Ssylka

Хлебопечка Maxwell MW-3752W (страница 7)

АнастасияК
Lagri, я пеку в микроволновке с конвекцией, жаль гонять духовку 70-литровую ради хлеба из 300 граммов. Пеку на режиме Конвекция. Корочка очень прочная, не сморщивается после остывания, так же как и у хлеба из формы Л11, поставленной в хлебопечь.
Завтра с утра поставлю хлеб и испеку в микроволновке (духовке).

Lagri
Всё ясно. Я микроволновку не использую, она у нас простаивает прилично уже. Супруг её не уважает, да и мне и так хватает девайсов. Значит этот хлебушек ваш в микроволновке испечен..., ну тогда наверно не видать мне такой верхушки.

АнастасияК
Lagri, да нет, не на микроволнах! Она у меня многофункциональная, в ней есть режимы немикроволновочные, ведерко же металлическое, его нельзя на микроволны. Я пекла на обычной конвекции, как в духовке, только маленькой.
Получится!

Lagri
Анастасия, а в мою мини-печь Delongi ведёрко не помещается, только форма. Так что духовка остаётся только газовая. А в ней тоже крыша хлеба не очень выходит. Попробую ещё раз с увеличением дрожжей и уменьшением воды, чтобы колобок потуже был, может что и получится. Интересно, как называется ваша печь, которая и микроволновка и просто духовка.

АнастасияК
Lagri, У меня LG, уже 7 летняя, и, как я обнаружила не так давно, очень навороченная. Температура Конвекции (т. е. выпечки) от 30 до 250 градусов! Куча комбинированных режимов без микроволн. Куча автопрограмм (автоповар, русский повар, автогриль, шашлык-вертел). Она несколько лет стояла у меня очень неудобно, высоко, на уровне глаз почти, вот не пользовалась ей. А когда перенесла ее удобнее, в рабочую зону, я ее и распробовала. Аналогичную по функциям найти не могу, вчера смотрела Панасоник, но там цена 27 т. руб!, температура от 100 до 220 всего, нет комбинированных режимов без микроволн. Зато есть инверторный (если правильно пишу) нагрев, пар, откидная дверца, и нет поворотного стола.
А еще, скажите, у вас Максвелл нагревается во время расстойки? У меня ощутимо! Теплая фронтальная сторона (где наклейка), и внутри температура 40 градусов! От этого тесто сильно разжижается, плывет. Сейчас расстаиваю с открытой крышкой. Посмотрим, что выйдет.
 P.S. Именно это я и полагала - нагрев во время расстойки доходил до 46 градусов даже с открытой крышкой! Как только я вынула ведерко, чтобы переставить в печку, немедленно начала валиться крыша, и продолжила это делать в разогретой духовке. Очень сильный перегрев. Вот я раньше пробовала делать расстойку просто на столе, а выпечку в хлебопечке, нормальная крыша получалась. В ремонт что ли ее сдать? Смогут ли сделать?
P.P.S. вот результат падения крыши

Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Lagri
Анастасия, во время расстойки Максвелл не нагревается, а во время выпечки нагревается, но вроде бы не очень сильно. Я даже иногда кладу сверху полотенце и всё нормально было. В общем, перегрева не наблюдалось. Хотя в следующий раз проверю. Но тесто точно не расплывается. Может мука такая, попробуйте другую муку. Если будет также, то тогда наверное печка виновата. Там же ещё датчик внутри печки стоит и если крышка открыта, то он тоже как то реагирует на это и видимо температура соответственно меняется. Может что-то с датчиком у вашей печки. Я даже знаю, что его подкручивают, чтобы температуру изменить в хп (на форуме читала).
P.S. Всё равно хлеб очень хорошо у вас поднимается. Всё таки дрожжи наверно имеют значение. Хлебушек отличный. Пакмайя мои закончатся и буду пробовать Саф левюр. Хотя купила ещё Саф момент и их надо ещё использовать.

АнастасияК
Lagri, у меня печка горячая всегда во время расстойки. И с закрытой крышкой тоже. Вчера мерила с закрытой крышкой. Да и панель передняя теплая на ощупь.
Мука отличная, главное - не расставать в печке. Я пеку из этой муки и в Панасонике (прям из одной пачки сыпала), отлично. Заводила тесто и пекла в духовке - отлично. Расстаивала на столе и пекла и в хлебопечке и в духовке. Тот с высокой круглой крышей хлебушек именно из этой муки. Однозначно не мука виновата.
Перегревает. Что бы такое подкрутить в печке? А вдруг это на Выпечке температура понизится?

Lagri
И ещё, в ремонт не советую сдавать. Я как-то с первой своей хп Мулинекс обратилась и возила её потом ещё раза 4, так они мне такую её ужасную возвращали и отремонтированную ненадолго, что я решила больше никогда не отдавать свою технику в сервис. Только если для возврата в магазин. С тех пор я очень аккуратно отношусь к технике, по инструкции строго. А про подкручивание датчика найду и ссылку напишу. Но я этим не пользовалась, хотя в Мулинексе у меня тоже с температурой не совсем нормально было. Сейчас я только изредка багеты реку, да и размер хлеба там большой, нам очень много.

Lagri
Вот здесь:
hlebopechka.ru...

АнастасияК
Lagri, спасибо! Подумаем с мужем вместе, как быть. Он у меня любитель внутрь техники залезть, правда иногда с печальными последствиями для этой техники. Но бывает и возвращает к жизни.

Lagri
Анастасия, поставила хлеб на режиме Основнй и заметила, что к концу первого замеса передняя панель внизу ощутимо теплая. Значит так и было всегда. Попробую измерить температуру, где-то на кухне есть термометр для духовки.

АнастасияК
Lagri, вот-вот, потрогайте ее. Периодически она подогревает. И даже если панель не сильно теплая, внутри печки очень нагрето. Ведерко тоже такое.

Lagri
А перед вторым замесом низ уже холодный. Значит, печка подогрелась и реле нагрев отключает, видимо. Идёт поддержание температуры. Термометр не нашла, куда-то делся, надо искать, у него определённого места нет, потому что не используется.
Во время второго замеса низ опять нагрелся.

АнастасияК
Lagri, да, и у меня так же. Я сегодня на французском режиме пекла. Так на последней расстойке до 44-46 доходило.
Следующий эксперимент будет с расстойкой на столе до нормального вида, при комнатной температуре. А потом в печку поставлю. Так у меня получился луковый хлеб с круглой крышей. Не упал.
У меня 2 термометра, всегда под рукой, то для йогурта, то для су-вид, то для колбасы. В общем, часто использую.

Lagri
Да, это много для расстойки... Может и точно отдельно выпечку включать, тогда только крыша сильно выпуклая получится. Думаю, кто прочитает как мы крышу хотим сделать - ухохочется. Но все равно хочется крышу как пол шарика.

АнастасияК
Lagri, точно, мы тут как два маньяка хлебопекарные, тему растим. Но ведь никто кажется больше и не жаловался на падение крыши?
Хочется добиться идеала.

Lagri
Многие на вид хлеба и внимания не обращают, главное - пропечен и вкусен. Но кому-то и нужно, чего мы хотим добиться. Ну и наверное, как писали, это особенность этой хлебопечки, значит всё по теме.
Вот сейчас хлеб, из 280 г муки и 1 ч. л. дрожжей Пакмайя, на расстойке в форме и осталось 25 минут до выпечки, а тесто с шапкой приличной уже над краями формы. Во какие дрожжи!!! Действительно реактивные. Но у меня оставался штрейзель и хлеб получается сдобный, масла многовато, вот и положила чайную ложку дрожжей, для лучшего поднятия. Придётся выпечку включать пораньше.

АнастасияК
Lagri, и обязательно показать, что получилось! Интересно, как сдобный хлеб зарумянится.
Нет, мне тоже важен внешний вид. Вкус, конечно, обязательно, но и чтобы красиво было.

Lagri
Расстойка не закончилась и пришлось включить Выпечку, плохо конечно. Крыша опала. Но мне главное нужно было пристроить эту масляную крошку и я для этого пекла сдобный хлеб, главное пристроила. Потом сфоткаю и покажу, ничего особенного. Совсем забыла, там же ещё разрыхлитель был.

АнастасияК
Lagri, ну вот что ты будешь делать - падает! А включить выпечку - это я думаю не проблема, главное ориентироваться на расстойку теста, оно само подскажет, когда готово. А вот то, что печка греет слишком, заготовка к выпечке перестаивает....
Надо найти выход

Lagri
Во какой грибок-страшилка. Не, эт я виновата, дрожжей переложила из-за избытка масла, думала тесто будет плохо подниматься. А хлебушек вкусный получился.

АнастасияК
Lagri, ничего, нормальный! Главное - вкусный!
 Вот и я стараюсь угадать с порцией теста для формы, чтобы не лезли через край, а только вверх.

Lagri
Анастасия, я всегда пеку из 280 г муки и ничего подобного не было, такое первый раз. Дрожжей беру 0,5- 0,7 чайн. л. и всегда получается отличный хлеб, а тут 1 ч. л. и прокол-будет мне наука.
Если без всяких добавок, обычный хлеб печь, то можно не бояться такого количества муки. Даже пшенично-ржаные отлично получаются.

MargW
АнастасияК, Вы в постах выше пишите, что пробуете открывать крышку печки во время нагрева для того чтобы снизить температуру внутри. Думаю, с технической точки зрения, это может привести к противоположному результату (в зависимости, правда, от того где расположен датчик). Если датчик будет воздухом извне интенсивно охлаждаться, то нагреватель в ответ интенсивнее будет подогревать ведерко снизу (он же внизу находится) с целью «согреть» «замерзающий» датчик. И получится - сковородка!
Вывод: датчик - регулировать; крышку - без нужды не открывать.
Успехов.
ПС: во время замеса печка по бокам немного нагревается, на ощупь градусов так до 38 - не больше. Не надолго, где-то в начале процесса.

АнастасияК
MargW, так я же писала, что накануне мерила температуру внутри печки с закрытой крышкой. Она точно больше 40 градусов, и не только на замесе, на расстойках несколько раз включается.
 И даже когда не мерила, снаружи ощущается теплая панель периодически. И когда вытаскивала мешалку ощущала очень теплое ведро. С помощью всех манипуляция я и пытаюсь выяснить - руки у меня кривые или печь что-то не то делает. Даже абсолютно без моего вмешательства по проверенным рецептам печь не справляется с задачей - крыша валится! Я методом исключения хочу добраться до причины. Одна из причин - перегрев тестовой заготовки свыше 30 градусов. Измерения показали, что температура выше. Если я исключаю процесс расстойки в печке, крыша держится.
А как датчик регулировать? Я почитала про Мулинекс - там винт есть регулирующий, посмотрела в нашей печке - есть винт чуть выше тена. Он ли это и куда его крутить?

sazalexter
Я почитала про Мулинекс - там винт есть регулирующий
От лукавого. Этот винт в мулинексе крепит датчик температуры, позволяет отодвинуть его от стенок, дабы грела ХП сильнее. Если ХП перегревает сделать почти ничего не возможно, увы.

АнастасияК
sazalexter, совсем? Даже в сервисе не смогут помочь? Или мужчина какой рукастый?
А если можно отодвинуть, то можно и придвинуть, нет?
Жаль......

sazalexter
АнастасияК, Анастасия, увы маловероятно что в данной ХП стоит программируемый контроллер, скорей всего параметры «намертво» вшиты на заводе.
Попробуйте обратится в сервис.

АнастасияК
sazalexter, да, она видимо слишком дешевая для подобных штук. Магазин, где брала ее, и соответственно сервис очень далеко от нас. Выхода 2: либо отдавать в наш сервис (без гарантии, и если возьмут) или мужу на растерзание. А может и третий вариант: приспособиться как есть, печь в неродной форме на полуавтомате (перекладывать), или расстаивать на столе и печь отдельно (опять вручную).
P.S. Если бы это была у меня первая и единственная печь, я бы давно усомнилась в собственной адекватности и способности справиться с техникой. Считала бы, что печь хлеб - это магия, подвластная только гуру. Панасоник - «наше все».

sazalexter
АнастасияК, Многие ХП автоматические, в них не предусмотрено никаких регулировок, у того же Панасоника, только через сервис меню. Просто есть ХП с неудачной программной реализацией, автоматика сбоит.

Lagri
Сегодня пеку Дарницкий хлеб по рецепту http://forum. мультиварка. русс/index.php?showtopic=4598. Раньше пекла, очень нравился. Перевела рецепт на 300 г муки и дрожжи взяла САФ, хлеб выпекается в ведёрке хп. Крыша не осела, осталось 30 мин. до конца выпечки.

Lagri
Хлебопечка Maxwell MW-3752WХлебопечка Maxwell MW-3752W

Думаю вот, может эта хп Максвелл любит точные рецепты, а отступление от них грозит опаданием крыши. В этом хлебе ржаной муки больше, чем пшеничной и верхушка округлая. Я использовала авторский рецепт в той теме, но, переделанный автором и всё получилось в этой хп. Раньше пекла в другой и тоже получался красивый, ну и, конечно же вкусный. Полоски на верхушке хлеба-неудачное извлечение хлеба из ведёрка.
P.S.

А вот такой в разрезе. На вкус копия Дарницкий, с кислинкой. Советую попробовать. На всякий случай рецепт:

210мл теплой воды
1ст. л. оливкового или другого растительного масла
1ст. л. лимонного сока
150г ржаной муки
200г пшеничной муки
1ч. л. соли
2ч. л. сахара (или меда, если есть)
1ч. л. сухих дрожжей (САФ обычно)
Режим основной (3 часа)

А я пекла по рецепту:
180 мл тёплой воды
0,8 ст. л подсолн. масла
163 г ржаной муки
137 г пшеничной муки 1 сорта
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
0,8 ст. л лимонного сока
0,8 ч. л дрожжей САФ момент
Режим Основной 3 ч, корочка Светлая.

дикий кот
Lagri, спасибо за рецепт попробую
а это мой сегодняшний шедевр

рецепт: 100 гр растопленного слив. масла добавил чуть смеси размешал
молоко 300 мл согрел в микроволновке (было холодное)
в масло со смесью молоко и смесь размешал до однородной массы
влил в смазаную форму (подсол. масло) и на выпечку 12 режим
готовый- чуть влажный кекс сейчас вроде подсох

Lagri
дикий кот, я вот ЗДЕСЬ показывала кекс Столичный, можете посмотреть, там и ссылка на рецепт. Очень хороший кекс. Можете попробовать испечь такой кекс, он прост в исполнении и вкусный. Девочки потом пекли, им понравился он и хорошо получается в нашей хлебопечке.
А вот ССЫЛКА на рецепт этого кекса.

Lagri
Ну всё, дрожжи поменяла, крыша хлеба стала всё время выпуклой. Уже несколько хлебов испекла, всё ОК.

АнастасияК
Lagri, отличный результат! А теперь, пожалуйста, уточните, что поменялось кроме дрожжей (какие дали такую крышу? )? Я тоже такой хочу. Рецепт брать из сообщения выше, да?

Lagri
Анастасия, да, оба рецепта (из сообщения выше) пекла и дрожжи САФ-момент брала (поменяла только дрожжи), отмеряла всё на весах и мерной ложкой. Но у меня точно всё не получалось из-за дрожжей, раньше после покупки хп, крыша всегда выпуклая получалась же, а тут... Пекла хлеб в Максвелле все эти дни на автомате, только лопатку вынимала после последнего подмеса. Теперь оставшиеся Пакмайя пущу на тесто для пирожков (их количество что-то никак не подберу для хлеба в этой хлебопечке - то недобор, то перебор ), а САФ-момент для хлеба. Пеку на светлой корочке и она не толстая, а тоненькая получается. Только в последнем рецепте с мёдом поаккуратнее, так как однажды у меня хлеб этот сладковатый получился (мёда поменьше нужно, думаю и чайной ложки хватит). Кстати, пекла раньше на прессованных дрожжах в этой хп тоже и с крышей было всё нормально.

АнастасияК
Ну и.... опять облом (((.
Делала все точно до копейки. Колобок был плотный. Расстойка до 3/4 ведерка. Результат выпечки - полведерка. Из 300 граммов муки.
Осел....

Дрожжи отличные, из этой же пачки в Панасонике

Lagri
Анастасия, печально, конечно, что «опять облом». А может Саф-момент попробовать... Если сильно тесто поднимается, а потом опадает, то точно избыток дрожжей или жидкости. Я даже буду пробовать опять свои Пакмайя, чтобы приспособить их к Максвелл. Да, Максвелл может и капризнее Панасоника, но, думаю, что приспособиться к ней всё же можно.

АнастасияК
Lagri, как раз тесто поднимается несильно, у всех вон почти выскакивает из ведерка. Я все надеюсь, что при начале выпечки тесто подрастет хоть чуть, а оно падает. А плотнее колобок невозможно, и так хлеб плотный, а я такой не люблю. Куплю Саф-момент, лишь бы не левый оказался.
Капризнее? Может быть. Я уже месяц черти какой хлеб ем. К Панасонику и приспосабливаться не надо было. Выкину эту Максвелл. Я прям сильно расстроена.

Lagri
Анастасия, ну в форме же она печёт отлично, зачем выкидывать.. Конечно, хочется чтоб и на автомате в ведёрке хп тоже пекла хорошо. Значит надо уменьшать количество дрожжей, по чуть-чуть. Я сильно плотный хлеб тоже не люблю, пшеничный я имею ввиду, так что жидкость сильно и не убавишь, тогда - только дрожжи. Не отчаивайтесь, всё у нас получится. Смотрела сегодня на форуме рецепты хлебов и их фотки, так не у всех он такой красивый как хотелось бы. У меня кстати в Панасонике тоже проколы были (связанные с опадением крыши), да и не только у меня.

Джумка (Юлия)
А у меня все супер. Крыша не падает. Все классно. Но фото так и не могу выложить

Джумка (Юлия)
А вот от муки очень много зависит. Сначала выходили приплюснутые и не поднявшиеся булки. Купила хлебопекарную муку и вуаля - красивый и вкусный хлеб

Lagri
А у меня все супер. Крыша не падает. Все классно.
Это здорово, Юлия! И относительно ингредиентов, тоже согласна, многое от них зависит. У меня кстати, мука одного и того же производителя постоянно. Надо ещё муку попробовать другую. Дрожжи уже поменяла, вроде бы и крыша стала красивая, выпуклая. А фото почему нельзя выставить? Ну через Радикал хотя бы. Или не успеваете сфоткать, как всё съедаете?

АнастасияК
Муж сейчас, откусив кусок свежего хлеба, попросил: «Пеки хлеб как раньше, пышный и высокий, а такой я не люблю!»
Из этих же ингредиентов в Панасонике и духовке получается совсем другого качества хлеб.
Не знаю, что же завтра печь?....

Lagri
А я сегодня пекла хлеб в Максвеле по самому первому рецепту Панасоника, но только из 320 г муки, первого сорта и переводя на это количество муки, ошиблась с жидкостью. Тесто получилось жидковатым и пришлось на втором замесе добавлять муки до хорошего колобка. Потом пришлось выключить хп и запустить снова этот же режим, Основной. В результате, хлеб изготавливался 4 часа почти, но получился. Масло брала горчичное. Какой же вкусный получился. И его уже почти нет, за ужином схомячили. Завтра опять печь буду.

Джумка (Юлия)
Я с телефона пытаюсь фото загрузить. Большой объём пишет. Уже всяко пыталась. Не получается

Lagri
А я через Радикал-фото вставляю. Попробуйте, может получится. Радикал можно в поисковике найти и скинуть, точнее загрузить туда фото, а потом ссылку полученную вставить сюда, в ответ.

Галка-Ворона
Анастасия! Просто восхищаюсь Вашим упорством в достижении намеченной цели! У меня бы не хватило терпения :-\В Панасонике ведь тоже можно испечь хлеб из 300г муки, только буханка будет кривовата, если не положить тесто посередине ведерка после последней обминки. Пока не купила Максвелл, пекла в своем Панасонике257 кривые (но вкусные) хлеба.

Lagri
Галина, а у вас в Максвелле все буханочки с нормальной крышей?
Сегодня купила дрожжи Воронежские-сухие быстродействующие, в пачке 100 г. Раньше их брала и вроде бы всё было без проблем, ну по крайней мере ничего особенного не замечала. Посмотрю. как теперь получится хлеб на этих дрожжах.
Анастасия, надо пробовать ещё прессованные дрожжи, на них всё должно быть OK.

АнастасияК
Девочки, спасибо! Учту все советы. Пеку очередной. Отчитаюсь через час.

MargW
АнастасияК, Поделилась Вашей задачей с мужем. Он с ходу предложил попробовать на время выпечки (хотя бы на первые 20-30 мин нагрева) подложить под крышку печки толстый слой фольги (сложить 3-4 слоя) на всю площадь крышки, сверху на печку положить толстое полотенце (или свернуть тонкое в несколько раз). При этом, правда, закроются все вентиляционные отверстия как снаружи печки, так и внутри (их видно при открытой крышке на верхних торцах стенок), т. е. надо следить за состоянием печки, чтобы не перегрелась. Утверждает, что если дело в печке, а не в ингредиентах, должно получиться.
Кстати, у нас ни разу крыша хлебная не падала, если уж поднялась. Правда опыт еще не велик.

Lagri
MargW, какими дрожжами вы пользуетесь?

MargW
MargW, какими дрожжами вы пользуетесь?
Всеми. Куплены сухие по пакетику для эксперимента какие попались на глаза. Испробованы САФ, Пакмая, «Домашнее бистро». И даже без названия из готовой смеси «мультизлак». Показалось, что лучшими были САФ и б/именная. Правда выпечка перерасчитывается на 100 мл воды для достижения минимального размера буханки.

Галка-Ворона
Я пеку белый хлеб практически по одному рецепту. Вся разница в соотношении мука 1с и мука в/с, а также в том, что мука бывает от разных производителей. Сыплю «на глаз», лишь бы вес был правильный. Пеку на прессованных дрожжах (начиталась, что от сухих у людей появились проблемы с желудком или поджелудочной, не помню) Поэтому проблем особых с крышей не бывает. Иногда после остывания (заворачиваю хлеб в полотенце х/б) крыша как бы «морщинится». Но я на это не обращаю внимание, вкус-то не меняется

АнастасияК
Отчитываюсь. Взяла первый, самый простой рецепт от Панасоника, перечитала его на 350 граммов муки и 227 мл воды. Дрожжи оставила 1 ч. л. Замес сделала по первой программе. После второго замеса отключила программу. Кстати, в течении 2х последних минут замеса пошел сильный нагрев. На мой взгляд слишком сильный. Ведерко оставила в печке. Дала 2 расстойки. Для обминки включала на несколько секунд основную программу.
Тесто подошло так
Включила выпечку на средней корочке.
Достала
Крыша не упала.
Разрез

Таким образом получается, что проблема не в муке, не в дрожжах, а в работе печки - либо режим, либо температура не дает возможности сделать нормальный хлеб.
Новую муку купила. Дрожжи Саф-момент купила.
Как вы думаете, стоит продолжать эксперименты? Или и так все ясно
Кстати, полотенцем крышку печке я всегда накрываю, фольгой внутри закрывать тоже пробовала - разницы никакой.

дикий кот
Галка-Ворона, аналогично все на глаз...
Lagri, спасибо за рецептик столичного кекса попробую...
всем девушкам

дикий кот
АнастасияК, попробуйте на темной корочке

Lagri
Анастасия, ну хлебушек -чудо! Ну и зачем этот автомат? Я честно говоря, редко на автомате пеку, лопатку ведь достаю, добавляю время иногда для расстойки, ну и ещё что-нибудь... Так что, всё получается нормально, эксперименты можно закончить с крышей.

АнастасияК
Lagri, нет, я совсем ведро не доставала. Все время замеса, расстойки ведро было в печке. А ее я выключила после замеса, чтобы не грела. Выпечку включила с ведром в печке, нагрев шел постепенно.
С крышей у меня проблем нигде нет, точно также как все, я эспериментирую, добавляя любую муку, главное - слежу за колобком. Вот и сегодня, я просто воспроизвела процесс по программе Панасоника.

Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Новое на сайте