Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 323)

sweet_blondy
Linadoc, у родителей калина и боярышник растут. совсем другие листочки

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

хотя может это дичка... я то нашла этот кустик в местной роще. уж большой интересно он выглядит) похожу посмотрю какие ягодки на нем созреют)

Linadoc
Да, это правильное решение. Лучше проверить, а потом делать. И так есть из чего пока делать. А спирея - близкая родственница Таволги. Вот я показывала фотки из леса.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это герань лесная, вкуса и аромата почти нет, но цвет у чая потом отменный. Я ее в миксы для цвета добавляю.

Луна Норд
Тут мне подсказали нельзя этого делать, сейчас в личку отпишу.
и мне, Юрий.

Юрий К
и мне, Юрий.
Пару секунд))

Луна Норд
может это спирея?
Это спирея Ван Гутта, их ведь много разновидностей

Natalo4-ka
Девочки и мальчики, может мне сможет кто помочь нашла дерево. у него большие кожистые листья как у вишни - глянцевые. только размер больше - раза в 2-3. цветочки как у вишни но одиночные и от ствола. плодов завязавшихся не наблюдаю. что это может быть за дерево? на дачах нашла.
На черешню не думаете?

Александр Леонидович
Я сегодня наконец-то попробовал свой чай из вишни... разочарование. Так вкусно пахнет в контейнере, и абсолютно не вкусно в заваренном виде (Ни вкуса ни запаха хорошего. На данный момент это первый чай моего приготовления который мне не понравился.
PS Зря я не верил людям что писали что из вишни плохой чай получается))

Про калину писали выше, да она горчит. причём сильно. Прикольный чай из неё получается!

Natalo4-ka,
А фото этого загадочного дерева можете показать?

francevna
Александр, положите вишню в контейнер и забудьте про неё на полгода, она вас потом порадует.

filirina
Алла, у меня уже четвертый год вишня лежит, не радует!

svetn
абсолютно не вкусно в заваренном виде (Ни вкуса ни запаха хорошего.
Я присоединяюсь, вишня меня тоже разочаровала, второй год лежит, в любом миксе даёт жёсткий и горький вкус вишнёвой косточки

Елена Kadiewa
Как говорится - на вкус и цвет... вишня хороша в миксах в небольшом количестве, делала ее и моно-так по грамульке в любой чай добавляю именно для аромата.
А вот спирея разочаровала-горька и насыщенная, но это мой сорт, видимо, такой, пробовала чай с ней у Линадос-совсем другое. Мою еще рябинником называют.
Так что о разочаровании еще рано говорить, дайте чаю вылежаться и созреть.

Луна Норд
Зря я не верил людям что писали что из вишни плохой чай получается))
Да, вишня потом вкус открывает, как впрочем и другие растюхи. А у нас наоборот, многие очень хвалят чай из вишни. А еще с разных деревьев бывает разный вкус и не только у вишни. Зависит от сорта. Я делала из вишни пару лет назад, был простенький вкус, а сейчас такой вкус и запах....... Даже горелый чай приобрел карамельный вкус, а хотела выбросить неудачный чай, один из самых первых.

sweet_blondy
и я тоже заказала пакетики одноразовые с Али.
у меня вопрос по черемухе - она у всех так долго завяливается? с субботы лежит - все еще хрустят жилки но собирала правда чуть ли не в дождь - влаги много конечно...
кажется я поняла одну из причин почему у меня гранулы рассыпаются - некоторые листочки я и не завяливала вовсе сразу в морозилку после сбора.
на днях собирала листочки как я думала с груши. прям с мужем спорили что это за дерево) достала из морозилки и вижу - все таки это листья яблони))) после разморозки появился характерный медовый цвет))

Луна Норд, спасибо! буду знать))) значит скоро наведаюсь к этому кустику за листочками)

Natalo4-ka, муж твердит что черешня бы не выжила без ухода. в наших краях ни разу не видела черешню, только дюки

Александр Леонидович, это я озадачена этим загадочным деревом) фото нет. в следующий раз поеду сфотографирую

Natalo4-ka
Natalo4-ka от Вчера в 18:00
абсолютно не вкусно в заваренном виде (Ни вкуса ни запаха хорошего.
Вот жеж не моя это цитата
Я вишню люблю нежно, и часто ее в миксы добавляю, и мужичкам моим нравится. Но я стараюсь разнообразить свои чаи, может потому и не приедаются.
А вообще по поводу любого из растений не корректно однозначно говорить «плохой» или «хороший» вот если бы мы пробовали один и тот же чай, то бишь из одной банки, тогда да, можно было бы говорить о личных вкусовых предпочтениях, а так... у всех получается разный продукт в силу ГУ и особенностей приготовления.
sweet_blondy, так может потому и ягод нет, что климат не подходит, хотя судя по тому на какой широте вы находитесь, вполне себе черешневая полоса. У нас ее с успехом выращивают, а мы севернее.
Своих фото нет, если принципиально, то вечером сфоткаю, но поисковик выдает оооч много фото. По устному описанию очень похоже, что это она.

Юрий К
Natalo4-ka, у нас черешня, тутовник и другие «южане» по определению не растут Климат резко континентальный. Летом за 40 бывает, это ладно, а зимой так зе за 40 но минус частенько, с ветрами. Цвет по весне часто морозцем бьет еще. Так что мы вкуснятинку только привозную покупаем

Natalo4-ka
Юрий К, однако саженцев черешни в ваших краях уйма в продаже, поисковик «сдал»

Юрий К
Natalo4-ka, да продают то что угодно, это же обыкновенный бизнес, хоть нефть в канистре покупай

sweet_blondy
Natalo4-ka, в поисковике смотрела - вполне себе похоже) просто наткнулась уже не в первом заброшенном саду на это дерево - вдруг мне очень надо это собрать а я не знаю? в следующий раз сделаю фото и наверно немного соберу - посмотрю каков на вкус листочек)

Юрий К, у родителей сидит тутовник. вполне себе зимует без укрытия. вот только ягодок пока еще не видели. мы в прошлом году посадили. ждем небывалого урожая

Юрий К
у родителей сидит тутовник. вполне себе зимует без укрытия. вот только ягодок пока еще не видели. мы в прошлом году посадили. ждем небывалого урожая

Natalo4-ka
Черешня у большинства наших чаеделов не вызывала восторгов, я не исключение, использую ее только в миксах. Но вы пробуйте, вдруг у вас получится что то необыкновенное

лилия_а
Девочки и мальчики, может мне сможет кто помочь нашла дерево. у него большие кожистые листья как у вишни - глянцевые. только размер больше - раза в 2-3. цветочки как у вишни но одиночные и от ствола. плодов завязавшихся не наблюдаю. что это может быть за дерево? на дачах нашла.

Груша дичка? Как вариант.

Радушка
Цветы от ствола часто встречаются у черешни.
Про чай вишневый... У меня разные сорта растут. И аромат чая разный. Культурная вишня выдает при завяливании сильный аромат розы. Жаль, потом он не сохраняется. Поросль из косточек или, так называемая, дичка дает сильный запах. Очень. Мне она пахнет краской. Или тлеющей пластмассой. В прошлом сезоне сделала много вишни с малиной 50/50. Все любители вишневого чая сказали, что им очень нравится. Я такое пить не могу, хоть убей!
Собираюсь сделать микс малины с розовыми лепестками. Потом отпишусь

sweet_blondy
лилия_а, вся груша которую я видела до этого отличается... дерево-загадка))

Natalo4-ka, сомневаюсь что получится кого-то переплюнуть. у меня еще огрехи в производственном процессе есть

Юрий К,

Радушка, а мне прям запах вишневой косточки дичка напоминает. как все таки мы по-разному воспринимаем запахи) а розовые лепестки - это роза? или шиповник? я нарвала бутонов шиповника - ах какой аромат! только не представляю сколько надо цветочков обобрать чтоб на ферментацию нужное количество собрать

Радушка

Светяшка
я нарвала бутонов шиповника - ах какой аромат!
sweet_blondy, Евгения, после сушки запах пропадает.

sweet_blondy
Радушка, спасибо! пошла почитала. обрадовалась что шиповник тоже подойдет) караулю его которую неделю - на улицах города уже давно цветет, даже по-моему местами отцвел, а вот в роще моей только бутоны цвет набирают) надеюсь к выходным распустятся и наберу я лепесточков изначально хотела просто засушить. а теперь наверно 50/50 сделаю) очень уж они душистые!
кстати почерпнула для себя полезную информацию - можно после ферментации второй раз перекрутить сырье. попробую. а то вторая перкрутка сразу после первой ничего мне вчера не дала

Светяшка, совсем совсем? даже стеклянная тара не поможет? тогда надо все ферментировать)

Радушка
Светяшка,
sweet_blondy, Евгения, после сушки запах пропадает.
пошла понюхала свежеприготовленный чай из одних розовых лепестков (ароматных и неароматных). Чай ПАХНЕТ! Ну, меньше, конечно, чем свежие лепестки.

sweet_blondy
Радушка, я думаю это про просто сушеные лепестки

Светяшка
розовых лепестков
Радушка, я про
бутонов шиповника
просто сушеные лепестки
А Лина писала, что они не прошли пакетный тест.

Радушка
Светяшка, я в субботу сделала. На цвет гранулки рыженькие. Второй раз крутить не стала. Это была пробная партия. Маленькая. Заварили свежевысушенный. Светлый, но, чайного цвета. Легкий розовый аромат и вкус. Вяжущий. Очень приятный.
Соотношение ароматных лепестков (от «чайной» розы) и неароматных... где-то 25/75. Неароматные начали слегка пахнуть еще при завяливании. Ферментировала ровно 4 часа после перекручивания. Сушила через духовку (100 0 - 10 минут) в сушилке при 700

Светяшка
Радушка, у тебя роза. Я писала про шиповник. Не ферментированный. Просто высушенный.

Захарий
А это герань лесная, вкуса и аромата почти нет, но цвет у чая потом отменный. Я ее в миксы для цвета добавляю.

Продолжу немного про герань.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Александр Леонидович
Черешня у большинства наших чаеделов не вызывала восторгов, я не исключение, использую ее только в миксах. Но вы пробуйте, вдруг у вас получится что то необыкновенное
Я из черешни наделал уже кучу чая. Добавляю её во многие миксы... Нам всем очень нравится. И цвет и и вкус просто шикарные. Черешня настоящая, большая на огромных деревьях до неба. Думаю что скорее всего разные сорта завариваем, и пытаемся сравнить).
А вишню я делал - дичку раннюю. Она уже сейчас созрела. Причём из банки вкусно пахнет. А как заваришь - всё пропадает.

sweet_blondy
достала вчера из морозилки листочки ежевики. их было много, а сил и времени крутить ручками уже не осталось. решила сделать гранулированный. и зря много сока и отсутствие гранул. крутила и плакала. будет партия пыли для пакетиков. а я ведь вялила листочки... значит плохо вялила. блин как-то не складывается у меня пока с гранулированным.
но есть и положительное - занесла с улицы градусник чтоб посмотреть сколько на кухне градусов. оказалось 23-24. я думала меньше. подскажите, укутывать при такой температуре надо? или можно просто в комнате оставлять? я укутываю...

elena88
Уважаемые чаеделы! Посмотрите на фотку, плиз! Это похоже на герань?

Linadoc
sweet_blondy, Евгения, ежевика как и малина в моно-виде рассыпаются. Вот поэтому ее лучше миксовать. Немного лучше получится при полноценном закаливании по-Захару, а не просто засунуть в морозилку. И все же миксы лучше по всем параметрам.
Захар, красота, как всегда! Вот у тебя луговая герань, у меня лесная, а результат похожий - цвет отличный, вкус и аромат не выражены. Все же ее тоже лучше миксовать.

elena88, похоже, но для надежности, я бы цветочков дождалась.

Надюшич
Это похоже на герань?
Похоже, причем на луговую!
Кстати, делала чай из луговой и лесной. Луговая имеет хороший цвет и аромат, а лесная никакая, не понравилась. Вот две герани, а вкус разный...
Так и по вишни и другим деревьям, сорта разный вкус дают!
И все же миксы лучше по всем параметрам.
Согласна на все 100%. Тогда и по гранулам разочарований не будет и по вкусу и по цвету.

elena88
Linadoc, спасибо за ответ. Цветочки есть, но они крайне мелкие. Со спичечную головку. Может, чуть больше.

Надюшич, посмотрите на эти, с позволения сказать, цветочки. Кстати, если листик пожевать, аромат приятный

sweet_blondy
Linadoc, Надюшич, девочки, спасибо большое за советы! миксы обязательно будут список готов, а вот сбор сырье не произведен. учусь вялить. подскажите по поводу вопроса пожалуйста
сколько на кухне градусов. оказалось 23-24. я думала меньше. подскажите, укутывать при такой температуре надо? или можно просто в комнате оставлять? я укутываю...

Светяшка
Причём из банки вкусно пахнет. А как заваришь - всё пропадает.
Александр Леонидович, дайте чаю настояться

Юрий К
Светяшка, а моя семья его булькает только шум стоит. Ни о каком настаивании даже в полгода речи нет, а так хочется выдержать его

Светяшка
а так хочется выдержать его
Юрий К, надо прятать

Надюшич
elena88, Ту герань, что я рвала, цветочки были покрупнее, а это, наверное какой то подвид, может из специалистов кто то точнее скажет.

подскажите по поводу вопроса пожалуйста
Я думаю, можно и укутать, а если не укутывать, то просто ферментация подольше пройдет.

elena88
Надюшич, спасибо. Травка уверенно пахнет геранью. Поэтому я ее насобирала целых 1,5 кг. Пока муж не скосил

Радушка
Юрий К, надо прятать ХОРОШО!
Невестка сейчас пьет моно-грушу цельнолистовую первомайскую прошлого года. Это ЧТО-ТО с ЧЕМ-ТО! Она и в прошлом году была вкусная, а сейчас... если не знать, из чего сделан, можно с уверенностью говорить, что элитный черный чай! В отличие от ферментированных зрелых грушевых листьев, аромата дюшеса практически нет. Правда, грушка была - поросль культурной
sweet_blondy, Женечка, температура нормальная. Кутать не надо. Достаточно накрыть влажным полотенцем.
Ежевика, как ее ни вяль, гранул не даст. Я ее миксую с яблоней. Яблоня - самый лучший компонент для псевдо-моно чая. Дает крепкие гранулы, прекрасный цвет (от светлого янтаря до янтарно-красноватого) и совершенно ненавязчивый вкус-аромат. И еще. Мой «ежевичный» чай стал очень вкусным через полгода хранения. До того считала, что зря руки исколола. (речь о дикой, лесной, ежевике. Садовые гибриды мне категорически не понравились)

elena88
Радушка, вы можете ответить, по поводу герани? Захарий пишет, что она как моно чай не очень. А с чем ее замиксовать? И как это лучше сделать: сразу перекрутить вместе с чем-либо через мясорубку или сделать моночай и уже потом смешивать в готовом виде?

sweet_blondy
Надюшич, спасибо

Радушка, соглашусь, цвет яблони - это что-то фантастическое! в прошлом году он меня поразил как и запах вишневого листа) ежевику тоже лесную собираю только пока что проблем с колкостью нет - молодые свежие побеги лезут - собираются без проблем. а как будут колючими - у меня есть резиновые перчаточки знай наших! я ежевичку и просто сушеную завариваю - конечно аромат теряется почти весь, но полезностей море так что мне любая ежевика подойдет
надо срочно ехать собирать новую партию, а то я вчера в пыль превратила 1 кг
спасибо за советы. кутать теперь не буду. но градусник держу наготове. проверять буду)

Радушка
elena88, мне герань не понравилась совсем. Разве что, только цветом. Думаю, для цвета ее можно добавлять в любой чай. У меня стоит полкило моно-герани с прошлого года. Так что, делать в этом году ее не стану. Конечно, лучше подмешивать небольшое количество в миксы сразу. Но, у меня во всех, практически, чаях не меньше 30% малины. А она дает отличный чайный цвет.
Беспроигрышный вариант миксования - малина+груша+яблоня+земляника (лесная или садовая)+черная смородина
Вишня - для любителей. Барбарис дает кислинку. Шелковица (тутовник)- пресно-сладковатый вкус и слабый цвет. Виноград мне заменяет лимон (хочу попробовать в сочеиании с мелиссой «Лайм»). Кстати, «Мохито» прекрасно идет летом в жару со льдом.
Боярышник в моно-варианте имеет выраженный вкус отвара ягод шиповника и «пустой» цвет. Но, все эти листочки отлично сочетаются друг с другом!

elena88
Радушка, вот спасибо за подробный ответ! А то я в этом году психанула. Покупные чаи пить стало совсем невозможно! Стоят немалые деньги, а завариваешь, оно как солома. Решила сама попробовать чай соорудить. Уже у меня много всего вялится-морозится. О чем переживаю, что не будет такого терпкого вкуса, как у привычного черного чая...

И ещё у меня вопрос по поводу чёрной смородины. Это душистая смородина или другая, у которой лист не пахнет?

Радушка
elena88, душистая. Из непахнущей чай не получается. К почти полному отсутствию терпкости мы с мужем привыкли быстро. Садовая земляника (клубника) дает терпкость достаточно сильную. Ну, и груша, конечно. Но, у груши свой вкус есть. Узнаваемый

Linadoc
О чем переживаю, что не будет такого терпкого вкуса, как у привычного черного чая...
elena88, вот уже несколько раз на последних страницах написали, что лох дает отличную бархатистую терпкость. В Краснодаре он точно есть. В миксы предпочитаю добавлять около 5-7% лоха для получения необходимой терпкости.

elena88
Linadoc, осталось познакомиться с этим лохом

Надюшич
Вот тоже не знакома с лохом. Встречаются кустики, похожие на облепиху и ягодки у них как у облепихи, только сизовова цвета, мучнистые. Это лох или что то другое?

Светяшка
Это лох
Надюшич, Надежда,
Разновидность какая - то.

Радушка
Наденька, то самый настоящий лох! И он пахнет так, что ни с чем не спутаешь

sweet_blondy
девочки, честно искала ответ на свой вопрос на первой странице, да не нашла. подскажите, помогите.
завяливаю черемуху с субботы. собирала чуть ли не в дождь + дома не так сухо, в общем долго процесс идет. на ночь оставляла в простынном рулетке, утром открыла, переворошила, проверила жилки - хрустят. закрутила назад. прихожу сейчас с работы. открываю, а полотенце внутри очень теплое. соответственно листва тоже тепловатая. я все открыла - решила пока вечер дома буду ворошить это дело, поскольку жилки хрустят. не у всех листьев конечно но все же.
что за тепловой эффект? это нормально да? ждать пока еще бОльшая часть жилок перестанет хрустеть?

Юрий К
полотенце внутри очень теплое. соответственно листва тоже тепловатая.
Это и есть ферментация. Листики вместо вяления пошли в процесс.

Радушка
тепловой эффект - началась ферментация
Хотите честный ответ? Я не жду! Чуть подвялила (не больше суток) - в кулек и в морозилку! А когда размораживаю перед перекручиванием - выкладываю на простынь и ворошу до подсыхания (ну, не совсем, конечно, насухо). Тут только путем проб и ошибок

sweet_blondy
Юрий К, я вообще то хотела их в морозилку отправлять

Юрий К
sweet_blondy, и правильно сделаешь)))

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте