Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажан крупный -
1 шт 300-350 г
Перец болгарский (у меня - жёлтый) половинка
Помидор среднего размера
1 шт
Сыр твёрдый (у меня - с грец. орехами)
100 г
Соль-перец
по вкусу
Растительное масло
20 мл
Способ приготовления
Это блюдо без преувеличения можно охарактеризовать одним из любимых хлебопечкинцами словечком - "УмеретьнеФстать!"
Мы с мужем прямо рты пораскрывали.
Готовится очень быстро и не требует практически никаких физических усилий - настоящая находка!
Итак, берём большой баклажан и режем его наискосок, не очень длинными овалами, толщиной в 1,5 см. В книге рецептов к Кузинке авторы советуют нарезать баклажан вдоль, пластинами. Не делайте этого! Такие баклажаны будет ооочень трудно извлечь из Кузьки, не помяв - они тяжёлые и мягкие, поэтому на лопатку их "задвинуть" не удастся. А вот овальчики, длиной не больше 10-12 см отлично выпрыгивают и выглядят ровненько и аккуратненько.
В отмеренное заранее количество растительного масла макаем силиконовую кисточку и слегка смазываем дно Кузькиной чаши. Выкладываем в неё баклажаны и той же кисточкой распределяем по ним всё оставшееся масло (20 мл - в аккурат). Не забываем сверху подсолить из солонки.

У меня был баклажан чуть крупнее среднего, поэтому в чаше осталось немного свободного места, но резать новый баклажан из-за пары кружочков было жалко. Поэтому оставила как есть.
Теперь закрываем Кузьку, выставляем режим "Духовка", уровень мощности - 3, время - 10 минут.
За это время нарезаем кубиками (примерно 7-10 мм) перец и помидор, добавляем в них соль и перец (последний я не добавляла, а уже сверху на баклажаны посыпала), натираем на крупной тёрке сыр* и смешиваем с овощами.
Кузька пропикала, открываем её и выкладываем (рукой это делать удобнее) сырно-овощную смесь прямо на баклажаны, горочкой. Вот сейчас я присыпала сверху дроблёной смесью перцев:

Закрываем Кузю и выставляем режим "Аэрогриль", уровень мощности - 2, время - 12 минут.
Всё!
По прошествии времени, открываем крышку, подбираем слюни и достаём "Кузькины баклажашки" изогнутой лопаткой. Украшаем зеленью.

Блюдо получается очень сытным. Вот этой порцией муж наелся до отвала, закусывая всю эту красоту свежей лепёшкой:

*[/b]Хочу немного рассказать о сыре, который я использовала: если вам где-нибудь попадётся сыр "Ларец" с грецкими орехами (есть в Дикси), купите, вы не пожалеете, и вспомните меня потом добрыми словами.

Мы с мужем прямо рты пораскрывали.
Готовится очень быстро и не требует практически никаких физических усилий - настоящая находка!
Итак, берём большой баклажан и режем его наискосок, не очень длинными овалами, толщиной в 1,5 см. В книге рецептов к Кузинке авторы советуют нарезать баклажан вдоль, пластинами. Не делайте этого! Такие баклажаны будет ооочень трудно извлечь из Кузьки, не помяв - они тяжёлые и мягкие, поэтому на лопатку их "задвинуть" не удастся. А вот овальчики, длиной не больше 10-12 см отлично выпрыгивают и выглядят ровненько и аккуратненько.
В отмеренное заранее количество растительного масла макаем силиконовую кисточку и слегка смазываем дно Кузькиной чаши. Выкладываем в неё баклажаны и той же кисточкой распределяем по ним всё оставшееся масло (20 мл - в аккурат). Не забываем сверху подсолить из солонки.
У меня был баклажан чуть крупнее среднего, поэтому в чаше осталось немного свободного места, но резать новый баклажан из-за пары кружочков было жалко. Поэтому оставила как есть.
Теперь закрываем Кузьку, выставляем режим "Духовка", уровень мощности - 3, время - 10 минут.
За это время нарезаем кубиками (примерно 7-10 мм) перец и помидор, добавляем в них соль и перец (последний я не добавляла, а уже сверху на баклажаны посыпала), натираем на крупной тёрке сыр* и смешиваем с овощами.
Кузька пропикала, открываем её и выкладываем (рукой это делать удобнее) сырно-овощную смесь прямо на баклажаны, горочкой. Вот сейчас я присыпала сверху дроблёной смесью перцев:
Закрываем Кузю и выставляем режим "Аэрогриль", уровень мощности - 2, время - 12 минут.
Всё!
По прошествии времени, открываем крышку, подбираем слюни и достаём "Кузькины баклажашки" изогнутой лопаткой. Украшаем зеленью.
Блюдо получается очень сытным. Вот этой порцией муж наелся до отвала, закусывая всю эту красоту свежей лепёшкой:
*[/b]Хочу немного рассказать о сыре, который я использовала: если вам где-нибудь попадётся сыр "Ларец" с грецкими орехами (есть в Дикси), купите, вы не пожалеете, и вспомните меня потом добрыми словами.
Для этого блюда такой сыр подошёл просто идеально - аромат поджаренных баклажанов и перца смешивался с вкуснейшим запахом чуть поджаренного сыра, и всё это дело было "приправлено" ароматом грецких орехов... Действительно - УМЕРЕТЬНЕФСТАТЬ!
Очень рекомендую!
Приятного вам всем аппетита!
Время приготовления: 30 мин.