Да, очень у тебя активные дрожжи!Ната, права, не надо дожидаться, когда фрукты на дно пойдут. У меня 4 суток всего стояли.
Не, не буду спойлер убирать, фотка места много занимает Кому интересно, посмотрят под спойлером
lappl1
Да, очень у тебя активные дрожжи!Ната, права, не надо дожидаться, когда фрукты на дно пойдут. У меня 4 суток всего стояли.
Ната, права, не надо дожидаться, когда фрукты на дно пойдут. У меня 4 суток всего стояли.Леночка, может, и так! Я делала так, как китайцы писали. Но хоть фрукты на дно ушли, всё равно ЖД пузырились. А вообще, у тебя же свежий материал был. Вот, так быстро и приготовились...
А вообще, у тебя же свежий материал был. Вот, так быстро и приготовились...Ага, я тоже так подумала
Я их вчера яблочной шкуркой покормила. Сегодня так вкусно пахнут Они у меня уже сильно пенятся, хотя прошло часов 14 с момента кормежки. Обязательно сутки держать в тепле, или можно уже в холодильник убрать?Лена, раз сильно пенятся, то уже можно убирать. У тебя же свежий материал, поэтому всё быстрее делается.
раз сильно пенятся, то уже можно убирать.Все поняла! Пойду, уберу. А на какой полке их лучше хранить? У нас на нижней полке бывает, что подмерзает
Кислород постоянно поступать не должен. При доступе кислорода аэробное брожение, кислород ускоряет реакции, немного изменяет их ход, а без доступа - анаэробное, где выделяется гораздо большее кол-во углекислого газа. Дрожжи в любом случае образуются, куда они денутся, но пожрут больше сахара при доступе кислорода, да и культура будет не очень чистая, и плесень у нас вещь летучая. Как делают вино? Там же все закрывают емкости или перчаткой, или затвором. А попробуйте прикрыть неплотно- будете ждать долго и можете дождаться другого продукта. Вот это те же дрожжи. Винные, а не молочнокислые. И брожение должно идти дрожжевое, а не уксуснокислое и не молочнокислое.
Так что делайте как кому удобно, можно и затвор поставить...
Вкус исходного продукта мне лично в хлебе не чувствовался. А несколько баночек - чтобы понять, где быстрее идет размножение дрожжей.
У меня опять все сдохло... Поставила в пятницу утром, в субботу утром запузырились потихонечку, вечером - все, тишина. У меня уже азартная злость появилась - я все равно их победю! Откопала в морозилке клубнику домашнюю - поставила с ней баночку, вместо меда - сахар, если то же будет - значит остается водаНарома, Наталья, может, и не сдохло? на чём ставила дрожжи? У меня на малиновых дрожжах не очень-то и много пены было, а хлеб вон какой получился. ты прежде, чем выбрасывать, подождала бы. А потом сделала пре-фермент. Если он растёт, значит, всё нормально.
Сделала жидкие дрожжи из винограда, заняло это 4 суток, испекла в мультиварке хлебушек «Золотистый» по рецепту Ани - Анны в лесу. Действительно, совсем другой вкус, более десертный, что-ли. Очень понравилсяj@ne, ну как же это здорово! Я очень рада, что у вас всё получилось! Действительно, на винограде всё гораздо быстрее получится. И да, это хлеб не из быстрых. Но процесс затягивает.
Евгения, а фото нам показать? можно?Евгения, присоединяюсь к просьбе Оксаны. Хоть телефонное фото попробуйте вставить, пожалуйста.
Люда,, мой пре-фермент ночью поднялся раза в 4, но утром уже упал до прежнего уровня, сейчас прошло только 10 часов. пахнет дрожжами как обычная опара. Он перестоял? Или у всех падает по истечении 12 часов?
А у меня малинка попенилась немного и перестала почти. На дне выпал какой-то белый осадок, ягоды не утонули, так и плавают сверху. Появился немного винный запах. Добавила с горя туда немного изюма и чайную ложку сахара. Не знаю, что делать с этим теперь.
Все поняла! Пойду, уберу. А на какой полке их лучше хранить? У нас на нижней полке бывает, что подмерзаетElven, Лена, если они подмёрзнут, то не помрут. Лина даже в морозилке их хранила. Только потом больше времени нужно на отогрев.
Евгения, а фото нам показать? можно?Да, пожалуйста, как раз перед Аней отчитывалась:
Не, ЖД стоят на батарее, там температура 36 град. вчера меряла.Наталья, это сильно много. Китайцы говорят, что надо 21 - 25*. Я вывела оптимальную для своих - 26 - 27*.
Да, пожалуйста, как раз перед Аней отчитывалась:j@ne, Евгения, вот спасибо! Классный хлебушек! Спасибо большое, что фоткой поделились.
ЖД могли не выдержать!Это всё нетерпёж мой Люблю, чтобы быстро всё было. Придётся, видать, новые ставить ЖД. Малины нету больше, но есть ежевика и банан.
Наталья, от ежевики может быть сиреневый хлеб. А на банане классный, беленький. Но если не смущает цвет от ежевики, то почему бы и нет. Китайцы на шелковице делают. А она почти такая же.Спасибо! Тогда с ежевикой не буду делать. А эти поставила на несколько листочков бумажки. Так температура снизилась до 26.
А эти дрожжи попробуйте ещё покормить и в более комфортные условия их поставить. Вдруг оживут..
Наталья, самая подходящая температура. Но контролируйте время от времени. У меня картон в 3 слоя от стенки тёплой печки так нагревался, что температура быстро зашкаливала.Буду следить, спасибо.
niamka, какая экспериментаторша!!! валяюсь в шоке, прям как я оps:Я своим косяки просто объясняю: У меня все блюда экспериментальные. Руку набить не успеваю. Это при том, что я питаюсь по системе, и вообще у нас в семье раздельное питание. А готовить-то хочется Куда приготовленное девать Придётся морозильник большой покупать и затаривать своими изделиями.
поставила я как и обещала три баночки банановые шкурки, мандариновые шкурки, ягоды клубники с ягодами годжибуду ждатьИрина, молодец! Я тоже буду ждать!
пошла пока к вам в беседку, пока только страниц 120 осилила, догоняюгероиня! 120 страниц - это не мало! Но мы уже к 200 приближаемся.
Люда, я пришла к выводу, что у меня лучше всего выбродились мои груши!Оксанчик, вот так, методом тыка и находится лучший вариант. У меня груш нет, а так бы попробовала. Но мне пока больше всего по дырявости банан нравится. В сухом материале таких дыр пока не было. Так что куличи нужно печь на ЖД из чего-то свеженького.
Вчера созрели мои дрожжи на мандарине. Мандарин брала целый и нарезала весь вместе с кожурой. Вчера поставила пре-фермент, а сейчас уже пекутся 4 багетаАльбиночка, умница! Я в восторге! Дай я тебя расцелую!![]()
Людочка, они еще в духовке. Как только достану, сразу и сфотографируюХорошо, Альбиночка, жду.
У меня тоже хлебушек остывает. Что внутри, еще не смотрела. Поднялся хорошо, буханка с виду, как магазинский кирпичик, только большеНу вот, Лена, а ты переживала. Тоже сфотай нам свой хлебушек.
Хорошо, Альбиночка, жду.Достала из духовки и не удержалась, кусочек схомячила
Вот если б кто сказал еще пару недель назад, что с таким нетерпением буду ждать когда у меня бражка получится - ни за что б не поверила.
Наташа, хлебушек замечательный получился! А можете его отдельным рецептом оформить. Чтобы не потерялся. Я думаю не я одна буду Вам благодарна!Вот тут я с Вами согласна! Тоже подумывала над ржаным в ХП (она у меня тоже программируемая, как у Наташи)
Девочки, Альбина пекла багеты по рецепту Наташину тогда ссылочку можно кинуть? И интересно про мандариновый запах услышать. присутствует хоть чуть-чуть?
Ната, понравился вкус? На фото красивенный хлеб!