Великий Воин помогает от муравьев. В ещё манная крупа. Я её рассыпаю и они пропадают. Механизм не знаю. Каждый год в начале июня у нас (наверное, время от региона зависит) нашествие больших муравьев. Видимо у них брачный период и они везде. У кого мостки деревянные, точат их прям в труху! Манка реально помогает, пораскидаешь и они куда-то пропадают
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 191)
Rada-dms
А я с чайником бегаю, если сыплю отраву, типа Гром они перемещаются, а от кипятка уже некому бежать).
Девочки, а как бороться с муравьями в теплице?
Этот препарат используется если нет животных.
А этот если на участке есть животные.
Совет от Виктории, Семена Алтая.
Недавно ролик вышел. Смотрела в тг на их страничке.
Хвалит эти препараты. Говорит прекрасно работают, используют у себя не один год.
Второй препарат нужно раскладывать не на солнечных местах.
А этот если на участке есть животные.
Совет от Виктории, Семена Алтая.
Недавно ролик вышел. Смотрела в тг на их страничке.
Хвалит эти препараты. Говорит прекрасно работают, используют у себя не один год.
Второй препарат нужно раскладывать не на солнечных местах.
Иришка, у нас как раз есть животные. По скрину не могу понять производителя – только Защитник. Подскажи, пожалуйста
Антоновка, Лена, Средство от муравьев домашних и садовых, гель Защищай! 50 г
Я тоже с чайником бегаю и уксусом потом ещё брызгаю.
тоже с чайником бегаю и уксусом потом ещё брызгаю.
А я ещё и с содой Но они просто кочуют по участку
Средство от муравьев домашних и садовых, гель Защищай! 50 г
Спасибо, Галь!
Иришка, у нас как раз есть животные. По скрину не могу понять производителя – только Защитник. Подскажи, пожалуйстаЛена, производителя не скажу, она не произносит в ролике. Но только сказала что это какая то форма фитоверма. Препарат на основе аверсектина (как то так)(в тубе как крем).
Хотя многие тоже пишут про кипяток, прям в муравейник.
Антоновка, Лена, Средство от муравьев домашних и садовых, гель Защищай! 50 го, Галя нашла, точно он. Спасибо.
Девочки, у меня на клубнике вот это
Ничего кроме Фитоспаринв (разведённого из пасты) – сейчас найти не могу. Достаточно будет обращать пораженные листья и опрыскать из расчета 2 ст. л. на 10 л воды? Или что мне делать, подскажите, пожалуйста.
Оо, нашла Алирин, Гликоклалин (он вроде не от этого), Оксихом (на инструкции клубника не упоминается). Эх, Гамаир бы пригодился.
Клубники у меня немного совсем
Ничего кроме Фитоспаринв (разведённого из пасты) – сейчас найти не могу. Достаточно будет обращать пораженные листья и опрыскать из расчета 2 ст. л. на 10 л воды? Или что мне делать, подскажите, пожалуйста.
Оо, нашла Алирин, Гликоклалин (он вроде не от этого), Оксихом (на инструкции клубника не упоминается). Эх, Гамаир бы пригодился.
Клубники у меня немного совсем
Антоновка, Лена, а много у тебя таких листьев? Я такие просто обрезаю.
Танюша, не так много. Оборвала. Завтра Фитоспорином обработаю.
Антоновка, Лена, а у тебя в какой стадии растюхи? Так то Абига пик хороший препарат, но там срок ожидания 20дн..
Ко мне завтра должен наконец-то приехать Абига пик. Для ёлки заказывала, пожелтела она.
Так то Абига пик хороший препарат, но там срок ожидания 20дн..
Цветочки на некоторых. Завтра сфоткаю. Но у меня реально растюшку 7 всего, наверное. А у соседей клубника прям кустится уже И у меня ремонтатная
У меня тоже некоторые с цветочками, основная масса ещё не цветет. Обычно сразу после зимы, удалив старые листья, я превентивно Абига Пик обрабатываю. А от зловредин всяких золой припудриваю и фитовермом. Вроде работает, хотя долгоносики не дремлют, улитки вообще ужОс и, если дождей много, никакие обработки от гнилей не спасают.
Листья клубники с такими пятнами можно удалить, а растения поливать раствором фитоспорина. Не раз или два, а подольше. Помогает отлично!
Ко мне завтра должен наконец-то приехать Абига пик. Для ёлки заказывала, пожелтела она.Сгорела? У меня в этом году после снятия спанбонда две туи жесть как сгорели с одного (солнечного) бока и две коники. Мне посоветовали эпином и ракурсом их обрабатывать, предварительно сняв все порыжевшее. От одной туи почти ничего не осталось, не знаю, выправится ли. Пока не вижу никакого результата, как была желтая, так и есть. У коник прирост пошел
Уже приятненько в саду становится.
Rada-dms, а на последней картинке это что, не распознаю чего-то?
Тетя Бэся, Елена, это вейгела и барбарис.
У меня коники цветут, причем они разные, одна изумрудная, другая- желто- белая.
Я их в феврале прикрываю от солнечных ожогов.
Зацвел пион Балерина.

Я их в феврале прикрываю от солнечных ожогов.
Зацвел пион Балерина.

это вейгела и барбарис.
Оля, удиви ещё раз: какой высоты барбарис???
Тетя Бэся, Елена, сгореть ёлка не могла. В любом случае буду пробовать её привести в чувство.
К нас прошли дожди и с утра всё такое умытое и расцвевшее.

Какая ж красота, девочки! А у нас 12С, в ближайшие дни обещают ночные минусы и мокрый снег
Тетя Бэся, Елена, вот это погода 🙃. Делюсь своей, у нас уже было +36, и это ещё май ((((

Всем привет. Я наконец на даче. Вчера вырубило, устала. Пока кроме поля одуванчиков ничего не вижу. Пошла косить, пока не капает.

gawala, Галина, это знаменитая Сара Бернар. А у меня не хочет цвести, одни листья.
Девочки sos, что то у меня на грушу напало, очень много вот таких листьев
Как с этим бороться.
Как с этим бороться.
Лечение ржавчины груши: препараты и сроки
это знаменитая Сара Бернар. А у меня не хочет цвести, одни листья.У меня цветет, только срок цветения у нее поздний, пока маленькие бутончики на ней. Эля_луг, Эля, подкорми ее фосфорно- калийным удобрением, чтобы на следующий год заложить цветочные почки.
Девочки sos, что то у меня на грушу напало, очень много вот таких листьевГруша часто болеет ржавчиной, позже эти пятна порыжеют и на обратной стороне листа появятся наросты. Часто переносчиком является можжевельник, нужно обрабатывать грушу и можжевельник одновременно. Даже, если он не растет рядом, может прилететь от соседей (.
Ранней весной медный купорос, Абига Пик, Хом.
В период вегетации -Раек, Скор, Ракурс.
Jouravl, Надежда, можжевельник растёт не далеко, а пятна черные.
Погода, говорите... Я в четверг на прошлой неделе фотографировала дочери папоротники, они только начали раскрываться.
А вчера они иначе выглядели... Верхние – замерзли и почернели..
Такая вот два дня/ночи была весна.
Копала вчера грядки и в теплице. В теплице дождевые черви активные, шевелятся. А на открытых грядках – открывают один глаз и говорят: Положи меня на место, я ещё сплю...
Но я таки смело натыкала лук на зелень, севок и морковь по одной грядке. И вроде весна всё-таки сегодня наступила!
А вчера они иначе выглядели... Верхние – замерзли и почернели..
Такая вот два дня/ночи была весна.
Копала вчера грядки и в теплице. В теплице дождевые черви активные, шевелятся. А на открытых грядках – открывают один глаз и говорят: Положи меня на место, я ещё сплю...
Но я таки смело натыкала лук на зелень, севок и морковь по одной грядке. И вроде весна всё-таки сегодня наступила!
Jouravl, Надежда, спасибо, подкормлю.
Jouravl, Надежда, спасибо, подкормлю.Эля_луг, Эля, я даже весной при посадке пионов добавляю осеннее удобрение и у меня много пионов зацветает на следующий год.
Груша часто болеет ржавчиной, позже эти пятна порыжеютМне кажется на фото Танюша не ржавчина. Там сразу рыжие пятнышки, а потом наросты.
Jouravl, Надежда, в прошлом году кормила несколько раз, а в этом руки не дошли (
Jouravl, Надежда, в прошлом году кормила несколько раз, а в этом руки не дошли (Эля_луг, Эля, я сейчас перешла на удобрение Universol, использую внекорневую подкормку, быстро пробежала с аккумуляторным распылителем и все обработано. У него очень большая линейка, маленький расход 1-2 гр на литр. Это тот же производитель, что и Осмокот. Также можно и корневую, но носится с лейками не хочу. Есть специально для томатов
Universol Комплексное удобрение «Универсол Томат», 100 гр
Танюша, гугля сказал, что
Парша груши: Это распространенное грибковое заболевание, вызываемое аскомицетами рода Venturia, которое приводит к появлению бархатистых оливковых или черных пятен на листьях, плодах и побегах.
Грушевый галловый клещ: Крошечный вредитель, вызывающий появление вздутий или черных пятен на листьях, что может привести к значительной потере урожая.
Сажистый грибок: Появляется в виде черного налета на поверхности листьев и плодов, обычно как вторичная инфекция после поражения вредителями.
Парша груши: Это распространенное грибковое заболевание, вызываемое аскомицетами рода Venturia, которое приводит к появлению бархатистых оливковых или черных пятен на листьях, плодах и побегах.
Грушевый галловый клещ: Крошечный вредитель, вызывающий появление вздутий или черных пятен на листьях, что может привести к значительной потере урожая.
Сажистый грибок: Появляется в виде черного налета на поверхности листьев и плодов, обычно как вторичная инфекция после поражения вредителями.
Jouravl, Надежда, спасибо, не слышала ещё. Осмокот мне не понравился, я пыталась использовать в клумбах, а не горшках, при поливе гранулы вымывались, лежали на поверхности, так что не знаю, сработали ли они.
Также можно и корневую, но носится с лейками не хочу.
Надя, а так реально работает? Почему спрашиваю – это же мы листву кормим, а как же корневая система? Реально не понимаю. Если только почва плодородная, а у меня так себе всё ещё – только сорняки довольны.
Внекорневая подкормка растений: механизм и правила
Надя, а так реально работает? Почему спрашиваю – это же мы листву кормим, а как же корневая система? Реально не понимаю. Если только почва плодородная, а у меня так себе всё ещё – только сорняки довольны.Антоновка, Лена, я под корень кормлю в начале сезона и в конце. В течении всего вегетативного периода использую внекорневую, часто совмещаю кормежку и обработку растений от болезней и вредителей, так называемые баковые смеси.
Внекорневая (листовая) подкормка — это метод опрыскивания растений раствором удобрений, при котором питательные вещества проникают внутрь через листья и стебли. Это работает как «скорая помощь», доставляя элементы питания к месту потребления в разы быстрее, чем при внесении под корень.
Как работает этот процесс? Попадание на лист. Рабочий раствор в виде микрокапель оседает на листовой пластине. Проникновение. Растение впитывает элементы питания благодаря особому строению листьев. Микроэлементы проникают сквозь кутикулу (защитный восковой слой), устьица (клеточные «клапаны» для дыхания) и трихомы (растительные волоски). Распределение. Попадая в межклеточное пространство, ионы питательных веществ быстро включаются в обменные процессы и транспортируются по всему растению флоэмой (проводящей тканью).
Молниеносный эффект. Растение начинает усваивать элементы практически сразу. Дефицит питательных веществ (например, азота или железа) устраняется за несколько дней. Обход проблем с корнями. Если почва переувлажнена, слишком холодна (затрудняет всасывание) или имеет неподходящую кислотность, подкормка по листу станет единственным способом накормить растение. Экономичность. Для опрыскивания требуются гораздо меньшие дозы удобрений, так как питание попадает непосредственно в точки потребления, не связываясь почвенными микроорганизмами и химическими соединениями.
Время обработки. Лучше всего проводить опрыскивание рано утром или поздно вечером. В солнечную и жаркую погоду капли сработают как линзы (вызовут ожоги), а раствор испарится до того, как впитается. Температурный режим. Оптимальная температура для работы раствора — от \(+12\) до \(+25\) \({}^{\circ }\)C. В холодную погоду устьица закрываются, и усвояемость падает. Концентрация. Растворы для опрыскивания делают более слабыми, чем для полива под корень, чтобы не обжечь нежные ткани листьев. Совместимость. Метод часто совмещают с обработкой от вредителей и болезней (баковые смеси), экономя время на уход.
а так реально работает?
Лен, по листу – экспресс доставка. Скорая помощь. Комбинируй обе-две.
Jouravl, Надежда, спасибо, не слышала ещё. Осмокот мне не понравился, я пыталась использовать в клумбах, а не горшках, при поливе гранулы вымывались, лежали на поверхности, так что не знаю, сработали ли они.Эля_луг, Эля, осмокот используется в основном для горшечных растений, я в грунт его не добавляю, он размывается, а в кашпо хорошо работает, у меня все горшки с розами и гортензиями с ним, и комнатные цветы тоже.
Не знаю как поступить, завтра 10 дней после высадки рассады в теплицу, надо поливать, а у нас похолодает на 2-3 дня, ночью +5 обещают. Как думаете, не холодно ли для полива?
Как думаете, не холодно ли для полива?
Полей рассаду теплой водой, от земли тепло пойдет, и все нормально будет. Если опасаешься, то прикрой нетканкой тонкой.
gawala, Галина, где взять столько теплой воды? нетканкой уже не накроешь, высокая рассада.
gawala, Галина, где взять столько теплой воды? нетканкой уже не накроешь, высокая рассада.Не знаю какая у вас погода, но у нас тоже холодно и я сегодня пролила теплицу, кстати, в ней было тепло, периодически солнце было и земля в теплице была теплой. Если вода для полива из бочки, можно спокойно пролить.
У нас обещают ночью плюс 7, в теплице будет теплее, главное – минуса нет (.
Я сегодня приобрела в свою коллекцию новые сорта крупнолистных Мата хари Пинк и блю, и Шнеебол

Jouravl, Надежда, спасибо! Да, вода из бочки. Значит завтра полью.
Специально в 7:30 утра сходила посмотрела сколько градусов в теплицах. В большом с помидорами было +22, в маленькой с огурцами +17.
Jouravl, Надежда, спасибо! Да, вода из бочки. Значит завтра полью.Ярик, Ярославна, перед заморозками всегда проливают почву.
Полив перед заморозками — это простой и эффективный агротехнический прием, основанный на законах физики. Он защищает корневую систему и надземную часть растений от вымерзания благодаря повышенной теплоемкости влажной почвы.
Основные причины, почему это работает: Накопление тепла: Влажная почва способна накапливать гораздо больше тепла в течение солнечного дня, чем сухая. Медленная отдача тепла: Ночью влажный грунт постепенно отдает накопленное тепло, работая как своеобразная грелка и обогревая прикорневую зону растений.
Физика льда: Вода обладает уникальным свойством: при остывании и переходе в твердое состояние (замерзании) она выделяет большое количество тепла. Этот процесс смягчает падение температуры воздуха у самой земли.
Важные правила полива
: Время: Полив нужно проводить за 1–2 дня до ожидаемого похолодания (лучше всего обильно полить с вечера, чтобы почва пропиталась на глубину корней).
Опасность прямого полива: Если полить землю прямо перед самым заморозком (за несколько часов), вода не успеет впитаться. В таком случае тонкий слой воды на поверхности быстро замерзнет, образовав ледяную корку, которая может навредить корням и охладить воздух
Jouravl, Надежда, а можно ещё пару вопросов сколько примерно воды нужно под куст томата и перца? И как часто их поливать?
Jouravl, Надежда, а можно ещё пару вопросов сколько примерно воды нужно под куст томата и перца? И как часто их поливать?Ярик, Ярославна, я поливаю из шланга и не меряю литраж. Но если все делать по правилам, то
Основные этапы и объемы воды до цветения:
1–2 раза в неделю по 2–3 литра под куст.
Во время цветения: 1 раз в неделю по 4–5 литров на куст.
В период плодоношения: 1–2 раза в неделю по 4–5 литров.
Полив перца в теплице — это основа богатого урожая. Культура влаголюбива, но не переносит застоя воды. Основные правила: поливайте кусты под корень теплой (+22—25 °C) водой каждые 3–5 дней, расходуя по 2–3 литра на растение.
Основные правила поливаРегулярность: До образования завязей поливайте каждые 2–3 дня, а во время созревания плодов сократите до 1–2 раз в неделю. Почва всегда должна оставаться слегка влажной, но не заболоченной.
Jouravl, Надежда, спасибо большое!
Ярик, Ярославна, Надя все правильно расписала, но ты смотри еще на свою землю. У тебя вроде тоже песок, так он побольше требует. Накоси травы и закрой все грядки.
___
Расстроилась, обманули, должна быть розовая, а белая у меня есть, еще и красивей она махровая
Дождик был
Флокс, странный такой. Он самый первый, поцветет и пропадет. Он не ползучий.

___
Расстроилась, обманули, должна быть розовая, а белая у меня есть, еще и красивей она махровая
Дождик был
Флокс, странный такой. Он самый первый, поцветет и пропадет. Он не ползучий.

Девочки привет. Чтото у меня загвоздка- в субботу залила куриный помет, для полива, через сколько дней можно им пользоваться? Сверху пенка пошла уже.
Иришк@, Ирина,
Помет + вода. Соотношение ингредиентов – 1 : 1. Все это дело основательно перемешивается. Нужно добиться однородной консистенции.
Раствор в плотно закрытой емкости неделю держится под солнцем.
Когда завершится бродильный процесс масса хорошенько взбалтывается.
К одной части концентрированной органики добавляется 30 частей воды.
Помет + вода. Соотношение ингредиентов – 1 : 1. Все это дело основательно перемешивается. Нужно добиться однородной консистенции.
Иришк@, Ирина, по-моему, он пару недель должен побродить. Только потом можно разводить.
Девочки спасибо. Сунула туда еще листья лопуха. Буду ждать.
Может попробую через неделю на капусте. Надеюсь не умрет
Раствор в плотно закрытой емкости неделю держится под солнцем.Стоит как раз на солнце, но не прикрытое ведро. Запах уже чувствуется
Может попробую через неделю на капусте. Надеюсь не умрет
Иришк@, Ирина,жуткий процесс.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Через какое время можно выкупать участок после постройки дома?
Как защитить канализацию от корней деревьев
Готовим на открытом воздухе: обустройство зоны барбекю, приспособления и рецепты
Что сажать на участке в затемненном месте?
Чем засеять поле в полгектара?
Сбор и использование дождевой воды для частного дома
Удобная веранда в доме
Стихийные свалки на природе
Для частного дома: суперхолодильник, рефрижератор, ледник, погреб