Перечитываю комментарии 2014 года. Пишут, при длительной глубокой ферментации чай получается насыщеннее. Я все свои чаи, для пробы, делала не долго, не дольше 8 часов. Пока все нравится. Поделитесь опытом, делали ли больше 20 часов ферментации? Как вкус, аромат?
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 304)
lappl1
Лікар Надія, Надюша, насколько я поняла, долго ферментироваться иван чай любит. И вишня выдерживает около 12 часов. А остальные садовые не больше 6 часов. И то, если по Захарию делать (заморозка-разморозка), то уменьшаем время ферментации до 1,5-3 часов.
Lasto4ka, ну вот мне тоже, кажется так. Я последнии свои чаи тоже через заморозку делала. И самый сильный аромат у массы появляется примерно через 1, 5-2 часа. Вот и думаю, длительная ферментация может убить чай, он простл закиснет.
Я не заморачиваюсь по этому поводу. Вкусный и ладно.Очень правильный подход. В пакетиках же «пыль» завариваем. А так получается как мелколистовой...
Я, кстати, и «пыль» от наших чаев завариваю, ничуть не хуже гранул
Лежат у меня в морозилке веточки/стебельки мяты, оставила после переерутки листиков. Достала их согреть, а аромат безумно-мятный. Вот и думаю теперь, модет перекрученная мята мне слабо пахнет из-за того что там только листики и соцветия?..
Лікар Надія, Надюша, я делала пару раз с палочками. Неопрятный чай получается, а эффект тот же
С тех пор обрываю
Добавлено Суббота, 06.08.2016, 22:34
длительная ферментация может убить чайСадовые растюхи ферментирую только 4-6 часов (начинаю сушить... последние порции получаются 10-12-часовые). Малину в прошлом году ферментировала максимально 12 часов. Разницы во вкусе с меньшим временем ферментации не заметила. Но, малина ж суховатая. А более сочные растения, думаю, закисать станут
Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 09:25
Пошла за листьями сегодня, есть рядом пара диких груш, яблонь и слива. Стою сливу обрываю, листики получше выбираю, ветки наклоняю. Поднимаю глаза в поисках ветки получше, а на меня смотрят Они с верхушки
Будет чай из дикой яблони. А хотелось сливы...

Будет чай из дикой яблони. А хотелось сливы...
Лікар Надія, Надюша, так это яблоня оказалась, что ли?
Светлана, да, именно. Плоды были на самой верхушке, сразу и не увидела. К моменту обнаружения плодов, я уже успела набрать полный пакет листьев. А дома я тоже яблонню оборвала. Будет 2 чая из домашней и дикой яблони.
Еще решилась боярышник попробовать. Перечитала записи. Он же ферментацию пройдет, значит свои лечебные свойства теряет. А то стоит дерево здоровенное, листья с ладонь, аж руки чесались оборвать))
Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 15:24
а на меня смотрят Они с верхушки
Я даже фото увеличила, думала, может глаза чьи увижу
аж руки чесались оборватьТоисть... ко всем прочим маниям, у НАС еще и почесуха листовая? жуть!
Радушка, да, мания какая-то. Попробовать всего и побольше. Сделать всего и побольше. Закатать всего и побольше.
К чаю вчера сделала джем из черноплодной рябины. Вкус натуральной ягоды сохранился, только слаще.
Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 18:48
Приветик всем! Были на природе. Жара сумасшедшая ((((Если бы вы видели скооооолько там лоха))) Так хотелось остановочку и порвать экологически-чистое растение))) Но не рискнула, уже скоро меня прибьют за этот фанатизм к листочкам)))
А у нас у мамы в этом году листики почти на всех деревьях паршой какой-то покрыты...
naturalife, ой, Верочка, да у нас от такой жары всё чахнет. Прям листопад осенний в некоторых районах. Ну ничего, ты террией овладевай, а на следующий год как оторвёшься!))
Ну у меня получилось набрать немного груши, смородины и понемногу разных других листочков - сделала по методу Захария. Получилось на выходе грамм 100-150 всего...
Ароматно!!! Правда, на мясорубке еле прокрутила это всё. Несколько раз мыла мясорубку.
Ароматно!!! Правда, на мясорубке еле прокрутила это всё. Несколько раз мыла мясорубку.
Девочки, а я сегодня делала шелковицу. Уже 2-й раз, но первую партию отдала, не попробовав. Ну эту уже себе оставлю.
Запах, конечно, специфический. Не могу сказать, что прям неприятный, но очень необычный. Висит в наволочке. Заварю - отчитаюсь.
А еще заметила, что у меня листья стали пахнуть уже в процессе завяливания. То ли заваливать стала правильнее, то ли обоняние на натуральных напитках восстанавливается
Запах, конечно, специфический. Не могу сказать, что прям неприятный, но очень необычный. Висит в наволочке. Заварю - отчитаюсь.
А еще заметила, что у меня листья стали пахнуть уже в процессе завяливания. То ли заваливать стала правильнее, то ли обоняние на натуральных напитках восстанавливается
Lasto4ka, отдала чай, не попробовав))) Ничосебе))
Я наслаждаюсь запахом, когда размораживаю-замораживаю. Вот не знаю чего, мне так нравится именно в этот момент)))
Я наслаждаюсь запахом, когда размораживаю-замораживаю. Вот не знаю чего, мне так нравится именно в этот момент)))
Я наслаждаюсь запахом, когда размораживаю-замораживаю.Танюша, мне тоже в этот период очень нравится! И еще когда на мясорубке кручу. Такой фруктовый запах! Жаль, что он именно таким не сохраняется...
Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 22:15
Lasto4ka, отдала чай, не попробовав))) Ничосебе))Да как то так получилось я его для подруги делала. И как то сразу не попробовала, не до того было, а потом подруга пришла и забрала))))
Светлана, очень интересует шелковиша. Я на нее еще только поглядываю. Нравятся мне ее сочные листики.
Надежда, пареная или обычная ферментированная?
Пареная? Это как?
Света, причем пареная, на мой вкус конечно, гораздо интереснее просто ферментированной! Еще ни одна собака подружайка не отличила от хорошего зеленого. Пробуют, причмокивают, и спрашивают что за зеленый чай пьем? Он кстати изумрудно зеленым заваривается!
filirina, Ирина, Ты, наверное, из не мороженной делаешь?
Радушка, я ваще противник заморозки, не люблю кашу послеморозилочную! Да, свежий лист в мультю на подогрев на 12 часов, потом в мясорубку и в сушилку.
Я, наоборот, все морожу и мне нравится. Поэтому... мою пареную шелковицу даже по цвету от зеленого чая не отличить. Но, я ее режу
А мне так нравится, что чай изумрудно-зенеееееленький!
Радушка, вчера убирая в морозилке наконец нашла Бадан. Чего с ним теперь умного сделать? Осенний был, прошедший природную ферментацию и зиму потеряшкой в морозилке....
Добавлено Понедельник, 08.08.2016, 09:15
Ирина, я бадан просто пью ИНОГДА. уж, очень он на любителя, так сказать. Если тебя запах не смущает (на вкус он такой же), то разморозь и высуши. Я сушила на бельевой веревке с прищепками. Потом руками размяла на мелкие кусочки. И все.
Спасибо! Что б понять нравится или нет, надо попробовать! Буду пробовать, может его судьба вишни ожидает!
может его судьба вишни ожидает!скорей всего
Радушка, ой, даже не знаю. Попробую и парить и крутить. Что большо понравится. Я, так понимаю гранулы-черный чай, а пареная-зеленый.
Лікар Надія, да. Правильно поняла. Мне зеленый нравится. Если получится лоха набрать, попробую скомбинировать пареную шелковицу и ферментированный лох
Здравствуйте. Много читал ваш форум, сделал чай из кипрея, вишни, ежевики, клубники, сейчас ферментируются листья ранетки. Вопрос: листья рябины обыкновенной (не черноплодной) кто-нибудь ферментировал? Как они?
udalov, Максим, почитай с 908 стр. и далее, пару дней назад обсуждали
Как чаи? Пробу прошли?
Как чаи? Пробу прошли?
Сегодня прям чайный день у меня. Перекрутила боярышник, уже отферментировался, высох, висит досушивается - очень порадовал запах. Пахло свежим яблоком. Оборвала шелковицу (не знаю как получится, оказывается она супер-сортовая, свекр в питомнике брал, ягоды здоровенные на ней), часть стоит запаривается, часть завялила и перекрутила. Еще яблочко домашнее ферментируется, хочу его подольше подержать.
Надежда, а мне боярышник и на запах, и на вкус - шиповник
Радушка, плоды или чай? Еще читаю, не пойму: из шиповника, из розы делают чай из листьев или из лепестков? Может пробовал кто?
Девчули, это лох?
Это я нарвала. И хочу уточнить.

Это я нарвала. И хочу уточнить.
Надежда, мне чай ферментированный из листьев боярышника крупноплодного по цвету-вкусу-аромату напоминают отвар плодов шиповника.
А чай девочки делали и из листьев розы чайной и из листьев шиповника, и из лепестков чайной розы тоже
А чай девочки делали и из листьев розы чайной и из листьев шиповника, и из лепестков чайной розы тоже
Радушка, вот малина, смородина в первый день:

Светяшка, дорогая, девочки меня по лоху так просвятили, что я тебе с уверенностью отвечаю: да, это лох)))
Светяшка, да. Плоды похожи на маслинки маленькие. И запах... его ни с чем не спутаешь!
СветяшкаЯ просто думала, что у нас ни Иван-чай, ни лох не растут в регионе. Оказалось, первого нет, а вот лоха на каждом углу пруд пруди))
Tatka1, Татьяна, спасибо! Я тоже вроде бы знаю, но у него запах просто зелени, травы. Вот и решила уточнить. Значит сейчас буду мыть, сушить, вялить и дальше по рецепту.
Радушка, запах
Добавлено Понедельник, 08.08.2016, 16:05
но у него запах просто зелени, травы.
Светяшка, а ты сделай кулечный тест! Это же быстро!
кулечный тест!Радушка, забыла как. Просто помяла лист, а там не очень
Радушка, я видела здесь рецепт из ферментированных лепестков роз. А вот про листья сразу не поняла. Будем знать)))
Светяшка, мне тоже особо не пах. но в моём миксе ничо так)
Радушка, забыла как. Просто помяла лист, а там не оченьЧем-то на иву лист похож. Но, ты же ягодку выложила. А ягодка такая, как у лоха
Радушка, а мне вАще на иву не похож. она по цвету другая, да и листик уже и длиннее.
А ягодка такая, как у лохатолько ещё зелёные.
Сегодня притащили мне листьев малины, а я как перебрала, осталось совсем чуток Большая часть уже ржавая, желтая (((
udalov, Максим, почитай с 908 стр. и далее, пару дней назад обсуждали
Как чаи? Пробу прошли?
Спасибо, сейчас буду штудировать.
Чаи пробу прошли, всё супер, особенно вишня.
Одна проблема - у меня плита электрическая, сложно в духовке температуру регулировать. Пока получается пережарка, клубнику полевую вообще почти в пыль изжарил
Радушка, шелковицу делала ферментированую. Никак не попробую, уехала на пару дней из дома.
Спасибо за «наводку» на пареную, очень меня заинтересовал рецепт. А это только из белой шелковицы, или из черной тоже можно?
Спасибо за «наводку» на пареную, очень меня заинтересовал рецепт. А это только из белой шелковицы, или из черной тоже можно?
Lasto4ka, Светлана, я вообщн делала из той, которая ягод не дает, только листья... для шелкопряда. Но, кажется, это белая. А так, думаю, не имеет значения
Моно-чай гранулированный из шелковицы черной и что ягод не дает не делала. Но в миксы часто ее добавляю хорошими порциями. И в каждом миксе шелковица играет интересную роль... Очень нравится микс виноград-шелковица большими порциями, с добавкой ягодных, плодовых. Или плодово-ягодной смеси.
А мне вот моно шелковица что-то совсем не понравилась. Ни ферментированая, ни пареная. Видимо не моя ягодка. Уберу подальше, может потом понравится.
Не знаю, заходит ли кто в рецептик томленого чая, поэтому дублирую здесь свой вопрос. Можно ли после томления чай на мясорубке перекрутить?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте