Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 324)

sweet_blondy
Радушка, как быть то? уже не стоит в морозилку тогда отправлять? в мясорубку/крутить колбаски тогда?
я до этого вообще не вялила - сразу в морозилку. почитала что гранулы от этого могу рассыпаться и качество ухудшается. решила надо все таки по-правильному. по канону, а тут на тебе - пока работала ферментация пошла)))

Юрий К, я запуталась. если уже началась ферментация, какая морозилка то?

Юрий К
sweet_blondy, обычная морозилка, страшного ничего не будет, по новой потом ферментация заведётся. Вот без морозилки - не факт, что чай получится вкусный, цвет наверное будет бледный.

Светяшка
sweet_blondy, Евгения, правильно, на мясорубку и ферментацию.

sweet_blondy
Светяшка, страшненько без морозилки готовить)) я так еще ни разу не пробовала)

я правильно понимаю что раз процесс ферментации сам по себе пошел то лист уже нормально завялился?

Светяшка
sweet_blondy, Евгения, теперь уже не важно.
Я первый яблочный готовила без морозилки.

Радушка
sweet_blondy, Женечка, нормально все будет! Перепаковать в кулек, выдавить из него весь воздух и пусть промораживается! У меня сегодня кульки из морозилки на веранде при +40 болтались! Снова плотно завернула и снова в морозилку! А завтра буду делать уже чай. Только держать после перекручивания буду 3-4 часа, не больше

Светяшка, я делала без морозилки. У меня хуже чай вышел. И теплые листочки морозила, а потом чай готовила... отличный чай получился!

Юрий К
Радушка, это по экспресс методу, дважды в морозилке? Который по Захару?

Светяшка
я делала без морозилки. У меня хуже чай вышел
Радушка, уговорила

Радушка
Юрий К, да. Меня устраивает, потому что можно проморозить в два раза больше листочков. Пока часть морозится, вторая размораживается. Потом меняю местами

sweet_blondy
Радушка, вы меня успокоили, спасибо! засунула все в морозилку
а я то все думала в чем плюсы этого метода по Захару. по мне так очень заморочисто, а вон оказывается что

Надюшич
Света и Аня! Спасибо за консультацию по лоху. Как встречу, нарву и сделаю пакетный тест. Но я не представляю чем он пахнет....
все думала в чем плюсы этого метода по Захару. по мне так очень заморочисто, а вон оказывается что
Очень незаморочистый метод! И место в морозилке экономит и делать можно когда время есть, а если некогда, опять в морозилку. И чай вкусный получается.

Светяшка
и делать можно когда время
даже зимой.

elena88
Как я удачно зашла! У меня такая же история с листьями вишни. Пойду в морозилку засуну.

Радушка
Как я удачно зашла!

Linadoc
осталось познакомиться с этим лохом
У меня вот такой, прямо на участке, как сорняк, все забивает, даже в теплицу залез.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

а тут на тебе - пока работала ферментация пошла)))
 я запуталась. если уже началась ферментация, какая морозилка то?
Вот в этом и состоит метод Захара: завялили и уже чуть ферментация пошла - морозим - греем/ферментируем - морозим - греем/ферментируем - морозим - оттаиваем и крутим. И все это - когда нам удобно! И при этом прекрасный результат
Это все описано в методе.

al_usya
Здравствуйте, чаеделы! Я немного отвлеклась от процесса, чуть-чуть была занята, чуть-чуть болела... Пришла задавать много вопросов. Насколько все вначале казалось понятным, настолько я теперь не понимаю что у меня не так.
Была в морозилке яблоня, предварительно подвяленная. Разморозила, прокрутила (снова сломала своей мясорубке переходник) поставила ферментироваться, процесс выделения тепла был незначительный, я кастрюлю вынесла на солнце. Три часа простояло там, запах как ни старалась не чувствовала изменения больше\меньше. Может виноват мой нос (лечу гайморит в четвертый раз за полгода)
Еще я обратила внимание что мои гранулы получаются очень сухими. Может у нас такой климат, что вялить не надо или совсем недолго? Может они изначально суше чем в более холодных регионах? Мне кажется почему-то что мои проблемы с ферментацией от недостаточной влажности моего сырья? Или я ошибаюсь? Извините что я много спрашиваю, хочется же разобраться. Гранулы мои после моей ферментации цвет практически не меняют, хотя я у всех вижу что сильно темнеют.
И еще такое меня постигло недоумение - мой первый чай, который так мне понравился сразу после сушки -яблоня+айва- после трех недель заварила, а он вообще трава-травой. Что я делаю-то не так?

sweet_blondy
девочки, так я ж не догадывалась что пока одна партия размораживается/греется другую можно морозить для меня кстати очень акутально! а у меня только 1 небольшой ящичек в морозилке свободен - как хочешь так и выкручивайся. попробую этот метод на яблони и черемухе которые вчера начали ферментироваться в полотенцах)))

al_usya, я не большой специалист, но при прочтении у меня возник вопрос - а у вас какая температура в помещении где ставите ферментироваться сырье? если вынесли на солнце не было ли там больше 30? ведь
выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая

Радушка
al_usya, яблоня всегда суховата и плохо завяливается, но, при ферментации цвет меняется. Да, и при замораживании-размораживании по Захарию тоже.
А чай лучше и не пить сейчас (после приготовления). Или пить и не расстраиваться, если кажется каким-то не таким. Я на свои, которые год назад собиралась выбрасывать, теперь не нарадуюсь!
Кстати, отчетик! (фото нет, так как нет фотографирующего ничего)
Ночью досушила микс из малины и розовых лепестков.
Малины был ровно 1 кг, лепестков (смесь ароматных и неароматных) 700 г.
Малину морозила-оттаивала. Лепестки собирались несколько дней. Все время после завяливания лежали на верхней полке холодильника в пакете. Перекручивала два раза. Гранулки получились однородные. После сушки мелковаты, но, откровенной пыли немного. Чай отличного чайного цвета с явным красноватым оттенком. Аромат розы ненавязчивый. Вкус тоже. Во вкусе хорошо слышна и малина. Достаточно сильное вяжущее ощущение. Ферментировала 4 часа (до начала сушки). Сушила без прижаривания. Прервала ферментацию в духовке при 1000С 20 минут, помешивая через 5-10. Досушивала в сушилке при 700С. Сейчас болтается в наволочке. Думаю, буду такой чай делать и дальше. Только, теперь уже в следующем сезоне. Ибо, розы мои в нужном количестве лепестков уже не дадут в этом году

sweet_blondy
Радушка, выписали вам корешки иван-чая присылали по почте. подскажите, их чем-то присыпали? или просто выкопанные корешки в посылке были?

и еще вопрос по сушке чая. (простите, чем дальше в лес, тем больше понимаю сколько дров в прошлом года наломала при первых попытках приготовить чай ) теоретически я могу пересушить чай в электросушилке?
делаю так: сначала прижарка в духовке с приоткрытой дверцой при минимальной температуре (у меня это 170*) минут 20, отправляю в электросушилку на 70*. после того как в сушилку перемещается последняя партия чая из духовке сушу еще часа 2, потом снижаю температуру до 30-35*. все это происходит перед отходом ко сну, так что при самой низкой температуре он сушится до утреннего подъема, а это в районе 6 часов выходит.
утром встаю, ставлю температуру на ноль - то есть как бы проветриваю, остужаю теплый чаек. складываю на хранение. то есть обхожу пункт с досушкой в мешочке.
терзают смутные сомнения - не много ли сушится при 35*? может вообще ставить просто обдув без температуры?

Радушка
ну, 170, как по мне, так многовато будет 20 минут. Сколько сушится в сушилке, никогда не засекала. При 70 до того момента, когда увижу, что высохло. И не спрашивайте, по какому признаку я это решаю? Вот, кажется мне, что хватит!
Насколько я понимаю, пересушить чай сложно. НО... зачем нужно проветривание в наволочке? Чтобы высушенный чай набрал из воздуха необходимое количество влаги для последующей «сухой» ферментации при хранении. Чем ставить на ночь при 35-40, я бы выключила и оставила недосушенный, а потом утром, пока кофе-завтрак, еще посушила при 70. Но, это я. Как надо, даже не знаю. Если чай получается хороший, то, наверное, каждый сам себе подбирает режим сушки. Но, игнорировать болтание в наволочке нельзя, это я точно знаю

Юрий К
зачем нужно проветривание в наволочке? Чтобы высушенный чай набрал из воздуха необходимое количество влаги для последующей «сухой» ферментации при хранении.
Упс... несостыковочка с прочитанным в огромном количестве материалов здесь. Везде пишется, что вывешивают для досушивания и сухой ферментации. Но что бы влаги набрал? От Вас впервые услышал, интересненько! Записываю в компьютер под названием черепная коробка...

sweet_blondy
Радушка, ах вон оно что! тогда становится понятней зачем нужны эти танцы с наволочками) значит надо их шить и досушивать. а запахи чай таким образом вбирает? просто в кухне у меня теплее. могу подвесить на бельевой веревке под потолком. но я же готовлю там еще... или лучше убирать мешочки в день готовки в спальню? там холодно и влажновато
я пока не знаю какой у меня получается чай этого сезона. вчера заваривали вишню - запах слабый, вкус травяной. но понимаю что лучше убрать и на время забыть о нем)

Елена Kadiewa
Юрий К, рецепт перечитайте... именно для набирания влаги для сухой ферментации.
sweet_blondy, на температуры режим при ферментации обратите.
Люди, в рецепте одна страница, пусть и большая, но не ленитесь, читайте, каждый раз новое что-то увидите

sweet_blondy
Елена Kadiewa, последняя партия при 22-24* ферментировалась.
а почему чему вы про ферментацию говорите?

Елена Kadiewa
А Вы почитайте про ферментацию-ниже 15' не начинается, свыше 30 происходят необратимые процессы... какой слой ферментируемого чая, каким способом делаете-мясорубка или как, в чем ферментируете... в рецепте все написано и разжевано практически.

sweet_blondy
Елена Kadiewa, постоянно заглядываю и перечитываю. в этой части вопросов не имею. технология понятна.
у меня только вопрос в сушке встал
может вы меня с al_usya перепутали? у нее сегодня вопросы по процессу были....

Елена Kadiewa
Евгения, извините Бога ради, да.
В тему не захожу практически-некогда, да и бешенство берет иной раз... это у Люды терпение ангельское-отвечает и разжевывая каждый раз одно и тоже, а я беситься начинаю и прошу или Радушка, или Тришу ответить.

sweet_blondy
Елена Kadiewa, ничего страшного
мне тоже основной рецепт читать- не перечитать.
представляю. у меня как и у любого новичка было очень много вопросов. на часть нашла ответы на первой странице, на другую часть - читая тему с самого начала. и все равно вопросы какие-то нет нет да всплывают

Елена Kadiewa
Последующие страницы очень интересны... там практика! и ошибки, и новые методы, я люблю зимой перечитывать их...

Радушка
если влажность высокая, там вешать не годится. Надо не на солнышке, в проветриваемом месте. Я же тоже готовлю в кухне. Кто-то вешает под навеос, кто-то на балконе. Всегда можно найти место, где не влажно и нет сильных запахов. Ну, и рядом с сушащимся бельем вешать не надо. Думаю, это все и так понимают. Чай возьмет столько дополнительной влаги, сколько ему нужно. В наволочке он должен шуршать, когда трогаешь. hlebopechka.ru...
В который раз повторяю - читайте первые страницы! Внизу есть ссылки. Там - ответы на все, практически, вопросы, которые возникают у новичков. Конечно, вам все равно придется дрожать над каждой новой партией, как над очередным ребенком. Но... надо нарабатывать опыт. А он без ошибок не бывает.
Травяной вкус у чая может быть из-за недостаточной ферментации. А причины у этого могут быть у каждого свои. Автор мастер-класса на первой странице дает список вопросов, на которые должно дать ответы. ЧЕСТНЫЕ. И тогда найдется ошибка, которая привела к неудаче. Хотя, откровенных неудачных чаев у меня, по крайней мере, не было. Любой чай надо отставить и «забыть» о нем на год. А потом «найти» и наслаждаться!.
Пока не выработали свой алгоритм приготовления чая, делайте точно по описанной методике. Потом уже будете варианты пробовать.
Мой алгоритм такой -
1 - сорвали сырье (я везу издалека и долго, поэтому листочки у меня успевают «согреться»)
2 - плотно завернули в полотно (ситец, лен, х/б махрушка, бязь), рассыпав тонким слоем
3 - положили в нежаркое место. В идеале, там где есть сквозняк. При появлении влажности, перепеленать в новую, сухую «пеленку»
4 - переложить в пакет (у меня обычные, которые в мусорное ведро вставляются. Разного цвета для разных листьев)), плотно скатать, выдавив воздух. Положить в морозилку на сутки
5 - вынуть пакет с листьями из морозилки и дать разморозиться, не разворачивая
6 - положить в морозилку
7 - повторять 5-6 пункты до тех пор, пока появится время для приготовления чая. Или оставить в покое
8 - рассыпать мороженые листочки на сухой простыне и размораживать, вороша, до тех пор, пока испарится большая часть влаги. Руке должно быть приятно-влажновато, а не мокро. У меня листочки перестают прилипать к сухой руке
9 - перекрутить на средней решетке мясорубки
10 - ссыпать перекрученное в неокисляющуюся пищевую емкость слоем не меньше 5 см, не больше 10. Не трамбовать! А слегка постукивая дном емкости о стол, уплотнить ферментирующуюся массу
11 - накрыть влажным полотенцем (намочили полностью, выкрутили-отжали)
12 - если в комнате ДО +26, можно так и оставить (полотенце смачивать по мере его подсыхания). Если температура выше, надо искать более прохладное место, поставить на пол комнаты, включить кондиционер, или УКУТАТЬ, чтобы лишить доступа горячего (для чая) воздуха. Если в комнате холодней +18, надо либо укутывать, либо ставить в мультиварке. Я пробовала. Вполне себе удобно. Мультю не включала. Использовала ее, как термос просто.
13 - ферментировать, если использовали метод закаливания по Захарию, вполне достаточно 3-4 часа
14 - сушу я по одной и той же схеме 10 минут при +150, 10 минут при 120, 20 при 100, досушивание в сушилке при 70. Имеет право на жизнь любой другой способ сушки. Все они есть на первой странице мастер-класса
15 - после сушилки ссыпаю чай в наволочку (х/б ткань) и вывешиваю на 2-3-4 дня проветриться
16 - ссыпаю в герметичную тару
17 - запасаюсь терпением, минимум, на два месяца

Елена Kadiewa, Леночка, успокойся! После выходных с ТРЕМЯ внуками одновременно, я могу продавать излишки терпения

sweet_blondy, Евгения, иванушку мне присылали просто, завернув в бумажные полотенца. Но, в продаже в садоводческих мазагинах, их в тырсе шлют

Надюшич
Аня, хороший алгоритм! Делаю практически также!
Я думаю, этот алгоритм придется выкладывать каждый раз с приходом новичков.
Когда начинала делать чай, вопросов тоже куча была, училась на чужих ошибках, когда Людочка разбор устраивала и вновь шла читать рецепт со шпаргалкой, потому что по первости что то да пропускала, а рецепт настолько отработан и разжеван, что надо выполнять ВСЕ пункты, не экспериментируя. Эксперименты можно ставить когда рецепт будет отработан вами до автоматизма и понятны все процессы.

Радушка
Надюшич, Надежда, Я уже и переделывать ничего не хочу. В своем «Смородиновом бенефисе» попробовала... Все равно, без прижарки не тот смак выходит!
В субботу поеду в деревню за ежевичным и грушевым листом. Хочу еще такой микс сделать, пока груша не огрубела

al_usya
если вынесли на солнце не было ли там больше 30? ведь
там конечно однозначно больше было, но в помещении было около 20 наверное.
А чай лучше и не пить сейчас (после приготовления)
это я помню, но ведь все-равно пробую каждую партию и вот именно с той партией получилось что сразу он мне очень понравился, а потом привкус травы появился. Хотите сказать что через год он изменится в лучшую сторону? Я помню об это писали что время работает на улучшение вкусовых свойств. Я просто переживаю может он изначально не правильный и улучшаться нечему там?
Я на свои, которые год назад собиралась выбрасывать, теперь не нарадуюсь!
ну ладно)))))
Я сегодня розы набрала целый таз, не взвешивала правда. Сложила в пакет заморозила. Это у меня плетистая Чип энд Дейл
Люди, в рецепте одна страница, пусть и большая, но не ленитесь, читайте, каждый раз новое что-то увидите
я уже месяц этим только и занимаюсь все время, прежде чем идти что-то делать сижу и перечитываю
Ну ладно, не буду больше спрашивать раз так напрягает, извините.

Радушка
al_usya, Алла, да спрашивайте, куда ж мы денемся? Ответим
Для начала на все те вопросы, которые в разборе полетов есть, ответы дайте!
У меня травянистый вкус только в чаях, которые сушились при температуре сушилки. Не травы! А оттенок такой... не чая, а просто высушенного сырья. И то, со временем, он исчезает. Поэтому, если я собираюсь сушить с сохранением аромата (мяты, черную смородину), то начинаю сушку с прижаривания. Где-то, с четверть объема. Ну, или треть. А остальной чай сушу уже без прижарки. Зато он дольше ферментируется в ожидании своей очереди для сушки.

elena88
Девочки, порылась в поисковике, так внятного ответа и не нашла. Кто-нибудь сушил цветы каприфоли для добавки в обычный чай, не в лекарственные отвары? Как она себя ведёт? Если есть положительный опыт, то насобираю, пока цветет....

Радушка
насобирать-насушить-попробовать потом нам всем здесь рассказать!

francevna
Про наволочку...
Сшила из х/б ткани старой, без добавок современных нитей, небольшие мешочки.
Вывесила на улицу, а у нас влажность повышенная, дом частный, часто дым от соседей... В общем, чуть чай не испортила.
У нас большие окна, на стеклах пленка солнцеотражающая, затем рольшторы. Вот на окнах тепло и сухо. Складываю туда мешочки с чаем для сухой ферментации, на окнах не видно, так как шторами закрыты, но аромат чая стоит на весь зал.
Может кому подойдет такой способ.

elena88
насобирать-насушить-попробовать потом нам всем здесь рассказать!
Есть! Насобирать и рассказать

sweet_blondy
Радушка, шпаргалка супер! распечатаю, повешу на холодильник.
буду думать над подходящим местом для мешочков. эээх, места в однокомнатной мало, негде разгуляться)

вырвалась вчера на дачу. собрала черемуху, яблоню, вишню, малину и сливу. мама завтра будет вырезать малину, я уже выпросила «отходы»

Надюшич
вырвалась вчера на дачу. собрала черемуху, яблоню, вишню, малину и сливу.
Хороший составчик!
А у меня мешочки висят вдоль коридора, веревка натянута и подвешиваю на прищепках. Когда мимо иду, то побоксирую слегка снизу, чтоб перемешать, но и носом ткнусь...... аромат!

Радушка
sweet_blondy, а мне приходится категорически запрещать свекрови вырезать малину в мое отсутствие! Столько листьевчая пропадает! Третий год у меня малиновая плантация ухоженная, как на выставку

Тамила
Добрый день. Пожалуйста, подскажите. Я собрала лепестки роз. Хочу посушить для украшения подарочных чаев. Но лепестки сильно большие. Их нужно резать или просто повялить, помять чуток и сушить?

Радушка
Тамила, можно резать, можно сразу сушить. Но, у меня лепестки при сушке цвет теряют. Даже, при низкой тепературе. Правда, красные я еще не сушила. Может, они цвет сохраняют?

Надюшич
Добрый день. Пожалуйста, подскажите. Я собрала лепестки роз. Хочу посушить для украшения подарочных чаев. Но лепестки сильно большие. Их нужно резать или просто повялить, помять чуток и сушить?
Я резала их и сушила. Не мяла, цвет сохранялся при сушке в эл. сушилке при назкой темп.
Но мне не понравился чай с запахом розы...

Захарий
или просто повялить, помять чуток и сушить?

Тамила
Я резала их и сушила. Не мяла, цвет сохранялся при сушке в эл. сушилке при назкой темп.
Но мне не понравился чай с запахом розы...
спасибо. я порезала и посушила. я в чай хочу добавить не для запаха, а для красоты))) роза цвет слегка поменяла, но осталась розовой. еще насушила фиолетовых цветков (лепесточков) шпорника полевого (сокирки), немного пиона, чуток васильков голубых и белых (лепесточков), теперь хочу лепестков календулы и бархатцев красных. а зимой буду добавлять очень немного в подарочные чаи для друзей и родственников))) думаю, будет вкусно и красиво. в июле хочу еще лепестков подсолнечника насушить

Тамила, можно резать, можно сразу сушить. Но, у меня лепестки при сушке цвет теряют. Даже, при низкой тепературе. Правда, красные я еще не сушила. Может, они цвет сохраняют?
я попробовала такой метод сушки: лепестки минут на 15 при 30 градусах в сушилке, потом открыла (обязательно, чтоб быстрее остыли) минут на 20, потом опять минут на 15-20 на 30 градусах, опять сняла поддоны, постояли открытыми (они уже почти сухие стали). потом досушила при 40 градусах минут 30-40, высыпала на разнос и оставила в покое. через пару деньков сложу в баночку темно красные листочки. извините, фото не могу загрузить в комп (((

Елена Kadiewa
Тамила, имейте в виду-лепестки бархатцев придают чаю свой запах, а он не всем нравится. Календула-тоже.
ООО! Захарий объявился! и чё молчим?

Светяшка
Захарий объявился
Елена Kadiewa,
Ещё и с новой аватаркой

elena88
Девочки и мальчики, куда мне с вопросами по шалфею податься?

Радушка
elena88, в чае горчит сильно

elena88
Я посадила кустик, вырос такой лопух! листья не пахнут совсем. Никакого запаха. Выше куста розы. Хотела уже выкорчевать его, но решила дождаться цветов. А вот цветы очень душистые. Сегодня пару соцветий разобрала на цветочки - по всей кухне запах. Руки в смолистом душистом налёте. Мылом не отмывается с первого раза. Да и со второго, собственно, тоже. Я хотела фотки выложить, чтоб народ посмотрел намётанным глазом. Что за зверь такой? Листья даже во время цветения не пахнут и не имеют вкуса

Радушка
elena88, ну, а инет что говорит? Там-то есть похожее что-то?

elena88
Да, похож однозначно!
Вот фото

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я его купила в супермаркете в отделе зелени. Продают такие в малюсеньких горшочках. Я так полагаю, нормальные люди зелень используют, а корни в мусор. А я в землю посадила. На горшочке было русским по белому написано Шалфей. Я ещё удивилась, что ни чем не пахнет. Ну, думаю, может маленький, поэтому и без запаха. Такая вот история.

sweet_blondy
странно, ушалфея должны листочки пахнуть очень ароматно. я на даче в прошлом году сажала - листочки пахли правда в определенном «возрасте» и не все. в первый год он у меня не цвел. вот жду что в этом году зацветет. у него листья во время цветения заготавливают. у полевого шалфея листочки всегда пахнут - даже до цветения.

я вчера выбралась в рощу - набрала шиповника, яблони, земляники, ежевики, ирги. счастливая такая. пока не пришла домой. в «пеленки» все упаковала и потом поняла что не хватит тряпок для того чтоб перепеленать... а вечером еще мама сильно проредила свою малину - я такую огромную охапку забрала - еле до машины донесла! жалко, столько чая! хотя сама несу и думаю - у меня ж все простыни заняты, морозилка скоро все будет заполнена даже по методу Захария.... а выкинуть все равно жалко) придется что-то придумать)
а с малиновыми ветками можно что-то сделать? или только на выброс?

Елена Kadiewa, а я сейчас читаю, набираюсь опыта. когда на работе минутка выдается) очень интересно, мне нравится :-)
Надюшич, у меня вообще квартира-беда в плане влажности и проветриваемости. мало того что пока мы полы не переделали к нам из подвала весной и осенью влажность поднималась через щели (первый этаж), так однокомнатная квартира - два окан на одну сторону. открываешь их для проветривания и..... воздух практически стоит. ветерок начинает задувать только если приоткрыть входную дверь. и ее открываю не только я - весь этаж у нас так делает. буду думать-размышлять.
Радушка, я подстроилась под маму - она вырезала я тут же приехала забрала малину) она еще стояла смотрела как я в аккуратный снопик укладываю все и спрашивает - тебе не много ли? конечно много! но выбросить не дам)

Радушка
конечно много! но выбросить не дам)
sweet_blondy, Женечка, как я Вас понимаю! Сама такая. Какое-то время оборванные от веток листочки могут полежать просто на полке в холодильнике (в пакете). Не знаю, что можно придумать с ветками. Я их выбрасываю.
Думаю, Вам уже пора делать чай! Пару бессонных ночей и снова пустая морозилка! Не?

sweet_blondy
Радушка, думаю нам с мужем пора доесть все что лежит в морозилке а то мы такие едоки))) сегодня достала на разморозку черемуху, яблоню и землянику. три раза морозила их уже. думаю да, можно чай делать. посмотрю будут ли силы к вечеру после дачи (*как будто они у меня остаются после грядочных упражнений*)
часть листьев малины точно придется хранить в холодильнике часть можно просто засушить - я и такие в чай добавляю когда травяные сборы делаю. но бОльшую часть хочу все таки заферментировать. и даже на миксы уже решилась
на счет веток я думала на мясорубке пропустить. вообще я читала что чай из малиновых веток очень хорош при простуде. прошлую партию (маленькая) я резала ножницами и сушила. но удовольствие то еще. рука болела от ножниц. я вот думаю наверно их все таки перекручу. и сразу высушу. в любом случае это будет менее трудозатратно чем резать. а там посмотрим что получится)

я безумно благодарна своему мужу что он не только позволяет заниматься чаеделанием, но и даже помогает. составляет компанию по исследованию заброшенных дач, пакет/мешок подержит всегда. а то я трусиха. одна в дебри боюсь лазить)))
вчера говорит - блин как ни загляну в холодильник в поисках еды, а там на всех полках пакеты с листьями. закрою. сижу жую хлеб. мне иногда даже стыдно что забываю готовить совсем любит меня и мои авантюры

Радушка
sweet_blondy, меня тоже супруг поддерживает. Ну, и чай пьет за милую душу! Малина не гранулируется! Ее или только в миксах (с яблоней-земляникой-грушей-вишней) или... не страдать, что она при перекручивании превратится в пыль. Пыль малиновая ничуть не хуже заваривается в прекрасный чай!

sweet_blondy
Радушка, мой муж ферментированные не оценил пока. может потому что в прошлом году я не совсем по технологии делала и как результат чай не такой шикарный получился как должен был. а может просто потому что я делала моно чаи. но вот когда я увлеклась травами - насушила всякие разные и стала по книжке все комбинировать - вот тогда я увидела в его глазах искорки! хотя если честно не ожидала не так давно услышала откровение - я так благодарен тебе что ты печешь хлеб сама и чай травяной завариваешь
про то что малина не гранулируется помню но спасибо за напоминание! думаю будет и листовой и пыль моно (не зря ж пакетики для заварки заказала) и миксы спасибо за перечисление листочков с которыми ее можно миксовать

Елена Kadiewa
sweet_blondy, Евгения, я все чаи готовые просеиваю и эту пыль собираю в отдельную емкость.(И пусть Радушка не спорит-это с ее подачи!) Так зимой муж заявил, что этот сборный чай самый вкусный! И он -действительно-самый ароматный! и в пакетиках с Али экспресса хорошо заваривается!

Радушка
Елена Kadiewa, Леночка, чего бы я спорила? Мне эта «пыль» кажется самой вкусной! И заваривается быстрей и аромат отличный!
Я тут позавчера сушила миксовый чай, который собирала на Троицу! Девочки, это ЧТО-ТО с ЧЕМ-ТО!
sweet_blondy, Женечка, а мультиварка у Вас есть? Если есть, попробуйте сделать малину томленую. Уверена, мужу она очень понравится! Ее морозить не надо. Так и томить листиками нерезанными, а уже после томления перекручивать и сушить.
Совсем другой напиток получается! Температурный режим «томления» - 60-800 С. а время... даже не знаю. Я и 6 часов томила и 12 (при 80). Разницы не заметила. Из экономии э/э лучше меньше, наверное. При 60, наверное, 12 будет лучше.
Травяные чаи - это хорошо, но, есть одно большое НО... Они все, практически, лекарственные, а, значит, имеют противопоказания. А ферментированные - просто вкусный напиток

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте