tuskarora, Леночка, спасибо. Обязательно попробую!
Самая простая хмелевая закваска (страница 7)
Марика33
Марина, несу огромное спасибо за рецепт закваски и советы по приготовлению разного хлеба.
Так же очень хочу поблагодарить Оксану, Loksa, которая поделилась со мной сухой хмелевой закваской. Я всё на той первой чайной ложечке закваски и пеку, размножая и перекармливая разными видами муки.
Сегодня у меня получился отличный чёрный хлебушек.
В пшеничную закваску (около 100 гр) вмешала ржаную муку и темный солод. Закваска отличная, сильная, хорошо подняла даже тяжёлое, влажное и липкое ржаное тесто.
Выпекала в казане, другой подходящей формы для черного хлеба не нашла (а Л11 и Л12 всё никак не куплю), потому фото не выставляю, уж очень хлебушек на летающую тарелку похож. Но вкус - отпад - очень солодовый, почти без кислинки, похож на вкус хлеба «Марьин», но мякиж чуть более влажный и дырочки покрупнее! Цвет, вообще просто улёт - темнуший, почти чёрный. Сейчас наворачиваю хлебушек с маслом и солью - просто супервкусно!
От теста отщипнула кусочек, замесила новую закваску, стоит в баночке, растёт. Послезавтра новый хлебушек испеку!
Спасибо за науку и помощь!
Так же очень хочу поблагодарить Оксану, Loksa, которая поделилась со мной сухой хмелевой закваской. Я всё на той первой чайной ложечке закваски и пеку, размножая и перекармливая разными видами муки.
Сегодня у меня получился отличный чёрный хлебушек.
В пшеничную закваску (около 100 гр) вмешала ржаную муку и темный солод. Закваска отличная, сильная, хорошо подняла даже тяжёлое, влажное и липкое ржаное тесто.
Выпекала в казане, другой подходящей формы для черного хлеба не нашла (а Л11 и Л12 всё никак не куплю), потому фото не выставляю, уж очень хлебушек на летающую тарелку похож. Но вкус - отпад - очень солодовый, почти без кислинки, похож на вкус хлеба «Марьин», но мякиж чуть более влажный и дырочки покрупнее! Цвет, вообще просто улёт - темнуший, почти чёрный. Сейчас наворачиваю хлебушек с маслом и солью - просто супервкусно!
От теста отщипнула кусочек, замесила новую закваску, стоит в баночке, растёт. Послезавтра новый хлебушек испеку!
Спасибо за науку и помощь!
Настя, умничка, поздравляю тебя с отличным результатом выпечки хлеба и освоением заквасок. Теперь уже можешь экспериментировать в разных хлебах. В деле хлебопечения такой простор для творчества!
Девочки, какие все вы отличные и замечательные хозяюшки! А мне так на душе приятно, что вы печете свой вкусный, ароматный, полезный хлеб на радость себе и своим родным!
Девочки, какие все вы отличные и замечательные хозяюшки! А мне так на душе приятно, что вы печете свой вкусный, ароматный, полезный хлеб на радость себе и своим родным!
Мы уже несколько лет моем головы горчицей. Чудесно и просто.Марина, расскажи, пожалуйста, про этот способ. Сколько чего надо и как делать. Можно в теме Уход за волосами, думаю, что всем интересно будет.
Марина, расскажи, пожалуйста, про этот способ. Сколько чего надо и как делать. Можно в теме Уход за волосами, думаю, что всем интересно будет.Мариночка и мне интересно
Ирина, Люда, я там писала уже осенью, сейчас не найти и повторяться не совсем удобно. Я здесь напишу.
Беру горчицу чуть меньше половины кружки, туда желток яйца, без него горчица сушит волосы, добавляю воду или любой травяной отвар, размешиваю и равномерно наношу на голову. У нас здесь жесткая вода, еще добавляю соду пищевую, полложечки чайной. Пожамкаю, потру волосы и смываю. Лучше это делать в тазике. Еще промываю, смывая горчицу. После раза три, меняя воду, тщательно промывая. В конце ополаскиваю отваром травы и яблочным уксусом 2-3 ст. ложки на литр воды. Уксус у меня своего приготовления, домашний, а травы разные завариваю: цвет липы, ромашка, календула, душица, пустырник, крапива, мята, мелисса, все что сами заготавливаем.
Горчица все же остается в волосах, но при расчесывании, она вся осыпается.
Я посуду тоже горчицей мою, не пользуюсь химией.
Беру горчицу чуть меньше половины кружки, туда желток яйца, без него горчица сушит волосы, добавляю воду или любой травяной отвар, размешиваю и равномерно наношу на голову. У нас здесь жесткая вода, еще добавляю соду пищевую, полложечки чайной. Пожамкаю, потру волосы и смываю. Лучше это делать в тазике. Еще промываю, смывая горчицу. После раза три, меняя воду, тщательно промывая. В конце ополаскиваю отваром травы и яблочным уксусом 2-3 ст. ложки на литр воды. Уксус у меня своего приготовления, домашний, а травы разные завариваю: цвет липы, ромашка, календула, душица, пустырник, крапива, мята, мелисса, все что сами заготавливаем.
Горчица все же остается в волосах, но при расчесывании, она вся осыпается.
Я посуду тоже горчицей мою, не пользуюсь химией.
marika33, Мариночка, СПАСИБО!
И я с отчетом о проделаной сегодня работе.
Раз я решила сегодня печь в ХП, то и за основу взяла рецепт, по которому всегда пеку. Опару завела так - воды 275мл + 3 ст. л закваски + 1ст. муки 1 с + 0, 5 ст. ржаной муки+ 1 ст. л сахара. Опара за ночь запузырилась хорошо, но не поднялась. Днем в ведерко ХП насыпала 2ст. муки 1с, соль, опара. Включила ХП, добавила раст. масла чуть-чуть и муку до колобка. В моем рецепте хвалало 3,5 ст муки на это кол-во воды, но с опарой пришлось добавлять больше. Я еще всегда добавляю семя льна и клетчатку, а сегодня забыла. Мы ржаной хлеб не едим, всегда пеку пшенично-ржаной.
Ставила на программу 3ч 40м. Хлеб поднялся хорошо, почти во все ведерко.
Хлеб нам очень понравился, получился вкусный, пушистый, такой мы любим. Корочка хрустящая.

Раз я решила сегодня печь в ХП, то и за основу взяла рецепт, по которому всегда пеку. Опару завела так - воды 275мл + 3 ст. л закваски + 1ст. муки 1 с + 0, 5 ст. ржаной муки+ 1 ст. л сахара. Опара за ночь запузырилась хорошо, но не поднялась. Днем в ведерко ХП насыпала 2ст. муки 1с, соль, опара. Включила ХП, добавила раст. масла чуть-чуть и муку до колобка. В моем рецепте хвалало 3,5 ст муки на это кол-во воды, но с опарой пришлось добавлять больше. Я еще всегда добавляю семя льна и клетчатку, а сегодня забыла. Мы ржаной хлеб не едим, всегда пеку пшенично-ржаной.
Ставила на программу 3ч 40м. Хлеб поднялся хорошо, почти во все ведерко.
Хлеб нам очень понравился, получился вкусный, пушистый, такой мы любим. Корочка хрустящая.

marika33, Марина, спасибо за все, и за закваску, и за советы, и за консультиции, и за совет про горчицу.
Ирин А., Ирочка, хлебушек такой красивый получился А на желтом полотенчике прямо солнечный
Mila1, Людмила, спасибо!!!
Людмила, попробуй в ХП замешивать, раз руками тяжело. А потом пеки, где пожелаешь.
Людмила, попробуй в ХП замешивать, раз руками тяжело. А потом пеки, где пожелаешь.
Ирин А., Ирочка, так я именно в ХП и замешиваю всегда а пеку в духовке, но тесто делала только на дрожжах обычных и никогда не работала с ржаной мукой, а сегодня попробовала замесить и в ХП и в тестомесе, размазывается со страшной силой по стенкам и ничего не получалось, в колобок не собиралось, пришлось доставать и месить руками, но тоже толку мало, хотя и получш было, но все равно очень липло к рукам, хоть чем смазывай. А у тебя хорошо собралось в колобок в ХП?
В колобок собралось тесто, но муки ушло больше, чем обычно. Добавляла по чуть-чуть и смотрела на состояние, потом снова добавляла.
Ирин А., а я боялась добавлять, думала вдруг хлеб тяжелый получится и клеклый. В следующий раз попробую добавить. А ты замешивала насадкой для ржаного хлеба?
У меня в ХП одна насадка. Но и ржаной муки у меня было не много, всего 0,5 стакана.
Ну че, поставила я на ночь опару, так она то же не работает.
Не знаю, чего ей надо? Закваска бродила хорошо.
Не знаю, чего ей надо? Закваска бродила хорошо.
Варя, опара стояла в теплом месте, не выше 28 градусов? Она совсем без пузырьков? опара может и не подниматься, просто там должны быть пузырьки мелкие. есть они у вас?
Мариночка! Несу Огроменное спасибо за закваску и советы. И ещё несу отчёт. Фото ужасное, но это максимум, что мой смартфон может выдать.
Хлеб получился на мой вкус наивкуснейший! И так меня удивил: совершенно не ожидала, что хлеб, в составе которого почти 90% ржаной муки может подняться в 2,5 раза!
Была задача приблизить по вкусу свой хлеб к вкусу моего любимого хлеба «Марьин» (такие чёрные маленькие влажные кирпичики). ПОЛУЧИЛОСЬ!!! ААА!!! Вкус почти один в один!
Форму перед последней расстойкой обмазала сл. маслом и густо-густо посыпала слегка перетёртыми в ступке тмином и кориандром, да ещё и сверху на тесто насыпала.
И получился у меня этот красавец почти совсем без замеса. Просто потихоньку несколько раз подкармливала закваску в течение дня ржаной мукой, добавила солод, а потом к вечеру замесила тесто нужной мне консистенции (интуитивно определяю... по граммам никак не получается проверять ). И сразу в расстоечную-выпекательную форму. Через 3 часа (стоял рядом с батареей), отправила в духовку, выпекала 40 мин на t 180 гр.
Итак, вчерашний день был прожит не зря - одно удивление на счету есть - мой хлебушек меня удивил!

Хлеб получился на мой вкус наивкуснейший! И так меня удивил: совершенно не ожидала, что хлеб, в составе которого почти 90% ржаной муки может подняться в 2,5 раза!
Была задача приблизить по вкусу свой хлеб к вкусу моего любимого хлеба «Марьин» (такие чёрные маленькие влажные кирпичики). ПОЛУЧИЛОСЬ!!! ААА!!! Вкус почти один в один!
Форму перед последней расстойкой обмазала сл. маслом и густо-густо посыпала слегка перетёртыми в ступке тмином и кориандром, да ещё и сверху на тесто насыпала.
И получился у меня этот красавец почти совсем без замеса. Просто потихоньку несколько раз подкармливала закваску в течение дня ржаной мукой, добавила солод, а потом к вечеру замесила тесто нужной мне консистенции (интуитивно определяю... по граммам никак не получается проверять ). И сразу в расстоечную-выпекательную форму. Через 3 часа (стоял рядом с батареей), отправила в духовку, выпекала 40 мин на t 180 гр.
Итак, вчерашний день был прожит не зря - одно удивление на счету есть - мой хлебушек меня удивил!
Нет, нету. стояла в теплом месте.
У меня еще закваска осталась в холодильнике, как ее можно проверить?
У меня еще закваска осталась в холодильнике, как ее можно проверить?
Tricia, Настя, какой же он у тебя черный, самый полезнейший хлебушек.
Я вот еще не пробовала испечь чисто ржаной. Надо мне попробовать. Когда то пыталась испечь на термофильных дрожжах, он даже не поднялся нисколько.
Настя, рада, что ты идешь дальше, радуешься полученному результату и радуешь нас, молодчина и умница!
колобашка, Варя, странное поведение у закваски, бродила хорошо, а в опаре отказывается работать.
Давай так, если есть еще хмель, возьми горстку, залей кипятком и прокипяти 15 минут, Выстави закваску из холодильника, пусть будет комнатной температуры, Теплый отвар добавь к закваске и ложку меда и немного муки. Сделай не густую консистенцию и поставь в теплое место. Она должна подняться. как поднимется, можно взять на пол литра жидкости 3-5 ложек закваски и поставить опару.
Я вот еще не пробовала испечь чисто ржаной. Надо мне попробовать. Когда то пыталась испечь на термофильных дрожжах, он даже не поднялся нисколько.
Настя, рада, что ты идешь дальше, радуешься полученному результату и радуешь нас, молодчина и умница!
колобашка, Варя, странное поведение у закваски, бродила хорошо, а в опаре отказывается работать.
Давай так, если есть еще хмель, возьми горстку, залей кипятком и прокипяти 15 минут, Выстави закваску из холодильника, пусть будет комнатной температуры, Теплый отвар добавь к закваске и ложку меда и немного муки. Сделай не густую консистенцию и поставь в теплое место. Она должна подняться. как поднимется, можно взять на пол литра жидкости 3-5 ложек закваски и поставить опару.
Ок, спасибо.
Девочки, я еду в Москву, попросила Оксану помочь, если у кого то будут проблемы. Постараюсь заходить в тему, как позволит время.
Варя, желаю вам успехов!
Варя, желаю вам успехов!
Ксюша даже в телефоне видно, что шикарный хлебушек!
Девочки всем Христос Воскресе!
Девочки, всех с прошедшим праздником!!!
Я пришла рассказать про свою закваску. Несколько дней назад поставила опару вечером и все интересно мне было за ней наблюдать. Она так красиво пузырилась, что я даже мужа позвала, чтоб посмотрел. Я ж ему все уши прожужжала с этой закваской. Полюбовались. Опара так хорошо поднялась, прям душала вся, была живая такая. Утром ее еще раз подкормила и вечером пекла хлеб в ХП. Получился хороший хлеб.
Сделала в пятницу новую закваску, чтоб поделиться с мамой. Хмель в этом раз попался не сильно мелко измелченным, прям чешуйками шишек, процеживать было удобнее. Когда соединила со старой закваской, то заиграла закваска очень хорошо, на много лучше, чем самая первая закваска. Приготовилась быстро, вечером замешала, а утром она уже отыгралась и я ее убрала в холодильник. В холодильнике сейчас ведет себя спокойно.
Сейчас только достала из ХП хлеб, еще горячий, не разрезала, но на вид хороший, поднялся почти во все ведерко. Так же делала на опаре.
Раньше для меня выпечка с опарой, заквасками казалась такой заморочной, что долго не решалась начинать этим заниматься. Даже когда только сделала первый раз эту закваску, то думала, что не долго буду «играться» и перейду снова на дрожжи, ведь так менее хлопотно. Но теперь понимаю, что и приготовление закваски, замешивание опары и выпечка на ней совсем не сложно, как мне казалось раньше. И я прям сроднилась уже с этой закваской, буду печь на ней хлеб, вкусный и полезный.
marika33, Марина, спасибо огромное, что познакомила меня с закваской, заинтересовала и я теперь стала еще более продвинутым хлебопеком.
Я пришла рассказать про свою закваску. Несколько дней назад поставила опару вечером и все интересно мне было за ней наблюдать. Она так красиво пузырилась, что я даже мужа позвала, чтоб посмотрел. Я ж ему все уши прожужжала с этой закваской. Полюбовались. Опара так хорошо поднялась, прям душала вся, была живая такая. Утром ее еще раз подкормила и вечером пекла хлеб в ХП. Получился хороший хлеб.
Сделала в пятницу новую закваску, чтоб поделиться с мамой. Хмель в этом раз попался не сильно мелко измелченным, прям чешуйками шишек, процеживать было удобнее. Когда соединила со старой закваской, то заиграла закваска очень хорошо, на много лучше, чем самая первая закваска. Приготовилась быстро, вечером замешала, а утром она уже отыгралась и я ее убрала в холодильник. В холодильнике сейчас ведет себя спокойно.
Сейчас только достала из ХП хлеб, еще горячий, не разрезала, но на вид хороший, поднялся почти во все ведерко. Так же делала на опаре.
Раньше для меня выпечка с опарой, заквасками казалась такой заморочной, что долго не решалась начинать этим заниматься. Даже когда только сделала первый раз эту закваску, то думала, что не долго буду «играться» и перейду снова на дрожжи, ведь так менее хлопотно. Но теперь понимаю, что и приготовление закваски, замешивание опары и выпечка на ней совсем не сложно, как мне казалось раньше. И я прям сроднилась уже с этой закваской, буду печь на ней хлеб, вкусный и полезный.
marika33, Марина, спасибо огромное, что познакомила меня с закваской, заинтересовала и я теперь стала еще более продвинутым хлебопеком.
Ирина, это она у тебя силу набрала и покормила ее хорошей «едой» вот она и обрадовалась.
Loksa, Оксана, покормила, это точно, я теперь с закваской и опарой, как с дитем.
Девочки, дорогие, прочитала всё внимательно. Решила купить хмелевые шишки и приготовить закваску. Уж очень полезный и красивый хлебушек! Буду обращаться к вам за помощью, можно? Заранее благодарю.
нинза, Нина, покупайте шишки, ставьте закваску, будем печь-ВМЕСТЕ!!!
нинза, Нина, присоединяйся, это так затягивает, так интересно.
Дорогие девочки, завтра иду за шишками. Я вас всех люблю, спасибо за поддержку!
покупайте шишки, ставьте закваску, будем печь-ВМЕСТЕ!!!
Дорогие девочки, завтра иду за шишками.Я уже сегодня (т. е. вчера) сходила. Такое впечатление, что все читают Хлебопечку: шишек в двух аптеках нет
А я купила, ура! Вечером поставлю закваску. Всем спасибо!
Бирюса, их и раньше не очень было! Я нашла в государственной аптеке и «Озерки»!
Пеку ржано-пшеничный или пшенично ржаной только на хмелевой закваске. Прекрасный хлеб с нежной хрустящей корочкой и чудным мякишем. Всем - спасибо за мудрый опыт!
Девочки, я вернулась сегодня.
Съездила очень замечательно!
Очень рада, что наши ряды пополняются и многие пекут хлеб на хмелевой закваске. Приятно, что хлебопеки делают выбор в сторону полезного, традиционного, русского хлеба.
Анна Филипповна, приветствуем вас на страничке хмелевой закваски, оставайтесь с нами! Если порадуете нас фотографиями своего хлебного творчества, то все будем вам благодарны.
Съездила очень замечательно!
Очень рада, что наши ряды пополняются и многие пекут хлеб на хмелевой закваске. Приятно, что хлебопеки делают выбор в сторону полезного, традиционного, русского хлеба.
Анна Филипповна, приветствуем вас на страничке хмелевой закваски, оставайтесь с нами! Если порадуете нас фотографиями своего хлебного творчества, то все будем вам благодарны.
Loksa, Оксана, спасибо большое за помощь, я была на телефоне, печатать на нем очень сложно.
marika33, Марина, привет! Пост сдал, докладаю: у нас было затишье, все куличами занимались. Кстати о куличах, есть рецепт панеттоне на закваске, наша хмелевая прет-будь здоров, подумываю на ней провести эксперимент, правда-в следующем году!
Привет, Ксюша! спасибо тебе!
Ксюш, я пробовала куличи печь на закваске, а дочь печет все на закваске и куличи тоже. Но она в них кладет сдобы не столько сколько я. Поднялись хорошо, даже в мульте пропеклись, только крыша белая. Но мне нравятся пышные, воздушные куличи, а на закваске, они у меня получались немного плотные.
Я пекла куличи на дрожжах, раз в год позволяю себе ими пользоваться только для куличей.
Ксюш, ты лучше опробуй заранее, чтобы не разочароваться в праздник.
Ксюш, я пробовала куличи печь на закваске, а дочь печет все на закваске и куличи тоже. Но она в них кладет сдобы не столько сколько я. Поднялись хорошо, даже в мульте пропеклись, только крыша белая. Но мне нравятся пышные, воздушные куличи, а на закваске, они у меня получались немного плотные.
Я пекла куличи на дрожжах, раз в год позволяю себе ими пользоваться только для куличей.
Ксюш, ты лучше опробуй заранее, чтобы не разочароваться в праздник.
У меня тоже в планах сдобу испечь на закваске.. но вот все не никак не соберусь. точнее собираюсь неожиданно, поэтому приходится на дрожжах печь. но все-равно сделаю.)
ИсстественнО, опробую! Поэтому и написала, что в следующем году. У меня еще есть куличик. Пока хватит! буду весь год тренироваться
Omela, Ксюша, я думаю, что надо для сдобы чисто пшеничную хмелевую закваску вывести, без ржаной муки. Но я не пеку сдобу и не готовлю для нее специально закваску. Попробуй, у тебя все получается чудесным образом, поэтому не сомневаюсь, что результат будет успешным.
ИсстественнО, опробую!Оксана и поделишься опытом с нами, хорошо?
Вот мой кулич на топленном молоке, с медом, сметаной, топленном масле и яйцах, разрез сегодня сделала, куличу уже неделя.


Марина, отличный кулич! А мы пасхальные уже съели, так я сегодня по просьбе сына опять пекла. Надо будет в следующем году побольше испечь на Пасху.
для сдобы чисто пшеничную хмелевую закваску вывести, без ржаной муки.Ой, та что там ржаной муки - 1ст. л.... Я просто никак тот момент не уловлю, чтобы опару на ночь завести. Сейчас вон опть булок напекла неожиданно. сча покажу.
Ксюша, спасибо за добрые слова, а от профессионала такая оценка мне очень приятна!
А я много пеку куличей, надолго хватает. В прошлом году раздавала много, при этом муж переставил эмалированный бачок с куличами и я благополучно про них забыла. Решила, что закончились. Обнаружила через месяц в отличном состоянии, как свежие были.
А я много пеку куличей, надолго хватает. В прошлом году раздавала много, при этом муж переставил эмалированный бачок с куличами и я благополучно про них забыла. Решила, что закончились. Обнаружила через месяц в отличном состоянии, как свежие были.
сча покажу.Показывай, ждем!
Ксюша, сходила, посмотрела очередную шикарную выпечку, спасибо тебе большое за красоту и вкусноту!
Спасибо, Мариш! С молочком самое то!
От таких булочек можно, такая красота!!!
Я так уже привыкла ставить опару на ночь. Уже привычка, чтоб подойти, посмотреть опару, поразговаривать с ней. Утром встану и быстрее на кухню, к опаре. Вчера не ставила (хлеб еще оставался), а сегодня поймала себя на мысли, что надо идти смотреть, а нечего, прям взгруснулось.
Сейчас поставила опару. Завтра хлеб испеку и тесто сделаю на пирожки.
Я так уже привыкла ставить опару на ночь. Уже привычка, чтоб подойти, посмотреть опару, поразговаривать с ней. Утром встану и быстрее на кухню, к опаре. Вчера не ставила (хлеб еще оставался), а сегодня поймала себя на мысли, что надо идти смотреть, а нечего, прям взгруснулось.
Сейчас поставила опару. Завтра хлеб испеку и тесто сделаю на пирожки.
Ирин А., Ирина, я такое же удовольствие получаю от наблюдения за опарой. Как она ходит, дышит, поднимается, играет. Не могу удержать свои эмоции и привлекаю мужа. Это так увлекает и доставляет столько приятных моментов.
Я рада, что ты увлеклась выпечкой хлеба на закваске!
Я рада, что ты увлеклась выпечкой хлеба на закваске!
marika33, Марина, как правильно описала эмоции.
Я уже хмель про запас купила пачку, чтоб всегда был в нужный момент.
Я уже хмель про запас купила пачку, чтоб всегда был в нужный момент.
колобашка, Варя, ну что, как у тебя дела с закваской и хлебом?
нинза, Нина, закваска поставлена, появились пузырьки?
нинза, Нина, закваска поставлена, появились пузырьки?
Мариночка, дорогая, закваска поставлена вчера вечером. Утром заглянула - тишина. Я её помешала, сказала ей добрые, сердечные слова и закрыла полотенцем. Сейчас заглянула, а в ней появились пузырьки. Ура! Это ведь хорошо, да?
Почаще шепчи хорошие слова и мешай-залог успехА!!!
Оксаночка, дорогая, так и буду делать!
Да, Нина все идет как надо, раз уже пошли пузырьки, значит работает. Ну и применять пожелания Оксаны, она знает, что советовать. Первая приготовила закваску. Успехов тебе и радости от заквасочки!
Девочки, что-то пузырьков стало меньше. На кухне наверное холодно. Включила отопление сильнее. Посмотрю, что будет дальше. Может из-за этого процесс замедлился?
нинза, Нина, закваске необходимо тепло, но не выше 28 градусов. Если прохладно, она не будет активной.
Мариночка, сейчас стало теплее и количество пузырьков увеличилось. Ночью будет холоднее. Что же делать? Может заклеить ёмкость плёнкой, сделав в ней дырочки, и оставить так на ночь? Очень хочется сохранить закваску.
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














