пармезан везла в вакуумной упаковке
А еще лучше Grano Padano!
Можно в отделах рыбных в супермеркато купить чернила каракатицы для приготовления пасты черной или хлеба, это недорого, весит мало и очень оригинально. Я для себя по 10 пачек привожу.
Кстати, в бутиках гастрономических встречается копченая паприка.
Можно платки шелковые, но это дорого, перчатки итальянские.
Из сувениров я везу керамику, собираю из серии фруктов и рыб.
Вот, к примеру кувшин, счас сфотаю пойду. Если собираетесь еще ездить, то лучше собирать коллекции из всех мест, где были, а керамика везде встречается интересная.
Есть прикольные стаканчики специальные для лимончелло или руколино, их охлаждают в морозилке перед употреблением ликеров, которые подают после еды. Эти купила в магазине старьевщика, не новодел!;))
Руколино поищите, вкусный необычный ликер.
Можно купить тарелку красивую дорогую ручной работы с римским сюжетом, это хороший подарок для себя.
Однозначно вяленые помидоры. Еще привозим немного консервов, у нас такие дорогие и невкусные.
Колбаски с трюфелем, баночку трюфельной пасты или масло трюфельное.
Кофе однозначно надо привезти, пачек 6 привожу всегда, качество совсем другое.
Pchela Maja, если встретится какао в пачках по 0,5 итальянского производства, берите! Эх, я бы сейчас там разгулялась!
Офигенские, мои самые любимые, конфеты, есть еще такие с лимончелло, все вкусные, именно Этой фирмы!!
Беру за любую цену и выдаю по одной по выходным к кофе, даже себе, чтоб растянуть удовольствие!
Друзям хорошо идут нарезки ассорти из брезаолы, салями и чего-нибудь еще, типа прошутто, в супермаркетах большой выбор. Всем по упаковке, плюс купить дорогой выдержанный сыр на рынке или в бутике, разделить его на всех. В супермаркетах бывают не очень качественные пармезаны-грано падано в вакууме. Сыр должен стоить не меньше 25 евро за кг, все более дешевые не годятся. Или мы, туристы, просто места не знаем, где взять качественный и недорогой. Берите минимум 24 месяца выдержки. Я беру 36-ти обычно.
Один из лучших магазов деликатесов и сувениров продуктовых - магазин Castroni. На пример на Via nazionale,71.
Вот о нем.
В Риме очень много магазинов, где Вы сможете купить итальянские деликатесы. Пресный магазин Сastroni с большим выбором разнообразной продукции находится на Via Cola di Rienzo196/198. Здесь огромный выбор кофе, вина, оливкового масла, специй, конфет, сыров и мясных деликатесов. Магазинов Сastroni в Риме несколько, и если увидите такое название, то смело заходите - все продукты здесь свежие и высокого качества. Вот несколько адресов этих магазинов в Риме: Castroni Cassia e Balduina расположен по Piazza della Balduina 1/a; Castroni ai Parioli находится по Parco della Rimembranza 13; Castroni a Via Nazionale расположен по Via Nazionale 71. Все магазины Castroni работают ежедневно с 7:30 до 20:00 вечера.
Имхо, из Италии лучше всего привезти побольше всего вкусненького и всем понемногу подарить, чтобы угостились и распробовали новые вкусы.
Вот здесь почитайте, мы тоже в некоторых бывали.
Вот еще вкусный сыр, бывает в пачках нарезанный крупными кубиками, всегда его привожу и добавляю немного в пиццу сверху для аромата, и так с кофе вообще отлично идет. Советую купить. В обычных суперах не проблема найти, но только в кубиках покупайте. Слайсы слипаются.