
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 316)
lappl1

Захарий, ВАУ!!! Вот это упаковка!!! Обалдеть!!!
Сдаётся мне, что ты организовал производство чая. Я права?
А какой чай внутри?
Сдаётся мне, что ты организовал производство чая. Я права?
А какой чай внутри?
Сдаётся мне, что ты организовал производство чая. Я права?До этого пока далеко, это просто текст. Так как вариант
А какой чай внутри?
У нас с Вами природа похожая, Оренбург на границе с Казахстаном находится)))Юрий К, нет, разная у нас с вами природа и погода. Я живу близ Алма-Аты, в предгориях Заилийского Алатау. У нас совсем другой климат, чем у Вас. Но где-то в горах иван-чай растёт. Нужно тоже постараться, чтобы его найти. В прошлом году не получилось, может, в этом году удача улыбнётся нам? Желаю Вам удачи в поисках кипрея. Он того стоит.
По поводу сахара в чае. Чай можно пить чай можно есть, типа с бутербродом. Целый год я пила без сахара, очень вкусно было в прикуску с конфетой или с вареньем. А однажды в дорогу взяла термос с чаем и с бутербродом сладким пила. И мне очень понравилось.Надюшич, Надюша, вот точно - на вкус и цвет... Но это не важно - с сахаром или нет - главное, что у нас есть чай, а сахар - дело десятое. Лишь бы вкусно было!
А по терпкости на первом месте пушистик и белорозовый. Осенний не делала.Надюша,
До этого пока далеко, это просто текст.Понятно.... Ну, у тебя всё получится. Я уверена!
Так как вариантОтличный вариант! А есть ещё? Покажи, если можно...

Вот уже усохший чай с добавками. Еше не заваривала, пусть сухой отлежится с месяц хотя бы.
Надежда, очень красивый чай! Спасибо, что показали нам! Потом расскажите, пожалуйста, каков он на вкус.
Я все же заварила, на цвет красивый, на вкус сладковатый (простудилась и особо вкуса не чувствую и запаха тоже). Пусть отлежится и я ему сделаю фотосессию в прозрачной чашке с насыпанной рядом кучкой сухого чая, кк тут делают многие. Собезьянничаю.
Ой, я случайно увидела в правой колонке людочкино собщение! Мне совсем ничего не почту не приходит!
Читаю сейчас и смеюсь... над всеми нами, ненормальными, над собой! У меня только снег с участка сошел, а я без конца бегаю к тому месту, где иванушка посажен - не взошел ли? И понимаю, что рано очень, а тянет туда, как магнитом!
Сахар... сахар... НЕТ! Наш чай надо пить без сахара! Сахар приглушает любой вкус! Потому и кофе многие пьют сладкий. Тогда неслышно кофейной горечи.
Конечно, это дело вкуса и привычки. Когда-то, в прошлой жизни, я тоже только сладкие напитки пила. А потом вышла замуж. И муж показал мне разницу (а я его, в отместку, приучила к крепкому кофе)
Насажала еще черной смородины! Расспрашиваю продавца не о качестве ягод, а о том, сбрасывает ли она листья после плодоношения или нет? На меня смотрят дикими глазами. Приходится объяснять, что листья мне важней ягод.
Людочка, обязательно сделай мохито! Он изумительный в холодном виде! Просто - находка! Герань добавляю чуточку. Буквально, пару гранул на чашку. Горчит мне, если больше. Но, цвет изумительный. И если горечь легкая, то, изысканно.
Помните, я писала про цельнолистовой из листьев груши 1-го мая? Его пьет моя невесточка, которая кормящая мамочка. Очень довольна.
Читаю сейчас и смеюсь... над всеми нами, ненормальными, над собой! У меня только снег с участка сошел, а я без конца бегаю к тому месту, где иванушка посажен - не взошел ли? И понимаю, что рано очень, а тянет туда, как магнитом!
Сахар... сахар... НЕТ! Наш чай надо пить без сахара! Сахар приглушает любой вкус! Потому и кофе многие пьют сладкий. Тогда неслышно кофейной горечи.
Конечно, это дело вкуса и привычки. Когда-то, в прошлой жизни, я тоже только сладкие напитки пила. А потом вышла замуж. И муж показал мне разницу (а я его, в отместку, приучила к крепкому кофе)
Насажала еще черной смородины! Расспрашиваю продавца не о качестве ягод, а о том, сбрасывает ли она листья после плодоношения или нет? На меня смотрят дикими глазами. Приходится объяснять, что листья мне важней ягод.
Людочка, обязательно сделай мохито! Он изумительный в холодном виде! Просто - находка!
единственный чай, который, раз попробовав, у меня купили весь сразу. Еле-еле удалось себе оставить баночку
Помните, я писала про цельнолистовой из листьев груши 1-го мая? Его пьет моя невесточка, которая кормящая мамочка. Очень довольна.
Сахар... сахар... НЕТ! Наш чай надо пить без сахара!Нет так нет А я вот сегодня получил посылочку от Елены Борисёнок, и первый завар пил с сахаром. Сказать что я доволен - значит ничего не сказать! Не ожидал такого вкуса, но об этом значительно позже, когда опробую все виды присланные и улягутся эмоции! Будут и фото
Юрий К,
Я все же заварила, на цвет красивый, на вкус сладковатый (простудилась и особо вкуса не чувствую и запаха тоже). Пусть отлежится и я ему сделаю фотосессию в прозрачной чашке с насыпанной рядом кучкой сухого чая, кк тут делают многие. Собезьянничаю.Надежда, конечно, чай ещё не созрел. Пусть полежит. А потом покажете нам его во всей красе и вкусноте.
Читаю сейчас и смеюсь... над всеми нами, ненормальными, над собой! У меня только снег с участка сошел, а я без конца бегаю к тому месту, где иванушка посажен - не взошел ли? И понимаю, что рано очень, а тянет туда, как магнитом!Радушка, ой, я тоже бы бегала к Ванечке. Я в России, как только сходил снег, постоянно бегала к нему, хотя знала, что раньше мая он не появится. так что в конце апреля смотри, а то и в мае.
Сахар... сахар... НЕТ! Наш чай надо пить без сахара! Сахар приглушает любой вкус! Потому и кофе многие пьют сладкий. Тогда неслышно кофейной горечи.Радушка,
Расспрашиваю продавца не о качестве ягод, а о том, сбрасывает ли она листья после плодоношения или нет? На меня смотрят дикими глазами. Приходится объяснять, что листья мне важней ягод.кто про что, а
Людочка, обязательно сделай мохито! Он изумительный в холодном виде! Просто - находка!Радушка, обязательно сделаю... Даже не сомневайся. Всё есть для него.
Помните, я писала про цельнолистовой из листьев груши 1-го мая? Его пьет моя невесточка, которая кормящая мамочка. Очень довольна.Не-а, не помню... Но с твоей невесткой согласна. Обожаю грушу...
Нет так нетЮрий К, какой сговорчивый!
А я вот сегодня получил посылочку от Елены Борисёнок, и первый завар пил с сахаром. Сказать что я доволен - значит ничего не сказать! Не ожидал такого вкуса, но об этом значительно позже, когда опробую все виды присланные и улягутся эмоции! Будут и фотоУРА!!! Я так рада, что вы попробовали правильный иван-чай, да ещё от Борисёнка!!! Юрий, поздравляю! Ждём отчётов и фото с нетерпением.
Борисёнок, Леночка, котик, спасибо тебе, что порадовала человека.
Юрий, поздравляю! Ждём отчётов и фото с нетерпением.Не, не удержусь Вот небольшой отчётик!
Смотрю сегодня на сайте уведомлений о посылках, есть, пришла в моё отделение почтовое посылочка от замечательнейшего человека Елены! Бегом туда, бегом обратно, фантазирую между беготнёй, а вдруг то, что я принял за силосный дух и тут будет? Что если я не понимаю просто вкуса этого чая? В общем суть да дело, вспарываю пакет почтовый и просто столбенею от удивления... ЗАПАХ, как в сказке! Черносливно-компотно-грушово-древесный аромат просто заполнил комнату, честно честно! Чуть в обморок не грохнулся!

Ладно думаю, посмотрим что дальше ждёт... Знаю уже, как дорого ценятся некоторые виды этих чаёв, за их трудоёмкий процесс приготовления и сбора, и что я вижу? Я просто в стопоре от такого подарка на дегустацию, такого разнообразия!
- Иван-чай сбор июля 15-го года.
- Бело розовый (верхушки цветоносов) 16-го года
- Иван-чай + вишнёвый лист
- «Белый пух» (из незрелых семенных коробочек)
- Бонусом чай из Лесной герани.

А аромат то в комнате продолжает своё действие! Требует, «заваривай давай, чего смотришь?» Ну что тут скажешь... Пошел заваривать, собрал через 30мин к столу свою детвору, и давай пробу снимать! Дочке понравилось, сыну тоже, а про меня и речи нет!!!

На коробочку внимания особо не обращайте, она для композиции, что бы было понятно, что в чашках наших томится в ожидании дегустации
Огромный Елена Вам поклон от нашей семьи!!! Вот не попробовал бы я НАСТОЯЩЕГО, рукотворного Иван чая - возможно охладел бы к поиску в своих краях, а теперь уж извините, НЕТ!!!
Юрий К,
Юрий К, приятного чаепития всей семье!
Как здОрово, что девочки, приславшие нам посылки, предоставили возможность попробовать настоящий вкус замечательного Иван-чая!
Я Олечку Изумруд вспоминаю каждый раз, когда завариваю
Оляяяяяяя Спасибоооооооо!
Как здОрово, что девочки, приславшие нам посылки, предоставили возможность попробовать настоящий вкус замечательного Иван-чая!
Я Олечку Изумруд вспоминаю каждый раз, когда завариваю
Оляяяяяяя Спасибоооооооо!
Юрий К, Юрий!!! Рада, что Чай пришёлся по вкусу! Рада, что Вы и Ваши близкие получили удовольствие! А больше всего рада, что в нашем полку прибыло, а не убыло!!! Теперь ни на минуту не сомневаюсь, что и 160 км не будут помехой для сбора Ванечки! А уже другие листочки для добавок найдутся, я надеюсь, поближе. Приятных Ваи Чаепитий!!!
Спасибо Вам ещё раз, Елена! Да всем здесь огромное спасибо, добродушие этого форума покоряет!
А вот по лесной герани у меня уныние, не растёт она в моих краях, обидно! Правда пока не пробовал еще, но думается мне не хуже Иванки быдет вкус!
А вот по лесной герани у меня уныние, не растёт она в моих краях, обидно! Правда пока не пробовал еще, но думается мне не хуже Иванки быдет вкус!
Юрий К, очень рада за вас!
Вдвойне рада, что поняли, попробовали и заценили наш чай.
Лена-котик, нижайший поклон за посылочку! Умница Леночка!
Вдвойне рада, что поняли, попробовали и заценили наш чай.
Лена-котик, нижайший поклон за посылочку! Умница Леночка!
Юрий К, то-то же... А то мы бы извелись, дожидаясь отчёта.
Как же я рада, что наш чай Вас покорил. Уверена, что Вы теперь всё сделаете, чтобы приступить
Юрий, огромное спасибо за такой радостный отчёт о получении и дегустации подарка. И за фото - отдельное спасибо! Очень красиво! Желаю, чтобы и у Вас получился такой же вкусный чай. Это не сложно. Главное, следовать рецепту и советам бывалых!
Как же я рада, что наш чай Вас покорил. Уверена, что Вы теперь всё сделаете, чтобы приступить
...к поиску в своих краяхЖелаю приятного путешествия в поисках кипрея.
А вот по лесной герани у меня уныние, не растёт она в моих краях, обидно! Правда пока не пробовал еще, но думается мне не хуже Иванки быдет вкус!Юрий К, не расстраивайтесь по поводу герани. Иван-чай - Король среди чаёв.
Юрий, огромное спасибо за такой радостный отчёт о получении и дегустации подарка. И за фото - отдельное спасибо! Очень красиво! Желаю, чтобы и у Вас получился такой же вкусный чай. Это не сложно. Главное, следовать рецепту и советам бывалых!
Вечер добренький! А это вот груша из заначки в морозилке. Черная почти, ферментируется.
А это уже высох. Пахнет сушеными грушами.


Добавлено Воскресенье, 26.03.2017, 16:15

Задумался тут недавно, задам вопрос. Вы вот чаёвницы всё пробуете ферментировать, не только кипрей)) Ни кто не пробовал ежевичный лист под чай сотворить? Не нашел на форуме, но хочу попробовать
Ни кто не пробовал ежевичный лист под чай сотворить?Отдельно не делала, в микс добавляла, так себе. Малина лучше.
Малина лучше.Ну малина это малина, со всего садового участка химикаты и остальное вбирает)) А я про дикую ежевику, по берегам и подлескам растущую задумался))
Юрий К, Вот ссылки на отзывы по ежевике, это то что по быстрому нашлось.
Natalo4-ka, спасибо!!! Конечно я долго бы сам искал наверняка))
Вечер добренький! А это вот груша из заначки в морозилке. Черная почти, ферментируется.Надежда, ох, какая красота!!! Спасибо за замечательные фото!
Ни кто не пробовал ежевичный лист под чай сотворить? Не нашел на форуме,
Конечно я долго бы сам искал наверняка))Юрий К, две ссылки на ежевику есть на первой странице в Примечаниях к рецепту в списке растюх для чая. Посмотрите Примечания. Там очень много полезных и интересных ссылок на посты темы.
Это фрагмент скриншота первой страницы рецепта, где размещены Примечания:

Можно ещё искать нужную инфу, если забить в поисковик по форуму нужное слово.
Это скрин результатов поиска на форуме - я написала в поисковике «чай из ежевики» и мне выдало кучу ответов из темы (на картинке начало этого списка):

Natalo4-ka, дорогая, спасибо за помощь Юрию!
Очень-очень рада тебя видеть.
Эта Natalo4-ka, воспитателем не получала давно видимо? Затихарилась!
Напомнить? отпишитесь, девушка!...
Напомнить? отпишитесь, девушка!...
Ой, Бабулюшка, не бейте. Я ведь здесь, все время под столом сидела, на танцы не бегала, и не распускалась (хоть и весна)
Сижу вяжу потихоньку.
А я, девули, попробовала нашим чайком заливать чайный гриб. До чего ж мне нравится результат И донюшке понравился, мы с ней 3-х литровую банку за день выпиваем, чуть-не чуть успевает созревать. И это зимой. А на лето похоже, надо еще пару баночек завести.
Людочка, спасибо)
Сижу вяжу потихоньку.
А я, девули, попробовала нашим чайком заливать чайный гриб. До чего ж мне нравится результат И донюшке понравился, мы с ней 3-х литровую банку за день выпиваем, чуть-не чуть успевает созревать. И это зимой. А на лето похоже, надо еще пару баночек завести.
Людочка, спасибо)
Юрий К, я делала из лесной ежевики в прошлом сезоне. Труд, затраченный на сбор листьев (и в кровь изодранные руки) того не стоит. Малина лучше.
А почему Вы считаете, что в садовой малине химия? Я, например, ничем не обрабатываю свой сад из того, что нельзя употреблять в пищу, так сказать. А живу в такой местности, что даже посреди самого большого леса в области нет, думаю, так называемого экологически чистого растения. Экология "плохая" сейчас везде. Осадки-вода - универсальный растворитель. А что не растворит, то в виде взвеси принесет
А почему Вы считаете, что в садовой малине химия? Я, например, ничем не обрабатываю свой сад из того, что нельзя употреблять в пищу, так сказать. А живу в такой местности, что даже посреди самого большого леса в области нет, думаю, так называемого экологически чистого растения. Экология "плохая" сейчас везде. Осадки-вода - универсальный растворитель. А что не растворит, то в виде взвеси принесет
Радушка, да я вобщем, химией называю те же удобрения не органического происхождения, опрыскиватели от вредителей и прочее. Возможно Вы сами этим не пользуетесь, но соседи то каждого окружают В этом смысле всё таки растюхи за городом, у рек всё же в выигрыше
Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 08:15
Юрий К, две ссылки на ежевику есть на первой странице в Примечаниях к рецепту в списке растюх для чая. Посмотрите Примечания. Там очень много полезных и интересных ссылок на посты темы.Прошу прощения... Я очкарик, мне простительно Шучу конечно
за городом, у рек всё же в выигрышеВозможно, у ваших рек... и за вашим городом. Смеюсь... наши реки давно превратились в потоки с бензиново-солярными разводами. А основная масса заводов вынесена за территорию «мест с большим количеством населения». Так что, еще большой вопрос - где лучше экологическая обстановка. Вон, мировые ученые говорят, что наш Чернобыль стал такой зоной.
Не берите в голову! Покупая молоко в магазине, мы все покупаем экологически нечистый продукт. Потому что животные кормятся кормами промышленного производства.
Ладно, это не та тема, которая имеет право ЗДЕСЬ рассматриваться. Можно ее в Чайной беседке поднять при желании.
Здесь же только о чае! Да, Людочка?
Радушка, я согласен, не будет разводить Но я старой закалки, буду придерживаться своего мнения, хотя если посмотреть реальности - то и Вы правы несомненно!
Ежевику добавляла 50%. В качестве эксперимента когда делала разные миксы с листьями красноплодной рябины. Причем этот микс был самым удачным (вкусным).
А так 5-20% в миксы. Ее в лесу можно много набрать.
Надо посмотреть записи вроде дела еще вариант 70% ежевика и 30 смесь (яблоня малина смородина вишня калина черемуха клубника рябина груша шиповник ирга).
У нас ее в лесу собрать можно очень много и очень легко. Просто одеть перчатки.
Хотя малину (листья) в том же лесу собрать легче.
А так 5-20% в миксы. Ее в лесу можно много набрать.
Надо посмотреть записи вроде дела еще вариант 70% ежевика и 30 смесь (яблоня малина смородина вишня калина черемуха клубника рябина груша шиповник ирга).
У нас ее в лесу собрать можно очень много и очень легко. Просто одеть перчатки.
Хотя малину (листья) в том же лесу собрать легче.
Здесь же только о чае! Да, Людочка?Радушка, ничего, и ЗДЕСЬ можно о химикатах и прочих обработках наших растюх. Ведь мы потом из них чай делаем.
Я никогда ничем не обрабатываю растения. В российской деревне никто из соседей тоже не обрабатывал - птичками спаслись - зимой все их кормили усиленно, а в сезон они уничтожали почи всех вредителей. А мульчировние и сидераты позволяло избавиться и от огородных вредителей.
У меня за 4 года, например, 20 яблонь не дали ни одного червивого яблока.
А здесь птичек мало. Но за зиму привлекли кормушками. Надеюсь, через пару лет птичек и у меня будет много. А соседи обрабатывают весной свои деревья. Но соседей мало. И далеко их сады от моего участка. Но есть много заброшенных дач. Я в прошлом году там листики собирала.
Честно говоря, я не особо заморачиваюсь по этому поводу. Ты, Радушка права - гораздо больше мы получаем химии из промышленно произведённых продуктов.
Надежда, ох, какая красота!!! Спасибо за замечательные фото!
Спасибо!
А про репис, никто не скажет ничего? В поиске пробовал искать, нет информации Кажется я того... заочно в гусеницу превращаюсь...
про реписЯ такое даже не слышала! Посмотрите-есть ли в нет танин, стоит ли вообще заморачиваться?
Поздравляю с присоединением к полку«гусениц»! а ведь это Вы еще не начали делать...
а ведь это Вы еще не начали делать...О чём и речь!!! Но мыслями я уже весь в процессе!
Эт хорошо! Честное слово-хорошо!
Но мыслями я уже весь в процессе!
Вот что пишут: «Репис или же смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Там смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком.»
По идее, раз это почти смородина, должен быть танин!
По идее, раз это почти смородина, должен быть танин!
Юрий К, я так понимаю, что репис похож на золотистую смородину. Не заморачивайтесь. Чай из нее не получится
Ну да... единственно-температуру сушки соблюдать, чтоб сохранить аромат.
Радушка-т. е.-больше похожа на красную и белую? Ну тогда-только для увеличения массы собираемых листьев!
Радушка-т. е.-больше похожа на красную и белую? Ну тогда-только для увеличения массы собираемых листьев!
«Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.
Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.
Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.
Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.
Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.
Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.»
Пожалуй я попробую сделать что то из него Ну а если передумаю, то цветов точно наберу на сушку!
Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.
Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.
Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.
Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.
Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.»
Добавлено Вторник, 28.03.2017, 10:19
Елена Kadiewa, да, Леночка. Листья не имеют аромата. Ягоды вкусные, но, тоже не имеют яркого специфического, узнаваемого, аромата
Радушка, это не золотистая смородина (садововый кустарник), даже по фото нет сходства
Юрий К, я и не сказала, что это золотистая. Она похожа на золотистую по всем параметрам.
Кто мешает, сделать чай в сезон и посмотреть, что получится? Никто. Начиная, я из чего только чай не делала... Выпили, конечно, все, но... пришлось многое смешивать с более вкусными чаями
Кто мешает, сделать чай в сезон и посмотреть, что получится? Никто. Начиная, я из чего только чай не делала... Выпили, конечно, все, но... пришлось многое смешивать с более вкусными чаями
Похоже на йошту?
Юрий К, Посмотрите фото в инете. Один в один со смородиной золотистой. И вообще... репис - Ribes не видите схожести, не?
Цветы, конечно, дело хорошее. По-любому, не помешают. А листья... (я бы не морочилась)
Елена Kadiewa, Леночка, у йошты плоды длинненькие, как у крыжовника. У золотистой - круглые, как у смородины. По вкусу йошта бывает разная. Листья похожи у них.
Цветы, конечно, дело хорошее. По-любому, не помешают. А листья... (я бы не морочилась)
Добавлено Вторник, 28.03.2017, 14:19
Радушка, спорить-себя не уважать. Я собираюсь заняться реписом, а с золотистой смородиной разбирайтесь сами, не? )
Юрий К, только буду рада, если получится вкусно
Радушка, постараюсь, спасибо
А про репис, никто не скажет ничего? В поиске пробовал искать, нет информации Кажется я того...заочно в гусеницу превращаюсь...
О чём и речь!!! Но мыслями я уже весь в процессе!
Я собираюсь заняться реписом,Юрий К, я не знала, что репис - это дикая смородина. Теперь буду знать - спасибо!
Что-то мало инфы в инете про эту растюху...
А чай из неё у нас делали неоднократно разные чаеделы. Но кроме того, что написали о сборе листьев и приготовления чая, больше никакой инфы от них не было, т.е., о результате не отписался никто. Видимо, чай не впечатлил...
Понимаю, что Вам интересно сделать чай. Но листья смородины не содержат дубильных веществ, даже в дикой их нет. А без них вкусный чай не получить. Да и аромат, за которые так ценятся свежие листья смородины, улетучивается при высокой температуре - эфирные масла и фитонциды, сожержащиеся в свежих листьях, не выдерживают её. Поэтому нужно постараться сохранить этот аромат. Как? В данном рецепте я написала, как. И у Радушки есть замечательный рецепт
![]() | Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений (Радушка) |
А вообще, в рецептах очень много нюансов написано. Понимаю, что рецепты большие и, может, лень их читать. Но я и другие чаеделы постарались, чтобы эти рецепты были как можно более полные. Так новичкам не нужно на первых порах лезть в инет за поиском нужной инфы. Кроме того, чтение рецептов и постов, на которые даны ссылки, снимает многие вопросы у новичков. Например, про выбор растений для чая - как выбирать эти растения, написано в самом начале рецепта и в конце (наличие дубильных веществ и вкусные плоды)...Как раз репис не полностью соответствует этим требованиям. Да и наш опыт что-то да и значит.
Но согласна с Вами - Вы решили - делайте...Удачи!
Людочка, не отговаривай, конечно! Вспомни нас в первый сезон-даже из морковной ботвы делали, и рассматривали листья тыкв и арбузов-сырья-то как много! Интересно же!
Пусть пробует, только бы потом отписался...
Пусть пробует, только бы потом отписался...
Кстати, о смородиновых чаях... Они, конечно, аромат смородины имеют, но... буду я прижаривать какую-то часть все же. Есть в чае без прижарки какая-то незаконченность... Легкая травянистость я бы сказала. Хочется ЧАЯ, а не смородиновых листьев.
это я сейчас пробую
Здравствуйте, уважаемые чаеделы! Зарегистрировалась специально, чтобы поблагодарить всех за такой потрясающий труд!! Мы с мужем третий год делаем иван-чай, получается вкусный, все друзья просят угощать только им)) но уже месяц читаю здесь чайные темы и понимаю - мы еще даже не в начальной школе) а тут - академия! и правда, материала накоплено на целую энциклопедию «Чаи России»
как я рада, что нашла вас! очень мне тут нравится
примете в компанию чайных маньяков?
как я рада, что нашла вас! очень мне тут нравится
примете в компанию чайных маньяков?
примете в компанию чайных маньяков?OlgaWing, Ольга, добро пожаловать! Очень приятно познакомиться
OlgaWing, Ольга, ОЧЕНЬ рады видеть новенького ненормального заболевшего чайным делом! Вкусных чаев!
Кстати, о смородиновых чаях... Они, конечно, аромат смородины имеют, но... буду я прижаривать какую-то часть все же. Есть в чае без прижарки какая-то незаконченность... Легкая травянистость я бы сказала. Хочется ЧАЯ, а не смородиновых листьев.
Про чай из листьев дикой смородины. летом 2015 года, когда я увлеклась чаеделаньем, делала чай. Собирали листья в лесу с сестрой, ей было интересно. Чай из нее мне не очень понравился, горчил привкус непонятный и сестра забрала его себе. Она единственная, кто активно меня поддерживает.
Нашла свое сообщение в прошлом году :«Ферментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других садовых растений «Ответ #5 19 Июль 2016, 22:44 »
Радушка, а я вот в прошлом году делала чай из лесной смородины, и как-то не очень. Ну и листья не ароматные у лесной. Надо достать попробовать, где-то далеко спрятан чай. А садовую посадила, когда теперь вырастет....»
Этой зимой будучи у нее в гостях я его распробовала, душистый с необычной фруктовой ноткой и больше походил на чай - не было травянистости. То ли с прижаркой был, то ли созрел, я не поняла.
Сделала вывод - то что не понравилось - в дальний угол. У меня сейчас там лежат персик, тутовник.
Так что Юрий К, делайте, и опытным путем определите.
Васютка, Наташ, спасибо, что поделилась! К слову, я тут еще один феномен вспомнила. Рябину красную... Вроде, ж не понравился он. А одной-то чаеманке очень даже понравился!
Тутовник, это - шелковица, да? У меня тоже есть одна всего подруженция, которая от него балдеет. А мне... никакущий
Тутовник, это - шелковица, да? У меня тоже есть одна всего подруженция, которая от него балдеет. А мне... никакущий
Ходи-бродил сегодня по гипермаркету одному, чёрт дёрнул заглянуть в отдел всяких всякостей по кухонному делу. И тут я набрел на то, в чём буду хранить чайные вкусности до «совершеннолетия»
На картинке тара по 300мл, но есть и по 800мл. Стекло, герметичность, форма, многоразовость. Что хранить в темноте - помню. По 85руб эти вот.

На картинке тара по 300мл, но есть и по 800мл. Стекло, герметичность, форма, многоразовость. Что хранить в темноте - помню. По 85руб эти вот.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














