Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 325)

Светяшка
Не знаю, что можно придумать с ветками. Я их выбрасываю.
Радушка, малиновые?
Суши для чая!!!
Да, нужно резать.
рука болела от ножниц
Может секатором лучше, чем ножницами.

Радушка
Светяшка, у меня малины почти 2 сотки. Я с листьями не успеваю справиться. Куда ж мне еще и ветки?

Светяшка
Радушка, веточки сами высохнут.

Радушка
Я о том, что нам веточки за всю жизнь не выпить

Светяшка
Радушка, а, понятно.

elena88
Девочки и мальчики! Надысь спрашивала я по поводу цветов каприфоли. Оказалось, информации по ним практически нет. Провела эксперимент. ДокладАю.
Что было, что стало и чем сердце успокоилось.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Итоговый цвет чая более золотистый, чем на фото. Пасмурно у нас. Носилась с этим стаканом по всему дому, чтобы хоть как-то цвет на фото показать. На вкус никакой. Просто водичка. А вот запах очень приятный. Нежный запах каприфоли. Если нужно оттенить вкусный, но не ароматный чай, думаю, будет в самый раз. Тестировала на своём вечнобеременном очень чувствительном к запахам муже. Сказал, что запах несильный, но не противный, а это уже кое-что. Ну, как-то так.
Да, кстати, сушила просто в тенёчке, в проветриваемом помещении. Собирать лучше вечером. Каприфоль начинает сильно пахнут ближе к заходу солнца и всю ночь. При сушке запах стоит сумасшедший! В общем, сушить для добавок к чаю буду однозначно!

Светяшка
elena88, с удачным экспериментом!

Zeamays
Я его купила в супермаркете в отделе зелени. Продают такие в малюсеньких горшочках. Я так полагаю, нормальные люди зелень используют, а корни в мусор. А я в землю посадила. На горшочке было русским по белому написано Шалфей. Я ещё удивилась, что ни чем не пахнет. Ну, думаю, может маленький, поэтому и без запаха. Такая вот история.
Елена, ваш шалфей так и называется - шалфей клейкий, разновидность шалфея дубравного.
А в медицине и кулинарии используется шалфей лекарственный с узкими ароматными листочками.
Но у вас вырос замечательный куст с необычной и редкой для шалфеев желтой окраской цветов.

elena88
Zeamays, спасибо огромное! Наконец-то ясность наступила с моим шалфеем. Я, честно говоря, хочу его удалить после цветения. Уж больно он огромный! Вот ещё попробую сушеные цветы в чае. Но по-моему, аромата в заварке они не дают. Один раз заваривала в миксте. Попробую в чистом виде заварить. Если нет, то точно выкорчую. Вот только цветы у него сиреневые, а не желтые. Это фото такое невнятное получилось.

elena88, с удачным экспериментом!
Спасибо!!!

sweet_blondy
Елена Kadiewa, значит я тоже буду собирать «пыль» отдельно тоже хотим вкусны

Радушка
sweet_blondy, Как приятно, когда «новенькие» чаеповеденныелюбители довольны результатами своих экспериментов!

sweet_blondy
Елена Kadiewa, значит я тоже буду собирать "пыль" отдельно тоже хотим вкусный чай))
Радушка, а можно состав миксового чая озвучить? который на троицу собирали)
томленая малина это очень интересно! мультиварка есть. только надо посмотреть какой режим на скольких градусах готовит) у меня как раз 3,5 кг малины с маминой плантации сейчас вялится))))
про чаи с травами согласна - нужно быть очень осторожными. я стараюсь добавлять немного для аромата и конечно противопоказания изучаем. ну и реакцию организма смотрим. а то вот например противопоказаний к шиповнику у мужа не было, но у него болит голова на ягоды. вот как бывает. а я ничего, отлично пью)
2 сотки малины с ума сойти! у меня 2 огромных расползающихся куста. а тот 2 сотки!)
Светяшка,да, наверно секатором будет легче. только вот я его потеряла когда за листочками ходила в прошлом месяце надо купить новый)
elena88, про каприфоль первый раз услышала) интересный опыт. поздравляю!

Радушка, я пока не совсем довольна ну это потому что практиковаться надо. пока что балдею от процесса))

делала на выходных яблоню и черемуху отдельно.
сначала сделала потом прочитала что черемуха не гранулируется. балда. ну ничего, запомнила. хочу попробовать листовую черемуху сделать и сравнить вкус и цвет. замораживала-размораживала раза 4 по-моему. ферментировала при 23-24* 3-3,5 ч. аромат был незабываемый! я нашла место в квартире где предположительно можно досушивать чай. висят мои мешочки. тискаю их периодически. только вот мне кажется что уже при пересыпании в мешочек чай шуршал. ну может не разбираюсь в звуках, пусть висят.
кстати яблоня у меня сгранулировалась плохо... вялила вроде хорошо. листочки даже разогреваться сами начали в простынке когда сушила. замораживала/размораживала 4 раза. потом разморозила, проветрила - листики были чуть влажные, к руке не липли.
обратила внимание - когда на мясорубке крутила (электрическая) вот когда комок листьев перемалывался - выходили гранулки, а вот пока я рукой тянулась за следующей партией из мясорубки уже выходили остаточки - как труха. пойду еще раз читать теорию.

Ферментированный чай из листьев садовых l

Радушка
Женечка, меня трухлявые гранулы абсолютно не смущают. Как и пыль. Мне мясорубочный чай, вообще, нравится больше, чем цельно-листовой и резаный. Красиво, конечно... в баночке, когда листочки пожмаканные лежат разного цвета, да, если еще пересыпанные лепестками цветов. Только, хранить их ГДЕ? Я тут уже рассказывала, как в прошлом году собирала на 1 Мая листочки груши. Они такие маленькие были, такие нежные, такие тоненькие... Крутить их рука не поднялась. Ну, я их пожмакала, проферментировала и целыми высушила. Чай получился роскошный! совершенно не похож на летний и, тем более, на осенний. На запах - элитный черный, на вкус... элитный черный с легким таким непонятным привкусом, с бархатным послевкусием!
Делала бы его и делала. Только... 230 граммов готового чая еле-еле вместилось в ШЕСТИЛИТРОВУЮ банку! А его надо же, хотя бы два месяца выдержать. А лучше ГОД! И не переставишь его на длительное хранение ни в погреб, ни на чердак. Потому что там скачки температуры. А хранить лучше при постоянной (хотя бы приблизительно).
вот построит семейство старшего сына себе дом, вот передут они туда, вот организую я на месте своей настоящей кухни-прихожей огромную отапливаемюу КЛАДОВКУ! Вот тогда можно будет и о цельнолистовом чае задуматься. Хотя бы для подарков
Троицын чаек получился из того, что на Троицу собирали. Собирали бы другое, был бы другого состава.
В этом - лесная ежевика, лесная малина, груша-дичка, яблоня-дичка, клубника луговая (не земляника), иван-чай и совсем немного ирги + штук пять листиков черемухи.
Кстати, в прошлом году я делала чай «Июль - макушка лета». Там состав - все, что росло в то время.
Ирга, черноплодка, облепиха, черешня, абрикос, яблоня, груша, клубника (садовая земляника), иван-чай, малина, черная смородина (душистая которая), герань лесная и совсем немного (сколько было) курильского чая (лапчатка). Вишню в такие миксы не кладу, она убьет все ароматы. Ее лучше делать отдельно, или в более простых смесях использовать

sweet_blondy
Радушка, знаете, видимоя просто еще немного чая листового сделала чтоб понять все проблемы связанные с хранением. все верно ведь говорите!
эстетики хочется. ну ничего, это пройдет. когда увижу объемы
вот я лесную малину еще не встречала. хотя у нас леса лесом то не назовешь)) так, рощицы. в степи же живем)
я боюсь миксовать все что соберу. вот кто-то может творить и ведь хорошо получается, а мне надо по книжке, по рецепту - вот тогда получается хорошо и мне самой нравится. издержки математического склада ума
спасибо за рецепты! все записала буду применять
комната для чая - просто мечта! я мечтаю о своей мастерской. где будет все мое рукодельное. но теперь думаю можно будет ополовинить и хранение чая там же сделать. но это когда будет дом. муж обещал что комната мне будет. а пока что имеем - однокомнатную квартиру и на даче небольшого размера фундамент под домик который остался от прошлых хозяев. но ничего, я верю что домику быть)

*

стала читать про отличия между земляникой и клубникой... голова пошла кругом) я то что на грядках клубникой называю, то что в роще/поле - земляникой. хотя поняла что не правильно делаю)) если правильно разобралась, то у меня все это земляника - садовая и луговая.

*

по поводу грунул яблоневых - в прошлом году без завяливания было еще хуже - специально достала посмотрела сравнила. а это уже отлично!
а сетую на рыхленькие гранулы только из сравнения с гранулами в рецепте Захария - там такие знатные "червячки" груши, что мне только мечтать
кстати про грушу - все никак не доберусь до нее собрать листочки. яблоня ближе, ее и дергаю пока что))

Радушка
Евгения, груша всегда дает отличные гранулы, в отличие от яблони. Осенние яблоневые вообще суше, чем малина. Без промораживания ломаются в руках (после промораживания тоже ломаются, но, гранулируются лучше).
Луговая клубника только листочками похожа на землянику. Цветы, обычно, растут щиточками и выше листочков. А ягодки кругленькие, бело-зеленоватые с темно-фиолетовым «румянцем». Вкус сладкий без кислинки. Аромат МУСКАТНЫЙ. Ну, это у спелой, конечно. Земляника всегда кислая, хоть и ароматная. Хотя, бывает и длинненькая, и кругленькая. Но, клубничка почти не отделяется от чашечки, а земляничка легко. В саду встречаются естественные и искусственно-созданные, гибриды. Мускатный вкус-аромат только увеличивает ценность сорта. Но, все равно, садовая - не клубника, а земляника, строго говоря.
Насчет миксования чайных культур не надо бояться! Они все сочетаются прекрасно! Особенно, когда основная четверка присутствует (груша-яблоня-земляника-малина). А если любители вишни, то 10% добавка любой микс превратит в вишневый чай

elena88
Девочки, я читаю и диву даюсь объемам и количествам Это ж сколько сырья вы для чая заготавливаете?! Я собрала по полкило яблони, вишни, груши, садовой земляники, мелиссы, герани луговой. Ну, ещё в планах у меня малина, ежевика и лох. И то думаю, не сильно ли я размахнулась? Конечно, мечта моя - кипрей. Но в нашей местности он только в горах растёт. Удача, если знакомые привезут. Девочки, а сколько чая за год выпивает среднестатистическая семья? Неужели 20кг?

Юрий К
Так так... Тут вон чего, тут готовки огромными партиями! А я тут на работу вышел, отвлекся. Вопрос созрел, в нашей местности полно Клена ясенелистного (американского). Вот в поиске всего несколько упоминаний по клёну, не вкусно и всё. А в миксах он никак же себя не проявит? Я всё варианты для объема подбираю, для массы так сказать. Нет у меня доступа хорошего к плодово-ягодным, вишня только в основном. Но я уже понял, в какой бы микс её не добавил - получается вишнёвый чай, и хоть тресни)))) Кстати, вот вишня наверное «победит» кленовые недостатки? Именно этот вид клёна у нас дико распространен, думаю стоит попробовать?

Елена Kadiewa
Евгения, как приятно читать ваши «математические«отчеты! Не бойтесь, миксуйте листья-каждый раз получается новый чай! Руку набили, рецепт сам отработан-вперед! Удачи Вам желаю!
elena88, за 3 сезона заготовки чаев -убедилась-чая много не бывает! Да и меньше, чем из килограмма сырья делать не стоит-наши химики-фармацевты объясняли, что там ферментация не так идет с меньшим объемом.

Юрий К, ответ один-пробуйте! На вкус и цвет... может вам и понравится чаек из клена...

Радушка
elena88,
сколько чая за год выпивает среднестатистическая семья? Неужели 20кг?
Семьи ж разные бывают. Что значит - среднестатистическая?
В семье могут быть пожилые люди, которые любят чаек больше трех раз в день выпить (заметила), могут быть дети, в которых и чашку чая не зальешь. Мой супруг, например, ЛЮБОЙ прием пищи заканчивает чаем. Даже, если перед этим кофе пил. Я, например, пью чай один раз в день. Иногда два. Много пью, если болею ОРЗ-ОРВИ.
Много чая уходит на подарки тем, кто сам по разным причинам не делает, но, мой чаек им нравится. Много уходит на, так называемые, презентации. Недавно я килограмм отдала подруге, которая лечила мою кошку. Деньги она бы ни за что не взяла, но, и время ее стоит немало, и препараты для лечения, само собой.
Для меня 20 кг готового чая - мало. Хотя бы потому, что пить свежим никому не даю. Вчера пробовали с невесточкой чай, сделанный в июле 2015. Это СОВСЕМ ДРУГОЙ чай! Он даже от того, что в 2016 году делался, отличается!
20 кг чая из садовых растюх - примерно 50 кг сырья

Юрий К
Радушка, вот это объемы

Радушка
Юрий К, в прошлом году я сделала БОЛЬШЕ, чем 20 кг. Чуть меньше 40. Но, раньше, чем в этом, делать начала. Тогда в мае уже вовсю работа шла, а в этом только три партии успела. Весна странная, если не сказать больше.
Все просто. Три раза в неделю по одной партии (примерно 500 г готового чая). Сезон май-октябрь (6 месяцев -27 недель).
27х1,5=40,5. Ну, где-то меньше, чем 500 выходит, конечно...

elena88
Радушка, пристрелите меня сейчас же!!! чувствую себя ущербной

OlgaWing
20 кг чая из садовых растюх - примерно 50 кг сырья
Радушка, подскажите, пжл, как у Вас получается такой большой выход? Мы вот сколько Иван-чая ни делали, получается строго 1:4, т. е. 20 кг чая - это 80 кг свежих листьев. Из фруктовых листьев в этом году попробовала - то же самое... Единственное исключение - берёза. Там было 1:3.

и еще просьба к специалистам. Проконсультируйте, пожалуйста
Решила сделать вишневый чай, заодно опробовать технологию изготовления чая из СУШЕНОГО кипрея (хочу сделать запас на осень/зиму и потом спокойно без аврала готовить чаек).
Собрала 630 гр вишни, после завяливания 430 г, заморозила/разморозила 3 раза. При первом размораживании запах был намного сильнее, чем при третьем. И после третьего размораживания лист какой-то сухой, как бумага, хотя вес не изменился Это нормально?
Из 1 кг свежего кипрея получилось 235г сухого листа. Долила туда водички 430 гр (чтобы 700 гр получилось), за вечер она почти вся впиталась, хотя на вяленый лист как-то не похоже)) Я их смешала с вишней и поставила в холодильник. Пусть среднюю влажность приобретают.
 Сегодня вечером прокручу и заферментирую. И тут возник вопрос: время ферментации замороженных листьев советуют 1,5 - 2 часа, а кипрей-то у меня немороженый, его вроде бы подольше надо - часов 6-8. Как быть? Или вишня все равно всех победит, и о вкусе кипрея не беспокоиться?

Радушка
OlgaWing, Оля, я взвешиваю перед перекручиванием, а не после сбора. Из 1,3 кг выходит около 500 г. Из каких-то листочков выход больше, из каких-то меньше. Иванушка, конечно, даст меньший выход готового! Как и лепестки цветов, кстати. Но, Иванушки и меньше надо на чашку чая! Садовые - совсем другой коленкор! Их надо для нормального напитка в два раза больше! Ежевичного тоже получится меньший выход, Но, его тоже на чашку надо намного меньше! Груши если много в сборе, то готовый чай будет тяжелей, но, менее объемный.
В прошлом сезоне я набрела на крохотную драгоценную «латочку» кипрея (у нас его, практически, нет). И собрала все, что было. Зеленые листочки отдельно, а те, что засохли прямо на растениях, отдельно. И сделала два совершенно одинаковых по составу деревенских миксов, но, с разным иванушкой. Сухой предварительно сбрызнула водой, дала ему отсыреть, потом смешала с размораживающимися листьями и ферментировала, перекрутив всю массу. Разницы особой во вкусе готового чая тогда не почуствовала. А сейчас, когда почти год прошел... Ну, сегодня заварю вечером - сравним. Отпишусь тогда.
Начинайте сушить через 4 часа от того, как закончите перекручивать. Пока дойдете до последней порции на сушку, и будет те самые 6 часов
Вишня всех победит, если ее больше 5%

OlgaWing
Благодарю за подробную консультацию!

Поставлю ферментироваться на 4 часа, больше не выдержу - усну, а его еще сушить нужно

Отпишусь потом о результате.

sweet_blondy
Радушка, дааааа, вот это я понимаю объемы! мне конечно только мечтать о таких объемах. хорошо сейчас у нас активно дождь поливает - я только полю и рыхлю. и много времени есть на сбор листьев для чая. а как начнется наше привычное пекло - не знай сколько у меня будет времени на любимое дело....
Елена Kadiewa, мне без математики никуда. все записываю, конспектирую. чтобы потом понять какой вкуснее и лучше) кстати попытались тут с мужем проанализировать чай вишневый с прижаркой и без. к общему мнению так и не пришли))) но я решила все с прижаркой делать) тем более начиталась первых страниц. укрепилась в своем намерении.
1 кг завяленного листа или после морозилки? я взвешиваю завяленный перед тем как убрать в морозилку. интересно стало меняется ли вес после заморозки-разморозки)

Радушка
sweet_blondy, Женечка, я взвешиваю после заморозки-разморозки. Перед тем, как крутить. Потому что у меня почти во всех малина, а если ее больше 50%, то гранулы развалятся, по-любому. Ну, теперь еще и ежевика. А позже будет и смородина (правила те же)
Я тут подумала... а что, если хранить в морозилке ПЕРЕКРУЧЕННОЕ сырье (после обязательного завяливания и воспитания по Захарию)? Места ж еще меньше надо... А потом достал - разморозил - и уплотнил для ферментации. Надо будет попробовать

sweet_blondy
знаете о чем я думаю переступая порог дома? о чае! а почему? потому что только открываю дверь, сразу же ощущаю аромат разморозившихся листочков. это такая симфония, что можно просто голову потерять! смесь черемухи и сливы - волшебно остальные листики уходят на второй план в этой партии) оценила метод Захария ночью морозится одна партия, днем другая. правда ума не приложу как я все это буду перерабатывать проблема с сушкой в сушилке когда готовлю 2 вида чая - сетка крупная, проваливается мелкая фракция.... надо заехать купить марлю что ли - буду выкладывать ее на решетку. надеюсь сушилке это не повредит...
а еще у меня с понедельника в мешочках досушивается чаек черемуховый и яблоневый... а на улице влажно и пасмурно. подскажите, дождаться хотя бы одного солнечного дня для наилучшего досушивания или не ждать и скажем в воскресенье его убрать на хранение можно будет? гранулки как по мне так шуршат в мешочках

Радушка
sweet_blondy, только НЕ МАРЛЮ!!! Потом от нее чай не отдерешь! Я использую антимоскитную сетку. Ту, что натягивают на защитные сетки для окон. Прекрасно режется, хорошо хранится. Если надо, чтобы была помельче, можно одну на одну на решетку положить. У нас продается на рынке, где клеенка для столешниц в рулонах. Третий год сушу. Сушилка не против)

Наталья-НН
проблема с сушкой в сушилке когда готовлю 2 вида чая - сетка крупная, проваливается мелкая фракция....

Это я делала из москитной сетки.

Радушка
Наталья-НН,

sweet_blondy
Радушка, имеете ввиду когда нет возможности ферментировать прям здесь и сейчас, но надо немного освободить место в морозилке? интерееесно
спасибо про уточнение о процентном соотношении! для меня очень актуально. а то я хочу сделать земляника+ежевика. думала 50/50, теперь точно перевес будет в сторону земляники

огромное спасибо про уточнение на счет марли! вот хорошо что я все таки вслух это озвучила, а то ведь вечером собиралась ехать в тканевый уже! теперь буду искать антимоскитку.

Наталья-НН, спасибо за наглядный пример! я смотрю она мягенькая да?

Радушка
sweet_blondy, я не делала ТАК! Сама теперь загорелась попробовать!
А сетка мягкая относительно. Она разная по толщине бывает. Ну, и по мягкости тоже

Наталья-НН
я смотрю она мягенькая да?
Она и не мягкая как марля и не жёсткая. Бортики хорошо держит. И ссыпать чай удобно, сложил и высыпал.

filirina
ечером собиралась ехать в тканевый

Можно и в тканевый! Фатин для этих целей очень даже подходит и ячейка мельче, чем у москитной и цена гуманнее.

Радушка
filirina, я москитку 20 грн за метр погонный покупала в мае. Куда уж дешевле-то?

filirina
Ну у нас таких цен давно нет, москитка начинается от 60грн., а фатин 38грн. при одинаковой ширине.

sweet_blondy
а как фатин на подогрев реагирует? все таки синтетика... про москитную сетку прочитала что выдерживает высокие температуры и применяется даже в пищевой промышленности для фильтрации

filirina
А никак не реагирует! Моим сеткам уже второй сезон, как новые. А еще можно органзу использовать, у нее ячейка даже пылевую фракцию не пропускает, а сушилке нормально. Есть у меня и из органзы подложки.

sokolinka
Уф, честно дочитала до последней страницы! Чайные феи, как говорит сейчас молодёжь, респект вам и уважуха! Какие бесценные сведения и советы! Википедия отдыхает! Эту веточку мне посоветовала наша Лида-Космос. Начала заготовку сырья. В наличии есть зимняя яблоня, дичка, груша дичка, тернослив, ежевика, вишня, черешня и клубника в неограниченном количестве. Смородина чёрная и малина в очень ограниченном. Основные моменты вроде понятны. Алгоритм расписан очень доступно. Но есть и непонятки. В духовки сушить надо один противень или можно сразу два? И ещё один вопросик. Иван-чай уже цветёт или ещё нет? Сегодня на задворках своего участка нашла, по виду, иванушку. Но определить без цветов на сто процентов не могу. Когда мы переехали в Калининград, иванушка рос у нас через дорогу, а вот уже года четыре как вытравили. А сегодня пошла к пруду и увидела кустиков 20. Ну вот, слов написала много, вопросов накидала, а в компанию попросится забыла. Простите и примите!

Юрий К
Юрий К, ответ один-пробуйте! На вкус и цвет... может вам и понравится чаек из клена...
Наверное решусь))) Только я моно то не планирую делать, готовлю только миксы, вот и добавлю какую то часть))

Елена Kadiewa
sokolinka, Таня, добро пожаловать! Вы-героиня! Дочитать почти тычу страниц...
Я в аэрогриле сушу, поэтому про духовку не подскажу, но вроде бы и по два листа сушили.
А про иванушку-все же дождитесь, чтоб зацвел, а то есть какая-то растюха, сильно на иванушку похожа.
Юрий, а попробуйте моно сделать чуток, хоть поймете-чего клен в миксе даст.

Юрий К
Юрий, а попробуйте моно сделать чуток, хоть поймете-чего клен в миксе даст.
Думаю не стоит.... В поиске по форуму, ни одного положительного отзыва не нашел. Но думаю как наполнитель, для массы, не должен помешать, явного отрицания тоже не встретил, почти так же как и про иргу (с ней я уже делал партию)

francevna
sokolinka, Татьяна, молодец, что прочитали.
Я сушу в духовке одновременно два листа, у меня греет верх и низ одновременно, можно и по отдельности включать.
Вначале, я листы просто периодически меняю местами, чтобы прижарить листву, а потом уже перемешиваю, мне так удобней и качество чая хорошее получается. Дверца приоткрыта.

Светяшка
sokolinka, Татьяна, добро пожаловать!

Радушка
Новеньких с прибытием! Рады!
Кто-то здесь спрашивал о возможности готовить чай из высушенного сырья (размочить перед ферментацией).
Я обещала сравнить и отчитаться.
Отчитываюсь.
Было приготовлено ДВА абсолютно одинаковых по составу деревенских микса (взвешивала компоненты). Только в один пошел зеленый иванушка, а в другой - высохший на растениях (их, понятное дело, не взвешивала, а смотрела, чтобы был примерно одинаковый объем). Чай делался в августе прошлого года, так что, можно считать выдержанным. Вчера заварили. Дегустаторов было три. Двум больше понравился тот, что с зеленым кипреем, мне выбрать было сложно. Понравились оба. Тот, что с сухим кипреем больше похож на магазинный черный чай. Хороший черный чай.

Васютка
Кто-то здесь спрашивал о возможности готовить чай из высушенного сырья (размочить перед ферментацией).
Аня, я правильно поняла из высушенных листьев? У меня сейчас ревизия - высушенные травы с прошлого года, а там и иван чай есть, собираюсь выбрасывать, и заготовить новые, ты думаешь их можно размочить, ферментировать?

Радушка
Васютка, Наташ, можно! Но, я делала не из одного высушенного, а добавляла в «традиционно» подготовленные к ферментации. У меня ж иванушки почти нет. Жаль было не попробовать. Но, специально сушить я не стала бы

sokolinka
Спасибо на добром слове! Продолжаю заготовку сырья.

Радушка
На неделе собираюсь попробовать оптимизировать хранение замороженного сырья, так сказать. То есть, собрать-завялить-проморозить=оттаять-перекрутить на крупной решетке и в перекрученном виде хранить в морозилке, пока время для приготовления чая не появится. Потом оттаять, перложить в емкость для ферментации и дальше по алгоритму. О результате отчитаюсь, конечно. Ой, забыла! Перед ферментацией еще раз перекручу уже на мелкой решетке! Больше всего у меня листьев малины и вишни. На них и пробовать буду. Если не выйдет, не жаль будет выбросить!

Юрий К
Радушка, думаю вишню ничем не «убьешь», как ни крути, не морозь - всё равно получится)) Надо на «тонком» сырье зарождающийся метод опробовать, а не то как получится, очередной рецепт!

Радушка
Юрий К, я делаю малину с вишней (вишни 25%). Ухудшение качества заметно
На рецепт это никак не потянет. Просто у меня, как и у многих, напряг с морозилками. Ну, и со временем.

Юрий К
Радушка, понял, вынужденная необходимость выходит, жаль что качество страдает (

OlgaWing
Радушка, отчитываюсь по вишне (430 гр) с сушеным кипреем (в размоченном виде 700 гр).
Размоченный кипрей полежал сутки, перемешанный с размороженной вишней, которая мне показалась суховатой, в итоге после первой мясорубки было как-то «трухлявенько», после 2-й - нормальные гранулы. Ферментировала 3 часа, запах уже пошел на убыль. Сушила час с прижаркой и выключила духовку. Утром досушила еще 40 мин при 50*.
Сухой чай пахнет крыжовниковым вареньем с вишневым листом
Понимаю, что надо выдержать, но не терпится. Уже заварила на работе. Всем очень понравился. Запах нежный, немного пахнет вишней и шиповником. На вкус так же. Фотоаппарат в деревне, не могу показать ни сухой, ни заваренный...

НО!! Читала много отзывов про вишню, ожидала, что при таком соотношении сырья будет «убойный, химический, термоядерный» и проч. запах вишни. ЕГО НЕТ! Где он??? куда подевался???
Вишню размораживала трижды, самый выраженный запах был после первой разморозки.
Что я не так сделала?
Или от вишни зависит? Та, с которой я собирала, вообще без завязей в этом году....

Радушка
Юрий К, я не знаю!!! Сделаю - скажу всем здесь! Еще не пробовала хранить в морозилке перекрученное, а потом уже ферментировать. Я о том говорила, что если чай хуже, то в миксе, где у меня вишни 25% заметно
OlgaWing, конечно, зависит от вишни. У меня в городе четыре разных сорта, в деревне еще больше. Самый убойный (лакокрасочный) от дикой поросли. От сортовых поменьше. Самый приятный от «Чудо-вишни» - это черевишня. Гибрид вишни и черешни.
Для себя решила - сушить специально кипрей не буду, даже, если когда-то разведу много-много (мечтаю). А, если где-то буду встречать, как в прошлом году, высохший на растюхе, буду брать то, что Бог дал. И Использовать. Вкус чая это не портит, по крайней мере. Хотя, не ох и ах

Юрий К
Я о том говорила, что если чай хуже, то в миксе, где у меня вишни 25% заметно
Теперь понял

OlgaWing
Радушка, да, я тоже поняла, что сушеный кипрей годится для миксов, типа деревенского. Он все равно свой привкус шиповничка/чернослива даст, но не столь прекрасен, как свежевяленый. Т. е. для моно Иван-чая не стоит заморачиваться.
Я его планирую в сушку, т. к. сейчас аппаратура (мясорубка/печка) не справляется с объемом и времени у меня не хватает. А судя по отзывам, добавлять в готовый деревенский готовый ИЧ тоже не лучшая идея.... Поэтому и задумалась о сушке...

Радушка
OlgaWing, мне с сушеным-размоченным понравился. Как отличный черный. Фиг догадаешься, что в нем иванушка! Остальным... Их слова - «А смысл в чае с иванушкой, если его вкуса не чуешь?»
Так что... только, чтобы не выбрасывать! Специально я бы не сушила

sweet_blondy
sokolinka, добро пожаловать!

вот вы сейчас надо мной только не смейтесь, хорошо? на стороннем ресурсе наткнулась на технологию приготовления иван-чая. ради интереса решила прочитать и..... написано что пропускать через мясорубку со снятым ножом. вы все так крутите? я нож не снимаю

Радушка
sweet_blondy, Женечка, это они так цельнолистовой делают! Мнут шнеком!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте