Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 317)

Васютка
К слову, я тут еще один феномен вспомнила. Рябину красную... Вроде, ж не понравился он. А одной-то чаеманке очень даже понравился!
Тутовник, это - шелковица, да? У меня тоже есть одна всего подруженция, которая от него балдеет. А мне... никакущий

Радушка, как говорят на вкус и цвет - товарищей нет! Тутовник, да шелковица. Не поняла тоже.

OlgaWing
хочу сказать несколько слов в защиту таволги. Читала где-то в теме, что она чаеделам не очень понравилась. Мы делали ее в прошлом году, правда, не во время цветения, а позже, в конце августа-начале сентября. По мне, она не невкусная, она никакая
но при добавлении в иван-чай вкуса не портит. А уж полезная какая! ее для очистки крови применяют, и даже при укусах змей! А свежая таволга мне пахнет свежим огурчиком

и еще про лесную землянику - делала совсем чуть-чуть, ее в траве собирать уморишься... Готовый чай в баночке первое время имел очень сильный запах земляники, как будто ароматизатор капнули. Но недолго.... я его месяц всего нюхала, а потом запах улетучился подскажите, пожалуйста, это вообще нормальный процесс - выветривание? или нечего было часто открывать?

Юрий К
Сейчас в поисковике попробовал найти курильский чай, лапчатка, так всего одно упоминание... Не ужели не оценен такой чай???
Пардон, нашел немного по запросу «Курильский чай», но всё равно, как то восторгов как об Иван-чае не встретил.

OlgaWing
Юрий, на второй фотографии с чайными баночками, полиэтиленовая пленка под крышкой для большей герметичности?

Юрий К
OlgaWing, нет. Когда открыл крышку дома, то в банке почувствовал стойкий запах резины от уплотнителя, пришлось мыть, сушить и только потом насыпать туда чай. А что бы не дай Бог не испортить чай этим запахом - проложил нейтральной плёнкой пакетной

LevaP
Юрий К, Добрый день!
Насколько я помню, попытки ферментировать курильский чай (не многочисленные) были, но основная проблема была в необходимом количестве сырья для ферментации. Я пока не брался именно по этой причине. Использую сушеный в качестве полезной и украшающей добавки в другие чаи. Сейчас посажены кусты с желтыми и белыми цветами. В этом году обещали саженец с розовыми цветами. Когда будет набираться минимально необходимое количество - попробую ферментировать.

Віталя
Здравствуйте! А почему в голосовании нет ежевики? Очень даже ароматный и вкусный чай у меня с нее получился. Она конечно какая то странная была, в смысле листья на зиму не опали, вот я ранней весной и нарвал, а когда перекручивал, то масса была суховата.
Скажите мне пожалуйста насчет красной смородины, как лучше делать, хороший ли чай, сильно отличается от черной?
Спасибо за обалденную тему!

Юрий К
LevaP, понял что проблема в сырье.

Здравствуйте! А почему в голосовании нет ежевики? Очень даже ароматный и вкусный чай у меня с нее получился. Она конечно какая то странная была, в смысле листья на зиму не опали, вот я ранней весной и нарвал, а когда перекручивал, то масса была суховата.
Скажите мне пожалуйста насчет красной смородины, как лучше делать, хороший ли чай, сильно отличается от черной?
Віталя По ежевике я сравнительно недавно тоже вопрос задавал- ответили что некоторые делали, но не многие. В этом сезоне буду сам пробовать из дикой делать. Что бы гранулы не рассыпались из всех видов «смородиноподобных», придется добавлять более влажный лист других растений, тоже много вопросов в теме встречал, когда читал форум и рецепты уже делавших. То есть не моночай а микс уже будет. По красной смородине так же писали, что толку нет в её приготовлении, получается невыразительный чай. Тему чувствуется Вы не всю осилили при прочтении

yawell
Принимайте новенькую в чаеделы))

Тему еще не осилила, своего опыта нет, в голове каша.
А на абрикосе уже начали открываться цветочки... запах...
Скажите, цветы вялить надо? или просто просушить? В какое время дня лучше собирать? А когда по времени - как только вылупились из почек ии ближе к моменту, когда отцветут?

Віталя
Юрий К, спасибо. Процентов 5 прочитал темы; это ж книгу можна издавать почти 1000 страниц. А руки то чешутся

OlgaWing
Віталя, еще я сделала вывод из прочитанного (сама буду пробовать в этом сезоне), чтобы получился именно моночай, можно добавлять при перекручивании ягодки этого же растения. Совсем мало, 1-5%. Хотя этот вариант не все профи одобрили

Светяшка
Принимайте новенькую в чаеделы
yawell, Яна, добро пожаловать!
Цветочки сушат для чая.

Lasto4ka
можно добавлять при перекручивании ягодки этого же растения.
А я сушу их отдельно и потом нарезают сушку в готовый чай. Такая фруктовая кислинка во вкусе тогда появляется. С ягодами не ферментировала ни разу.
И да, цветочки все просто сушат. На средней температуре в сушилке. Или на самой низкой, если хочется сохранить аромат

Юрий К
Как же быстро кончился чай презентованный мне Еленой Борисёнком.... Он успел уже вписаться в мои обменные процессы! Наверное скоро ломка начнётся?

Борисёнок
Юрий К, Не переживайте! Скоро Иван-чай вовсю к солнышку потянется!!! И будет всем нам Счастье!

Наталка42
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто то делал чай из цветков кандыка?

francevna
Наталка42, добрый день и добро пожаловать в армию чаеделов.
Название слышу впервые, так что наверно никто не готовил.
В интернете прочитала инфу и посмотрела фото про кандык сибирский, растение полезное и противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Рекомендуют употреблять зелень в свежем виде.
Думаю цветочки можно высушить и добавлять в чаи.
Может ещё кто знающий отзовется.

Наталка42
Спасибо! Я тоже читала, что цветок полезный... Но нигде не нашла, цветок полностью засушивать или отрывать лепестки? в смысле, тычинки, пестики можно в чай класть?

francevna
Наталка42, только листики отрываем.

al_usya
Всем добрый день! Пришла сказать вам всем огромное спасибо! Это такая нужная тема, просто вот в одном месте столько нужной и полезной информации! Я как-то не являюсь завсегдатаем этого сайта, больше прижилась на другом ресурсе, но захожу иногда и вот так удачно натолкнулась на эту тему.
Несколько лет назад узнала какой замечательный чай можно делать из Иван-чая, но к большому сожалению у нас он не растет. С ностальгией вспоминаю годы своей жизни на севере, вот там его было хоть косой коси и так он мне нравился почему-то, просто самим своим видом, ведь тогда и не знали и не заготавливали и не принято как-то было делать самодельный чай, все гонялись за индийским со слонами
А теперь уже и знания есть и желание, а вот Иван-чая нет. Слышала что можно из других растений делать ферментированные чаи и вот к счастью я нашла вашу тему! Огромное спасибо еще раз! Сегодня сделала первую попытку - из сосновых побегов висит уже в мешочке на улице. Очень надеюсь что не напортачила. Честно говорю, всю тему не осилила, но прочитала про «три ошибки», бегала к компьютеру, читала каждый шаг. Сушки у меня нет, сушила в духовке с конвекцией, то открывая, то закрывая дверку.
На очереди лежит мята... даже это наверное мелиса, какая-то разновидность с длинными листочками цвета не ярко-зеленого, а такого немного в желтинку, знаете, как если при окрашивании айсинга или крема к зеленому красителю каплю желтого добавить. Я ее в прошлом году только завела, она разрослась очень и как-раз сейчас в той стадии когда уже и нросла, еще не загрубели стебли и не цветет. Расскажу потом что получилось:rose:

Linadoc
Алла, добро пожаловать в Клуб Чаеделов. Кстати, если Нажать на надпись «Чайный клуб» внизу страницы, то найдете там много интересных рецептов приготовления чая.

al_usya
Linadoc, спасибо! Я ходила туда пока боюсь много читать, чтобы не запутаться, буду двигаться, так сказать, по мере сбора новых растений У мня сейчас перерыв в основном своем занятии (я пряники делаю), а летом всегда спад в этом вопросе и я отвлекаюсь на какие-то интересные мне вещи, потому что примерно с сентября и до Пасхи я выпадаю из всего остального... пряники и пряники повсюду
Вот мой первый опыт, сосновые побеги (фотки-то можно сюда вставлять?)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Буду рада, если подскажете, покритикуете чтобы я с самого начала знала свои ошибки. Сейчас висит в наволочке на улице. Помню что не меньше месяца рекомендуют выдерживать чай перед применением, это относится и к сосновому чаю? Или только к проходящим процесс ферментации? Мне же не терпится попробовать... или не спешить?

Linadoc
не меньше месяца рекомендуют выдерживать чай перед применением, это относится и к сосновому чаю?
Хвойники можно не ферментировать, сушить при Т не выше 60*С, лучше ниже, и можно сразу пить. Хранить под плотно закрытой крышкой в темном месте. Вот здесь про хвойники немного описано. И вот здесь по хвойному варенью и чаю из сосновых побегов.

Юрий К
Проба пера началась Пошел первый этап после сбора, подвяливание! В сборе груша, яблоня, вишни немного, листья клубники садовой, немного смородиновых верхушек.

francevna
al_usya, Алла, всегда радуюсь, когда новые чаеделы появляются на сайте. Очень симпатичный чай получился. Желаю приготовить разнообразных чаев и побольше, он чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

al_usya
Юрий К, какой замечательный сбор! Я немного позже такие буду собирать, у нас отцвели деревья и сейчас плоды вынашивают, а уж после сбора я пощиплю их)))
francevna, спасибо за теплый прием! Доделала мятный, на улице дождик пошел и похолодало так что подвесила на досушку в мешочке прямо в доме на сушку для белья. Завтра если будет сухо то вывешу на улицу
Поеду к маме на дачу, может еще чего надеру в лесу там, культурные деревья пока нельзя обдирать, хотя я тут глаз положила на соседскую грушу, она полудичка у него, растет рядом с забором на ничьей территории

Юрий К
Юрий К, какой замечательный сбор! Я немного позже такие буду собирать, у нас отцвели деревья и сейчас плоды вынашивают, а уж после сбора я пощиплю их)))
Ух ты!!! У нас только только зелень в рост пошла Поросль вишнёвая аж липкая, молодые совсем листочки!

al_usya
Ух ты!!! У нас только только зелень в рост пошла Поросль вишнёвая аж липкая, молодые совсем листочки!
поехала к маме на дачу и обнаружила яблоню, которая не цвела и большое количество поросли у айвы, ну и обшмыгала
Вялю!
... где же галерея... каким-то чудом в прошлый раз нашла... не умею я пользоваться этим сайтом.. подскажите

Linadoc
Алла, чтобы загрузить фотки, нажми «Предварительный просмотр» внизу сообщения. В открывшемся окне справа наверху красным «вставить АВТОРСКОЕ фото в сообщение». Жмешь, выбираешь, копируешь первую или вторую ссылку и вставляешь в свое сообщение внизу.

al_usya
Linadoc, ага, спасибо!
показываю что вчера получилось из мелиссы, правда пришлось изменить технологию, мясорубка моя накрылась на втором пучке засовываемой туда травы, побеги пережила, а мята ее подкосила Поэтом остальную массу я резала, предварительно скрутив в сигары. Предполагаю что при этом не произошло необходимого окисления.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)вот кучка в отдалении это то что успела перекрутить мясорубка, а на переднем плане резанная
вот все вперемешку Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

и вот уже после духовки Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Заварила сегодня сосновый, вот такой он по виду Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

не знаю правильный он или нет, на вкус приятный с легким ароматом хвои, очень ненавязчивым и с нежной кислинкой во вкусе

и вот моя яблоня+айва

Радушка
Приветствую старожилов и новеньких! Ну, что? С почином, как говорится!
Увидела вопрос о ежевике. Мой маленький отчет. В прошлом году сделала гранулированный микс лесной ежевики с яблоней летних сортов (самый нейтральный вкус у них, мне кажется). Пробовали и сразу после сушки, и через два месяца... Решили, что слишком тяжко достаются ежевичные листья, а чай... «малиновый лучше!». Хорошо, что никому не отдала! Недавно делала переучет остатков-учет пустой тары и степени востребованности разных чайных миксов... Дошла очередь и до ежевичного.
ДЕЛАТЬ! Однозначно! Совсем другой вкус и аромат!

ussr-55
Вечер добрый.
Народ, подскажите, кто пробовал ферментировать сныть?
Я уже 5 вариантов испробовал, но пока только добрался до вкуса хлебного кваса. Лучше всего идёт не скручивание, а прокручивание через мясорубку и сушка при 120*короткое время, а затем досушивание при 60* На роллере получаются какие-то ошмётки. (Я сделал роллер из шпунтованной доски ясеня, к сезону готовлюсь).Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Спрашивал у чаеделов, так у нескольких вообще нехорошие слова только по поводу сныти, но в Сибири делают чай на продажу под названием Сталинский. По виду, через мясорубку пропущен. Пробовал в морозилке, та же участь. Окисляется, но вместо ферментации и разогревания - холодная, противная слизь. Мне подсказали, что ферментировать от 3 до 9 часов. Чай пью, куда денешься, раз сделал, но добавляю цветы одуванчика, перемолотые с сахаром и побеги сосны. Неплохо на вкус, но это уже не сныть, с таким же успехом можно любую траву перекрутить. и добавить одуванчик.
Почему за неё цепляюсь? Можно делать от снега до снега и полезная-преполезная, я три раза в день её ем в салатах, кашах, тущу и т. п. Сейчас буду квасить с топинамбуром, морковью и капустой. Вот бы ещё чаёк сделать.
Ребята, которые делают Сталинский, сказали, что шли к рецепту 7 лет и пожелали мне удачи:)

Linadoc
ussr-55, сныть относится к зонтичным и не содержит танинов. Поэтому чай из нее не выйдет. Можно как траву сушить. Только нужно ли? Ешьте в свежем виде, как укроп, сельдерей, петрушку, морковку, кинзу и прочие зонтичные.

ussr-55
Спасибо за информацию о танинах. Значит нужно их добавить, смешивать с листьями иван-чая. или ещё чего. Пдскажите, где танинов больше всего. Сейчас иван-чай пробился, ростки по 10 см, наверное там танинов море разливанное?
Кстати, процесс состоит из двух частей, они переплетаются, но все же: окисление и ферментация. Окисление происходит за счёт кислорода. Там танины не нужны, кислород всё окисляет. Ферментация - это внешний процесс, в нем основное участие принимают бактерии.

Ем я её, сныть-снитку, как коза или буду откровенен, как старый козёл, ежедневно, вместе с крапивой и мокрицей. Сейчас придётся из под снега копытцем откапывать.

Но чай сделаю, другие делают, значит и я сделаю.
Кстати, почему фото повернуто и как исправить?
Горизонтальные фотографии вставляются нормально.

Юрий К
Продолжаю, с вашего позволения, онлайн трансляцию своего первого чайного сбора (надеюсь что получится!) После подвяливания в течении ночи, о чём я писал выше, листва была упракована в пакет и помещена в морозилку. Зимовала эта прелесть примерно сутки, и вот сегодня я достал зелень, раскинул на ткани разобрав, растребушив комки руками. К моему сожалению цвет так и не изменился после замораживания, в том числе и яблоневых листьев... Возможно так реагирует нежная молодая листва, пока не понял? Полежала она у меня немного, и пошел я собирать мясорубочку. Собрав, для уверенности еще и промесил массу хорошенько, пусть это был и не обязательный процесс, но... И вот после этого мясорубка почти не выказала своих возмущений! Даже не было что то похожего на то, когда мясо попадает вязкое за счет жилованности! Сначала прокрутил на решетке с крупными отверстиями, и тут же следом на мелкоячеистой. Очередное разочарование-гранулки как то не очень то и получились, видно на фото. Но это я чуть примял еще для убедительности следующего этапа, т. е. ферментирования, дозревания. Закутал чеплашку в вот такой термос, пусть себе сауну принимает)) Сначала не было желания фотографировать, но вот вдруг решил, и знаете-через 15-ть минут открыл это дело для фотосессии-а запах то уже меняется! Сейчас у нас довольно прохладно в квартире, идут дожди, думаю часов 6-ть продержать массу на ферментации, если она вообще запустится как следует... Дальше посмотрю На данный момент как такового фруктового аромата не чувствуется, есть какой то запах свежей травы + тяжелый, тягуче маслянный аромат, не знаю как описать, но очень приторно надоедливый что ли...

Луна Норд
Я даже про такой чай «сталинский» и не слышала никогда, и вроде у нас здесь никто из сныти и перетирал чай. Будете первопроходцем! (правда, я даже не знаю как та сныть выглядит)

ussr-55
Две троицы, Серафим Саровский три года ей питался, когда жил в скиту.

Есть прекрасный ресурс по сныти, но я не могу дать ссылку, скопируйте и вставьте в адресную строку

По поводу Сталинского, вот фотография

al_usya
Юрий К, я с интересом слежу за вашими процессом, ведь иду за вами след в след. Вчера нарвала, вялились около суток, убрала в морозилку. Мясорубка сдохла сломалась, когда новый переходник закажу пока не знаю Но морально настроена хоть резать, хоть вручную крутить

Юрий К
Юрий К, я с интересом слежу за вашими процессом, ведь иду за вами след в след.
Спасибо за поддержку Так можно повторить и мои ошибки, хотя я не раз почти всю тему чаевую перечитывал как роман

al_usya
Так можно повторить и мои ошибки,
ну, на ошибках учимся потом расскажу что и как у меня. У меня листва видимо не такая молодая как ваша. Не будем торопить события
Сейчас пошуршу по интернету, может пока лежит морозится и куплю переходник на мясорубку для чистоты, так сказать, эксперимента

Юрий К
куплю переходник на мясорубку
Удачного поиска! Моя (АКСИОН М 41 ) даже не пикнула, не задумалась, я совсем небольшими порциями с поддона добавлял, но прежде еще и вымесил листву, так что она совсем мягкая у меня была Кстати в комплекте с мясорубкой у нас аж три шнековых запасных переходника шло!

Что то меня в тупик вот эта статья привела. Всё что тут на форуме с ног на голову перевёрнуто, начиная от температурного фактора, и кончая ферментацией

ussr-55
Попробовал из побегов иван-чая сделать, сразу перекрутил, без подвяливания, еле справился со 100 граммами, больше было жалко рвать. Получилась липкая, полурыхлая масса, забивался шнек. Это я по аналогии с сосновыми побегами пробовал сделать. Ночь ферментировалась, но запах так себе. Потом в духовку и вот попробовал этот напиток, чаем не рискну назвать. По цвету прекрасен, по вкусу никакой. Но у меня есть секретное средство от Карпа Абрамовича Трескунова, был такой академик, травник. Это цветы одуванчика перекрученные с сахаром 1:2. Ложечку добавил и хоть настой конского навоза пей и наслаждайся.

Цвет прозрачный и насыщенный.

Пожалуй, сделаю для себя ещё 100 граммов, но подвялю и добавлю треть в листья сныти для ферментации.
Вот снег сойдёт, чуть подсохнет и вперёд.

Что то меня в тупик вот эта статья привела. Всё что тут на форуме с ног на голову перевёрнуто, начиная от температурного фактора, и кончая ферментацией
Я читал аналог, но на другом ресурсе

Вот фото этого процесса, как добавка в любой чай исключительно полезна. Однако надо помнить, что цветы одуванчика природный мужской контрацептив, без негативных последствий, т. е. не влияет на потенцию.

Готовый продукт, дал усадку, потом переложил в одну банку. Я уже сделал ещё 2 литровые и сейчас купил в автолавке 2 кг сахара и буду делать третий заход, мне уже можно:).

al_usya
Кстати в комплекте с мясорубкой у нас аж три шнековых запасных переходника шла!
у меня комбайн Бош, у него мясорубка слабое место, крутит только что-то не грубое. Я ее уже овсом (зерном) ломала, хреном и еще много чем. Уже сбилась со счета сколько этих переходников поменяно, они попарно продаются.
Попробовал из побегов иван-чая сделать, сразу перекрутил, без подвяливания, еле справился со 100 граммами, больше было жалко рвать.
а почему же жалко? У вас его мало растет? В самом начале читала тему и прочла про ошибки при изготовлении, теперь больше всего запомнила что вялить обязательно!

ussr-55
Там вялить-то нечего, с гулькин нос сами побеги, листики малюсенькие.

Кто подскажет, как редактировать фото, как поворачивать?

Юрий К
Кто подскажет, как редактировать фото, как поворачивать?
У Вас на компьютере тоже так в перевёрнутом виде? Тогда только в редакторах поворот исправлять, и затем выкладывать)

ussr-55
Нет, на компьютере как полагается. Горизонтальный формат вставляется нормально, а вертикальный разворачивает

Юрий К
ussr-55, не могу даже подсказать, я вижу, что фото нужно в конвертере переворачивать, на компе видимо автоматически распознается направленность фото, алгоритм заложен...

Продолжаю свои эксперименты новичка! И так, всё ферментировалось в течении 7 часов, как только пришли с дочкой из сада, тут же взялся за подготовку к сушке. Аромат слегка стал менее насыщенным, это я точно уловил при открытии ткани, но так и не сменил нот. Так и остался с запахом свежей перетёртой в пальцах листвы... Этот момент меня как то угнетает. А старожилов форума нет в сети)))
И так гранулки помещены в небольшой протвень, и поставлены в открытую духовку на час при температуре примерно 100. Ориентироваться тяжело, градусника нет, только по меткам на самой плите. Периодически перемешиваю, достав протвень. В квартире стоит сильный запах листвы....

P.S: небольшая корректировка. Видимо из за малого объема процесс сушки на 100 градусах прошел живо, менее часа потребовалось, что бы появился запашек нагретого крепколистового чёрного чая. Но гранулки еще не высохли, мнутся просто в пальцах. Дабы не сжечь ненароком выставил наименьшее положение в духовке, пусть теперь досушивается, температуру не могу определить. Придется подумать в будущем о градуснике с Алиэкспресс... Уж больно много на них нареканий в отзывах

Ну вот, вроде бы досушилось, минут 15 на это ушло всего лишь. Как итог: первый блин наверняка комом, проверим выдержав с месяцок. Аромата пока не получил, гранулы-не совсем гранулы, цвет почти черный, всё таки видимо пересушил я Повисит дня два в наволочке, пересыплю в банку и.... посмотрим что вышло.

Надюшич
Юрий К, Юрий, чай делаю уже два года. Духовка тоже без термометра. Отферментированный чай раскладываю на пергамент на противень и ставлю максимально маленький огонь, духовка приоткрыта см 1,5-2. Мешаю минут через 5, запах вначале сильно травянистый и зависит от исходного сырья. Не надо сразу оценивать аромат чая, он должен настояться на воздушной ферментации. И чаю надо полежать насколько месяцев, тогда он явит свой аромат.

Юрий К
запах вначале сильно травянистый и зависит от исходного сырья. Не надо сразу оценивать аромат чая, он должен настояться на воздушной ферментации. И чаю надо полежать насколько месяцев, тогда он явит свой аромат.
Спасибо за поддержку! Действительно, когда читаешь постоянно «фруктовый аромат», то и ждёшь подобного. А вот не было)) По этому засомневался, всё таки самый первый раз - он трудный, потом рука набъется, придет понимание, когда и что лучше сделать У меня духовка вообще открыта была, слишком малый объем сырья был, боялся пережечь, больно быстро у меня сушилось всё

Надюшич
Юрий К, Юрий, я тоже поначалу все ароматы искала и не находила, а потом просто стала все делать по рецепту и все пошло. Главное хорошо завялить сырье, и его должно быть достаточно, не менее 1 кг. У меня всегда было больше. В открытой духовке, я думаю, тампература будет недостаточная. Я открывала только когда чай был почти сухой. Сгореть он не должен, это будет видно по пергаменту. У меня духовка греет неравномерно, с одной стороны сильнее и когда начинает подгорать, то пергамент становится коричневый и я противень переворачиваю. А вообще, здесь много раз писали, что наш чай испортить трудно, ему надо дать полежать несколько месяцев, а лучше год и вы его не узнаете.

Юрий К
А вообще, здесь много раз писали, что наш чай испортить трудно, ему надо дать полежать несколько месяцев, а лучше год и вы его не узнаете.
Читал)) Но мне такое пока недоступно, максимум месяц постараюсь продержать. Объемов пока нет, что бы успевало отлежаться))

Подмосквичка
И чаю надо полежать насколько месяцев, тогда он явит свой аромат.
А у меня пролежал 8 месяцев, и как пахло сеном так и осталось
Ни вкуса, ни запаха, увы
Где-то накосячила, но больше делать не буду

ussr-55
и когда начинает подгорать, то пергамент становится коричневый и я противень переворачиваю
Пергамент становится тёмно коричневый при 215 градусах.
Вот что народ в интернете пишет:«Возьмите обыкновенный лист белой бумаги – именно с его помощью мы будем определять температуру в духовке. Разогрейте её, и положите на решётку лист бумаги. В случае, если через 10 минут, лист бумаги стал желтым, температура внутри духовки не выше 125 градусов, при этом огонь не большой, и жар слабый.

Если в течение 10 минут лист белой бумаги стал светло коричневого цвета, можно предположить, что в духовке температурный режим, максимум которого 180 градусов. Огонь не большой, и жар тоже умеренный.

Если за 3 - 5 минут белый лист бумаги приобрёл темно коричневую окраску, то температура духовки достигает 225 градусов, что в принципе подходит для приготовления и выпекания.»
Можно насыпать на противень щепотку муки. Если мука долго сохраняет свой первоначальный вид, значит температура минимальная (140-150˚С).

Anatolyevna
Подмосквичка, Елена, весь чай у меня имеет свой запах и аромат. Нам нравится!

Юрий К
Подмосквичка, сеном то полбеды, а вот что мне с Марий Эл («Яндар») с завода присылали, чистый ужас! Настоящий вкус и запах силоса, кто в сельской местности бывал - наверняка знает этот запах силосования. А народ хвалит во всю...

Подмосквичка
Могу вам свой выслать
А то выбрасывать жалко.

Anatolyevna
Подмосквичка, Лен мне не надо!

Юрий К
Могу вам свой выслать
А то выбрасывать жалко.
Сами себе противоречите, сено- а выкинуть жалко Если есть такая возможность-вышлите, мне сейчас для сравнения ничего не помешало бы!
Присылала мне феноменальный чай Елена Борисёнок, вот мой эталон чая на данный момент!!! Это что то с чем то!!!

Anatolyevna
Юрий К, У нас когда отлежался аромат был.

Подмосквичка
Да запросто
Вам весь? У меня много разного.
Кидайте адрес в личку. На следующей неделе в город поеду, отправлю.

Сами себе противоречите, сено- а выкинуть жалко
Так времени сколько затрачено. И какой никакой - натурпродукт, всё сырьё со своего участка.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте