Ssylka

Хлебопечка Maxwell MW-3752W (страница 9)

АнастасияК
Lagri, да на сайте, где я покупала формы, полно всяких спец форм, да вот в нашу малютку они не встают, диаметр около 16 см. Я уж все виды, представлены на сайте, мысленно попримеряла к печке, никак. А ковшики на рынке есть подходящие..... Будем искать

natalinka25
Здравствуйте, я совсем недавно приобрела хлебопечку. Только учусь ею пользоваться. Пекла обычный пшеничный хлеб по рецепту из книжки, по бокам был с прослойками сырыми. Второй хлеб пекла с отрубями-получился вкусный, хорошо пропекся. Теперь хочу сделать тесто для пирожков в духовке, но не могу найти рецепт. Может поможете начинающей «тупице»))? И еще вопросик к опытным пользователям, режим сдоба, это хлеб?(просто будет сдобный?)

АнастасияК
natalinka25, поздравляю с приобретением!
Вот рецепт моего любимого теста для пирогов, пирожков
hlebopechka.ru...
Делите пополам, что бы хлебопечка справилась.

natalinka25
спасибо большое, я правильно поняла, что все ингредиенты надо разделить на 2?

АнастасияК
natalinka25, да, конечно, пополам, 555 граммов муки слишком много для нашей печки. Можно пересчитать рецепт на 350 граммов муки. Для этого разделить 350 на 555, получим коэффициент 0,63. Все ингредиенты умножить на этот коэффициент.

Lagri
Ну и я отчитываюсь: сделала как обещала хлеб в форме Л11. Смесь муки собрала из пшеничной, отрубей, чуть гречневой......

Хлебопечка Maxwell MW-3752W
Анастасия, а чуть гречневой - это сколько? Решила такой же испечь, но тесто получилось очень крутое, взяла грамм 30. Если помните сколько положили - уточните?

АнастасияК
Lagri, я сыплю гречневой около 3 столовых ложек, еще пару ложек ржаной, плюс 10 граммов отрубей, остальное - мука высший сорт. Всего 230 граммов. Воды приходится смотреть, сколько возьмет, получается 160 мл приблизительно. Пеку так каждый день. Получается великолепный хлеб.

Lagri
Анастасия, я на весах взвешивала 1 столовую ложку гречневой муки, так вес был 10 грамм. И отрубей взяла 10 грамм. Значит угадала, но тесто было очень крутое и хп еле промешивала, пришлось добавлять воду, вытаскивала тесто и рвала кусочками, чтобы перемешалось легче. Жидкость брала: кефир плюс вода, сыворотки не было, может поэтому... Хлебчик на фотках просто чудо, ну и то, что с гречневой мукой мне нравится. Молодец Анастасия, пекарь отличный!!!

АнастасияК
Lagri, так мука же разная по влагоемкости, заранее не скажешь, сколько воды возьмет. Я по первому колобку смотрю и добавляю водички. И если гречневой и ржаной муки немного, хлеб хорошо поднимается, на вкус слегка-слегка угадывается. А в «мокрую» часть беру все, что попадется - сыворотка, картофельный отвар, чуть сметаны, остатки молочной каши, вода.

Lagri
Да, мука разная... У меня мука 1 сорта двух разных производителей и цвет разный и воды для одного и того же количества муки разное. Вот и не получается иногда воспроизвести какой- нибудь отработанный рецепт другим хлебопекам.

АнастасияК
Lagri, да, я давно это заметила, что строго по рецепту редко получается, нужен опыт и глаз, чтобы вовремя поправить.
Печете в ведерке или в форме? Я полностью перешла на форму, не хочется экспериментировать бесконечно, а к форме я приспособилась. На Французе. Выпечку или раньше включаю или откладываю на 20-30 минут, в зависимости от подъема теста.

Lagri
Анастасия, пеку в форме давно, потому что опадание крыши уже достало. Да и форма хлеба нравится больше. Тоже всегда слежу за колобком и хлеб всегда получается желаемым. В ведерке пеку редко. А программы этой хп мне очень нравятся. В ней только и пеку: маленькая, компактная, красивая и пр. Нисколько не жалею, что её купила. Панасоником пользуюсь редко: когда хлеб побольше нужен, либо багеты пеку в ней.

АнастасияК
Lagri, я тоже люблю эту печку, не смотря ни на что. Вот сейчас она мне тесто на булочки месит, объем на 250 граммов муки для нее как раз. А Панасоник стоит на случай, если нужен хлеб на автомате или 2 буханочки сразу испечь.
 А так ежедневно свежий хлеб, и не нужно есть вчерашние полбулки.

Lagri
Испекся мой гречневый хлеб.

Перепутала я немного с составом. В нем 50 г гречневой муки, 10 г отрубей и 180 г пшеничной муки 1 сорта, вот жидкости и не хватило. Мякиш хлеба серый, темнее чем ваш на фотках выше. Очень вкусный получился. У меня первая на пробу хлеба всегда киска. Как только открываю хп и достаю хлеб, она сразу приходит, немного остудив хлеб, я даю ей кусочки хлеба, когда поест - уходит.

АнастасияК
Lagri, здорово! Главное, вкусный! Я ему каждый день радуюсь, особенно отруби нравятся в составе.

Lagri
Вот такой внутри, серенький. Крошится только корочка при нарезке, а мякиш нет.

АнастасияК
Lagri, ага, серенький и полезный. И еще, я каплю уксуса яблочного добавляю для «резиновости» мякиша, и тогда, действительно, крошек нет.

Lagri
Анастасия, хочется испечь гречнево-пшеничный 50х50, будет ещё полезнее. Только вот жидкости сколько взять? Опять подливать по чуть-чуть. Буду пробовать.

АнастасияК
Lagri, испечь можно, но только я думаю, что он будет низкий и мелкопористый, и может быть будет больше крошиться. А так, вкусный, конечно, для тех, кто любит гречневый хлеб. Я несколько лет покупала гречневую бездрожжевую лепешку (у нас пекут), до того, как хлебопечку купила.
Пробуйте и опыт сюда, сюда несите. Мы тоже будем пробовать.

Lagri
гречневой около 3 столовых ложек, еще пару ложек ржаной, плюс 10 граммов отрубей, остальное - мука высший сорт. Всего 230 граммов. Воды приходится смотреть, сколько возьмет, получается 160 мл приблизительно.
Анастасия, поставила такой хлеб, муки (а брала 1 сорта) ушло ложки на 2 больше, до колобка некрутого. Я тоже подумала, что если переложить гречневой муки (половина всей муки), то хлеб получится не такой высокий и пористый. И решила отработать этот рецепт. Хотя с пятью ст. ложками гречневой муки хлеб нам очень понравился, буду его ещё печь, да и высокий и пористый он получился. Потом может когда-нибудь и в ведерке получится)).

АнастасияК
Мария, я сегодня опять такой же пекла, с гречневой мукой, добавила отварной картофель и увеличила немного дрожжи (до 0.8 ч. л.). Отгрызли теплый, очень вкусно!

Lagri
Анастасия, если удачные получаются, оставляйте тоже рецепты и фотки. С отварным картофелем это сколько его положили, в каком виде, и отвар добавляли? Сыворотку я тоже покупаю и хлеб на ней пеку, а вот про отвар забываю, чаще выливаю в раковину)) Ох, надо всё записывать.

Lagri
Мой вчерашний хлеб пшенично-гречнево-ржано-отрубной. Всем очень понравился. Рецепт тоже будет как повседневный. А гречневую муку делаю сама в кофемолке. Не в каждом магазине эта мука есть, а искать...

Хлебопечка Maxwell MW-3752WХлебопечка Maxwell MW-3752W

Я использовала тоже режим Цельнозерновой, но где-то в 1:43 на дисплее тесто поднялось очень высоко и пришлось его вывалить из формы, обмять как следует и положить опять в форму-получилось тоже не плохо. Так получается 3/4 ч. л. дрожжей саф-момент многовато (мерила панасониковской ложкой, там деления есть) на 230 г смеси? Попробую в следующий раз чуть меньше их положить.

АнастасияК
Lagri, что-то уведомления из темы я пропустила. Про картофель - я кладу одну натертую товарную картофелину и вместо воды лью отвар. Получается влажный и пружинистый мякиш. Отвар всегда сливаю в емкость и храню в холодильнике. В течении нескольких дней расходуется.
Сегодня испробовала новую форму. Папа нашел мой старый алюминиевый ковшик, в котором мне в младенчестве варили кашу и срезал ему ручку. Встал ровно в хлебопечку. Он по объему немного больше, чем форма Л11, поэтому я рискнула замесить тесто из расчета 260 граммов муки, вода 130 граммов и половинки отварного картофеля. Тесто подошло высоко и быстро, на полчаса раньше (на табло было 1 час 45 минут) пришлось включить выпечку.
Вот что получилось

P.S. Поскольку форма почти как ведерко, то думала, что есть риск опадения хлеба при выпечке, но все нормально получилось. Теперь думаю - может рискнуть опять испечь в ведерке. Руку вроде набила уже, почувствовала, какое тесто она печет нормально.

Lagri
АнастасияК, вот это каравайчик! Какой красивучий! А ковшик внутри смазывали смазкой или чем? Внешне ну очень аппетитный. У меня тоже последнее время на режиме Цельнозерновой тесто быстро поднимается, хотя в тесте всего пол чвйной ложки дрожжей, приходится тесто из формы вынимать и обминать, а потом опять в форму тесто укладывать.

АнастасияК
Lagri, спасибо! Да, я смазывала ковшик, обязательно, а то к обычному алюминию прилипнет намертво. Универсальная смазка (оливковое масло плюс лецитин). Пеку сейчас только на Цельнозерновом режиме, и когда как получается, иногда ровно по режиму, иногда раньше. От чего зависит не понимаю, продукты все те же. Да мне нетрудно проконтролировать, включаю лампу и заглядываю в окошко, очень удобно.

Lagri
АнастасияК, тоже заметила, если поставить подошедшее хлебное тесто на режим Выпечка, даже в родном ведерке, то крыша у хлеба не опадает. Только не пойму, почему все таки в самих режимах при переходе на выпечку крыша частенько опадает и трудновато достичь нормального вида хлеба. Что-то с температурным режимом в хп что ли...
С наступающим Новым Годом!!!

Nadya_K
Сегодня купила эту хлебопечку за 3000 руб, теперь буду изучать тему и читать рецепты. Это моя первая ХП
Всех с Новым годом!

Lagri
Надежда, с новой помощницей вас и добро пожаловать в наши ряды! Изучайте, спрашивайте. Чем сможем-поможем.
Девочки, пеку в нашей хп хлеб на хмелевой закваске (полностью без дрожжей), почти на автомате, чаще даже на Основном режиме. Получается. Пеку в хлебопекарной форме Л11, но можно и в родном ведёрке. Очень довольна способом приготовления закваски- относительно быстрый, доступный, закваска готова за два дня и готовится один раз, без подкормок стоит долго. Теперь пеку без дрожжей. Напекла уже несколько хлебов, все удачные. Вот один из них:

Темы есть на форуме: Самая простая хмелевя закваска-hlebopechka.ru...
 и Пшеничный хлеб на хмелевой закваске-hlebopechka.ru...
Может кому пригодится.

АнастасияК
Lagri, с Новым годом и Рождеством!. Хлеб бесподобно красивый!!! Да еще и на закваске!. Будем пробовать сделать такой

Lagri
Анастасия, и вас с Новым годом и Рождеством! Я научилась быстро, приготовила закваску из хмелевых шишек, купленных в аптеке. Меня давно супруг просил сменить дрожжи на закваску и вот относительно быстро мы перешли на более полезный хлеб, для нас. Хлеб совсем другой, нам очень нравится. Попробуйте- не пожалеете. Я так много заквасок перепробывала, но не срослось как-то... А тут.. самое то. И еще ни разу крыша не опАла. Пекла уже блины, пирог и плюшки на этой закваске - всё супер!

Nadya_K
Мария, спасибо, буду спрашивать. Я сейчас в гостях, в другом городе. Вернусь домой и начну стряпать - сразу и вопросы появятся
С Рождеством всех!

Lagri
А вот такой хлеб на хмелевой закваске в разрезе:

Так что наша печка отлично справляется и с выпечкой хлеба на закваске.

Nadya_K
Сегодня испекла свой первый хлеб, очень рада. Мы вернулись домой и нас встретил запах хлеба - настоящий запах дома
Я больше люблю ржаной и Дарницкий. Буду стремиться научиться эти два хлеба делать. Но сегодня мы были рады пшеничному, самодельному

Мне и детям очень понравилось окошко в ХП- все видно и сказка про колобок очень в тему была :-)

Lagri
Надежда, поздравляю с первым хлебушком! Хлеб красивый, с хорошей выпуклой крышей, так что всё с первого раза получилось здорово. Удачных и вкусных хлебушков вам и приятного освоения печки. Пусть она только радует вас!

Nadya_K
Сегодня купила ржаную, гречневую муку, солод, хмель, тмин, кориандр. Параллельно читаю наш топик, чтобы черный хлеб тоже кушать))))
Хотела купить форму Л11, но оказалось, что их нет в магазине, а только под заказ.
В магазине была круглая форма, но я не стала брать, т. к. покане читала, что их используют под хлеб.
Хочу предложить рецепт, маленького по весу (грамм 300), ржаного вкусного хлеба, который пеку постоянно: 100 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки 1 сорта, 1 стол. л. солода, 140 мл воды (часто заменяю на кефир +вода), растит. масло -1 стол. л., 0.5 ч. л. быстродействующих дрожжей. Добавляю после сигнала во втором замесе половину ч. л. молотого кардамона или иногда молотого кориандра. Режим - Основной. Крыша у хлеба чуть выпуклая или ровная. Мякиш- мелкопористый. Нам очень нравится такой хлеб. Можете попробовать.
Попробовала сделать хлеб с солодом, спасибо за рецепт!

Ржаная и пшеничная 1:1, сахар 1,5 ст. л, соль 1 ч. л, дрожжи 1,5 ч. л. Пекла на 3м режиме. Хлеб сейчас остывает, но уже видно, что крыша опала.

Nadya_K
Девчата, буду заказывать Л11 в магазине, самовывозом, уже написала им письмо. Что еще заказать?
Не знаю, что еще может пригодиться
  • -
Мария, хотела тоже сделать закваску на хмелевых шишках. Сегодня купила хмель, в составе написано - «хмель натуральный»; шишки - это другое или просто хмель тоже подойдет?

Я пекла на Саф-моменте. Круглую форму тоже ищу, но пока безуспешно, хотя есть одно место, где брала Л11, но туда ехать надо, далековато, пока времени нет. Но обязательно где-нибудь найду, именно алюминиевую. Искать форму нужно там, спец. фирмы, где продают оптом алюминиевые формы и ехать туда, а не звонить, как некоторые делают и им отказывают. Мне даже с витрины продали. Я видела там круглые, но не помню какого диаметра. Кстати алюминиевый ковшик это тоже выход, у меня где-то дома есть, надо поискать и ручку убрать.
А может соль в сафе специально, влажность не допускает что ли
А вы какую круглую форму ищете? Сегодня в магазине видела Л-17 - пока не поняла, подходит ли она к нашей ХП. 260 руб стоит

Lagri
уже видно, что крыша опала.
Да, с крышей проблемы бывают, мы тут выше обсуждали, да и от муки зависит много. В следующий раз последите за колобком, подсыпьте муки стол. ложку.
Про хмель: хмель шишками или измельченный - можно любой, всё равно получится. Идите в тему про хмелевую закваску (ссылка выше есть на эту закваску), там оперативно автор закваски на все вопросы отвечает. У меня быстро всё получилось, ну если не считать совсем малого. Так что и у вас быстро окажется эта великолепная закваска. Мы всей семьёй очень довольны, что вырастили её.
Про круглую форму: в круглой форме пекут в нашей хп, да и в других хп, лишь бы она уместилась в хлебопечку. У меня есть круглая форма для другой хп, Панасоник, в ней пеку, а в Максвелл она не помещается. Вот АнастасияК пекла в круглой форме отличный хлеб. Л17 в верхнем диаметре 205 мм, а у нас максимум 130 мм, так что не подойдет.

Nadya_K
Ответили мне про форму Л-11 - сейчас ее нет в наличии, надо ждать. Пока займусь закваской тогда
Вчерашний ржано-пшеничный съели, хоть и с кривой крышей, не успела сфоткать. Сегодня ночью испекся пшеничный - просто красавец. Успела сфоткать не весь)))

Размеры Л-17, на одном сайте
Верхний диаметр формы 20,5 см, нижний диаметр 16,5 см, высота –9,5 см.
На другом сайте
габаритные размеры 144*144*115
Я померяла - 14,5 должна влезть, вроде. Или нельзя, чтобы в стенки упиралась форма?

АнастасияК
Nadya_K, вот нашла размеры -
Форма для выпечки хлеба Л-17А
Размеры (см):
По верхнему краю- 17
По нижнему краю- 12,5
Высота: 9,5
Форма для выпечки хлеба Л-17
 По верхнему краю- 20,5
По нижнему краю- 14,5
Высота: 9,5
К сожалению, ни та, ни другая форма не помещаются в нашу печку.
Если 14 см то конечно влезет. Но такую я не нашла.

Lagri
Или нельзя, чтобы в стенки упиралась форма?
Думаю, нежелательно. Я измерила ведерко хп по наименьшей стороне, с ручкой, которая немного выпирает наружу-130 мм. Ну тогда, форма, 140 мм диаметром, должна войти. Может где найдётся нестандарт. А лучше может какой-нибудь ковшик приспособить, как Анастасия. А бывают ещё формы для куличей, я покупала в магазине Уютерра, но в Максвелл она чуточку не входит. Встречала форму и поменьше, так не нужна была в то время.

Nadya_K
А силиконовую форму можно использовать для ХП? Увидела еще форму Л-25, для кексов. Масса кекса 180 г. Размеров формы не нашла

Lagri
Надежда, я пробовала силиконовую-дым пошел. Не стала выяснять почему, но больше не пользовалась. Про Л25 ничего не могу сказать. Есть тема про нештатные формы для хп hlebopechka.ru... - можете там что-то спросить, там всё подскажут.

ириска-киска
Здравствуйте уважаемые коллеги, позавчера купила хлебопечку максвел и при сборке обратила внимание что лопасть в ведро садится не полностью, так и должно быть? но при перемешивании она выпадает и стержень крутится сам по себе. Посмотрев внутрь дырочки которая одевается на стержень я увидела там металлический выступ который и мешает насадить ее на стержень до упора. так и должно быть или может мне продали хп с чужой лопаткой (я брала выставочный образец). Покажите пожалуйста на фото как она выгладит и есть ли внутри отверстия металлический выступ у вашей лопатки?

Lagri

Хлебопечка Maxwell MW-3752WХлебопечка Maxwell MW-3752W

ириска-киска, марина, лопатка для замешивания должна садиться полностью, вылетать при замешивании не должна.

ириска-киска
да похоже подсунули другую лопатку у меня форма лопатки совсем другая ((((((((((((спасибо Вам за быстрый ответ

Lagri
марина, может поменяют, не расстраивайтесь. А хп хорошая.

Nadya_K
ириска-киска, а другой стороной не пробовали поставить? У нашего ножа есть выступ, но он сверху.
  • -
Меня преследует череда неудач. Вчера испекла ржано-пшеничный по рецепту, который Мария давала, из топика Supra. Не поднялся толком и не пропекся.
Сегодня пекла рисовый - из нашей книжечки, вообще не сформировался в колобок. Выкинула.
Закваску делаю-делаю, не получается пока. Есть над чем работать

Nadya_K
Lagri, взвесила наш стаканчик муки - 150 г получилось, а в начале топика прочитала, что у вас получилось 130 г. Может у меня мука сыроватая в шкафу?
Прочитала весь топик, много полезной инфы

Рома
Lagri, взвесила наш стаканчик муки - 150 г получилось, а в начале топика прочитала, что у вас получилось 130 г. Может у меня мука сыроватая в шкафу?

Смотрим здесь Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках

В помощь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Lagri
Lagri, взвесила наш стаканчик муки - 150 г получилось, а в начале топика прочитала, что у вас получилось 130 г.
Надежда, я там меряла муку, не утрамбовывая и под нож. Но лучше пользоваться не стаканом, а электронными весами. Если их нет-надо обязательно приобрести, без них плохо, особенно, если только начинаешь. И ещё - начните с пшеничного, самого простого, потом пеките такой же, но добавляйте грамм 30-50 ржаной, вместо пшеничной. Всё со временем начнет получаться. Если тесто не поднимается, поменяйте дрожжи или перед закладкой в хп проверьте старые, активные ли они. Дрожжи возьмите Саф-момент, их сразу можно сыпать на муку в ведро хп. А тот рецепт в теме хп Супра с дрожжами Пакмайя, а они как «реактивные» работают, по сравнению с другими.

sveta-Lana
Месяц штудировала интернет по поводу выбора хп, набрела на ваш форум и вот два дня не могла выбрать покупать supra bms-230 или maxwell mw-3752w, и вот решила, сегодня еду покупать maxwel.

Lagri
sveta-Lana, удачной покупки и ждём в темке.

sveta-Lana
К сожалению облом сегодня была в трех магазинах и вернулась с пустыми руками, в одном все раскупили, а двух других осталось по одной, но я не рискнула взять, в одной была в наличии только мерная ложечка и отсутствовал мерный стакан и лопатка для замешивания теста, в другом магазине не было мерного стакана и ложки, а лопатка для замешивания была, но вставлялась слабо и болталась, видимо не от этой хп, я вспомнила, как кто-то здесь писал, что при замешивании такая лопатка соскакивает и не стала рисковать, вот такой неудавшийся поход за хп, а я то мечтала сегодня вечером уже попробовать что-нибудь испечь...

Nadya_K
Надежда, я там меряла муку, не утрамбовывая и под нож. Но лучше пользоваться не стаканом, а электронными весами. Если их нет-надо обязательно приобрести, без них плохо, особенно, если только начинаешь. И ещё - начните с пшеничного, самого простого, потом пеките такой же, но добавляйте грамм 30-50 ржаной, вместо пшеничной. Всё со временем начнет получаться. Если тесто не поднимается, поменяйте дрожжи или перед закладкой в хп проверьте старые, активные ли они. Дрожжи возьмите Саф-момент, их сразу можно сыпать на муку в ведро хп. А тот рецепт в теме хп Супра с дрожжами Пакмайя, а они как «реактивные» работают, по сравнению с другими.
У меня есть электронные весы - я же писала, что взвесила муку. Но я не знаю сколько мне брать грамм. У меня получается 150 грамм, а вы намеряли 130. На 2х стаканах уже 40 грамм разницы. Просто я хочу новые рецепты пробовать и как-то задумалась на эту тему.

Вчера я испекла Дарницкий хлеб по вашему рецепту, Мария. Вот, что получилось. Немного сыроват, но все равно съели его. Еще у меня не было сухого кваса - положила сахар, вместо него.

Сегодня я купила сухой квас и увидела, что в составе - пакет дрожжей и пакет квасного сусла. Получается, что нужно класть квасное сусло в этот хлеб? На всякий случай, я купила сусло тоже, но написано, что оно концентрированное. Как бы не запутаться теперь)))

АнастасияК
Nadya_K, концентрат сусла отличная вещь, его и можно добавлять. Я вот только раз его купила, редко встречается. Вкус хлеба сразу яркий получается с ним. Я его разводила в воде для замеса.

Nadya_K
Nadya_K, концентрат сусла отличная вещь, его и можно добавлять. Я вот только раз его купила, редко встречается. Вкус хлеба сразу яркий получается с ним. Я его разводила в воде для замеса.
Тоже столовую ложку? Напомню рецепт, который давала Мария
Дарницкий
200 г. ржаной муки
130 г. пшеничной муки
1 ст. л сухого кваса
210 мл воды
1,7 ч. л. дрожжей быстрорастворимых
1 ст. л оливкового масла (можно и растительного)
0,5 ч. л соли
Программа «Основная» (3 часа)

АнастасияК
Nadya_K, да около того, можно сказать по вкусу, получается такая коричневая водичка, цвета кваса. Попробуйте начиная с половины столовой ложки, если нормально вам будет, то ОК.

Nadya_K
Я поискала состав сухого кваса в инете - что-то он больно химический
И дрожжи там и сухари и подсластитель.. Не поняла - зачем это все в хлеб класть.

АнастасияК
Nadya_K, а нам из этого пакета не нужны дрожжи и прочее, только сусла, да и сам квас с сухарями кладется ради содержащего там солода. Если отдельно есть солод и концентрат квасного сусла - то только они и нужны.
На моем концентрате состав только солод и указан, плюс чуть кукурузной муки, по консистенции как текучий мед. Именно солод придает привычный вкус ржаной хлебу.

Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Новое на сайте