Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 304)

Лікар Надія
Перечитываю комментарии 2014 года. Пишут, при длительной глубокой ферментации чай получается насыщеннее. Я все свои чаи, для пробы, делала не долго, не дольше 8 часов. Пока все нравится. Поделитесь опытом, делали ли больше 20 часов ферментации? Как вкус, аромат?

Lasto4ka
Лікар Надія, Надюша, насколько я поняла, долго ферментироваться иван чай любит. И вишня выдерживает около 12 часов. А остальные садовые не больше 6 часов. И то, если по Захарию делать (заморозка-разморозка), то уменьшаем время ферментации до 1,5-3 часов.

Лікар Надія
Lasto4ka, ну вот мне тоже, кажется так. Я последнии свои чаи тоже через заморозку делала. И самый сильный аромат у массы появляется примерно через 1, 5-2 часа. Вот и думаю, длительная ферментация может убить чай, он простл закиснет.

Lasto4ka
Я не заморачиваюсь по этому поводу. Вкусный и ладно.
Очень правильный подход. В пакетиках же «пыль» завариваем. А так получается как мелколистовой...
Я, кстати, и «пыль» от наших чаев завариваю, ничуть не хуже гранул

Лікар Надія
Лежат у меня в морозилке веточки/стебельки мяты, оставила после переерутки листиков. Достала их согреть, а аромат безумно-мятный. Вот и думаю теперь, модет перекрученная мята мне слабо пахнет из-за того что там только листики и соцветия?..

Lasto4ka
Лікар Надія, Надюша, я делала пару раз с палочками. Неопрятный чай получается, а эффект тот же

Добавлено Суббота, 06.08.2016, 22:34
С тех пор обрываю

Радушка
длительная ферментация может убить чай
Садовые растюхи ферментирую только 4-6 часов (начинаю сушить... последние порции получаются 10-12-часовые). Малину в прошлом году ферментировала максимально 12 часов. Разницы во вкусе с меньшим временем ферментации не заметила. Но, малина ж суховатая. А более сочные растения, думаю, закисать станут

Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 09:25
Светлана, а у меня «пыль» даже вкусней получается! Потому что собираю в баночку от разных чаев и ароматных травок. Запах - Вкус - отвалбашки

Лікар Надія
Пошла за листьями сегодня, есть рядом пара диких груш, яблонь и слива. Стою сливу обрываю, листики получше выбираю, ветки наклоняю. Поднимаю глаза в поисках ветки получше, а на меня смотрят Они с верхушки

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Будет чай из дикой яблони. А хотелось сливы...

Lasto4ka
Лікар Надія, Надюша, так это яблоня оказалась, что ли?

Лікар Надія
Светлана, да, именно. Плоды были на самой верхушке, сразу и не увидела. К моменту обнаружения плодов, я уже успела набрать полный пакет листьев. А дома я тоже яблонню оборвала. Будет 2 чая из домашней и дикой яблони.

Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 15:24
Еще решилась боярышник попробовать. Перечитала записи. Он же ферментацию пройдет, значит свои лечебные свойства теряет. А то стоит дерево здоровенное, листья с ладонь, аж руки чесались оборвать))

Seberia
а на меня смотрят Они с верхушки

Я даже фото увеличила, думала, может глаза чьи увижу

Радушка
аж руки чесались оборвать
Тоисть... ко всем прочим маниям, у НАС еще и почесуха листовая? жуть!

Лікар Надія
Радушка, да, мания какая-то. Попробовать всего и побольше. Сделать всего и побольше. Закатать всего и побольше.

Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 18:48
К чаю вчера сделала джем из черноплодной рябины. Вкус натуральной ягоды сохранился, только слаще.

Tatka1
Приветик всем! Были на природе. Жара сумасшедшая ((((Если бы вы видели скооооолько там лоха))) Так хотелось остановочку и порвать экологически-чистое растение))) Но не рискнула, уже скоро меня прибьют за этот фанатизм к листочкам)))

naturalife
А у нас у мамы в этом году листики почти на всех деревьях паршой какой-то покрыты...

Tatka1
naturalife, ой, Верочка, да у нас от такой жары всё чахнет. Прям листопад осенний в некоторых районах. Ну ничего, ты террией овладевай, а на следующий год как оторвёшься!))

naturalife
Ну у меня получилось набрать немного груши, смородины и понемногу разных других листочков - сделала по методу Захария. Получилось на выходе грамм 100-150 всего...
Ароматно!!! Правда, на мясорубке еле прокрутила это всё. Несколько раз мыла мясорубку.

Lasto4ka
Девочки, а я сегодня делала шелковицу. Уже 2-й раз, но первую партию отдала, не попробовав. Ну эту уже себе оставлю.
Запах, конечно, специфический. Не могу сказать, что прям неприятный, но очень необычный. Висит в наволочке. Заварю - отчитаюсь.
А еще заметила, что у меня листья стали пахнуть уже в процессе завяливания. То ли заваливать стала правильнее, то ли обоняние на натуральных напитках восстанавливается

Tatka1
Lasto4ka, отдала чай, не попробовав))) Ничосебе))
Я наслаждаюсь запахом, когда размораживаю-замораживаю. Вот не знаю чего, мне так нравится именно в этот момент)))

Lasto4ka
Я наслаждаюсь запахом, когда размораживаю-замораживаю.
Танюша, мне тоже в этот период очень нравится! И еще когда на мясорубке кручу. Такой фруктовый запах! Жаль, что он именно таким не сохраняется...

Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 22:15
Lasto4ka, отдала чай, не попробовав))) Ничосебе))
Да как то так получилось я его для подруги делала. И как то сразу не попробовала, не до того было, а потом подруга пришла и забрала))))

Лікар Надія
Светлана, очень интересует шелковиша. Я на нее еще только поглядываю. Нравятся мне ее сочные листики.

Радушка
Надежда, пареная или обычная ферментированная?

Lasto4ka
Пареная? Это как?

filirina
Света, причем пареная, на мой вкус конечно, гораздо интереснее просто ферментированной! Еще ни одна собака подружайка не отличила от хорошего зеленого. Пробуют, причмокивают, и спрашивают что за зеленый чай пьем? Он кстати изумрудно зеленым заваривается!

Радушка
filirina, Ирина, Ты, наверное, из не мороженной делаешь?

filirina
Радушка, я ваще противник заморозки, не люблю кашу послеморозилочную! Да, свежий лист в мультю на подогрев на 12 часов, потом в мясорубку и в сушилку.

Радушка
Я, наоборот, все морожу и мне нравится. Поэтому... мою пареную шелковицу даже по цвету от зеленого чая не отличить. Но, я ее режу

filirina
А мне так нравится, что чай изумрудно-зенеееееленький!

Добавлено Понедельник, 08.08.2016, 09:15
Радушка, вчера убирая в морозилке наконец нашла Бадан. Чего с ним теперь умного сделать? Осенний был, прошедший природную ферментацию и зиму потеряшкой в морозилке....

Радушка
Ирина, я бадан просто пью ИНОГДА. уж, очень он на любителя, так сказать. Если тебя запах не смущает (на вкус он такой же), то разморозь и высуши. Я сушила на бельевой веревке с прищепками. Потом руками размяла на мелкие кусочки. И все.

filirina
Спасибо! Что б понять нравится или нет, надо попробовать! Буду пробовать, может его судьба вишни ожидает!

Радушка
может его судьба вишни ожидает!
скорей всего

Лікар Надія
Радушка, ой, даже не знаю. Попробую и парить и крутить. Что большо понравится. Я, так понимаю гранулы-черный чай, а пареная-зеленый.

Радушка
Лікар Надія, да. Правильно поняла. Мне зеленый нравится. Если получится лоха набрать, попробую скомбинировать пареную шелковицу и ферментированный лох

udalov
Здравствуйте. Много читал ваш форум, сделал чай из кипрея, вишни, ежевики, клубники, сейчас ферментируются листья ранетки. Вопрос: листья рябины обыкновенной (не черноплодной) кто-нибудь ферментировал? Как они?

Natalo4-ka
udalov, Максим, почитай с 908 стр. и далее, пару дней назад обсуждали
Как чаи? Пробу прошли?

Лікар Надія
Сегодня прям чайный день у меня. Перекрутила боярышник, уже отферментировался, высох, висит досушивается - очень порадовал запах. Пахло свежим яблоком. Оборвала шелковицу (не знаю как получится, оказывается она супер-сортовая, свекр в питомнике брал, ягоды здоровенные на ней), часть стоит запаривается, часть завялила и перекрутила. Еще яблочко домашнее ферментируется, хочу его подольше подержать.

Радушка
Надежда, а мне боярышник и на запах, и на вкус - шиповник

Лікар Надія
Радушка, плоды или чай? Еще читаю, не пойму: из шиповника, из розы делают чай из листьев или из лепестков? Может пробовал кто?

Светяшка
Девчули, это лох?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Это я нарвала. И хочу уточнить.

Радушка
Надежда, мне чай ферментированный из листьев боярышника крупноплодного по цвету-вкусу-аромату напоминают отвар плодов шиповника.
А чай девочки делали и из листьев розы чайной и из листьев шиповника, и из лепестков чайной розы тоже

Светяшка
Радушка, вот малина, смородина в первый день:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Tatka1
Светяшка, дорогая, девочки меня по лоху так просвятили, что я тебе с уверенностью отвечаю: да, это лох)))

Радушка
Светяшка, да. Плоды похожи на маслинки маленькие. И запах... его ни с чем не спутаешь!

Tatka1
СветяшкаЯ просто думала, что у нас ни Иван-чай, ни лох не растут в регионе. Оказалось, первого нет, а вот лоха на каждом углу пруд пруди))

Светяшка
Tatka1, Татьяна, спасибо! Я тоже вроде бы знаю, но у него запах просто зелени, травы. Вот и решила уточнить. Значит сейчас буду мыть, сушить, вялить и дальше по рецепту.

Добавлено Понедельник, 08.08.2016, 16:05
Радушка, запах
но у него запах просто зелени, травы.

Радушка
Светяшка, а ты сделай кулечный тест! Это же быстро!

Светяшка
кулечный тест!
Радушка, забыла как. Просто помяла лист, а там не очень

Лікар Надія
Радушка, я видела здесь рецепт из ферментированных лепестков роз. А вот про листья сразу не поняла. Будем знать)))

Tatka1
Светяшка, мне тоже особо не пах. но в моём миксе ничо так)

Радушка
Радушка, забыла как. Просто помяла лист, а там не очень
Чем-то на иву лист похож. Но, ты же ягодку выложила. А ягодка такая, как у лоха

Tatka1
Радушка, а мне вАще на иву не похож. она по цвету другая, да и листик уже и длиннее.

Светяшка
А ягодка такая, как у лоха
только ещё зелёные.

Tatka1
Сегодня притащили мне листьев малины, а я как перебрала, осталось совсем чуток Большая часть уже ржавая, желтая (((

udalov
udalov, Максим, почитай с 908 стр. и далее, пару дней назад обсуждали
Как чаи? Пробу прошли?

Спасибо, сейчас буду штудировать.
Чаи пробу прошли, всё супер, особенно вишня.

Одна проблема - у меня плита электрическая, сложно в духовке температуру регулировать. Пока получается пережарка, клубнику полевую вообще почти в пыль изжарил

Lasto4ka
Радушка, шелковицу делала ферментированую. Никак не попробую, уехала на пару дней из дома.
Спасибо за «наводку» на пареную, очень меня заинтересовал рецепт. А это только из белой шелковицы, или из черной тоже можно?

Радушка
Lasto4ka, Светлана, я вообщн делала из той, которая ягод не дает, только листья... для шелкопряда. Но, кажется, это белая. А так, думаю, не имеет значения

Борьковна
Моно-чай гранулированный из шелковицы черной и что ягод не дает не делала. Но в миксы часто ее добавляю хорошими порциями. И в каждом миксе шелковица играет интересную роль... Очень нравится микс виноград-шелковица большими порциями, с добавкой ягодных, плодовых. Или плодово-ягодной смеси.

Лікар Надія
А мне вот моно шелковица что-то совсем не понравилась. Ни ферментированая, ни пареная. Видимо не моя ягодка. Уберу подальше, может потом понравится.

Lasto4ka
Не знаю, заходит ли кто в рецептик томленого чая, поэтому дублирую здесь свой вопрос. Можно ли после томления чай на мясорубке перекрутить?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте