Ssylka

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления (страница 15)

Елена Тим
тем более кимча и у меня теперь есть!
Урррраааа! И Олька к нам присоединилась!
Ну-с, буду ждать вердикта.
777777, Alexander, добро пожаловать на Хлебопечку!
Спасибо и за ваш вариант рецепта. Уверена, кому-нибудь он обязательно пригодится.

Елена Тим
sel72, Alexey, ух какая фотка! Всё бы съела в одну морду лица!
Давайте попробуем разобраться. Мне не всё понятно. Вот вы пишете:
залил рассолом на 24 часа в эмалированной миске и поставил под гнет.
Скажите, рассол был достаточно горячим или вы его малость остудили? И ещё, вы по гнёт ставили на все 24 часа?
И вот здесь не поняла:
Капуста получилась водянистой, точнее толстые места листьев
Что значит «водянистая»? Она расквасилась в тряпку, что ли?
по вкусу как-будто чего-то не хватает
Вполне возможно, что не хватает не соли, а кислинки. Капуста в первые дни после готовности иногда бывает не такая... ядрёная, что ли. Это она просто «не добродила». Через пару-тройку дней (если вы её, конечно, не съедите ), она доферментируется.

sel72
Скажите, рассол был достаточно горячим или вы его малость остудили? И ещё, вы по гнёт ставили на все 24 часа?
Рассол охладил однозначно.
Что значит «водянистая»? Она расквасилась в тряпку, что ли?
Нет, она плотная, не расслоилась. Наверное все же не появилась кислинка. Все больше к этому склоняюсь, непонятно чем ее обрабатывали когда росла, поэтому и заквашивается долго))))

Елена Тим
Рассол охладил однозначно.
Алексей, это самая большая ошибка, поверьте. Я не так давно (две-три чимчи назад ), случайно остудила рассол, причём, совсем чуть-чуть. Ну думаю, ладно, вода вроде горячая, и так сойдёт. Не сошло.
Я три дня держала капусту в рассоле, она никак не хотела кваситься. Вода сильно помутнела и уже даже амбре какое-то пошло. Решила, ладно, тогда с перцем подержу в тепле не сутки, а подольше. Всё равно плохо получилось. Капуста была слишком твёрдая, я бы даже сказала, дубовая и, как вы правильно заметили, безвкусная.
К сожалению, сейчас вы уже ничего с нею не сделаете, чтоб довести до ума. Поджарьте её со свининой - вкусно получится. А чимчу в следующий раз делайте как я написала в рецепте. Не бойтесь бросать её в кипяток, она не сварится! Ведь там как всё происходит: вода закипела, снимаете её с огня и вообще с горячего места, и добавляете соль. Сама соль уже прилично остужает воду, плюс вы её перемешиваете. В результате у вас и не кипяток там вовсе, а просто очень горячая вода. Вот в неё, желательно сразу в большом количестве, нужно закинуть капусту, она своей массой мгновенно остудит воду, и, когда вы накроете всё это дело тарелкой, вода уже будет просто горячеватая. Так что, капусте просто не в чем вариться. Но она, благодаря горячей воде, немного размякнет и лучше просолится, а потом и проквасится.
Гнёт, в прямом смысле этого слова, не нужен совсем. Нам нужно только удерживать капусту под водой, пока не остынет, а потом пусть свободно плавает - она должна дышать, а не задыхаться в собственном газу. Поэтому, через пару-тройку часов грузик необходимо снять, и пусть тарелка плавает свободно, капуста уже не вылезет из воды.
Уверена, у вас всё получится наилучшим образом.

sel72
Вот это совет, приятно и все по полочкам разложено!)))))))))

Елена Тим
Буду рада, если вам понравится результат.

sel72
Уверен что очень понравится!!! Я служил в Хабаровске, салатов поел от души там. Жаль только, что выложил свой рецепт здесь, а ссылку нельзя по правилам новичкам размещать. В супах - старопольский журек, вкуснятина ммммм.

sel72
И еще один момент - ни у кого не завалялся рецепт корейских пирожков пянсе. Дальневосточники - ауууу! Помню как их продавали в термосах, горяченькие. Поразило белое тесто, на первый взгляд показалось что сырые)))). Спрашиваю:" Острые?!», «Не остла, не остла!» - отвечают и так хитренько улыбаются! Потом очень быстро бежал до ближайшей палатки запить и залить этот огонь во рту! ))))))))))))))

Tricia
Леночка, прости, что флудю в твоей теме... Но тут у нас «корейский» страждущий, не могу пройти мимо

Alexey, sel72, вот мне интересно, с чего вы бежали пянсешку запивать, если в начинке даже красного перца нет!

Ну и про рецепт: как родившаяся и выросшая на Сахалине (на этом самом пянсе, таксказать), со всей ответственностью заявляю, что самый аутентичный рецепт пянсе из всех мною встреченных - вот этот
http://.ru/forum/viewtopic.php?p=1553023
Обратите внимания на тесто - оно прям «то самое». А вот начинка на Сахалине была несколько другая: больше капусты, меньше мяса, в специях было меньше кориандра. А в результате, пянсе прям " тесамые»!

Кстати, со всей ответственностью заявляю, что по рецепту Елены получается прямо всамделишная чим-ча, как у самых корейских корейцев. Просто секрет в том, что у каждой хозяйки есть свой особый рецепт этого блюда, и найти эталон невозможно.

Елена Тим
Леночка, прости, что флудю в твоей теме
Ой, да флудь на здоровье.
Тем более, что ты так вкусно это делаешь...
... пришлось пойти колбасы нажраца.

Rada-dms
Ленусь, прости, задержалась!
В доме медсанбат, у меня зуб и мигрень!
Зуб не на тебя!
Не смотря на то, что я ее промыла слишком сильно и потом уже поняла, что сильно и чуть посолила снова и дала полежать, все остальное по рецепту, капустка получилась просто отпадная! И это еще капуста хлипкая и полежавшая сильно была! Я ж делала из 600 г всего, так вот со специями на глаз угадала в самый раз, остренько, но не настолько, чтобы обмирать и задыхаться! Все, как мы любим!
Сегодня только попробовали, пусть еще денек постоит проквасится
заодно мигрень пройдет, а то острого нельзя, да вообще не ем - не могу седня
, а вот через денек оторвемся! И вообще сказочный рецепт, особенно, когда квашеная закончилась, а капусты хочется. И конечно, я новую партию забацаю, как только, так сразу, чтобы и в пироги добавить, и не жалеть для еды, а поесть, сколько захочешь, детям и маме отложить!
Спасибо за рецепт, я, конечно же, еще отпишусь сто раз! Ты ж знаешь, мне для хорошего рецепта
и человека
, спасибок и слов не жалко! От души благодарю, так как новая закуска всегда ценна, тем более такая, которая стоит себе в холодильничке и всегда готова к подаче при разных случаях и к разным блюдам!

Елена Тим
Фуй, слава Богу.
А то я уж думаю, кудой ты подевалась. А ты, аказца, мигренишь во всю. Бедненькая.
Спасибо, что отписалась, мне очень приятно, что чимчушка понравилась.
Слушь, а ты с Манькой ещё не говорила, по поводу мигрени?

Rada-dms
Елена Тим, не..., не говорила, я Яе стараюсь не донимать лишний раз, жалею...
У меня сейчас редко бывает, но жуТко! Это из-за зуба, в среду подамся на экзекуцию... сама пойду.. своими собственными ногами, как Зоя Космодевьянская... все ж не подерут сразу!

Елена Тим
Ужасть. Эт я про зубы.
А ежли мигрень будет часто мучить, свисти, присоветую кое-чего.

Rada-dms
Ужасть. Эт я про зубы.
А ежли мигрень будет часто мучить, свисти, присоветую кое-чего.

Ок! Заметано!

sel72
Я понял почему у меня еще не дошла кимча. Я ее не до солил. Так получилось, что в этой ветке я писали о кимче жареной с мясом. Прочитал рецепт NellyTsoy, зашел в ее блог, а там она рассказала про кимчуху и какая она должна быть если просолена. Она не должна ломаться ближе к корню, гнуться да, но не ломаться. Если ломается - не засолилась, у меня ломалась, не додержал. И вообще кимча с мясом, а на гарнир рис басмати - это как говорит Лена отвал башки. На 14 февраля приготовил праздничный стол. Жаль только, что отвлекали по работе, не успел сделать праздничную сервировку стола, получилось все по простому.

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Елена Тим
И вообще кимча с мясом, а на гарнир рис басмати - это как говорит Лена отвал башки.
Аааааааааа! Я тож хочу такой отвал башки! А у меня, как назло, ну ни граммулечки чимчи не осталось.

Нет, девчонки, ну вы видали, какой мущщина?! На день всех влюблённых сам поляну накрыл, да ещё какую! Нет, я прям счас буквально возьму и рухну крысой:Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Alexey, во!

Elena_Kamch
Нет, девчонки, ну вы видали, какой мущщина?!
Дааа..., Лен, подвиньсяя, я тож поваляюссс
И сам кимчи заготовил, и сам стол накрыл.... Неее, такого не бывает

sel72
Нет, девчонки, ну вы видали, какой мущщина?! На день всех влюблённых сам поляну накрыл, да ещё какую! Нет, я прям счас буквально возьму и рухну крысой:

И сам кимчи заготовил, и сам стол накрыл.... Неее, такого не бывает

Ну прям захвалили меня))))))))))))))))))) А как вкусно взять листик салата, положить на него немного риса, капнуть пару капель соевого соуса и сверху жаренное мясо с кимчей. Я обычно рис не солю. В общем получается шаурма по корейски)))))))))))))) Кстати - поделюсь секретиком, он не мой (мопед не мой ), предпочел с помощью него оптимизировать приготовление мяса. В местном рецепте NellyTsoy было сказано, что лук к уже практически готовому мясу закладывают в самом конце. Но мы же замачиваем его с использованием соевого соуса, а это значит соль, значит мясо при тепловой обработке активно будет выделять сок и получим сухарики))) Я же всегда обжариваю мясо на луке с растительным маслом. Достаточно нарезать лука, чтобы закрыло все дно сковородки и мельницей по вкусу добавляем молотого перца. Как только пошел приятный запах от лука (он при этом еще совсем белый) можно закладывать мясо. Тем самым мы запечатываем весь сок. После закладки мяса надо увеличить газ до сильного буквально на пол минуты, потому что продукт холодный, после уменьшаем огонь до среднего. Далее не мешаем его до тех пор, пока не увидим по луку янтарный цвет, это так называемая лакмусовая бумажка)))) После помешиваем периодически и доводим до готовности. Также и с сырой шеей например - помыть, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами, нарезать и на лук его, солим в самом конце! Это прописная истина, думаю, уважаемые девушки вы и без меня это все знаете, так, просто мысли вслух. Да прибудет с вами сила приятный аппетит. )))))))))))

Елена Тим
Ох, прям зачиталась... Вкусно написано!

Florichka
Я по этому рецепту много раз делала и свинину, и курицу. Иногда делаю без обжарки. На замаринованное любое мясо, маринад с Кочудян по рецепту, выкладываю Кимчи, лук и запекаю я в мкв с конвекцией, можно в духовке.

Florichka
А лук при обжарке мне нравится именно в конце, он немного даже хрустит, Кимчи тоже не в кашу. Да и вообще удивительно быстро все жарится, наверное маринад и Кимчи убыстряют весь процесс. Всем делать Кимчи!!!

Elena_Kamch
Всем делать Кимчи!!!
Эт точно!!!
Со свежим острым красным перцем она вкуснее и более классическая на вкус Делала с сухим, мне показалось немного не то, но все равно съели на безрыбье
И из белокочанной капусты делала. Мне тоже понравилось

ВикулИна
Всем делать Кимчи!!!

Сделала! Жду пузырьков
А на днях делала Танюлины огурцы под соусом соусом от Лены

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления Килограмм исчезло за два дня А нас то всего-то двое...
Ленусик,

Кстати, ради эксперимента закимчила нашу белокачанную - совсем не то. Дубовая она

Елена Тим
Ой, какая красотень!
Ну чимча - понятно, она и в Африке - чимча, а вот огурчики смотрятся совершенно потрясно!
Как делала? Я записсую...

ВикулИна
Огурцы кимчи по-корейски (Танюля)

Вот так и делала, как Танюля, только огурцы длинные просто порезала на кусочки, лук зеленый забыла а соус твой, но пузырьков не дожидалась (а может и надо было ), просто ночку в холодильнике подержала и усё... Соуса рыбного тоже нема.

Елена Тим
Ага, ага... Всё ясненько. Спасибо, Викусь. Пошла изучать...

Elena_Kamch
закимчила нашу белокачанную - совсем не то. Дубовая она
Мне сразу тоже не очень пошла, а постояла недели две и такая вкусняшка получилась!

ВикулИна
Пошла изучать...
Издеваешься, да?

Мне сразу тоже не очень пошла, а постояла недели две и такая вкусняшка получилась!
Мне в этом году ниразу не попалась нормальная капуста, а только сухая и армированая - не разжуёшь в сыром виде, только жарить-тушить...

Елена Тим
Издеваешься, да?
Неа, именно как Танюля - ни разу не делала. Над попробовать. Так что, спасибо тебе за наводку.

ВикулИна
Танюлины огурцы просто красавчики!
Сегодня к ужину порезала свежий огурец, т. к. закимчуренные уже съели, а капуста доходит в холодильнике.
Мне Муж говорит - ты чего добро переводишь? Чувствую будет он мне таскать мешками огурцы с пекинкой, а я как девка-чернавка буду на кухне колдовать.

Elena_Kamch
Мне в этом году ниразу не попалась нормальная капуста,
Даааа.... у нас та же беда Куда ж делась вкусная капуста...
Я вчера нашла пекинку (китайскую, правда) А то снова без кимчухи грущу

Elena_Kamch
Лееен, прикинь, ради кимчухи купила седня острый перец за 1300 руб за кг!
Седня заделала

Елена Тим
Без слов...Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Elena_Kamch
Неее... я тоже валяюсь в глубоком обмороке, но без кимчи-та не жисть! Приходится на жертвы идти...
А у вас там есть перец свежий? И почём???

Елена Тим
Перец есть, конечно, но я не имею ни малейшего представления, сколько он стоит...
Погодь, ща у Тимона спрошу, он знает...

Elena_Kamch
Спроси! Оч интересна насколько разброс в стране на перец какой-то...

Елена Тим
Грит, в последний раз брали по 630 рублей.

Elena_Kamch
Ооо... эт в два раза дешевле! Но если вспомнить про пояса в советское время, то разница была гораааздо больше

Елена Тим
Нудануда...

Fiesta
Лена, а без свежего перца получится? у меня есть сухая паприка и замороженый сладкий перец. острый сухой тоже где-то был.... кажется....

Елена Тим
Танюша, ну раз нет свежего, а очень хочется чимчи, то, куда ж деваться, берите замороженный.
Но за результат я не ручаюсь. Не то чтобы это не вкусно получится, просто если ещё и острый сушеный, а не свежий использовать, то аромат будет другой. Так что, вам решать.
Но, думаю, ничего страшного не произойдет.

Fiesta
тогда рискну пока половинную порцию попробую приготовить
спасибо за оперативный ответ

Elena_Kamch
А я в зимний вариант всегда сыплю сухой острый перец Все равно вкусно получается
Что делать, если зимааа

Елена Тим
Ну вот, значит, не стоит и переживать.

Fiesta
Лен, а кимча эта должна быть с кислинкой или без? я ж ее никогда не ела еще
приготовила, стоит уже 2 дня в холодильнике. пробую - вроде как-то пресновато (может промыла слишком и соли не хватает )
и имбирь какой-то странный вкус придаёт (у меня только сухой был - привкус пыли какой-то даёт, хотя сам по себе нормально пахнет)
может эта чимча не доферментпровалась просто? (или у меня ручки не оттуда )

Елена Тим
Танюша, да, чимча кисленькая, но в меру, она же всё-таки квашенная, хоть и немного.
А соль ты в перечную смесь не забыла добавить?
На счет сухого имбиря, его главное не перебухать, он не должен чувствоваться сам по себе, так же, как и чеснок. Но вместе они очень хорошо работают.
может эта чимча не доферментировалась просто?
Очень может быть.
Знаешь что, если тебе прям не хватает соли, то, может, лучше добавить щепотку? А если и кислинки нет, то вынь чимчу из холодильника и оставь на столе на денёк или на сутки. Должна дойти. Что-то ей не даёт бродить, не пойму что...

Fiesta
На счет сухого имбиря, его главное не перебухать, он не должен чувствоваться сам по себе
точно не перебухала, совсем мизерную дозу положила.
так: вытяну из холодильника и присолю немного сверху и подожду еще немного

Елена Тим
точно не перебухала, совсем мизерную дозу положила.
Тогда мне трудно сказать, что там за привкус... Ну посмотрим, может, когда заквасится чимча, все постороние запахи и привкусы уйдут.
так: вытяну из холодильника и присолю немного сверху и подожду еще немного
Не, не, Танюш, не сверху, а подсоли и размешай, чтобы соль равномерно распределилась, а то она так и останется сверху.

Добавлено Четверг, 24.03.2016, 20:31
Ну или, может, банку закрыть и помотать её туда-сюда, тогда, может, соль и так размешается.

Fiesta
не, ну от зачем я ее вытащила? теперь хожу и пробую-пробую-пробую она таки подквасилась (по сравнению с утренними пробами ) может ей в холодильнике холодновато было и, я так думаю, сверху меньше сока, специй, потому и пресновато было. я ее погрею... немножко, а что останется спрячу обратно. и замок повешу. бо уже вкусно, а будет жеж еще вкуснее

Елена Тим
Аааааа!
Да, она такая, коварная - стоит один раз попробовать, начинается...

Elena_Kamch
Да, я тоже новую партию завела
Купили полтора кочана пекинки за 660 руб!
А что делать... в голодную зимнюю пору

Елена Тим
Купили полтора кочана пекинки за 660 руб!
Двигайся, я рядом завалюсь...Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Елена Тим
Ну и?...
Де это несчастное создание?
Лююююд, ау! Шо случилось-то?

Elena_Kamch
Де это несчастное создание?
Лен, это кто несчастное? Чимчу кому-то не дала?

Умка
Вечер добрый Елены!!! и так стонЮ....
Всё делала как писала/учила Великая Алмазовна!!!
2,5 дня капустка отмакала в солёной водице и потом всё по пунктам (тока рыбного соуса у меня нет), вчера днём достала её к пловешнику, а она пахнет вкусно, но на вкус как-то пресновата... Вы мне объясните, я так понимаю, что по идеи она должна быть как А-ля квашенная+перец/имбирь/чеснок придают ЮВ цымус, пральна???!!!
Кароч после обеда я не стала банку возвращать в холодильник, а вернула её в духовку...

Добавлено Среда, 30.03.2016, 03:16
несчастное создание?
Чёй-то я несчастная.... после того как ты в младшинькие меня взяла да Суслей доверила, я самая СЧАСТЛИВАЯ!!!

Елена Тим
Фу ты! Я уж думала, тут конец света, не меньше.
Люд, ничего страшного, она у тебя просто не дошла. Раз ты её опять в тепленькое место поставила, она заквасится, никуда не денется.
Но только ты не рассчитывай, что она будет прям кислой, как квашеная капуста, это всё-таки нечто другое.
Завтра посмотри: увидишь пузырики (немного), можешь убирать обратно в холод и дай ей остыть, потом пробуй - должно получиться.
я самая СЧАСТЛИВАЯ!!!
Моя рыбочка!

Умка
кому-то не дала
Чтобы дать, надо вкусИно сделать, а т. к. я с этим блЮдом не была до этого знакома, то угощать как-то стыдно... вотЪ!!!

Elena_Kamch
Люд, отвечу как чимчилюбитель
Ставь ее в холодильник! Она дойдет и очень даже распрекрасно!
И у нее вкус свой собственный, даже не знаю с чем сравнить Сначала она может показаться пресноватой, особенно, если не сильно острая.
Я лично люблю, чтоб дым из ушей и огонь из ноздрей

Добавлено Среда, 30.03.2016, 03:24
Чтобы дать, надо вкусИно сделать
Да эт я про Лену Тим писала, что она не поделилась

Добавлено Среда, 30.03.2016, 03:27
Скажу по секрету, в оригинальных корейских рецептах сразу в холод ставят. При этом, температура должна быть постоянной 0 +1 градус. И доходит кимчи замечательно!
Так что, все в порядке! Получится вкусняшка

Умка
что она будет прям кислой, как квашеная капуста,
это я понимаю, что ни как квашенная капуста... просто я вообще пузырьков не наблюдаю, а лишний раз не достаю, а то боюсь, что так и не узнаю, что такое Чимча (чимчи, кимчи...)
А если дольше её не убирать в хол-к она может сильно закиснуть, да???

Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте