Перепела с апельсиновым соусом

Категория: Мясные блюда
Перепела с апельсиновым соусом

Ингредиенты

Для маринада:
Вино белое сухое
200 мл
Вода питьевая минеральная газированная
200 мл
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок (дольки)
3 шт.
Для запекания:
Перепела
3 шт.
Апельсин
1 шт.
Лук репчатый
1-2 шт.
Лавровый лист
4 шт.
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Масло растительное
2-3 ст. л.
Дополнительно, для приготовления соуса:
Вода или куриный бульон
200 мл
Соус томатный
1-2 ст. л.
Соус соевый
1 ч. л.

Способ приготовления

 
Подготовленные тушки перепелов выложите в чашу. Лук и чеснок очистите, промойте под проточной водой, крупно нарежьте и добавьте к мясу. Влейте вино и воду, накройте чашу и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

 
Апельсин тщательно промойте под проточной водой, отрежьте три кружка толщиной примерно 0,7 см, оставшуюся часть нарежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте на 6 частей.

 
Достаньте тушки перепелов из маринада, тщательно обсушите бумажными полотенцами и в каждую вложите по дольке апельсина и лука, добавив лавровый лист. Остатки апельсина, лука и лаврового листа понадобятся для приготовления соуса.

 
Обвяжите каждую тушку кулинарной нитью вокруг крыльев, сделав узел под грудкой и связав ножки. Обсушите тушки ещё раз при помощи бумажных полотенец.

 
Посыпьте тушки солью и перцем. Готовьте перепелов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обжаривая со всех сторон по 2-3 минуты пока не подрумянятся.

 
Выкладывайте обжаренных перепелов на спинку в форму для запекания. Положите по одному кружку апельсина на каждую грудку, полейте маслом оставшимся от обжаривания, оставив немного в сковороде для приготовления соуса. Поставьте форму с перепелами в разогретую до 220 оС духовку на 10-15 минут.

 
Откройте духовку, достаньте форму с перепелами.

 
Снимите кружки апельсинов на тарелку. Слегка наклонив форму по направлению от себя полейте мясо маслом из формы. Кружки апельсинов расположите на дно формы и вновь поставьте форму с мясом и апельсинами в духовку на 10-15 минут, апельсины необходимо будет убрать из формы на тарелку через 3-5 минут, оставив мясо запекаться до полной готовности.

 
Откройте духовку, достаньте форму с перепелами, каждую тушку заверните в фольгу и оставьте на 5 минут пропитаться ароматами и соком начинки.

 
Тем временем вновь разогрейте сковороду с оставшимся от обжаривания маслом, при желании и для получения более насыщенного вкуса соуса вы может добавить и масло из формы для запекания. Нарежьте оставшийся репчатый лук и добавьте в сковороду, слегка обжарьте его и выложите дольки апельсина, слегка обжарьте. Добавьте томатный соус, соевый соус и лавровый лист, перемешайте. Влейте воду или бульон, доведите до кипения, перемешивая лопаткой. Готовьте соус до уменьшения его объема в два раза, около 5 минут. Откиньте соус на сито, вновь верните на сковороду, прогрейте или при необходимости уварите соус до желаемой густоты.

 
Снимите с перепелов фольгу, уберите начинку и кулинарную нить. Перепелов оставьте целыми или нарежьте на части. Выложите сверху на мясо кружки апельсинов.

 
Выложите перепелов на блюдо, полейте приготовленным апельсиновым соусом и подавайте к столу.

Перепела с апельсиновым соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Какая красота! Никогда не готовила перепелов и в продаже именно у нас не встречала. Но так хочется попробовать.
Илона, а маринуешь без соли совсем?

Корсика
Анжела, спасибо за интерес к рецепту! Да, и мы на пробу вкуса взяли. Готовить не сложно, основная задача в том, чтобы не пересушить мясо при приготовлении.
а маринуешь без соли совсем?
Да, если не считать солей в минеральной воде. Добавление соли уменьшает время приготовления и увеличивает вероятность получения более сухого и менее сочного мяса, так же пишут, что перепела очень легко впитывают соль и время выдерживания в маринаде с добавлением соли должно быть точным (как и количество добавляемой соли) и не более 5-6 часов, в зависимости от размеров перепелов и их общего количества. В общем, мне было легче добавить соль при приготовлении.

ang-kay
Понятно. Я как-то никогда не готовила перепелов. Поэтому не читала тонкости. Конечно, птичка маленькая, пересушить легко. Вот курицу, если я запекаю целой, то всегда выдерживаю в хорошо соленой воде. Спасибо за ликбез)

Корсика
Спасибо за ликбез)
Не за что. Встречались ещё рекомендации добавлять сливочное масло в виде закладки под кожицу на грудке перепела, добавлять при закладке фарша (или как его замена), и добавлять сливочное масло в сковороду при предварительном обжаривании, так мясо быстрее зажаривается и получается более красивого золотистого цвета. И классический вариант приготовления с беконом.

Prus - 2
Илона, супер-рецепт! Я перепелов только на гриле готовила, надо попробовать по вашему варианту. В отношении соли (на своём опыте) - в маринад добавляю соевый соус, вполне просаливаются!

Корсика
Люба, спасибо за внимание к рецепту! Интересно будет узнать о вкусе в зависимости от способа приготовления.



Рецепты в разделе «Перепела»

Новое на сайте