Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 303)

Лікар Надія
лилия_а, я не гинеколог, конечно, но тоже врач. Мне при беременности назначали Нефрокеа (петрушка). И врач говорила, и я о нем читала - чуть ли не единственный препарат-уросептик, который назначают без опаски беременным. Но все надо спрашивать у лечащего врача.

Добавлено Четверг, 04.08.2016, 17:06
Попробовала я заварить грушу. Гранулы чернющие (!!!), чай темный прозрачный. Еле уловимый аромат дюшеса. Вкус слабый, еле-еле ощутимая сладость, думаю, через месяц будет лучше. А кизил пересыпала на хранение, не пробовала, пусть хоть недельку постоит.

лилия_а
Нефрокеа
табл., № 20
1 таблетка содержит: активные ингредиенты: экстракт ягод клюквы (Vaccinium macrocarpum) — 250 мг, витамин С — 100 мг, порошок семян сельдерея (Apium graveolens) — 25 мг, калия цитрат — 50 мг, порошок травы и листьев жерухи лекарственной (Nasturtium officinale) — 25 мг, порошок листьев петрушки (Petroselinum crispum) — 25 мг, витамин B6 — 5 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (Е 460), стеариновая кислота, стеарат магния.

Т. е. петрушки менее 5 %. Я правильно сосчитала? И это наверное не то же самое, что отвар петрушки вместо чая? Если чего я конечно не врач, не фармацевт, не провизор. Вам оно как-то виднее.
,

Tatka1
Лікар Надія, Надюшка, ну ты сильнА!) Я бы тут же заварила)))

Лікар Надія
лилия_а, все правильно. У меня после курса показатели анализов улучшились в норму. Повторюсь, все спрашиваейте у своих врачей на счет назначенного лечения.
Отклонились от темы чая)))

filirina
Ваше мнение: что на счет её пользы/вреда
Таня, лет 20 уже стевией пользуюсь, еще очень даже жива!
Япония является наибольшим потребителем стевии в мире. Я предполагаю, что не дураки там, у них и продолжительность жизни самая высокая....

Лікар Надія
Tatka1, ох, не сильна я, Татьяна.... Ходила я вокруг шкафчика с чаей полдня сегодня, не выдержала, заварила кизил. Ну, очень не дурно. Цвет темный, с зеленым оттенком. Запах как во время ферментации-виноградных листьев. Вкус-сразу слабый травянистый, а как остыл стал угадываться вкус кизила и похож еще чем-то на черный чай. Как выстоится, должен стать лучше

Tatka1
Лікар Надія, то, что вкус слабый, мне сгодится))) Значит пойду клянчить листики))) Если есть возможность, фотки бы гранул

Добавлено Четверг, 04.08.2016, 19:03
filirina, Ириш, ну 20 лет-это срок))) значит можно и мне брать)))

filirina
значит можно и мне брать
Попробуй вначале, у нее сладость своеобразная, не всем нравится. Хотя я ее в свои чаи всегда добавляю! Вкусно мне!
В выпечке больше люблю стевиозид или фруктозу, а вот в чай только лист!

vlek
мне нравится экспериментировать с кофе. Соль... корица... кардамон... черный перец..

пропустили - имбирь, чили, какао))

Радушка
пропустили - имбирь, чили, какао
не пропустила. На чили у меня сильная аллергия. А какао вприкуску лучше)))
Имбирь люблю во всех видах. Но, не с кофе

Виктори я
Девочки и мальчики, я с отчетиком! Вчерашний день был чаетворческим, я сделала
  • кипрей (последнесобранный, потому старенький) ферментация 16 часов
2.«пушистик» ферментация 14 часов
  • микс кипрей-малина-яблоня- слива-черная смородина. ферментация 7 часов
Все растюхи дважды прокрученные через мясорубку на крупной решетке. Сушка с прижаркой.
 Цвет гранул по тому же порядку:
1. у Ванечки самые темные, хорошо сформированные, мелкой фракции в высушенном чае мало.
  • у Пушистика гранулы светлые, плохо держут форму, много мелкой фракции
  • У микса гранулы с первого раза плохо сформировались, после второй прокрутки более выраженные, мелкой фракции больше чем чем у кипрея, но значительно меньше, чем у Пушистика.
Баночки по порядку:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Все чаи заваривала из расчета 2 чайные ложки заварки на стакан кипятка, заваривался чай 20 минут.

• Цвет самый темный, прозрачный, цвет всем привычного чайного чая, аромат сухофруктов, вкус терпкий.
  • Цвет красноватый, прозрачный, аромат наверное ближе к цветочному, вкус показался с небольшой кислинкой, немного вяжущий.
  • Цвет светлее чем у первых двух, но чайный, прозрачный, в аромате больше всего улавливается малина и Иванушка, остальные не чувствую, вкус мягкий, не такой насыщенный.
Понятно, что пока ничего не понятно, по-хорошему пробовать нужно через пару месяцев, а то и через пол-года, но как не продегустировать свежевысушенные, где ж такую терпелку взять?
А это все что я вчера наваяла:

PS: Прошу прощения за вторую фотку, не смогла перевернуть.

Lasto4ka
Виктори я, вот умница! А я с чаем как то «притихла» пока, консервирую больше. Нужно срочно взять себя в руки и нарвать яблони и вишни!

Добавлено Четверг, 04.08.2016, 23:14
А коробочки у тебя какие прелестные!

francevna
Виктори я, поздравляю с такими разнообразными красивыми и вкусными чаями.🌹 да ещё и в упаковке красочной.
Очень радуюсь за всех девочек и мальчиков у кого чаи получаются. Знаю сколько сил, труда и любви вкладывается в чай.

Tatka1
Виктори я, какая красота! И чай, и коробочки и то, как описала нам! Молодчинка! Спасибо, что не ленишься показывать!

лилия_а
Добрый день!

Растения, рекомендованные для производства заменителей чая (проф. Церефитинов)

источник -

Так что, ребята, мы на правильном пути...

У меня вопрос. А вереск кто-то делал?

Добавлено Пятница, 05.08.2016, 08:19
Докидывайте тапки.
Сегодня пробую последний из рябиновых чаев. Уже неделя сухой ферментации.
ежевика 50% рябина 50%
Гречи нет! Цвет очень темный. Вкус больше похож на обычный черный. Но более мягкий. Нет фруктовости как в деревенском. Про запах пока писать не могу. Алергия.

Вот сижу пробую рябина красноплодная 43%, малина 43%, вишня 13%(чтоб хоть чуть гранулы были), клубника 3%(хвостики пристраиваю). Рябина и вишню и малину приглушила. Чай с горчинкой. Цвет насыщенный темный (светлее груши или герани). Вкусно! Буду повторять.

Сижу пробую: рябина красноплодная 50%, смородина + вишня 50% (приблизительно по 25%). Пока без сухой ферментации. Что интересно вишня не доминирует. Мне кажется рябину рано списали. Вкус конечно своеобразный. Чуть горьковатый. Но иногда я его точно захочу. И делать буду. Как например луговая герань - для меня не каждый день. Цвет светлый.

Лікар Надія
лилия, очень интересные смеси. А герань на что похожа? А то я знаю где ее набрать (след. весной)

Добавлено Пятница, 05.08.2016, 08:43
Вчера заваривала мяту - просто высушеную и окисленную, как здесь в рецепте. Цвет у окисленной лучше, но вкус и аромат у просто высушеной на много «мятнее». Может окисленная должна созреть, как чай?

Радушка
Лікар Надія, Надежда, герань для меня слишком «крепкая» оказалась. И горчит. Возможно, я просто много положила при заваривании. Особого вкуса и аромата не почувствовала. Хотя, от рецепта Захария не отступала (почти). Ну, он со стебельками делал, а я только из листочков. Похоже на крепкий черный чай. По цвету - «сапоги красить можно». Добавляла в свой микс «Июль-макушка лета» 1/13 часть. При первой пробе ее горечи не почувствовала. Сегодня буду ссыпать на хранение и еще раз заварю.

Tatka1
Радушка, а ты заметила, что в таблице напротив малины прочерк стоит?)))) вот они странные...)))
Лікар Надія, у меня остались сушеные листья мяты с прошлого года. У них такой сильный аромат, как жвачка ментоловая. Очень ярко-выраженный. А моя гранулированная мята пахнет иначе, но тоже хорошо. И лежит уже месяц точно. Запах меняется, однозначно, в лучшую сторону.

izumka
Радушка, а ты заметила, что в таблице напротив малины прочерк стоит?)))) вот они странные...)))
И напротив вишни!!! Они не умеют готовить эти чаи!

Радушка
Tatka1, Татьяна, заметила. Посмеялась.
Кстати, у меня гранулированная мята гораздо лучше пахнет, чем просто сушеные листочки! Такой... конфетный запах. Не резкий.

Добавлено Пятница, 05.08.2016, 09:11
Они не умеют готовить эти чаи
Они и морковную ботву не используют! А тут, а мы, а они.. а мы!

Lutik
А я свою мяту еще и прижариваю! Вкусно и запах остается. Жаль что никто не обратил внимание на бархатцы-запаха нет, но дает холодок во рту, ну очень интересно!

Радушка
Lutik, Нина, ты о цветах, лепестках или листочках?

Tatka1
Ой, девчонки! Все свои миксы перепробовала, на мой вкус выигрывают те, в которых есть малина. Нарвала листочков разных для микса, морозятся. На выходных обещали притащить малиновых, добавлю. Я тоже таки стала жертвой малины, но не моно почему-то. Я теперь в этом убедилась окончательно)))

лилия_а
Лікар Надія, Надежда, герань для меня слишком «крепкая» оказалась. И горчит. Возможно, я просто много положила при заваривании. Особого вкуса и аромата не почувствовала. Хотя, от рецепта Захария не отступала (почти). Ну, он со стебельками делал, а я только из листочков. Похоже на крепкий черный чай. По цвету - «сапоги красить можно». Добавляла в свой микс «Июль-макушка лета» 1/13 часть. При первой пробе ее горечи не почувствовала. Сегодня буду ссыпать на хранение и еще раз заварю.
Где совсем-совсем согласна подчеркнула. Не согласна с отсутствием вкуса. У чая интересное послевкусие. Хорош с чем ни будь сладеньким. Тоже делала без стебельков. Крутится на мясорубке очень хороша. Часть была заморожена. Я иногда коплю в морозилке. Совсем не вызвал желание миксовать, захотелось отложить, чтоб иногда вот такой попить.
Вкус у меня может не совсем классический, мне груша моно не понравилась - вот совсем однозначно. Яблоня не очень, захотелось с миксовать. Моно понравились малина и клубника. Малина очень яркая. Клубника нежнее и требует сухой ферментации побольше.
Решила что садовые буду по 2-3 и более мешать. Хочу грушу со смородиной сделать и наверное ежевикой. Ежевика мня с рябиной приятно удивила. И много ее. Груша при завяливании очень вкусно пахла. Цвет красивый черный. Смородину надо будет поискать - мне ее собирать не везде разрешают. В выходные на Волге буду, надо по заброшенным садам полазить.

Прочерк в таблице означает смотри выше!!!

Lutik
Радушка, Первый делала мелиса и бархатцы листочки, во второй добавляла цветки, рвала полностью головку цветка, потом ее разрывала. Запаха бархатцев нет совсем, дальше не знаю. но когда пьеш чай во рту холодок! Думала от мяты, попробовала просто заварить мяту, холодка нет, значит дают бархатцы, я так думаю!

Добавлено Пятница, 05.08.2016, 10:49
Да и в чае с мелисой тоже холодок и легкое пощипывание! Пробуйте хоть по немногу, ну очень интересно!

Виктори я
Девочки, спасибо большое за отзывы! А я всем чаеделам хочу сказать огромное спасибо ещё много-много раз, благодаря вашему опыту и советам получается то, что получается!!! А баночки действительно классные, и совсем недорогие как в чайных магазинах, если кого заинтересовало, я покупала на сайте посудацентр. Только вот заканчиваются быстро, остальное стоит в стекле.

Лікар Надія
У гранулированой мяты есть свой, приятный запах, но просто высушеные листики мне кажутся ароматнее, пока. Посмотрим что дальше будет.

Добавлено Пятница, 05.08.2016, 11:02
Татьяна, кизил. Завялила листья ночь, перекрутила на мясорубке с крупной решеткой один раз. Показался суховат, гранулы средней плотности Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Специально разделила массу, чтоб показать сколько гранул, а сколько мелочи. Возможно нкжно крутить дважды или через морозилку.

Радушка
Я тоже таки стала жертвой малины

Добавлено Пятница, 05.08.2016, 11:37
Хорош с чем ни будь сладеньким.
Ну, не ем я сладенького!

Пани Таша
Доброго всем дня.
У меня вопрос. А вереск кто-то делал?
У нас с мужем вереск только сушится. Пока ещё не пробовали. Как только попробуем, сразу отчитаюсь. Надо бы ещё собрать, он уже отцветает. Как чай вереск не сделаешь, его только в качестве добавки.

Tatka1
Лікар Надія, Надюшка, спасибо за фотку. Нормальные гранулки, а пыль тоже пригодится, ничего страшного))

Лікар Надія

Подскажите, похоже на кипрей? Это во дворе поселилось. Рядом луг, такого там много, и уже отцвел и пушится.

Tatka1
Как по мне на Иван-чай вАще не похоже... Я, конечно, в нем профан, но сравнивая с фотками девочек... Если бы не цветок вверху, я подумала бы-мята. Аж интересно, что скажут.

Lasto4ka
Вот и мне сразу показалось, что мята...

лилия_а
В цветке Иван-чая 4 лепестка. Я не путаю?
А на фото больше.

Радушка
а мне кажется, что это бальзамин. Он часто сорняком становится

Лікар Надія
Вот я и интересуюсь, что это. Мне кажется-кипрей мелколистный. А иван-узколистный. И мелколистный, вроде же, не используют как чай? Вот такие сомнения.

Добавлено Пятница, 05.08.2016, 13:54
Радушка, глянула бальзамин, растение другое. Не оно.

Радушка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) кипрей мелкоцветковый я не знаю, можно ли фото с других сайтов... удалю, если нельзя

Лікар Надія
[Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) вот цветок ближе. 4 листика. И на лугу, уже пушится.

Радушка
Ну, это и есть мелкоцветковый кипрей. Прекрасное лекарственное растение. НО... не иван-чай. Надо Лину спросить - из мелкоцветкового кипрея чай делать можно?

Лікар Надія
Будем искать...

Добавлено Пятница, 05.08.2016, 21:31
Сегодня пробовала аронию и яблоко, все моно. Все понравилось. Очень впечатлила яблоня: цвет-дорогого черного чая, яркий с красноватым оттенком (делала из зимней яблони Джонатан, красной), вкус -очень интересный. Это пока мой фаворит.

Просвятите-ка меня, чаеделы с опытом. Отличается ли вкус у малины/смородины скрученой и через мясорубку, после заморозки естественно.

Радушка
Отличается ли вкус у малины/смородины скрученой и через мясорубку, после заморозки естественно.

Через мясорубку малину со смородиной не делала и не стану. Потому что гранул не будет НИКАКИХ. будет просто пыль мелкая. А малина после мясорубки (весенняя) у меня дала гранулы. В прошлом году сравнивала моно-малину гранулированную и резаный лист после скручивания. Гранулированная мне показалась с более насыщенным вкусом. Цвет одинаковый. Запах тоже. Ферментировала тогда 6-8-12 часов. Все сравнивала. В этом сезоне все троекратно (и больше) замораживаю-оттаиваю, поэтому ферментирую от 1,5 до 4 часов. Чаи выходят более ароматные

Tatka1
Лікар Надія, я моно не делаю, миксы только гранулированые. Так же как и Радушка по методу Захария.

Светяшка
Радушка, а вымешивать очень долго? Малину со смородиной. Размораживаю и мясорубку приготовила.

Лікар Надія
Радушка, Tatka1, спасибо за ответы. Я чего спрашиваю, я делала малину и смородину моно. Листья завяливала, потом заморозила, а дальше через мясорубку. Получились гранулы и пыль, 50/50 примерно. Малина чуть лучше вышла, просто рыхлые гранулки. А вкус и аромат мне понравились у обоих.

Светяшка
Высушила смородину с малиной перекрученные на мясорубке.

Радушка
И???

Oljuschka
И???
Радушка, высыпала в мешочек. Потом по баночкам на отстойку.

Радушка
Oljuschka, а ПОПРОБОВАТЬ??? А нам рассказать?

Елена Kadiewa
Радушка, так это ж Светяшка наша!

Радушка
елена kadiewa, я знаю. И что, можно теперь и впечатлениями не делиться?

Елена Kadiewa
Ааааа, так она мне в Вайбере отчиталась, я и подумала-что все знают!
И о чем писать-то? малина как малина!
А вот приключения у нее были... гы-гы-гы

Радушка
она мне в Вайбере отчиталась, я и подумала-что все знают!
крутые все такие... а как же бедная пенсионерка? У которой вайберов днем с огнем? Ась?

Елена Kadiewa
Нуууу - Скайп, Ватсап... придумай чё-нить, ты же умная женсчина

Oljuschka
елена kadiewa,

Добавлено Суббота, 06.08.2016, 20:08
Радушка, ладно, завтра попробую. Пахет травой. Может пересушила?

Радушка
Oljuschka, а температура какая была при сушке? Малина у меня никогда травой не пахла. Совсем. А смородину я сушила при 70 в сушилке. Запах был смородиновый у чая

Елена Kadiewa
Может ферментировала мало?

Oljuschka
температура какая была при сушке?
Радушка, не знаю. Термометр сказали врёт, я и не смотрела. Сделала самый маленький огонь.
ферментировала мало?
елена kadiewa, не знаю. 2 часа.

Светяшка
Радушка, заварила я чай. Запах непонятный, но привкус смородиновый есть, если мне не показалось. Тетя сказала, ни какого вкуса. А мне понравился.

Lasto4ka
Приключения в студию!

Добавлено Суббота, 06.08.2016, 21:49
Светик, моно делала или вместе? И как после мясорубки, не рассыпались?
Я все чаи на мясорубке делаю

Добавлено Суббота, 06.08.2016, 21:53

А это мой сегодняшний урожай! Вишня и яблоня

Добавлено Суббота, 06.08.2016, 21:53
Только расстелила вялитт, а уже пахнет так...
Я вся в предвкушении!

Светяшка
Светик, моно делала или вместе? И как после мясорубки, не рассыпались?
Lasto4ka,Светлана, делала вместе. После мясорубки и сушки получился очень мелкий (не крутятся они в гранулы). Я не заморачиваюсь по этому поводу. Вкусный и ладно.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте