Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 264)

filirina
Я - фанат малинового чая!

Систра! Я тоже от малины балдею! Иванушка моно конечно хорош, но чуть переборщишь и появляется такая чайная терпкость, а я ее не очень.... А малину как заварю, так напиться не могу! Меня от нее просто прет!

Светяшка
К кому бы ещё привязаться? К Лине надо бы... Но очень занята она... Попозже привяжусь. У неё такие классные составы...
Людмила, уже нужно привязаться. Пусть тоже зреет с Радушкой

Радушка
filirina, Ирина, (надо сюда, для нас специально, добавить смайл с чайными чашками)

filirina
Ага! С огромными такими мешищами!

Радушка
С огромными такими мешищами!

Одной моей знакомой понравился мой чай. Говорю - я тебе сделаю по «давальческому» принципу. То есть... она мне листья, а я ей чай. А себе с каждой партии чая буду брать, типа, за работу. Она, в принципе, за,. Спрашивает - А сколько надо листьев на одну партию? Говорю - килограмма полтора. Это - стандартный супермаркетовский пакет. Ну, и БЕЗ черенков, конечно.
Отвечает - Ой, как много! Она же КОЛЮЧАЯ!!!
А то я не знаю, какая малина В этом году хочу ее с собой на ежевику лесную позвать. После нее малина ей пушистой покажется

Двадцать второй
Иванушка моно конечно хорош, но чуть переборщишь и появляется такая чайная терпкость, а я ее не очень....
А от чего еще терпкость? Иван чая у меня не растет ((Очень хочется повторить примерно вкус обыкновенного «магазинного» зеленого чая. Пока только попробовал микс равными частями; сливу, грушу (дичка), яблоню, вишню и землянику. Моим нравится, а мне не очень.

Если кто то знает чем можно подменить обычный зеленый чай, чтобы была терпкость и некая схожесть, подскажите пожалуйста, очень хочется.

п. с. Тема супер, автор; королева чая))

Радушка
Двадцать второй, Мне показался очень похожим на зеленый, чай из шелковицы. Делала его и по технологии черного и «парила» в мультиварке. Пареный даже больше похож, как по мне. Шелковицу брала не ту, что обычная... Такие у нас вдоль трасс только растут, там листья брать стремно. Ездила на шелкостанцию осенью. Когда грену уже кормить перестают. Мне разрешили нарвать сколько хочу. Поздние сорта еще не сбросили листья. Возможно, с обычной, да в пору созревания ягод, будет еще лучше. Для меня чай из шелковицы показался слишком «простым»

lappl1
Двадцать второй, спасибо Вам за такую высокую оценку рецептов! Очень приятно, что чай у вас оценен близкими. Уверена, что Вы и свой чай найдёте.
Про зелёный чай... Сама не пробовала делать, но у нас есть. Радушка сказала Вам о шелковице.
Это ссылка на шелковицу
Зелёный чай из белой шелковицы
А это - на зелёный Иван-чай.
 Зеленый Иван-чай (Борисёнок).
Принцип один - томление. Попробуйте, может это именно то, что Вы искали?

Добавлено Среда, 25.05.2016, 10:50
Светяшка, Радушка, filirina, ага, тогда это надо к Шефу привязываться... Он за смайлики отвечает кроме всего прочего!
Кстати, привязалась к Захарию только что в его теме про его метод. Попросила сделать шелковицу, герань и клубничные хвостики...
filirina,
Отвечает - Ой, как много! Она же КОЛЮЧАЯ!!! А то я не знаю, какая малина В этом году хочу ее с собой на ежевику лесную позвать. После нее малина ей пушистой покажется
Радушка, ничего, пусть знает, какие мы смелые! Ни колючки, ни медведи, ни змеи, ни прочие ужастики нас не останавливают! Диагноз?

filirina
Мне показался очень похожим на зеленый, чай из шелковицы

Абсолютно поддерживаю! и именно пареная! Правда запах у нее не совсем чайный, но это исправимо!
А вообще любители зеленого чая которые вслепую пробовали у меня пареную шелковицу, говорили что очень вкусный зеленый чай! Цвет получался изумрудно-зеленый, а вкус очень мягкий. А еще очень мне понравился микс из Иванушки и пареной шелковицы. Тут и аромат и терпкость появились.
Двадцать второй

link=topic=389380.0#showMsg date=1464161233
А от чего еще терпкость?

Видимо в составе растения есть танины, обычно они терпкость дают, собственно как и чайным листьям.

Радушка
Ни колючки, ни медведи, ни змеи, ни прочие ужастики нас не останавливают! Диагноз?

Ну, любители чай пить - чаеманы, а мы? Мы - чаефиломаны! Да?

filirina
Мы - чаефиломаны!

Не, Радушка, это называется по другому - МАНЬЯКИИИИИИ!

Светяшка
Двадцать второй, лох серебристый даёт терпкость чаю. Но его по-помоему именно добавляют в смесь чайную.

Linadoc
лох серебристый даёт терпкость чаю
Именно, правильно, Светик! Всегда добавляю 5% лоха в миксы ферментированных чаев.

Люда, а чего меня напрягать по поводу рецептов чаев? Я же новый метод не придумала, только миксы разные составляю. Это Захарий у нас экспериментатор-рационализатор-изобретатель в одном флаконе. А я просто смешиваю исходя из органолептических и медицинских предпочтений. Это не тянет на отдельный рецепт.

lappl1
я просто смешиваю исходя из органолептических и медицинских предпочтений. Это не тянет на отдельный рецепт.
Linadoc, Линочка, ещё как тянет на новый рецепт и не один! Я же и написала, что у тебя составы очень нужные, полезные и интересные. Среди темы расшибись, но не найдёшь их. А тут будет всё под рукой. Подумай, пожалуйста, хорошо? Как будет время и настроение, конечно.
Ну, любители чай пить - чаеманы, а мы? Мы - чаефиломаны! Да?
Не, Радушка, это называется по другому - МАНЬЯКИИИИИИ!
Во-во... Из этой оперы что-то...

Mila1
Девочки, напишу, может пригодится кому Делала я варенье хвойно-шиповниковое (по Линочкиному рецепту, за что готова благодарить ее несчетно раз), а жмых их побегов хвойных и шиповника остался. Выбрасывать мне было его жаль. В нем ничего не было, только кипяточком залитый ночь простоял и отжала я его к тому же очень хорошо. сухенький Короче посоветовалась я с Линочкой. будет ли польза от такого «жмыха после бани», она дала добро Сказала поменьше, но все же польза будет Я прокрутила его через мясорубку, чтобы образовались гранулки и высушила в Изидри при 60С. Сегодня приходила мамочка в гости и я угощала ее вареньем этим и заварила чаек из яблони, чуть вишни и добавила немножко гранулок жмыха. Девочки, нам ОЧЕНЬ чай понравился Легкая нотка и сосны присутствует и шиповника. В общем будете делать такое варенье, не выбрасывайте жмых, попробуйте посушит, вдруг вам тоже понравится. А насчет пользы... я Линочке доверяю... она профессор

Добавлено Среда, 25.05.2016, 17:03
Еще добавлю... чай получился ОЧЕНЬ ароматным и вкусным, пили мы его просто так без сахара и конфет и хотелось пить еще.

Двадцать второй
Двадцать второй,
Это ссылка на шелковицу
Большое спасибо за ссылку, сам бы я не осилил столько страниц. Наверное, томление это как раз то что нужно и шелковицу раздобыть реально (надеюсь), да и с яблоней, вишней, грушей и т. д. хочется поэкспериментировать в этом ключе)
Хорошее и нужное дело делаете, удачи Вам!

Двадцать второй, Мне показался очень похожим на зеленый, чай из шелковицы.
Спасибо, обязательно попробую, когда найду)
А листья лесного ореха не пробовали случайно томить? Орехов у нас почти нет, а листьев много.

filirina
Орех грецкий категорически НЕТ! Если лещина, то будете первым!

liliya808
filirina, Ирина, из лещины чай кто-то делал и по вкусу вроде никакой. У меня у самой много лещины, поэтому обратила внимание. Но как лекарственное средство лист и кора лещины имеют много показаний, и сбор лекарственного сырья как раз сейчас, в мае.

lappl1
Если лещина, то будете первым!
filirina, Ирочка, не-а... Первая я...
из лещины чай кто-то делал и по вкусу вроде никакой.
liliya808, Лилия, так и есть... Цитирую саму себя (из рецепта на первой страничке):
Пробовала я готовить чай из листьев липы, клёна, лесного ореха. Но этот чай меня совсем не впечатлил. Невкусный и пахнет банными вениками...

Добавлено Среда, 25.05.2016, 18:32
Девочки, напишу, может пригодится кому
Mila1, Людочка, спасибо большое! Это ж какое дело ты хорошее сделала. Я варенье по рецепту Лины варила. Варенье классное, но ты права - было жалко выкидывать жмых. Как здорово, что ты додумалась до этого! Спасибо, что поделилась своей идеей и результатом.
Хорошее и нужное дело делаете, удачи Вам!
Двадцать второй, спасибо! И Вам сего самого доброго! Удачного чайного года!
А листья лесного ореха не пробовали случайно томить? Орехов у нас почти нет, а листьев много.
Двадцать второй, ответ выше уже дала. Вначале рецепта я о нём писала. В первый год я даже фото в рецептк этого чая выставила. и описала, как делала. но потом убрала.
Вот, свидетельство этому:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Не тратьте время...

Mila1
Mila1, Людочка, спасибо большое! Это ж какое дело ты хорошее сделала. Я варенье по рецепту Лины варила. Варенье классное, но ты права - было жалко выкидывать жмых. Как здорово, что ты додумалась до этого! Спасибо, что поделилась своей идеей и результатом.
Людочка, это тебе спасибо и всем девочкам, поддерживают и развивают эту во всех смыслах полезную тему!!!

Mandraik Людмила
Дорогие чаеделы, меня тут муж гравилатом стращает, требует идти собирать, у нас уже зацвёл, его используют как лекарственно пряновкусную траву, корень как специи, а кто-нибудь пробовал ферментировать?

lappl1
Mandraik Людмила, Люда, о гравилате ещё никто ничего не писал. Посмотрите состав. Полезный. Вроде, в корнях есть дубильные вещества. А в листьях -нет. Имеет эфирные масла. Значит, нужно делать как мяту и прочие пряные травы, т. е. не ферментировать, а перекручивать на мясорубке и сушить при низкой температуре. В общем, вопросов много. Попробуйте, может, что и стоящее получится.

Mandraik Людмила
lappl1, спасибо, буду тогда сушить пучками... пока у нас пошли дожди, будем ждать окончания...

lappl1
Mandraik Людмила, лучше всё-таки не пучками (сено получится), а как я написала выше
.
перекручивать на мясорубке и сушить при низкой температуре

Mandraik Людмила
lappl1, ну не люблю я перекручивать на мясорубке, мы с мужем вручную ферментируем, он крутит, я режу керамическим ножом, для начала пучками попробую посушить.

Linadoc
пучками попробую посушить.
Это будет сушеная трава, а не ферментированный чай. К чаю это не имеет отношение.

Mandraik Людмила
Linadoc, я это понимаю я не ферментирую пряновкусовые травы: мяту, мелису, базилик, я их сушу пучками, нам с мужем так нравится. А гравилат я ещё никак не делала, и хоть про него и пишут, что он скорее пряновкусовой, своего опыта нет. Думала, кто-нибудь здесь делал, раз нет, значит я буду первая Вот для начала, что бы вообще понять его вкус, буду сушить пучками, может и не такой уж он и пряный... Дальше посмотрю. А ферментируем мы кипрей, яблоко, сливу и т. п., то есть не пряновкусовые..

Linadoc
я не ферментирую пряновкусовые травы: мяту, мелису, базилик, я их сушу пучками
Вот про это я и говорю, что это просто сушеная трава, не чай. А я ферментирую, недолго, час-полтора. Разница существенна. Получается именно чай со вкусом и ароматом исходных трав. Мятный вообще похож на конфетку мятную. Базилик обожаю, но не как самостоятельный чай, а в миксах. Только ферментировать надо в закрытой таре. И сушить при Т не выше 50*С. Попробуй, почувствуешь разницу. А сушеную траву я как специи использую, а не как чай.

Mandraik Людмила
Linadoc, спасибо, попробуем, у меня процессом ферментации муж занимается, всё-таки скручивать такое количество зелёной массы у меня не получается - руки слабые. К тому же он категорически против измельчения на мясорубке, так что ферментация у нас зависит не от меня

Двадцать второй
В первый год я даже фото в рецептк этого чая выставила. и описала, как делала. но потом убрала.
А какое слабительное из лещины Вы не в курсе? Этот лист заинтересовал как слабительное. В идеале необходимо слабительное восстанавливающее работу кишечника, если такое знаете, подскажите пожалуйста.

lappl1
А какое слабительное из лещины Вы не в курсе?
Двадцать второй, если использовать лещину как лекарственное средство, то не нужно листики ферментировать и сушить, как чай. Мы же делаем чай, а не лек. сырьё. При ферментации уменьшаются лечебные свойства растений. так что просто сушите при низкой температуре в сушилке.
А про свойства лещины я не знаю. Знающие девочки, может, позже ответят?

Elena_Kamch
В смысле, что рецепт нужен отдельный
Да мне тоже эта идея нравится!
Радушка, приду к тебе в гости со своим малиновым чаем, посидим, обсудим
Понимаю, что лучше бы побыстрей его выложить, но, не обещаю раньше, чем к концу июня.
А у нас малиновые листья еще даже не показались. Торопиться некуда...

Добавлено Четверг, 26.05.2016, 07:02
В этом году хочу ее с собой на ежевику лесную позвать
Радушка, и как ты ее рвешь-то?! В брезентовых рукавицах?
Мы - чаефиломаны!

Лапулечка
и как ты ее рвешь-то?! В брезентовых рукавицах?
Я резу ножницами и в плотных садовых перчатках.
я даже грибы собираю в перчатках

filirina
я даже грибы собираю в перчатках

А грибы-то в чем провинились? Или в Волгограде даже грибы так суровы, что обрастают колючками?

nadinadi
Я тоже собираю грибы в перчатках. Боюсь змей (а так вроде не так страшно). Руки после грибов тяжело отмыть (я маслят собираю, в этом сезоне хоть разорвись- и за грибами жуть как хочется и чаев заготовить. А еще огороды сапать не пересопать.

Linadoc
он категорически против измельчения на мясорубке
Для чая измельчение на мясорубке абсолютно не критично. Ничего в чае не ухудшается, а только улучшается. Улучшается вкус, цвет, экстрактивность, аромат, ускоряется ферментация, усиливается аромат, а, главное, процесс значительно упрощается и упрощается, что для чаеделов-маньяков существенно (чтобы запал не прошел ).
слабительное из лещины
Молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, варикоза, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника (дизентерия, т. е. воспалительный инфекционный понос ). Слабительные свойства не отмечены. Но повторяю в очередной раз - чай не имеет полноценной функции лекарственного средства из того сырья, из которого сделан. Это напиток.

Натусичка
В общем будете делать такое варенье, не выбрасывайте жмых, попробуйте посушит,

Людочка, поздно....

Лапулечка
грибы-то в чем провинились
Ручки берегу. После маслят, луговых шампиньонов руки не отмоешь, маникюр на сморку, а на следующий день с клиентами встречаться... Как-то так

Добавлено Четверг, 26.05.2016, 10:27
и за грибами жуть как хочется и чаев заготовить. А еще огороды сапать не пересопать.
А ручки одни.... Надо себя беречь и любить

filirina
Ручки берегу. После маслят, луговых шампиньонов руки не отмоешь, маникюр на сморку, а на следующий день с клиентами встречаться... Как-то так

Тогда понятно! Я просто поросенком себя почувствовала! Мне вечно надо во все лапами влезть, даже когда крашу и имею перчатки, все равно начну без них и умазюкаюсь! И маникюр не лю..., ислючительно короткостриженные ногти (длинные мне мешают и ломаются вечно).
Просто завидую я таким дисциплинированным насчет перчаток людям!

Лапулечка
И маникюр не лю..., ислючительно короткостриженные ногти (длинные мне мешают и ломаются вечно).
У меня тоже короткие ногти и нюдовые тона... Просто кому как удобно. Я и мужа поручила к перчаткам.
Сейчас буду крупить микс и завернула мелиссу.

Светяшка
Мне вечно надо во все лапами влезть
filirina, Ирина, я тоже должна всё руками помацать.

Радушка
Linadoc, Линочка, о базилике можно подробней? Ты обычный, огородный используешь? Очень, уж, мы его уважаем! НО... в чай класть? Ни за что бы не подумала! Хотя... сироп от кашля знаю. Правда, там какой-то другой базилик, а?
Радушка, и как ты ее рвешь-то?! В брезентовых рукавицах?
Elena_Kamch, Ручками, Леночка... ручками... голыми. Не умею я в перчатках!
У меня малина в городском саду. Немного, но, ухожена и дает отличного качества ягоды. Но, посажена в два ряда. И надо между рядами ходить во время сбора. Как-то пару дней меня не было. Смотрю, никто мою малину не собирал... (а ее обязательно, хотя бы раз в день надо, а, лучше, два) Спрашиваю невесточку, чего она малину не оборвала? Говорит - Она ж колется! Ноги -руки расцарать? Ну ее!
Никто, впрочем, от поесть еще не отказался, когда я рву

Добавлено Четверг, 26.05.2016, 13:40
приду к тебе в гости со своим малиновым чаем, посидим, обсудим
Ура! Ко мне заморский гость собирается!!!

Елена Kadiewa
Радушка, а меня ни разу в гости не позвала...

Радушка

Леночка, я всех рада видеть буду!

Светяшка
елена kadiewa, на метлу и

Радушка
Светяшка,

Лапулечка
Вот чую что у меня будет не гранулированный, а плиточный чай
Кажется я слишком сильно его прижала перед ферментацией, кулема

ФуууууууХхххххх разделились на гранулы. Теперь осталось правильно посушить.
Есть листья персика + груша + яблони, стоит запах пьяного персика. 8)

Linadoc
Захарий, молодец, что сделал отдельным рецептом! Это важно, т. к. технология другая. Умница!

Jouravl
Вот я прокололас с листьями смородины, вялила, а потом прокрутила, гранулы рассыпаются. Мне нужносрочно его сделать и собрать не могу, опрыскала вчера... Он стоит, немножкопотемнел, может мне его прям в чашке в морозильник бросить, или теперь уже все бесполезно? Дайте совет пожалуйста, мне очень нужно его сделать, обещала..

Linadoc
Надежда, проще переделать. Завялить, а дальше по методу Захара сделать и желательно добавить еще какие-то листья, которые форму гранулам придают - клубнику, яблоню, грушу, лох, жимолость...

Jouravl
Linadoc, Лина спасибо! Сейчас подумаю, что добавить. Ведь яблоню, грушу вялить надо..

lappl1
Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Захарий, спасибо тебе огромное за отдельный рецепт! Сколько вопросов было в прошлом году по зелёному чаю, уже в этом году интересуются. Так что рецепт очень нужный и своевременный!
А герань? Захар, пожалуйста!!!

Двадцать второй
Но повторяю в очередной раз - чай не имеет полноценной функции лекарственного средства из того сырья, из которого сделан. Это напиток.
А томление не лучше сохранит лечебные свойства листьев в чае, без ферментации? Для меня как то весь смысл самодельного напитка заключается как раз в лечебных качествах.

lappl1
Двадцать второй, мы в наших темах разделяем понятия «напиток» и «лекарственное средство». Ферментация позволяет получить вкусный напиток, но уменьшает лечебные свойства. Но они есть несомненно. Многие чаеделы отмечают у себя улучшение самочувствия после постоянного употребления наших чаёв. Для сохранения лечебных свойств лучше просто сушить листья при низких температурах - в тени или сушилке. Хотя, как неоднократно писала Linadoc, китайцы употребляют ферментированные чаи как лекарственное средство. Но в полной мере они сохраняются при обычной сушке, как это рекомендуют травники. Подождите ответа Лины. Она специалист в этих вопросах.

Linadoc
Двадцать второй, если нужно получить лекарство, то просто сушите траву в пучках на ветру в тени. Это будет лекарство. А мы здесь делаем чай - напиток для удовольствия и сил с некоторыми свойствами сырья, из которого получен и лишенный ненужных свойств (кофеин, ароматизаторы, красители и прочее), которые мы имеем в покупных чаях. Будучи спецом по традиционным методам медицины, я неоднократно писала, что фитотерапия может успешно применяться как дополнение к основной терапии, но не более. По сути фитотерапия - недозированное лекарственное сырье с не всегда предсказуемым результатом. Это все разбирается и обсуждается на других форумах - фармацевтических и народной медицины. А у нас кулинарный форум и мы тут готовим, в данном случае чаи, а не лекарства.

Elena_Kamch
а меня ни разу в гости не позвала...
елена kadiewa, Лен, так я сама нагло напросилась
Но пока в гости-то некуда! Темы нету еще. Как будет, так и направимся

Радушка
Elena_Kamch, Леночка, вот, интересно, а какую тему лично ты хотела бы поближе рассмотреть?

Elena_Kamch
Радушка, я зуб год уже на твои малиновые чаи точу... В смысле, что рецепт нужен отдельный

Добавлено Пятница, 27.05.2016, 12:48
Леночка, вот, интересно, а какую тему лично ты хотела бы поближе рассмотреть?
Вот про отдельный рецепт малинового чая писала, там бы мы его и обсудили

Радушка
отдельный рецепт малинового чая

Ну, это само собой разумеется. Я думала еще чего хотите?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте