Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 9)

Elven
Но когда всё содержимое опустилось на дно (или почти всё), я стала печь.
Понятно. Буду ждать
Девочки, научите пожалуйста, как пересчитать заквасочные или дрожжевые хлеба на жидкие дрожжи

paramed1
Лена, количество пре-фермента в соотношении жидкость-мука 1:1 равно количеству закваски. Если пересчитывать дрожжевые хлеба, то количество жидкости и муки в пре-ферменте вычитаете из количества этих продуктов в основном рецепте.

lappl1
Девочки, научите пожалуйста, как пересчитать заквасочные или дрожжевые хлеба на жидкие дрожжи
Лена, вот, обещала тебе сказать, а Вероника уже всё коротко и понятно написала. Спасибо тебе, Вероничек!

paramed1
Людочка, так обещала же тебе помогать чем могу! А то у тебя столько «горячих» тем - голова, наверное, уже кругом! Морально готовлюсь поставить пре-фермент на кулич.

Elven
Вероника, спасибо большое
Морально готовлюсь поставить пре-фермент на кулич
Поделитесь потом, что получится Тоже хочу попробовать

Чучелка
Чучелка, Ната! Красота какая!
Хочу такие же!
Ну там же теперь чёй-то пересчитывать надо будет?

Чичас напишу отдельной темой))).

lappl1
Людочка, так обещала же тебе помогать чем могу! А то у тебя столько «горячих» тем - голова, наверное, уже кругом! Морально готовлюсь поставить пре-фермент на кулич.
Вероничек, солнышко, я очень чувствую твою поддержку! Спасибо тебе за это! Дай, я тебя ра это расЦАлую...!
Чучелка, дорогая, уряяяяя....

lappl1
Чучелка сказала! Чучелка сделала! Девочки, вот рецепт Наташи. Чуть позже сделаю на него и все остальные хлебушки на ЖД ссылки на первой странице. Натуль, спасибо тебе огромное!

Багеты на жидких дрожжах. (Чучелка)

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Loksa
Люда, на вкус пробовали дрожжи? я понять не могу, вроде мои груши готовы, попробовала вкус: сахаров совсем мало-почти нет, похоже на забродивший квас. Я печь не планировала сегодня, поставлю в холодильник??? так можно? А экзоты на вкус сладкие, подозреваю -это говорит о том, что еще не готовы дрожжи??? Что скажешь?

Loksa
Пены у меня мало и не жужжат?? И не шипят?

lappl1
Оксана, готовые дрожжи и не должны быть сладкими, ведь сахар они уже съели. Так что, дрожжи готовы. В принципе, ты можешь поступить по-разному. Или подкормить дрожжи одной чайной ложкой сахара или мёда, оставить в тепле и завтра заводить пре-фермент. Или подкормить дрожжи сейчас, а утром убрать их в холодильник. И когда надумаешь печь хлеб, то часов за 6 достань дрожжи из холодильника, чтобы согрелись и снова заиграли.

lappl1
Пены у меня мало и не жужжат?? И не шипят?
Значит, они готовы! Или заводи сейчас пре-фермент, или сделай так, как я написала постом выше.

Sonadora
Подписываюсь в тему. Баночка уже стоит. Для первого раза взяла то, что было под рукой: яблоко и немного темного изюма. Жуть как интересно!

lappl1
Sonadora, Манечка, добро пожаловать! Очень рада, что ты с нами. Состав хороший придумала. Должны быстро дрожжи получиться.

Sonadora
Спасибо, Люда! Надеюсь, через неделю смогу испечь свой первый хлебушек на закваске. Очень давно хотела этому научиться, но все никак не решалась.

Чучелка
Sonadora,

Сможешь однозначно. С ними легко работать. Просто время нужно. Не спешить и не суетиться.

Ой, кстати, девчата, ничего у меня на дно не оседает. Не ориентируйтесь на это. Потому что оседает, судя по всему, когда процесс брожения уже изрядно замедляется из-за обеднения кормовой базы. Пока они активно питаются, они так же активно выделяют углекислый газ, который поднимается вверх, цепляя все фруктовые кусочки и мякоть. И, наоборот, все всплывает!)) у меня там такое шипение стоит, такой пир на весь мир, все на поверхности плавает, поддеживаемое огромным количеством пузырьков углекислого газа. И они в пике формы. Испеченный хлеб явно об этом свидетельствует.

Отчитываюсь по квасу: он уже стоит в горловине (на фото было видно, что содержимого по «плечики»), щипет язык и активно булькает. Завтра днем будут только сутки выбраживания.

lappl1
Надеюсь, через неделю смогу испечь свой первый хлебушек на закваске. Очень давно хотела этому научиться, но все никак не решалась.
Манечка, это, конечно не закваска, а дрожжи, но когда делаем пре-фермент, то очень похоже. И вообще, с твоим умением печь хлеб это у тебя получится сразу. Я, как и Ната в этом уверена!

lappl1
Девочки, я вот такой каравай испекла на ЖД из «Деревенского чая»

Хлеб «Каравай» для дорогих гостей (lappl1)

Olga VB
Ой, девочки, я всё читаю-читаю и никак не решусь
Вот что останавливает: на фруктах и сухофруктах, если они не собственного производства, очень много всякой гадости. Как же их не вымыть?
И никак не пойму, какой же получается состав этих ЖД? Кто-то когда-то хоть какой-то лабораторный анализ делал, что же там выросло?
Вот везде предупреждают, чтоб все фрукты-овощи не только тщательно мыли, но и очищали от кожуры, а мы эту кожуру со всем её содержимым вымачиваем и выращиваем... что?

lappl1
Оля, ты наверное, мой рецепт не внимательно прочитала. В самом начале я писала о составе природных дрожжей. Это грибки Saccharomyces cerevisiae. А ещё в комментах Таня-Рома по этому поводу отвечала. И я тоже.
Коротко повторю. Во-первых, их можно вымыть и оставить на пару дней для заселения новыми природными дрожжами. Во-вторых, ты уверена, что в самих фруктах не будет химии в виде удобрений? Их никаким мытьём не смоешь. А ведь покупаем и едим. Правда, я не покупаю. У меня практически всё своё, кроме банана.
И никак не пойму, какой же получается состав этих ЖД?
Saccharomyces cerevisiae. проводят спиртовое брожение. Т. е. при брожении вырабатывают спирт, который всех «левых» бактерий убьёт. А если не убьёт, т. е. мало этих дрожжей будет, то и дрожжи не получатся - заплесневеют. А из плесени мы не будем хлеб печь.
И ещё. Эти дрожжи - те же самые, которые готовят для приготовления вин. Если ты сама хоть раз делала вино, то знаешь, что фрукты-ягоды при этом категорически не моют. Если помыть, то ничего не получим. Насчёт лабораторных исследований по поводу живых природных дрожжей. Много таких лабораторных исследований. Виноделие - огромная отрасль. И без науки тут никуда. Я когда изучала этот вопрос, то видела, что винодельческие и хлебопекарные жидкие дрожжи - это одно и тоже. Виноделам от науки я доверяю. И сама я винодел. А промышленным хлебопёкам лень эти дрожжи выращивать, ведь им скорость нужна и зарабатывание денег, а здесь процесс не быстрый. А так бы тоже на них пекли. Как это делали хлебопёки на заре хлебопечения, когда ещё не было термофильных дрожжей.
Так что, на этот счёт я спокойна.

Чучелка
Olga VB,

Я клала все мытое. У меня к шкуркам магазинных продуктов предубеждение. Я даже бананы мою. клубника своя из морозилки, и банана кусочки без кожуры, и изюм. Дрожжи летучи. Они все равно доберутся до твоей банки))).

Гну
Моя томатная бражка стоит два дня и ни мур-мур. Маловато, однако, она стоит.

lappl1
Света, конечно, ещё совсем рано.

Гну
lappl1, она готовится потом буйно закипеть, забурлить, залаять.

lappl1
она готовится потом буйно закипеть, забурлить, залаять.
Эх... Посмотреть бы на то, как она будет это делать.

Гну
lappl1, издеваисси?

lappl1
издеваисси?
Неееетттт! ты что, Светочка! ты назвала все признаки активных дрожжей! У paramed1-Вероники её дрожжи всю семью так напугали вместе с собакой. Дрожжи стояли за столом на батарее и они забыли про них. И когда они услышали примерно то, что ты описала, то подумали, что кто-то к ним в дом забрёл. А потом вспомнили, что это дрожжи. Вероника сразу стала ставить пре-фермент. И хлеб получился классный.
так что это я надеюсь, что твои томатные тож проявят свою активность.

натушка
У меня пена уменьшилась и не шипит сильно. Замесила пре-фермент 1:1, стоит уже 4 часа, пока только мааленькие пузырьки, в объеме не увеличивается, может холодно 24 град., пока жду.

lappl1
натушка, холодно! Найди место потеплее. У меня при такой температуре пре-фермент тоже слабо рос. Да, и 4 часа - это ещё очень мало. Поставь на батарею. Только сначала положи какие-нибудь толстые книги и заверни баночку в полотенце. Должно всё активизироваться.

Эля_луг
lappl1, Люда, если я хочу завтра испечь хлеб, то когда делать пре-фермент сегодня или завтра? Дрожжи уже стоят в холодильнике

lappl1
Эля, я обычно делаю пре-фермент часов в 9 - 10 вечера. До утра или обеда он будет готов. А дрожжи тогда можно достать уже сейчас, чуть их подкормить (около 1 ч. л.), пусть согреются и заиграют снова.

натушка
Людмила, уже начали получше бродить, но поставила (как сказано) на батарею.

lappl1
натушка, конечно, будут бродить. А в тепле им совсем хорошо будет. Только тебе хлеб уже поздно придётся печь. надо было пре-фермент на ночь поставить, а с утра бы пекла.

Эля_луг
Люда, спасибо, значит так и сделаю.

натушка
надо было пре-фермент на ночь поставить, а с утра бы пекла.
Людмила, да, поняла уже, но это пока первый блин. Попробую тесто замесить и оставить на ночь в холодильнике. Я всего развела на 100мл дрожжей, думаю на все замесить, а там как получится, дома и хлеб и булочки (багеты) есть, есть некогда

Kara
Девочки, вот и я решила присоединиться к вашей теплой компании. Простите мне мой глупый вопрос, но можно использовать свежие фрукты (яблоки, например) или только сушеные? А еще подойдет размороженная клубника/малина/вишня? Замораживала сама, но перед заморозкой конечно же тщательно все вымыла (кроме малины)

niamka
Девочки, вот и я решила присоединиться к вашей теплой компании. Простите мне мой глупый вопрос, но можно использовать свежие фрукты (яблоки, например) или только сушеные? А еще подойдет размороженная клубника/малина/вишня? Замораживала сама, но перед заморозкой конечно же тщательно все вымыла (кроме малины)
Ирина, я вот тут в кустах малиновую закваску выращиваю третий день. Из мороженной покупной малины. Начала бродить, аромат такой малиновый-малиновый, а цвет стал яркий очень.

натушка
niamka, ух ты! У меня своя морозка малиновая есть, надо попробовать, красиво очень

Loksa
Kara, Ирина, все закидывай и жди Свежих фруктов или овощей 4 столовых ложки. Разморозить и вперед! У Наташи какая красивая бражка малиновые ЖД.

niamka
натушка, это я вдохновилась здешними малиновыми хлебами.
Оксана, оно пока бражкой не пахнет, а только вкусной малинкой с куста

Laara
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Очень интересно! Тут же приступаю к освоению. Побежала в магазин за бананом. Сухие яблоки есть. Буду отчитываться и, если можно, консультироваться.

Туманчик
Люда, помоги пожалуйста определить что делать дальше. Ставила на рассоле+мед/сахар+сушеные яблоки-груши 01.04. сегодня стоит уже 3 суток. Судя по виду едва пузырится. Вкус кислый. Запах очень ароматно-медово-фруктовый. Что делать? Буйного пузырения не наблюдалось. Если тряхнуть, то тоонюсенькие ниточки пузырькой поднимаются. Как быть дальше?

Нарома
Я вчера на бананах опять поставила! Через сутки запузырилась! Эх, не упустить бы опять.

Kara
Девочки, спасибо большое за советы! Пошла я тоже химичить

lappl1
Люда, помоги пожалуйста определить что делать дальше. Ставила на рассоле+мед/сахар+сушеные яблоки-груши 01.04. сегодня стоит уже 3 суток. Судя по виду едва пузырится. Вкус кислый. Запах очень ароматно-медово-фруктовый. Что делать? Буйного пузырения не наблюдалось. Если тряхнуть, то тоонюсенькие ниточки пузырькой поднимаются. Как быть дальше?
Туманчик, вообще, 3-е суток - это очень мало. У меня через такое время только свежий банан начал пузыриться. так что, раз «ниточки» пошли, то и процесс пошёл. Жди. И проверь температуру. Может, у тебя её холодно? сделай потеплее, вмиг расшевелится. И не беспокойся ты. рано ещё.
Я вчера на бананах опять поставила! Через сутки запузырилась! Эх, не упустить бы опять.
Нарома, Наталья, ну, на бананах быстро всё происходит. Так что теперь всё будет хорошо!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Очень интересно! Тут же приступаю к освоению. Побежала в магазин за бананом. Сухие яблоки есть. Буду отчитываться и, если можно, консультироваться.
Laara, Лариса, я очень рада, что Вы к нам присоединились! Заводите дрожжи и будьте с нами. Ответим всегда. У нас тут народ активный подобрался!

Mist
Я тоже к вам, можно
Уже и бананчик прикуплен, строго запрещено шкурку выбрасывать
Вернусь с работы и поставлю пару -тройку баночек разных (главное баночки отыскать )

lappl1
Kara, Ирочка, правильно сделалаи, что присоединились. Девочки Вам уже ответили. Спасибо, Оксана и Наташа! Конечно. можно! На свежих процесс пойдёт быстрее и активнее. и хлеб будет более пузырчатым.
А если не мыли, то было бы ещё лучше...
Ирина, я вот тут в кустах малиновую закваску выращиваю третий день. Из мороженной покупной малины. Начала бродить, аромат такой малиновый-малиновый, а цвет стал яркий очень.
niamka, Наташа, ух-ты, какие дрожжики красивые. Вот бы мне такую малинку к моему «Малиновому Раю»! Было бы ещё малиновей!
оно пока бражкой не пахнет, а только вкусной малинкой с куста
Наташа, по виду уже хороши! Но надо, чтоб ещё и бражкой запахло! Тогда будут готовы.

Туманчик
И не беспокойся ты. рано ещё.
очень хорошо. а то еще хлеба хватат. ВСЕ, прости, перепутала и разобралась.

lappl1
Я тоже к вам, можно
Уже и бананчик прикуплен, строго запрещено шкурку выбрасывать
Вернусь с работы и поставлю пару -тройку баночек разных (главное баночки отыскать )
Mist, не только можно, но и нужно! Так что давайте вместе воспитывать наши дрожжики. Рада, что Вы на одной баночке не останавливаетесь! Правильно, пусть разные будут.

lappl1
очень хорошо. а то еще хлеба хватат. а сколько дней? или тока по пузырькам?
Туманчик, ну надо чтобы бражкой всё это у тебя запахло! Так что не торопись. Дай им созреть. А если ещё не будут готовы, а хлеб кончится, но испечёшь пока свои любимые хлебушки с хлебопечки.

Туманчик
ну надо чтобы бражкой всё это у тебя запахло!

lappl1

Ириша, вот так-то лучше...

Альбина
Людмила, мои на мандаринах вроде готовы. Хочу поставить пре-фермент, а завтра что-нибудь испечь.

lappl1
Альбина, да, уже, наверное, пора. Ставь пре-фермент. Он как раз ночью приготовится. А с утра можешь и печь. Только ему тож тепло нужно, как и ЖД.

Альбина
Я посмотрела температуру там в шкафу на верхней полке сейчас +29. Хватит ли для пре-фермента.

Loksa
Люда, пре-фермент какой консистенции должен быть? У тебя, по виду, как оладушки, у меня почти колобок. Могешь потом взвесить муку? стоит не шевелится, тоже вижу: густовато???!

lappl1
Я посмотрела температуру там в шкафу на верхней полке сейчас +29. Хватит ли для пре-фермента.
Альбина, хватит! Самая хорошая температура! Так что, к утру жди роста раза в 3.
Люда, пре-фермент какой консистенции? У тебя, по виду, как оладушки, у меня почти колобок. Могешь потом взвесить муку и пре-фермент? стоит не шевелится, тоже вижу: густовато???!
Оксана, нет, колобком он не должен быть. Мука у всех разная. У вас в квартирах сухо. Поэтому добавь ещё дрожжей, даже если ты из уже разбавила и подкормила. К утру всё созреет.

lappl1
Могешь потом взвесить муку?
Оксана, муку я могу взвесить. Но как это поможет тебе. Вот что в моих рецептах написано, так и было. Ты на сколько граммов муки сколько дрожжей наливала?

Виталинка
Люда, а жидкость в баночке должна быть прозрачной? Что-то у меня мутное всё стало, может испортилось.

Чучелка
Виталинка,

Банан в смеси был? Или клубника/малина? У меня тоже стало мутная вода. Это просто хлопья этих фруктов в лохмотья растрепаны и разъедены.

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте