Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 265)

Elena_Kamch
Я думала еще чего хотите?
Радушка, малинового чая и побОльше!
А мы разве не на Ты?

Радушка
Elena_Kamch, Леночка, я ВСЕХ спрашивала

Двадцать второй
Радушка, Вы под Харьковом иван чая не видели? Мне почему то никак не удается его найти.

если нужно получить лекарство, то просто сушите траву в пучках на ветру в тени.
Так и попробую, с миксами листьев, возможно и удастся подобрать приятный привкус. У листьев смородины, к примеру, и без ферментации яркий вкус.
 Спасибо всем за советы.

Elena_Kamch
я ВСЕХ спрашивала
Аааа Тогда конечно...
Подождем еще предложений Там же девочки метлы к полету готовили...
Кстати... да! 800-я страничка! Есть что отметить За чайную дружбу!

Радушка
Двадцать второй, а мы земляки?
Биологи универовские говорят, что есть иван-чай по области. Я сама видела один чахлый кустик на лесной дороге. Зарослей, как не фото, что здесь выкладывают, нет, уверена. Но, его так много и не надо. Знать бы где растет? Птицеведы ездят в экспедиции, вроде бы, в одно и то же место. Хочу к ним попроситься в компанию. Если захотят меня взять.
В прошлом году чайный микс, который понравился всем без исключения, был такой - яблоня 250, груша 250, клубника 250 (садовая земляника), черная смородина 200, малина 200 и 50 вишни. Гранулированный. Ферментация 6 часов до начала сушки (последняя порция пошла в духовку через 10 часов от начала ферментации). Сушка с прижаркой.(делала и в начале и в конце, мне в начале понравилось больше). значит, так... 150 градусов 5 минут, 100 градусов 5 минут, меньше 100 (не знаю, сколько, у меня нет градусника проверить. Минимально выставляла регулятор) - до 20 минут. Досушивала в сушилке при 55 до готовности. Ну, в наволочке болтался, пока не понадобится наволочка... дней пять

lappl1
Кстати... да! 800-я страничка! Есть что отметить За чайную дружбу!
Elena_Kamch, Леночка, глазастая какая! А я и не заметила! У нас сегодня везде юбилейные странички. В Беседке - 1900!
Так что, с чайными праздниками всех! Пусть чай приносит вам здоровье и приятное времяпрепровождение как во время заготовок, так и в чаепитии!

Двадцать второй
а мы земляки?
Ага)) Катался на велосипеде, искал иван чай - и ничего, притащил разной травы, а это не он))

Микс обязательно на днях опробую. Только, гранулированный (через мясорубку со стандартно небольшим отверстием) не нравится тем что так заваривать в чашке неудобно (а привык), точнее, пить некомфортно)) Последний микс я делал на ручной мясорубке без ножа, просто мял листья, максимально большими порциями какие удавалось запихнуть, это чтобы хорошенько смялись, работа нелегкая, но легче чем такое же количество (большое) перетирать руками. Положил его сушиться естественным путем, а он на третий день потерял запах, вкус, и появилась плесень. Испортился. Вчера прочел что так делать нельзя))
Что только сушка останавливает процесс ферментации...
150 градусов 5 минут
А если час или два сушить на 150 градусах, в духовке, он испортится?

Радушка
Он пересохнет. Надо постоянно помешивать и контролировать степень высыхания РУКАМИ!
Короче, читай тему с первых страниц!
А заваривать в чашке этот чай... ну, мне кажется, что так не стоит делать
В прошлом сезоне я сделала около 20 кг сухого чай. ГДЕ хранить такое количество НЕгранулированного? Его и в гранулах-то хранить сложно

Nikusya
Девочки, а миксы как делаете? Смешиваете листочки в сыром виде или уже готовые чаи?

У нас иван-чая много растёт, только собирать его стараемся в шахматном порядке, а то как раньше ободрали полянку, а потом он там исчез.

Радушка
а миксы как делаете?
Nikusya, я и так делала, и эдак. Мне больше нравится, когда сразу миксуется. Хотя, смешиваю все «неудачные» (т. е. те, которые не ох и ах, как вкусно!) чаи вместе, обзываю их «ВСЯКОЕ». И пьем за милую душу!

Nikusya
Ага, ясно Попробую тогда ободрать яблоню, грушу, вишню, алычу, терн и смородину

Радушка
Nikusya, обдирать-то зачем? Они ж погибнут! Аккуратно... не больше 25% листочков! Ближе к осени можно уже и обдирать

lappl1
Он пересохнет.
Двадцать второй, чай просто сгорит за это время!
Девочки, а миксы как делаете? Смешиваете листочки в сыром виде или уже готовые чаи?
Nikusya, мне больше нравится делать миксы на этапе приготовления. Есть у нас рецепт и такого чая. В конце этого рецепта есть ссылка на «Деревенский чай», т. е. микс из листьев разных растений. Пройдите по ссылке, там всё подробно написано: «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном.

Nikusya
Рада, ну эт я образно

Людмила, благодарю, пошла изучать

Двадцать второй
Короче, читай тему с первых страниц!
В моем возрасте непозволительная роскошь начинать дела которые не смогу закончить))

чай просто сгорит за это время!
Да. Спасибо. Но вот с сушкой не могу приспособится. В духовке много не насушишь, и как вот верно говорит Радушка, необходимо постоянно мешать руками. А сушилки нет... не знаю как и быть.

lappl1
Двадцать второй, Радушка имела ввиду, что просто сам рецепт нужно тщательно прочитать. Там все ответы есть на вопросы, которые Вы задаёте.
У Вас какая духовка? У меня настольная мини-духовка, и весь чай я сушила именно в ней. А много и не надо сушить. Делайте по-немногу... Я в последний год сушила за 3 захода (маленькая духовка, напоминаю)... И приготовила за неполный сезон килограммов 25 чая. А сушилка и не нужна. Я не сушу чай в сушилке - только в духовке. Ну, кроме мяты и прочих ароматических растений, которые не ферментируем.. Те да... В сушилке. А весь ферментированный чай только в духовке. Если сушить такой чай при низких температурах, которые даёт сушилка, то можем получить «зеленоватость вкуса» и менее выраженный аромат.
не знаю как и быть.
Двадцать второй, так же, как и все - сушите в том, что у Вас есть в наличии. Никто из наших чаеделов не миеет промышленных духовых шкафов. В рецепте написано много разных способов сушки - от духовки до аэрогриля и сковороды. Пробуйте..
и как вот верно говорит Радушка, необходимо постоянно мешать руками.
Ну а как же??? Конечно, постоянно мешать. Если не мешать, то чай частично запарится, а частично - сгорит. И не обязательно руками мешать, можно и лопаткой. Но руки не обжигает - я об этом в рецепте писала.
А Вы точно весь рецепт прочитали???

Двадцать второй
У Вас какая духовка?
Тоже мини духовка на пятьдесят литров, минимально пятьдесят градусов, но если эти 50 градусов поставить, то впечатление что будет сохнуть вечность, часов десять, на вскидку.

Радушка имела ввиду, что просто сам рецепт нужно тщательно прочитать. Там все ответы есть на вопросы, которые Вы задаёте.
Извините за невнимательность, несколько раз ранее перечитывал конечно. Но видимо что то ускользает из памяти.

Когда то сушил в сковороде, наверное попробую к этому вернуться или совместить с духовкой. Спасибо!

Светяшка
Людмила,

Радушка
Двадцать второй, если сушить тонким слоем (как написано в рецепте), то сохнет быстро. У меня духовка в два раза меньше. Стандартную партию сушу за 5-6 раз. Не было бы сушилки, сушила бы в духовке до конца.
О возрасте при женщинах не говори! Здесь ВСЕ мальчики и девочки! С нашей-то неуёмной энергией!

lappl1
Тоже мини духовка на пятьдесят литров, минимально пятьдесят градусов, но если эти 50 градусов поставить, то впечатление что будет сохнуть вечность, часов десять, на вскидку.
Двадцать второй, так у вас духовка больше, чем у меня. И тоже минимум - 50*. Но почему Вы настаиваете на такой температуре? Ведь чай, как напиток, должен сушиться вначале сушки при температуре не менее 100*. Тогда он раскроет все свои вкусовые и ароматические свойства. А про 10 часов Вы, наверное, пошутили? Вы попробуйте сделать всё так, как написано в рецепте. Увидите, что страхи Ваши беспочвенны.
Или Вы всё-таки хотите приготовить лекарственный сбор? Тогда можно просто сушить в пучках на ветерке в тенёчке, как вчера Лина написала
Светяшка, что-то я тебя не поняла. Ни здесь, ни в Беседке...

Двадцать второй
Или Вы всё-таки хотите приготовить лекарственный сбор?
Лекарственный сбор из листьев, непременно и обязательно, но конечно, хотелось бы и чай свой (микс) найти.
Но почему Вы настаиваете на такой температуре?
Не настаиваю, конечно, сушил при 75 (примерно) за пару часов не высох. Сильно не высох. Но теперь, благодаря подсказке Радушки, понял что клал сильно толстым слоем, в этом и причина.
А про 10 часов Вы, наверное, пошутили?
Да, конечно, но частично)

Здесь ВСЕ мальчики и девочки! С нашей-то неуёмной энергией!
Это самое главное - неуемная энергия)
если сушить тонким слоем (как написано в рецепте), то сохнет быстро.
Вот, спасибо! Ты раскрыла мою ошибку процесса сушки, кладу толстым слоем. Спешу)

lappl1
сушил при 75 (примерно) за пару часов не высох. Сильно не высох. Но теперь, благодаря подсказке Радушки, понял что клал сильно толстым слоем, в этом и причина.
Двадцать второй, и не только в этом! Ещё и температура низкая. 75* очень мало для чая. Нужно 100* вначале сушки, а ещё лучше 150* минут на 20, мешая через каждые 3 - 5 минут. Далее по схеме - 100 - 60... Это же в рецепте есть. Вы всё-таки перечитайте его... Может, и вопросы многие снимутся.

businkairika
А я вчера делала чай по методу Захария. Вот что у меня получилось.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) такие получились гранулы.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) а это уже сухие. Не утерпела, заварила. Очень наслащенный цвет. Фото не успела сделать. Отправила на досушивание.

Двадцать второй
lappl1, Да. Вы правы, а я - неправ) Записал, теперь буду сушить правильно.

Радушка
Двадцать второй, ща скажу свою коронную фразу!
А Я ГОВОРИЛА - ЧИТАЙ РЕЦЕПТ!

Добавлено Пятница, 27.05.2016, 21:19
Ирина, а из чего чай-то такой красивый?

francevna
businkairika, Ирина, гранулы хорошие, целые получились. А какой состав чая

Elena_Kamch
businkairika, Ирина, какие гранулы красивые!
На два раза крутила?
Я на ручной ленюсь по второму разу крутить, гранулы рассыпучие получаются часто...

Двадцать второй
Радушка, Наш «иван чай» это листья земляники, ну почти) Вот придумал поискать ферментированные добавки к необработанным листьям (и веточкам с плодами, возможно) земляники, чтобы подобрать вкус на который можно будет подсесть, и перестать пить не полезный магазинный чай. В идеале это не обработанные листья земляники, малины, смородины (навскидку) и добавленный к ним ферментированный микс для вкуса чая. И вкусно и лечебно.

Радушка
Двадцать второй,
Наш «иван чай» это листья земляники, ну почти)
Не думаю... Я завтра еду собирать герань луговую. Если получится и понравится... думаю, это и будет «наш иван-чай».
А НЕферментированное питье я употребляю чрезвычайно редко. Ну, кроме разных видов мяты, разве что...
А мой ЛЮБИМЫЙ ферментированный чай - моно-малина. (и не спорить тут мне!)

ИРИНА!!! Из чего чай???

Добавлено Пятница, 27.05.2016, 23:01
Elena_Kamch, Вот! У меня и на электро тоже рассыпаются второйразкрученые

Двадцать второй
думаю, это и будет «наш иван-чай»
У каждого свой «иван чай» )
На вкус герань не противная?
А НЕферментированное питье я употребляю чрезвычайно редко.
И зря)

Радушка
Двадцать второй, неферментированное питье - лекарство. А лекарство пить постоянно... чревато
Какая герань на вкус, я не знаю. Сделаю - поделюсь впечатлениями

Elena_Kamch
У меня и на электро тоже рассыпаются второйразкрученые
Ааа.. да?! Ну тогда я пока не буду больше электро хотеть, раз такое дело.. Попозже похочу
Муж крутит часто, буду пользоваться моментом А то с электро такое не прокатит

Радушка
Elena_Kamch, у меня как єлектро появилась? Попросила мужа перекрутить на ручной. Он покрутил одну партию и сказал, что бы я подыскала подходящую модель в инете

Elena_Kamch
Радушка, мы ж в отпуск в августе собираемся... Пока не до электро
Так хочу в теплых краях до разных листьев добраться Но пока не придумала..., ну как же... как же... сделать чай не дома... А просто листья в нужном виде не довезешь...

Двадцать второй
А лекарство пить постоянно... чревато
Кушаем мы постоянно, и ничего, еще живы) А не ферментированные листья это таже еда, микроэлементы и витамины. В смешных дозах.

Радушка
Двадцать второй, все не так просто

Двадцать второй
все не так просто
Так я не говорю о лекарственных растениях... А листья груши, яблони, сливы, вишни, малины, земляники, и т. д. это как раз - все просто)
Или ты о чем?

Радушка
Двадцать второй, земляника и малина - лекарственные растения. И вкус... у ферментированных чаев нет привкуса травы. Совсем. Я сегодня открыба баночку с пылевой фракцией. Сначала я выбрасывала всю «пыль», осыпающуюся в сушилке на дно. А потом мне стало жаль труда своего. И стала собирать в отдельную банку. Сегодня понюхала... Это ЧТО-ТО! Запах изысканного черного чая. Элитного. Поверь, я много лет пила очень хороший чай. Сушеные листья не дадут такого аромата и вкуса. Да, и цвета такого не дадут

Двадцать второй
Да, и цвета такого не дадут
Так я же полностью с тобой согласен. И лишь предложил добавлять, можно и незначительное количество не влияющее на вкус уже готового ферментированного микса, необработанные листья земляники.
земляника и малина - лекарственные растения.
Капуста тоже «лекарственное растение» ) И яблоки, и сливы и груши) А сельдерей, свекла? )
Это ЧТО-ТО! Запах изысканного черного чая. Элитного.
Ай завидую)

Elena_Kamch
добавлять, можно и незначительное количество не влияющее на вкус уже готового ферментированного микса, необработанные листья земляники.
Кстати, мне понравился чай с добавлением таких листьев к ферметированному иван-чаю. И немного ягод сушеных там было. Чай не мой был, покупали тогда...

lappl1
А я вчера делала чай по методу Захария. Вот что у меня получилось.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) такие получились гранулы.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) а это уже сухие. Не утерпела, заварила. Очень наслащенный цвет. Фото не успела сделать. Отправила на досушивание.
businkairika, Ирочка, ай, какая красота! Гранулы какие крепенькие! Про цвет понятно, а вкус какой? Хотя, конечно, ещё очень рано о вкусе говорить. Спасибо, Ира, за фото и отчёт! Порадовали!

Добавлено Суббота, 28.05.2016, 06:11
Двадцать второй, ща скажу свою коронную фразу! А Я ГОВОРИЛА - ЧИТАЙ РЕЦЕПТ!
Радушка, золотце, дай я тебя !!!
На вкус герань не противная?
Двадцать второй, так герань не с окошек, а луговая! Это небо и земля! у нас рецепт чая от Захара из луговой герани есть. На неделе напомнил о нём. Не видели? Тогда сходите сюда:
hlebopechka.ru...
у меня как єлектро появилась? Попросила мужа перекрутить на ручной. Он покрутил одну партию и сказал, что бы я подыскала подходящую модель в инете
Радушка, наши мужья не родственники, случайно? Мой муж, правда, после 3-ей попытки сдался...
А не ферментированные листья это таже еда, микроэлементы и витамины. В смешных дозах.
Двадцать второй, не скажите... Ой как можно навредить себе этими «смешными дозами»... И не знать, от чего это вдруг проблемы начались. С сушёными травами нужно очень осторожно поступать... Кстати, витамины - да, в сушёных листьях уменьшаются, а вот микро- и макроэлементы остаются в полном составе, в том числе и в ферментированных чаях.

businkairika
Всем большое спасибо за хорошие слова о моем чае. Состав такой: земляника, малина, ежевика (очень колючая), груша, яблоня. Перекручивала два раза. Первый раз на крупную решетку, второй раз на мелкую. О вкусе пока сложно говорить, не терпкость присутствует. Зато цвет, такого у меня насыщенного еще не было. Теперь буду стараться все чаи так делать. Спасибо большое Захарию, да и всем Вам милые чайные феечки зато, чему я у вас научиласю

Светяшка
А просто листья в нужном виде не довезешь
Elena_Kamch, а если замороженные?

Двадцать второй
Кстати, витамины - да, в сушёных листьях уменьшаются, а вот микро- и макроэлементы остаются в полном составе, в том числе и в ферментированных чаях.
Вот, и мне кажется что даже в ферментированных листьях остается достаточно много всего (так ощущаю). И навредить тогда, по вашему, можно и этим. Только, конечно, никакого вреда от такого количества свежих или ферментированных листьев быть не может.
Или какой вред вы имели в виду?

На неделе напомнил о нём. Не видели? Тогда сходите сюда:
Спасибо! Не видел, кажется)

lappl1, А из люцерны ферментированный чай кто то пробовал делать? Тоже супер полезная трава.

Добавлено Суббота, 28.05.2016, 13:30
Кстати, мне понравился чай с добавлением таких листьев к ферметированному иван-чаю. И немного ягод сушеных там было.
Третий раз заварил и пробую ферментированную грушу (дичка) со свежими листьями земляники. Вполне приятный оттенок вкуса.

Светяшка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

vlek
сушил в сковороде,

Сковорода хороша тем, что можно контролировать весь процесс непосредственно, юзаю обычный «чугуний» (хотя есть в наличии две эл. изидри и «самобранка»).,100гр исходного продукта получается в течение часа, результатами доволен.

Добавлено Суббота, 28.05.2016, 16:34
гранулы рассыпучие получаются часто..

попробуйте первый раз на крупной, а второй - помельче решетке.

Добавлено Суббота, 28.05.2016, 16:40
Капуста тоже «лекарственное растение» ) И яблоки, и сливы и груши) А сельдерей, свекла? )

Тема о чае, а чай - напиток из листьев, прошедших процесс ферментации.

Радушка
Тема о чае, а чай - напиток из листьев, прошедших процесс ферментации.
vlek,

Linadoc
Захарий, молодец, что сделал отдельный рецепт чай из герани. Я, правда, пока ее не нашла, но буду искать.

А теперь небольшой отчет о хвойном чае. Учитывая свои ошибки в прошлом, в этот раз сделала так. Собрала свечки сосны, добавила к ним немного свечек лиственницы, молодых лапок кипариса и туи (для сочности). Прокрутила дважды через мясорубку - через крупную решетку (все потом рассыпалось) и через более мелкую (были отличные гранулы), сразу положила сушиться при Т 50*С, за 45-50 минут все просушилось при частом помешивании, но я оставила до 1 часа, потом пересыпала в мешочек и повесила на ветру на 2 дня. Аромат сохранялся и во время сушки, и после. Еще не заваривала, но результатом довольна. Гранулы не рассыпались, остались целехонькие. Буду добавлять к миксам с противовоспалительным бронхо-легочным уклонами. Вот последовательно: после первой прокрутки, после второй, до сушки, после сушки.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

businkairika
Linadoc, очень красивые гранулы.. Завидую вам, и лиственница, и кипарис. У меня только сосна, а туя уже постарела, но появилось много шишечек. А их можно высушить и использовать в чай?

Linadoc
А их можно высушить и использовать в чай?
Можно, но вкуса и аромата особого не будет.

lappl1
Сделал отдельным постом
Захарий, спасибо, спасибо и ещё много раз спасибо! Дождались мы, наконец, твой рецепт чая из герани.
Ссылку сделаю в Беседке на первой страничке!
Захар, уверена, что у тебя ещё что-то есть из наработок. Может, поделишься?
А теперь небольшой отчет о хвойном чае.
Linadoc, Линочка, отличный отчёт! Гранулы - супер! Я прямо аромат ощущаю! Спасибо большое! Кстати, отчёт на новую тему тянет! Срасзу все вопросы снимутся насчёт разных видов хвойных растюх. Ещё и с такими комментариями специалиста об области применения! Линочка, сделай, пожалуйста, отдельный рецептик!

Linadoc
Людмила, Люда, ну какая новая тема?! Это же у тебя в рецепте все есть. Ссылочку сделай, но не больше.
Вот тут я сделала отчетик по хвойному варенью из свежих хвойных гранул. Половина гранул пошла в сушку, половина - в варенье.

lappl1
какой вред вы имели в виду?
Двадцать второй, всё, что я имела ввиду, я написала в самом рецепте в Примечаниях 2 года назад:

Важно! *Если иван-чай можно употреблять практически каждому человеку без ограничения, то чаи из садовых и дикорастущих растений могут иметь противопоказания. Поэтому, выбирая растения для чая, будет совсем не лишним проконсультироваться с врачом. И ещё. Пить в течение длительного времени только какой-то один чай не следует. Скажу про себя. Я готовлю чаи из большого количества растений, постоянно их чередую, так что проблем от их употребления у себя я не наблюдала.
Важно! Не стоит ферментировать траву-листья лекарственных растений для приготовления чая (например, ромашки, зверобоя, тысячелистника, родиолы розовой, эхинацеи и т. д.). Не получится ни вкусный чай, ни лекарственное средство. Во-первых, свойства лекарственных растений при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. Поэтому при приготовлении ферментированных чаёв из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лекарственном сырье. Во-вторых, вкус чая из ферментированных лекарственных листьев-трав очень далёк от вкуса напитка, который мы употребляем как чай. Именно чай, а не лечебный настой. Поэтому, если вы хотите заготовить что-либо для лечебных целей, то лучше делайте это так, как рекомендуется травниками-фармакогностами, т. е. сушите сырьё при определенных температурах, которые бывают разными для различных видов лекарственного сырья.
0
Так что имела я ввиду, что прежде, чем что-то делать или есть/пить, нужно думать, а не навредит ли это? И снова повторю: ферментация сильно сглаживает лечебный эффект. И пока за 4 года я вреда от нашего чая не ощутила - только польза. А за 2 года после того, как выложила на сайте рецепты чаёв, практически не помню, что кто-то жаловался на ухудшение самочувствия. как раз наоборот... Только благотворное влияние.

Добавлено Воскресенье, 29.05.2016, 22:45
Люда, ну какая новая тема?! Это же у тебя в рецепте все есть. Ссылочку сделай, но не больше.
Линочка, ссылку то я сделаю, но как показвает опыт, не все до них доходят.
Вот тут я сделала отчетик по хвойному варенью из свежих хвойных гранул. Половина гранул пошла в сушку, половина - в варенье.
Ой, спасибочки! Побежала читать...

Elena_Kamch
а если замороженные?
Светяшка, Светик, да у нас будет такой маршрут... :- Если только на последнем этапе наберу, но это будет уже не юг. И лететь в целом по времени (от упаковывания чемоданов до распаковывания) часов 15. Хотя, если метод Захария задействовать... То заморозка, то размораживание. Буду думать

Добавлено Понедельник, 30.05.2016, 01:08
небольшой отчет о хвойном чае
Linadoc, Лина, хорошо как все рассказала! Спасибо! Когда ж у нас свечки-то проклюнутся...

Natalo4-ka
Девули, привет.
За советом пришла. Растет у меня во дворе огромный куст жасмина. Только только начал зацветать. Вот думаю как бы его к нашим чаям пристроить. Как собрать, полностью весь цветок или только лепестки? Сушить думаю в сушилке на 35-40 гр. Цветов ОЧЕНЬ много. А если цветы ферментировать? Читала, что розу девочки ферментировали
А лист подойдет для чая?

Linadoc
огромный куст жасмина.
Это чубушник, не жасмин. Цветы можно в чай, но аромата не будет, листья «пакетный тест» не прошли.

Фофочка
Подскажите пожалуйста. Нашла целые заросли малины. Потихонечку обдираю. Даже с цветочками. Вопрос по поводу цветочков. Их просто посушить или также ферментировать.

Добавлено Понедельник, 30.05.2016, 10:16
А за 2 года после того, как выложила на сайте рецепты чаёв, практически не помню, что кто-то жаловался на ухудшение самочувствия. как раз наоборот... Только благотворное влияние.
Я да же больше скажу. Перестала пить обычный черный чай и растворимый кофе.

Linadoc
Цветы НЕ ферментируем, просто сушим при низкой температуре, желательно просто на ветру.

Natalo4-ka
листья «пакетный тест» не прошли
Ээх, столько бесполезного листа...
Спасибо, Лина, тогда дождусь когда нижние ветки распустятся и соберу цветы на украшение чая.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте