Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 118)

Tricia
Елен, *снова шепотом* да я же в Питере, в этих каменных джунглях, понаехавшая - не местная. Кроме Галочки, которая, добрая душа, уже пригласила меня на все какие только можно мероприятия на даче, и соседей-то с листвой нет, т. к. самой дачи нет*

Елена Kadiewa
Так Галочка эта заставит тебя пахать аки пчелку, узнаешь почем фунт лиха, в смысле чая. А ты приезжай ко мне на севера, у меня дача-через дорогу (метров 10) лесок, ягоды, грибы (если будут), работать не заставлю, правда яблонь и груш у меня нет.

lappl1
Девочки, приветик! Уф... Проводила гостей. Накормила, напоила. Со вчерашнего дня говилась - наготовила кучу вкусняшек. Гости еле-еле отчалили. Дала им с собой много разного чая и сидр по Лининому рецепту. Лина, от моих гостей тебе благодарность за рецепт сидра. Всё тщательно выслушали, рецепт взяли и бутыль тоже. На следующий год под моим чутким руководством собираются делать сидр и вино смородиновое и малиновое. Так что, Линочка, ещё раз тебе огромное спасибо за классный рецепт. Пью и восхищаюсь этим шедевром. Теперь уже и не я одна его оценила. И в Москве, и в Смоленске, и в Питере гостинцами пошли бутылочки в придачу к чаю.
Девочки, поздравляю всех с наступающим старым Новым Годом! Желаю добра и всех благ

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
а как вы помечаете банки? Бумажку с датой залепляете скотчем и на банку? Или можно найти прямоугольные клейкие этикетки (да такие, чтоб потом от банки легко, не с мясом, сдирались)?
Настя, всё очень просто - берёшь в строительных магазинах малярную ленту или рулончик бумаги для заклейки окон. Клеится легко, снимается на раз-два без проблем и следов. Подписываю маркером.
вот скотч

а вот, как клею. Можно на крышке, можно сбоку, можно на дне банки крепить - как тебе удобнее.

lappl1
да я же в Питере, в этих каменных джунглях, понаехавшая - не местная.
Настя, ещё один вариант добычи листьев для чая. У большинства твоих знакомых или соседей есть дачи. Просишь их привозить тебе листьев из каждой поездки. Потом угощаешь их готовым чаем. У меня есть подружка-москвичка. Она дачи не имеет. И времени для поездки к знакомым на дачу тоже. Но она каждый год со своим чаем. Просит коллег на работе привозить ей листья кипрея и садовых растюх со своих дач и их окрестностей. В воскресенье вечером и в понедельник утром ей мешками тащат эти листья со всех сторон Московской области. Она потом целую неделю чаи делает (хранит в морозильнике листья). И так каждую неделю. Сама с чаем и её коллеги-соседи в наваре оказываются.
И не говори, что тебе неудобно просить. Прочь эти речи. Неудобно сама знаешь что - на потолке спать и т. д... Я вот приехала в деревню 3,5 года назад. У меня из своих растюх только яблони, груши, слива, клубника, смородина. Остальное всё беру у соседей. Нагло пошла и стала просить. Никто не прогнал. Разрешили и на будущее говорили, чтобы я даже не спрашивала, заходила в их сад и брала всё, что мне надо.

lappl1
А вот не отапливаемое место очень пригодится весной, когда там уже будет15-17 гр днем, чтобы не переросли томатики.
Оксана, я поняла! Значит, и веранды мои сгодятся. Спасибо тебе.

lappl1
Вернемся к чаю. Берем тетрадь, толстую и начинаем все конспектировать от начала и до конца сезона и все чаи по разным банкам и помечать банки.
Галочка, ты права - обязательно берём и записываем! А ещё у меня есть мысли по изменению условий ферментации. Но это я сначала сама должна попробовать. буду на кипрее экспериментировать. Если получится, то и до всех доведу результаты.
Да, девочки, вы пока гуляйте-расслабляйтесь. Я в марте-апреле начну вас грузить теорией. Чтобы совместными размышлениями пришли к наилучшим способам приготовления чая. Кто готов?

Loksa
Galina Iv., Занесло сегодня- хорошо после обеда все утихло.
Поняла на счёт смешивания чая. Я пока храню в банках стеклянных и коробочках пластмассовых. Как делала так и храню, только черноплодку иногда для аромата добавляю при заваривании.

Galina Iv.
Tricia link=topic=389380.0#showMsg date= 1421163106 Вот думаю какие такие разные банки подойдут...
Настюш, Люда тебе уже ответила, не выбрасывай стеклянные банки и на 8 Марта закажи для себя жестяные банки, я уже приняла заказ, жди))

Так Галочка эта заставит тебя пахать аки пчелку
а то!! и все то она, эта Ленуся знает, чутье как у Бобика
уже пригласила меня на все какие только можно мероприятия на даче, и соседей-то с листвой нет, т. к. самой дачи нет*
Да уже маршрут давно составлен
Просишь их привозить тебе листьев из каждой поездки. Потом угощаешь их готовым чаем.
аааааа.. мы так не договаривались, зачем меня лишать гостей???

Galina Iv.
Кто готов?
Всегда готов!!!

lappl1
Всегда готов!!!
Молодец! Так держать!
аааааа.. мы так не договаривались, зачем меня лишать гостей?
Галь, так много чая не бывает! Пока у тебя Настя будет отдыхать, ей знакомые будут листья собирать. Так что не паникуй, всё нормально будет.

Galina Iv.
Так что не паникуй, всё нормально будет.
эх, шалунья, смотри у меня!

lappl1
Девочки, а я к Старому Новому Году вкусный тортик сочинила. Два коржа - бисквит на желтках от леки (светлая ей память), а 2 - от своего торта «Рахат» - безе с арахисом. Крем - шоколадный заварной на сгущёном молоке от Larchik79
Не торт, а объедение. Гости не успокоились, пока весь не съели. Только один кусочек умудрилась сфотать

lappl1
эх, шалунья, смотри у меня!
Галочка, смотрю-смотрю...

Linadoc
Люда, обалдеть какая красота Отсюда видно, какой он вкусный. Я такое не могу

Galina Iv.
Людочка, шедеврально!

Galina Iv.
Девочки, нужна ваша помошь! Мне нужно открыть один файл, а у меня нет разархиватора WinRar
Скачивать боюсь-потом от вирусов не избавиться будет.

lappl1
Мне нужно открыть один файл, а у меня нет разархиватора WinRar
Галь, скачай из инета. Он мало весит. Задай в поисковике, скачай, потом открой файл и следуй инструкции. Как установится на твой комп, всё архивы будут открываться.

lappl1
обалдеть какая красота Отсюда видно, какой он вкусный. Я такое не могу
шедеврально!
Лина, Галочка, спасибо. Торт очень просто делать. Вот только я украшать не умею. Хочу научиться.

lappl1
Скачивать боюсь-потом от вирусов не избавиться будет.
Галь, не бойся. Я недавно скачивала. всё в порядке.
Щас посмотрю свой. если что, попытаюсь тебе выслать.

Tricia
А ты приезжай ко мне на севера, у меня дача-через дорогу (метров 10) лесок, ягоды, грибы (если будут)
Леночка! Огромное спасибо за приглашение! Эх, никогда в ваших местах не была, только сверху пролетала на самолётах. Прям мечта - побывать. Но то одно, то другое... А форум наш - волшебное место, никогда не знаешь, куда в следующий раз занесёт.
Настя, всё очень просто
Семён Семёныч! Спасибо за совет!
Кто готов?
Я готов!:)
И не говори, что тебе неудобно просить.
Мне ещё над собой работать и работать... Я лучше к Гале на полевые работы, всё польза среди своих, понимающих.

я уже приняла заказ, жди

Спасибо за советы! Банки стеклянные коплю!
Да уже маршрут давно составлен
  • потирает ручки* скорей бы весна, эх!
аааааа.. мы так не договаривались, зачем меня лишать гостей??
Без паники! Я стойкий и верный гость
а я к Старому Новому Году вкусный тортик сочинила
Отпадный какой, зазывно лежит, прям чайку захотелось.

Galina Iv.
скачала, все равно не открывается..

lappl1
Мне ещё над собой работать и работать... Я лучше к Гале на полевые работы, всё польза среди своих, понимающих.
Настя, одно другому не мешает - работа над собой и полевые работы у Галочки. Вот, не моя ты студентка, я бы тебе таких заданий надавала для развития смелости. Своим для развития навыков общения и преодоления стеснительности давала такие, например, задания:
1. У 30 прохожих любого возраста, статуса, пола спросить, где можно купить розового крокодила.
  • Попросить прохожего завязать шнурок на кроссовке (руки занять какими-нибудь предметами).
А моя самая гениальная ученица (кстати, тоже Настя) усложняла себе задания. например, просила в автобусе почесать ей спинку. В общем, потом они мне ещё и письменный отчёт составляли. Пару месяцев и все, кто выполнял задания очень даже смелыми становились...

lappl1
скачала, все равно не открывается..
Ты мой скачала или с инета? Установила на свой комп?

lappl1
Отпадный какой, зазывно лежит, прям чайку захотелось.
Настенька, спасибо!

Tricia
убрать)/
Вот проверенный сайт, откуда можно скачивать. В списке снизу нужно выбрать язык загрузки: Russian, нажать. Скачается файл с расширением exe. Запустить и через него открыть нужный файл.

Если не открывается, что пишет? Вдруг файл повреждённый, тогда не откроется.

Galina Iv.
Ты мой скачала или с инета?
Да свой нашла, конечно же установила, но видимо сам файл кривой какой то, завтра на работе программисту дам задание, Людочка, спасибо тебе. Твой не устанавливается)))

Galina Iv.
Настя, Людочка, спасибо за участие!

lappl1
Твой не устанавливается)))
Значит, надо было тебе всё послать. Галя, верь Насте. Сделай, как она пишет!

Galina Iv.
Я вам верю)))), но оставила до завтра, хозяйку файла (договора) попросила прислать в нормальном виде, в Ворде хотя бы.

lappl1
но оставила до завтра хозяйку файла (договора) попросила прислать в нормальном виде, в Ворде хотя бы.
И правильно! Нечего архивы не понятные открывать, когда старый Новый Год на носу.

Anatolyevna
Девоньки как крылышки замариновать? Хотела завтра приготовить. Рецепт хороший у тумановааа, ан нет соевого соуса.

Tricia
Вот, не моя ты студентка, я бы тебе таких заданий надавала для развития смелости. Своим для развития навыков общения и преодоления стеснительности давала такие, например, задания:
Прелесть какие задания!
Но у меня не со смелостью проблемы. Я в коммуникации мастер-специалист, не даром же в дипломе написано «Специалист по межкультурной коммуникации».
Дело в последствиях просьб привезти листья. В Питере у меня совсем мало таких знакомых, которые без издевательских шуток-прибауток и последующих покручиваний пальцем у виска возьмут и привезут листья. А объясняться с далёкими от всего этого людьми (или слишком молодыми, или суперзанятыми, или не пьющими чай вообще) мне просто некогда, да и не лежит душа, если честно.
Да и как попросить собрать колючие листья ежевики, например, или малины - это нелегко, не хочется напрягать людей. Легче самой собрать те листочки, которые мне шепнут, что их можно взять. И чай тогда будет и целебный и волшебный.
Почему-то отношусь к заготовке чая как к особой церемонии, которую необходимо проводить своими руками (тем более первый раз для чистоты эксперимента, чтобы чужие мысли на листочках не отпечатывались! )
Тем более, когда есть девочки с форума, которые к себе приглашают на сбор!

Tricia
Антонина, а если без соевого соуса (мне он надоел хуже горькой редьки, я его и не добавляю уже)? Там столько всего вкусного в маринаде, что и без соуса будет вкуснецки!

Anatolyevna
Спасибочки Друх! Я прям рада, что можно и без ентого соуса.

Linadoc
Рецепт хороший у тумановааа, ан нет соевого соуса.
Тоня, плюнь ты на этот соевый соус, солью его можно заменить.

«Специалист по межкультурной коммуникации»
Это значит - переводчик

lappl1
Почему-то отношусь к заготовке чая как к особой церемонии, которую необходимо проводить своими руками (тем более первый раз для чистоты эксперимента, чтобы чужие мысли на листочках не отпечатывались! ) Тем более, когда есть девочки с форума, которые к себе приглашают на сбор!
Настенька, с этим полностью соглашусь! Готовить чай с нуля - это целый ритуал. Я каждый раз, когда за листиками отправляюсь, подъём и радость испытываю. До восторга!

lappl1
Девоньки как крылышки замариновать? Хотела завтра приготовить. Рецепт хороший у тумановааа, ан нет соевого соуса.
Тоня, да у Иры классный рецепт. А ты ещё к Омеле сходи в раздел «мясные блюда». У неё там для курицы много всяких маринадов.

Anatolyevna
Всё маринад скипел, буду пробовать.

Tricia
Настенька, с этим полностью соглашусь! Готовить чай с нуля - это целый ритуал. Я каждый раз, когда за листиками отправляюсь, подъём и радость испытываю. До восторга!

Цитата: Tricia от Сегодня в 23:39
«Специалист по межкультурной коммуникации»
Это значит - переводчик
Эх, если бы! Мой диплом не даёт мне права без спец курсов и сдачи спец экзамена называть себя дипломированным переводчиком.
А про остальную коммуникацию - и психологии разные нам читали, и курсы/занятия по социальной адаптации были (в рамках коммуникативного подхода к изучению языка) и т. д., но конечно же с иностранным уклоном. Наверно, можно отнести их к усложнённым заданиям: как изучающему англ. яз. выяснить у француза, принципиально не говорящего на англ языке, где купить русско-французский словарь ударений или ещё какую заковыристую штуку.

Всё маринад скипел, буду пробовать.
Антонина! Я аж отсюда вкусный запах чую! Завтра сама за рулькой пойду, замариную, на выходных запеку.
Пойду Ире спасибу отправлю за маринад - такой аппетитный, сил нет.

Galina Iv.
А ещё у меня есть мысли по изменению условий ферментации.
Тайны начинаютЬся в нашем таборе
Людочек, да, мы ж насРозь тебя видим- хочешь сделать КРАСНЫЙ чай!! мы тожа)))
Бум экспериментировать и осенью обмениваться мнениями.
Всем удачного дня, у нас дождь с утра хлещет.

lappl1
Тайны начинаютЬся в нашем таборе
Галочка, блиннн... Какие тайны? Я ваше сырьё и время поберечь хочу. Кстати, 100 раз уже об этом писала, но никакой реакции от собратьев не было... И не красный вовсе... Зелень «убивать» буду... И ферментировать не буду. Только окислять в открытой таре... Ну вот, и все «тайны».

Galina Iv.
страфно то так.. убивать...)))
а я вот хочу проверить как действует завяливание. Я ж нарушала технологию и не завяливала, только через морозилку делала, а Настя о как о моем чае отозвалась, прям песню спела!

lappl1
а я вот хочу проверить как действует завяливание.
В общем, будешь изобретать велосипед... Мы тут практически все через завяливание делали. Если через мясорубку листья перекручивать, то завяливание необходимо. Если ручками крутить, то и не обязательно - морозилка своё дело сделает - листья сок дадут хорошо.

Galina Iv.
а я делала и гранулированный и листовой и не завяливала. Малина фантастическая, гранулы и без завяливания. Людочка, я хочу сама же все попробовать.
Неее, не велосипед, а подобрать идеальный чай для себя любимой).

Наталья-НН
Девочки, можно я здесь поплачусь. Может кто, что посоветует.
Есть у меня котик-член семьи. Ему 14 лет. И вот он уже больше десяти дней ничего не ест.5 января обратились в клинику. Стали лечить, кормить из шприца, но лучше ему не становится. Вчера сдали анализ, сейчас позвонила узнать. Результат: никроз печени, повреждён головной мозг, и проблема с почками. По телефону не смогла больше слушать. Врач предложил обсудить дальнейшие действия в клинике.
Не знаю, что делать. Сижу на работе, уже наревелась, а вечером предстоит разговор с близкими. Может среди вас есть ветеринары или у кого уже была такая ситуация.

Galina Iv.
Наташик, не плачь, дорогая!!! 14 лет -это не старость, мой прожил 21,5 год.
К сожалению, я не врач и ничего посоветовать не могу, только тебя утешить. Надейся, что выздоровеет!

Tricia
Наталья-65, Наташенька! Искренне вам сочувствую. Никакие слова не могут выразить невероятную печаль.
И простите меня, ради Бога, за то, что скажу.
никроз печени, повреждён головной мозг
Такой диагноз могут сопровождать необратимые последствия. Вам просто необходимо поговорить с врачом! - какие прогнозы и перспективы.
Быть может отпустить котика, помочь уйти ему на Радугу, будет милосердием и помощью истинно близкого существа. Вдруг он страдает и мучается от боли?
Еще раз простите меня за такие слова, но кто кроме вас сможет принять такое сложное, но, возможно, облегчающее страдание, решение?
Очень-очень желаю, чтобы у вас всё разрешилось наиболее благополучным и для вас и для котика образом!
Держитесь!

Сходите в тему «Кто сказал мяу», там много разбирающихся в ветеринарии людей.
hlebopechka.ru...

Наталья-НН
Девочки, спаси огромное за поддержку. Завтра буду разговаривать с врачом и там уже решим. Ещё раз огромное спасибо.

Linadoc
Наталья-65, Наташ, там без шансов. Отпустить его надо, всем легче будет.

lappl1
Есть у меня котик-член семьи. Ему 14 лет.
Наташенька, я очень сочувствую. Наша собака тоже была членом семьи. Прожил 18 лет. Последние полгода он не видел, отказали задние ноги. Бежала с работы домой сломя голову, чтобы убрать за ним и накормить, так как сам практически не мог подойти к еде и воде. Усыпить рука не поднялась. Когда он умер, то как будто осиротели. И сейчас его фотография висит в рамочке на стене. До сих пор говорим о нём, как о живом. Это трудно, но надо послушать врача.

lappl1
Неее, не велосипед, а подобрать идеальный чай для себя любимой).
Галочка, конечно, надо всё попробовать сделать и выбрать для себя лучшее.

Loksa
lappl1, какой торт!
 А я бы с красным чаем помутила, довольно любопытный процесс пригтовления.

lappl1
довольно любопытный процесс пригтовления.
Оксана, ты же что-то подобное пыталась сделать. И как результат?

Loksa
lappl1, я не пробовала еще, но у меня же там были не соблюдены условия. Я и не рассчитываю что получился по типу красного. А еще у меня с последних банок слетели этикетки чей-то, поэтому две баночки я оставила на последок. Привыкну к одному вкусу и может смогу уловить все нюансы.

lappl1
Привыкну к одному вкусу и может смогу уловить все нюансы.
Давай, лови и запоминай... Потом нам всё расскажешь.

Наталья-НН
Девочки, спасибо всем за тёплое внимание. Вчера шла с работы домой и со слезами на глазах думала, как же мне поступить, а когда пришла домой и увидела, что это маленькое существо меня встречает в прихожей и своим мяу просит покушать (кормим мы его пока из шприца), вопрос о том, что делать отпал сам и мы решили, что пока поборимься за его жизнь и дай бог он у нас ещё поживёт пару-тройку лет.
А сегодня были в клинике и врач тоже нас немного подбодрил, сказала, что он выглядит лучше, чем когда мы к ним пришли в первый раз. И это после двух капельниц.
Ещё раз огромное вам всем спасибо.

Galina Iv.
Наташенька, мы прям вместе с тобой слушаем «мяу»!! У меня вчера промелькнула мысль, что врачи могут наговаривать и ставить страшные диагнозы, чтобы выкачивать с вас деньги. к сожалению, такое часто бывает. (не в обиду сказано настоящим докторам).

lappl1
а когда пришла домой и увидела, что это маленькое существо меня встречает в прихожей и своим мяу просит покушать
Наташенька, на слава Богу. Раз котик просит есть, значит, дела пошли на поправку! Радуюсь вместе с тобой. И держу кулачки за выздоровление твоего питомца!

Tricia
Наташенька! Слава Богу, что есть положительная динамика! Если кушать просит, значит надежда есть. Пусть у вас и у котика всё будет замечательно.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте