Я - фанат малинового чая!
Систра! Я тоже от малины балдею! Иванушка моно конечно хорош, но чуть переборщишь и появляется такая чайная терпкость, а я ее не очень.... А малину как заварю, так напиться не могу! Меня от нее просто прет!
lappl1
Я - фанат малинового чая!
К кому бы ещё привязаться? К Лине надо бы... Но очень занята она... Попозже привяжусь. У неё такие классные составы...Людмила, уже нужно привязаться. Пусть тоже зреет с Радушкой
С огромными такими мешищами!
Иванушка моно конечно хорош, но чуть переборщишь и появляется такая чайная терпкость, а я ее не очень....А от чего еще терпкость? Иван чая у меня не растет ((Очень хочется повторить примерно вкус обыкновенного «магазинного» зеленого чая. Пока только попробовал микс равными частями; сливу, грушу (дичка), яблоню, вишню и землянику. Моим нравится, а мне не очень.
Отвечает - Ой, как много! Она же КОЛЮЧАЯ!!! А то я не знаю, какая малина В этом году хочу ее с собой на ежевику лесную позвать. После нее малина ей пушистой покажетсяРадушка, ничего, пусть знает, какие мы смелые! Ни колючки, ни медведи, ни змеи, ни прочие ужастики нас не останавливают! Диагноз?
Мне показался очень похожим на зеленый, чай из шелковицы
Двадцать второй
link=topic=389380.0#showMsg date=1464161233 А от чего еще терпкость?
Ни колючки, ни медведи, ни змеи, ни прочие ужастики нас не останавливают! Диагноз?
Мы - чаефиломаны!
лох серебристый даёт терпкость чаюИменно, правильно, Светик! Всегда добавляю 5% лоха в миксы ферментированных чаев.
я просто смешиваю исходя из органолептических и медицинских предпочтений. Это не тянет на отдельный рецепт.Linadoc, Линочка, ещё как тянет на новый рецепт и не один! Я же и написала, что у тебя составы очень нужные, полезные и интересные. Среди темы расшибись, но не найдёшь их. А тут будет всё под рукой. Подумай, пожалуйста, хорошо? Как будет время и настроение, конечно.
Ну, любители чай пить - чаеманы, а мы? Мы - чаефиломаны! Да?
Не, Радушка, это называется по другому - МАНЬЯКИИИИИИ!Во-во... Из этой оперы что-то...
Двадцать второй,Большое спасибо за ссылку, сам бы я не осилил столько страниц. Наверное, томление это как раз то что нужно и шелковицу раздобыть реально (надеюсь), да и с яблоней, вишней, грушей и т. д. хочется поэкспериментировать в этом ключе)
Это ссылка на шелковицу
Двадцать второй, Мне показался очень похожим на зеленый, чай из шелковицы.Спасибо, обязательно попробую, когда найду)
Если лещина, то будете первым!filirina, Ирочка, не-а... Первая я...
из лещины чай кто-то делал и по вкусу вроде никакой.liliya808, Лилия, так и есть... Цитирую саму себя (из рецепта на первой страничке):
Пробовала я готовить чай из листьев липы, клёна, лесного ореха. Но этот чай меня совсем не впечатлил. Невкусный и пахнет банными вениками...
Девочки, напишу, может пригодится комуMila1, Людочка, спасибо большое! Это ж какое дело ты хорошее сделала. Я варенье по рецепту Лины варила. Варенье классное, но ты права - было жалко выкидывать жмых. Как здорово, что ты додумалась до этого! Спасибо, что поделилась своей идеей и результатом.
Хорошее и нужное дело делаете, удачи Вам!Двадцать второй, спасибо! И Вам сего самого доброго! Удачного чайного года!
А листья лесного ореха не пробовали случайно томить? Орехов у нас почти нет, а листьев много.Двадцать второй, ответ выше уже дала. Вначале рецепта я о нём писала. В первый год я даже фото в рецептк этого чая выставила. и описала, как делала. но потом убрала.
Mila1, Людочка, спасибо большое! Это ж какое дело ты хорошее сделала. Я варенье по рецепту Лины варила. Варенье классное, но ты права - было жалко выкидывать жмых. Как здорово, что ты додумалась до этого! Спасибо, что поделилась своей идеей и результатом.Людочка, это тебе спасибо и всем девочкам, поддерживают и развивают эту во всех смыслах полезную тему!!!
перекручивать на мясорубке и сушить при низкой температуре
пучками попробую посушить.Это будет сушеная трава, а не ферментированный чай. К чаю это не имеет отношение.
я не ферментирую пряновкусовые травы: мяту, мелису, базилик, я их сушу пучкамиВот про это я и говорю, что это просто сушеная трава, не чай. А я ферментирую, недолго, час-полтора. Разница существенна. Получается именно чай со вкусом и ароматом исходных трав. Мятный вообще похож на конфетку мятную. Базилик обожаю, но не как самостоятельный чай, а в миксах. Только ферментировать надо в закрытой таре. И сушить при Т не выше 50*С. Попробуй, почувствуешь разницу. А сушеную траву я как специи использую, а не как чай.
В первый год я даже фото в рецептк этого чая выставила. и описала, как делала. но потом убрала.А какое слабительное из лещины Вы не в курсе? Этот лист заинтересовал как слабительное. В идеале необходимо слабительное восстанавливающее работу кишечника, если такое знаете, подскажите пожалуйста.
А какое слабительное из лещины Вы не в курсе?Двадцать второй, если использовать лещину как лекарственное средство, то не нужно листики ферментировать и сушить, как чай. Мы же делаем чай, а не лек. сырьё. При ферментации уменьшаются лечебные свойства растений. так что просто сушите при низкой температуре в сушилке.
В смысле, что рецепт нужен отдельныйДа мне тоже эта идея нравится!
Понимаю, что лучше бы побыстрей его выложить, но, не обещаю раньше, чем к концу июня.А у нас малиновые листья еще даже не показались. Торопиться некуда...
В этом году хочу ее с собой на ежевику лесную позватьРадушка, и как ты ее рвешь-то?! В брезентовых рукавицах?
Мы - чаефиломаны!
и как ты ее рвешь-то?! В брезентовых рукавицах?Я резу ножницами и в плотных садовых перчатках.
я даже грибы собираю в перчатках
он категорически против измельчения на мясорубкеДля чая измельчение на мясорубке абсолютно не критично. Ничего в чае не ухудшается, а только улучшается. Улучшается вкус, цвет, экстрактивность, аромат, ускоряется ферментация, усиливается аромат, а, главное, процесс значительно упрощается и упрощается, что для чаеделов-маньяков существенно (чтобы запал не прошел ).
слабительное из лещиныМолодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, варикоза, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника (дизентерия, т. е. воспалительный инфекционный понос ). Слабительные свойства не отмечены. Но повторяю в очередной раз - чай не имеет полноценной функции лекарственного средства из того сырья, из которого сделан. Это напиток.
В общем будете делать такое варенье, не выбрасывайте жмых, попробуйте посушит,
грибы-то в чем провинилисьРучки берегу. После маслят, луговых шампиньонов руки не отмоешь, маникюр на сморку, а на следующий день с клиентами встречаться... Как-то так
и за грибами жуть как хочется и чаев заготовить. А еще огороды сапать не пересопать.А ручки одни.... Надо себя беречь и любить
Ручки берегу. После маслят, луговых шампиньонов руки не отмоешь, маникюр на сморку, а на следующий день с клиентами встречаться... Как-то так
И маникюр не лю..., ислючительно короткостриженные ногти (длинные мне мешают и ломаются вечно).У меня тоже короткие ногти и нюдовые тона... Просто кому как удобно. Я и мужа поручила к перчаткам.
Мне вечно надо во все лапами влезтьfilirina, Ирина, я тоже должна всё руками помацать.
Радушка, и как ты ее рвешь-то?! В брезентовых рукавицах?Elena_Kamch, Ручками, Леночка... ручками... голыми. Не умею я в перчатках!
приду к тебе в гости со своим малиновым чаем, посидим, обсудимУра! Ко мне заморский гость собирается!!!
Радушка, а меня ни разу в гости не позвала...
Радушка, а меня ни разу в гости не позвала...елена kadiewa, на метлу и
Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растенийЗахарий, спасибо тебе огромное за отдельный рецепт! Сколько вопросов было в прошлом году по зелёному чаю, уже в этом году интересуются. Так что рецепт очень нужный и своевременный!
![]()
Но повторяю в очередной раз - чай не имеет полноценной функции лекарственного средства из того сырья, из которого сделан. Это напиток.А томление не лучше сохранит лечебные свойства листьев в чае, без ферментации? Для меня как то весь смысл самодельного напитка заключается как раз в лечебных качествах.
а меня ни разу в гости не позвала...елена kadiewa, Лен, так я сама нагло напросилась
Радушка, я зуб год уже на твои малиновые чаи точу... В смысле, что рецепт нужен отдельный
Леночка, вот, интересно, а какую тему лично ты хотела бы поближе рассмотреть?Вот про отдельный рецепт малинового чая писала, там бы мы его и обсудили
отдельный рецепт малинового чая