Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 116)

Елена Kadiewa
Ну, наконец-то, дружная команда собирается. Галочка, не отморозь себе че-нибудь, или проще-потеплее оденься. Лина, ну мало какой хлеб нравится, может ткнешь пальчиком в свои, чтоб точно получилось и понравилось? Людочка, или ты? Без закваски!
Доброе утро, девчонки! Доброго дня!

Anatolyevna
Девочки рецепт дали такой, две горсти добавь, помешай и смотри как будет, буду всё взвешивать, записывать. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как то так. Торопиться не буду.

Loksa
Anatolyevna, горстями мерить мы могЕм, горсти то у нас «одинаковые»- бум ждать рецепт.
Galina Iv., а что в Эрмитаже че новенькое? Или программа какая интересная? Я как медведь сижуууу в своей берлоге и погоду в окошко наблюдаю, а не -соврала, за копытцами бегала-змерзла жуть! Скоро на работу, а уменя куча бумажных дел, и семена не разобрала......

Linadoc
Елена, дрожжевых хлебов у меня рецептов почти нет (только Базельский, да вот Цюрихский завтра сделаю), так что смотри у Мани - Sanadora или Ксюхи - Omela. Я дрожжевые по стандартным рецептам делаю, только ставлю на длинную опару, либо «старое» тесто добавляю. А рецепты у меня на 80% не хлебные, а еда всяка-разна. Вот 3 дня назад рассольничек с потрошками и ливерную колбасу рецепты разместила. Много рецептов быстрых блюд в сэндвичнице.

Елена Kadiewa
Манины не пробовала, а Омелкины я частенько пеку, так у нее тоже больше в духовке. У нас опять мороз,-26 с ветром (фу, как противно), на ночь-33-36.
Ксюнь, а копытца-эт че? Обувь против скольжения?

Linadoc
Вот нашла луковые булочки и фокаччу. Я их и в духовке, и в пиццепечке и в мультиварке делаю. Быстро и вкусно.

Елена Kadiewa
Лина, вот хлеб с манкой и полбой (полбы точно не найдешь у нас), режим основной быстрый-это у тебя сколько по времени?

Linadoc
режим основной быстрый-это у тебя сколько по времени?
Лен, у меня Панас, 1ч55-2ч. Я кстати, после Франконского хлеба очень полюбила делать хлеб на смальце. Наши предки не дураки были - это очень вкусно и ароматно, а корочка какая хрустящаяяяяя!

lappl1
может ткнешь пальчиком в свои, чтоб точно получилось и понравилось? Людочка, или ты?
Леночка, я практически любой хлеб в ХП делаю так: все ингредиенты, кроме соли и масла смешиваю в ХП до колобка, выключаю ХП, оставляю там тесто на 1 час, потом добавляю соль и масло, включаю основную программу и выпекаю хлеб. Или всё, кроме масла, смешиваю в ХП, затягиваю ведёрко плёнкой, убираю в холодильник и через 12 часов вытаскиваю, согреваю при комнатной температуре, включаю программу, добавляю соль и масло и ХП выпекает. В обоих случаях дрожжей кладу чуть меньше.
А ещё мне вот эти хлебушки нравятся:
Омелы
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Sonadora
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Anatolyevna
Я пекла корзинки-заварные. Было два варианта наполнения десертные и закусочные- кто какие любит.
Как печь? В чём печь? Разрулите рецепт! Мне надо! Может получится
Коржики пекла молочные (рецепт Чучелки). Как из магазина. Вкусные, такие у нас продавали. Давно не пекла такое добро.

Елена Kadiewa
Люда, вот замесила колобок, час расстойка, а потом основная программа-т. е. снова замес, расстойка и выпечка? А если на ночь в холод., то потом только на выпечку? Надо разрабатывать свою печку, а то редко использую (как я не хотела ее, несколько лет отбрыкивалась, а в этом году муж настоял, купили, но так скажем-не в восторге очень-то).

Loksa
елена kadiewa, Леночка, копытца - это свинные ножки на студень. Anatolyevna, Тонечка заварные пекла в формах-корзиночках, девочки пекут в разных маленьких формах или просто на пергаменте, как обычные заварные. А рецептом поделились со мной и у меня все вышло. Раньше заварные у меня не очень получались.
Рецепт простой:
300 мл воды вскипятить добавить
190 гр масла или маргарина, когда растает снять с огня и добавить
190 гр муки
Потом по одному Яйцу, каждый раз взбивая; всего 4 яйца.

Anatolyevna
Оксана, я так понимаю в формочках для кексов (алюминиевые такие). А рецепт обычный Да? У меня заварные не получились (я поторопилась, рецепт путём, вникая не прочитала) и напекла лепёшек. Муж так сказал. Уничтожил все, сказал вкусно.

Наталишка
Я вчера, первый раз сделала так-Заложила все ингридиенты для хлеба в х. печку и включила программу«пельмени» на 5минут. Затем включила на основную программу (у меня 4часа-в Панасонике) Хлеб получился очень высокий. Мякиш тоже вкусный. А вот корка, прям дерево-резина. Жевать невозможно. Пришлось отрезать её. Почему так, может из-за двойного замеса. Или из за выравнивания температуры

Наталишка
Anatolyevna, вот рецепт хороший-
hlebopechka.ru...

Елена Kadiewa
Люда, ну отвечай, мне надобно замесить и в холодильник поставить! Линааааа...

Loksa
Наталишка, Наташа, это песочные корзиночки, а я пекла заварные. Мне сами корзинки понравились, само тесто. Некоторые я съела пустыми и они суперские. А рецепт я написала выше, он не мой. Антонина, да в обычных алюминиевых.

Loksa
елена kadiewa, если в холодильник, тогда после замеса сразу в холодильник! Я все кроме соли и масла смешиваю, полчаса стоит, потом добавляю соль масло и в холодильник; есть вариант, когда все замешивать в один этап и потом в холодильник. И есть вариант когда все смешивают оставляют на час и потом в холодильник- в этом случае корочка получается интересная, так что пробуй любой, а потом расскажешь как вышло.

Linadoc
мне надобно замесить и в холодильник поставить!
Лен, замесить (без соли и масла, дрожжей половину!) и либо:
  • оставить в печке (её выключить) на 2-3 часа, потом включить печку и поставить программу «Основной» и добавить соль, масло и оставшиеся дрожжи.
  • Ведерко затянуть пленкой и в холодильник или холодное место (Т=4-8*С) на 12-24 часа, потом достать добавить все и включить программу «Основной».

Елена Kadiewa
Значит, все-таки основной, а я думала только на выпечку. пошла месить для холодильника.

Galina Iv.
а что в Эрмитаже че новенькое?
Ксюш, да ходим же по музеям только тогда, когда гости приезжают))
ээх.. булочки, корзинки... усе, неделю не пеку- разгрузка, а то бока станут скоро как булочки

lappl1
Люда, ну отвечай, мне надобно замесить и в холодильник поставить! Линааааа...
Лена, была занята, к компу не подходила, прости! Ну Лина тебе уже ответила. Не паникуй, всё получится. Только когда достанешь из холодильника ведёрко, дай тесту немного согреться.
Лен, а какая у тебя ХП? И чего это ты отбрыкивалась от своей? Я уже себе не представляю жизнь без неё. Даже если хлеб пеку в духовке, то тесто всегда в ней вымешиваю.

lappl1
А вот корка, прям дерево-резина. Жевать невозможно. Пришлось отрезать её. Почему так, может из-за двойного замеса. Или из за выравнивания температуры
Наташа, у меня тоже ХП с выравниваем температуры (Панасоник). Тоже так же делаю, как и ты - сначала 5 минут - до колобка, а потом уже весь цикл. И жёсткой корочки не бывает никогда. Это, скорее, от рецепта зависит. По какому ты пекла?

lappl1
усе, неделю не пеку- разгрузка, а то бока станут скоро как булочки
Галь, ты не отлынивай! Думаешь, нам легко? Тоже булочки на боках наблюдаем.

Елена Kadiewa
У меня "«поларис», мешу то я тоже все в ней, а вот выпекать всякие пробовала, со всем и на всем, мужики хвалят, а мне духовочный больше нравится.

lappl1
Мне хлеб из ХП нравится, но если только он испечён так, как я писала выше. Но в ней не всё испечёшь - те же багеты, батоны, лепёшки, булочки. Лен, если отработать технологию выпечки с опарой или на холодном/старом тесте, то тоже в ХП очень вкусный хлеб получается.

Galina Iv.
Оксана, на предыдущей странице прочла твое сообщение о ревизии семян..
у меня вопрос: почему ты сеешь перцы в январе? Я сейчас выскажу сугубо личное мнение, которое ни в коей мере не является руководством к действию. Вчера часа 1,5 провела в МЕГЕ в отделе семян. Все, что хотела-купила, даже любимые томаты типа черри-Дюймовочка-сладкие, как мед)!!!
Так вот: возьмем перец Геракл. Это позднеспелый сорт. В теплицу я их высаживаю около 15 мая. Читаем: высадка 8-10 недельной рассады. К моменту высадки рассада уже зацветает. Отсчитываем от 15 мая 8-10 недель назад. Получается 6 марта- 20 марта.
Перец Фараон еще более ранний сорт.
Я сею все перцы 10 марта. В это время дни становятся длиннее и в марте месяце много солнечных дней. (Коробки с семенами ставлю на батарею, сначала книгу, потом на нее коробку, им нужно не ниже 25 градусов для прорастания, всходят дружно на 4-5 день).
Рассада в этом случае вырастает коренастая, листья темно-зеленые, т. е. процесс фотосинтеза проходит на ура. Соседка раньше сеяла тоже очень рано, в январе. Делала им подсветку, но подоконники холодные у нее в это время, солнца мало. Она пришла как то ко мне в конце апреля и говорит: ты что? раньше меня что ли сеяла и молчала..
Мой многолетний вывод: посеянные в марте догонят в росте январские, а январские слабенькие, тормозят в развитии и это, разумеется, сказывается на урожае.
Но еще раз повторяю: это мое сугубо личное мнение.

lappl1
Коробки с семенами ставлю на батарею, сначала книгу, потом на нее коробку, им нужно не ниже 25 градусов для прорастания, всходят дружно на 4-5 день).
Значит, я опять буду без своей рассады. У меня такой температуры никогда не бывает. В морозы ночью до 15* опускается. И как же быть?

Loksa
Galina Iv., а я позволю себе не согласиться, могу даже поспорить, могу даже подраться перцами! боишься? сейчас объясню!

Инуся
Ну воот... Я тут думаю, дай гляну в тему, чегой-то они среди зимы чаи опять собирают, что-ли?
  А они и тут ужо «плюшками балуются»... и огородом...
А я уж думала, хтой-то до сих пор чай не досушил...
Я дык уже вторую коробку достала... Вишня всё же мой самый наилюбимейший...
Остальные на втором месте.

lappl1
Инуся, привет! Да, мы тут обо всё говорим, пока чайный сезон не начался.

Loksa
lappl1, Людочка, я всегда проращиваю семена, не могу потом их удалять. Жалостливая!
Галочка, могу потом найти видео на ютубе, которое утвердило меня в моем мнении, о том что надо всё же сажать раньше. Даже прошлый год показал, что я права сажая раньше. Рассада -да может обогнать. Перцы и помидоры посаженные раньше, созрели в августе до фитофторы. И не люблю я зеленые собирать и пристраивать их в «валенки». Всегда сажаю раннеспелые сорта или среднеспелые-в крайнем случае буквально для интереса. Галочка давай в личке спишемся на эту тему, только чуть позже, мне сегодня некогда!

Елена Kadiewa
Ура! Дуэль! Чур, я секундант!
Людочка, я сажаю перец в пластиковые емкости из под тортов, пирожных, поливаю, сую в целоф. пакет и ставлю под батарею, слежу за влажностью, а как только начинают проклевываться, ставлю на свет. Сажаю в конце февраля, иногда в самом начале марта.
Ишь, разошлись сегодня, 3 или уже 4 страничка пошла! Соскучились!

Loksa
lappl1, у тебя всегда есть температура для проращивания семян - 36,6 град. Цельсия, а потом при более низких температурах они тоже растут, причем закаленные. На крайний случай можно немного укутать спанбондом от сквозняков и низких температур. Или как Леночка под батарею, всегда срабатывает и всегда прорастают. Можно на самый вверх печки где не жарит сильно.

Loksa
елена kadiewa, согласна на секунданта!!! Я обожаю сажать перцы, никогда не перерастают. Только весной надо следить чтобы не напали клещи, можно обсыпать горчицей -тоже всегда срабатывает.

Anatolyevna
Galina Iv., Напиши какие помидорки урожайные и не заморочные (сорта). Может под спойлер, чтобы не ругались.

Наталишка
Людмила, я хлеб пеку такой;
старое тесто-100гр.
пшен. мука-440г
ржан. мука-100г
соль-1чл
сахар-1стл
подс. м-1стл
солод-0.5ст. л
жидкость-360мл.(карт. отвар, капуст. рас., вода)
дрож.-1.5чл

Loksa
Galina Iv., были у меня черрики- медовая капля -прорвали парник. То, что пишут на пачках происходит при соблюдении идеальных (или близких к ним) условий роста рассады. Ну например пересадка- минус две недели задержки роста. В прошлом году в последний день июля была температура 9 гр С, июнь не теплый, июЛь холодный- супер условия, я сажаю раньше, чтобы было время на все изменения этих погодных катаклизЬмов. Мы наверное останемся каждый при своем мнении, но поговорить или даже поспорить об этом всегда приятно. На ютубе есть видео «выращивание перца в условиях холодного климата» рассказывает Л. И. Климцева, очень интересное. У нее все видео интересное, Людочка - посмотри. Она и о томатах снимала.
Еще немного добавлю, и пусть меня тапками закидают. Обычно перец сажают в феврале от 15 до 25, а томаты 8 марта-15 марта, я сажаю перц конец января 25, а помидоры в феврале 15-25. Но Людочке можно и позже сажать. Надо пробовать и оно само сложиться, я люблю эксперименты, и у меня есть подсветка хорошая для помидор.

lappl1
Людмила, я хлеб пеку такой;старое тесто-100гр. пшен. мука-440гржан. мука-100г
Наташа, в этом рецепте есть ржаная мука (хоть и не очень много). А для неё правила отличаются. Тесто со ржаной мукой не любит длительного замеса. А ты сделала добавочный. Может, поэтому корка такая получилась? Я вообще-то пеку только пшеничный хлеб, поэтому и писала эти способы только для такой муки.

Наталишка
Людмила, попробую только с пшеничной

lappl1
Наталья, удачи!

lappl1
Лена, Оксана, спасибо! Батарей у меня нет, только русская печка, которая к утру остывает. А на верху печки будет темно, наверное?
Оксан, а что, на себе проращивать семена?

Loksa
lappl1, ну чтобы проклюнулись - раньше в Бю. носили, а после того как проклюнулись можно у печки пристроить. Если окна холодные, тогда лучше позже посадить.
Ну да я носила семена в Б, надо же было проверить, теперь можешь и ты проверить!

francevna
А насчет интенсивности... да, жизнь продолжается, не у всех год хорошо начался, как я выразилась-козлиный год начался.
И все-таки-всем нам здоровья, терпения, побольше силы, чтобы вынести все!
Девочки, год Козы-Овцы наступит только 19 февраля, так что с годом Лошади расставаться ещё рано. Надеюсь, что к 19 февраля самочувствие моё улучшится.

lappl1
Алла, Вы приболели опять? Жаль! Ну, Вы выздоравливайте!

lappl1
ну чтобы проклюнулись - раньше в Бю. носили, а после того как проклюнулись можно у печки пристроить. Если окна холодные, тогда лучше позже посадить.
Оксана, спасибо за методу! Я попробую!

francevna
Людмила, спасибо за пожелание. Чаёк с мужем пьём каждый день и добрым словом вас вспоминаем. На сайт захожу, но больше читаю, чем пишу.

lappl1
Алла, спасибо на добром слове. Ничего, что не пишете! Главное, что Вы с нами.

Loksa
Алла, Алочка, выздоравливайте!!! Мы подержим кулачки за вас!

Galina Iv.
Напиши какие помидорки урожайные и не заморочные (сорта
У меня в Питере 10 лет был свой магазин по семенам), поэтому о них знаю много. Но у каждого свои условия и климатические и теплицы разные, у каждого свои вкусы, так что здесь на вкус на цвет... лично я всегда сажаю Ля-ля-фа, Валя, Розовое чудо, а с другими каждый год экспериментирую, новые сажаю.
Что касается сортотипов черри, то в прошлом году посадила 2 сорта-один Дюймовочку, прям медовые, не особо высокие кстати они, полтора метра ну уж никак не были, а второй купила от фирмы Джонсонс, Мечта летняя, Голландия, так те оказались откровенной кислятиной.
Ксюшенька,Loksa, подруженька, да хто б спорил тА, у каждого из нас свои правила, давай мы с тобой проведем следственный эксперимент, ты посадишь в свои сроки, я в свои и будем сидеть и наблюдать)))) и обмениваться информацией и фотками наших любимчиков), может я перейду на твой способ или ты на мой без всяких досветок, правда у меня комната для выращивания рассады очень светлая. Зелеными помидоры у меня муж собирает только в конце сентября уже. Заметили несправедливость-я выращиваю, а он собирает, я больше люблю огурцы.
В этот раз я впервые купила гиацинтовые бобы, видела, как они растут у людей, попробую и я.

Galina Iv.
Людочка, а ты не отчаивайся, пока не взошли, ставь на печку, сделай мини-парничок, на подоконник поставь теплую подложку-из пенорпласта и все у тебя получится!!!

Galina Iv.
Ничего, что не пишете! Главное, что Вы с нами
Аллочка, не, вы общайтесь с нами!! не отсиживайтесь за печкой

ЛИнга
Девочки, раз уж у вас тут про рассаду разговор - подскажите, пожалуйста, начинающему садоводу-огороднику :-) Раньше огорода не было НИКОГДА, а сейчас переехали в деревню, буду сажать! (но не умею)
Вот высаживаю семена на рассаду, накрываю пленкой, а куда поставить? Как я понимаю, нужно тепло и светло? Если нет возможности у окна, то нужна прдсветка? А на сколько часов?

Loksa
ЛИнга, пока не проросло можно в темное-теплое, как проклюнуться больше 50 % на светлое-теплое. Что касается подсветки тут сложнее, смотря какое окно, что растет итд.

lappl1
Людочка, а ты не отчаивайся, пока не взошли, ставь на печку, сделай мини-парничок, на подоконник поставь теплую подложку-из пенорпласта и все у тебя получится!!!
Галочка, спасибо! Не буду отчаиваться. У меня всегда запасной вариант рассады есть - от соседей или родственников. В прошлом сезоне я забыла закрыть дверь в парник на засов. Ветер эту дверцу открыл. Наш парник находится за забором, где куры свободно гуляют. Мы были в доме, а куры зашли и часа 2 там хозяйничали. Всю прижившуюся рассаду закопали мульчёй и землёй. Что-то откопала, что-то пересадила. И всё равно вся вновь высаженная рассада догнала откопанные растюхи. Была с хорошим урожаем. Так вот, даже тогда особо не отчаивалась.

Linadoc
Я сажаю рассаду в начале марта по лунному календарю и только скороспелые сорта всего. Пока промашек не было. Томаты только детерминатные, хотя теплица у меня «стрелка» (большая и высокая). А теперь похвалюсь своими багетиками и батардом (я еще сфоткала, как разрезы делаю):

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Loksa
Linadoc, Спасибо за фото разрезов! Красивые багетики и бастард батард

lappl1
А теперь похвалюсь своими багетиками и батардом
Лина, как всегда, хлеб у тебя чудесный!

ЛИнга
Оксана, спасибо за ответ. Что касается окна - у меня тут нет подоконника, а можно найти удобное место только у стены. Получается подсветку нужно на целый день включать. А на ночь во сколько выключать? (т. е. сколько часов рассада должна быть на свету?)
Лина, спасибо за фото с ножом! Я всё голову ломала, где найти такой острый нож, а ответ совсем простой)))

Loksa
Я включаю с 9-00 до 19-00-это сейчас у меня, потом прибавляю 1 час в месяц, но у меня на окне. досвечивать надо немного утром и немного вечером, но для меня это было мало, окно ориентировано на северный запад, поэтому я решила досвечивать целый день. Типа утро раньше, вечер дольше, а днем«солнечнее» пусть у них будет. И подсветка у меня специальная светодиодная-цветная. Но углубившись в эту тему, поняла, что на моем уровне достаточно было бы и белой досветки. Растюшкам нужен и красный и синий и немного зеленого и тд. Так что собираюсь еще докупить белых ламп. Досвечивала лампами дневного света+ импорт. Лампа для растений- чисто наша лампочка Ильича. Сейчас светодиодными досвечиваю-они меньше жрут и много света: беру холодное свечение, оно ярче, хотя для глаз приятнее теплое свечение. Поставить рассаду лучше на белый цвет (бумагу, простыню) и со сторон изобразить тоже типа экрана белого.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте