Оксана, спасибо! Будем экспериментировать)))
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 117)
lappl1
Loksa, светодиодная лента? Какая маркировка у нее (К, Lm)?
Девочки, мы тут с Оксаной (Loksa) бодались высказывали свои мнения по поводу сроков посева, так мы потом пришли к открытиям-у меня окно выходит на юго-запад, где много света вплоть до заката, а у Оксаны северное. От этого и зависят сроки и наличие подсветки. Так что у всех сугубо индивидуально!
Людочка, по твоему совету утром поставила бигу
Людочка, по твоему совету утром поставила бигу
Инга, я раньше тоже не думала рассадой заниматься, дачу когда взяли-пошла, купила, а потом моя соседка (жаль, переехала в прошлом году в Томск, хороший человек, мне ее очень не хватает) уговорила меня попробовать самой посадить, так я потом эту рассаду раздавала, что, впрочем, и сейчас делаю, выкидывать жалко. Но я особо не заморачиваюсь с подсветкой, правда, у меня окна 2 больших светлых и возле одного из них стол ставлю раскладной. зато очень люблю потом за растюхами наблюдать, ждать, пока проклюнутся, а потом разговаривать с ними (муж поначалу ухмылялся), радоваться каждой мелочи. Ой, вспомнила, аж захотелось заняться, пойду хоть семена пошевыряю.
мы потом пришли к открытиям-у меня окно выходит на юго-запад, где много света вплоть до заката, а у Оксаны северное. От этого и зависят сроки и наличие подсветки. Так что у всех сугубо индивидуально!А у меня на юг окна выходят (5 штук). Есть и западные - 2 окна. Так что надо рассаду сеять как у тебя, Галочка на перцы в феврале, а на помидоры - в марте?
Людочка, по твоему совету утром поставила бигуУра, значит к вечеру жди на хлебушек.
не верю, опять обманешь
значит к вечеру жди на хлебушек
не верю, опять обманешьОх, обману... Я только что вернулась с прогулки. Еле выползла на наш большак - замело всё. А дорогу совсем не чистят. Еле ноги передвигала - разъезжаются на снегу. Так что, не доползу к тебе - точно.
Девочки я вчера пекла хлебушек по маминому рецепту. Вечером ела. Вкус супер. Мягкий, дырочки маленькие. Правда долго, то дрожжи, то муки. Пекла белый. Вот думаю когда рецепт писать, фоток нету
. Как быть? Попросить сфотать? У меня своего фотика нет.
Как быть? Попросить сфотать? У меня своего фотика нет.Тоня, попроси какого-нибудь соседа одолжить фотоаппарат. Или пригласи к себе. Хотя бы готовое фото надо, чтобы выложить рецепт.
Попросить сфотать? У меня своего фотика нет.Да можно попросить молодежь сфотать на телефон, у них нынче у всех современные телефоны
Фух, наконец-то я вернулась! Да здравствует нормальный компьютер с клавиатурой и стабильным интернетом! ))
Всех с прошедшими праздниками ещё раз.
Как тут интересно в темке, сил нет! Уже и рассаду обсуждаете - вообще моя мечта.
Привезли от родственников лося, сухих грибов, травы... Куда распихать это всё.
Сейчас мариную фарш на грибные равиоли с пряной лосятиной. Как наваяю, приду с отчётом.
Всех с прошедшими праздниками ещё раз.
Как тут интересно в темке, сил нет! Уже и рассаду обсуждаете - вообще моя мечта.
Привезли от родственников лося, сухих грибов, травы... Куда распихать это всё.
Сейчас мариную фарш на грибные равиоли с пряной лосятиной. Как наваяю, приду с отчётом.
наконец-то я вернулась!накАнец тА
наконец-то я вернулась!Привет, Настя! С возвращением!
Сейчас мариную фарш на грибные равиоли с пряной лосятинойЗвучит, как песня!
lappl1, помимо освещения нужно поддерживать температуру, чтобы не вытягивались. Окна на юг - просто замечательно, подсветки не надо, температуру днем не выше 18, ночью лучше держать 10-12град. Рассада будет крепкая, не вытянутая. Рано сажать смысла нет, при вытягивании рассада бывает хлипкая, у нее сил мало для плодоношения. Перец обычно сажают 15февраля, помидоры в зависимости от сорта- 10-25марта. Удачи!
температуру днем не выше 18, ночью лучше держать 10-12град.натушка, у меня так, наверное, и будет. Спасибо большое за подсказки. Я с вами, девочки, и не боюсь теперь. Поможете, если что.
Анастасия, лосятину отлично в су-вид, в Штебочке на «мясе» 0,7 45 минут с клюквой или на худой конец котлет наваять.
Галочка, умница! Расскажи про хлебушек.
Тоня, сфоткай пока на телефон или чужой фотик, а своим намекни, чтоб подарили (сейчас куча дешевых «мыльниц» с очень достойными результатами).
Девочки, а я выращиваю рассаду на застекленном балконе, он у меня на восток выходит. Ничего не досвечиваю и так отлично.
Галочка, умница! Расскажи про хлебушек.
Тоня, сфоткай пока на телефон или чужой фотик, а своим намекни, чтоб подарили (сейчас куча дешевых «мыльниц» с очень достойными результатами).
Девочки, а я выращиваю рассаду на застекленном балконе, он у меня на восток выходит. Ничего не досвечиваю и так отлично.
Про сфотать может попрошу девочек на работе завтра. Сегодня не стала просить, все после праздников.
накАнец тА:girl_hug:
Привет, Настя! С возвращением!Добрый вечер!
Лина, спасибо за совет!
В этот раз нам достался непахучий, но мускулистый лосик, потому пришлось часть мяса пустить на фарш.
Муж очень любит пряное, сладкое мясо, так что я в порыве вдохновения сделала пельменное тесто с грибным порошком, а в лосиный фарш кроме лука, моркови, соли-сахара, пажитника, белого перца и цедры одного мандарина добавила самодельной приправы для пряников (перекрутила в измельчителе апельсиновую цедру с молотыми имбирём, кардамоном, корицей, перцами 3 видов, гвоздикой, мускатным орехом, всё это высушила, убрала в баночку).
Тесто катала на пластины в тестораскатке, резала на равиольки тескомовским зигзаговым роликом (на фото справа сверху).
Сервировали равиольки на подушке из пекинской капусты, апельсинов, огурцов и яблок. Запили всё это рюмочкой сухого хереса.
Отпад!
Получилось невероятно вкусно!!!
Фото рабочее, не парадное - неслись скорее пробовать.

Отпад! Получилось невероятно вкусно!!!Настя, как красиво! Так и хочется умыкнуть пару штук!
я выращиваю рассаду на застекленном балконе, он у меня на восток выходит. Ничего не досвечиваю и так отлично.Лина, спасибо! Ты вселила в меня оптимизм!
Linadoc, лучшие окна для растюшек -восточные! а на восточном балконе это вообще моя мечта; балкона нет совсем.
натушка, помидоры сажаю до 8 марта- крайний срок посадки. Чтобы не переростали можно три дня после всходов не выключать досветку или понизить темпер ночью до 10-но при такой температуре сама до посадки не доживу, я фанатично темплолюбива. Поэтому я их подсветкой давлю.
Нет у меня не светодиодная лента, у меня светильники со специальными диодами для растений, и выбирают их не по Люменам и Кальвинам, а длинной волны, спектром свечения, км подоконников. Если интересно могу ссылку прислать. Дело в том, что для роста корней (корнеобразования) нужно преобладание одного спектра, а для наращивания листвы, плодов другой. Там все сУрьёзно, я упростила -с ориентировалась на км подоконника, высоту подсветки, и на советы ребят с форума ой, а можно я вам фото покажу света, правда там не совсем окно, но я терь всех дачников по окнам узнаю
А еще фото помидорок «Антошка»
еще одна 
натушка, помидоры сажаю до 8 марта- крайний срок посадки. Чтобы не переростали можно три дня после всходов не выключать досветку или понизить темпер ночью до 10-но при такой температуре сама до посадки не доживу, я фанатично темплолюбива. Поэтому я их подсветкой давлю.
Нет у меня не светодиодная лента, у меня светильники со специальными диодами для растений, и выбирают их не по Люменам и Кальвинам, а длинной волны, спектром свечения, км подоконников. Если интересно могу ссылку прислать. Дело в том, что для роста корней (корнеобразования) нужно преобладание одного спектра, а для наращивания листвы, плодов другой. Там все сУрьёзно, я упростила -с ориентировалась на км подоконника, высоту подсветки, и на советы ребят с форума ой, а можно я вам фото покажу света, правда там не совсем окно, но я терь всех дачников по окнам узнаю

Еще развлеку
только фото перевернулось. Ладна пошла кекс печь. Вчера котлеты делала в духовке с геркулесом вместо булки, муж выключил плиту и съел 5 штук- вкусные наверное получились.
Чет некоторые фотки перевернулись.

Чет некоторые фотки перевернулись.
да, я тоже заметила, что на восточном окне растет всего лучше, даже лучше, чем на западном, с западного приходится снимать на пол, горит.
у меня 2 восточных окна+лоджия
у меня 2 восточных окна+лоджия
Galina Iv., С южного снимать на пол?
Настя, привет! Как всё вкууусно - аж обзавидовалась:-)
А у меня муж - консерватор в еде... Мясо должно быть соленым, десерт - сладким, а сочетания - ни-ни! Однажды делала рулет - мясо запекала со специями: корица, цедра лимона и что-то еще (рецепт уже не помню). Целый день возилась, мариновала, запекала, вечером сели ужинать - мне так понравилось (вкус интересный), а муж отковырял из всего мясо и выдал: Ничего, конечно, но я МЯСО С ПИРОЖНЫМИ не ем!... :-(
А у меня муж - консерватор в еде... Мясо должно быть соленым, десерт - сладким, а сочетания - ни-ни! Однажды делала рулет - мясо запекала со специями: корица, цедра лимона и что-то еще (рецепт уже не помню). Целый день возилась, мариновала, запекала, вечером сели ужинать - мне так понравилось (вкус интересный), а муж отковырял из всего мясо и выдал: Ничего, конечно, но я МЯСО С ПИРОЖНЫМИ не ем!... :-(
С южного снимать на пол?Оксана, у меня солнце светит до самого заката и когда в апреле сумасшедшее солнце, то я снимаю на пол.
А это конец марта 2012г. (других фоток нет)

Galina Iv., дразниССся окнами?- завидую, у нас южное у бабушки, но у нее кошки на окнах живУт, а у меня растения!
Инга, я тоже люблю мясо с мясным вкусом, рыбу с рыбным. Вот и в этот НГ готовили утку с вишней- вкусно, НО утка без вишни мне больше НРА!!! Ишь ты, этот Вумный комп мои коменты правит
Инга, я тоже люблю мясо с мясным вкусом, рыбу с рыбным. Вот и в этот НГ готовили утку с вишней- вкусно, НО утка без вишни мне больше НРА!!! Ишь ты, этот Вумный комп мои коменты правит
у меня 2 восточных окна+лоджияА у меня только лоджия, но застекленная, с вертикально расположенными на окнах стеклянными полками, и ориентация (если совсем точно) восток-восток-юг. У меня там сейчас эсхинантус зацвел (весь! цветов где-то 40!) и петуния отказалась зимовать и вся зеленая и свеженькая (скоро бутончики пойдут).
Linadoc, это Круто! А я герань люблю и она не тянется на моем окне: дневной свет с 11-00 до 15-30, я досвечиваю.
петуния отказалась зимовать и вся зеленая и свеженькая (скоро бутончики пойдут).Лина, постарайся сохранить петунию и весной ее начеренкуй, не надо будет по-новой сажать), а главное знаешь что за петуния у тебя.
и весной ее начеренкуй,А я собиралась в феврале, т. к. читала, что в естественных условиях она именно в феврале черенкуется, а в марте прорастает.
Лина, если есть подсветка, то можно и в феврале, но не заносите ее в теплую комнату, помрет, погибнет, не вынесет сухого воздуха, я бы в феврале не стала ее трогать, в марте (ИМХО)
Galina Iv., это баклы? я их один раз растила, пляски с ними натерпелась...., когда узнала что их опылять надо, а посадила их в теплицу к самому свету-карЯчилась там между помидор. У меня рассада 2013 года.
Да, я тоже слышала, что в феврале можно, подрастет получше. Галочка, а клубнику из семян в феврале? у меня похоже любимый месяц-февраль Но в петуниях я не спец, (можно меня не слушать) из семян ее выращиваю.
Да, я тоже слышала, что в феврале можно, подрастет получше. Галочка, а клубнику из семян в феврале? у меня похоже любимый месяц-февраль Но в петуниях я не спец, (можно меня не слушать) из семян ее выращиваю.
ну и еще одна
Галочка, спасибо! (Как не стыдно тебе меня на ВЫ ). Послушаю профи, пока только поливаю умеренно, не кормлю, не досвечиваю. У меня там Т 18-19*С, только в специальных шкафчиках ниже - там «климатические» окошки прорублены (для баков с квашением, консервов, сидра и овощей). Вот фотки:
Эти отверстия на улицу и дверцы шкафов позволяют регулировать Т, обычно я держу её в шкафах на уровне 6-10*С.
Эти отверстия на улицу и дверцы шкафов позволяют регулировать Т, обычно я держу её в шкафах на уровне 6-10*С.
фсе просто шикарно!!! петуния прЭлестная!!! Лина, я даже не замечаю, что называю Вас тебя на ВЫ, это из уважения к тебе, чесс слово!
а на первой фотке плющ или (щас выскажу очень смелое мнение)- клематис?
а на первой фотке плющ или (щас выскажу очень смелое мнение)- клематис?
Galina Iv., Ох-красавцы!!! А у меня есть только острые перцы и фото помидоров, но там я вместе с ними - причесанная
Linadoc, хорошая петунья-пышная такая!!! Сорт-гранд?

На первой - плющ, клематис на западном балконе. Там же пряные травы. На последней фотке окошко открыто, но может быть закрыто просто заглушкой и утепленной заглушкой (в мороз). Все собственноручно построено (вдвоем с мужем, 2 недели работы после работы) из ДСП и металлического профиля. На первом фото в конце - это бочка-парилка из лиственницы (нагреваешь, капаешь туда эфирные масла и кайфуешь) - муж сделал сам.
Сорт-гранд?Ампельная, калифорнийская звезда.
не понял... на лоджии бочка-парилка?
Linadoc, вот я и подумала, что первое фото- плющ! Пестрый или зеленый?
Оксана, это и есть колокольчик?
Да красный колокольчик и на первой фотке есть еще Мишрум Желтый-не очень понравился-тонкостенный! Сатри:

Оксана, в теплице я первый ряд сажаю перцы, на заднем плане-баклажаны, перцы и баклажаны в шахматном порядке, пока не выращивала их-тоже думала, что надо устраивать пляски с бубнами, ан нет!! все оказалось просто, только подкармливай и поливай.
не понял... на лоджии бочка-парилка?Ага, жалюзи опускаем, окна открываем, парогенератор включаем...- и нирвана... А до этого и после - свой «деревенский» чай.
Galina Iv., смотри выше фото под сполером, я потом катапультирую
Linadoc, ничесе вы развлекаетесь!
Linadoc, ничесе вы развлекаетесь!
Linadoc, ничесе вы развлекаетесь!Это соседи из дома напротив (20м) развлекаются, а мы здоровье поправляем. А растюхам пар на пользу идет.
Linadoc,
смотри выше фото под сполером, я потом катапультируюОксан, ничё не катапультируй. Какая ты красотуля! И помидоры у тебя - заглядение.
Девочки, пока я с тортиком и хлебом возилась, вы уже 2 страницы настрочили. за вами не угнаться. Такую красоту на своих окнах-лоджиях показали, что я прям закомплексовала. Вроде и ращу каждый год. И урожаем довольна. Но сама с рассадой пасую. Я через рассаду только бархатцы и летние георгины сажала. А в прошлом сезоне вообще не заморачивалась - сразу в почву семена посеяла. Правда, пока они не взошли и не ушла угроза заморозков, все укрывала плёнкой. Классные цветочки были, жирненькие. Такие из рассады у меня не получались.
Галя, Лина, Оксана, боюсь, что я до вас не дотянусь со своими южными окнами и сумасшедшим суточным перепадом температур. А восточные окна у меня только в неотапливаемом помещении.
Я сиСняюсь- не причесанная тамА
Я ваще не спец, так балуюсь, ради интереса.
Бархатцы всегда в грунт под пленку или спанбонд сажаю- не хватает места на окнах. Помидоры большие, да; но разлюбила я такие. Во-первых даже половину не съесть в салатике (огурчик травка) на троих, во-вторых требуют ухода когда наливаются (регулярный полив итд) не могу обеспечить и они трескаются, в-третьих под своим весом ломаются- так обидно. Терь всегда сажаю средние и не очень крупные, но всегда много разных сортов. Я вообще люблю посадить и посмотреть, что вырастет
А вот не отапливаемое место очень пригодится весной, когда там уже будет15-17 гр днем, чтобы не переросли томатики.
Я ваще не спец, так балуюсь, ради интереса.
Бархатцы всегда в грунт под пленку или спанбонд сажаю- не хватает места на окнах. Помидоры большие, да; но разлюбила я такие. Во-первых даже половину не съесть в салатике (огурчик травка) на троих, во-вторых требуют ухода когда наливаются (регулярный полив итд) не могу обеспечить и они трескаются, в-третьих под своим весом ломаются- так обидно. Терь всегда сажаю средние и не очень крупные, но всегда много разных сортов. Я вообще люблю посадить и посмотреть, что вырастет
А вот не отапливаемое место очень пригодится весной, когда там уже будет15-17 гр днем, чтобы не переросли томатики.
Ксюнь, очаровашка! На авку свою похожа. Ну у меня нет ни балкона, ни лоджии, поэтому обходимся тем, что есть, а вот астры я сею зимой, прямо в теплице, прошлый год это в январе, местечко выбираю, чтоб потом не мешало для высадки рассады (места то немного надо), зато рассада астр потом замечательная, не вытягивается, толстенькая. Вот в этом году в теплицу не проберешься, посею как проберемся на дачу (думаю апрель), только семена астр проморожу в морозилке.
я все однолетки и многолетники сажаю в конце апреля в теплицу, по краю грядки. Сначала укрываю спанбондом. Или в горшки и ставлю в теплицу и делаю микропарничок им. Как то посеяла виолу дома, в январе, вылезли какие то ниточки, потом сдохли, а в теплице на ура.
Ах Оксана, ну красааааааааааа! Не вздумай уходить от нас! Вот смотрела смотрела, причем пристально... вроде не слепая, но где лишние кг- так и не увидела)))
Ах Оксана, ну красааааааааааа! Не вздумай уходить от нас! Вот смотрела смотрела, причем пристально... вроде не слепая, но где лишние кг- так и не увидела)))
Вернемся к чаю. (Тока где сегодня все пропадают-не замело ли вас?)
Первый сезон дал некоторые векторы шагов на следующий сезон. Берем тетрадь, толстую и начинаем все конспектировать от начала и до конца сезона и все чаи по разным банкам и помечать банки. (Иван чай, ферментация столько то часов, как ферментировался-порезанный уже или колбасками, проходил морозилку или нет, где сушился, дата). И не смешивать чаи, как я сделала в этом году, тогда можно будет проанализировать каждый чай в отдельности и найти СВОЙ.
Это мои выводы от проделанной работы-2014.
Первый сезон дал некоторые векторы шагов на следующий сезон. Берем тетрадь, толстую и начинаем все конспектировать от начала и до конца сезона и все чаи по разным банкам и помечать банки. (Иван чай, ферментация столько то часов, как ферментировался-порезанный уже или колбасками, проходил морозилку или нет, где сушился, дата). И не смешивать чаи, как я сделала в этом году, тогда можно будет проанализировать каждый чай в отдельности и найти СВОЙ.
Это мои выводы от проделанной работы-2014.
Умничка, аналитик ты мой! А я не перемешивала, у меня подписанный и с датой. Как дела-то, Галочка?
Galina Iv., согласна на счёт чая, надо все записывать, а чай лучше не смешивать, особенно тот который ферментировался моно. Мы уже обсуждали, что чай букетной ферментации, получается интереснее моно чая. Поэтому, когда куча разных листьев накидана в холодильнике - лучше ферментировать толпой. Я в следующем году хочу еще раз лимонник сделать. Прочитала он полезен сонным сплюшкам с низким давлением.
На счёт лишних кг: Галочка, видела помидоры размером с лицо, помидоры не маленькие, отсюда вывод: лицо тоже не маленькое. Как те такая логика? я завсегдА с ними на чеку
Сегодня повторяем Новый год!
На счёт лишних кг: Галочка, видела помидоры размером с лицо, помидоры не маленькие, отсюда вывод: лицо тоже не маленькое. Как те такая логика? я завсегдА с ними на чеку
Сегодня повторяем Новый год!
чай букетной ферментации, получается интереснее моно чая.и это надо проверить лично
Loksa, Оксана, я имею в виду не смешивать моно, например июньский чай с октябрьским)
Галь, а у меня июньского даже нет, у меня первый августовский. Поздновато на этот сайтик забрела.
не причесанная тамАА по мне, так настоящая красота! Чеши не чеши, если нету, то не начесать всеми гребешками мира. А тут - такая румяная и светящаяся, просто яблочко наливное!
Берем тетрадь, толстуюУже нашла здоровенную, для чертежей, чертекаких годов выпуска!
все чаи по разным банкам и помечать банкиВот думаю какие такие разные банки подойдут... Есть у меня жестяные из-под Маброка крупнолистового, но большущие, где же мне столько листьев взять? Или потом стеклянные 500-800 гр приспособить?
И ещё вопрос дилетанта: девочки, а как вы помечаете банки? Бумажку с датой залепляете скотчем и на банку? Или можно найти прямоугольные клейкие этикетки (да такие, чтоб потом от банки легко, не с мясом, сдирались)?
Если получится, я бы попробовала ещё листья одного вида, но разных месяцев. Умные люди говорят, что осенняя земляника особо хороша в виде чая. Зато в лекарственном заготавливании листья берут во время цветения...
Эх, вишнёвых листочков бы где надыбать. Даже у родителей пока вишенки совсем маленькие - жалко листочки забирать.
Зато из яблони чая понакручу! Ух, раззудись плечо!. *шепотом* Если Галино приглашение ещё в силе
Кстати, может у кого появились новые альтернативные приспособы для сушки листьев на природе? Над костром в казане видела, а ещё есть какие идеи?
Я в следующем году хочу еще раз лимонник сделать. Прочитала он полезен сонным сплюшкам с низким давлением.Оксана, завидую! Тоже хочу накрутить чая из лимонника, т. к. я такая сонная сплюшка по жизни и есть, а весь мой лимонник, зараза, в МО живёт и листву всю по осени роняет на землюююю.
Настен, так насчет листиков-по соседям пройдись, я теперь примечаю только соседскую листву, свою-то жалко, у меня кустики
совсем молоденькие, а у соседей более-менее, ну вот и обдираю у них, с согласия, конечно. А банки использую из под кофе, они плотно закрываются, а тут в «монетке«усекла новогодние жестяные банки с кофе, не поверите-хапнула аж 5 штук (у них цена по 120 руб.), муж сразу понял-«для чая, да?«А банок надо готовить много, чтоб потом не побираться по людям.
совсем молоденькие, а у соседей более-менее, ну вот и обдираю у них, с согласия, конечно. А банки использую из под кофе, они плотно закрываются, а тут в «монетке«усекла новогодние жестяные банки с кофе, не поверите-хапнула аж 5 штук (у них цена по 120 руб.), муж сразу понял-«для чая, да?«А банок надо готовить много, чтоб потом не побираться по людям.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте