Ssylka

Чайная беседка (2015 г.) (страница 117)

Елена Kadiewa

Линаа, не бурчи! Я ж переживаю!

lappl1
Добрый день дорогие! Припозднилась я сегодня! Но я не виновата - свет вырубали.
Хорошо, я только успела перекрутить листья. Совсем рано ходила в баню. Соседи топят в субботу и зовут на жаркую баню, но я не хожу. Хожу с утра на следующий день. Пришла, перекрутила листья. И вырубили свет. Сходила за кипреем, 2 часа шелушила листики. И вот, только пожаловала к вам. На улице дождь, Чай сушится.

lappl1
Настенька, дорогая, поздравляю тебя с днём рождения! Желаю всего самого доброго и светлого. Будь счастлива, удачлива, здорова. И пусть исполняется всё, что намечаешь!

Чайная беседка

Anatolyevna
lappl1, Людочка муж топил баню для меня, ему пока нельзя в жаркую. Я не люблю жаркую баню, надо помыться, удовольствие получить, а думаешь как бы сбежать.
Тесто поставила на плетёнку, всё смотрела, очень нравится.

lappl1
Тонечка, вот тоже самое - не люблю жаркую баню. У нас в Алма-Ате была шикарная банька. Топили так, чтобы я могла туда ходить. А здесь бани топят не так, как я люблю. Вот и не хожу в тот день, когда топят.

Елена Kadiewa
Людаааа, началось утро в колхозе! Листики иванушки вялю со вчерашнего дня, они и вчера в кулачке сминались хорошо, и сегодня. Прочитала твои последние размышления о времени ферментации и теперь в раздумьях-сейчас крутить и ставить ферментировать, или завтра уже? Ферментировать придется всю ночь, не много ли?
Блин, вроде все уже откатано было прошлый год, но вот опять вопросы!

lappl1
Леночка, надо пробовать. Сделай так и эдак. И выбери то, что нравится больше. Время ферментации разное, даже в чайных компаниях. А китайцы пишут, что дольше 6 часов ферментировать не надо. Поэтому ориентируемся на свои ощущения. Мои ощущения показали, что чай лучше пахнет при небольшом времени ферментирования гранулированного чая.
Девчонки, я ж не оканчивала чайных институтов. И инфы негде было взять. Только опытным путём находим лучший чай.
Я просто попросила всех понюхать чай через 3 часа и передать свои ощущения в это время и позже. Лен, ну ферментировали же 24 и 36 часов. И чай хороший был. Поэтому делай сегодня на ночь. а следующий попробуешь сделать меньше.
И ещё! Помните признак окончания ферментации - очень сильный цветочно-медовый аромат? Надо поймать этот момент. Я, похоже, поймала его на 3 часах.

lappl1
Ааааа! У нас опять свет вырубили! Так что, отключаюсь! Хорошо, хоть чай только что досушила!

Захарий
Tricia, С Днём рождения!

Чайная беседка

Альбина
Анастасия, пусть Ваш лимит на счастье никогда не истекает! Чайная беседка

Tricia
Валентина, Люда, Захарий, Альбина, огромное спасибо за поздравления и пожелания! Ваши теплые слова сегодня сделали мой день ещё краше и замечательней, чем я могла представить!

Марика33
Чайная беседка

Милая Настенька, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе всего самого - самого доброго, счастья, удачи, успехов, оптимизма!

Loksa
Боюсь ошибиться, что это за красота у Захара? : оops: портулак? или нет? очень красивые цветы!
Настя, много не работай! А сегодня надо вообще отдыхать тебе!

Tricia
Мариночка! Какие красивые розы! Спасибо за поздравление и пожелания!

Tricia
Оксанчик, а это не флоксы, не помню как называются, такие как у тебя, стелющиеся?
  А у портулака, вроде, такие нежные лепесточки и не такие частые...
Хе-хе, не работай! А иванушку кто месить бы стал, малину мясорубить (и так за ночь подсохла!), сосновые побеги перебирать, мясорубить и варить варенье?

ir
Цветы любимы все тобой, но роз благоуханье, застыло в образе твоем, в твоем дыханье.......

Захарий
что это за красота у Захара? : оops: портулак? или нет? очень красивые цветы!
проломник крымский

Loksa
Анастасия, Хорошо, что смородину не нарвали, игру и жимолость а крыжовник, сливу, вишню ГЫ
Захар, я такое растение не знаю, в голове крутится, оно-не оно? Посмотрю в инете!

marina-mm
Tricia, Анастасия, С днем рождения!

Чайная беседка

Tricia
проломник крымский
О! Первый раз о таком слышу. Очень красивое и похоже на мои любимые камнеломки.

Хорошо, что смородину не нарвали, игру и жимолость а крыжовник, сливу, вишню ГЫ
Оксан Я бы в борозде того-с...

Tricia
Марина! Мне так приятно! Большое спасибо за теплые слова, пожелания!

marina-mm
Настя, проломник и камнеломки, тут что-то общее все же есть.

Tricia
Марина, я даже погуглила! Говорит, что это семейства разные: первоцветные и камнеломковые. Хотя и правда похожи!

marina-mm
Тогда только названия родственные.

Эля_луг
Tricia, Настя, с Днем Рождения!!! Всего-всего светлого, теплого и пушистого, чего сама желаешь! Цветочки еще днем сфоткала, но до компа только сейчас дошла

Чайная беседка

Сразу пишу название -«солнцецвет монетолистный», цветочек цветет всего один день, даже пол дня и опадает, а на завтра зацветают новые.
У нас уже жара, на градуснике стабильно за 30, огород требует воды, как успеваю, то поливаю, часто планы рушат маленькие кадры. А еще наш «пешеход» таки пошел в 9,5 месяцев, уже полкомнаты проходит, но ползком все же вернее, так что ловим его везде, особенно тянет к запретным спальням (там ступеньки вниз) и к ванной, на стиралку как на чудо смотрит.

Tricia
Эля, спасибо за поздравление! Мне очень приятно! Спасибо за цветы - красивые

Loksa
Настя, тебе тюльпанчики:

Чайная беседкаЧайная беседка

Чайная беседкаЧайная беседка

Tricia
О! Красотища! Мужу тюльпаны показала - в шоке сидит.

Елена Kadiewa
Доброе позднее утро всем! Перекрутила иван-чай, поставила ферментировать, вчера нарвала еще партию, оббирала до часу ночи, лежит, вялится.
Всем-доброго дня!
Элечка, с первыми настоящими шагами вас! Теперь только ловите!

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня!
У нас с утра жарко. На работе будем на улице много времени проводить теперь. Хорошо что есть беседка!
Дочка столько рассказывала про авиошоу в Сызрани, внук доволен.

Наталья-НН
Доброе утро. Ой, вчера у нас, что то такое было, погода с ума сошла. дождь шёл такой, что было такое ощущение, что шёл он с четырёх сторон и ближе к земле собирался и получался такой водоворот. И гремело и сверкало. вобщем жуть.
Иванушку я ещё не собирала, но зато посадила его у себя на участке. Сварила мёд из одуванчиков. Муж попробовал, сказал вкусно, а когда я сказала, что это ещё и полезно, то мне было сказано, что мало сварила.
Доча надо мной смеялась: Ну вот, все дела переделала, Иван-чай посадила, одуванчиков набрала, чем бы ещё заняться?

Елена Kadiewa
Наташа, иди иван чай собирай, я с утра сходила, еще пакет набрала, сейчас аэрогриль приведут, первый сушить начну, второй крутить, а третий вялиться, тока еще перебрать надо. Запааах в доме стоит! Это еще не сушила!

paramed1
Всем привет и доброе утро! У нас оно на самом деле доброе - солнышко, тепло. Звонила дочь, сказала, что Москву в выходные накрыло непогодой, даже затопило станции метро. А у нас такой средний дождик всего лишь. Сегодня поливать надо.
У меня тоже иван-чай досушивается в наволочке. Очень и очень! К вечеру пересыплю, закрою и - начну отсчет времени до дегустации. Вернёмся - включаю конвейер.
Хочу всё же привлечь к делу сушилку, а то вчера почти 4 часа никуда не отойти, и собака дёргается, я туда-сюда из кухни в кладовку, и она за мной, не спит, нервгичает. Хочу прижарить в гриле, а потом скидывать в сушилку, если партия большая. Попробую.

lappl1
Привет, дорогие чаеделы!
Да, с погодой творится полная ерунда. Нас тоже вчера залило. а вечером опустился туман - соседних домов не видно. Утром было всего +4*. Но сейчас солнечно.
Хочу всё же привлечь к делу сушилку, а то вчера почти 4 часа никуда не отойти
Вероничек, та же история - 4 часа сушу - в 3 захода! Это всё потому, что кто-то хочет сделать чая сразу и много. Нет бы по чуть-чуть, так нет, нам подавай многАААА!

Эля_луг
Доброе утро, страна!
Оксана, до чего ж хороши тюльпаны!
Леночка, спасибо, будем шагать.
Наташа, мы уже больше половины одуванчикового меда съели, поллитра всего осталось, жалею, что мало сделала, теперь буду рвать все встречающиеся одуванчики и ложить в морозилку, пока не насобираю нужное к-во.
Вероника, а у нас вчера тучки покрутились и улетели, с утра уже жара.

Захарий
Всем Доброго утра и хорошего настроения!!!

paramed1
Люд, так руки-то отдельно от мозгов - рвут и рвут... Это после зимы так, соскучились уж очень! В субботу поеду на ме тный рынок, там поодают одноразовые контейнеры на поллитра и на литр. Надо купить, а то тары маловато. Больше всего в них хранить чай понравилось - компактненько так!

Galina Iv.
всем приветы! Настенька, извини, опоздала на ДР
Поздравляю, счастья тебе и удачи!!! Красотулька ты наша!!!

lappl1
Люд, так руки-то отдельно от мозгов - рвут и рвут...
Ой, Вероничек, и не говори! Я тоже еле себя останавливаю...
Всё, пошла листья шелушить. Набрала кипрея, теперь часа 2 буду сидеть! Пока...

Елена Kadiewa
Оооо, Глубокоуважаемая Ивушка объявилась! Галюнь, привет! Все работу работаешь?

marina-mm
Добрый день всем и добрых дел!
А у нас погода кажется к лету повернула. Вчера на даче плодотворно день прошел, в посадках.
На елочки посмотрела, уж очень маленькие свечечки побегов у них, не собрать, если только целиком обломать, но жалко стало.
А у сосны мне кажется еще тоже короткие и почти без иголок свечки, еще подождать до сантиметров 10?
Эля, а одуванчики из морозилки совсем не пробовала делать? Вот тоже по такому методу пойти что ли?
За раз много наверное не соберу, а хочется попробовать мед сварить.
елена kadiewa, Лена, в аэрогриле до сухого чай сушишь или только первым этапом? У меня в нем температура от 125* и час по времени, в прошлом году я сушила из сырого состояния, а потом в сушилку. Духовки на даче нет, чайное производство в основном там. Лена, поделись опытом.

Наталья-НН
Девочки, а я между выбором. Дело в том, что доча меня озадачила с подарком ко дню рождения-Мама, что тебе подарить. Вот я думаю: хочу принцессу, хочу аэрогриль. Подскажите у кого, что есть, кто чем чаще пользуется, на чём мне остановится.

Елена Kadiewa
Мариш, чай сушу полностью, у меня температурный диапазон от 65 до 260'. Ставлю на 130, иногда на 150 град на высокой скорости на 20 или 30 мин (какая высота чая), а потом на 65град на средний обдув на 15-30 мин.
Так меня здесь учили (ох, и повыносила я мозги девчатам прошлый год! )
Наташ, я аэрогрилем пользуюсь для заготовок, для сушки грибов, а теперь чая, муж иногда готовит в нем, но я его для заготовок и покупала, еще за 8 с чем-то тыщ. А принцесску в этом году доча подарила на д. р., тоже пользуюсь. Так что смотри-если заготовок много, то да, бери, тем более они сейчас недорогие.
Пошла дальше заниматься чаем-и дочищаю, и перекрутила вторую партию, и высушила первую (в аэрогриле)

Эля_луг
marina-mm, не пробовала, но думаю, что с ними как и с ягодами ничего не будет после заморозки.

Наталья-НН
Лена, спасибо за ответ. Наверное у дочи попрошу принцессу, а у сына аэрогриль. И будет мне счастье. А у тебя какой аэрогриль?

Наталья-НН
Эля, я сварила с лимоном, а если успею ещё насобирать сварю с апельсином.

Galina Iv.
Ставлю на 130, иногда на 150 град
Лена, а не многовато ли это???

Эля_луг
Наташа, а я наоборот, т. к. сварила с апельсиновой цедрой.
Нарвала зеленого лука, нарезала 2 протвиня, пока на солнышке сушится, потом в духовку суну.

Юнна
Добрый день обитателям «Чайной беседки»! Девочки может кто знает как варить акациевый мед? Когда-то, лет 30назад я его делала, а пропорций не помню. У нас белая акация зацвела, аромат стоит восхитительный, так хочется приготовить мед.

Елена Kadiewa
Галюнь, думаю, что не многовато, слой большой, держу минут 15-20(вообще-то, все смотрю и перемешиваю), крышка приоткрыта, т. е. такой температуры нет. Вообщем-то горелым ни разу не было.
Наташа, у меня Хоттер.

Эля_луг
Юнна, Наталья, мне тоже интересно, хотя акации в свободном доступе, к сожалению, нет. Забила в поиске, выскочила много вариантов, просмотрела три варианта, все разные. Может откроете рецепты и память вспомнит как это было раньше.

Юнна
Эля_луг, спасибо, посмотрела в поисковике, все не то, а потом вспомнила, что давала когда-то рецепт соседке, сходила спросила, оказалось у нее сохранилась старая тетрадка с рецептом. Нужно собрать литровую банку беленьких цветочков акации, лучше если кисточка не полностью расцвела. Цветы в банку набить плотно. Собранные цветы залить литром кипящей воды, проварить на небольшом огне 15 минут процедить, цветки выбросить. Засыпать 2 кг. сахара и кипятить еще 15 минут, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты (без верха) поварить до растворения кислоты 2-3 минуты разлить по банкам и закупорить. Так-что я себя сегодня работой на вечер обеспечила, буду собирать цветочки акации и варить варенье.
Девочки, извините, что влезла, читаю вас давно, да все не решалась написать. Очень дружелюбный форум, а беседка просто супер!

lappl1
а не многовато ли это?
Галочка, в самом начале сушки можно. Тогда сок у гранул сверху быстро высыхает и как бы запечатывает оставшийся внутри сок. Чай получается ароматный за счёт запечатанного в гранулах сока и с карамельным ароматом за счёт прижаривания сахаров сока на верхней части гранул. Этот приём называется «прижарка». Китайцы его используют для некоторых сортов чая. Мне такой чай очень нравится. Но я не весь его таким делаю. Только нужно на не большое время вначале сушки делать такую температуру, чтобы гранулы не успели высохнуть. Я делаю минут на 10 - 15.

paramed1
Ленусик, на мой алгоритм аэрогрилевский, похоже... Так и делаю уже в этом году. Тоже на 150 минут 15, а потом 105, а потом 65 на досушку немного. А потом совсем чуть досушиваю, чисто для порядку - и так хорошо высыхает.

Наташа, у меня Гриль тоже Хоттер, то есть два Хоттера, один самый-самый дома, а другой, чуть проще, на даче. Вот дачный на заготовках пашет по полной - чай, банки стерилизовать пустые, полные, грибы, зелень. Сейчас купила сушилку, ему работы будет меньше. Но чай в нем хорошо получается. Готовлю в основном гриль - курицу, свинину, рыбу с дымком, запеканки отлично получаются. А внуки, когда в гости приходят, сразу просят картошку фри - мама не разрешает в масле, а из АГ можно лопать сколько хочешь.

Люда, взвесила чай. Получилось 6:1. Меньше, чем летнего.

lappl1
Люда, взвесила чай. Получилось 6:1. Меньше, чем летнего.
Вероника, ещё выход чая зависит от погоды, в какую собирали листья. Я взвешивала первый чай. Листья были собраны, когда несколько дней не было дождей, на лугу, где целый день солнце. Может, сейчас, после дождей, листья сочнее? Надо сейчас взвесить. Досушится, взвешу.

Елена Kadiewa
Вероника, так ты мне и расписывала, у меня на листочке записано, с прошлого года! Упахалась я с энтим чаем, все огородные дела побоку.
Народу на дачах полно, наше место, где «мой«чай рос, перепахали, я со злости вчера чуть не удавилась, с утра пошла, весь рядом ободрала.

lappl1
Упахалась я с энтим чаем, все огородные дела побоку.
Ленусик, ты права, работы с чаем не мало. Но подожди чуть, скоро вырастет большой и с ним будет меньше всего работы.
где «мой«чай рос, перепахали, я со злости вчера чуть не удавилась, с утра пошла, весь рядом ободрала.
Злодеи... Ленусика обижают.

marina-mm
Лена, спасибочки за коментарии про аэрогриль, понятно, что у меня другой вариант, значит буду по-своему дальше делать.
У меня тоже и аэрогриль и пицепечка есть, и тоже аэрогриль в основном на даче для заготовок, и для всякой выпечки взамен духовки. Вот дома я им редко пользоваться стала, а принцесской практически каждый день.
Наталья, так что заказать оба девайса в подарок - правильное решение.
но думаю, что с ними как и с ягодами ничего не будет после заморозки.
Эля, согласна, значит бум пробовать.

Loksa
Юнна, спасибо за восстановленный рецепт меда из акации, вы можете выложить его на форуме, мы и вы его всегда найдем!
Хорошо, что присоединились, у нас тут есть кардинал в розовой шапочке, он прогулы направо, налево ставит, и если будет много народу, авось пропустит и скалкой не наподдаст--Гы!

Loksa
елена kadiewa, Лена, эти пахари, как полольщики-засланные инопланетные казачки. Меня чай тоже затянул, поддалась всеобщему весеннему обострению!

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте