Девочка, если в вашей семье любят кетчуп так, что заедают его свежими помидорами и запивают томатным соком, то очень рекомендую ознакомиться с моим рецептом Кетчупа «Зимнего». Чесслово, этот рецепт облегчит вам жизнь. Кстати, о выращивании помидоров. Как только я стала делать кетчуп по этому рецепту, я стала меньше сажать помидоров, потому что кетчуп по этому рецепту часто получается лучше, чем из своих помидоров. А если учесть, что тратится на его приготовление 20 минут (чистое время), и он получается дешёвым, то попробовать его приготовить нужно обязательно. Ваши домашние любители кетчупа будут вам благодарны.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 119)
lappl1
Кетчупа «Зимнего».
Людмила, Спасибо, утащила в закладки. Давно искала, что то подобное.
Наташенька, я рада, что тебе понравилось! Готовь на здоровье!
Мы тут на работе спорим о заварке чая. Я завариваю не в чайнике, а в специальной китайской чашке, в который вставляется керамический фильтр, с крышкой. А всякие там «продвинутые» чаеманы уверяют, что надо заваривать только в чайнике или специальной пиале. Вот нашла: «Китайский способ приготовления напитка отличается от русского тем, что чаще всего оно происходит через фарфоровый стакан-ситечко. Это позволяет чаю полнее экстрагироваться, так как наполненный сухим чаем стакан-ситечко хорошо промывается водой, а чайные листья постоянно отжимают фарфоровой или серебряной ложечкой, утрамбовывают, что помогает механически, без повышения температуры и изменения вкуса добиться максимальной глубины аромата».
У меня подобная
Кто что думает или знает про это?
У меня подобная

Кто что думает или знает про это?
Лина, у меня тоже такая кружка есть, с фарфоровым ситечком. Вот, фото из другого рецепта.
Так вот, мне почему-то больше нравится заваривать чай в большом бокале (0,8 л). Закрываю его крышкой от керамического горшочка. Настаиваю минут 10, а потом через обычное металлическое ситечко разливаю в чашки, из которых потом пьём.
Но тот вариант, который ты описала, мне нравится больше, чем просто заваривать в чайничке. Может, у меня чайники не те?
Так вот, мне почему-то больше нравится заваривать чай в большом бокале (0,8 л). Закрываю его крышкой от керамического горшочка. Настаиваю минут 10, а потом через обычное металлическое ситечко разливаю в чашки, из которых потом пьём.
Но тот вариант, который ты описала, мне нравится больше, чем просто заваривать в чайничке. Может, у меня чайники не те?
Читала о способах заваривания чая у В. Похлёбкина, в Энциклопедии чая Ю. Иванова и других книгах.
Существуют классические способы заваривания чая, для разных видов чая они разные. (Если надо, могу подготовить реферат-отчет, когда найду В. Похлёбкина и Ю. Иванова в эл. варианте).
На вкус чая влияет всё: и качество и температура воды, и качество/материал ёмкости для заваривания. А для разных стран/культур характерна разная густота заваривания.
Некоторые авторы отдельно упоминают традицию русских пить крепкий и ароматный чай. Ну не понимаем мы англичан с их слабеньким чаёчком, с эфемерными фруктовыми нотами, я по крайней мере не понимаю, мне нравится очень ароматный и довольно крепкий чай, но без танинной мутности (Сейчас (как закончились Галины чайные подарки) пью исключительно Маброк Крупнолиствой Орандж Пеко, очень удачная партия попалась - сухой чай пахнет просто божественно - медово-сладко-фруктово-древесно... Торжество вкуса! )
У Ю. Иванова даже есть схема «Последовательность заваривания чёрного байхового чая»! А про заваривание китайских чаёв вообще молчу, т. к. там высчитывают спец. температуру воды, ещё и стадии кипения имеют свои особые названия!
Для себя сделала вывод: буду заваривать так, как мне больше нравится, но по возможности, без ущерба для вкуса.
В результате имеем дома несколько больших фарфоровых чашек на 350-500 мл, ОБЯЗАТЕЛЬНО с белой внутренней частью (чтобы был виден цвет настоя и его прозрачность), но без ситечка. Там и завариваем чай персонально каждому, насыпаем от 0,5 до целой чайной ложки ароматных медово-древеснных чайных листьев, заливаем почти крутым кипятком. Мне нравится такой способ тем, что успеваю насладиться и ароматом чая, и горячестью напитка (погреть руки/нос ), и всё возрастающей крепостью, и тем, что 0,5 л хватает, чтобы напиться. И ещё тем, что каждый раз чай свежий, а не заваренный в заварнике и остывший. Почему-то не очень люблю вымывать заварники каждый раз после чаепития (а в выходные мы по 3-4 раза чаи дома гоняем, в будни вечерами по 2 точно).
У меня есть байка от старожилов одного КБ, которые НИКОГДА не мыли с мылом свой заварочный чайник (лет 8 наверно...), ибо утверждали, что танинная корочка на стенках делает чай непередаваемо вкусным... Увольте меня от таких чайных традиций, лучше буду и дальше в своих чистых чашках заваривать.
Существуют классические способы заваривания чая, для разных видов чая они разные. (Если надо, могу подготовить реферат-отчет, когда найду В. Похлёбкина и Ю. Иванова в эл. варианте).
На вкус чая влияет всё: и качество и температура воды, и качество/материал ёмкости для заваривания. А для разных стран/культур характерна разная густота заваривания.
Некоторые авторы отдельно упоминают традицию русских пить крепкий и ароматный чай. Ну не понимаем мы англичан с их слабеньким чаёчком, с эфемерными фруктовыми нотами, я по крайней мере не понимаю, мне нравится очень ароматный и довольно крепкий чай, но без танинной мутности (Сейчас (как закончились Галины чайные подарки) пью исключительно Маброк Крупнолиствой Орандж Пеко, очень удачная партия попалась - сухой чай пахнет просто божественно - медово-сладко-фруктово-древесно... Торжество вкуса! )
У Ю. Иванова даже есть схема «Последовательность заваривания чёрного байхового чая»! А про заваривание китайских чаёв вообще молчу, т. к. там высчитывают спец. температуру воды, ещё и стадии кипения имеют свои особые названия!
Для себя сделала вывод: буду заваривать так, как мне больше нравится, но по возможности, без ущерба для вкуса.
В результате имеем дома несколько больших фарфоровых чашек на 350-500 мл, ОБЯЗАТЕЛЬНО с белой внутренней частью (чтобы был виден цвет настоя и его прозрачность), но без ситечка. Там и завариваем чай персонально каждому, насыпаем от 0,5 до целой чайной ложки ароматных медово-древеснных чайных листьев, заливаем почти крутым кипятком. Мне нравится такой способ тем, что успеваю насладиться и ароматом чая, и горячестью напитка (погреть руки/нос ), и всё возрастающей крепостью, и тем, что 0,5 л хватает, чтобы напиться. И ещё тем, что каждый раз чай свежий, а не заваренный в заварнике и остывший. Почему-то не очень люблю вымывать заварники каждый раз после чаепития (а в выходные мы по 3-4 раза чаи дома гоняем, в будни вечерами по 2 точно).
У меня есть байка от старожилов одного КБ, которые НИКОГДА не мыли с мылом свой заварочный чайник (лет 8 наверно...), ибо утверждали, что танинная корочка на стенках делает чай непередаваемо вкусным... Увольте меня от таких чайных традиций, лучше буду и дальше в своих чистых чашках заваривать.
Сейчас (как закончились Галины чайные подарки)Не плачь, я
Не плачь, я куплю тебя калач сегодня уже в планах нафасовать нового чая для тебя
Блин, я опять на чай напросилась, да?
ты такой величайший ценитель русского чаяГалин, ну скажешь тоже! Просто привыкла крепкий пить, но чтоб прозрачный и не горький. А такой только из цельных листьев получается, т. к. чем мельче крупинки чайного листа, тем танинней и мутней настой.
А твой чай я пью не сильно крепким, т. к. во-первых тяну удовольствие, а во-вторых, я же ещё начинающий травяной чаедел/чаепроб и с непривычки после такого чая то в сон тянет, то в пляс.
Я завариваю чай в чашках, у нас все пьют разный! Вопрос с чайником для заварки отпал сам собой! По выходным завариваю в кофеварке-иногда!
я же ещё начинающий травяной чаедел/чаепроб и с непривычки после такого чая то в сон тянет, то в пляс.Галь, а ты ничего Насте в чай не подмешиваешь, что её то потанцевать тянет, то поплясать?
Ой нимагуууу!
*шепотом* я просто гипотоник, потому травы на меня иногда действуют сильнее, чем на людей с нормальным давлением
Читала о способах заваривания чая у В. Похлёбкина, в Энциклопедии чая Ю. Иванова и других книгах. Существуют классические способы заваривания чая, для разных видов чая они разные. (Если надо, могу подготовить реферат-отчет, когда найду В. Похлёбкина и Ю. Иванова в эл. варианте).Настя, я в ноябре (кажется) довольно долго писала здесь о том, как заваривать чай, в какой посуде, какой водой. Инфу брала с «Сайта о чае». Там сдвинутые на этой почве люди. ты не читала мои посты?
Ну всё равно, пиши Похлёбкина, будет очень интересно почитать. Кстати, я надеялась, что Похлёбкин, как истинный ценитель всего русского, хоть парой слов обмолвится об иван-чае, но напрасно. Нигде он об этом не писал и не говорил. Во всяком случае, я не нашла.
*шепотом* я просто гипотоник, потому травы на меня иногда действуют сильнее, чем на людей с нормальным давлениемТут надо Лину послушать. Но мы уже обсуждали вопрос действия нашего чая на организм. Вроде бы ни у кого побочных эффектов не было.
Хотя, девочки, знаете, на меня черноплодка действует странно. После неё давление повышается - 125 (верх). Обычное моё давление - 110. Может, совпадение? Никто такого не наблюдал?
ты не читала мои посты?Читала, но там, кажется, про 8-12 степеней кипения воды не было... Или было?
Я сейчас темку всю перечитываю, пока продираюсь сквозь ферментацию с воздухом и без и т. д., до ноября ещё не дошла.
Тогда сначала дойду до ноября, посмотрю что там и как, если будет новая информация, напишу.
Читала, но там, кажется, про 8-12 степеней кипения воды не было... Или было?Не было, Настя, так что пиши. И даже о том, что было, тоже пиши. Потому что разные авторы - разная подача материала. да и когда это было? Так что нам нужно всё и побольше. Пиши, дорогая...
на меня черноплодка действует странно. После неё давление повышается - 125 (верх).Вообще-то, черноплодка снижает давление, т. к. содержит много калия. Её для этого специально употребляют. У тебя, Люда, похоже парадоксальная реакция. Но, она же повышает свертываемость крови. Поэтому, если плотность крови повышается (у людей с тенденцией к повышению свертываемости), сердце начинает работать с усилением, пытаясь пропихнуть вязкую кровь, что приводит к вторичному повышению давления. Отсюда вывод - следите за своим гемостазом (свертываемостью) и при его повышении пить черноплодку не рекомендуется. Люда, проверь гемостаз, похоже тебе нужно его регулировать!
сердце начинает работать с усилением, пытаясь пропихнуть вязкую кровь, что приводит к вторичному повышению давления.Лина, ну вот, всё и объяснила. У меня именно так и было. Сердце стучало в каждой точке тела как бешенное. Интересно, что раньше я такого не наблюдала. Спасибо тебе, Линочка. Вот как без тебя нам жить?
так что пиши.
Сегодня уже не успею скачать Похлёбкина и выжимки подготовить. Завтра - постараюсь!
Как тут все? Я пеку свой хлеб!
Вчера немного не домесила хлеб, получился с такими дырками, но вкусный. Хотела рецепт выставить, получился не такой по качеству (пористость) и духовка немного вчера что то зажарила.
Завтра - постараюсь!Настенька, ты не спеши, если занята. Время ещё есть до весны-лета. Главное, чтобы было. Но мы будем ждать.
Вчера немного не домесила хлеб, получился с такими дырками, но вкусныйТоня, так многие этих дырок добиваются специально. Так что у тебя всё правильно получилось. Зря ты дырки ругаешь.
Anatolyevna, Та мы уже заЖдались
Галь, а ты ничего Насте в чай не подмешиваешьНу ЛЮЮЮдаааа.. зачем раскрывать тайны???
Зря ты дырки ругаешь.Маме не звонила, это мои мысли.
Формы надо внести с коридора.
Девочки, я тоже готовлюсь к новому чайному сезону - перечитываю тему, просматриваю страницы, которые сохраняла для более детального изучения. И наткнулась на этикетки Galina Iv. - когда Галина их всем предлагала у меня был только телефонный интернет, а сейчас я их рассмотрела - красивыеее! И поменялась - этикетки на песни!
Девочки, прошу прощения, я никого не обидела? Всем, кто адреса присылал песни отправила? (а то что-то «я потерялася»!)
И поменялась - этикетки на песниИнга, Галя, классный обмен... А мне бесплатно досталось....
Девочки, пока Инга предлагает, соглашайтесь, не пожалеете!
Все здесь хвастаются, я то же хочу похвастаться. Вот мои работы. Не судите строго, это мои первые работы.

Инга, Галя, классный обмен... А мне бесплатно досталосьподумаешь бесплатно!, хвастунишка эдакая.
Все здесь хвастаются, я то же хочу похвастатьсяДык это... мы хвастаИмся тока тут, а здесь все свои, все родненькие!
А я вчера снова пекла Янтарный пирог, спс, Люда! Просто, быстро и вкусно, дед у меня сегодня весь день будет его таскать (подразумеваю), он очень любит выпечку.
Наталья, а что нам судить строго, мы и так не умеем
Наталья-65, здОрово! Какое у Вас терпение :-)
Я тоже люблю вышивать бисером, но для этого нужно особое настроение-вдохновение) А без настроя - то нитки путаются, то бисер рассыпается...
Вот мои работы.Наташенька, молодец какая! Вышивка - это кропотливая работа. А то, что ты иконы вышиваешь - вообще супер!
Людмила, я их вышила месяцев шесть назад, но всё боялась идти в церковь с ними. А на каникулах сходила, освятила и такой настрой поднялся, что тут же взялась вышивать следующую в подарок дочери
а здесь все свои, все родненькие!
Наталья-65, красота неописуемая! Это ж сколько терпения и любви надо!!! Прям отсюда благодать чувствуется! Умница!
Наталья-65, Очень красиво!
Все здесь хвастаются, я то же хочу похвастаться.Наташа! Красота! До чего же кропотливая работа, просто невероятно, что у людей столько усидчивости бывает.
Вот насмотрюсь разных ручных работ, а потом себя поедом ем за лень свою и бестолковость! Ни красивые чехлы на стулья руки не доходят сделать, ни кошке полочку обтянуть, я прям трутень и тунеядец. Девочки, дайте мне пенделя что ли, постыдите, а? Мож хоть так займусь приведением дома в уютный вид...
Наталья-65, Красиво очень. Умница! Кропотливый труд, после церкви с новой силой.
Tricia, Чево на себя наговариваешь напраслины. Чехол нужен, начинай вяжи! Нам покажешь!
Мы подружки!
Tricia, Чево на себя наговариваешь напраслины. Чехол нужен, начинай вяжи! Нам покажешь!
Мы подружки!
Девочки, дайте мне пенделя что ли, постыдите, а?Настя, пенделей просила? Ну получай...

Классный пендель! А я хотела сынулин предложить, у него 45 размер, но Людочка сделала это как всегда красиво и интеллигентно. Наташ, ну очень-очень классно, у меня даже слов нет, только опять комплексы начинаются.
А мы пришли с дня рождения доченьки, ей сегодня 26, наелись, наржались (прямо ржали), мой племяшонок возился с нашим младшеньким, это что-то! Ума, по-моему, одинаково, а собакин побольше размером, чем человечий детеныш, так вот эта связка-это что то! И смех, и грех.
хлеба пеку в хлебопечке, как вы велели, ну лучше, конечно, получается, правда, у белого в первый раз крыша чуток провалилась (колобок контролирую), а вот отрубной получился много лучше, третий вообще хорошо, сегодня в ночь опять тесто в холодильник поставила.
А мы пришли с дня рождения доченьки, ей сегодня 26, наелись, наржались (прямо ржали), мой племяшонок возился с нашим младшеньким, это что-то! Ума, по-моему, одинаково, а собакин побольше размером, чем человечий детеныш, так вот эта связка-это что то! И смех, и грех.
хлеба пеку в хлебопечке, как вы велели, ну лучше, конечно, получается, правда, у белого в первый раз крыша чуток провалилась (колобок контролирую), а вот отрубной получился много лучше, третий вообще хорошо, сегодня в ночь опять тесто в холодильник поставила.
Девочки, сегодня купила черевы для колбасок-а как их хранить! Хэлпните срочно! плиз
Антонина, Людмила, Елена,
Спасибо за поддержку и пендель!
Пошла по Ириному tumanofaa рецепту-мастер классу сделала обалденно вкусные драники с мясом внутри. Неимоверно вкусно!
Сейчас сижу вяжу кошке когтеточечный коврик. Ну хоть что-то сделаю... Вроде даже полегчало слегка
Галь, а в каком виде черева? Очищенная? Если в вакуумной упаковке, в соли, то можно и в морозилку!
Я свою в морозилке храню, свойств не теряет.
Спасибо за поддержку и пендель!
Пошла по Ириному tumanofaa рецепту-мастер классу сделала обалденно вкусные драники с мясом внутри. Неимоверно вкусно!
Сейчас сижу вяжу кошке когтеточечный коврик. Ну хоть что-то сделаю... Вроде даже полегчало слегка
Галь, а в каком виде черева? Очищенная? Если в вакуумной упаковке, в соли, то можно и в морозилку!
Я свою в морозилке храню, свойств не теряет.
Tricia, Настюш, да я заказала череву и синюгу, привезли только синюгу, она в вакууме, я взяла и бросила ее на работе в морозилку и благополучно забыла про нее!
Синюга тоже хорошо! Ничего с ней в морозилке не сделается, пусть лежит.
До синюги у меня руки не доходили пока...
Сделаешь потом фото колбасок, нам покажешь?
До синюги у меня руки не доходили пока...
Сделаешь потом фото колбасок, нам покажешь?
купила черевы для колбасок-а как их хранить!Галюш, легко - они ж засоленные, поэтому просто в холодильнике. Перед набивкой - промыть под краном внутри и снаружи и замочить в воде на 15-20 минут, опять промыть. Если промытые не использовались, то присыпать солью (густо) изнутри и снаружи, и опять в холодильник. У меня целый ящик ими набит.
Хлеб выставила фото не как не поставлю.
Антонина, ну какая молодчина, печёте хлеб. Я про пшеничную муку даже думать боюсь, т. к. с праздников + 4 кг
Про фото:
может у вас большое по объёму фото, потому и не удаётся его вставить в сообщение?
Если что, говорите, объясню как уменьшить.
Про фото:
может у вас большое по объёму фото, потому и не удаётся его вставить в сообщение?
Если что, говорите, объясню как уменьшить.
Linadoc, Лина, спасибо!
Фух, получилось.
Как будет ржаная мука, будет другой рецепт. Хлеб очень вкусный!
Как будет ржаная мука, будет другой рецепт. Хлеб очень вкусный!
Как будет ржаная мука, будет другой рецептТоня, умница!!! С почином!
Завтра постараюсь сделать рецепт.... ржаной, ну очень вкусный, сама облизываюсь какой вкусный!
Спасибо Лина! Друх ты мой!
Завтра постараюсь сделать рецептЛина, и я воспользуюсь, как раз муку ржаную купила.
Galina Iv., Попробуй мой хлеб, понравится. Что то Люды не видно.
Дааа, куда это УЧИТЕЛЬ пропала? Людочка, аууу, у тебя все в порядке?
Леночка, Тоня, тута я... И никуда не пропадала - ещё в 20-16 вчера Насте пендель выдавала.. А с утра дела всякие делаю - обед, стирка, хлеб. Мне же, чтобы постирать, нужно воды на печке нагреть, да в машине - НЕ автомате постирать-пополоскать. А автомат стоит до лучших времён. Ещё и трафик быстрый кончился - пока страница загрузится, уже забудешь, зачем открывала.
Тоня, Лина, ждём всей темой ваших хлебушков.
Настя, и твою когтеточилку тож.
Тоня, Лина, ждём всей темой ваших хлебушков.
Настя, и твою когтеточилку тож.
Ха, объявилась! Здравствуйте, УЧИТЕЛЬ! А я сегодня испекла хлебушек отрубной (в духовке), пампушки чесночные к борщу, ленивое овсяное печенье с корицей, сейчас борщик варится. Люда, я молодец?(напрашиваюсь на похвалу, что-то давно никто не хвалил) Галочка, и где колбаса то? Лина, а ржаной на закваске будет?
Привет всем! я вчера тоже хлеб в ночи пекла. дрын-дрынский от Омелы
Galina Iv., У тебя на фото перцы сладкие, сорт какой? может я куплю себе?
Galina Iv., У тебя на фото перцы сладкие, сорт какой? может я куплю себе?
я молодец?(Леночка, бегу-бегу хвалить! Ты не молодец - не то слово! Ты молодчина! Столько всего с утра успела сделать... Золушка по сравнению с тобой просто тунеядка. Это не ты, случайно, на картинке?
Привет всем! я вчера тоже хлеб в ночи пекла. дрын-дрынский от ОмелыПриветик! А я тоже на Омелины духовочные хлеба подсела. Уже раз 5 пекла Венгерский. Такой классный хлеб, не смотря на то, что безопарный! Самое главное - быстрый, Вот и сейчас печётся в духовке.
Хлеб выставила фото не как не поставлю.Тоня, ну что ж ты ссылку не даёшь на хлебушек? А я что-то его пропустила, сейчас сама в новых рецептах нашла. Девочки, кто ещё не видел Тонин хлеб, идите СЮДА. Молодец, Тонечка! Замечательный хлебушек!
Лена, Тоня и Люда - молодцы и труженицы!
Тоня, отличный хлебушек! Никого не слушай - пеки!
Вот и мой готов - ржаной заварной пряный. Абсолютно настоящий, почти по ГОСТу, очень вкусный.
Тоня, отличный хлебушек! Никого не слушай - пеки!
Вот и мой готов - ржаной заварной пряный. Абсолютно настоящий, почти по ГОСТу, очень вкусный.
Линааааа! Хлеб отпадный! Молодчина! Вот прямо бы сейчас поставила, если бы не... закваска.
Во и я тоже о ней. О закваске. Придется, наверное, ставить, так хотца Лининого хлебушка!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте