

Ну и розы, немножко.

Ангелина
Lana, Илона, Jouravl, Надежда, девочки, спасибо! Так и сделаю.

Туся Тася
у меня еще цветут пионы, некоторые еще в бутонах

Какое богатство.

Иришк@
Иришк@, Ирина, слизней навалом, фотку тебе завтра вечером сделаю
Танюша, да не надо ( это я так к слову. Я их тоже не переношу, мерзость.
Ночью ползают, улиток тоже хватает. Особенно дождей много было, плодятся.
Сегодня под 40, завтра еще больше. Вся неделя очень жаркая.
Бедные люди, бедные растюхи. То потоп, то сразу пекло.

Jouravl
Я слизням уже подготовила ночную вечеринку, пиво разлила)
Еще попались рекомендации при болезнях роз, какие препараты использовать при определенных болячках.

Иришк@
У меня листья на розах в черных пятнах. Это черная пятнистость значит. Есть ридомил голд. Разводить по инструкции? 25 гр на 10л воды.
А помидоры только стали спеть. Долго сидели, ждали жары.
Ну теперь началось.
Сорвала пару перчика Леся. И нарвала базилика. Аромат сумасшедший.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Cirre
Обнаружила у себя симпатичный колокольчик. Откуда

Первый год зацвел махровый жасмин

Ну и почти раскрылась моя единственная роза

Ангелина
У меня интересно гвоздика себя повела)) Был один кустик:

Собрала с него семена, весной вырастила рассаду, посадила и вот:

Растут нынче, значит, две расцветки.
Соберу семена и с той, и с этой, погляжу, что получится))

Cirre
Кто то про дорожки спрашивал, попалась вот такая, не знаю хорошая или нет

Cirre
Jouravl, Надя, мужа вылечила?

Rada-dms, Оля, а вы как?

Jouravl
Cirre, Галина, нет еще, сильный кашель, слабость. Сатурация была очень низкой, сейчас понемногу восстанавливается. Бронхит- очень затяжной процесс, выздоровление происходит медленно.

Танюша
Jouravl, Надюша, скорейшего выздоровления.

Jouravl
Cirre, Галина, Танюша, девочки, спасибо большое🌹.
Я уже заказала овес, буду заваривать и барсучий жир. Легкие любят жир, вспоминаю как сама лечилась, у меня длился бронхит больше 6 месяцев.

zvezda
Какие у вас красоты!!!

Jouravl, Надюша! Ты как успеваешь такое количество красоты обрабатывать?! Это сторукой надо быть...
Мужу быстрейшего выздоровления!
Cirre, Галина, обожаю жасмин, а уж махровый..

Танюша

Звезда, Олечка вот тебе ещё жасмина

Танюша
Может кому то пригодится, вчера в Метро купили вот такой зонт стоит 9999 руб. 3 м, но если покупать непосредственно в магазине, то стоимоть 4999 руб.

Нужен был нам срочно, чтобы поставить над бассейном для детей.

OlgaGera
Jouravl, Надежда, выздоровления мужу. Ох уж этот бронхит
Всем Здоровья

Jouravl
Jouravl, Надюша! Ты как успеваешь такое количество красоты обрабатывать?! Это сторукой надо быть...
zvezda, Оля, я не одна, мне много помогает муж и по дому, и по саду.
Jouravl, Надежда, выздоровления мужу. Ох уж этот бронхит
Всем Здоровья
OlgaGera, Лёлька, спасибо! вот только болеть он не умеет, сегодня шланг отнимала, вчера пылесос, чуть получше стало и понеслось), а потом удивляется, почему так долго.

Cirre
Cirre, Галина, нет еще, сильный кашель, слабость. Сатурация была очень низкой, сейчас понемногу восстанавливается. Бронхит- очень затяжной процесс, выздоровление происходит медленно.
Лечи, бронхит бяка приличная, работа будет потом, сперва стабилизируй все по здоровью.

Cirre
Вишня начала поспевать, вчера от птиц лутрасилом затянула, а ведь склюют

А цветочки не дает загрузить

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте