Ssylka

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления (страница 13)

niamka
Елена Тим, Лена, спасибо
 Бридж, Наташа, да, это такая капустка была наполовину зелёная.

людаст
Елена, спасибо большое за замечательный рецепт! Сделала из белокочанной, потому как за пекинку жаба сильно душит. да и своей - 40 вилков в погребе- утилизировать надо. Переживала, получится ли- получилось! И незаморочно совсем! Мужу очень понравилось! Буду повторять. А сколько времени она в холодильнике храниться может?

VGorn
Ленк, я такой дурак! Я не взвесила капустку. Всыпала в соленую воду, а она вся поместилась и тарелка утонула. Теперь вот думаю, что делать? Много ли соли на это количество капустки и как теперь замерять остальные ингредиенты.

Елена Тим
людаст, на здоровье! Я очень рада, что вам понравилось.
А сколько времени она в холодильнике храниться может?
Хороший вопрос... У меня долго не стоит, даже если 4 кило делаю - всё съедается. Но, думаю, месяц точно простоит, а дальше...

Много ли соли на это количество капустки и как теперь замерять остальные ингредиенты.
Нибаись, Викусь, соль рассчитана на определённое количество воды, а не капусты. Так что солонее уже не будет. Но на всякий пожарный, когда споласкивать будешь, попробуй капустку. Если будет слишком соленой, то в перечную смесь просто соли не добавляй вообще, и всё будет пучком.

VGorn
А остальные ингредиенты как расчитать? Может ее после промывки взвесить?

Елена Тим
А сколько её у тебя хоть примерно? Маленький вилок или два?

Ну в общем, если всё утонуло, то где-то половина того, что указано у меня в ингредиентах. Значит и для перечной смеси бери половину всего. А щепотки просто маленькие бери - не ошибёшься.

VGorn
Наверно половина и будет. Она так сиротливо плавает в огромной кастрюле... Чувствую себя обделенной...

Елена Тим
Чувствую себя обделенной..
Аааааааа!

Tricia
А у меня, а у меня сегодня из чимчи по Леночкиному рецепту (новая партия из 3 (уже 1 кг остался)) вкусный суп в корейском стиле! Остренький, горяченький, душистый! На минтаевом бульоне с кусочками рыбки, с лобо, морковочкой и луком пореем, порезанными соломкой и с чимчой!. Не хемультан (суп такой у корейцев есть, вкуснючий, обалдеть), конечно, но тоже очень вкусно.
Если бы не этот рецепт, не видать бы мне этого вкусного супчика и свинины, обжаренной с чимчой (муж ее обожает просто), так бы и сидела, ленилась традиционную чимчу сделать.
Еще раз спасибо за рецепт!

Елена Тим
вкусный суп в корейском стиле! Остренький, горяченький, душистый!
На минтаевом бульоне с кусочками рыбки, с лобо, морковочкой и луком пореем, порезанными соломкой и с чимчой!
очень вкусно.
вкусного супчика и свинины, обжаренной с чимчой
ЩАС ПАЛУУУЧИИИИШЬ!
Аааааааааааааааааааааа!

Ты чего вытворяешь?! Рази можно так безбожно народ пытать! Я терь тож такоя хачууууу!
Иди выкладай рецепт, ничёнезнаю! Сама напросилась!

Настюш, на здоровье, дорогая!
Вот уж не думала, что такой простой рецепт станет таким нужным. Сколько резину тянула, думала - да кому оно надо...

Tricia
Ой, фоток процесса приготовления и самого супа нет. Как-то даже в голову не пришло, что кроме меня такое кого-то на форуме заинтересует... Потому пока все на словах, а как следующий супчик с чимчой буду варить, сфотаю и покажу.
Т. к. с граммами я не дружу и делаю все на глаз, единицы измерения в рецепте соответствующие.
Минтай б/г (без головы), не филе, обязательно с косточками и шкуркой, иначе навара в бульоне не будет - у меня было 2 рыбинки по 40 см
Средняя морковина - соломкой
Лобо (он же дайкон) - соломкой, толстая часть корнеплода длиной 15 см
лук-порей - соломкой, стебель длиной 15 см
чимча - по возможности порезать вдоль, около 200 гр
кинза - пара веточек
Рыбу обмыть, удалить от хребта кровь, поскоблить мелкую чешуйку, отрезать хвостики (я ещё добавила горсть белого перца горошком и лаврушинку) и бултыхнуть все (и хвостики тоже!) в Штебу на высокое давление на 30 мин. Воды беру 1,5 л, не больше. Кощунство, скажете вы, столько варить рыбу! Вообще-то я с вами соглашусь, но здесь нам нужен густой, сладковатый бульон из минтая - основа основ корейской кухни.
Пока рыба в Штебе, шинкую соломкой и слегка обжариваю овощи: морковь, лобо, лук, затем мин через 7 туда же бросаю чимчу, добавляю ложку соевого соуса, добавляю немножко сахара. Доливаю сока из банки с чимчой, немного воды, чуть-чуть тушу на медленном огне. Цель: чтобы овощи пропитались вкусом сои и чимчи, но не стали дрызгом, сохранили консистенцию альденде.
Штеба бульон сварила, шумовкой и рыбку и хвостики вынимаю (не процеживаю, лень), аккуратно удаляю косточки - благо, что в минтае их мало и это просто сделать. Почти вся рыбка целенькая, не тормошу сильно, крупными кусочками складываю рыбку назад в бульон. Туда же переливаю-перекладываю зажарку. Пробую на соль. В этот раз чимча у меня была изрядно соленая, да еще соевый соус, почти не досаливала. Добавляю ст. л. порезанной кинзы, даю покипеть пару минут. Всё! Наливаю обжигающий с перчиком и трескаю, жмурясь от удовольствия.
Суп получается довольно густой и наваристый. Очень душистый, по-родному корейский.

Елена Тим
Ща, абашди, я за крысой сгоняю, тут без неё не обойтись... Воть:Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Настяаааа, я прям представляю, какая вкуснятина получается!
Спасибо большое!
Разживусь минтаем, обязательно сделаю. Ой, прям хачу-хачу!

Mar_k
Tricia, вкусно как написано!!! Аж захотелось!!!

Гну
Елена Тим, Лен, спасибо за рецептик, хомячим мы с дочкой ее по-черному. Надо еще ставить.

Елена Тим
На здоровье, Светуль!
Да, у чимчи есть один бааалшой недостаток - заканчивается быстро, гадюка!

solmazalla
Вот это рецепт! Даже описание вкусное. Как только попадутся перцы острые в магазине, сразу куплю пекинку

Елена Тим
Алла, спасибо, что заглянули. Надеюсь, и вам рецепт пригодится.

Mar_k
Всем привет!!! Рассказываю про свои баклажаны! Стоят еще с того первого раза, проверка на прочность! В общем стали как бочковые огурчики, очень вкусные, прям квашеные!!! Теперь в сезон буду делать не одну баночку!!! Я так думаю что до нового года достоят!!! Встряхиваю периодически.

Елена Тим
В общем стали как бочковые огурчики, очень вкусные, прям квашеные!!!
Класс!
Неужто, до Нового года доживут?! Ты чё их там, с базукой охраняешь?

Mar_k
Елена Тим, да, охраняю!!! От себя самой!!! Много не льзя, а хочется!!! Держусь как могу!!!

Муравьишка
Елена, вы представляете, какой Вы авторитет в моих глазах, если я НИКОГДА не евшая чимчу, кимчу или как ее там, решила приготовить сие блюдо, даже примерно не представляя его вкус.
Можно ведь мясо тушеное с ананасами никогда не есть, но примерно представлять что будет в итоге. А вот острая сквашенная китайская капуста - для меня что-то слабо вразумительное..
Но я честно сделала все по рецепту, и даже добавила рыбный соус chin-su с ужасным запахом (про него отделная история, его полгода назад притащил мой сын, сказал, что это интересная приправа, я понюхав решила, что никогда это в еду не добавлю).
И вот мы уже съели половину банки чимчи.
Но я до сих пор не представляю, правильно ли я приготовила это блюдо..
Лично мое мнение, мне кажется в остро-кислом вкусе не хватает нотки сладости? Должна ли быть в этом блюде капля сладкого вкуса?
Обязательно приготовлю еще раз.. Нам понравилось. Спасибо за рецепт.

Елена Тим
И вот мы уже съели половину банки чимчи.
Поздравляю! Чимча - такая зараза, съедается молниеносно и много, кому нравится.
Но я до сих пор не представляю, правильно ли я приготовила это блюдо..
Если всё делали по рецепту, значит, правильно.
и даже добавила рыбный соус chin-su с ужасным запахом (про него отделная история, его полгода назад притащил мой сын, сказал, что это интересная приправа, я понюхав решила, что никогда это в еду не добавлю).
Гыыы. Чин-су, кажись, вьетнамский, а именно во Въетнаме делают самый «сногсшибающий» рыбный соус, непривычный для наших носов. И тем не менее, в разумных количествах еду он не испортит, а очень даже наоборот. Так что, не бойтесь его, он халоший.
Лично мое мнение, мне кажется в остро-кислом вкусе не хватает нотки сладости?
Знаете, наверное, здесь всё сугубо индивидуально. Вообще-то, сахар не добавляется ни в капусту-чимчи, ни в огурцы-чимчи (специально сбегала, посмотрела в тетрадке с рецептом огурцов). Но если думаете, что вам прям невтерпёж как хочется сладости, добавьте в следующий раз немного сахарку в перечную смесь. Может, вам так больше понравится.
вы представляете, какой Вы авторитет в моих глазах,
Ээээх, пойти, штоля, нос задрать?...
Маааньк, глянь, чё умные люди грят! Учись!
Ирина, спасииибо!

НатальяВоронеж
Ох, Лен, а я все гадала, что за рецепт папик из командировки привез. Только мы делаем из белокочанной капусты и немножко по-другому. Также кипятится вода, добавляется соль. В охлажденную воду добавляем измельченные красный жгучий перец и чеснок. Капуста режется крупными кусками, складывается в емкость и заливается рассолом. Все! Обожаю эту капусту «по-корейски» как мы ее называем. А как закуска вообще просто песня!

Елена Тим
А как закуска вообще просто песня!
Ни грамма не сомневаюсь, Наташ.
Я вообще любую капусту люблю. И чем больше, тем лучче.
А вот мою никак нельзя холодным рассолом заливать, и даже чуть остывшим тоже. Обычно как делаю: кипячу воду, снимаю кастрюлю с огня, засыпаю соль, размешиваю и закидываю одним махом пекинку, вода довольно быстро остывает и капуста не успевает свариться, а лишь слегка размягчается. Блин, в этот раз делала... закинула соль, размешала и... наминуточкузашланахлебопечку. Ну вода и остыла немного, думаю, да ладно, и так сойдёт. Блин, капуста поначалу даже кваситься не хотела, а когда я этого всё-таки дождалась, оказалась не просто хрустящей, как обычно, а буквально дубовой. Чимча, конечно, всё равно вкусная получилась, куда ж она денется, но об неё зубы можно сломать.

НатальяВоронеж
Пекинскую ни разу не делала, да и у нас не помню чтоб продавали, а белокочанная всегда хрусткая получается и остренькая как я люблю.

Sivana
Для нас начался сезон чимчи) Очередной раз делая его, вспоминала с благодарностью тебя, Ленчик
Еще раз спасибо за этот легкий и замечательный рецепт

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Елена Тим
Sivana, на здоровье, моя хорошая!
Мне очень приятно, что рецепт прижился.
Очень аппетитная баночка!

Леонидовна
Елена Тим, Батюшки! какая ты уже красивая, небось к Новому году уже принарядилась. Я прям и забыла что хотела спросить.

Лен, я наверно все испортила? Понадеялась на свою девичью память (а если честно-лень вставать было и тащится к компу) и разрезала капусту на 4 части вдоль и по 2см поперек. Теперь все пропало Шеф?

Tricia
И я с отчетом!

Еще раз спасибо за рецепт!

Елена Тим
Олечка, спасибо!
разрезала капусту на 4 части вдоль и по 2см поперек. Теперь все пропало Шеф?
Да прям! Просто помельче будет да и всё. Ничего страшного. В воду закидывай всё одним махом, чтоб она побыстрее остывать начала и все будет пучком.

Елена Тим
И я с отчетом!
А!Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Обалдеть, какая красота, Насть!
Ох, как жеж я люблю, когда в капустке зелёненькие листочки есть. Смотрится просто фердипердозно!

Леонидовна
Елена Тим, Уже кинула, о результате отпишусь.

Florichka
А меня прямо свербит супчик с кимчи сварить, а я тока нарубила 4,5 кг и заквасила обычной капусты традиционной. Все равно хоть полдозы сделаю.
Супчик с кимчи.
Сварить говяжий бульон, почти не солить. В тарелку положить немного спагетти, кимчи, мясо, залить бульоном и добавить по вкусу соевый соус. Ленк, прости за вторжение, может с твоей кимчи еще кто такого супа захочет.

Елена Тим
Уже кинула, о результате отпишусь.
Удачи, Оль!
хоть полдозы сделаю.
Ааааааааа!
Ириш, спасибо за супчик.

Florichka
Отчитываюсь! Спецом забубенила неполную дозу, получилась литровая банка. Хотела ее для супа, свинины с кимчи и лепешек. А перца положила как на всю дозу, острючих 3 шт. Накнец я получила то что мне надо. Я девушка термоядерная, а тут надегустировалась, во рту пожар, самый смак для меня. Боюсь пока дойду до рецептов с кимчи, съем всю банку, уж больно вкусно! Надо еще поставить.

Елена Тим
Я девушка термоядерная, а тут надегустировалась, во рту пожар, самый смак для меня.
Ааааааа! Термоядерная, грит!
Ну здорово, что всё получилось по твоему вкусу, Ириш.
Слушь, а чойт у тебя перчик так крупно порезан, аж сок прозрачный? Тебе так больше нравится?

Florichka
Это сладкий. Я положила 1 штуку и не стала его блендерить, просто порезала. А горький и чеснок, да и имбирь в этот раз был свежий, лучше сухого, все в блендер и дальше по рецепту. Особенно удобно кастрюлю в духовку ставить, не мешается.

Елена Тим
Ага, я тоже в духовке держу.

Elena_Kamch
Я девушка термоядерная, а тут надегустировалась, во рту пожар, самый смак для меня. Боюсь пока дойду до рецептов с кимчи, съем всю банку, уж больно вкусно! Надо еще поставить.
Florichka, Ирина, как я понимаююю! Без этой кимчушки уже не жизнь!
А ставить еще надо обязательно, чтоб потом слюной не исходить в ожидании...

Елена Тим, Лен, ну нашли мы в декабре пекинку! Уже партия стоит! Я счастливааа

Елена Тим
Урррааааааааааа! Поздравляю, Ленусь!

Elena_Kamch
Леночка, спасибо на добром слове!!! И даже острый перец свежий в супермаркете нашелся (обычно-то днем с огнем не сыщешь зимой)
Надеюсь, на Новый год будем с самой любимой закуской

Елена Тим
Ага, ага, прям всё срослось как нельзя лучше.

Rada-dms
Елена Тим, а все купила для кимчи, а капуста (1,5 кг) внутри гнилая. Теперь лежат перцы дорогущие, купить и сделать не успею уже, может заправку заморозить можно без ущерба?

Елена Тим
может заправку заморозить можно без ущерба?
Канеш, морозь. Только не заправку, а просто перец.

Rada-dms
Стручки? Или очистить? Вообще-то я болгарский морожу.

Elena_Kamch
Только не заправку, а просто перец
Елена Тим, Лена, а нельзя заправку в холодильнике похранить?
И почему не надо ее морозить?

Елена Тим
Стручки? Или очистить?
Ты про острый говоришь? Прям стручками и морозь в пакете. Потом вынешь, сунешь в миску с чуть тепловатой водичкой и через 10-15 минут, можешь разделывать. Я всегда так делаю, потому что перец в холодильнике долго не хранится, а стОит... ну ты сама знаешь.
Короче, проще заморозить и забыть эту проблему.

Лена, а нельзя заправку в холодильнике похранить?
Я опасаюсь, что заправка в холодильнике начнёт бродить. Ведь чимча со временем тоже ядрёнее становится, хоть и стоит в холодильнике. Но здесь - целый салат, а как поведёт себя отдельно сама заправка, фиг её знает. А про заморозку я вообще молчу. Мне кажется, что в ней чеснок поведет себя не лучшим образом. Замороженный и размороженный он в фарше, например, имеет отвратительный запах, как будто закисший. Вот я и думаю, что помимо чеснока здесь ещё и кристаллы льда (от сока и рыбного соуса) могут превратить заправку в кашу, и уж свежего вкуса и аромата у овощей точно не будет. Но я во всем этом не совсем уверена, просто рассуждаю. Но сама бы рисковать хорошими продуктами не стала, ведь в конечном счете именно от заправки зависит вкус и аромат всего салата.

Rada-dms
Я, если и морожу котлеты изредка, тоже не кладу чеснок, да, я и в котлеты его редко кладу.

Елена Тим
Вообще-то я болгарский морожу.
Оль, и всё-таки постарайся болгарский перец использовать свежим. Это острый перец практически не меняет вкуса, а болгарский замороженный и свежий - это две большие разницы. Одно дело подвергать замороженный перец тепловой обработке, там он каким был, таким и остается, и совсем другое - когда его нужно оставить сырым. Боюсь, во вкусе он сильно проиграет свежему.

Elena_Kamch
Но сама бы рисковать хорошими продуктами не стала, ведь в конечном счете именно от заправки зависит вкус и аромат всего салата.
Ленусь, ну как понятно все объяснила! Прям, действительно, продукт испортить можно...

Rada-dms
Елена Тим, так свежий съедим еще, а потом куплю. А вот пакет острого мелкого дорогого заморожу.

Елена Тим
Прям, действительно, продукт испортить можно...
Да запросто. Мой муж как-то готовил окрошку, а свежего болгарского перца не было, ну он и взял замороженный (нарезанный), блиииин... есть, конечно, можно, но это вообще ни в какое сравнение не идет со свежим.
А вот пакет острого мелкого дорогого заморожу.
Ага, только сухим морозь, не мой.

Елена Тим
Всё, я спать! Всем пока! До завтрева!

Леонидовна
Про замороженный болгарский перец!!! В чимче он ведет себя прекрасно, доедаю 2-х литровую банку почти самостоятельно (муж к ней равнодушен). Я со своим склерозом малого того, что капусту не так порезала еще и про перец забыла, думала что только горький нужен. Хорошо, что наморозила цветное ассорти из крупных «жирных» перцев, повыбирала красные кусочки, разморозила и в блендер. Что интересно, перец сохранил свою структуру, не разлесся и чимча получилась изюмительная. Очередной раз СПАСИБО ЛЕНЕ ТИМ.

Елена Тим
Ой, я так рада, что вам понравилось! Ольга, на здоровье!
Спасибо за информацию по перцу!
Терь будем знать, что в чимче он ведёт себя прилично.

Леонидовна
Елена Тим, Лена, не прилично, а отлично, но напоминаю у меня был огородный большой и сочный перчик. Всем вкусной чимчи

Елена Тим
Спасибо, Олечка!

Florichka
Сделала таки свинину жареную с кимчи по этому рецепту.

Кимчи жареная со свининой (NellyTsoy)

Отвал башки! Вкуснота неимоверная. У меня, конечно не так красиво на фото.

А твоя Лена чимча с каждым разом у меня вкуснее получается. Банка кончилась, надо снова делать.

Елена Тим
О хоспадя! Я терь тож такую хачуууу!

Elena_Kamch
Девочки, хочу поделиться своим невольным экспериментом, вдруг пригодится кому...
В прошлый раз сделала перцовой заправки побольше, поскольку собиралась через день-два вторую партию квасить. Остатки заправки в холодильник положила. И как-то мы неожиданно пекунку живьем поели Пока купили новую, то, се... Заправка моя дней десять в холодильнике провела. Вчера достала ее, а она такая... чуть подпузырилась и запах квашения появился. Я ее, конечно, в дело-то пустила (решила, быстрее заквасится), но теперь окончательно вывод сделала - впрок заправку не готовить

Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте