Ssylka

Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы) (страница 47)

vikulyonok
Здравствуйте, люди добрые! Приобрела ветчинницу Редмонд. Тщательно изучила все темы по ветчинницам и даже раздобыла нитритную соль... и вот тут произошла загвоздка... Соль эта 6% и рекомендуется использовать 5 гр на 2 кг мяса. Я нашла рецепт на 1 кг мяса, понятно, что нужно 2,5 г... и теперь у меня вопрос : необходимо купить точные весы (т. к. на моих минимум 1 гр) или все же можно как-то округлить? Подскажите, пожалуйста, а то так хочется уже что-нибудь сделать и не хочется семью свою потравить...

Пакат
Плохо тему читала:
... жизнь надоела, отравиться хочешь?
Какие ложки, нитритную соль надо отвешивать, с точность до десятой грамма, согласно инструкции к этой соли, или чуть меньше...
Это и ко всем ложечникам относится!

vikulyonok
Да нет... как раз поэтому и спросила... ежели с точностью до десятой грамма, тады весы нужны подходящие, а ежели чуть меньше, так 2 грамма и на тех что есть взвешу...

Anchic
vikulyonok, я бы положила чуть меньше. Можно добавить обычной соли, чтобы вкус соленый был в норме. Я пока нитритную не покупала соль, делала с обычной. Но на мой вкус - 18г соли на 1кг мяса - более чем достаточно.

vikulyonok
Anchic, Анна, спасибо большое! Я так и подумала сделать, взять 2 гр и дополнить сколько нужно обычной солью... просто меня смутило про точность до десятой грамма... понятно, что больше не стоит, а вдруг меньше тоже какую нибудь технологию нарушит, все же я не специалист...

Anchic
vikulyonok, Виктория, не за что. Можно вообще положить только обычную поваренную соль. Просто срок хранения будет покороче, ну и вкус все же отличается. Хотя очень важны именно условия варки ветчины (температура не выше 80 градусов) и качественное вымешивание фарша. Я первый раз делала ветчину, не изучив данную тему. По рецепту из книжечки к ветчиннице. Вкус был котлетный абсолютно. А ко второму разу я подготовилась лучше - эту тему прочитала от и до. И выдержала температуру приготовления (очень помогает рассекатель, если плита газовая), фарш вымешивала миксером. И результат не заставил себя ждать.

vikulyonok
Уже три дня изучаю... *JOKINGLY*Правда я соль только вчера купила... А варить в мультиварке буду...

Anchic
vikulyonok, удачи в приготовлении. А я вот уже три раза делала, но соль так еще и не купила Никак не доеду до спец. магазина А почтой не хочется заказывать - дороже выйдет.

posetitell
Поддержу Anchic - делаю только с обычной, т. к. боюсь накосячить. Но все остальное строго выдерживаю, вымешиваю не менее 20 минут (руками), стала по совету Паката добавлять геркулесовые хлопья (и крахмал - не помню, кто писал), получается супер, съедаем за 2 дня (или менее), так что вот так выходим из положения.

MariV
Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

купила подчеревину, насыпала специй, нитритной соли. свернула рулетом, выдержала в холодильнике двое суток, затем в ветчиннице биовин.

очень нежный рулетик получился!

Туманчик
Девочки помогите!!! Как выстелить ветчинницу фольгой? У меня не открываются фотографии Елены Бо.

NatalyMur
Ира, у меня фото нет, но принцип такой. Берется банка подходящего размера. У меня для Белобоки хорошо подходила 1-литровая банка. Оборачивается фольгой, а потом вместе с банкой аккуратненько всталяется, банка вытаскивается. Единственно, если туго обернуть, вытащить без фольги не сможете. Ищите золотую середину. А вообще- нервное это занятие Я купила польские пакеты и уже не мучаюсь.

wzik
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так??? Ветчинница Белобока, фарш куриный и кусочки куриного мяса, специи, на всякий случай добавила немного желатина, вымешивала комбайном. Мясо получается сухое, а вокруг мяса слой желе. Уже делала два раза и результат оба раза одинаковый.

Anchic
wzik, какое мясо у курицы берете? Грудка будет сухой всегда. Если брать грудку, то обязательно надо добавлять жирка, можно смолоть кожу куриную. А вообще лучше брать мясо с окорочков или смешивать грудку с окорочками. Ну и шкурка добавляет сочности и мягкости. При добавлении куриной кожи мясо вымесить отдельно, а потом уже добавлять жирок этот. Еще воду добавляете в фарш? Вода тоже нужна обязательно. Температуру фарша во время замеса надо поддерживать на уровне 4-8 градусов (можно добавлять или ледяную воду, или лед размолотый).
Желатин не нужен совсем, бульон при отделении и сам зажелируется. Еще надо укладывать поплотнее, без воздушных полостей внутри ветчинницы (небольшими порциями укладывать).

NatalyMur
wzik, а подробнее можете рассказать? По какому рецепту делали, как проходила термообработка?

Vinokurova
как проходила термообработка?
Наташа права, это самый важный вопрос, или деталь для получения качественного продукта... на сколько я поняла, в производстве домашней колбасы мелочей нет!!!
белые нити, ледяной фарш, температура приготовления до 80 градусов и постепенное повышение температуры - это составляющие успеха)))

Туманчик
Ира, у меня фото нет, но принцип такой. Берется банка подходящего размера. У меня для Белобоки хорошо подходила 1-литровая банка. Оборачивается фольгой, а потом вместе с банкой аккуратненько всталяется, банка вытаскивается. Единственно, если туго обернуть, вытащить без фольги не сможете. Ищите золотую середину. А вообще- нервное это занятие Я купила польские пакеты и уже не мучаюсь.
спасибо Наташенька, приму к сведению. а пока ответа не дождалась и вставила пакет для запекания. прекрасно вошел. ветчина уже сварилась и остывает. это моя первая ветчика из свиного котлетного маринованного мяса.

Rusalca
А что такое свиное котлетное маринованное мясо?

wzik
Сейчас точный рецепт уже не скажу, потому - что выписывала на листочке, примерно: 300г куриной грудки кусочками+600г фарша из куриных грудок+шкура куриная+100мл. очень холодной воды+немного куриного жирка+ специи (соль, перец, мускатный орех, сухое молоко, неполная ст. л. желатина). Фарш отбила в комбайне, где-то мин.10. Набила в пакет и в ветчинницу. Выдержала в холодильнике 2 суток. Варила на очень медленном огне, практически кипения не было видно, первый раз 3 часа, когда готовила второй раз, то 2 часа. Первый раз когда закладывала в пакет, прокалывала дырочки, второй раз уже не стала прокалывать и всё равно ветчина сухая.

Vinokurova
wzik, температура очень высокая... найдите термометр и старайтесь не повышать температуру воды выше 85 градусов... и нагрев делайте постепенным.... хорошо бы второй термометр в ветчину воткнуть, чтобы не переварить, но это уже больше подойдет для духовки, а не кастрюли...

wzik
Vinokurova, спасибо большое за совет. А то у меня руки опустились и ветчинницу убрала уже подальше. А на ваши произведения смотрю и ругаю себя.

NatalyMur
wzik, Согласна с мнением Аленки. Добавлю только, что 2 суток нужно держать лишь ветчину с нитритной солью. Вашей такой необходимости не было. Пару часов можно оставить, чтобы связи между волокнами восстановились, а потом уже варить. И термометр по первости нужен и для воды, и для ветчины. Ориентироваться на температуру внутри фарша 70-72 град. Протыкать пакеты нельзя. И тогда сочность появится обязательно даже в ветчине из грудки.

Vinokurova
wzik, идеальная температура воды 80 градусов.. и медленное, лучше оооочень медленное приближение к этой температуре...
Термометр внутри нужен для определения готовности продукта... не секрет, что мясо разных животных при разной температуре готово.. сейчас поищу расчет готовности по времени, напишу...
А по поводу опускания рук... если хочется, то обязательно получится... у меня тоже не сразу все получалось... два термометра (один в духовку, второй в батон) сделали свое дело... и терпение, конечно))))

wzik
NatalyMur, я забыла написать, что соль нитритную добавляла. Спасибо. Куплю термометр попробую ещё.

NatalyMur
wzik, так у вас тогда вообще скоро супер ветчинка будет

Vinokurova
Марина, в моей шпаргалке написано, что чем больше куски мяса, тем дольше надо его массировать.. во время замеса вводятся спеыии и жидкость по рецепту... если перемешиваете руками, надо как бы раздавливать кусочки мяса... можно куски мяса пройти тендерайзером, потом сложить в пакет и отбивать...

Ветчинница из холодильника ставится в холодную воду. Кастрюлю ставим на МЕДЛЕННЫЙ огонь. Вода должна МЕДЛЕННО нагрпться до 85, а лучше до 80 градусов. Процесс длится до внутренней температуры 71-72 для говядины и свинины и 74 для курицы.
Общие правила расчета на 1 мм прогрев 1 минута при 80 градусах, на 1 см выходит 10 минут. Народ добавляет на всякий случай еще 30 минут.. т. Е если ваш диаметр 12 см, время готовности 120 минут и может прибавить еще 30 на всякий дезинфицируюший случай)))

Ну еще я охлаждаю сразу и стараюсь быстро.. наливаю в таз холодную аоду и бросаю в него контейнеры для заморозки... они оттаивают, понижая температуру воды... больше ничего не знаю.... купите термометры и вашим мусениям придет конец!
Желаю удачи!.

Туманчик
А что такое свиное котлетное маринованное мясо?
обрезки всех частей - мяско+салко. приготовлю и выложу если получиться!

wzik
Ой, девочки, спасибо большое вам за советы!!! И что бы я без вас делала??? Насмотришься ваших вкусняшек и давай творить!!! Иногда с первого раза всё получается, а иногда не идёт и всё. Вроде всё внимательно прочтёшь, начинаешь готовить и не то. Самое главное, что понимаешь, что сама накосячила, вроде мелочь, а всё испорчено.

Пакат
А вообще- нервное это занятие Я купила польские пакеты и уже не мучаюсь.
Правильно, Ната, я вторую пачку - 25 пакетов доканчиваю, а 100 штук лежит ещё не распечатанная, долго проблем с пакетами не будет...

Rusalca
Срезы после того, как выделяют благородные части - филейку, шейку. То, что на котлеты идет. Там где немного салка, немного мяска.
Ирочка, спасибо! Поняла. Я тоже самое делаю. Но у тебя это так красиво называется..., что я подумала, что это что-то особенное.

Туманчик
Ирочка, спасибо! Поняла. Я тоже самое делаю. Но у тебя это так красиво называется..., что я подумала, что это что-то особенное.

Туманчик
обрезки всех частей - мяско+салко. приготовлю и выложу если получиться!

Все вышло чудесно!!! Прощай прилавок магазинный! Не дам вам больше выручки! Татьяна Сан, дорогая моя! Спасибо тебе огромное за подарок - Белобока!!!
свиное котлетное мясо+соль+чеснок+специи+водка+крахмал+ледяное молоко=ВКУСНОТА!

маугли
Ира, крахмала сколько кладешь?

Туманчик
Ира, крахмала сколько кладешь?
Наташ у меня на 1,3-1,35 мяса было 2 ч. л. крахмала и 50 грамм молока и 10 минут я его месила в комбайне крюком пока нити не потянулись. прям кусочки и месила. в промежутке ставила на 10 минут в холодильник. мясо мариновалось сутки перед этим в соли и специях. муж вАпче в восторге!
вот такое было мясо. я его не резала. так в ветчинницу и трамбовала.

маугли
пленкой не выстилала? вид отпадный

Туманчик
пленкой не выстилала? вид отпадный
брала пакет для запекания. сегодя из магаза притащила окорочка. тоже буду делать кусочками. спасибо

Наталья-НН
Девочки, нужен совет, собираюсь первый раз делать ветчину в Белобоке. Посоветуйте рецепт, что бы не упасть в грязь лицом перед колегами. Нитритной соли нет.

натушка
собираюсь первый раз делать ветчину в Белобоке. Посоветуйте рецепт
У Елены Тим - курица со свининой без нитритной соли, без проигрышный вариант, часто делаю.

julia007
Туманчик, Ира, а можно поподробней рецепт этой бесподобной ветчины. Пожалуйста!

Туманчик
Туманчик, Ира, а можно поподробней рецепт этой бесподобной ветчины. Пожалуйста!
Юлечка да я сама хочу оформить отдельным рецептом, чтоб не забыть как делала. а то ведь склероз прогрессирует. Кажется ерунда - не забуду. А время пройдет - смотрю как баран, и как я это делала?? Сегодня делаю из маринованных куриных окорочков и фарша. Тоже целиком. Потом выложу оба рецепта.

Туманчик
Ветчина из окорочков маринованных крупным куском и фарша свинина+говядина. На 900 грамм мяса с окорочков после маринования + 500 грамм фарша среднего помола 2 ч. л. крахмала, 1 ч. л. желатина, 2 ч. л. с горкой сухой зелени, 70 грамм ледяного молока. Вымесить вначале фарш крюком, потом добавить мясо с окорочков не нарезая. Месить 10 минут с перерывом на охлаждение 5 минут. Варить На пару 1 час. Дождаться падения давления. Остудить на столе и ночь в холодильнике для созревания. И результат:

taniakrug
Туманчик, Ира, какая красота-вкуснота!!! Ну ты мастерица!

posetitell
Ветчина из окорочков маринованных крупным куском и фарша свинина+говядина. На 900 грамм мяса с окорочков после маринования + 500 грамм фарша крупного помола 2 ч. л. крахмала, 1 ч. л. желатина, 2 ч. л. с горкой сухой зелени, 70 грамм ледяного молока. Вымесить вначале фарш крюком, потом добавить мясо с окорочков не нарезая. Месить 10 минут с перерывом на охлаждение 5 минут. Варить На пару 1 час.

Вот мастерица так мастерица!!! Я ЕГО хочу! Один вопрос: а как понять на пару варить 1 час? Это же в ветчиннице делалось? И клалось в пакет для запекания в ветчинницу? А ветчинница чтобы на пару варилось куда кладется?

Туманчик
taniakrug-Танюша, posetitell-Никкуля, спасибо девоньки!
а как понять на пару варить 1 час?
дык в мультиварке. режим На пару, давление 3
вот так укладываю ветчинницу в чашу.

снизу верхний ярус от пароварки, а сбоку маленький коврик силиконовый. я к нему ветчинницу прижимаю, чтоб не двигалась

MariV
Туманчик, Ира,

Rusalca
дык в мультиварке. режим На пару, давление 3
Я в ауте
Шо так тоже мона???
А температура внутри ветчины как-же?

Туманчик
С окорочков мясо снимаю целиком, не нарезаю вообще. Мариную хорошо (соль, чеснок, специи, травы, перец, спирт) и прижимаю тарелкой на сутки.
Вот такие получаются.

Затем вначале фарш с крахмалом, желатином, молоком, зеленью (перекрученный на электромясорубке на средней решетке) хорошо вымешиваю крюком, и в холодильник на 5 -10 минут. потом туда целиком курицу и еще 5 минут крюком.
Вид готового ветчинного фарша

Вываливаю все лопаткой в ветчинницу в пакет для запекания. Прижимаю и еще в холодильник на 20-30 минут. Все делаю параллельно с делами по дому. Поэтому как то незаметно выходит. Руки вымазываю только когда мясо снимаю с окорочков. Все остальное делают девайсы.
Постараюсь выложить все рецептами.
Уф, писала дольше..

Туманчик
А температура внутри ветчины как-же?
Анна, прости все, не кидайте тапками но...
даже не заморачиваюсь
оно не может не получиться, если фарш вымешан хорошо и дал клейкость (нити белые)+крахмал, молоко и желатин. Это как колбасу когда делаешь.
ну и доля риска, но чего мне бояться? я точно знаю
не на выставку, а мои точно съедят, если не пересолю конечно. а пересолю - сварю без соли и.... все равно съедят. а если под грилем запеку, то еще попросят

Rusalca
Постараюсь выложить все рецептами.
Ждёмс!

Туманчик
MariV-Олечка спасибо!
Rusalca-Анюта, да выложила бы без проблем. Но это надо точно количество соли и специй. А это самое сложное и не благодарное. Поэтому буду писать - по вкусу! Я все кладу на глаз. И соль у меня постоянно разная. И специи - кидаю все что есть в ступку. Ориентируюсь на запах и на... помоги Господи!

Rusalca
Анна, прости все, не кидайте тапками но... даже не заморачиваюсь
Я почему спросила: ветчину я делаю с нитриткой и строго выдерживаю температуру, а вот когда делаю что-то наподобие твоей ветчинки, я называю это рулетом делаю без нитритной соли и с температурой сильно не заморачиваюсь.

Туманчик
Я почему спросила: ветчину я делаю с нитриткой и строго выдерживаю температуру, а вот когда делаю что-то наподобие твоей ветчинки, я называю это рулетом делаю без нитритной соли и с температурой сильно не заморачиваюсь.
то есть ты хочешь сказать, что я не правильно называю? ветчина это с нитриткой? а рулет без? я не против. главное результат. но нитритка для меня ингредиент не приемлимый. тогда лучше купить. пусть будет рулет
 а про температуру... ну подожди... домашнюю ветчину делали со времен Царя Гороха и разве с нитриткой и градусником?

Rusalca
то есть ты хочешь сказать, что я не правильно называю?
Да нет! Я написала как я для себя определила. Девочки вон делают ветчину и без нитритки, но температуру выдерживают. Я потому и спросила про температуру, что мне понравилось как ты ветчину в скороварке сделала.

Туманчик
Да нет! Я написала как я для себя определила. Девочки вон делают ветчину и без нитритки, но температуру выдерживают. Я потому и спросила про температуру, что мне понравилось как ты ветчину в скороварке сделала.
ну в общем я делаю так, а вы называйте как вам удобнее. главное чтобы вкусно было и полезно!

Vinokurova
если будет высокая температура, можно получить вареную котлету, а не ветчину и колбасу

Rusalca
главное чтобы вкусно было и полезно!

Rusalca
можно получить вареную котлету
Ну примерно такая котлета у меня рулетом зовется

Туманчик
пойду есть мою котлету

маугли
а я в медленке варю, у меня мульти температуру не выставляют

Vinokurova
пойду есть мою котлету, и никому не дам!
нечего обижаться!. просто технологию надо стараться соблюдать... ты, Ирина, варишь час на пару, кто-то перестрахуется и переварит... на всякий случай... поверь, вкус будет другой абсолютно... поэтому и говорят, что очень важно проверять температуру внутри ветчины и колбасы... хорошо, что у тебя все получается сразу... многие копья ломают на этом и забрасывают такое вкусное производство...

я лично для себя даже два термометра купила... один для мяса на длинном стержне, второй в духовку... только после этого стало что-то получаться... не спорю, было вкусно, НО... всегда есть но)))

я в медленке варю, у меня мульти температуру не выставляю
а я в духовке и медленно повышаю температуру

Интересное в разделе «Ветчина»

Новое на сайте