Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 8)

lappl1
Людочка! Мои дрожжи поначалу вели себя прилично: запенились на 2-й день, так продолжалось дня три. Но вот уже два дня они перестали интенсивно пениться (почти заглохли) но гуща не опустилась. Что делать? Попробовать сделать пре-фермент?

Lёlka, Оля, думаю, что уже можно. Ты кинь сахарку туда 1 ч. л., подожди немного (часов 6), они быстро запузырятся. И делай пре-фермент.
Кстати, о мужьях. Мой муж, увидев банку, спросил, странно глядя на меня, зачем я замочила окурки и поставила их на батарею.
Оля, ты не первая, чей муж так (или почти так) реагирует. Ничего, ты его потом вкусным хлебушком накормишь.

Lёlka
Людочка! Я еще хочу спросить: дрожжи мы все процеживаем, а потом часть - в пре-фермент, а часть подкормить сахарком? Или ничего процеживать не надо?

lappl1
дрожжи мы все процеживаем, а потом часть - в пре-фермент, а часть подкормить сахарком? Или ничего процеживать не надо?
Оля, да, процеживаем. Берём только жидкость, без фруктов. Берём столько, сколько нужно для пре-фермента. потом доливаем воду до первоначального объёма, кладём чуть фруктов/ягод/чая..., сахара 1 ч. л. Пусть сутки постоят в тепле, а потом убрать в холодильник до следующей выпечки.

Lёlka

xoxotyshka
Людочка, спасибо вам огромное за Такую поддержку!!! Я старалась!

Нарома
С печалью я, на разбор полетов...
Рассказываю:
В понедельник поставила бананы с изюмом. В очень теплое место, возле батареи. Уже к вечеру появилась пенка и все это начало изображать квас - бродить типа. В среду вечером прям пена и пузырьки снизу поднимаются, как поболтаешь. В четверг с утра радостно лезу в банку - фигу нет ни какой пены, все тихо, чинно. Опустилось или нет не могу сказать, т. к. напихала бананов... много... (Таблеток мне от жадности, да побольше, побольше!). И как-то сразу я поняла, что все... они сдохли...
Ладно, чего терять, попробую. Намесила в баночке с мукой. Стояло 12 часов, вроде слегка пузырьки сначала начали появляться, потом все это расслоилось и запах такой слегка уксусный. Сегодня посмотрела - фу.
Делаю выводы: Сырья было много, температура высокая, созрели мои дрожжи на третий день, а на четвертый начали превращаться в уксус. Надо было в среду пре-фермент делать.
Мне сегодня уже бананов привезли, слегка недозрелые. Засунула их с яблоком в пакет, ща быстро поспеют и я по новой замесю, замешу, поставлю дрожжи. Посмотрим, очень хотца.

Светяшка
Альбина, спасибо. Но я хотела испечь в ХП. Мультиварка верх не печёт (светлый). Хоть и верх будет украшаться, не нравится мне этот момент. Люблю золотистую корочку.

paramed1
Наталья, температура при выведении дрожжей не выше 30 град. И не грузите много сырья, это верно, что переборщили. Банановые у меня ждут своего часа в холодильнике.

Борисёнок
lappl1, Людочка! И я вот решилась попробовать... но у меня несколько вопросов:
1) можно ли поставить Энти дрожжи на чистом сушеном малиновым листе?
2) я купила осенью на рынке мёд, поставила в стол на кухне... а тут как-то достала - а он ПРОКИС! я такое увидела впервые! муж даже не поверил пока не дала понюхать. Вроде и дядька-продавец был приличный... вот сколько раз зарекалась мёд у непроверенных не покупать. Но не в этом вопрос... могу ли я такой использовать сюда вместо сахара? Уж больно моя «жаба» меня душит мёд выбросить. Или все-таки не стоит... для чистоты эксперимента! А то у меня совсем не складывается дружить с заквасками...

Гну
Нарома, Наташа, я же писала, что я нюхаю процесс брожения. Почувствовала явный запах бражки, все, дрожжи готовы. Если их передержать, то они плавно перейдут в уксус.

Я вчера поставила дрожжи на томатной пасте, наблюдаю. Обязательно отчитаюсь как пойдет процесс. Может ничего и не получится.

Нарома
Вот нюхала я, но.... Почему-то ожидала, что должно прям в нос шибать, а пахло довольно приятно, слегка только кисловато. Может они в какой-то момент сварились просто? Не буду к батарее больше ставить, посмотрим.

натушка
Почувствовала явный запах бражки,
А я не знаю запаха бражки, какой примерно? Уксус знаю.

Нарома
Я тоже на запах забродившего варенья ориентируюсь

Гну
натушка, запах приблизительно такой, как если бы ты развела на воде прессованные дрожжи и они начали бродить, пузыриться, началось образование шапки. Ты никогда так не делала?

Нарома
Борисёнок, Я бы этот мед не стала использовать, мало ли КАКИЕ бактерии там разведутся вместе с дрожжами, или вместо них.

Борисёнок
Нарома, спасибо Наталья! Пошла выбрасывать... пока «рука не дрожит»! Мне явно пинок нужен был!

натушка
на рынке мёд, поставила в стол на кухне... а тут как-то достала - а он ПРОКИС!
Мед киснет, если он плохо высушен пчелами. Именно поэтому мед раньше проверяли химическим карандашом. Мне кажется ничего страшного не произойдет, если его использовать, он же просто забродил.

Борисёнок
Мне кажется ничего страшного не произойдет
Ну вот!!! Пинок отменяется! сижу... жду дальше!

Нарома
А по-моему химическим карандашом проверяли на предмет разведения водой, нет?

Нарома
Елена, Вы пока не выбрасывайте, может его где и можно использовать. Сейчас подтянется побольше народу, послушаем.

Тришка
lappl1, Людмила, поздравляю с заслуженной победой!

натушка
на предмет разведения водой, нет
Так все равно влажность. Но я просто знаю, что мед рано собрали-не зрелый мед он еще влажный.
У меня начали дрожжи хорошо пениться уже, стоят вторые сутки, запах мандариновый, т. к. с бананом положила апельсиновые шкурки.

баба Ната
Людочка, подскажите пожалуйста. Я поставила 2 баночки- финики и травяной сбор с зеленым чаем, но вместо столовой ложки положила 1 чайную. Поставила 31-у фиников пенка пояилась (сегодня уже трясла), а у травки-нет (только где-то там внутри пузырики) Свою ошибку заметила только сейчас. Надо-ли добавить еще мед?

An4utka
Борисёнок, у меня бы точно рука не поднялась выбросить. Думаю, ничего страшного. Для дрожжей вам как раз самое то этот мед использовать - процесс быстрее пойдет. А если там даже и завелись какие-то вредные бактерии (в чем я сильно сомневаюсь, т. к. концентрация сахара очень большая в меде), хлеб выпекается при очень высокой температуре, все они погибнут.
Единственное, не знаю, не появится ли горечь или кислота во вкусе. Я бы пару ложек развела чуток водой, прокипятила и попробовала на предмет посторонних привкусов.

Борисёнок
An4utka,
Думаю, ничего страшного
Короче... пойду-ка я поставлю и на этом меду, и на нормальном... и посмотрим что получится. Благо ферментированного малинового листа предостаточно.

An4utka
пойду-ка я поставлю и на этом меду, и на нормальном... и посмотрим что получится
Вот это по-нашему!)

lappl1
Людочка, подскажите пожалуйста. Я поставила 2 баночки- финики и травяной сбор с зеленым чаем, но вместо столовой ложки положила 1 чайную. Поставила 31-у фиников пенка пояилась (сегодня уже трясла), а у травки-нет (только где-то там внутри пузырики) Свою ошибку заметила только сейчас. Надо-ли добавить еще мед?
баба Ната, Наталья, да нужно добавить мёд, а то дрожжи, начав питаться, тут же оголодают и замрут. А ещё хуже - может всё закиснуть. Так что добавьте!
Короче... пойду-ка я поставлю и на этом меду, и на нормальном... и посмотрим что получится. Благо ферментированного малинового листа предостаточно.
Борисёнок, Леночка, вот когда мы купили дом, то нам вместе со всяким хламом досталась большая кастрюля мёда. Бывшие хозяева держали пчёл, вот и забыли при переезде забрать этот мёд. Так вот, он у нас так в кастрюле на веранде и стоит до сих пор. И в жару, и в мороз. Уже 3,5 года прошло. И ничего ему не сделалось. Так что, твой мёд точно «левый». Или сахаром разбавлен, или крахмалом, или тем и другим вместе. А химическим карандашом как раз проверяли, есть ли крахмал в покупном мёде. Если есть, то он синеет. Ты можешь попробовать капнуть разбавленного немного йода (каплю). Проложи в ложечку мёд и капни. Если посинеет, значит, там крахмал. А крахмал в питательной среде как раз и бродит.

An4utka
Забродивший мед - не обязательно подделка. Он может быть либо недозревший, либо при хранении был негерметично закрыт, напитался влагой из воздуха.

lappl1
С печалью я, на разбор полетов... Рассказываю:
Нарома, Наталья, да, жаль конечно, но неудачный опыт - тоже опыт. Он нас учит. Скорее всего, у вас дрожжам было жарко. Они или сварились, или быстро съев всю глюкозу сахара или мёда и стали превращаться в уксус, как уже девочки сказали.
Мне сегодня уже бананов привезли, слегка недозрелые. Засунула их с яблоком в пакет, ща быстро поспеют и я по новой замесю, замешу, поставлю дрожжи. Посмотрим, очень хотца.
Наташа, Вы теперь их в жару не ставьте. Пусть лучше развиваются медленнее. зато результат будет предсказуемым. Удачи Вам и Вашим дрожжам!

lappl1
Забродивший мед - не обязательно подделка. Он может быть либо недозревший, либо при хранении был негерметично закрыт, напитался влагой из воздуха.
An4utka, всё может быть. Вот мой мёд закрыт негерметично - просто крышкой от кастрюли. Может, у Лены он и не дозрел. Мой мёд правильный. Хозяева для себя его делали. Так что, не закис. А ещё я натуральность мёда всегда по вкусу определяю. Подделку чувствую сразу. Мне ни йод, ни хим. карандаш не нужен.

lappl1
Людмила, поздравляю с заслуженной победой
Тришка, Ксюша, спасибо тебе за поздравление! Мне очень приятно его от тебя получить!

lappl1
У меня начали дрожжи хорошо пениться уже, стоят вторые сутки, запах мандариновый, т. к. с бананом положила апельсиновые шкурки.
натушка, хотя ещё рано, но ты следи. Должны у тебя быстро созреть. Банан - он реактивный! Где-то на 5 - 6 -ой день должны быть готовы. Ну, если им у тебя тепло!

Борисёнок
lappl1, Людочка... я уже поставила... 4 баночки - «кислый«мед+ферм. лист малины, мёд+лист малины, мёд+ферм. мята и мёд+курага. Я еще спрашивала про ферментированный «одинокий» лист малины... подойдет он для этих дрожжей?

lappl1
1) можно ли поставить Энти дрожжи на чистом сушеном малиновым листе?
Борисёнок, Леночка, конечно можно. Ещё лучше будет, чем на малиновом ферментированном чае. Так что ставь. но я бы для яркости вкуса ещё что-нибудь добавила. Всё-таки, сушёный малиновый лист не такой яркий, как свежий.

Борисёнок
я бы для яркости вкуса ещё что-нибудь добавила
Например?
Хотя я наверно не правильно написала.... у меня весь лист малиновый ферментированный...

lappl1
Нарома, Наташа, я же писала, что я нюхаю процесс брожения. Почувствовала явный запах бражки, все, дрожжи готовы. Если их передержать, то они плавно перейдут в уксус.
Я вчера поставила дрожжи на томатной пасте, наблюдаю. Обязательно отчитаюсь как пойдет процесс. Может ничего и не получится.
Гну, Света, спасибо, что всё время следите за темой и помогаете девочкам. А то я не всегда бываю у компа. А Ваш опыт очень нам нужен.
И результат с томатной пастой мне тоже очень интересен. Мне кажется, что хлеб должен быть очень вкусным.

lappl1
на чистом сушеном малиновым листе?
Хотя я наверно не правильно написала.... у меня весь лист малиновый ферментированный...
Котик, ты написала: «на чистом сушёном малиновом листе». Вот я и не поняла. А на чае малиновом будет супер. Можешь ничего не добавлять. Этот чай самодостаточен.

Борисёнок
на чае малиновом будет супер
Всё... спасибо! Теперь пошла искать тепле место.... и ждать, ждать, ждать!

lappl1
Леночка, удачи тебе!

Гну
lappl1, Людмила, спасибо за доверие. Для меня жидкие дрожжи из фруктов - не новинка. Я всю осень ими занималась, делала из яблок, потому что у меня их было обилие. А вот из каких-либо листьев я не делала, поэтому молчу и подсказать что-либо не могу, тк. опыта нет. Я даже на сухофруктах пока еще не ставила.

lappl1
Для меня жидкие дрожжи из фруктов - не новинка.
Света, тем более, для нас Ваш опыт очень важен.
А вот из каких-либо листьев я не делала, поэтому молчу и подсказать что-либо не могу, тк. опыта нет. Я даже на сухофруктах пока еще не ставила.
Светочка, а присоединяйтесь к нам, чаеделам. Скоро лето, будем вместе ферментированный чай делать. У нас уже большой опыт по ферментации листьев иван-чая и других растений. Я уже 3 сезона такой чай делаю. И много наших хлебопечкинцев присоединились ко мне. Все довольны. Покупной чай теперь не пьют.

Чучелка
Завела на 100мл дрожжевой воды стартер. Поднялся в 3,5 раза. На нем поставила тесто, как на опаре. Будем поглядеть. Кислого привкуса нет в помине, потому как это просто культура дрожжей, насколько я понимаю, молочнокислых бактерий там нет практически. Если дать стартеру перестоять - появится и кислый привкус и МК бактерии. Такой стартер отлично пойдет в ржаной хлеб. Надо испробовать. Я, кстати, квас поставила домашний. Так туда тоже дрожжевой воды ливанула. Че ждать 4 дня, пока он там забухтит, если уже есть культура дрожжевая и хорошо размножившаяся. Часа 2-3 назад налила - в квасе уже пенка нагуливается. Кушают, крокодилы. аж попискивают))).

Гну
Чучелка, Наташа, спасибо за подсказку. Теперь и я буду делать домашний квас на жидких дрожжах.
Наташа, у тебя производство кваса непрерывно идет?

Нарома
И мне интересно про квас послушать!
Мы квас только летом ставим и весной бегаем по соседям закваску ищем, у кого уже есть. Даже не умею сама начинать.

Чучелка
Гну,

Летом - да. Гущи немножко оставляешь от предыдущего (остальное можно выбрасывать, если уже много или не нравится внешний вид), свежей воды туда, сахару, сусла квасного (я так люблю), корочек ржаных и вперед. Те же дрожжи продолжат тусню в новой порции продуктов. С жидкими дрожжами (которые вот мы тут в этой теме вырастили) - еще проще. Необязательно непрерывно делать, если вы столько не выпиваете. Культура дрожжей под рукой есть. Банку зарядила продуктами для кваса, дрожжей плесканула, выбродила, готовый квас слила в бутылки, банку помыла. Жди следующего квасного вдохновения))).

Альбина
Альбина, классный состав! Карауль дрожжи. потому что там всё очень реактивное! Должны быстро получиться.
Людочка, спасибо, что предупредила.

олеся26
Люда, фруктовые баночки шипят и вкус с легкой кислинкой много пузырей, чего дальше делать А вот с рассола тишина, и кисленькие добавила сахарку, посмотрю, думаю переиграли, только как то спокойно я ждала бурной деятельности, а был токо запах вкусный и чуток пузырей

Elven
Просто поставь в холодильник баночку, а потом часов за 6 до того, как будешь ставить пре-фермент, достань. Дай согреться и далее по сценарию!
Все поняла! Я тоже про холодильник подумала, но решила все таки спросить
Сегодня пены стало еще больше тьфу-тьфу-тьфу! Лишь бы не прокараулить

баба Ната
Люда, спасибо за помощь. Тоже» заразилась " этими дрожжами, а под рукой ничего нет (приболела малость). Потом, Бог даст, развернемся во всю.

Альбина
Теперь и я буду делать домашний квас на жидких дрожжах.
Меня этот вопрос тоже интересует

lappl1
Завела на 100мл дрожжевой воды стартер. Поднялся в 3,5 раза. На нем поставила тесто, как на опаре. Будем поглядеть. Кислого привкуса нет в помине, потому как это просто культура дрожжей, насколько я понимаю, молочнокислых бактерий там нет практически. Если дать стартеру перестоять - появится и кислый привкус и МК бактерии. Такой стартер отлично пойдет в ржаной хлеб. Надо испробовать. Я, кстати, квас поставила домашний. Так туда тоже дрожжевой воды ливанула. Че ждать 4 дня, пока он там забухтит, если уже есть культура дрожжевая и хорошо размножившаяся. Часа 2-3 назад налила - в квасе уже пенка нагуливается. Кушают, крокодилы. аж попискивают))).
Ната, как и положено всё у тебя. Рост в 3,5 раза говорит, что «крокодилы» у тебя очень активные. И про отсутствие кислого вкуса ты тож правильно говоришь. Хлеб на ЖД не кислый совсем, если только в Жд нет кислой составляющей. У меня малиновый был с кислинкой. Но я туда запихнуда кисленький настой, да и сама малина, наверное, дала ЖД кислинку. Но это совсем не так кислота, которая бывает у заквасочных хлебов. Очень приятная.
Ната, спасибо тебе - про квас тоже заинтересовала. Каждое лето завожу его на хлебе. Теперь и думать не надо. Какие хочешь дрожжи выбирай.
Буду ждать твоего результата.

lappl1
Люда, спасибо за помощь. Тоже» заразилась " этими дрожжами, а под рукой ничего нет (приболела малость). Потом, Бог даст, развернемся во всю.
баба Ната, Наталья, на здоровье! Спрашивайте, если что! И выздоравливайте быстрее!
Сегодня пены стало еще больше тьфу-тьфу-тьфу! Лишь бы не прокараулить
Elven, Лена, значит, процесс подошёл к завершению. Можно хлеб делать, как надумаешь.
Люда, фруктовые баночки шипят и вкус с легкой кислинкой много пузырей, чего дальше делать А вот с рассола тишина, и кисленькие добавила сахарку, посмотрю, думаю переиграли, только как то спокойно я ждала бурной деятельности, а был токо запах вкусный и чуток пузырей
олеся26,
Олеся, скорее всего, у тебя фруктовые уже готовы. Так что, делай пре-фермент и хлеб пеки. А с рассолом я даже не знаю. Жди, может, одумаются...

Elven
значит, процесс подошёл к завершению. Можно хлеб делать, как надумаешь
Что уже? За три дня??? У тебя ж написано, когда пена спадет, тогда готово.

Чучелка
Не знаю, хорошо ли видно, но линия пенки выделяется. Банку тронешь, пузырьки всплывают.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Что уже? За три дня??? У тебя ж написано, когда пена спадет, тогда готово.
Лена, так у тебя всего три дна стоят? Я подзабыла уже, у кого сколько они стоят. В общем, тогда ещё пусть погуляют.
Не знаю, хорошо ли видно, но линия пенки выделяется. Банку тронешь, пузырьки всплывают.
Ната, всё хорошо видно. Какой красивый квас! Холодно пока, а то я тож бы квас замутила.

Elven
Я подзабыла уже, у кого сколько они стоят. В общем, тогда ещё пусть погуляют.
Уф... а то я уже почти побежала их в холодильник запихивать
Так, т. е мне теперь ждать, когда пенка спадет, да?

Чучелка
Вот мои багеты. Рецептура багетов Питера Рейнхарта. Сделаны вчистую на жидких дрожжах. В смысле ни сухих, ни прессованных промышленных дрожжей не добавлялось.

Рецептуру и технологию сейчас в теме этих багетов запишу, чтобы не забыть.

Борисёнок
Чучелка, Ната! Красота какая!
Хочу такие же!
Ну там же теперь чёй-то пересчитывать надо будет?

lappl1
Вот мои багеты. Рецептура багетов Питера Рейнхарта. Сделаны вчистую на жидких дрожжах. В смысле ни сухих, ни прессованных промышленных дрожжей не добавлялось.

Рецептуру и технологию сейчас в теме этих багетов запишу, чтобы не забыть.
натааааааааа! Обаалденные багеты!!! Вот что способны творить наши дрожжи... Порадовалась я за тебя и за себя...
А рецептик давай. Может, отдельной темой выложишь? А потом я сюда ссылку дам.

lappl1
Уф... а то я уже почти побежала их в холодильник запихивать
Так, т. е мне теперь ждать, когда пенка спадет, да?

Лена, пенка даже может не уйти. У меня на банановых и чайных практически не ушла. Я их трясу, а пены почти до верха. Но когда всё содержимое опустилось на дно (или почти всё), я стала печь.

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте