Ssylka

Самая простая хмелевая закваска (страница 26)

Марика33
Валерий, ждем фото твоего нового и красивого хлебушка.
А мы не выдерживаем, отламываем свежий хлеб, резать то его невозможно. Хотя, пишут, что очень вреден свежий хлеб. Почему же тогда в Париже выстраивается очередь за горячим, свежим хлебом?

Venera007
marika33, мне кажется, что свежий хлеб вреден в большом количестве. А от корочки свежей вреда не будет:)

Lagri
Поставила закваску из аптечных измельченных шишек, сбор -август этого года. Очень буду рада, если всё получится. В коробочке было 30 г измельченных шишек, воды взяла больше 2-х стаканов.

Марика33
Татьяна, конечно, много не съедаем свежего хлеба, но мимо корочки никто не проходит.

Мария, Вы поставили закваску на ржаной муке? Должно все получиться благополучно, тем более, что шишки хмеля у Вас свежие. Успехов Вам! Если будут вопросы, спрашивайте, будем решать вместе.

Lagri
Марина, закваска на ржаной муке, стоит меньше суток. Пока, появилось несколько пузырьков, запах сменился на хлебный, но на вкус закваска чуть горьковатая. Ну ооочень хочется, чтобы всё получилось. Меня дома давно просят печь не дрожжевой хлеб, а на хмелю, как в давние времена, потому как про дрожжи много читали, в общем хотят хлеб на закваске. Пробовала разные закваски, но если получится всё с хмелевой, то буду очень рада печь только на ней.

P.S. Появилось много пузыриков и закваска стала пожиже, и даже немного увеличилась в объёме, значит процесс пошёл. А горечь уйдёт из закваски, интересно... Есть, небольшая. Или что-то добавить нужно?

Марика33
Мария, вы же в закваску добавили мед или сахар?
 Она может чуть горчить, но в хлебе эта горчинка не чувствуется, если брать ее по норме.
Отлично, что закваска начала работать. Сейчас она будет все больше подниматься, пусть сегодня еще пока стоит в тепле, к вечеру напишите, как она будет вести себя.
Мария, на хмелевой закваске хлеб очень вкусный и полезный. Сейчас получите закваску и у вас в доме всегда он будет, потому что уже не захотите кушать другой.

Lagri
Марина, в закваску я добавляла мёд, как по рецепту. Прошли сутки как я поставила закваску, она стоит в теплом месте, но сильно в объёме пока не увеличивается, хотя пузырики есть, не так, чтобы очень много, но есть и закваска изменилась, конечно, за сутки. Буду ждать, с нетерпением, результата. Я тоже, думаю, что если получится закваска и хлеб на ней, то вряд ли дрожжевой потом возьмусь печь, ну только если сдобные пироги. Спасибо за рецепт закваски, темку и быстрые ответы!

Lagri
Ну всё, готова моя закваска. Два раза осадила её, шапкой поднималась, увеличивалась в два раза. Поставила опару для хлеба. Закваску переложила в двухлитровую банку под стеклянную крышку и в холодильник. На первый хлеб сильно не рассчитываю, в смысле, идеальный, но надеюсь получить что-то хорошее.

Марика33
Спасибо за рецепт закваски, темку и быстрые ответы!
Мария, на здоровье Вам и всем Вашим родным!
Поздравляю с получением отличной закваски! На благополучный результат хлеба лучше рассчитывать, надо настраиваться на самый лучший хлеб, тогда все получится. Хорошенько вымесите тесто и все будет замечательно!
Ждем добрых впечатлений и фото пышного хлеба! Успехов!

Lagri
Сутки колдовала, чтобы испечь хлеб на закваске. Наверное, моя закваска слабовата, чтобы тесто поднять, в этом хлебе стол. ложек 6 закваски. Сначала заводила опару из 2-х стол. ложек, а потом... Намучалась, но хлеб испекла. Вот такой получился.

Самая простая хмелевая закваска

После праздника снова буду печь, всё равно должно получиться легко и просто. Закваска стоит в холодильнике и никуда не убегает.
С наступающим Новым годом!!! Радостных праздничных дней и вкусных хлебов на хмелевой закваске!

Марика33
Мария, а хлеб то какой красивейший получился! Молодец! А на вкус? понравился? Вид у него очень уж аппетитный, корочка шикарная.
Маша, опара на 300 мл воды ставили? Можно было бы и три ложки положить. Дело в том, что если свежая закваска, она вся с пузырьками и 2 ложки ее мало будет. В следующий раз надо учитывать это.
Все равно первый хлеб на закваске чудесный получился.
Благодарю за поздравления и пожелания! И вас с Наступающим! Всего самого доброго!

Lagri
Марина, я ставила опару из 160 мл воды, 2 ст. ложки закваски и кажется забыла положить мёд. Опара простояла часов 9, попузырилась, но шапки не было, и я стала замешивать тесто в хлебопечке (мука-смесь из ржаной и цельнозерновой). Потом заметила, что тесто не поднимается во время расстойки и решила добавить ещё закваски и муки. Проходит время и опять тесто не поднимается. Потом я его в теплое место и спать. Думаю: убежит-так убежит, не сидеть же с ним ночью. Ночью вставала раза два, вроде бы чуть поднялось. Утром кусочек теста оторвала и испекла лепешку в пиццемейкере за 15 минут, а остальное в хлебопечку на расстойку и выпечку в хлебопекарной форме Л11. В общем, я сразу уловила горчинку ещё в лепёшке и промолчала, не сказала своим ничего, но они тоже её учуяли и потом сказали мне об этом. Ну я думаю, что это от большого количества закваски. Хлебушек пекла из куска теста весом 500 грамм. Получился мелкопористый, вот-только что сфоткала:

Хлебушек вкусный, если б не горчинка, корочка тонкая, хрустящая. В общем, буду печь до отличных результатов, буду очень стараться. Спасибо, ещё раз, за рецепт и внимание!

WolfsAngel
Вот мой сегодняшний предновогодний -весом 2 кг.

Закваска безотказная, качество хлеба не теряется при длительном хранении.

Lagri
Валерий, красивый хлебушек! Я тоже со своей подружусь и буду тоже печь хлеб только на хмелевой закваске. Уже перепробовала разные закваски, но думаю остановиться на этой. Нравится, что не хлопотная и не кислит.

WolfsAngel
Валерий, красивый хлебушек! Я тоже со своей подружусь и буду тоже печь хлеб только на хмелевой закваске. Уже перепробовала разные закваски, но думаю остановиться на этой. Нравится, что не хлопотная и не кислит.

Обязательно подружитесь и она Вас удивит.

Я очень доволен своей закваской. не жалею о ее выборе.

С Наступающим!

Lagri
Обязательно подружитесь и она Вас удивит.

Я очень доволен своей закваской. не жалею о ее выборе.
Валерий, обязательно подружусь и тоже не жалею о ее выборе.
Я уже испекла пшеничный хлеб на этой хмелевой закваске (по рецепту Оксаны, Loksa).

Дела продвигаются не так легко, но я справлюсь. Вот думаю, может быть места для расстойки опары не слишком теплые, вот она и доходит до нужного состояния гораздо дольше, чем положено. А может закваска ещё не такая сильная... Но нам очень понравился хлеб на закваске, вкус другой, конечно, чем у дрожжевого. Главное- домашним понравился.
marika33, я сегодня делала блины на хмелевой закваске. Завела тесто и дала ему расстояться, так блины тоже получились вкууусные!

Марика33
Валерий, большое спасибо за фото хлеба, очень красивый, а разрезы какие шикарные. Молодец! очень рада твоим успехам!
Мария, и Ваш хлеб можно отправлять на выставку, Вы занижаете свои успехи, очень критично относитесь к своему труду. Хлеб отличный, красивый, подъем, мякиш, дырочки, золотая корочка, все это имеет Ваш хлеб. Отлично! А самое главное, что родными хлеб на закваске признан по вкусу!
Вполне возможно, что недостаточно тепла для теста, поэтому оно долго поднимается. Попробуйте подобрать ему место более комфортное для расстойки.

я сегодня делала блины на хмелевой закваске. Завела тесто и дала ему расстояться, так блины тоже получились вкууусные!
Вот, это же очень хорошо! Не надо покупать дрожжи, а закваска без проблемная и всегда в холодильнике готовая, только добавлять ей отвара, меда и муки по мере использования. Еще и пироги будете печь на ней.

Lagri
Марина, а сколько отвара нужно добавить? За неимением отвара добавила кипяченой воды вместе с медом и ржаной муки. Сначала хотела начать всё заново, а старую закваску использовать по мелочам, на оладьи, блины, пироги. Но помню, читала в вашем сообщении, что можно увеличить активность закваски, подкормив её. Шишек не было дома. Теперь куплю шишки и отвара добавлю, только-сколько? Или пока оставить как есть? У мня закваска была до подкормки вся в пузыриках, густая и с хорошим хлебным запахом, только вот не такая активная, как описывают другие. Вот этот хлеб, который я выше показала, перед выпечкой 4 часа ждала, пока поднимется, хотя по рецепту у Оксаны он поднимается за 2 часа. Хотя расстаивать я его ставила в духовку со включенным светом. Если не считать это, то остальное всё ОК.

Марика33
Мария, можно взять полстакана шишек и стакан воды, все прокипятить, охладить и добавить в старую закваску, чуть добавить меда и муки. Поставить в теплое место, она должна очень активно подниматься, когда пик подъема пройдет, поставить в холодильник.
Закваска в холодильнике успокаивается, редко когда пытается сбежать, но иногда сбегает свеженькая. А когда она несколько дней постоит, то у нее и пызырики тоже проходят, не бывает уже воздушной.

Loksa
Lagri, Марина, очень красивый хлеб у вас получается! я купила себе электрогрелку для разных целей и теста в том числе. очень нравится. Удачных хлебушков! Марина, с Новым годом! Поздравляю! С Новым счастьем!Самая простая хмелевая закваска

Марика33
Оксана, спасибо, c Новым годом! Счастья, здоровья, мира и благополучия!
Уюта в вашем доме и ароматного хлебного духа!

Lagri
Ну вот, Марина, это мой очередной хлеб. Вроде бы всё стало получаться. Спасибо, вам, большое за рецепты: закваски, хлеба на закваске. Очень полезная и нужная тема для меня. Теперь буду печь хлеб только на закваске.

Марика33
Мария, спасибо, что поделились с нами фотографией отличного хлеба! очень красивый и должен быть очень вкусным! Я рада, что все получилось, а со временем придет опыт и будет еще лучше!
Спасибо и Вам за добрые слова и внимание к рецепту!

il-ir
Здравствуйте,

Коллеги, подскажите, пожалуйста - у меня закваска поднялась и пена из мелких пузырьков при перемешивании не оседает.
То есть, какая-то сильно устойчивая пена и пузырьки воздуха выпускать не хочет

Это так и надо или пена при перемешивании должна оседать?

Тему я еще раз для поиска ответа прочитаю, но это надо много времени, а ответ нужен срочно - может у меня закваска неправильная

Что-то похожее как в верхней части на картинке:

Картинка взята из сообщения Оксаны (Loksa) (сообщение - Ответ #1 11 Фев. 2015, 21:15):

Я делала хмелевшую закваску... Вид с боку

Хотел вечером поставить хлеб на закваске.

И если не сложно: сколько надо закваски с учетом того, что там сплошная пена, - на 400 грамм муки + 280 мл воды?

По времени - поставил позавчера вечером - то есть, прошли примерно 1,5 суток.

Заранее спасибо за ответ (ы).

P.S. хлеб только начинаю печь, но по рецепту пшенично-гречишного (модифицировал? или адаптировал? рецепт из книги к своей хлебопечке) выпек 29 булок
(как наставляла тов. Рома - веду учет и контроль в письменном и фото виде)

Loksa
Совсем не оседает? Возьмите две порции «пены». Надо перечитать, что мы там делали. Если у вас закваска молодая, то хлеб может не так сильно подняться. А вот второй, третий раз или с добавлением кусочка старой опары, он растет больше (воздушнее мякишь).
Сейчас Марина напишет еще.
Если вы в пену добавите муку, она сядет - можно на такой объем ориентироваться. У Марины на 1 литр воды- 5 ложек закваски, на 280 это четверть, чуть больше. Я положила бы 1 ложку, ну а пены может две? Илья,так покажите нам фото!

Марика33
Илья, добрый день! Мы рады вас приветствовать в теме закваски и выпечки хлеба с ее помощью. Как славно, что наши ряды пополняются!
То что закваска у Вас вся из пены, это есть очень хорошо! Закваска отличная, самая правильная! Со временем она осядет, сейчас она еще активная у вас, поэтому вся такая воздушная.
Оксана, для 280 мл воды я бы взяла такой закваски 3 ложки, лишняя не будет и горчить хлеб не должен.

il-ir
покажите нам фото
Я закваску начал делать в банке и в очередной раз пытался размешать - частично размазана по стенкам
банка на первой фотке.

Другое фото (второе) - вылил в чашку и сфотографировал сверху. Так закваска выгладит по всему объему - мелкие пузырики

Так как я начинающий, то форум меня частично лишил прав и пишет: «Извините, но Правилами форума НОВИЧКАМ запрещено (вплоть до бана) размещать любые ссылки. Временная мера: если Вы размещаете изображение, необходимо вставлять полное (без превью).».
Поэтому превьшек нет - только полное фото

Добавлено:

Марина (marika33), Вы писали:
Сначала будет довольно неприятный запах, но после появляется букет кисленького и хлебного запаха.
у меня смесь настой хмеля - ржаная мука - мед первое время (примерно, первые сутки, пока не было сильных пузырьков) приятно пахли (ржаной мукой с медом). Аж хотелось ложкой слопать Но я удержался (знал, что настой хмеля - горькая штука), не слопал - и ждал
Сейчас запах какой-то не правильный.
То есть, подождать еще, пока не будет правильный запах?
И что делать, если такого запаха не будет?

И мне эту закваску в холодильник прятать или в тепло еще ставить?

сейчас она еще активная у вас, поэтому вся такая воздушная.
С такой воздушной можно тесто делать или ждать - пока осядет?
И сколько этой пены класть? или «погасит» мукой?

Марика33
Илья, получается что сейчас закваске двое суток. Она уже должна меньше пузыриться, перемешайте ее, если уже не будет подниматься вверх, то значит готова и можно поставить в холодильник.
Я пеку на такой свежей закваске, только кладу ее чуть побольше, чем предусмотрено по рецепту, она воздушная. Вчера пекла 2 ажурных пирога на свежей закваске, поднялись отлично, при чем тесто было очень сдобное, молоко, масло сливочное, яйцо.
Так что можете смело ставить опару в ночь, на 300 мл воды можно взять ее 3-4 ложки.
Пусть Вас не смущает запах закваски, она у вас великолепная.
Успеха Вам!

Lagri
Марина, а можно ставить опару на хмелевой закваске в пластиковом стакане? Потому что читала в теме, что нужна эмалированная или стеклянная посуда. У меня очень удобный, прозрачный мерный стакан с крышкой разборной, 2-х литровый и мне было бы удобно им пользоваться. Можно ли в нём ставить опару или без разницы в чём?

il-ir
Пусть Вас не смущает запах закваски
Марина (marika33), а то, что у нее запах ни разу не кислый и не хлебный? может еще подержать в тепле?
Как-то мне доверия не внушает такой запах
я привык доверять своему «чувству прекрасного» - то есть, если что-то откровенно напрягает, то это может быть не правильно. То, как сейчас пахнет закваска - что-то мне ну не совсем «по носу».

Подскажите, пожалуйста, как проявляется то, что закваску передержали в тепле?

Loksa
Lagri,Мария, почему-то считается, что в пластмасса плохо бродит. Даже вино, хотя и его я сделала в 6 литровой бутылке, ну нетути стекляной. А для опары купила кружку стеклянную, такая классная, потом разбила ее, и еще одну купила- вот так
il-ir, Илья, как говорит мой шеф: «запах не нормируется». Может ваша закваска готова, по времени должна уже. А когда вы поставите ее в холодильник, она может там преобразоваться: холодная ферментация. И еще моя закваска тоже пахла приятнее вначале, а потом, перебродив, ну не розами точно. Бражкой пахла, вкуснее пахла на сиропе из рожкового дерева (кэроб), а сам запах сиропа мне не нравится. Может ориентироваться на время, на фото она у вас суперская.

Loksa
marika33, я тоже хотела исправить на три ложки, но потом засомневалась.
Хотя всегда считала, что надо сначала немного испортить, чтобы понять, как должно быть правильно.

Lagri
Оксана, у меня есть чаша для смешивания стеклянная жаропрочная на 2 литра, я в ней делала закваску и опару ставила, а стакан этот двухлитровый удобнее, у него и крышка разборная, я в нём поставила опару, там уже пена из пузырьков сверху, может всё сработает... Посмотрим что получится Если не получится, то парейду опять на стеклянную чашу.

Марика33
Мария, я читала, что для закваски и опары лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду, поэтому я такой и пользуюсь. По поводу пластиковой ничего не могу посоветовать. Может быть девочки помогут Вам в этом вопросе, если кто то использует пластиковую посуду?
Илья, считаю, что ваша закваска готова, можно отправить ее в холодильник.
Когда она уже перебродит, в ней присутствует слегка кисловатый запах. Впрочем, Оксана Вам все пояснила, закваска Ваша отличная! На такой закваске получается великолепный пушистый хлеб.

Lagri
А для опары купила кружку стеклянную, такая классная,
Поищу тоже, только ни разу на глаза не показалась стеклянная.

il-ir
перебродив, ну не розами точно. Бражкой пахла
Самый правильный запах
Закваска Вам словно намекает, что ее надо поместить в 20-ти литровую стеклянную бутыль, добавить варенье-мед (в крайнем случае сахар), ну и далее компоненты по списку. Одеть резиновую перчатку на бутылку - и в тепло.
Через некоторое время полученную жидкость отфильтровать и через перегонный аппарат самогонный аппарат и/или ректификационную колонну. Затем полученный продукт можно настоять на травках-ягодках-корешках...

И в итоге будет пшеничное/ржаное блюдо, которое можно кушать (ну или пить, если с закуской). А вот хлеб - как раз закуской и пойдет
Хотя, такое блюдо (особенно настоянное на травках-ягодках-корешках) просто можно кушать, не размениваясь на всякую закуску

По теме.
К вечеру закваска в банке одолела двухлитровый предел - хорошо, что, зная свои способности (готовить вкусно, но, делая по рецепту, существенно промахиваться в объеме в большую сторону...), я заранее ее засыпал (или залил?) в трехлитровку.

Смешно разделилась по полоскам - снизу один цвет, посередине второй, сверху - третий (ну или опять вариант первого); фото этого чуда ниже. Просто художник-абстракционист какой-то, а не закваска в банке

Я из-за этой вашей своей закваски всю ночь мучился кошмаром, что она сбегает - причем не откуда-нибудь из мелкой посудины, а из трех!!! литровой банки.

Loksa
Илья, забавно смотриться, красивая.
Не помню у себя белой полосы, может новую поставить?
Самая простая хмелевая закваскаМария, вот такая у меня, крышки нет. Я и пластике держала опару, когда растила ее для панеттоне. Там надо было с 25 грамм начинать- стакан от мультиварки вполне подошел. Бывают еще из толстого термо стекла, но я такой не нашла.

il-ir
Не помню у себя белой полосы, может новую поставить?
Это у меня, похоже, закваска безбашенная

Вопрос немного не в тему, но все равно про эту закваску.
Вот хочу я квас себе делать.
Раньше что бы сделать первичную квасную закваску использовал дрожжи (ну так на упаковке с сухим квасом написано).
Так как я перехожу от хлебопекарных дрожжей к натуральной закваске, то возникает вопрос: можно ли эту хмелевую закваску использовать при активации кваса?

Вот как написано на пакете делать закваску для кваса:
  • Залить 1 стакан сухого кваса 2 литрами кипятка плотно закрыть.
  • Через 2 часа добавить в квам 0,75 стакана сахара и оставить для охлаждения до 30оС.
  • В 100 мл кваса растворить 3 ч. л. сухих или 10 гр. прессованных дрожжей.
  • Вылить растворенные дрожжи в банку с закваской, накрыть салфеткой и оставить в тепле на пару дней.

Loksa
Марина, по-другому квас делает, подождите, она вам напишет. Я поступала проще: вода+поджаренный хлеб, можно изюм или виноград, никаких дрожжей не добавляла, там же хлеб, а сахар или мед еще. На сайте есть рецепты, поищите в теме напитков. Можно закваску добавить... У нас лето было холодным, обошлись компотом.

Lagri
Мария, вот такая у меня, крышки нет. Я и пластике держала опару, когда растила ее для панеттоне. Там надо было с 25 грамм начинать- стакан от мультиварки вполне подошел. Бывают еще из толстого термо стекла, но я такой не нашла.
Вот такую, как на фото, мне точно надо. Буду искать. Я что-то не встречала стеклянные мерные кружки, а то б купила. А она двухлитровая?

Марика33
Илья, закваска, наверное жидкая? У меня так никогда она не разделялась. От длительного стояния в холодильнике, она отстаивается, сверху водичка образовывается, но чтобы так, как у вас? Не.
Я ставлю закваску всегда в литровую банку и в контейнер. Ну нравится мне, когда она бурно оттуда выбегает. Ловлю ее в контейнере. Банка, естественно, после этого неэстетично выглядит. Но я ее так и ставлю в холодильник. Там эта закваска на банке быстро высыхает и отскакивает в контейнер. Сухую закваску я использую в квасы и добавляю еще жидкую. Готовлю разные: из свеклы, имбиря, сейчас делаю из тыквы. На трех литровую банку беру 2-3 ложки закваски и ложку меда.
Дрожжей у меня в доме нет очень давно, как открыла для себя хмелевую закваску.

il-ir
закваску я использую в квасы и добавляю еще жидкую
Марина, поделитесь, плз, своим рецептом как Вы квас из хмелевой закваски делаете?
Тут, на форуме, я нашел рецепт кваса на закваске «Квас на ржаной закваске в ассортименте», автор Анна в Лесу. Но у нее своя ржаная закваска

Loksa
Lagri, Мария, на 1 литр. У меня и пластиковые есть, взбивать миксером удобнее в пластике не стучится о стенки.
Илья, можно квас сделать и с нашей закваской-по анологии ржаной. Просто соблюсти пропорции. А вы свою закваску кормили одним видом муки?

нинза
Девочки, мальчики, хочу сказать, что у меня в пластике закваска не работала. Как только закваску перелила в стеклянную банку, сразу забурлила и поднялась. После этого с пластиком не дружу.

Гэндальф
Делал и в стекле и в пластике, разницы никакой!
Результат одинаковый.

Пластик.

Стекло.

il-ir
А вы свою закваску кормили одним видом муки?
Да. А надо было разными?
И можно ли эту закваску использовать с пшеничной мукой? Я как-то не задумывался над этим вопросом - спек хлеб 350 гр. пшеничной ВС и 50 гр. гречневой муки.
Вдруг я не правильно сделал, а теперь придется переживать

Хочу порадоваться. Сделал хлеб (состав муки - выше). Судя по остаткам, прилипшим на вал чаши хлебопечки (когда доставал готовый хлебушек) - получилось вкусно
Внешне выглядит не хуже, чем хлеб на закваске (который без дрожжей) в магазине
Но жду завтра, 07/01/16 - что бы свежий хлеб отстоялся. И после этого буду пробовать. Может будет грусть, если ничего не получилось

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Марину (marika33) и Оксану (Loksa).

Спасибо Вам, девушки, за помощь и поддержку! Если бы не Вы, не Ваши советы и вовремя подставленное «плечо поддержки» - я, наверно, менее уверенно получил бы результат или, что тоже вероятно, просто вылил бы не достоявшую закваску - когда она «неправильно» пахла.

СПАСИБО!!! (надеюсь, что не буду не правильно понят, а то женщина в гневе... лучше с ней не встречаться и проще самому )

(про официальный способ «отспасибить» я знаю, но в силу религиозных причин им смогу воспользоваться в конце всего процесса, не зависимо от того, получилось или нет).

Loksa
Илья, нет. Разная мука для выпечки допускается, да и для кормления закваски Марина рекомендует муку ржаную, но и ЦЗ кормили (подкармливали уже готовую закваску) когда другой нет. Интересная ваша белая полоса, подумала, вдруг была другая мука? Просто любопытство.
не думаю, что мы даем вам советы за «спасибо», совершенно безвозмездно, просто так, поверьте, каким опытом располагаем, тем и делимся, а вдруг вы «откроете Америку»:rose: ха-ха-ха, а мы рядом стояли-шутка! И пеките хлеб- на здоровье
.

il-ir
вдруг была другая мука
Использовал ржаную муку Алейка.
Пачка выглядит примерно так:

мы даем вам советы
Я это понимаю - и тем ценнее и приятнее помощь форумчан.

Добавлено:

Интересная ваша белая полоса
Кстати, закваска интересно меняла цвет во время созревания.
Сначала вся была - цвет, как на фото с полосками в самом низу. Затем вся стала, как на том же полосатом фото - только белая (как полоска посередине). Затем - полосатая, как на этом фото. И в конце опять стала примерно как нижняя полоска на этом фото.
Фото, на которое ссылаюсь, приведено в сообщении:
Смешно разделилась по полоскам - снизу один цвет, посередине второй

С объемом то же прикол - при созревании закваска преодолела объем в 2 литра, а затем вернулась к нормальному объему.

васаби
Всегда делаю закваску в пластмассовой чаше и лишь после ее готовности переливаю в банку и ставлю в холодильник. Закваска всегда получается отменная! Делаю на шишках купленных в аптеке.

il-ir
Если опара стояла всю ночь и даже больше - часов от 10 до 12 - то она пропала или еще можно пользоваться?
Как-то тесто медленно поднимается
Первый раз, когда я сделал без опары, - сразу закваску положил в тесто - примерно так же поднималось

Про свой первый заквасочный хлеб после его даже не дегустации, а поедания, подтверждаю:
получилось вкусно

Хлеб уже преимущественно слопан, но фотки сделаны для отчета - будут позже

васаби
10-12 часов для опары нормально она у вас не пропала. Если опару дольше подержать то хлеб будет с кислинкой-кислить. Если Вы замесили уже непосредственно хлеб то на расстройку его нужно ставить в теплое место Градусов 20 -25.

il-ir
на расстройку его нужно ставить в теплое место Градусов 20 -25
Блин, а хлебопечка предлагает 32 градуса и я не исправил.
Допустимые параметры для настройки температуры подъема теста: 27оС - 34оС
То есть, дальше (при последующих выпечках хлеба) использовать температуру 27 градусов или 32?

Марика33
поделитесь, плз, своим рецептом как Вы квас из хмелевой закваски делаете?
Илья, особого рецепта и нет. На три литра воды или сока беру 3-4 столовые ложки закваски, добавляю мед по вкусу, дня 4 стоит в тепле, пузырится, затем фильтрую и сливаю в бутылки, добавив меда и изюма. Ставлю в холодильник дня на 2. Открываю и наслаждаюсь. Получается как шампанское. В остатки добавляю новую порцию воды или сока.

нинза Ниночка, спасибо, что поделилась своим мнением!

Гэндальф Юрий, спасибо и за Ваш опыт использования посуды для закваски!
 Там, где можно обойтись без пластиковой посуды, то я легко это делаю. Стараюсь как можно меньше ею пользоваться.

Илья, мы помогаем советами, чтобы люди не разочаровались в закваске, чтобы все получилось благополучно при выпечке. Ведь это очень прекрасно, когда все больше народа переходит на правильное, здоровое питание. Я рада, что хлеб у вас получился и уже «слопан»! Успехов вам и в дальнейшем!

нинза
Мариночка, дорогая, с Рождеством! Спасибо тебе за терпение и любовь, за помощь всем нам.

васаби
Илья я пеку в обыкновенной газовой духовке. И тесто в форме ставлю просто где то в теплое место на расстойку. Хлебопечками не пользовался- Так что насчет хлебопечи поспрашивайте у форумчан.

WolfsAngel
На растойку ставлю тесто сформованное и уложенное в форму -в микроволновку со стаканом кипятка-температура выдерживается 25-27С и влажность допустимая.
Пеку только в духовке, с паром при 220 С, потом убавляю до 200 С.

Марика33
С объемом то же прикол - при созревании закваска преодолела объем в 2 литра, а затем вернулась к нормальному объему.
Илья, у закваски правильное поведение. Так и должно быть. Поэтому, чтобы не занимать много место в холодильнике большой тарой я обхожусь литровой банкой с контейнером. Мне так удобно.

Блин, а хлебопечка предлагает 32 градуса и я не исправил.
Допустимые параметры для настройки температуры подъема теста: 27оС - 34оС
То есть, дальше (при последующих выпечках хлеба) использовать температуру 27 градусов или 32?

Лучше всего использовать температуру до 28 градусов.

Васаби, рада видеть Вас! Все у вас с нормально с выпечкой хлеба? Спасибо за помощь в ответах на вопросы Илье.
Не успела на все ответить, надо было отлучиться.
Валерий, привет! Ты уже успешный хлебопек, с фотографиями шикарного хлеба, делись своими навыками и опытом!

Марика33
Мариночка, дорогая, с Рождеством! Спасибо тебе за терпение и любовь, за помощь всем нам.
Ниночка, большое спасибо за поздравление, за добрые слова!
Я всех поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю всем моим друзьям здоровья, благополучия, всего самого доброго!

Lagri
marika33, Марина, что то после подкормки закваски, она у меня в холодильнике, то и дело поднимается. Стоит в двухлитровой банке. Закваски где-то четверть банки, а то и меньше чуть. Вчера поднялась почти до верху, я её осадила и в холодильник. Сегодня утром опять почти также поднялась, я опять осадила и в холодильник. И опять поднялась до половины банки. Это правильно или как? И сколько дней она ещё будет бегать?

Светлая
Вот и я поставила закваску - хмель собирала и сушила сама по осени, а вот времени все не было
Но вот сравнила с вашими фото и начала сомневаться - не густовато ли? И что теперь делать? Разбавлять водичкой??

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте